Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Клубный круиз или осенние зарисовки на теплоходе "Лунная Соната" 3-11 октября 2020
Автор An-geL, окт 16 2020 10:24
Сообщений в теме: 109
#101
Отправлено 18 Октябрь 2020 - 12:48
я и Артем выбрали Загородную экскурсию с посещением Раифского Богородицкого мужского монастыря - набралось 2 автобуса.
#102
Отправлено 18 Октябрь 2020 - 12:49
История Раифского мужского монастыря восходит к середине XVII столетия. Именно тогда жил отшельник Филарет. Его родители были богатыми людьми, после их смерти Филарет раздал все имущество и принял постриг. Желая строгой уединенной жизни, он покинул Москву, спустился по Волге и построил келью на берегу Раифского озера.
Слава о святом человеке быстро разнеслась по округе, к нему стали приходить местные жители. Некоторые оставались здесь, посвящая себя служению Богу. Вскоре на берегу озера появилась часовня, но строительство монастыря началось уже после смерти Филарета. Сначала обитель была деревянной, каменной она стала на рубеже XVII и XVIII столетий.
В наше время это одна из самых знаменитых обителей в Поволжье. На территории монастыря 5 храмов, которые совсем непохожи друг на друга. Это и величественный Троицкий собор, и Софийская церковь, одна из самых маленьких в Европе: одновременно в ней могут находиться всего 7 человек! И Михайловская церковь, расположенная над вратами. 60-метровая колокольня делает храм, получивший название «Раифской свечи», наиболее узнаваемым.
Главная святыня обители — икона Грузинской Божией матери, которая почитается как чудотворная. Но в этот монастырь едут не только паломники. Раифская обитель — очень живописное место. Ее ансамбль вписывается в пейзаж, который дышит покоем: глубокое озеро и сосновый заповедный лес
#103
Отправлено 18 Октябрь 2020 - 12:53
Собор Живоначальной Троицы, Раифский монастырь
Собор в честь Живоначальной Троицы был построен в 1910 году по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского. Храм славился замечательной акустикой — пение четырех иноков на хорах слышалось окрест на 2 версты.
Монастырь был закрыт в 1928 году, на месте него еще около полутора лет существовала приходская община, возглавляемая иеромонахом Иосифом. На престольный праздник преподобных Отец в Синае и Раифе избиенных — 27 января 1930 года все иноки Раифского монастыря вместе с собравшимися на праздник инокинями и мирянами были арестованы.
Шестеро из насельников Раифского монастыря — иеромонахи Иосиф, Сергий, Антоний, Варлаам, Иов и послушник Петр приняли мученическую кончину, остальные были сосланы в концлагеря. С начала 1991 года комплекс Раифского монастыря первым из всех прежних монастырей Казанской епархии был передан Русской Православной Церкви. По благословению епископа Казанского и Марийского Анастасия (ныне митрополита Казанского и Татарстанского), священноархимандрита Раифской пустыни начались реставрационные работы.
Наместником монастыря был назначен игумен Всеволод (Захаров) (ныне — архимандрит). 14 августа 1991 года в обитель был перенесен чудотворный Грузинский образ Божией Матери, совершено первое богослужение и освящен Грузинский храм, а 2 июня 1996 года был освящен последний из трех восстановленных храмов обители — Троицкий. 6 апреля 1997 года в присутствии нескольких тысяч верующих состоялась канонизация новых преподобномучеников Раифских, убиенных в 1930 году.
#104
Отправлено 18 Октябрь 2020 - 12:55
на территории монастыря
#105
Отправлено 18 Октябрь 2020 - 13:01
Собор Грузинской иконы Божией Матери. Раифский Богородицкий монастырь
История
Главной святыней Раифскои пустыни явилась чудотворная Грузинская икона Божией Матери (список с Красногорского образа).
Наместником монастыря был назначен игумен Всеволод (Захаров) (ныне — архимандрит). 14 августа 1991 года в обитель был перенесен чудотворный Грузинский образ Божией Матери, совершено первое богослужение и освящен Грузинский храм.
История иконы такова. В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, захватив многие святыни Грузинскои земли для продажи русским купцам, бывающим в Персии. Среди многих похищенных вещей находилась и Грузинская икона Божией Матери, украшенная серебром и золотом. Один персидский торговец предложил ее приказчику ярославского купца Егора Лыткина, Стефану Лазареву, находящемуся тогда по торговым делам в Персии. Стефан с радостью купил чудотворный образ Богородицы в 1625 году и некоторое время хранил его у себя. В это время Лыткин во сне увидел эту икону, и получил указание отослать Грузинскую икону в основанный в 1603 году Красногорский монастырь на Пинеге в Архангельской епархии.
Об этом откровении Лыткин на некоторое время забыл. Но когда Стефан в 1629 году возвратился на родину и показал приобретенную икону, то купец тотчас вспомнил о видении и, желая исполнить полученное им тогда приказание, немедленно отправился с Грузинским образом в Черногорскую обитель, названную так потому, что была построена на гористой, мрачной с виду, окруженной густыми лесами местности, известной как Черная гора. «Красногорской» обитель стала именоваться позже. В этом монастыре Грузинская икона к середине XVII в. уже почиталась как чудотворная.
В 1650 году будущий патриарх Никон, тогда являвшийся митрополитом Новгородским, исследовал сказания о чудесах от этого образа и установил ему празднование 22 августа (4 сентября по новому стилю). Митрополит Казанский Лаврентий, бывший до своего назначения в Казань игуменом Важского монастыря, располагавшегося неподалеку от Красногорской обители, направил лучшего иконописца в Красногорскую обитель для снятия точного списка с Грузинской иконы Божией Матери. Этот список был доставлен в Раифскую обитель торжественным крестным ходом, возглавляемым самим митрополитом Лаврентием.
Очень скоро Раифский список Грузинской иконы Божией Матери прославился чудотворениями. Был установлен ежегодный крестный ход (31 июля) с этим образом в Свияжск, где в течение 20 дней икона поочередно находилась в каждой приходской церкви и монастырях.
***
Грузинско-Богородицкая церковь, выстроена в 1835-1842 гг по проекту архитектора М.П. Коринфского вместо пришедшего в ветхость храма конца XVII век. Служила зимним храмом монастыря и местом пребывания его главной святыни. Строительство велось на пожертвования и обошлось в 50000 рублей, среди самых крупных жертвователей — казанский мещанин Д.Орлов, поступивший в число братии монастыря, и казанский купец К.И. Колычев, построивший один из пределов. Реставрирован в 1992-1995 гг.
Архитектурное описание
Крестово-купольный одноглавый храм. Архитектура выдержана в классическом стиле провинциального ампира. Фасады имеют симметрическую композицию ризалитов, объединенных фронтоном с полукруглым тимпаном. Широкий деревянный карниз объединяет все фасады здания. Пояс имеет триглифы. Нижний ярус рустован.
Оконные проемы лаконичны. К полуциркулярной апсиде примыкает одноэтажный пристрой. Мощный барабан с люнетами перекрыт полусферическим куполом.
#106
Отправлено 18 Октябрь 2020 - 13:05
после этого мы отправились в Город, а точнее на жд вокзал пассажирский
#107
Отправлено 18 Октябрь 2020 - 13:07
Как то грустно... вот и путешествие закончилось... Многие уже в этот день отправились в Москву или в другие города . А мы с Артемом остались до 14 октября в Казани...Но об этом в другой теме.
Рассказ о круизе я на этом закончу.
#108
Отправлено 18 Октябрь 2020 - 17:50
продолжение рассказа, только сухопутная часть тут:
https://www.infoflot...4-октября-2020/
#110
Отправлено 12 Ноябрь 2020 - 17:51
Спасибо за интересный рассказ
пожалуйста
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных