Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

chegarka

Регистрация: 16 авг 2018
OFFLINE Активность: сен 01 2019 18:31
-----

Мои темы

Соловки сталинские

25 Октябрь 2018 - 09:41

   

                                   Ещё не поставленные памятники кайлами откапывают

                           Погибших товарищей, скульптурами ставших от холода

                           Внутри безымянных могил, и лесоповальной, смерзшейся

                           Почти что мраморной варежкой стучат по ночам

                           Во все двери тех, кто о них забыл…

                                                                     Евгений Евтушенко.

 

«Солёное детство в зоне», два тома (960 стр.) ЛитРес, Амазон, Озон и моб. прилож. тел.

 

 На работе в Домостроительном комбинате постоянные авралы. Я уже начальник после тридцати лет работы в комбинате, где прошёл путь от монтажника до этой должности.  Работа в три смены. Горком и исполком  «наседают» -  всё время требуют сдавать больше и больше жилья. Я на пределе сил. Еле выпросил отпуск. Чтобы развеяться – решил в отпуск взять с собой сына и поехать на Соловки. Это моё второе посещение Соловецких островов.
На теплоходе приплыли в Котлас.  Отобедали в большой рабочей столовой и поплыли по Северной Двине к Архангельску, до которого было более 600 километров. Теплоход по притоку Двины - реке  Вычегде  заходит на два часа в Сольвычегодск. Красивейший плёс, на котором сверкают маковки великолепного собора! Экскурсовод рассказывает:
    - Сольвычегодск называют «Жемчужиной Русского Севера».  В своё  время город был местом ссылки  тысяч политзаключённых. Здесь отбывал ссылку в 1908 – 10г.г. Иосиф Сталин.
Я сразу подумал:
    - «Этот людоед был здесь? Он же тоже, видно, страдал? Но почему, когда он  дорвался  до власти, всё забыл? Устроил из страны один большой лагерь, уничтожил миллионы невинных людей. Почему он так поступал? Где разгадка этого?»

Теплоход плывёт по Северной Двине. Вода кирпичного цвета. По берегам на привязи стоят  гигантские плоты – ночью идёт сплав древесины по реке. Недалеко от Архангельска останавливаемся в  Ломоносово. Здесь в 1711 году родился великий учёный – реформатор М. В. Ломоносов.  Село располагается на острове. Там мы посетили музей великого учёного, памятник и церковь. На пароме едем в  город Холмогоры. 
После её лекции  подошёл к ней и спросил:
    - Я слышал, что в Холмогорах был советский концентрационный лагерь. Вы об этом даже не упоминали. Почему?  Я пострадал, будучи малолетним, от репрессий, которые опять замалчивают. 
    - У нас не принято. Но если вам это интересно, скажу следующее. Да, в 1920 году здесь был такой лагерь. Располагался он в зданиях монастыря. По некоторым данным,  там было казнено до  восьми тысяч человек. Но вы знаете, у нас в городе живут несколько стариков – очевидцев. Они говорят, что больше узников уничтожали по пути следования этапа, чем на месте.
    - Зря вы об этом не рассказываете туристам. Люди должны знать правду, а её опять скрывают от народа.
    - Согласна, но… Я подчинённый человек. Доброго пути вам!

 
Наконец, мы в Архангельске. Целый день колесим по городу на автобусе. Экскурсовод рассказывает:
    - Столица Поморского края  город Архангельск основан по указу царя Ивана Грозного.  Мы посетим Соломбальский  целлюлозно – бумажный комбинат и  музей деревянного зодчества Русского Севера.
При упоминании названия комбината я встрепенулся:   
  - «Боже! Я буду в Соломбале! Это, оказывается, здесь, рядом!  Помню, как  во  Вдовино   при лампадке читал по ночам на русской печке под вой пурги  книгу  «Детство в Соломбале»! И вот я здесь! Сказка, да и только!»

Комбинат огромен. Горы леса. Бесконечные штабеля брёвен. По узким протокам женщины толкают баграми кругляк,  гонят его на переработку. Мне становится жаль женщин. Трудная, тяжёлая и опасная работа у них!

На небольшом самолёте летим с Игорем на Соловецкие острова. О них можно говорить бесконечно, но чуть только коснусь истории и  природы этих необычайных островов в Белом море. Нас разместили в здании Кремля – это бывший монастырь. Поражает его вид.  Восемь башен; стены высотой до одиннадцати метров и толщиной до шести,  выложены огромными валунами до пяти метров. На них снаружи выбоины – следы от ядер шведов, штурмовавших Кремль. Внутри - множество зданий монастыря. Идёт реконструкция. На следующий день экскурсия по острову. 

На третий день идём по рукотворной дамбе на остров  Муксам.  Монахи вручную  сделали широкую дамбу из камней протяжённостью 4 километра;  на ней могли разминуться две телеги. Поражает титанический труд этих людей! Затем едем на  моторных лодках на Большой и Малый  Заяцкий остров. Красота неописуемая! На островах никто не живёт. Дикая природа! Вереск, берёзки, ели, толстый слой мха – ноги проваливаются по колено. То и дело взлетают тетерева и куропатки.

В последний день посещаем гору Голгофа и Секирную. Экскурсовод – женщина,  рассказывает:
    - В 1923 году  на островах был создан один из первых концлагерей, просуществовавший до 1939 года. Все священники монастыря были уничтожены и сюда  направлялись тысячи политзаключённых, которые трудились на лесозаготовках и в мастерских по пошиву спецодежды. Многих строптивых уничтожали.

На гору Голгофу пришла новая группа, полностью состоящая из эстонцев. Я подошёл к их группе и услышал более откровенные признания гида - мужчины:
    - В начале двадцатых годов возникают так называемые Северные лагеря. Это принудительные трудовые колонии. В Архангельске, Холмогорах, на Соловецких островах, в Пертоминске, Кеми, Вишере, в Котласе, Сыктывкаре, Пинюгинске, Ухте и Устьвымске  уже  в 1929 году находилось около 70 тысяч заключённых. Они в значительной мере подпитывали бесплатную рабочую силу канала Волго – Балта.  В  том же году Горький посетил Соловецкие острова, где ему устроили «показуху» - скрыли настоящую правду об условиях содержания политзаключённых. В стране уже во всю работала  Особая тройка УНКВД и людей без разбора, зачастую по доносительству,  направляли в трудовые лагеря. Соловецкий лагерь называют «Островом пыток и смерти» и  он отличался особой жестокостью в обращении с заключёнными, т. к. находился в Белом море, вдалеке от цивилизации. Здесь применялись изощрённейшие пытки несчастных людей: замораживание, утопление, пытки голодом, расстрелы, подавление и уничтожение личности, психологические пытки, бессмысленный труд, карательные акции. Всего, по не уточнённым данным, здесь погибло около пятнадцати тысяч человек. Среди известных заключённых можно назвать имена Лихачёва, Флоренского, поэта Жумбаева  и многих других людей.  Символично, что и каратели сами попали в «сталинскую мясорубку».  Начальники  Соловецкого лагеря Боговой, Ногтев, Эйхманс, Апатер были расстреляны. 

 Кто – то спросил:
    - А что такое карательные акции? И так всё ясно: люди были полностью бесправны и их в любой момент могли убить.
    - Для устрашения всех применялись такие акции. Так 27 октября 1937 года более 1100 человек из лагеря было погружено на баржи и утоплено в море.
Я спросил:
    - Расскажите подробнее о пытках. Я сам малолетним был в ссылке в Васюганских болотах. У нас самой изощрённой пыткой  летом было привязывание голым к дереву под комаров. Человек погибал в страшных мучениях.
Все эстонцы живо и заинтересовано обернулись ко мне. Экскурсовод ответил:
    - Да, применялась и здесь эта пытка. Она называлась – «на пеньки».
Но были и другие способы убийства. Недалеко от Кремля была так называемая «расстрельная дорога», по которой зимой гнали босиком в одном нижнем белье на кладбище и там расстреливали днём в качестве устрашения, чтобы все слышали выстрелы. А стукачам, которых очень поощряли,  отдавали их обувь и одежду.  Ещё людей загоняли  по горло в  озеро и под страхом расстрела заставляли стоять в ледяной воде несколько часов. Одна из самых изощрённых, изобретённых здесь, пыток была следующая.  Лошадь запрягали в пустые оглобли.  Несчастного привязывали ногами к оглоблям и охранник, сидя в седле, гнал её по кочкам. Кровавые лохмотья оставались от человека! И всё это на виду построенных в колонны  арестантов – так  «развлекались»  конвоиры!

Все туристы качали головами, возмущались, плевались. Кто – то спросил:
    -  Отсюда, с горы Голгофа, как и  с Секирной, открываются незабываемые  виды и  красоты. Но, говорят, и здесь казнили людей?
    - Да! Раньше здесь было  365 «легендарных – кровавых»  ступеней,  сооружённых в своё время трудолюбивыми монахами.  Человека привязывали к бревну и сталкивали его по ступеням к подножью. Ступени были настолько крутыми, что бревно набирало скорость и летело вниз, расплющивая заживо  несчастного.

А в здании скита, который перед вами, после работы ночевали заключённые. Зимой там на первом этаже теплилась только одна железная печка. Конечно, в здании было очень холодно. Заключённые на втором этаже ложились в несколько рядов  друг на друга, стараясь согреться. Утром, как правило, нижний ряд несчастных людей был уже мёртв. Они просто задыхались …

 Это потрясло всех!  Мы замолчали. Не верилось, что в таком красивейшем месте на земле могло быть такое! Я первый очнулся и ещё раз спросил мужчину:
    - Как вы думаете, почему  у правителей была такая жестокость к собственному народу?
Ведь Сталин и многие его соратники сами сидели в тюрьмах и лагерях? Они что, хотели отомстить кому – то,  или  это что - то  другое?
    - Не знаю. Причин может быть несколько. Но, на мой взгляд,  одна из них заключается в том, что социалистический строй создал государственную организацию  ВЧК, затем  ГПУ  и  НКВД,  в которой большинство сотрудников были больными психопатами. Да и сам Сталин, как мы теперь узнали, был обычным параноиком.
Я ошеломлённо размышлял:
    - «Что творилось в огромной стране!  Был уничтожен лучший генофонд нации! Это привело к тяжелейшей деградации всего населения России!  И последствия этого будут очень и очень долгие»

По окончании экскурсии все эстонцы окружили меня. Я рассказал им о детской встрече во  Вдовино с их белокурыми парнями, которых выслали к нам из Эстонии. Их разместили в пустом (без окон, дверей и печи) деревянном свинарнике. Мы подглядывали за ними в пустые глазницы окон сарая, где они лежали на соломе. Рассказал им и о медсестре эстонке Леми, повесившейся на чердаке больницы. Все пожали мне руку и хлопали по плечам…

Моя группа уже ушла. Я, взволнованный, тихо шёл и вспоминал последнее посещение моей деревни в ссылке, где прошло моё голодное и холодное ужасное детство.

От Вдовино  не осталось ни следа, кроме единственной полуразвалившейся деревянной избёнки.

Середина ноября. Холодно. Снега по колено. Выдержал лишь два дня – не спасал даже тёплый суперсовременный финский спальник. В избе  побывал медведь; всё разломано - следы его испражнений  на полу. Я даже испугался, т. к. он, вероятно, решил здесь сделать берлогу: люк подпола выломан  - надо быстрее уходить! Всю ночь поддерживаю костёр у избы, отпугивая медведя. Благо, сухих брёвен много. 
По деревне бегают зайцы. Они уже сменили шубу. Белоснежные зверьки почти не боятся меня. И лисы тут, как тут! Видел их трижды в ослепительном красном наряде. На кустах яркой калины кормятся белоснежные  мохначи-куропатки.

Наступило главное событие, для чего я приехал сюда, преодолев неимоверные трудности.  В прошлые разы долго не решался сходить к  массовым захоронениям ссыльных. Там были как общие могилы, так и отдельные захоронения. Выпил пол фляжки коньяка и, наконец-то, решившись, пришёл к бывшему Тетеринскому кладбищу на окраине деревни. 
 Остатки чёрных деревянных крестов торчат из снега, пугая своей угрюмостью. Печально я бродил по кладбищу, пытаясь найти таблички знакомых людей. Осины и тополя среди крестов свысока холодно рассматривали меня, как бы говоря:
 «Зачем пришёл? Не ходи по могилам! Не тревожь ни себя, ни умерших!»

Зажёг костерок. Присел на поваленное дерево и расплакался, вспоминая случившееся со мной в детские годы:
    - « За что маму и нас, малолетних, выслали сюда в 1944 году? Отец- офицер Красной армии, весь израненный и обмороженный, попал в плен. Ему дали 10 лет каторги. Сталин же сказал: «У нас нет пленных! Есть предатели!» И особисты рьяно выполняли волю злодея. 
Мама работала санитаркой в госпитале по восемнадцать часов в сутки, стирая километры гнойных бинтов и ухаживая за ранеными красноармейцами. Её за что репрессировали? Ну, и вообще, парадокс:  нас-то, с братишкой,  за что?  Какую угрозу власти составлял шестилетний и девятилетний ребёнок? 
Проклятая коммунистическая власть! Жестокая, немилосердная власть! Пожалуй, самая худшая на Земле среди всех государств!
Вот здесь лежат тысячи невинных людей! Их пытали коменданты, расстреливали, издевались над ними, как хотели. За любую провинность летом привязывали к деревьям  голышом. Гнус за ночь полностью выпивал кровь бедных людей. Они кричали, стонали, молили о пощаде, а пьяные НКВД-эшники глумились над ними и хохотали. Привязывали  верёвками провинившихся к сёдлам сытых комендантских жеребцов и гнали галопом по кочкам. От людей оставались лишь кровавые лохмотья. Измываясь над беззащитными людьми, хлестали их нагайками и ремнями, в клочья разрывая тела.  Заставляли их стоять часами по горло в холодной реке, устраивали показательные казни с повешением на деревьях. Зверскую и лютую власть Сталина защищали такие же звери. Это были нелюди!
Знают ли об этом сейчас россияне? Помнят ли наши люди эти ужасные  сталинские годы правления этого изверга? Нет, нет, и нет! Сегодняшняя власть старается не вспоминать те окаянные годы. О миллионах репрессированных граждан  не говорят и не пишут, не снимают кинофильмов, им не ставят памятники. Молодёжи не рассказывают правду о чудовищных репрессиях Сталина и его окружения против собственного народа. Они стараются вытравить из сознания людей даже напоминание о бесах- коммунистах! Почему? Да потому, что во главе нашего государства находятся практически все бывшие коммунисты! Им стыдно и неохота ворошить прошлое. Они так и не покаялись перед собственным народом за все злодеяния своего режима! 
Но я верю – ВРЕМЯ ПРИДЁТ!   БОГ НАКАЖЕТ ВСЕХ ПО ДЕЛАМ ИХ!»

Долго и глухо плакал, размазывая, как ребёнок, слёзы по щекам.  Вспоминал всех своих погибших друзей, знакомых. Встал, поклонился крестам, перекрестил кладбище и себя. Ушёл! Теперь навсегда…

 


Енисей - река сибирская!

11 Октябрь 2018 - 19:49

 

 

  «Годы безвременья» - отрывок,  Николай Углов, ЛитРес, Амазон, Озон и моб. прилож. тел.

(Роман  издаётся в России, в Украине, Германии и Канаде)

 

Долгие годы я собирался посетить Игарку, Дудинку и Норильск, где отец отбывал заключение в течение десяти лет.

И вот, наконец, мы с Ниной

и друзьями  летим в Красноярск. Оттуда у нас путёвка по Енисею на теплоходе до Дудинки и обратно.

 

В Красноярском аэропорту Емельяново нас встречают два двоюродных брата Николая – Погребняк и Тимашков. Это мои армейские друзья по городу Ейску, о которых много писал ранее. Обнимаемся, радуемся друг другу. Николай Погребняк с ходу весело говорит:

 – Я у вас в Кисловодске отдыхал уже раз пять! Поили вы меня там с Ниной не только нарзаном. Теперь мой черёд! Наконец, и вы к нам в гости! Николай! Предлагаю твоим друзьям разделиться. Половина ночует у меня, а другие у Тимашка! Но сейчас поедем все ко мне. Жена накрыла уже

стол и ждёт вас! Я отвечаю:

– Коля! Прошёл уже тридцать один год, как мы отслужили, а ты остался таким же весёлым и калотырным. Не стареешь! Помедленнее говори,

ничего не разобрать! Сейчас багаж получим и в гостиницу «Октябрьскую»! Ты забываешь, что у нас оплаченные путёвки. А уж потом к тебе в гости!

Погребняк немного расстраивается:

– Зачем вам гостиница? Ночуйте у нас! Нехорошо как-то! Мы же друзья! – Коля! Хороший ты человечек! Подумай, зачем нам напрягать ваших

жён? Нет, нет! Только в гостиницу. Мы уже все так решили заранее.

Жена его приготовила роскошный обед, и мы весь вечер провели в приятных разговорах и воспоминаниях. На следующий день отправились по Красноярску. Спрашиваю Николая:

– А почему ваш город так называется, знаешь? Что-нибудь с красным террором связано?

Он смеётся:

– Да нет! Первое упоминание о нашем городе было где-то ещё в 1600 году. Тогда царь основал острог Красный Яр, т. е. высокий берег или утёс

 

 

красного цвета. Острог собирал ясак, т. е. дань с местного населения. Вот поэтому, видно, и произошло название города.

 

Мы поехали на Караульную гору, откуда открывался великолепный вид на город. Дождались двенадцати часов, когда выстрелила пушка.

Затем посетили необычайно красивый по внешнему виду

Свято-Покровский кафедральный собор. Обедали у Николая Тимашкова, где его жена  пыталась «отобрать пальму первенства». Угощение было великолепным! Спрашиваю Николая:

– Далеко ли от города Овсянка, где живёт ваш знаменитый писатель

Виктор Астафьев? Ох! Как правдиво он пишет о войне и сталинском режиме! Не юлит, как другие писатели.

– Николай! У нас город знаменитостей! В городе родился художник

Суриков, писатель Ярослав Гашек, артист Смоктуновский и десятки других именитых людей России, например, небезызвестный Константин Черненко.

– Нашёл, кого упоминать! Ладно. А до самой большой Енисейской ГЭС в России далеко?

– Это в Дивногорске. Предлагаю лучше поехать на наши «Столбы».

Иностранцы прямо млеют от них!

На «Столбы» мы так и не попали. Осталось всего-то пару километров, но в гору не захотели идти женщины, и нам пришлось вернуться.

 

Через три дня мы погрузились в теплоход и наше путешествие по

Енисею началось. Мощный, стремительный, могучий и красивый Енисей! Я уже плавал по Лене, Оби, Волге, Амуру, Дону, Северной Двине и Енисей, пожалуй, по красоте уступал только Лене. Особенно красив был его правый скалистый берег, поросший лесом.

С нетерпением всматривался в потрясающе красивые и одновременно угрюмые берега. Где-то рядом должен быть уже Туруханск, где отбывал четырёхлетнюю ссылку будущий тиран Сталин.

Мы не стали там останавливаться. В маленьком посёлке Сталин не жил, а только получал один раз в два месяца почту с «Большой земли».

Власти знали, что Коба и его друг Яков Свердлов, с которым они были здесь, склонны к побегу, и перевели его ниже по Енисею, в ещё более маленькое и глухое село Курейка, из десятка домов. А эсера Мартова, который тоже был с ними, оставили в Туруханске.

И вот теплоход остановился недалеко от берега. Т. к. в Курейке не было пристани, нас погрузили на шлюпки и повезли в посёлок. Экскурсовод предупреждает:

 

 

– Товарищи! Смотрите вниз в воду. Только сильно не наклоняйте лодки! Возможно, мы сегодня увидим на дне гигантскую белую статую Сталина. Этот памятник стоял перед Пантеоном, куда мы сейчас направляемся, и был демонтирован зимой 1961 года. Говорят, что памятник «страшно

сопротивлялся». Его не могли стащить тросами несколько часов два могучих «Алтайца». Но всё-таки его свалили и волоком потащили в Енисей, где уже приготовили большую прорубь. Туда его и столкнули. Говорят, что при погружении из воды раздался грозный рык – предупреждение людям! Статуя начала светиться из воды.

Её не всегда можно заметить, но местные жители говорят, что иногда из глубины идёт такое свечение, как будто горят сотни прожекторов.

Потрясённые, мы выслушали этот рассказ. Сколько не смотрели в воду – ничего не видно.

 

И вот мы стоим перед огромным зданием серого цвета, облицованным мраморными плитами. Оно уже достаточно разорено: нет окон и дверей, внутри мусор и хлам. Нет деревянной избы Сталина и паркетных полов, только гулкое высокое здание напоминало о величии музея. Экскурсовод рассказывает:

– В 1934 году было принято решение о создании здесь музея Сталина. Деревянный домик, в котором жил Сталин, окружили гигантским дворцом из красного кирпича, облицованным мрамором. Пантеон строили

заключённые. Рядом построили котельную и электростанцию для отопления и освещения музея. Вокруг здания Пантеона всё было благоустроено: асфальтовые дорожки, сотни различных фонарей, и даже голубые ели привезли из Москвы! Через большие окна в три этажа, имевших тройное остекление, и между которыми циркулировал тёплый воздух (они никогда не замерзали даже в пятидесятиградусный мороз!), всегда можно было видеть избушку Сталина. А перед Пантеоном на высоком берегу установили гигантскую скульптуру Сталина. Все пароходы, которые ходили по Енисею, в обязательном порядке останавливались здесь на два часа.

Я спросил экскурсовода:

– Где-то читал, что у Сталина здесь был внебрачный сын. Это правда?

– Да, наш вождь здесь жил неплохо. Местное население жило в то время в чумах,аонвдеревяннойизбушке.УнихсоСвердловымбылиружьяилыжи. Они охотились на рябчиков и тетеревов, рыбачили. Он жил в гражданском браке с несовершеннолетней девушкой Лидией. Ей было всего 14 лет, и она родила ему сына Александра в 1917 году, когда он уже отсюда уехал.

– Расскажите, как Сталин «отплатил» этим краям за свою ссылку? Были ли здесь заключённые, и какие условия им создавали?

 

 

– С 1930 года в Туруханском крае создали много специальных лагерей для ссыльных. Они просуществовали здесь до 1956 года. Из знаменитостей здесь были Эфрон Ариадна – дочь Марины Цветаевой и Виктор Крамаров – отец актёра Савелия Крамарова. Особенно большая волна заключённых была после войны. Сюда десятками тысяч депортировались латыши,

литовцы, эстонцы, калмыки, финны, немцы, поляки, татары, евреи, мордвины и греки. А условия существования были ужасные. Естественно, не как у Сталина когда-то.

 

Миновав эти ужасные места, вскоре теплоход остановился на зелёной стоянке. Песчаный берег, зелень лесов вдалеке, прекрасный солнечный день. Мы приготовились весь день отдыхать, купаться, рыбачить. Вдруг из радио теплохода раздался громкий голос:

– Говорит капитан теплохода! Товарищи! Предлагаю самым стойким

туристам поход в «мёртвый город» Ермаково. Это огромный сталинский концентрационный лагерь, сохранившийся до наших времён. Расстояние туда и обратно 25 километров. Предупреждаю заранее – дорога тяжёлая! Всем желающим сейчас выдадут сухой паёк. Сбор у борта теплохода ровно через час. Я сам поведу группу туристов.

Услышав всё это, мгновенно загорелся. Может и в этом лагере был мой отец? Все женщины остались, испугавшись трудного похода, а мы с Ниной и тремя нашими мужчинами двинулись в горы. Из 250 туристов теплохода отправились в поход всего 30 человек. Женщин было девять  человек и все они, как выяснилось потом, сибирячки, и гораздо моложе моей жены. Так что Нина проявила чудеса героизма, выдержав этот трудный поход.

Солнце пекло нещадно, комары донимали, тяжёлые и влажные

испарения болот бросали нас в пот. Шли мы всё время по тропинке. Видно, капитан не раз уже водил к «мёртвому городу» туристов. В одном месте все остановились, рассматривая что-то. Мы подошли. В двух волосяных силках, расставленных каким-то охотником на тропе, висели два больших тетерева. Они были ещё теплыми, видать, только утром попались. Я сразу вспомнил, как в детстве меня напугала многотысячная стая этих косачей. Все жалели чёрных красивых птиц и поражались, как только они попались. Ведь тайга огромная и надо же было им сюда прилететь? Охотник, видно, очень ушлый и знает повадки этих осторожных птиц.

На небольшом гребне капитан остановил группу:

– Видите внизу вогнутую ровную площадку? Как бы блюдце. Здесь в 1978 году был произведён подземный ядерный взрыв. А всего на

территории Красноярского края было произведено девять ядерных взрывов.

 

 

Почти одновременно все закричали: – Для чего? Здесь же люди жили! Капитан молча пожал плечами:

– Спускаемся вниз, сами увидите!

В самом центре большого круга стоял среди камней железный столб с табличкой:

– Здесь был произведён подземный ядерный взрыв в народнохозяйствен-ных целях.

Все начали фотографироваться, но капитан предупредил:

– Бесполезно! Радиация. Плёнка засветится. Ничего не выйдет! Так и случилось в будущем – фотографии не получились.

И вот мы в Ермаково. Стало жутко. Насколько хватает взгляд, длинные бараки с просевшими тесовыми крышами без окон и дверей. Высокие по-косившиеся вышки, кривая и порванная ограда из колючей проволоки. Вышли к площади, на которой стояли выцветшие стенды с показателями работ десятков бригад. Капитан рассказал:

– Сталин после войны надумал воевать с Америкой. Для этого решено было построить гигантскую железную дорогу от Воркуты через Салехард, Норильск до самой Чукотки. Якобы, зимой должны были перейти по льду Берингов пролив 100 тысяч танков и вторгнуться в Америку. Для этого была создана цепь концентрационных лагерей, заключённые которых

строили эту дорогу. Ермаково – один из этих лагерей, в котором размещалось тридцать тысяч заключённых. Из него невозможно было убежать – кругом болота и бездорожье. Уже успели построить 1500 километров «железки», когда умер тиран. На один из участков железной дороги мы зайдём позже. А сейчас обедать. Заходим вот в то большое здание столовой. Там сохранились широкие сухие балки полов, на которых и можно расположиться.

Мы зашли в столовую. Она разделена пополам. Посредине огромного зала возвышение: десять чугунных гигантских котлов вмонтированы в печи с кирпичными трубами. В котлах готовили пищу и прямо здесь

раздавали, разносили заключённым по длинным столам. Мы с собой взяли две бутылки коньяка. Мой друг Михаил позвал капитана:

– Кэп! Давайте в наш угол к нам!

Тот охотно подошёл. Выпили, разговорились. Кэп рассказывает:

– Вожу туристов уже не один год сюда. И каждый раз вижу, что

растаскивают село! И людей-то в округе нет вроде! Стёкла все уже вытащили, окна, двери, плахи. Чую, до котлов скоро доберутся. Только как унесут? На тысячу порций каши каждый котёл!

Я спрашиваю:

 

 

– А почему вы сами водите сюда туристов? Ведь есть же на теплоходе экскурсовод.

Голос Кэпа осип, он помолчал, часто заморгал ресницами:

– Отец у меня погиб в этом лагере! Каждый сезон сюда иду к нему

проведать. Где-то могила его здесь.

Ком подкатил к моему горлу. Я встал и пожал ему руку. Он благодарно посмотрел на меня.

 

Мы походили по «мёртвому городу» и затем вышли к железной дороге. Она уже заросла деревьями и кустарником. На покосившихся рельсах

стояли три паровоза. На одном из них мы всей группой сфотографировались. Пошли назад. Капитан шёл с нами. Я невесело пошутил:

– Кэп! Вот мой друг Михаил полковник милиции. Если опять победят коммунисты – готовый начальник спецзоны Ермаково! А мы будем у него продолжать строить железную дорогу!

Все угрюмо молчали и, чертыхаясь в темноте, наконец, пришли к

теплоходу.

 

Прошли порт Игарку. По радио экскурсовод объявил:

– В 1929 году был построен этот город – порт по вывозу леса. Строился этот город до 1950 года силами политических заключённых. От Салехарда до Игарки также строилась железнодорожная магистраль, которую

прозвали «дорогой на костях». Это была только часть недостроенной Трансполярной магистрали, унесшая десятки тысяч наших соотечественников…

Теплоход остановился в Дудинке. На грязных берегах масса штабелей леса. Экскурсовод объявляет:

– Дудинка – самый северный международный морской порт в России. Он единственный в мире, ежегодно затапливаемый в период весеннего

ледохода. Сейчас мы все получаем сухие пайки и идём к железнодорожному вокзалу. Оттуда едем в Норильск.

Погрузились в поезд. Идёт он очень медленно. Экскурсовод рассказывает: – Эта железная дорога длиной 96 километров самая северная в мире.

Построена она заключёнными в связи со строительством Норильского

комбината. Скорость передвижения по ней не больше 15 километров в час, так как рельсы от трения разогреваются, а под нами вечная мерзлота. Каждый раз после зимы вдоль дороги можно ещё видеть черепа и кости погибших, выталкиваемые трясиной.

Было жутко слышать подобное! Да и сама дорога производила ужасное впечатление! Кругом грязь и хлам, десятки ржавых бочек, мотки

проволоки и куски арматуры, катушки из - под кабеля и сотни гнилых деревянных ящиков.

 

 

И вот Норильск! Нет, наверное, мрачнее и грязнее города на свете!

Десятки труб дымят на фоне абсолютного отсутствия зелени. Нет ни деревьев, ни кустарников, ни травы! Черные горы окружают город. Нас сразу повели в центр города. И – о чудо! Мы как будто очутились в Ленинграде! Центр города, как выяснилось впоследствии, действительно был выстроен ленинградскими архитекторами. Ничего не скажешь – красиво, добротно, но  только на протяжении Ленинского проспекта и Гвардейской площади. А дальше… тмутаракань!

Нас повезли довольно далеко от города к месту массовых захоронений на склонах горы Шмидтиха. Внизу находится город в дыму. Мы стоим на ровной площадке чёрной горы, и гид рассказывает:

– Название Норильск – от речки Норилки. Ещё в древности здесь был го-род Мангазея, где уже в то время выплавляли медь. Руды здесь

чрезвычайно богатые не только медью, но и палладием, платиной, никелем, родием, кобальтом, осьмием, золотом и серебром. С 1935 года силами заключённых началось строительство города и Норильского горно-металлургического комбината. В 1953 году произошло Норильское восстание заключённых, жестоко подавленное властями. Черепов и костей на этой горе – сотни тысяч!

Чуть ниже три небольших часовни и большой деревянный крест. Я

подошёл к одной, другой, третьей часовне, читаю:

– Здесь похоронено 29 тысяч эстонцев … 31 тысяча латышей…33

тысячи литовцев.

У креста надпись:

– Здесь похоронено около миллиона русских украинцев, белорусов и  иных национальностей.

 

 

Слёзы сами льются у меня из глаз. Думаю, глядя на эти угрюмые чёрные склоны горы с извилинами дорожек:

– «Бедный отец! Вот на этих серпантинах он, видно, таскал тележками руду. За что он мучился? Что он совершил плохого! Потому что в немецкий плен попал, весь обмороженный и израненный? Ведь Сталин сказал: «Пленных у нас нет! Есть предатели! А пленных-то было более шести миллионов человек! Мы-то малолетки с братом -  за что пострадали и чудом уцелели за эти проклятые десять лет ссылки? Что за сволочная власть тогда была, которая воевала с собственным народом? Будь проклят этот Джугашвили! Будь прокляты те коммунисты, погубившие миллионы невинных людей!»

Меня отвлекает подошедшая жена. Обнимает за плечи, говорит:

– Ну, не надо так. Не плачь, я тебя прошу. Пошли! Все ждут нас.

Успокойся!

С тяжёлым сердцем я прощался с Норильском.

В Красноярск приплыли рано утром. Все собрались – нет нашего Кости. Женщины находят его в одной каюте с девушкой, где он пропьянствовал всю ночь. Костя встречает их песней:

 

 

Гуд бай, мой мальчик! Гуд- бай, мой миленький! Твоя девчонка уезжает навсегда…

 

Женщины, смеясь, вытаскивают его из каюты и собирают. Провожают нас опять два Николая: Погребняк и Тимашков. Оба работают в Аэрофлоте. Погребняк штурманом Ту-54, а Тимашков бортмехаником.

 

 Нас привезли на отдельном автобусе. Только уселись в самолёт -  на подносе стюардесса подносит нам всем семь чарок водки и бутерброды с икрой! Многие пассажиры косятся на нас, думая, что мы какие-то блатные. Это всё мелочи! Всё - таки здорово придумали друзья! Это никогда не забывается!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


На родину Сергея Собянина

05 Октябрь 2018 - 20:29

               На родину Сергея Собянина

 

Как – то в ДСК  меня отозвала в сторону моя приятельница - председатель постройкома:
    - Николай! Чувствую, всё заканчивается! Скоро не будет никаких льготных путёвок! Если хочешь, последний раз отправлю тебя в отпуск! Ты же путешественник! Давай, оплачу частично поездку на твою любимую речку  Шегарку!  Это же приток Оби? Ты так  много мне рассказывал о ней!
 Я с радостью согласился! Сыновья  стали взрослыми и мне не терпелось  показать им края, где протекало моё нелёгкое детство. Договорились так. Мне оплачивал постройком только три путёвки на теплоход по Оби. Решили ехать мы с женой и дочерью, а по возвращении в Новосибирск, прилетят сыновья и брат. А жена с дочерью возвратятся в Кисловодск. Нина помнила «тучи  комаров и паутов  с мошкой» ещё с прошлого раза, и не горела желанием больше терпеть все неудобства этого трудного путешествия. 

И вот мы на теплоходе. Это уже третье моё путешествие по Оби. Всё для меня уже  мило и привычно! Я очень полюбил  теплоходы! С радостным чувством отчаливаем от  речного причала Новосибирска. Все туристы столпились на палубах теплохода. Из динамиков рвётся знакомая до боли мелодия:

        На теплоходе музыка играет. А я одна стою на берегу.
        Машу рукой, а сердце замирает. И ничего поделать не могу.

Проплываем Кривошеино, Молчаново и Колпашево, в которых  есть остановки. Мы уже в рыночной экономике. Пытаемся торговать спиртом «Рояль», который прихватили с собой. Прошли по  разным конторам – спирт разошёлся быстро.
 На зелёной  стоянке идём втроём в лес. Дочь удивляется:
     - Мама!  Ноги проваливаются в мох до щиколоток! Мы не утонем в трясине?  Ой, сколько клюквы! А это что за ягода? Я дальше в  лес  не пойду! Вдруг там медведь!

 

В верховьях Оби возвращаемся по речке Северная Сосьва (это где – то  сорок  километров) к посёлку  Берёзово. Там экскурсия. Экскурсовод  рассказывает:
    - Берёзово  стало известно  знаменитой   картиной великого русского живописца Сурикова  «Меньшиков в Берёзове». Как известно, в 18 веке сюда был сослан светлейший князь Меньшиков. Это был человек большого ума и  таланта, волевой, корыстолюбивый и тщеславный. После Меньшикова сюда ссылали  других высокопоставленных особ:  князя Долгорукова, графа Остерман и других. Затем пошли декабристы и революционеры. Так, ссылку здесь отбывал  не безызвестный Лев Троцкий. Ну, а при советской власти  в этих  местах были созданы десятки  лагерей для политических заключённых. Но мы сейчас гордимся нашим певцом  Александром Барыкиным, который тоже отсюда. 

В  музее мы  не могли  оторвать глаза от картины Сурикова! 
Тёмная низенькая деревянная изба с земляными полами и слюдяными окошками – как у нас в детстве во Вдовино! Горбоносый старик с тяжёлым подбородком и  сжатыми губами сидит в окружении маленьких детей. Страшные думы терзают его лицо. Потрясающая картина!

Уже значительно позже  узнал, что в Берёзово  родился будущий мэр Москвы  Сергей Собянин, к которому я испытывал симпатию. Мне нравился этот спокойный, грамотный и умный хозяйственник - профессионал. Как мы радовались его назначению на должность мэра столицы! Ведь долгие годы Москва была вотчиной низкорослого, невзрачного, но всесильного господина Лужкова.
«Вор-Кепка», важно выпячивающий нижнюю губу, не постеснялся в 2008г. показать доход в 30 млрд. руб! Это же было больше бюджета нашего Ставропольского края! Может ли честно заработать такие деньги чиновник? Нет, конечно!

И, вот, наконец, случилось! Хоть за это мы благодарны Медведеву! Ещё недавно ходил  Лужков весь  холёный и вальяжный, с выпяченной, как генеральский  погон, нижней  губой. С опущенными вниз  углами. Имел свой телеканал и важно изрекал истины. Он  казался эдакой глыбой. Но это был «брутальный» вид. Хватило одного  росчерка пера,  чтобы от него отвернулись все, и отныне окружать его будут только преданные пчёлы.  Так было и так будет  всегда в России со многими  «политиками», ранее презиравшими  свой народ! 

Ну, а Собянину желаем стать президентом России!

Следующая запомнившаяся остановка – село Мужи.  На пристани  нас встретила толпа  больших и мохнатых собак (не менее сорока штук) и  ещё более  грандиозная толпа  пьяниц, собравшихся со всех окрестностей. На теплоходе команда тоже, видать,  начала  привыкать к рыночной экономике. С борта  выкинули трап и  длинную ленту транспортёра. По ней из трюма поползли ящики с портвейном. Что тут началось!  Крик, шум, визг, драка! Какой – то огромный  детина  в  тельняшке начал раскидывать толпу, пробиваясь к продавцу «портянки». Раздались крики:
    - Куда  прёшь, громила? Стань в очередь!  Вот слон! Тупой, как бабуин!
 Гигантский «матрос» продолжал раскидывать  и оттеснять очередников. Вдруг раздался треск раскалываемого деревянного ящика и отборный мат- это другой  «верзила» ахнул пустым ящиком по башке «матроса»! Тот поморгал глазами, приходя в себя, а затем   апперкотом  отправил  беднягу с берега в воду. Выплёвывая кровь, «верзила» выбрался из воды и начал пробираться опять к «матросу». Их разняли.  Здесь же на берегу люди объединялись в кружки и на траве  начали пить «портянку». «Матрос» набрал целый мешок бутылок портвейна и начал откупоривать  с дружками одну за другой.  К нему подошёл  «верзила», тоже  со своими дружками, и вся кампания  подружилась  и  началась  пьянка  прямо на берегу. Через некоторое время они уже обнимались.
  
Понаблюдав за тем, как спаивают людей в глубинке, все туристы двинулись внутрь посёлка, где был единственный небольшой магазин. Продавщица, увидев толпу,  испугалась и замкнула  магазин. Мы подошли и увидели картину:  магазин закрыт на железный засов, а у крыльца валялись на траве трое  пьяниц.
Ранее экскурсовод порекомендовал всем туристам зайти в рабочую столовую, которая находилась на краю посёлка:
    - Там вы отведаете такой чудесный пирог с рыбой, который «снится»  лучшим ресторанам Москвы!
И, правда! Пирог с муксуном оказался очень вкусным.

На одной из зелёных стоянок ушли с Ниной в поле и остановились отдохнуть  около ручья. Недалеко  овсяное поле.  Отдыхаем в тени многочисленных ив по берегу ручья. В  ручье видны плавающие по чистому дну стайки карасей, пескарей и гальянов. Сидим, устало вытянув ноги. Тишина, тень. Лёгкий ветерок шелестит листвой, журчит ручей, однотонно кричит где-то лесная птица.  Мы  примолкли, глядя на снующих рыб в чистой прозрачной воде – здесь тоже своя жизнь! Как прекрасен мир в такие часы! Не хочется нарушать эту благоговейную тишину ни одним звуком. Прилетел шмель и гудит монотонно, ища что-то своё у ручья. Вот стрекоза повисла в воздухе, а затем села на камышинку. Муравьи у ног деловито снуют взад и вперёд – везде кипит жизнь! Поднимешь голову – синее бездонное небо с белесыми курчавыми облаками радует своим величием. Рядом, над полем, зависла, трепеща быстро-быстро крыльями неутомимая ворожейка. Потянул ветерок, волнами заходил овёс, несколько раз вдалеке ударил перепел. Влажный комок подступил к горлу:  Человек, радуйся жизни, радуйся счастью!  Господи!  Какое чудо ты сотворил! Как прекрасна земля и окружающий мир!  Какое счастье жить на свете!

В низовьях Оби, наконец, показался правый приток (по течению) нашей речки - Шегарки. Начиналось наше самое удивительное приключение по этой таёжной реке, но…. это тема уже другого рассказа.

 

 

 

 


Волга - Кижи - Валаам

24 Сентябрь 2018 - 11:27

  (Из книги «Путешествия» (Яндекс, Николай Углов  ЛитРес или  Амазон, Озон, моб. приложения тел.)  

Наконец-то  осуществилась моя мечта: проплыть на теплоходе по великой русской реке Волге. От Ростова до Петербурга – изумительный маршрут! Я впервые увидел русские города Поволжья и Севера, о которых читал в книгах. Это была  родина  многих наших писателей, поэтов, художников.  Все большие города на Волге и экскурсии в них бесполезно описывать – не хватит места! Но особенно красив маршрут Шексна – Кириллов – Вытегра, проложенный среди лугов и полей русского Севера. Временами теплоход идёт как бы по полю из высокой травы и камышей. Берега сливаются, и просто удивляешься, как проходит теплоход эти узкие места. Тысячи уток и других водоплавающих птиц видны в камышах по обе стороны теплохода. Мы с Ниной не могли наглядеться на родные русские просторы. Как хороша всё же наша  Россия! 
 
На теплоходе познакомились с образованной  семейной парой из Краснодара. Аркадий  и его жена Лиля  нам очень понравились. Наши взгляды  на современную жизнь полностью совпадали. Как – то, проходя по верхней палубе теплохода,  услышал, как миловидная  белокурая  женщина, сидящая в  шезлонге, говорит своему собеседнику:
    - Аркадий!  Ты не представляешь, какую интересную книгу подарила мне моя приятельница! Я не могу оторваться.
Тот с иронией отвечает:
    - Вижу, вижу! Даже на мужа не обращаешь внимания. Это о «красном царе» читаешь?
    - Да! Эдвард  Радзинский в книге «Сталин» такие вещи пишет…
Здесь я не выдержал, подошёл и спросил:
    - Извините! Что за книга? Где её можно достать? Мне очень интересны  правдивые материалы о Сталине, их сейчас начали публиковать.

Так мы познакомились  с ними,  и  с того дня  дружим с этой замечательной, приятной и дружной  семейной парой. Весь маршрут мы не расставались с ними. Вместе ездили на экскурсии  по городам во время остановок теплохода, вместе кушали в ресторане, читали, отдыхали на палубе. Но особенно запомнились вечера на корме теплохода, где мы, немного выпив, пели наши раздольные русские песни. Приятно  всё же  иметь друзей – единомышленников!

Древнейший город Руси – Углич поразил своей  первозданной, древнерусской  красотой.  Одиннадцать музеев, с десяток красивейших церквей, соборов и монастырей. Нас особенно поразил рассказ  экскурсовода:
    - Город основан  в 1148 году переселенцами с реки Углы.  В 1591 году  опричники Бориса Годунова  здесь убили  8 – летнего сына Ивана Грозного. Горожане подняли мятеж, который был жестоко подавлен:  200 человек были убиты. Но самое странное в этой истории, что был репрессирован… колокол, который  созывал горожан на восстание. Ему… отрезали язык, ухо и… сослали в Сибирь, в Тобольск. Сейчас он опять здесь.
Мы  возмущались  жестокостью наших предков, недоумевали и  одновременно смеялись  над нелепостью наказания неодушевлённого предмета.

Ещё более необычен был рассказ монахини  в селе Горицы Кирилловского района  Вологодской области.  Там наш теплоход остановился на левом берегу Шексны у  Горицкого  женского монастыря. Полуразрушенные здания этой обители  находятся недалеко от великолепного  Кирилло – Белозерского  монастыря. Главная игуменья  водила нас по женскому монастырю. Кругом разруха. Монахини в  чёрном  одеянии работают здесь же; подбивают картошку, косят сено, доят коров, работают на пасеке, пасут лошадей,  изготавливают сувениры и т. д.  Под открытым  большим навесом всех туристов   угостили великолепнейшими булочками,  пахучим мёдом с травяным чаем. Игуменья рассказала:
     - Мы здесь живём, трудимся и, по мере возможности, восстанавливаем разрушенные большевиками здания монастыря  без помощи государства.  В 30 – е годы  более 300 наших сестёр большевики погрузили в две баржи и вывезли в озеро Белое. Там открыли  днища барж и утопили всех монахинь. Остальных сестёр репрессировали.

Это на всех произвело необычайное впечатление! Почему была такая жестокость? За что так издевались над людьми? Эти вопросы и по сей день  не дают  мне покоя.
Об этом путешествии можно писать  очень  много, но просто необходимо упомянуть о двух удивительных местах, где мы побывали - это острова Валаам и  Кижи.

В 22 – х  километрах от северного берега Ладожского озера находится скалистый остров Валаам, поросший хвойным лесом. Размером он приблизительно  10 х 8 километров, и внутри него находится с десяток небольших озёр и каналов. 
Экскурсовод рассказывает  нам:  
    -  Этот красивейший остров открыл апостол Андрей Первозванный и установил каменный крест, у которого мы сейчас находимся.  В 1407 году иноки Сергей и Герман основали на острове монашеское братство. Сейчас мы посетим мужской монастырь – памятник русского зодчества. Это удивительное творение человека!  Особенно впечатляет колокольня высотой 72 метра с колоколом весом  в тысячу пудов! Монастырь посещает более 100 тысяч паломников со всей России и зарубежных стран.
С  супругами – Аркадием и Лилей,  мы ходили несколько часов по чудеснейшему острову и не уставали восхищаться красотой природы этих святых  мест. Посетили несколько скитов:  Никольский, Предтеченский, Воскресенский и  Скит  Всех  Святых.  Мостики между  загадочными озёрами приводили нас на клеверные поляны, где косили сено местные мужики, а также  в тенистые лесные чащи, где щебетали многочисленные птахи. Затем мы опять присоединились к  экскурсии и услышали опять экскурсовода:
    - Необыкновенная красота острова всегда привлекала  учёных, художников,  композиторов, поэтов и писателей:  Менделеева, Миклухо – Маклая, Шишкина, Куинджи, Васильева, Чайковского, Тютчева, Дюма, Лескова и других. Были здесь даже цари: Александр   Первый и Александр Второй.
Сейчас мы осмотрим подземные укрепления школы юнг, размещённой на острове в 1940 году.

И вот теплоход причалил к ещё более удивительному острову -  Кижи, находящемуся в Онежском озере. 
Удивительное зрелище возникает при подходе к этому небольшому островку! Гигантский  деревянный архитектурный ансамбль  Кижского  погоста, состоящего из двух церквей и колокольни, сверкает  блестящими   двадцатью двумя  маковками, выложенными осиновыми дощечками! 
Экскурсовод  рассказывает:
    - Преображенская церковь построена  без гвоздей  одним топором более 400 х–сот  лет назад  мастером по имени Нестор, который потом выбросил его в озеро, сказав:  « Построил сей храм мастер Нестор. Не было, нет, и не будет краше его на свете! Мне помогал сам Бог!»
 Это действительно чудо! Высота церкви  37 метров. Иностранцы, бывающие здесь, единодушны во мнении:  это настоящее восьмое чудо света! В настоящее время из  Заонежья и других  мест Карелии к  ансамблю свезли много часовен, мельниц,  домов и хозяйственных построек.
Мы  несколько часов ходили  по зелёному  острову, радуясь и восхищаясь красотой  поморской архитектуры.

Да! Есть на Руси святые места! Мы уже дважды побывали на Соловецких островах, и вот теперь – Валаам и Кижи! Непреодолимая сила тянет и манит человека туда! Надо, надо сохранить для потомков эти благословенные Божьи места!

 

 


Амур – батюшка

11 Сентябрь 2018 - 10:06

                         

 

Детство моё прошло в глухой сибирской деревеньке на севере Новосибирской области. Я рано научился читать, и очень полюбил книги. Помню, как вечерами, лёжа на тёплой печке, под вой пурги окунался в безбрежный мир чуда – чтения книг при лампадке. Особенно любил путешествия (Майн Рид, Джек Лондон и т.д.), фантастику  Жюль Верна, «Землю Санникова» и пр.  Перечитывал несколько раз «Угрюм-реку», «Становой хребет»  и «Даурию». Библиотека в нашем посёлке была очень маленькая, и я перечитал все книги в библиотеках соседних четырёх посёлках.

Став взрослым, очень полюбил путешествия. Проплыл на теплоходах Волгу, Северную Двину, Лену и Обь. На очереди был Енисей, где отбывал каторгу мой отец, и Амур, о котором мне много рассказывал дядя Вася (он жил на Сахалине). Я уже побывал в местах, которые описывались в «Угрюм-реке». Прохор, Анфиса, Ибрагим – в юности я бредил этими именами! Раньше все считали, что прототипом Угрюм – реки является Вилюй, поэтому я и поехал на Лену. Сейчас принято считать, что это Нижняя Тунгуска, но и по сей  день  нет ясности и единства  в этом вопросе.  «Становой хребет» - исключительная книга! И поэтому я побывал на Байкале.  Прочитанные в детстве книги определяли маршруты путешествий.

 Теперь мне очень захотелось посетить забайкальские вольные казачьи степи – родину казака Романа Улыбина и его Дашеньки из книги «Даурия».

Летом  купил  в постройкоме по 30% стоимости  туристическую путёвку по Амуру. Я настолько полюбил путешествия на теплоходах по нашим великим рекам, что не мог дождаться лета. Часами  мог разглядывать большой географический атлас СССР, намечая очередной маршрут.

Задержка  рейса самолёта, а затем и теплохода, в этот раз дважды сыграла свою отрицательную роль – в начале путешествия и в конце. Первоначально мы должны были лететь в Благовещенск – там нас ждал теплоход. Но рейс самолёта запоздал, и нам пришлось брать билеты до Хабаровска. В Хабаровске мы всё-таки сели на наш теплоход и продолжили путь до Комсомольска - на Амуре. Затем теплоход  чуть запоздал, и нас не успел доставить вовремя в Благовещенск. Так как теперь мы опаздывали на самолёт, капитаном было принято решение доставить нашу группу от местечка Поярково (километров 120-150 от Благовещенска) быстроходными пограничными катерами (он, видно, согласовал с пограничниками этот вопрос). Всё окончилось благополучно, и все эти треволнения даже добавили нам драйву от этого изумительного путешествия.

Поразила пустотой  Амурская область. На зелёных стоянках, куда ни глянь – бескрайние степи, заросшие трёхметровой  крапивой, коноплёй  и  густой травой. Нигде нет признака жизни  человека!  Я думал:
    - «Сколько земли в России! Где же эти  даурские  казаки, о которых читал в детстве? Почему не обрабатывается такая плодородная земля? Почему здесь нет людей? Ведь природа не терпит пустоты и когда – нибудь  эти земли займут  трудолюбивые китайцы».

Амур - очень широкая река. Чувствуется мощь и величие этого исполина! Вспоминал, что где-то на этой реке есть остров Даманский, куда попёрли десятки тысяч китайцев. Никита Хрущёв приказал их сжечь  установками залпового огня. Враг получил по зубам и отступил.
Великая река стала границей между Россией и Китаем. Я пристально всматривался в наши и китайские берега и всегда  находил разницу.  Китай  уже интенсивно  развивался. В одном городишке на китайском берегу насчитал 48 фабричных труб. У нас, на противоположном берегу, тоже по площади такой же городок – и только две трубы!  И так везде!

Жизнь на теплоходе идёт своим чередом. Отдыхаем на палубах, а при плохой погоде – в музыкальных салонах. Вечером танцы до изнеможения! А я очень люблю быстрые танцы. Занимаясь много лет бегом, мог перетанцевать любых молодых людей. Весело1 Хорошо!

Благовещенск. Очень зелёный, тихий, уютный.  На местном рынке засилье китайцев. Они торгуют вещами.  Мы слышали об этом громадном рынке и тоже заранее приготовились – привезли всевозможные  инструменты и электроприборы.  Смеёмся:
    - Ну, покажем сейчас класс этим  китаёзам! Будем  торговать!  Уедем отсюда миллионерами!
Разложили прямо на земле свои инструменты и кипятильники,  подшучиваем друг над другом, а самим неловко. Я  впервые в жизни сам торговал этим  барахлом.  Было противно на душе, но в то время  учились торговать  даже профессора, учёные, врачи и учителя, а уж я то что?  Надо было как – то выживать!  На том базаре мы  чуть наторговали, и купили чудесное двуспальное китайское одеяло.

 По пути следования теплохода со всех сторон нас постоянно «атаковали» китайские  джонки и лодки. Они что – то кричали, показывали рыбу  и пытались выменять её  у туристов на водку.  На зелёных стоянках всегда наблюдалась одна и та же картина:  со всех сторон к теплоходу съезжались на мотоциклах местные жители и торговали икрой. Мы заранее взяли в путешествие много спирта «Рояль» и теперь выменивали у китайцев на рыбу и икру.
Наши женщины купили в одном месте  чудесное варенье из жимолости.

 На одной зелёной стоянке мы с женой Ниной и друг Серёжка – отчаянный рыбак,   с удочкой вышли на  какую – то протоку. Увидели чудо: сплошным потоком по ней двигалась горбуша. Спинные плавники выглядывали из воды! Напрасно Сергей  закидывал удочку – рыба не обращала никакого внимания на приманку! У неё, видать, были другие  помыслы и дела в этой протоке! 

Следующий город на нашем пути -  Хабаровск, где мы  стояли целый день. Город находится на слиянии рек Амур и Уссури и  назван так в честь известного русского землепроходца Ерофея Хабарова. Город по сибирским меркам огромный,  не меньше нашего Ростова на Дону! В детстве  много читал книг Аркадия Гайдара,  Александра Фадеева и Владимира Арсеньева – они родились в этом городе.  Читал я также советскую поэтессу Римму Казакову – она тоже отсюда. Мы целый день были на обзорной экскурсии по городу. Поразил гигантский мост через Амур и памятник графу Муравьёву – Амурскому, только что открытый здесь. С удивлением  увидел  их изображение  в 2006 году на новой банкноте  в 5000 рублей.  Ну, и отдельно я посетил, тоже недавно открывшуюся,  часовню памяти жертв политических репрессий.

С нетерпением  ждал  следующего города – Комсомольска на Амуре. Сколько книг   прочитал в юности, сколько  патриотических фильмов посмотрел об этом городе!  Нам всем внушали, что город построен героическими комсомольцами. Но я догадывался, что это очередной миф советской пропаганды.  Из многих источников  уже в то время  стало известно, что истинными строителями этого легендарного города были политические заключённые,  но об этом умалчивала советская власть.  Действительность даже превзошла мои предположения!  Попался хороший и честный гид, который  смело и прямо рассказал:
    - В 1932 году  в глухую тайгу прибыло более 1000 комсомольцев. Здесь партия и правительство решило создать  «город Юности». Отряды комсомольцев постоянно пополнялись новыми людьми, но ещё больше их покидали разными способами, встретившись с неслыханными трудностями. Жили в шалашах, палатках и бараках при сорокоградусных  морозах  и отвратительном питании. Последняя партия комсомольцев из 2500 человек в 1934 году  быстро «испарилась» и осталось всего 460 человек. Строительство города,  авиационного, судостроительного заводов  начало вестись привычным методом – бесплатным трудом тысяч  политзаключённых.  Отныне самые знаменитые  комсомольчане  - заключённые  строители Николай Старостин, Эдди Рознер, поэт Заболоцкий Николай и писатель Задорнов Николай.  Советую всем туристам посетить  памятный знак жертвам политических репрессий, установленный у нас в 1990 году.

Город мне не понравился. Он был построен на человеческих костях и это тяготило. Мы ходили по  улицам и с удивлением  в одном месте наткнулись на частный зооцентр «Питон». Зашли. Довольно интересная композиция необычных существ в этом  городе!

И вот мы в Николаевске – на Амуре!  Напряжённо всматриваюсь  с берега вдаль, надеясь увидеть остров Сахалин, на котором много лет когда – то жил родной мне дядя Вася.  Спросил у благообразного седого старичка:
    - Извините! В ясную погоду  отсюда виден Сахалин? Сегодня немножко облачно…  У меня на острове жил родной дядя. Говорил, что  очень  нужен мост на «Большую землю», т. к. в непогоду невозможно оттуда  уплыть или улететь.  По месяцу  люди ждут!
Тот охотно остановился и рассмеялся:
    - Что вы! Отсюда до острова 80 километров! А вот недалеко отсюда  есть посёлок Лазарев. Напротив него на Сахалине есть посёлок Погиби. Так между ними всего 10 -15 километров. Конечно, здорово было бы построить мост на остров. Об этом ещё мечтал наш писатель Чехов, который был здесь. Но властям нашим это, видно, не нужно!  Вот люди и маются веками. 

Я вспомнил этого старичка в 2012 году, когда узнал, что на остров Русский построили большой мост на вантах. Нужен ли он там? Конечно, наверное, нужен. Но ещё более нужен мост  или туннель на остров Сахалин!  Как бы там начала развиваться жизнь! Ведь это гигантский остров, обладающий  бесценными запасами нефти, газа, каменного угля и, самое главное,  неиссякаемыми рыбными  богатствами!  Россия, построив этот мост или туннель, стала бы окончательно «обеими ногами» на эту благословенную землю, отбив всякую охоту к территориальным притязаниям соседей.

 

 

 

 

 


Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования