...в целом теплоходы плохие, чего стоит столовский запах на главной палубе +))
Есть такое дело, давно заметил
Этим страдают не только 305, но и не реконструированные 588.
Но столовский запах - это ещё полбеды, он не так достаёт, как известный запах пропитки, чем-то напоминающий запах прелых сырых полотенец и несвежего постельного белья, именно такое по началу ощущение... А то, что это запах пропитки, об этом я узнал гораздо позже на форуме. Дело в том, что каждому туристу не объяснишь при посадке на теплоход, что это запах пропитки, а не чего-нибудь похуже... И первое впечатление о теплоходе для туриста оказывается испорченным раз и навсегда.
А вообще, на мой взгляд туриста, единственное достоинство теплоходов 305 проекта - это чуть более дешёвая цена путёвок. Но и то, ещё чуть чуть, и цена приблизится к реконструированным 3-декам (Пушкарёв, Никулин, А. Толстой и т. п.). А уж "студенческой" цену на 305 сейчас уже точно не назовёшь. Поэтому, перспективы у 305-х будут только в том случае, если цена путёвок будет всё-же на ступеньку ниже, чем на остальные теплоходы. К тому же, эти теплоходы нужно капитально ремонтировать с полной заменой всей архаичной внутренней отделки (пусть и с удобствами на палубе и не уменьшая вместимость), ставить современную мебель и т. п.
Кстати, а почему "Зайцева" нету в опросе? Я на нём через месяц в 5-дневный круиз иду.