И окончание про первый день в Асуане...
А мы едем к следующему объекту - храму Исиды с острова Филе на остров Агилика.
И опять немного истории. Южнее Асуана в районе первых порогов в течении Нила находилось три острова, один из которых Биге (Бига, Биг) по верованиям египтян был первым куском суши, возникшим из первоначального Хаоса, местом рождения Исиды и, по совместительству, одним из мест упокоения Осириса. Поэтому как исключительно священная земля он был доступен для посещения только жрецам и то временно - на период проведения различных церемоний. А приплывали жрецы с соседнего острова Филе (Филы, Филэ), где также устраивали торжества для всех остальных жителей. И именно на последнем фараон 30-й династии Нектанеб I основал храм в честь Исиды. По всей видимости, какие-то более древние постройки в этом месте существовали и раньше, но раскопать их не успели. После сооружения первой английской плотины вода частично затопила Филе и подтопила храм. А строительство Асуанской ГЭС грозило острову и храму еще большими проблемами, поэтому при содействии ЮНЕСКО (вернее усилиями многих стран в нее входящих) этот храм разобрали на блоки и перенесли на соседний остров Агилика (Агилкия). Все эти острова видны при большом увеличении со старой плотины – по центру остров Агилика, где с левой стороны виден храм Исиды, а еще левее видны остатки затопленного острова Филе.
Для нашей доставки нанимается моторная лодка, едем, виды по пути не особо примечательны – камни и вода
Впереди уже виден храм
Строился он, как почти все храмы в Египте, не одним поколением фараонов почти восемьсот лет, активно поучаствовали Птолемеи и римские императоры – Август, Тиберий, Траян и другие. Поэтому не удивительно, что памятник по сути является целым храмовым комплексом, включающим (из основных сохранившихся сооружений) храм Нектанеба I, «киоск» Траяна, храм богини Хатхор и собственно монументальный храм богини Исиды. Так что именно здесь, как, пожалуй, больше нигде в Египте мы увидели своеобразное сочетание египетской, римской и греческой культур.
Огибаем остров и подходим к причалу с досмотровым павильоном
То ли от усталости, то ли от жары, но эту экскурсию Амар провел совсем уж скомканно, поэтому в памяти отложилось совсем немного, а именно рассказ про культ Исиды и коптское наследие.
Из всех культов древнего Египта культ богини Исиды оказался самым широко распространенным (по всему Средиземноморью) и самым долгоживущим: существовал вплоть до прихода мусульман параллельно с христианством. Именно Исиду считали ответственной за образование семьи и обучение женщин домашним ремёслам. Именно Исида, собрав и воскресив ненадолго Осириса, способствовала восстановлению божественного порядка, родив сына Гора, сумевшего победить силы анархии и зла в лице Сета. Фараоны почитали Исиду в качестве божественной матери живого царя, и в этом качестве она отождествлялась с Хатхор, поэтому в поздний период две богини как бы сливаются в одну.
Перед входом в храм собственно Исиды располагается портик Нектанеба I, полностью мы его сфотографировать не успели, группа пробежала мимо, не останавливаясь, но необычные двойные колонны на снимок попали.
Нижняя часть капители традиционная в виде цветка, а выше помещены изображение Хатхор, над которым в нише помещена статуэтка Гора.
Далее находится внутренний двор храма, огражденный двумя колоннадами, отличающимися друг от друга. Колонны западной стороны.
Окна в этой стене выходят на остров Бига.
Колонны восточной стороны попроще.
Сам первый пилон, построенный при фараоне Птолемее XIII, на нем, как принято, изображен сам фараон, разящий своих врагов под взглядами богов Исиды, Гора и Хатхор.
С правой стороны к пилону примыкает портал времен Птолемея II, который остался от более старого храма
Старше пилона и портал, к которому он примыкает – времени Нектанеба I. Раньше перед входом стояли два обелиска, а теперь остались только львы, обелиски переехали в Европу
Проходим через портал и оказываемся в следующем внутреннем дворе, также огражденном колоннадами с западной и восточной сторон
Правая сторона второго пилона
попорчена коптами, частично сбившими барельефы и вырезавшими свои кресты.
Внутренний гипостильный зал храма
с красивыми прекрасно сохранившимися капителями колонн
и везде многочисленные коптские кресты. Храм Исиды просуществовал как языческое святилище до времен Юстиниана (6-й век нашей эры), который и постановил разогнать жрецов и устроить в этих стенах храм во имя Богородицы. Алтарь коптской церкви в стенах храма Исиды
Однако в некоторых помещениях храма сохранились и первоначальные барельефы, очень искусные
В основном они традиционно посвящены принесению фараоном даров различным богам, здесь как раз подношение Хатхор и Исиде еще в различных ипостасях.
Сохранилось и главное святилище храма - святилище Исиды.
Здесь ранее хранилась священная ладья, на которой, как я уже упоминала, дважды в год статую Исиды выносили для символического воссоединения с ее божественным супругом Осирисом: один раз здесь, вернее на острове Филе, а второй раз в Абидосе, храме Осириса, для чего везли ее по Нилу.
Кстати изображение ладьи есть и на втором пилоне
Выйдя из храма наружу через какую-то боковую дверь мы прошли к одному из сооружений времен римского владычества – «киоску» Траяна
Предполагается, что здесь во времена императора была устроена пристань для прибывающих судов.
Внутри на стенах многочисленные надписи из серии «здесь был я» второй половины 19 века
Правее находятся руины храма небольшого Хатхор
Делаем несколько обзорных фотографии берега
и в обратный путь.