


Г.В.Плеханов
#1
Отправлено 16 Июль 2005 - 18:37
Впечатлений настолько много, что как ни старался я писать коротко, все равно пришлось размахнуться.
День1. (Москва).
Отправление в 12-30. Одновременно отправляется целая флотилия – мы, «Ильич» в Болгары/Елабугу, «Чапаев» в Ярославль и «Белинский» также на Соловки (в дальнейшем на маршруте неоднократно с ним пересекались). Знакомство с теплоходом. Видно, что он не новый, никаких модернизаций нет, по уюту и убранству помещений явно уступает тому же «Ильичу», однако, порадовало наличие в двухместке в трюме розетки и умывальника. Загрузка рейса – 184 человека (75%), в предыдущем же рейсе был аншлаг. Начальник маршрута, он же главный методист и массовик – Смирнов Владимир Александрович (колоритнейшая личность, как оказалось в дальнейшем). Первый раз в ресторане. Питание комплексное, без выбора блюд (некоторые туристы были недовольны). Просто, но вкусно и, главное, очень сытно (в отличие от некоторых других прошлых круизов).
Да, еще о недостатках теплохода. Капитан… Нет, я не считаю, что он обязательно должен быть этаким «парнем-рубахой» для туристов, болтать с ними без умолку и развлекать их. Но когда на первом собрании туристов из экипажа встречает старший помощник (еще в том году, кстати, работавший на «Свердлове»), и он же организует экскурсию в ходовую рубку, а капитан все 12 дней ходит с одинаково желчным выражением лица и идентифицируется только потому, что заходит в капитанскую каюту – это, конечно, не дело! И ладно бы такое поведение оправдывалось железной дисциплиной команды, так нет же – матросы и пивко в солярии пили, и на дискотеках появлялись. Само появление членов экипажа и ресторана на общественных мероприятиях вызывает разные мнения общественности, но в пьяном виде (на последней дискотеке кто-то из матросов нечаянно уронил официантку) – однозначно недопустимо! Ладно, на этом негатив закончу…
День2.(Углич, Мышкин)
С утра Углич. Особо рассказать нечего. На экскурсию, естественно, не ходил. Прогулка по городу, поход к ГЭС. Ближе к вечеру – Мышкин. Также самостоятельная прогулка и купание (в дальнейшем купался везде, где стояли, благо погода весь круиз была просто на загляденье). По отправлении теплоход совершил несколько необычный маневр: едва отойдя от пристани и направившись вниз, вдруг снова развернулся и подошел обратно к пристане, чем внес сумятицу в ряды других прибывающих и отправляющихся теплоходов («Паллада», «Ильич» и «Чапаев»). Оказалось, в городе забыли двух туристов – вот что значит не оставлять во время стоянок ключи на рецепции! Вечер – Рыбинское водохранилище, поворот на север. С выходом на оживленную водную магистраль резко возрастает количество грузовых судов (Волго-Доны, Волгонефти, баржи с лесом), ну и с «Жуковым» разошлись.
День3. (Горицы)
Да, немного отвлекусь и расскажу про пробуждения. Еще во второй день был приятно удивлен и развеселен побудкой - трели соловья, кукареканье, кваканье, голоса других животных… Однако, встав пораньше и подойдя к трансузлу, обнаружил, что эти звуки издает не кассета, а наш методист! В дальнейшем туристы «за глаза» его, кроме как Соловьем, никак не называли. Да, и если уж речь зашла о В.А.Смирнове, то отмечу в целом хорошую читаемую им, методическую информацию. Также с первого дня на теплоходе предлагалось купить (за 200 рублей) красочно оформленный путеводитель по маршруту, написанный нашим Соловьем. Правда, «написанный» - это не совсем верный термин. Правильнее сказать, «взятый из книг» и «скачанный» с разных интернет-источников: кое-что и с Инфофлота есть (с корректной ссылкой). В любом случае, это удобно: все в одной книге - исчерпывающая информация о городах и других населенных пунктах, подробный и грамотный рассказ о водных путях и гидросооружениях (уж не буду говорить, откуда это взято), очень много исторической информации. Тем более хорошо, когда это предлагается прямо на теплоходе. Еще продавалась (за 150 рублей) выпущенная в Петрозаводске в 2003 году к 70-летию Беломорканала документальная книга Ю.А. Дмитриева «Беломорско-Балтийский водный путь от замыслов до воплощения». Очень интересное чтение! Если интересуетесь водными путями, возьмите – не пожалеете!
Так вот, возвращаясь к третьему дню. Вскоре после завтрака – стоянка Горицы (впервые узнал, что в этом названии правильнее ударение ставить на второй слог). Автобусная экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь. Искупался у монастырских стен в Сиверском озере. Вскоре по отправлении – выход в Белое озеро: затопленная у входа в него колокольня совсем разваливается!; а у другого конца озера нельзя не заметить рейд, на котором стоит около тридцати танкеров и сухогрузов в ожидании входа в Волго-Балтийский Канал. Наглядный пример достижения им своей пропускной способности.
День 4. (Петрозаводск)
Побудка застает теплоход на Вытегорском водохранилище. Снова рейд сухогрузов и танкеров, среди которых привлекает внимание только что построенный для Казахстана и транспортируемый по российским водным путям морской танкер «Алматы» (порт приписки – Актау). По сравнению с привычными речными судами, впечатляет (особенно бульб)! Далее – шлюзование, проход по бывшему руслу Вытегры и семичасовой переход от Вытегры до Петрозаводска по, на сей раз спокойному, Онежскому озеру. Во время этого перехода от души отоспался. Впереди – бессонные ночи, ведь вскоре после столицы Карелии мы должны войти в зону Беломорканала.
Петрозаводск оставил замечательное впечатление. Поскольку был здесь несколько лет назад, я предпочел малоинтересной пешеходной экскурсии самостоятельную прогулку – и не прогадал! Прошелся вдоль всей набережной (скажу, что за последние несколько лет она еще более похорошела), обошел весь центр, железнодорожный вокзал, на обратном пути посетил местный стадион. Особенно остановлюсь на вокзале. Красивейшая площадь, здание – ярчайший пример советской архитектуры - и… всего четыре пути, неэлектрифицированная, железная дорога. Этот контраст словно подчеркивает, что мы находимся практически на границе малонаселенных мест и вот-вот там окажемся…
Предварительно приняв на борт двух лоцманов, «Плеханов» отошел от причала Петрозаводска в 20-00 и по всем расчетам к Повенцу (вход в Беломорканал) должен подойти в 4-30 утра. Примерно через два часа теплоход повернул влево и вошел в Заонежский залив. Основная трасса туристических теплоходов осталась позади... Потрясает закат и тишина, нарушаемая лишь легким шумом двигателей, да периодическим покрикиванием чаек. Переход по заонежью долог, поэтому после двух, принимаю решение часок поспать, и завожу будильник на 3-45 с тем, чтобы полностью увидеть подход к Беломорканалу. Но это уже будут следующий круизный день….
День5. (Переход по Беломорканалу)
В 4-00 на фоне берега начинают просматриваться очертания Повенца, и вскоре теплоход подходит к шлюзу №1 "Повенчанской лестницы" – южному склону Беломорканала, встречающему теплоход надписью «Беломорско-Балтийский канал 1933-2003». Народ высыпает на палубы – для желающих была организована специальная побудка – несмотря на запрет, фотографируют (фактически, в шлюзах можно фотографировать спокойно, лишь на обратном пути, когда кто хотел, уже все сфотографировал, в одном из шлюзов, ходил местный страж правопорядка и что-то недовольно бурчал – но это исключение). Сам процесс шлюзования на канале очень интересен: во-первых, зазор между бортами теплохода и бетонными стенами настолько мал, что вход судна в шлюз напоминает попадание в лузу шара в русском бильярде, а во-вторых, большая часть шлюзов – двухкамерные, что тоже поначалу непривычно. У второго шлюза два года назад из дерева и бетона была построена церковь в память о погибших строителях.
Из пятого шлюза Беломорканала открывается потрясающий вид на лежащее на 50 с лишним метров ниже Онежское озеро, и далее теплоход углубляется «вглубь континента». Потрясает природа карельского края – леса, скалы, а ближе к Белому морю на болотах - карликовые сосны и березы. Солнце скрывается за лесом лишь на пару часов: собственно, это скорее не белая ночь, а полярный день. Сам же Беломорско-Балтийский путь представляет собой цепь озер-водохранилищ, соединенных каналами. Фарватер очень узок и сложен – вплотную к судовому ходу подступают камни и скалы, очень много участков с односторонним движением.
Судоходная обстановка неосвещаемая (в июне-июле в этом нет необходимости, а вот в августе, по словам лоцмана, начинаются проблемы). В 2003 году, когда по Беломорканалу на «Нефтерудовозах» перевозили нефтепродукты в порты Белого моря, освещение выставлялось, а сейчас, увы, снова нет (точнее, лоцман говорил, что оно выставляется только на южном склоне канала, имеющем более оживленное движение, но это происходит ближе к концу лета)
Немного о флоте ББК. Как уже говорилось, на южном склоне канала движение интенсивнее (довольно много судов перевозят сырье и продукцию Сегежского ЦБК): «Волго-Балт 204», «Иван Малоземов» (пр.576), «Оленегорск» (пр.576), плюс два судна в Заонежском заливе (из-за очень большого расстояния идентифицировать крайне трудно – по очертаниям похожи на «Волго-Балты»). Помимо этого были замечены «Шлюзовой-34» и «Шлюзовой-112» (видимо, местные, повенчанские), использующие в качестве несамоходных барж старые беломорские самоходки «ЛС-8827» и «ЛС-8837». Сквозное движение по каналу значительно меньше. Собственно, мы встретили только ОТА-930 московского пароходства (шел с нами еще с Волго-Балта) с неким негабаритным грузом (для него делали развозку Шижненского моста), напоминающим нефтяное оборудование (когда сделаю фотки – выложу). Доставив груз в Беломорск, толкач пошел обратно. Еще (это уже на обратном пути) с высоты 16-го шлюза в бинокль были видны мачты некоего судна, подходящего с Белого моря ко входу в ББК.
Еще о канале. Одна из главных достопримечательностей ББК – деревянные шлюзы – скоро исчезнет. Собственно, ремонт надвоицкого шлюза (№10) уже близится к завершению. Единственно, в первозданном виде осталась лишь нижняя камера шлюза №11 (рядом с которым расположена знаменитая Шаваньская плотина). Впечатляет! Конечно, жалко, что скоро дерево заменят бетоном, но, с другой стороны, радует, что за каналом следят.
И еще одна достопримечательность Беломорканала, о которой я не слышал в отзывах других туристов. На подходе к шлюзу №12 (это на северном склоне) на насыпи выложена леденящая сердце надпись: «БЕЛОМОРСТРОЙ – ПОКАЗ УДАРНЫХ ТЕМПОВ И ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА РАБОТ».
…В 2-30 теплоход подошел к Беломорску, а около 4-00, пройдя еще три шлюза ошвартовался перед Шижненским ж/д мостом. Переход по Беломорканалу занял ровно сутки.
День6. (Соловки).
Как всегда, туристов разделили на две группы: наша в первый день стоянки посещала Соловки. Доставка осуществлялась следующим образом. От «Плеханова» под мостом до пристани Шижня – катером «Беломорье», а там – пересадка на «Комету», которая и доставляет туристов на Соловки. Погода стояла прекрасная, случаев «морской болезни» не было, и вот мы подходим к причалу Соловков, у которого уже стоит «Белинский» и морское судно «Алушта». Стоянка на Соловках – 5 часов. Здесь я впервые, поэтому, естественно, пошел на экскурсию. Как же нам не повезло с экскурсоводом! Вместо того, чтобы тезисно рассказать самые яркие моменты истории островов и показать основные, находящиеся в пределах досягаемости, объекты, она, как ходячая энциклопедия, слишком углублялась в подробности, в результате чего, мало того, что кроме Кремля ничего обойти не успели, так и времени свободного осталось лишь на то, чтобы перекусить в местной кафешке, да искупаться. Кстати, вода в Святом озере оказалась весьма теплой. Но как так можно: быть на Белом море (Северном Ледовитом Океане) и не искупаться в нем? Пришлось, многоэтажно матерясь, нырять в соленую беломорскую водицу. Белое море здесь к концу лета прогревается максимум до 10 градусов, а в начале июля – около 5. В общем, купание в море, к сожалению, оказалось самым ярким впечатлением от посещения Соловков.
С борта "Кометы" хорошо видны морской и речной порты Беломорска. Разруха страшная! Две "ШС"-ки, непрезентабельного вида плавкран в морпорту и река-море буксир «МБ-1220» (по виду, в нерабочем состоянии) в речном (у пристани Шижня). Единственное «украшение», если можно так выразиться, - уже упоминавшийся «ОТА-930» в речпорту между 18 и 19 шлюзами.
Еще одно событие, которое я, будучи на Соловках, пропустил – разводка уникального Шижненского ж/д моста для разворота «Плеханова» и пропуска т/х «ОТА-930». Как известно, снимать шлюзы, мосты и пр. гидросооружения на Беломорканале запрещено, но если шлюзы можно без проблем фотографировать «внаглую», то с мостом все серьезно. В этом убедились «четверо смелых» из группы, бывшей на петроглифах. «Дядя» с органов пришел быстро (видел его позже – незлой такой, с виду похож на рыбака: потертая камуфляжная одежда, бороденка седоватая) и потребовал выдать ему этих четырех туристов (точнее их пленки): двое подошли сразу, один вечером, (правда, пленки, как я потом узнал, они отдали пустые, а не те, на которые снимали) а последний, снимавший еще и на видео, несмотря на угрозы не отправить судно в рейс, так и не объявился.
Уставший после предыдущей бессонной ночи и поездки на Соловки, сразу после ужина я лег спать.
День7.(Экскурсии на Петроглифы и в Беломорск на пороги Выга).
Ярчайшие впечатления!!!
После завтрака туристы в четыре захода были доставлены к древнейшим карельским наскальным рисункам – петроглифам. На огромной площади, очищенной от грунта археологами, видны, где-то лучше, где-то хуже, выбитые на камне рисунки, описывающие сценки из жизни древних племен, населявших прежде эти края (тогда море было ближе, и участок с петроглифами находился на самом побережье) – на них изображены охота, рыбалка, сцены быта, наказание провинившихся и пр., однако больше всех народ позабавил рисунок, изображавший, я извиняюсь, процесс совокупления. После осмотра петроглифов наш замечательный экскурсовод (молоденькая девушка из местного турбюро) повела нас через лес по тропе к старому руслу реки Выг – обнажившемуся после строительства каскада ГЭС. Потрясающе! Нагромождения камней, а между ними маленькие озерца с теплейшей и чистейшей водой, в которой нельзя не искупаться.
После обеда на теплоходе, местное турбюро предложило нам дополнительную экскурсию в Беломорск (пристань, где стоят туристические теплоходы находится далеко от города). Естественно, большинство поехало – и почти никто не пожалел! Сам Беломорск (ранее – село Сорока) ничего из себя не представляет (порядочное захолустье, особенно после 1991 года), но вот пороги Выга, разбивающегося здесь на рукава перед впадением в Белое море (собственно, Беломорск расположен на целом «архипелаге» островов), поражают воображение: камни, бурлящая вода… В оставшееся свободное время побродили по Беломорску, праздновавшему День Города, и вот, за час до отправления «Плеханова» в обратный путь, мы уже у пристани. Посвящаю оставшееся время ужину и фотосъемке моста (давно заметил, что тупые запреты действуют на меня как тряпка на быка) – «дядя» не пришел – и вот, в 19-30 «Плеханов» пустился в обратный путь. Снова непередаваемые красоты русского севера (кстати, от Соловков до Полярного круга – всего 170 км, от Беломорска – около 200), узкие шлюзы, закат, совмещенный с рассветом. Достояв до Надвоиц, ярко освещаемых «ночным» солнцем, отправляюсь спать под утро…
День8 (Переход по Беломорканалу и Онежскому Озеру).
Первую половину дня теплоход идет по южному склону канала. Повторяться не буду, скажу лишь, что в 8-м и, особенно, 9-м шлюзах ведется активная торговля: местные приносят рыбу, грибы, ягоды (и по пути туда, и обратно покупал рыбу– очень вкусно!). Забавно наблюдать «рыночную конкуренцию» между продавцами! «Бизнес» развит давно, в 9-м шлюзе продавцы даже используют специальные лопаты для передачи товара и денег (для этого на лопате установлен специальный кармашек), когда теплоход уже достаточно опустился в шлюзе и невозможно передать товар просто так.
Около пяти вечера под грустную песню «Беломор-Беломор» (кстати, автор её, серпуховской бард Юрий Романов плыл с нами и дал несколько концертов) «Плеханов» покидает последний (точнее, первый) шлюз Беломорканала. Как же грустно покидать эти края! Около двух ночи теплоход покидает Заонежский залив и направляется к острову Кижи.
День9 (Кижи)
Необычайно ранний подъем. Завтрак «моей» первой смены в 6-45. «Окно» перед экскурсией посвящаю купанию: вода в Онеге теплее утреннего воздуха! И не скажешь, что Север! В Кижах туристы разделяются: большинство отправляется к «стандартным» памятникам архитектуры (Преображенская и Покровская церкви, колокольня и другие памятники деревянного зодчества), а желающим (в основном идут те, кто неоднократно бывал в Кижах) предлагается экскурсия по кижским деревням – пешеходная экскурсия в северную часть острова (около шести км пешком). Будучи последний раз в Кижах всего три недели назад в рамках круиза на теплоходе «А.С.Попов», я, естественно, пошел со второй группой. Нашу группу взял старший научный сотрудник Кижского музея-запроведника Гущин Борис Александрович. Уникальнейший человек и, безусловно, лучший экскурсовод, работающий в Кижах. Два часа экскурсии пролетели мгновенно! Рассказ шел об истории острова, о людях, его населявших, об их судьбах. Немало было рассказано и про военный период (причем речь шла не только про Кижи, а, скорее, про всю Карелию в целом). Мы услышали массу историй, как вызывающих гомерический хохот, так и очень печальных – таких историй, которые 99% экскурсоводов попросту не знают. В общем, практически вся группа по окончании экскурсии была готова остаться здесь еще на пару дней, лишь бы это слушать…
Переход по Онеге не был отмечен ничем интересным, единственно, в который раз отмечу 30-градусную жару: многим ли доводилось стоять на носу теплохода, идущего по Онежскому озеру, в плавках, с мороженным и ледяной минералкой в руках? Еще упомяну местных чаек: жирные, как гуси, и до чего же наглые - не стесняются брать куски хлеба прямо с рук! Этим-то забавам и предавался ваш покорный слуга в компании радиста теплохода и еще трех матросов на шлюпочной палубе, когда на нее вышел наш «обаятельный» капитан… Так опустим же завесу жалости над концом этой сцены!
До сего момента я в большей степени описывал маршрут, чем программу на теплоходе. Теперь восполню этот недостаток. Помимо упоминавшегося уже В.А.Смирнова (главный идейный вдохновитель) с нами плыли бард Ю.Романов, гармонист с баяном, и двое музыкантов (балалайка и классическая гитара), дискотеки ставил радист теплохода. По пути «туда» было организовано два концерта, два вечера песен «под баян», программа «Колесо истории», плюс всю дорогу туристы, разделенные на три группы, участвовали в конкурсе «Беломорочка» - отвечали на вопросы, соревновались в составлении слов из какого-то длинного научного термина… Но самое интересное было на обратном пути: как раз на 9-й день в солярии было устроено «супермен-шоу». Семь мужчин, боролись за главный приз – литр водки. Понятное дело, я не мог пропустить такое событие и затесался в эту семерку. Конкурсы были разные – выбрать в зале женщину и станцевать с ней танец (причем, может попасться любая музыка), раздеться до трусов и побегать по солярию, изображая «кинконга», мужчины разделялись на пары и боролись друг с другом, ну и, апофеоз, переодевание в женские платья… Зал визжал от восторга, особенно женская половина! В итоге литр (а к нему быстренько присоединилось еще несколько бутылок) распили «на семерых», так как выбрать лучшего было просто невозможно! После этого дискотека продолжалась до трех ночи, и именно после этого дня народ на борту особенно сдружился.
День10. (Горицы).
По изначальному расписанию в этот день должна была быть зеленая стоянка в Ирме, однако планы переигрались, и она была перенесена в Горицы, где за дополнительную плату была организована экскурсия в Ферапонтов монастырь с посещением фресок Дионисия. Очень понравилось! (да и пляжик в Ферапонтове получше, чем в Ирме)…
Вечером теплоход проходил мимо Череповецкого металлургического комбината: все же индустриальные пейзажи порой впечатляют не менее природных. Из развлекательных мероприятий – конкурс «мисс круиз», по идее, - аналог «супермен-шоу», но, конечно, совсем не то…
День11. (Сосенки).
Утро. Угличский шлюз. Чувствуется, что скоро Москва. Грустно. На Угличском водохранилище старпомом была организована экскурсия в ходовую рубку. Потом – четырехчасовая зеленая стоянка Сосенки. После ужина вечером – прощальный концерт. Далее банкеты и танцы почти до утра.
День12. (Москва)
Как же не хочется возвращаться к будням после замечательного отдыха!... Обмен телефонами и адресами, прощание. В 13-00 теплоход «Плеханов» ошвартовался у причалов столицы.
…. Вечером того же дня провожал друзей на теплоходе «Иван Кулибин». Подумалось: какие же разные маршруты – Соловки и Астрахань, Север и Юг, однако это лишний раз подчеркивает, что нет лучше отдыха, чем поездка на теплоходе по рекам Родины.
Мой блог о путешествиях=>>
#3
#6
Отправлено 16 Июль 2005 - 20:45


Мой блог о путешествиях=>>
#7
Отправлено 16 Июль 2005 - 23:16
капитан все 12 дней ходит с одинаково желчным выражением лица и идентифицируется только потому, что заходит в капитанскую каюту – это, конечно, не дело! И ладно бы такое поведение оправдывалось железной дисциплиной команды, так нет же – матросы и пивко в солярии пили, и на дискотеках появлялись. Само появление членов экипажа и ресторана на общественных мероприятиях вызывает разные мнения общественности, но в пьяном виде (на последней дискотеке кто-то из матросов нечаянно уронил официантку) – однозначно недопустимо!
да...
на Плеханов я точно не ногой...
разве что нашей Тайночке понравиться

#9
Отправлено 17 Июль 2005 - 06:28
Естественно, если пришлось уйти с "золотой" ТЛ. Беломорск для судоводителей и туристов это как говорится две большие разницы.К сожалению не спросил, хотя было интересно Он вскользь упомянул об этом во время экскурсии в ходовую рубку, просто, мне показалось, ему были бы неприятны дальнейшие расспросы.
#10
Отправлено 17 Июль 2005 - 08:06
Ну это напрасно, тем более выбор, по сути, состоит из трех теплоходов. Я не был на Рылееве и Тургеневе (хотя, если я правильно понимаю, у плававших на них энтузиастов тоже были определенные претензии), но на Плеханове, повторюсь, мне очень понравилось. Знаю, что были недовольны туристы из люксов, однако большинство, с кем разговаривал, придерживалось совершенно другой точки зрения ("лучший отдых за 10 лет", "через год только на Плеханове", "я никогда не была на теплоходе, и даже не представляла, что здесь так здорово, теперь буду плавать каждый год" и т п).да...
на Плеханов я точно не ногой...
А недостатки... А на каком из теплоходов "эконом-класса" их нет?


"
Естественно, если пришлось уйти с "золотой" ТЛ. Беломорск для судоводителей и туристов это как говорится две большие разницы.
Да, случайно подслушал фразу из разговора двух представителей комсостава: "Век бы на этот ББК не ходить"

Мой блог о путешествиях=>>
#13
Отправлено 17 Июль 2005 - 13:10
#14
Отправлено 17 Июль 2005 - 13:15
На теплоходах "Цезарь-трэвел" и других частных судах команды обычно сборные, из разных городов.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#15
Отправлено 17 Июль 2005 - 14:12
А какой смысл Шаляпин-то таскать? И что теперь "питерцы" станут "нижегородцами" или у них там для всех места не хватает?Сейчас в ППК перевели из 40-й теплоход "Федор Шаляпин", а из Санкт-Петербурга - теплоходы "Родина", "А.С. Попов", и, по-моему, "Кронштадт". Так что теплоходов хватает. Напротив, не хватает квалифицированных кадров в экипажи.
#16
Отправлено 17 Июль 2005 - 15:09
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#18
Отправлено 17 Июль 2005 - 16:53
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#19
Отправлено 17 Июль 2005 - 18:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных