Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Круиз по Нилу: от Каира до Асуана


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#61 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 12 Декабрь 2019 - 17:21

И окончание про первый день в Асуане...

А мы едем к следующему объекту - храму Исиды с острова Филе на остров Агилика.

df24b616ba.jpg

И опять немного истории. Южнее Асуана в районе первых порогов в течении Нила находилось три острова, один из которых Биге (Бига, Биг) по верованиям египтян был первым куском суши, возникшим из первоначального Хаоса, местом рождения Исиды и, по совместительству, одним из мест упокоения Осириса. Поэтому как исключительно священная земля он был доступен для посещения только жрецам и то временно - на период проведения различных церемоний. А приплывали жрецы с соседнего острова Филе (Филы, Филэ), где также устраивали торжества для всех остальных жителей. И именно на последнем фараон 30-й династии Нектанеб I основал храм в честь Исиды. По всей видимости, какие-то более древние постройки в этом месте существовали и раньше, но раскопать их не успели. После сооружения первой английской плотины вода частично затопила Филе и подтопила храм. А строительство Асуанской ГЭС грозило острову и храму еще большими проблемами, поэтому при содействии ЮНЕСКО (вернее усилиями многих стран в нее входящих) этот храм разобрали на блоки и перенесли на соседний остров Агилика (Агилкия). Все эти острова видны при большом увеличении со старой плотины – по центру остров Агилика, где с левой стороны виден храм Исиды, а еще левее видны остатки затопленного острова Филе.

df24babd93.jpg

Для нашей доставки нанимается моторная лодка, едем, виды по пути не особо примечательны – камни и вода

df24bdec6e.jpg

 

df24be7638.jpg

Впереди уже виден храм

df24be91d8.jpg

Строился он, как почти все храмы в Египте, не одним поколением фараонов почти восемьсот лет, активно поучаствовали Птолемеи и римские императоры – Август, Тиберий, Траян и другие. Поэтому не удивительно, что памятник по сути является целым храмовым комплексом, включающим (из основных сохранившихся сооружений) храм Нектанеба I, «киоск» Траяна, храм богини Хатхор и собственно монументальный храм богини Исиды. Так что именно здесь, как, пожалуй, больше нигде в Египте мы увидели своеобразное сочетание египетской, римской и греческой культур.

Огибаем остров и подходим к причалу с досмотровым павильоном

df24be7e5f.jpg

То ли от усталости, то ли от жары, но эту экскурсию Амар провел совсем уж скомканно, поэтому в памяти отложилось совсем немного, а именно рассказ про культ Исиды и коптское наследие.

Из всех культов древнего Египта культ богини Исиды оказался самым широко распространенным (по всему Средиземноморью) и самым долгоживущим: существовал вплоть до прихода мусульман параллельно с христианством. Именно Исиду считали ответственной за образование семьи и обучение женщин домашним ремёслам. Именно Исида, собрав и воскресив ненадолго Осириса, способствовала восстановлению  божественного порядка, родив сына Гора, сумевшего победить силы анархии и зла в лице Сета. Фараоны почитали Исиду в качестве божественной матери живого царя, и в этом качестве она отождествлялась с Хатхор, поэтому в поздний период две богини как бы сливаются в одну.

Перед входом в храм собственно Исиды располагается портик Нектанеба I, полностью мы его сфотографировать не успели, группа пробежала мимо, не останавливаясь, но необычные двойные колонны на снимок попали.

df24c4283a.jpg

Нижняя часть капители традиционная в виде цветка, а выше помещены изображение Хатхор, над которым в нише помещена статуэтка Гора.

Далее находится внутренний двор храма, огражденный двумя колоннадами, отличающимися друг от друга. Колонны западной стороны.

df24c6cf39.jpg

Окна в этой стене выходят на остров Бига.

df24c79936.jpg

Колонны восточной стороны попроще.

df24c7303a.jpg

Сам первый пилон, построенный при фараоне Птолемее XIII, на нем, как принято, изображен сам фараон, разящий своих врагов под взглядами богов Исиды, Гора и Хатхор.

df24d5055f.jpg

С правой стороны к пилону примыкает портал времен Птолемея II, который остался от более старого храма

df24d7cc88.jpg

Старше пилона и портал, к которому он примыкает – времени Нектанеба I. Раньше перед входом стояли два обелиска, а теперь остались только львы, обелиски переехали в Европу

df24d7bdfc.jpg

Проходим через портал и оказываемся в следующем внутреннем дворе, также огражденном колоннадами с западной и восточной сторон

df24db1713.jpg

 

df24db459d.jpg

Правая сторона второго пилона

df24db708a.jpg

попорчена коптами, частично сбившими барельефы и вырезавшими свои кресты.

df24db8abf.jpg

Внутренний гипостильный зал храма

df24e03007.jpg

с красивыми прекрасно сохранившимися капителями колонн

df24e77e21.jpg

и везде многочисленные коптские кресты. Храм Исиды просуществовал как языческое святилище до времен Юстиниана (6-й век нашей эры), который и постановил разогнать жрецов и устроить в этих стенах храм во имя Богородицы. Алтарь коптской церкви в стенах храма Исиды

df24e724e4.jpg

Однако в некоторых помещениях храма сохранились и первоначальные барельефы, очень искусные

df24e72439.jpg

В основном они традиционно посвящены принесению фараоном даров различным богам, здесь как раз подношение Хатхор и Исиде еще в различных ипостасях.

df24ebd903.jpg

 

df24ebda8f.jpg

Сохранилось и главное святилище храма - святилище Исиды.

df24f115ac.jpg

Здесь ранее хранилась священная ладья, на которой, как я уже упоминала, дважды в год статую Исиды выносили для символического воссоединения с ее божественным супругом Осирисом: один раз здесь, вернее на острове Филе, а второй раз в Абидосе, храме Осириса, для чего везли ее по Нилу.

Кстати изображение ладьи есть и на втором пилоне

df24f0d7c3.jpg

Выйдя из храма наружу через какую-то боковую дверь мы прошли к одному из сооружений времен римского владычества – «киоску» Траяна

df24f50936.jpg

Предполагается, что здесь во времена императора была устроена пристань для прибывающих судов.

df24f53775.jpg

Внутри на стенах многочисленные надписи из серии «здесь был я» второй половины 19 века

df24f560eb.jpg

Правее находятся руины храма небольшого Хатхор

df24f86f3d.jpg

Делаем несколько обзорных фотографии берега

df24fc3b5f.jpg

и в обратный путь.

df24fc28bd.jpg

 



#62 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 12 Декабрь 2019 - 17:29

Асуан из окна микроавтобуса: железнодорожный вокзал,

df24fe7db3.jpg

улицы,

df24fefaca.jpg

кораблик.

df24feebf9.jpg

Асуан – город, который оставил бы у нас самые положительные впечатления, если бы не ..жара! Еще на стадии выбора времени круиза мы озаботились погодой в Асуане в первой половине мая, так как понимали, что будет жарко. Но интернет выдавал дневные температуры чуть больше 30º градусов с ночными в районе 20-23º. Это вполне терпимо и за меньшие 60 тысяч (по сравнению с апрелем) на двоих мы решили, что нас устраивает. В Асуане круизная программа только в один из трех дней включала оплачиваемые экскурсии, поэтому я подготовилась к самостоятельному изучению города и окрестностей, тем более, что он считается самым спокойным, безопасным и комфортным из всех туристических городов Египта. Однако все наши планы разбились об очередную природную аномалию, которая постигает, как ни прискорбно, не только нас с Европой: жара в Асуане в этом году в мае стояла, как в июле – ниже 42º днем и 30 ночью температура во время нашего пребывания там не опускалась. В такие градусы не то, что окрестности изучать – мозгами шевелить и то трудно. И если дополнительную экскурсию в Абу-Симбел на второй день в Асуане мы забронировали через Амара еще в Луксоре (кстати, это оказалось в 3 раза дешевле, чем вариант туроператора, хотя и как минимум в 2 раза дороже, чем покупать в самом Асуане в отеле или агентстве), решение отказаться от самостоятельного изучения достопримечательностей в третий асуанский день было принято именно в этот момент возвращения на теплоход. Не захотелось нам и пройтись пешком по улицам симпатичного города, даже вода в бассейне была теплая и не освежала, так что только душ и кондиционированный воздух каюты дарили комфортные ощущения.

С наступлением темноты казалось бы жара спала и можно посидеть в баре за кормой, но не тут-то было, со всех сторон неслись запахи жареного мяса и пряностей, мусульмане отыгрывались за вынужденное голодание днем.

Подсветка города была яркой и праздничной, набережная города вся в огнях.

df250203da.jpg

Противоположный берег так вообще был залит сплошной иллюминацией.

df25024626.jpg

После ужина нас ждало второе за круиз шоу «нубийское», которое, честно говоря, разочаровало совсем, тут уже, в отличие от Луксора, никакого просвета не было. Длилось это примитивное действо около получаса, завершил его единственный в их компании действительно нубиец (или похожий на такового) с полным отсутствием хоть какого-нибудь музыкального слуха, но зато громко кричащий и быстро бегающий, прямо как в «Денискиных рассказах» В.Драгунского. Выглядели герои так

df250242e6.jpg

 

df2508847e.jpg

и нубиец

df2508a639.jpg

В общем, мы вздохнули с облегчением, когда все закончилось, уходить при таком малом количестве зрителей не удобно, хорошо хоть все происходило в баре и можно было скрасить халтуру приятным коктейлем.



#63 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 16:25

14 день, по-прежнему Асуан

 

Подъем ни свет, ни заря, вместо завтрака – ланч-боксы, мы всей нашей русскоязычной группой едем на дополнительную экскурсию в Абу-Симбел. Экскурсию организует местная фирма, водителей двое – сменный водитель и охранник долго пререкаются, кто из них едет впереди, свободное место только рядом со мной или сзади на последнем ряду, где ребята из Питера тоже сидят вдвоем. Охранник побеждает и водитель теснит нас с Володей. Ехать 285 километров, практически на границу с Суданом, по пути мы пересекаем тропик Рака, сам Асуан все-таки слегка севернее, и попадаем в тропики. Правда здесь это тропическая пустыня.

Еще затемно подъезжаем к КПП на выезде из города и встаем в ожидании, причем достаточно долгом, зачем было так рано выезжать, я, честно говоря, не поняла, стояли мы больше получаса, успели уже и позавтракать, и подремать. Где-то в районе пяти утра трогаемся, никакого привычного полицейского сопровождения нет, да и кроме нас в так называемой «колонне» еще один такой же микрик и легковушка. Встает солнце

df77e71af7.jpg

За окнами пустыня без всяких оговорок

df77e6d456.jpg

 

df77f45238.jpg

В машине практически все кроме водителя спят, лишь Володя, зажатый мною к самому окну, фотографирует окрестности. Здоровенная каменная стена тянется вдоль дороги на многие километры.

По словам Амара, строят ее военные, где-то там располагаются крупные воинские соединения Египта. Может быть этот городок для них?

df77f49372.jpg

 

df77f490f8.jpg

Иногда сон перебивает остановка микроавтобуса на блок-постах

df77f9027c.jpg

Подъезжаем к Абу-Симбелу, за окном небольшой поселок

df77f92139.jpg

и канал, за которым виднеются уже и храмы.

df77f910e2.jpg

Проходим обязательный досмотровый павильон и вот уже посреди ровной пустыни виден горб храма.

df77fd7ad5.jpg

Из интернета: Абу́-Симбе́л— скала на западном берегу Нила, в которой во время правления Рамсеса II (ок. 1279—1213 годы до н. э.) высечены два древнеегипетских храма. Находится в Нубии, в 285 км южнее Асуана, близ современной египетско-суданской границы. Выдающаяся почти к самой реке скала из мелкозернистого песчаника, высотой в 100 м, названа в иероглифических надписях «священной горой» и, как можно предположить, была укреплена фортификационными сооружениями, и поэтому местность в надписях названа «крепостью Рамзессополисом». Современное название Абу-Симбел произошло от скалы, на которой, в том месте, где река делает к ней изгиб, был высечен в барельефе египетский мужчина, в заострённом фартуке, который арабские моряки усматривали как подобие хлебной меры; поэтому изображение это названо «Абу-Симбел», отец хлеба, а затем это название присвоено было и всей группе скал с их храмами. В Европе храм стал известен в 1810-е г. по описаниям Иоганна Людвига Буркхардта. Абу-Симбел включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Один из храмов, большой, был воздвигнут в честь самого фараона Рамсеса II и посвящён богам Амону, Ра-Хорахти и Птаху; другой, малый,— воздвигнут в честь первой жены Рамсеса II, царицы Нефертари Меренмут, и посвящён богине Хатхор.

Примечательные сами по себе, как одно из самых выдающихся творений эпохи Рамзеса II, храмы интересны еще и историей своего спасения. Воды водохранилища за строящейся плотиной Асуанской ГЭС должны были неминуемо затопить Абу-Симбел, поэтому гигантские сооружения, подобно Храму Исиды с острова Филе, были распилены на блоки, и перенесены на место в 200 метров дальше от реки и на 65 метров выше по течению. Операция длилась около 4 лет (поскольку перенос отставал от строительства плотины, вокруг храмов возвели дамбу и работы заканчивали уже будучи на 12 метров ниже уровня водохранилища). Собранный заново храм накрыли ж/б колпаком и сверху каменными блоками.

Поэтому многие считают эти храмы новоделом, не достойным внимания. Никак не могу с этим согласиться: если при переезде разобрать старинную мебель, не проходящую в двери, на части, а затем собрать на новой квартире – она по-прежнему будет старинной. Ни одного барельефа не было дорисовано, ни одной детали из аналогичных  материалов не было изготовлено вновь или на замену, даже отбитую голову Рамзеса бросили рядом так же, как она лежала до переноса. В этом отношении храм Хатшепсут, где реконструировали храмовые строения и разбитые статуи восстанавливали по кускам, гораздо больший новодел, чем храмы Абу-Симбела.

Всего за компанию по спасению древнеегипетских памятников от затопления водами Нила силами почти 50-ти стран было перенесено 24 храма, в основном как Абу-Симбеловские, но были те, которые двигали целиком, на катках, так как их нельзя было распилить, не разрушив, например, храм Амады. А вот Советский Союз в этой работе участия практически не принимал, мы в 60-е годы свои-то древние церкви сносили, чего уж о чужих памятниках думать. Кстати, 4 из 24 храмов были подарены Насером странам, принявшим активное участие в компании по спасению древностей: США, Италии, Испании и Нидерландам.

А впечатляет это место очень сильно. Мы были утром, когда самое удачное время для съемок - солнце за спиной. Больший храм, посвященный самому Рамзесу II, переднюю стену украшают четыре здоровенные (около 20 метров высотой) сидящие статуи, все с лицом самого фараона, хотя вроде бы это боги, которым посвящен храм.

df77fda332.jpg

Над входом в храм скульптура Ра-Хорахти (Ра-Горахти), объединившему в себя Ра, бога Солнца, и Гора, покровителя правящего царя.

df77fdac6d.jpg

У ног фараона фигуры жены Нефертари, матери и некоторых из детей (всего их было более сотни).

df77fdb843.jpg

 

df77fdce1d.jpg

На боковых сторонах пьедесталов статуй барельефы плененных фараоном нубийцев

df7801a656.jpg

и сирийцев.

df78018f21.jpg

Выше также довольно часто встречающийся сюжет парного изображения Хапи, бога Нила и урожая, две фигуры переплетают папирус и лотос, символизируя таким образом, объединение Нижнего и Верхнего Египта.

df7801b2a8.jpg

Заходим внутрь. Здесь, помня про неудачный опыт Долины Царей, мы и наши соседи по столу заплатили по 300 фунтов и получили заветные талончики на фотографирование внутри, росписи в храме прекрасны, так что не пожалели ни чуточки. Большой гипостильный зал прославляет весьма спорную победу Рамзеса II над хеттами при Кадеше.

df78055cbf.jpg

Историки утверждают, что ни занять город, ни покорить хеттов ему тогда не удалось, позднее Рамзес II заключил с ними мирный договор, первый известный в истории документ такого рода. Но представить все как свою величайшую победу фараону не составило труда, эта битва прославляется во всех храмах, которые строились или восстанавливались в его времена.

Здесь по четыре колонны со статуями фараона в позе бога Осириса

df78056df0.jpg

Лучшая – последняя справа

df780d3a0b.jpg

На стенах входа в зал фараон поражает своих врагов перед Амоном, сопровождаемый своими дочерьми и сыновьями

df780d3bce.jpg

И перед Гором

df7811daef.jpg

На боковых стенах совершенно бесподобные сцены битвы за Кадеш, царь там разит врагов и пеший

df7816075e.jpg

и на колеснице во главе войска.

df78160a4d.jpg

А это еще один барельеф на эту тему со львом

df7815ee60.jpg

Из зала есть проходы в несколько боковых помещений, в каждом из которых фараон приносит дары, как правило, одному из богов, здесь богу Гору

df7819c860.jpg

В стенах этого помещения есть ниши, сейчас пустые

df7819d9e0.jpg

В других помещениях таких ниш нет, да и степень сохранности рисунков разнится

df781ff5f2.jpg

Кое-где даже сохранились краски, как здесь в сцене с Осирисом

df78205add.jpg

А здесь изображение много проще, фараон и бог Ра, судя по солнцу на голове, хотя морда у него скорее собачья.

df78207175.jpg

С богом Тотом (в виде человека с головой ибиса, еще он мог быть павианом)

df78206514.jpg

С богом Хнумом

df782054a1.jpg

За первым гипостильным залом – второй поменьше с четырьмя расписанными колоннами, здесь краски сохранились получше,

df7824582f.jpg

а на стенах изображение поклонения Рамзеса с Нефертари богам Амону с одной стороны и Ра-Хорахти с другой, а также непременная священная ладья.

df7824b379.jpg

 

df7824b0ad.jpg

Далее поперечная галерея, из которой вход в главное святилище. Здесь сохранились, в разной степени, статуи основных  богов, которым и посвящен храм: слева направо – Птах, Амон, обожествленный Рамзес и Ра-Хорахти. Перед ними пьедестал, где раньше хранилась священная ладья.

df782887e0.jpg

Утверждается, что два раза в год около 6-ти утра солнце по очереди попадает на статуи, все, кроме, Птаха. Храм сконструирован так, что событие это было приурочено к дню рождения и дню коронации Рамзеса II – 21 февраля и 21 октября, но перенос храма привел к сдвигу этих событий на один день, соответственно 22 февраля и 22 октября. Проверить у нас этот факт возможности не было, в наш приезд статуи освещала лампа.

Вдоволь нагулявшись по храму, заглянув во все уголки (Амар внутрь с нами не ходил, как и в Долине царей, рассказывая все интересное перед храмом), выходим на свет. На улице заметно «потеплело», солнце печет вовсю.

 



#64 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 16:52

Меньший по размеру храм фараон в нарушение всех канонов посвятил своей первой и любимой жене Нефертари (Рамзес II пережил не только ее, но почти всех детей, которых она ему родила).  Перед входом шесть тоже не маленьких статуй, высотой около 10 метров, с каждой стороны от входа по две самого фараона и в центре каждой тройки – царица. У ног царицы меньшие по размеру фигуры двух дочерей, а около царя – двух сыновей от Нефертари.

df782b86a2.jpg

Храм много скромнее размерами, внутри один большой зал, колонны которого украшены каменными фигурами Хатхор

df782b7c07.jpg

 

df782b8636.jpg

Стены здесь тоже расписаны по всей поверхности и росписи хорошо сохранились. Колонны украшены изображениями богов и самой царицы в образе Исиды

df782f7581.jpg

и в образе Хатхор.

df782f8936.jpg

На стенах царица наблюдает, как Рамзес поражает различных врагов

df7834bd83.jpg

И вместе с царственным супругом участвует в подношениях богам

df7834da6f.jpg

 

df78376b89.jpg

А здесь богини Хатхор и Исида коронуют царицу, возлагая на ее голову священный убор звезды Сириус

df7837551d.jpg

Из этого зала можно увидеть помещение святилища, где в нише стоит статуя Хатхор с головой коровы, рядом изображение Рамзеса.

df783d9f2b.jpg

На стенах изображение Хатхор в виде коровы, которой Нефертари подносит цветы лотоса

df783da7b1.jpg

Здесь же пьедестал, где хранилась священная ладья.

Повторюсь, храм скромнее и посмотрели мы его достаточно быстро. Пока ждем остальных, фотографируем себя на фоне обоих храмов и окрестности, озеро Насера, например

df786c9e54.jpg

 

df786cb827.jpg

Обратная дорога, водители меняются местами, едем и где-то через час в пустыне увидели настоящий мираж – озеро с островами на воде, причем очень четко.

df786c2ab9.jpg

Я первый раз наблюдала это явление, любопытно.

На обратной дороге мне уже не спалось, а вот водитель наш, у меня было ощущение и весьма стойкое, несколько раз принимался дремать. Хорошо, что на этой новой трассе постоянные устройства против сна на дороге, во-первых, и, во-вторых, охранник, сидевший рядом с водителем, видимо, тоже заподозрив неладное, начал задавать ему какие-то вопросы. А потом уже пошли окрестности Асуана и все стало веселее. Памятник местному писателю

df78734b7f.jpg

На теплоход мы вернулись уже к часу, до обеда было время еще и отдохнуть. На борту неожиданно оказалось десятка два незнакомых туристов, с которыми именно на обеде столкнулись вплотную. Мы заканчивали свое путешествие, а нам на смену заселилась большая (человек 30) группа итальянцев. Раздача моментально превратилась в очередь, несмотря на открытую вторую линию, официанты, хотя их количество увеличилось, уже не справлялись и время ожидания подачи блюд и барной продукции сильно возросло, а самое главное, ресторан наполнился неумолкаемым щебетом – нашей спокойной жизни пришел конец!

Когда мы заказывали дополнительную экскурсию в Абу-Симбел, то я почему-то решила, что она отменяет предусмотренную программой на этот день и, соответственно, включенную в стоимость круиза, экскурсию в ботанический сад. Однако это была ошибка и экскурсия  туда все-таки состоялась после обеда.

Из интернета: За островом Элефантина находится остров Садов (Гезирет ан-Набатат), который туристы часто называют «островом Китченера». Получив остров в качестве награды за военные достижения в Судане, генеральный консул Китченер удовлетворял здесь свою страсть к разведению экзотических растений, ввозя побеги и семена из таких отдалённых мест, как Индия и Малайзия. Этот прекрасный занимающий весь остров ботанический сад является прекрасным местом, чтобы провести здесь тихий вечер, наблюдая, как живописные птицы проносятся между деревьев. На остров можно попасть с помощью гребной лодки или фелуки.

На лодку садимся прямо рядом с нашим теплоходом, вид на набережную, справа виден край того самого острова Элефантина, самого большого из островов в черте Асуана (собственно сам город зародился из древнего поселения на этом острове).

df7878b0c2.jpg

Оборачиваемся назад, на наш теплоход.

df7878b740.jpg

А это тот самый противоположный берег, который вчера вечером весь был залит желто-оранжевым светом, как-то не похоже, не так ли?

df7878cdf6.jpg

Подходим к месту экскурсии.

df78813e2b.jpg

 

df78820267.jpg

Гуляли мы здесь сами, Амар про сад и его историю рассказал по пути, а про конкретные деревья ничего комментировать не стал. Главная аллея.

df78837944.jpg

Редкие экземпляры.

df788294d3.jpg

 

df788272e2.jpg

 

df7882f65d.jpg

В саду действительно симпатично, не так жарко, как на берегу, но все-таки его слава весьма преувеличена.

df7896229d.jpg

Красивые виды открываются с юго-западной оконечности острова.

df7887599a.jpg

Справа – частная огороженная территория.

df7887a483.jpg

Вся прогулка заняла у нас час, обратно отправляемся еще засветло, проходим какие-то живописные развалины.

df788ab4e5.jpg

 

df788b7b37.jpg

А это виден отель «Old Cataract», отель конца позапрошлого века, здесь снимали то самое сериальное «Смерть на Ниле».

df788b87b2.jpg

Еще набережная Асуана, вся уставленная лодочками и фелюками.

df788b812f.jpg

По возвращении мелькнула мысль сходить к бассейну – купнуться, но громкие крики и плеск, доносящиеся через открытое окно с верхней палубы, остановили нас (увы, еще один минус от добавившихся туристов), так что вечер прошел в теплой семейной атмосфере и приятной прохладе каюты.



#65 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 17 Декабрь 2019 - 16:44

15 день, Асуан – поезд Асуан-Каир

 

Последний день круиза: согласно памятке туроператора туристы должны освободить каюты после завтрака и непонятно где ожидать полагающегося нам трансфера на ж/д вокзал к поезду до Каира с отправлением в 17-00. И хотя изначально планы были совсем другие, мы все-таки решили присоединиться к остальным участникам нашей русскоязычной группы и поехать на предложенную Амаром экскурсию «Посещение нубийской деревни», тем более, что там был обещан бонус в виде купания в Ниле.

Так что после завтрака послушно освобождаем каюты, складываем чемоданы в специальное место и отправляемся на аналогичной вчерашней моторной лодке, на фелюке мы так и не покатались, якобы это займет гораздо больше времени и есть шанс не успеть…Двигаемся опять на юг, как и вчера, мимо многочисленных богато декорированных нильских теплоходов,

df8dce454a.jpg

 

df8dce5911.jpg

мимо острова Элефантина,

df8dd1e6b2.jpg

около которого пришвартованы бесчисленное множество таких же лодок как наша.

df8dd1e55e.jpg

Древности дают о себе знать иногда совсем неожиданно, как, например, здесь.

df8dd1fedc.jpg

Подходим к порогам, именуемым первые пороги, вода бурлит.

df8dd6038c.jpg

На совсем близких берегах – красивые цапли.

df8dd6751e.jpg

 

df8dd66b74.jpg

Практически сразу после порогов из-за поворота показалась и деревня, но сначала наша лодка утыкается носом в берег и наступает время купания. Купались все, кроме молодых ребят, не все попали в кадр.

df8dda76b9.jpg

Следующим номером программы было катание на верблюдах, мимо Володи такая развлекуха пройти мимо не могла, конечно. Вот они красавцы

df8ddacaf0.jpg

Я остаюсь на лодке, которая медленно движется вдоль берега и по плану должна фиксировать подвиг мужа. Из всех сил ищу его глазами в показавшемся караване и не нахожу

df8dde283a.jpg

Володя, как всегда, впереди на лихом боевом верблюде (почти коне)

df8dde21c2.jpg

Обогнав наших наездников, швартуемся в деревне, которая с воды выглядит весьма живописно

df8de24428.jpg

На берегу все куда как прозаичнее. Фиксирую прибытие каравана

df8de2586e.jpg

Расстаемся с очередными 20 фунтами в качестве бакшиша за вроде бы оплаченную поездку и двигаем дальше.

Нубийская деревня, где живет наш лодочник, выглядит совершенно уныло,

df8de71207.jpg

но футбольные ворота в наличии, правда желающих играть при 44 градусах в тени что-то не находится.

df8de71e99.jpg

Напротив 

df8de707b8.jpg

Сворачиваем в переулок и заходим в «Дом к хозяйке» - большая комната, где мы рассаживаемся на вполне современной мебели,

df8debf17b.jpg

знакомимся с хозяйкой

df8deadf20.jpg

и угощаемся чем-то типа халвы и нуги, соком и, конечно же, каркадэ.

df8ded1a5f.jpg

Из этого зала-холла несколько дверей, в частности в кухню

df8debe0e2.jpg

 

df8ded3efb.jpg

и в спальню хозяев.

df8df255d8.jpg

Так что вполне современный дом, без какого-то национального колорита.

Затем наш лодочник завел нас еще и к себе домой.

df8df267d7.jpg

Его жилье в более традиционном стиле.

df8df32f00.jpg

А самое главное, у него содержатся несколько маленьких крокодильчиков.

df8df27c40.jpg

Да – маленькие, зато нильские, настоящие. Одного Володе дали подержать в руках, так он так и норовил оттяпать ему палец. С Амаром и лодочником

df8df2b68a.jpg

Вроде бы вся наша прогулка по нубийской деревне заняла чуть больше часа, однако когда мы вернулись на берег, нас ждал весьма неприятный сюрприз – сильно упавший уровень воды и лодка на мели. Сначала наши доблестные мужчины решили ее толкнуть

Они, значит, толкают, а между ними снуют нубийки и втюхивают им бусы, просто сюр!

df8df83282.jpg

Попытки успехом не увенчались, как не выручили и приведенные лодочником помощники, тянувшие ее по методу бурлаков. А вода уходила все дальше, скоро на грунте оказалось уже больше половины днища.

df8df8c109.jpg

Пришлось вызывать «сменный экипаж», все это отняло у нас больше часа.

Покидаем бухту-ловушку, оставшаяся лодка с одиноким лодочником.

df8df863f2.jpg

По возвращении нас на нашем теплоходе даже покормили обедом, что было особенно и неожиданно приятно, а затем мы с вещами перешли на соседний теплоход, так как Jaz Royale уходил в рейс. Оставшееся время провели на том самом «подменном» теплоходе, где и в бассейне покупались, и в баре отдохнули.

df8dfc0b6b.jpg

Больше, по счастью, сюрпризов не случилось, мы вовремя прибыли на вокзал и, попрощавшись с Амаром, заняли своей группой почти весь вагон – из семи купе пять было наших.

Наше купе

df8dfe459b.jpg

Открывающаяся дверка дает доступ к умывальнику и полочкам с полотенцами. Рядом вешалка со шторками.

df8dfe6d5a.jpg

Пока все фотографировали, поезд тронулся и Асуан остался позади. Фотографировать задворки города вдоль ж/д полотна не стали, ничего интересного ожидаемо не обнаружилось, а вот спустя полчаса поезд вышел к берегу Нила

Вдоль него мы и шли до самой темноты.

 

df8e02077e.jpg

В стоимость билета входит ужин и вполне съедобный, его приносят уже в темноте.

df8e03a2c4.jpg

Мы, помнится, все не съели, доедали утром вместе с кофе. Кофе, чай также приносит проводник.

 



#66 Гагуля

Гагуля

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 372 сообщений
  • Регистрация: 21-Октябрь 11
  • Город:Королёв

Отправлено 18 Декабрь 2019 - 19:53

Молодцы какие! Столько увидели!


19.08-31.08.2021г. "Северная сказка" С-Петербург - Соловки - Москва.

#67 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 19 Декабрь 2019 - 15:53

Молодцы какие! Столько увидели!

Да, Галя, увидели столько, что к середине круиза я стала забывать, как, например, выглядел храм в Абидосе. Пришлось выработать для себя что-то типа памятки храмов по отличительному признаку: Абидос - список фараонов, Дендера - дендерский знак Зодиака и коровы на столбах, Карнак - много всего и обелиски, Луксор - Рамзес II, Ком-Омбо - крокодил, Хатшепсут - три уровня, Эдфу - сокол, Филе - Исида. Ну а Абу-Симбел ни с чем не спутаешь.



#68 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 19 Декабрь 2019 - 16:05

16 день, Каир - отлет

 

Группа русская наша настолько сплотилась за время круиза, что и в последний день решили не расставаться: москвичи улетали днем, питерцы вечером и хотя у них вариантов организации этого дня было гораздо больше нашего, все выбрали поучаствовать в экскурсии «Старый Каир». Может быть, сказалось то, что самого Каира мы практически и не видели в те первые два с половиной дня проживания в нем.

По договоренности с Амаром нас должен был на вокзале встречать гид-сопровождающий со сложным именем, которое трансформировалось для нашего удобства в Рому, как я понимаю, частый вариант для Египта. Подходит наш поезд к Гизе, это предпоследняя станция перед главным каирским ж/д вокзалом, до которого у нас оформлены билеты, раздается телефонный звонок, звонит Рома, сообщает, что ждет нас на станции. Я ему в ответ, что сейчас еще только Гиза, а мы едем до вокзала Рамзес, как выйдем – перезвоню, ок? Ок, отвечают мне. Поезд стоит, мы сидим. Проходит еще минут пять, опять звонок – где вы, я вас жду! Только тут выясняется, что ждет именно на этой станции Гиза. Надо отдать должное нашему русскому туристу - все успели выскочить, не забыв ничего в вагоне, меньше чем за минуту, а времени чуть больше шести утра. Идем по перрону, а за нами наш поезд.

dfb781597d.jpg

Станция Гиза

dfb7816348.jpg

А поскольку еще очень рано, нас везут к очередному теплоходу, который, судя по всему, используется как кафе и может быть гостиница эконом-эконом, все происходит как-то сумбурно и невнятно – сначала не пойми чего ждем на солнечной палубе, затем нас ведут на завтрак, опять ждем уже в фойе, долгое и путаное перетаскивание вещей между двумя автомобилями (в одном – мы, в другом  - питерцы), наконец все решено – выдвигаемся в старый город.

Экскурсия начинается с самой старой мечети не только Каира – мечеть Амра ибн аль-Аса считается самой первой мечетью Африки. По преданию командующий армией арабов-мусульман Амр ибн аль-Аса аль-Кураши отвоевывал Египет у Византии и для молельных надобностей своего войска построил здесь в 641-642 годах так называемую палатку – навес, стены которого были из глины и кирпичей, а потолок из пальмовых листьев. То, что нынче показывают туристам как первоначальную мечеть – это уже здание, восстановленное спустя 40 лет тогдашним управляющим этими землями.

dfb7849152.jpg

С тех пор мечеть многажды достраивалась и перестраивалась, горела в двенадцатом веке,  разрушалась и отстраивалась мамлюками в конце восемнадцатого века, ограблена войсками Наполеона, использовавшими все деревянные ее части на дрова. К строительству и благоустройству мечети также приложили руку практически все правители современного Египта, начиная с Мухаммеда Али и заканчивая Хосни Мубареком, при котором реконструировали главный вход в мечеть.

dfb78a4e31.jpg

Здесь Рома подробнейшим образом изложил нам пять основных столпов ислама, ритуал молитвы,

dfb78a7b04.jpg

место женщины в жизни и мечети.

dfb78a7354.jpg

Самое святое место мечети – могила сына Амра ибн аль-Аса  Абдуллы.

dfb78a65ac.jpg

Еще немного интерьеров

dfb790f3bb.jpg

 

dfb79127a1.jpg

Ретранслятор. Между прочим, колонны мечети – из разрушенных древнеегипетских и коптских храмов.

dfb7913ae3.jpg

Фонтан для омовений. 

dfb7915080.jpg

Минарет мечети и красивые ажурные каменные решетки на окнах, это уже фотографируем на выходе.

dfb79100fa.jpg

Далее мы пешком идем метров пятьсот

dfb798f26d.jpg

до ворот с охранником, через которые попадаем в собственно Старый Каир – относительно небольшой квартал, где сосредоточены коптские древнейшие церкви, остатки римских укреплений и древняя синагога.

dfb798d444.jpg

 



#69 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 19 Декабрь 2019 - 16:23

Первыми на нашем пути оказываются как раз остатки римских укреплений.

dfb79bf5c0.jpg

Построенный в первом веке нашей эры форт служил местом сбора податей для кораблей следующих вверх или вниз по Нилу.

dfb79c1a47.jpg

Сохранились и остатки ворот.

dfb79bf7e0.jpg

Следующий наш объект – висячая или подвешенная церковь, тоже построена на развалинах южных ворот римского бастиона.

dfb79fba4c.jpg

Церковь освящена во имя святой Марии и является самой старой сохранившейся христианской церковью Каира, утверждается, что первое здание здесь было построено чуть ли не в четвертом  веке.

dfb7a03c9d.jpg

Нынешний облик гораздо более поздний, это девятнадцатый век

dfb7a03e73.jpg

В храме идет служба, внутрь войти можно, но к иконам, а среди них есть и очень древние, не подойдешь.

dfb7a03074.jpg

Удалось сфотографировать только Святого Георгия и то без головы.

dfb79ffd1c.jpg

Служба очень отличается от нашей, все сидят, как у католиков, но паства вообще не крестится, а время от времени встает и поет.

dfb79fe67c.jpg

Мы послушали немного, ничего, конечно, не поняли, поставили свечки и ретировались.

На улицах в основном туристы, виднеется еще одна из старейших церквей Каира – Георгиевская, входящая в монастырь Святого Георгия, датируется десятым веком.

dfb7a3471a.jpg

Напротив нее вход на станцию египетского метро. А мы сворачиваем в узкие улочки старого города

dfb7a347fd.jpg

 

dfb7a36215.jpg

и направляемся к старой синагоге,

dfb7a6c43f.jpg

которая как синагога не функционирует уже много лет, по словам Ромы в Египте сейчас зарегистрирован ОДИН официальный еврей, живет в Порт-Саиде. Здание планировкой напоминает обычную католическую церковь, фотографировать почему-то нельзя, подозреваю, что из-за желания поиметь бакшиш за съемку.

dfb7a6c320.jpg

Походить и рассмотреть что-либо поближе тоже нельзя, да и нашему гиду здесь совершенно неинтересно, изложив историю приобретения этого места еврейской общиной у коптских священников в 12 м веке и в двух словах перипетии ее существования, мы двинулись дальше. Не удалось даже обойти здание для фотографии: убегающий в переплетениях узких улиц гид вытеснил из головы эту мысль, потеряться совсем не хотелось.

Подходим к одному из самых святых для христиан мест в Египте – церкви Святого Сергея, построенной в четвертом веке над гротом, где по преданию Святое семейство пряталось от Ирода.

dfb7b3ebc4.jpg

Стена церкви справа и виден вход.

dfb7b4125b.jpg

У входа путь святого семейства по египетским землям.

dfb7b413a2.jpg

Интерьер церкви.

dfb7c02145.jpg

Туристам демонстрируют старые колонны

dfb7c025c7.jpg

и алтарную часть,

dfb7c59004.jpg

под которой и расположен тот самый грот.

dfb7c03a0d.jpg

Спускаемся вниз.

dfb7d1acec.jpg

Древняя церковь четвертого века была много меньше.

dfb7d2725d.jpg

Ложе святой Марии с младенцем Иисусом.

dfb7d28cf8.jpg

Колодец, где они брали воду.

dfb7d2a227.jpg

На выходе стоят витрины с древнейшими коптскими священными писаниями.

dfb7d2ae83.jpg

Напоследок нас завели в одну из обширнейших сувенирных лавок Каира, мы ее даже не обошли всю за отведенное нам время, она сама по себе напоминает музей.

dfb7dba9f5.jpg

После чего вся группа вернулась на корабль, пообедали там же на шведском столе столовского уровня, попрощались с питерцами и в аэропорт.

Здание аэропорта из иллюминатора

dfb7dafc6c.jpg

 и под крылом самолета.

dfb7db7151.jpg

Каир и Нил, виден каирский Египетский музей и площадь Тахрир,

dfb7dbb38c.jpg

район телебашни.

dfb7db990b.jpg

А это уже Средиземное море

dfb7daec3e.jpg

Египет остался позади.

 



#70 OVN

OVN

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 203 сообщений
  • Регистрация: 16-Июль 10
  • Город:Москва

Отправлено 19 Декабрь 2019 - 20:09

Александра и Владимир, спасибо за отличный и фотогеничный рассказ.

#71 Дмитрий Тверянкин

Дмитрий Тверянкин

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 019 сообщений
  • Регистрация: 30-Июль 08
  • Город:5 км. к северо-западу от Столицы нашей Родины

Отправлено 19 Декабрь 2019 - 22:06

Шикарный репортаж! Спасибо огромное!


Закройте вашу
книжку,
Допейте вашу чашку,
Дожуйте свой
дежурный
бутерброд.
Снимите и продайте
Последнюю рубашку
И купите билет на
пароход.

#72 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 20 Декабрь 2019 - 06:39

Отчет, как и всегда, прекрасный. Отличные фотографии, интересный рассказ, объективная оценка.

Огромное спасибо! Читала с большим удовольствием.

Но... вот выводы для себя сделала... которые многим наверняка покажутся странными :)

Лично я в Египет ни ногой...



#73 MainDriver2

MainDriver2

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 178 сообщений
  • Регистрация: 17-Ноябрь 16

Отправлено 20 Декабрь 2019 - 09:44

Большое спасибо за великолепное чтение.



#74 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 20 Декабрь 2019 - 15:43

Всем спасибо за внимание и закончу все-таки неким подведением итогов.

Заключительный пост про выводы.

Мы уже не в первый раз ходим в круизы, организуемые туроператором Ника и по загранице, и по России и всегда они радовали нас четкостью и полным соответствием фактического наполнения заявленному на их сайте. Египетский круиз был первым, когда это правило оказалось нарушено. Не знаю, кто виноват и, честно говоря, не было даже желания в этом разбираться, но «все включено», декларированное в рекламе этого круиза, оказалось далеко не все – 345 баксов за напитки сверх, как совершенно справедливо отметил Дима, и так «конского» ценника – это серьезное несоответствие. Во-вторых, Ника всегда, лично для меня это важно, подбирала самых лучших из возможных гидов на маршруте – про нашего гида и сопровождающего в Египте я так сказать не могу. Амар неплохой человек и в силу своего менталитета сделал все, что мог, спасибо ему, благодаря сопровождающему мы избегли многих проблем. Но никогда не поверю, что нельзя было найти для русской группы человека с хорошей дикцией и не просто зарабатывающего на нас деньги.

Что касается персонала самого теплохода, то тут все замечательно: наш отдых старались обеспечить на самом лучшем уровне и в ресторане, и охрана, и менеджеры. Такой штрих – как-то ближе к концу круиза сидя в холле и ожидая не помню, чего, мы в разговоре отметили менеджеру на стойке информации, что в мусульманской стране меню не включает баранину - и на заключительном ужине была подана совершенно восхитительно приготовленная баранья нога, пальчики оближешь, как говорится. Наша туристка попросила добавить арбузы, добавили и т.д. Уборка на теплоходе и в каютах на пять, каюты и оборудование в них тоже без малейших замечаний. Замечательные отзывчивые, но без излишней навязчивости (что для Египта очень актуально) бармены.

Единственное замечание - не хватало хоть какой-нибудь маломальской путевой информации в любом виде: устном или печатном. Тудейки, вывешиваемые в холле, включали только распорядок дня (время приема пищи, отправления на экскурсии, если есть, и место ночевки) – ни города по маршруту, ни какие-либо достопримечательности, ни прохождение интересных гидротехнических сооружений никаким образом не обозначались. А если еще учесть, что нашего Амара днем на палубе было не найти, он появлялся только перед сходом на берег, то ситуация была просто патовая.

Что же касается самого Египта, то да, я поддержу Машу, посмотрели мы много и интересно, но больше мне туда не хочется. Страна, где туризм на большей части ее территории возможен только в сопровождении полиции, где туристу нельзя спокойно пройти по улице, чтобы к нему не пристали как банный лист с предложением чего-либо, где за каждый чих ты должен не просто заплатить, а заплатить два раза: в виде платы и плюс еще обязательный бакшиш – напрягает, а на отдыхе все-таки так напрягаться не хочется.

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования