4 день – Сценическое плавание
У нас теперь даже на сайте Инфофлота можно встретить такой смешной термин при описании круизов, первое время я всегда хихикала над ним, а какое еще бывает плавание? Так и представляешь себе зрительный зал, стульчики для туристов, а на сцене величаво течет река. А если за бортом волнение, как на Ладоге, все равно сценическое? Ну да ладно, вернемся к Нилу.
Утром этого дня я проснулась от шума заведшихся двигателей, не то, чтобы он был громким или чувствовалась вибрация, скорее на уровне подсознания, что что-то изменилось. Пока одевалась и поднималась наверх, теплоход уже отошел
Солнце еще не встало, было около 5ти утра
Зато противоположный берег весь залит ярким светом
Контраст очень разительный
Жилые кварталы довольно скоро заканчиваются, начинается промышленная зона
Но западная сторона по-прежнему вся застроена многоэтажными домами специфически египетского вида
По берегам много пришвартованных теплоходов, большинство из них весьма выглядят не лучшим образом
Солнце, наконец, встало и сразу становится совсем тепло. (Вообще в Каире в днем было около 30 градусов, но ночью температура опускалась до 15-16 градусов, так что одета я была в куртку, в которой уезжала из весенней Москвы).
Чуть подальше место стоянки многочисленных барж.
В одном из счалов я насчитала 13 бортов
Промышленный пейзаж соседствует с сельскохозяйственным
По берегам полно кирпичных заводов, можно сказать они являются основной доминантой этого района по обоим берегам реки. Большинство из них активно коптит небо
Иногда на фоне этих коптилок стоят весьма приличные дома
Проходим строящийся мост, их по берегам Нила довольно много, не было ни одного круизного дня, чтобы хотя бы один нам не встретился
Феллахи уже на полях
А такие одиноко стоящие дома на островках мы тоже встречали достаточно часто, хотя чаще их деревни выглядят как города, с вполне себе многоэтажной застройкой
Впереди еще один, уже действующий мост
И первая «встречка», вернее попутная баржа, которую мы довольно споро обогнали
Хотя и встречная баржа не замедлила себя ждать
После завтрака опять поднимаемся наверх, воздух превратился в смог, весь горизонт в дымке, и пахнет горелым и химическим, трубы по-прежнему по всему горизонту
Развлечений в ходовой день никаких не предусмотрено, но ведь сама река лучшее развлечение, очередная баржа
Придорожное кафе
К тому же можно и позагорать. В Каире в окружении множества народа на набережной и соседних теплоходах разоблачаться до купальника было совсем не комфортно, а здесь самое то.
И птичек пофотографировать
На часах уже почти полдень, а на полях по-прежнему кипит работа.
Еще по берегам
Уровень воды достаточно высокий, многие берега залиты,
и при прохождении моста кажется, что он совсем рядом.
На каждом шагу встречаются водозаборы, самых разных видов и объемов
Иногда пустыня подступает совсем близко к берегу, здесь это ливийская пустыня с отрогами
В какой-то момент уже после обеда мы обнаруживаем, что нас сопровождает полицейский катер (при выходе из Каира его точно не было)
И в дальнейшем это был наш привычный эскорт на всем протяжении круиза до самого Асуана