Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Удивительная Греция 20-26.10.2018


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#21 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 11 Декабрь 2018 - 19:42

День 4. Патмос

 

Μεταξά /метакса/ - греческий крепкий алкогольный напиток, смесь бренди и мускатного вина

 

Во время подъема к Ататюрку мне было жарковато, а во время прогулки по Голубиному острову, особенно по дамбе, продуваемой всеми ветрами, я успела слегка замерзнуть. Ну и проголодаться. 

Вернулась на борт, зашла в буфет "Леда" перекусить, но там были только сладости... а на сладостях сидели мухи. Побрезговала. 

Отправилась в ближайший бар - в "Талассу" на 10-й палубе - пить кофе с коньяком. И вот что забавно: коньяк в наш пакет напитков не входит, и кофе с коньяком, соответственно, тоже. Но метакса - местный алкогольный напиток, и ее можно пить без ограничений. Так что никто не мешает заказать отдельно чашечку кофе (любого на ваш вкус) и отдельно бокал метаксы, что я и сделала.

 

Вскоре Селестиал Олимпия покинула порт Кушадасы и взяла курс на остров Патмос. Да, у нас опять вечерняя стоянка. Но я настолько была разочарована вчерашним посещением Миконоса по полной тьме, что на Патмос решила не высаживаться вовсе. 

Во-первых, на Патмосе Олимпия не может встать у причала, и высадка туристов производится катерами. А этот процесс растягивается почти на 2 часа.

Во-вторых, основные достопримечательности Патмоса религиозные - здесь Иоанн Богослов писал свой Апокалипсис, и туристам показывают пещеру, в которой он обитал. Не заинтересовало.

Да и сам Патмос в надвигающихся сумерках не сказать, чтоб выглядел очень живописным

c0fee14757.jpg

 

У берега уже ожидает своих туристов Ривьера - круизный лайнер класса люкс компании Oceania Cruises

c0fee148f9.jpg

 

А с острова уже спешат местные катера, на которых отправятся на берег наши туристы

c0fee14a40.jpg

 

c0fee14c2c.jpg

 

К концу высадки уже темнеет

c0fee14cd4.jpg

 

А по палубе тем временем начинают разноситься умопомрачительные запахи.

В Аура гриль готовятся к сегодняшнему ужину на свежем воздухе.

c0fee15111.jpg

 

Размер шампуров впечатляет :)

c0fee1515d.jpg

 

Официанты тем временем выносят украшения для шведского стола. Похоже, на кухне Олимпии работают настоящие скульпторы!

c0fee150c7.jpg

 

c0fee152bd.jpg

 

c0fee15664.jpg

 

Неудивительно, что мы решили ужинать не в Эгейском ресторане, а здесь, на открытой палубе. Кроме окорочков гриль, был свиной шашлык, говядина барбекю, гарниры, салаты... все очень-очень вкусно!



#22 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 16 Декабрь 2018 - 08:21

День 5. Родос

 

καλό /кало/ - хороший; κακό /како/ - плохой

 

Сегодня у нас только одна стоянка - мы целый день стоим у причала на Родосе. Несмотря на это, подъем и отъезд на экскурсии такие же ранние, как и в остальные дни.

В стоимость круиза входит экскурсия в Линдос, где находится второй по величине и значимости античный акрополь Греции.

Но... во-первых, я не люблю руины и долгие автобусные переезды; во-вторых, мне настолько понравилось вчера гулять по городу "в гордом одиночестве", что я решила повторить этот опыт.

 

Мама отправляется на экскурсию, а я выхожу на верхнюю палубу - для начала надо осмотреться.

Над паромным причалом Родоса, где мы стоим, только разгорается рассвет

c1506a3577.jpg

 

Перехожу на другой борт и... Все же Родос - город, который завораживает с первого взгляда... Вдали видны крепостные стены старого города, а прямо на причале - башня Ангелов... Уже ощущение, что попала в другое время...

c1506a360b.jpg

 

Сначала я хотела выйти в город немного позже, когда окончательно рассветет. Но прогноз погоды на день был неутешительным: обещали сплошные ливни. Поэтому решила начать прогулку, пока эти ливни не разразились. Хоть и не при самом лучшем освещении, зато посуху.

 

Родосская крепость была выстроена в средние века рыцарями ордена госпитальеров, или ордена Святого Иоанна. Крепость долгие годы служила для обороны от мусульман, но в 16 веке пала после полугодовой осады многотысячной армией султана Османской империи Сулеймана Великого. Рыцари были изгнаны с Родоса и обосновались на Мальте. Но крепость, возведенная ими, до сих пор вызывает восхищение...

В мощных неприступных стенах множество красивых ворот, и одни из главных находятся прямо у выхода из порта - Морские ворота.

c1506a36ef.jpg

 

Продолжаю идти по дороге между крепостной стеной и морем... Сувенирными киосками в туристическом городе никого не удивить, но на Родосе бывают целые сувенирные... лодки

c1506a37f8.jpg

 

Сворачиваю на дамбу с живописными ветряными мельницами - она ведет к форту Святого Николая

c1506a393a.jpg

 

Что может скрываться в нише крепостной стены форта? Ожидаешь увидеть старинную пушку, но в Родосе все не так, в Родосе все как в сказке... В Родосе в крепостной стене устроен Кошкин дом...

c1506a3ca6.jpg

 

Вход в форт Святого Николая забран решеткой, и внутри обитают, похоже, только кошки...

c1506a37d8.jpg

 

Но я сюда шла не ради форта: на этом месте, у входа в Старую гавань Родоса, когда-то стоял знаменитый Колосс Родосский - гигантская статуя бога солнца Гелиоса, особо чтимого на острове.

По одной из легенд, колосс стоял именно НАД входом в гавань, опираясь ногами на разные берега, так что входящие суда были вынуждены проходить между ног статуи. Сейчас на предполагаемых местах ног колосса установлены колонны с оленями на вершинах.

c1506a3cd4.jpg



#23 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 16 Декабрь 2018 - 09:05

День 5. Родос. Продолжение

 

Возвращаюсь в Родосскую крепость. По пути набредаю на симпатичный питьевой фонтанчик, посвященный художникам

c1506a3e62.jpg

 

Сказка продолжается: между рядами крепостных стен невеста-великанша обронила свой букет

c1506a40d0.jpg

 

Конечно же, я не могла не подняться наверх и не прогуляться по самим стенам. Тем более, что стены эти такие разные!

Бывают традиционные, узкие, с зубчиками и бойницами

c1506a36d5.jpg

 

А бывают и широкие, с кустарниками и деревьями... Да-да, это не аллея парка, это поверхность одной из крепостных стен Родоса!

c1506a4338.jpg

 

Но пора познакомиться и с тем, что внутри крепостных стен - со старым городом.

Конечно, первым делом я заблудилась в хитросплетении узеньких булыжных улочек. Спасибо гугл-картам с GPS-навигацией, вывели.

Но... тут начался обещанный дождь. Попыталась переждать его под арками археологического музея, расположенного в старинном здании, некогда служившем больницей рыцарям Святого Иоанна.

c1506a4433.jpg

 

Но вскоре поняла, что дело это безнадежное, дождь прекращаться не собирается. А город между тем сказочно красив даже под дождем, так и манит к новым открытиям... не все же из-под арки на него любоваться!

c1506a466f.jpg

 

Поэтому раскрываю зонтик и выхожу на одну из главных улиц старого города - улицу Рыцарей, или Иппотон. Обычно здесь сплошные толпы туристов, но сейчас утро и дождь - редкий шанс сфотографировать улицу практически пустой. Вот оно, еще одно преимущество одиноких ранних прогулок!

c1506a4796.jpg

 

Необычные водостоки здесь - в виде крокодилов

c1506a32ab.jpg

 

Улица Рыцарей вымощена морской галькой. Кажется, вот-вот застучат по ней копыта рыцарских коней, и проедут мимо закованные в броню крестоносцы... Здесь все связано с орденом: улица связывает больницу с дворцом Великих Магистров, а на середине пути расположен бывший кафедральный собор госпитальеров: церковь Святой Троицы

c1506a489e.jpg

 



#24 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 16 Декабрь 2018 - 14:36

День 5. Родос. Продолжение

 

Дворец Великих Магистров ордена госпитальеров - мощный средневековый замок снаружи, способный выдержать долгую осаду; роскошный особняк внутри, более приличествующий изнеженному вельможе, чем магистру монашеского ордена.

c163f7c6d6.jpg

 

Когда я подошла к дворцу, просто сильный дождь превратился в настоящий ливень, и мне ничего не оставалось делать, как купить входной билет и погулять по внутренним помещениям. Конечно, от былой роскоши там мало что осталось - замок неоднократно перестраивался, разрушался, при османах служил тюрьмой... А ведь когда-то во времена своего могущества орден иоаннитов не жалел никаких средств для своей главной резиденции. Повсюду были мрамор, позолота, античные статуи, дорогая мебель - монахи не очень-то соблюдали обет нестяжания.

c163f793c5.jpg

 

c163f798df.jpg

 

c163f7a0d6.jpg

 

c163f7b39b.jpg

 

Лучше всего во дворце сохранились замечательные мозаики на полу

c163f7b521.jpg

 

c163f7d57c.jpg

 

c163f7aa98.jpg

 

Глядя на эту мозаику, начинаешь подозревать, что госпитальеры не очень-то соблюдали не только обет нестяжания, но и обет целомудрия:

c163f7b5fb.jpg

 

Я давно обошла все дворцовые покои, но дождь не только не прекратился, а напротив, усилился. Пришлось еще некоторое время посидеть на лавочке под арками внутреннего дворика. Скучать особо не пришлось - дворец Великих Магистров предлагает своим посетителям бесплатный вай-фай.

c163f7bb87.jpg

 

Фотографии не передают силу ливня, но воды во внутреннем дворике натекло столько, что можно было сразу утонуть по щиколотку.

c163f7be61.jpg



#25 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 16 Декабрь 2018 - 15:02

День 5. Родос. Продолжение

 

Наконец-то дождь начинает стихать. Без зонтика еще не обойтись, но он хотя бы уже помогает :)

Фотографировать в старом городе и без того сложно: слишком узкие улочки, здания стоят вплотную друг к другу, трудно найти удачный ракурс. А тут еще и зонтик в руках...

Поэтому - то, что было под ногами... Галечная мозаика на ступеньках, ведущих в мусульманскую библиотеку

c163f7c265.jpg

 

Я просто брела по городу, куда глаза глядят, без конкретной цели, но большинство улочек ведет к площади Гиппократа. Неудивительно, что в конце концов я оказалась именно там. В центре площади - фонтан Синдривани, или Кастелания, славящийся своим смешением стилей. Снизу - византийская чаша... Сверху - турецкая лазурная плитка.

c163f7c615.jpg

 

Но пора и возвращаться на борт. Тем более, что на сегодняшний вечер (единственный вечер круиза, когда нет еще одной стоянки!) запланировано знаковое круизное мероприятие - Капитанский ужин.

От обычного, правда, он мало чем отличался... По составу блюд и напитков так и вовсе ничем.

Был рекомендован вечерний дресс-код. Ресторан, в отличие от остальных дней, работал на ужин в две смены: в 18 и в 21 час. Распределение смен среди туристов происходило по принципу "кто первый встал, того и тапки". Очереди в ресторан выстраивались по всей палубе.

Вроде бы в ресторане должно было быть какое-то представление силами официантов, но мы закончили с едой до того, как оно началось.

 

Кроме "парадного" ужина должен был состояться капитанский вечер в зале Muses. Очередь в этот зал стояла - куда там ресторанной! - еще с лестницы. Перед входом в зал желающие могли сфотографироваться в круизных декорациях, на входе раздавали фруктовые коктейли и шампанское.

Мы заняли места рядом со сценой... и в этот момент по трансляции объявили, что капитан на вечере присутствовать не может из-за чрезвычайной ситуации, связанной с госпитализацией.. заболел он, короче. И на этом все!!! Далее пошла обычная концертная программа. Никакого представления команды!!! Можно подумать, кроме капитана, на Олимпии не осталось ни одного старшего офицера, который мог бы выйти и поприветствовать туристов... Сплошное разочарование.



#26 MainDriver2

MainDriver2

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 178 сообщений
  • Регистрация: 17-Ноябрь 16

Отправлено 17 Декабрь 2018 - 09:48

Спасибо,  очень интересно читать!



#27 ЕленаВиталий

ЕленаВиталий

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 278 сообщений
  • Регистрация: 26-Апрель 10
  • Город:г.Москва Северное Чертаново

Отправлено 17 Декабрь 2018 - 11:37

Маша! Согромным удовольствием читаем рассказ о путешествии. 

Как всегда и увлекательно и правдиво! Огромное Вам СПАСИБО!

И ждем продолжения....


37 круизов с 1992 года.
2023 год - т/х Огни большого города, т/х Н.А. Некрасов.

#28 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 18 Декабрь 2018 - 09:20

День 6. Ираклион

 

Παρακαλώ /паракало/ Пожалуйста

 

Сегодняшняя утренняя стоянка - в Ираклионе, административном центре легендарного острова Крит. Здесь у нас нет включенных в стоимость экскурсий, а дополнительные мы не брали... Цены на них, мягко говоря, не гуманные: от 60-70 евро с человека.

Поэтому идем гулять самостоятельно.

 

В Ираклионе мы стоим в пешеходной доступности от центра города, но все же далековато... Вид с палубы не впечатляет так, как в Родосе

c17c425d7f.jpg

 

Хорошо, что прямо от выхода с причала на асфальте прочерчена желтая линия, ведущая в центр. Ей мы и следовали. Поначалу вдоль причалов, автомобильных стоянок и заборов, затем наконец-то появились первые византийские укрепления.

c17c425ea6.jpg

 

Морская крепость Кулес - оборонительное сооружение, построенное византийцами. Долгие годы служила еще и тюрьмой.

c17c426052.jpg

 

Как раз у крепости Кулес желтая линия сворачивает с побережья в центр, на улицу 25-го августа. Свое название улица получила по очень печальной дате. 25 августа 1898 года произошло массовое истребление турками жителей Крита, подозреваемых в мятеже против Османского владычества. Сейчас улица пешеходная, со множеством сувенирных магазинчиков и исторический зданий.

 

Один из самых оригинальных православных храмов, виденных нами - собор Святого Тита. Собор освящён в честь святого покровителя Крита - апостола Тита, который в I веке проповедовал на острове христианство. При византийцах храм был католическим, при турках - переделан в мечеть, чем и объясняется нетрадиционный внешний вид.

c17c4262eb.jpg

 

Венецианская лоджия - когда-то местное "дворянское собрание",  и сейчас является центром административной и социальной жизни: здесь расположена ратуша

c17c42633a.jpg

 

У окрестных домов интересные балкончики

c17c4265e1.jpg

 

Очень красивый фонтан со львами на площади Венизелоса назван в честь венецианского губернатора Крита Морозини. Фонтан был построен в 17 веке не только с декоративными, но и с практическими целями: в него поступала пресная вода и он служил началом системы водоснабжения всего острова.

c17c4264ba.jpg

 

Выходим к центральной площади Ираклиона - площади Свободы, или Элефтериас. Неподалеку находится знаменитый археологический музей Крита, в котором среди прочих находок выставлен, к примеру, Критский диск... Но этот музей, конечно, заслуживает отдельного посещения, не в рамках ознакомительной прогулки.

В центре самой площади Свободы небольшой сквер с высокими деревьями, лавочками и памятником Неизвестному солдату.

c17c4265bd.jpg

 

Погода снова начинает портиться - налетает сильный ветер, сгоняющий мрачные тучи. Поэтому спешим вернуться на борт.

По дороге к порту встречаем красные двухэтажные туристические автобусы, работающие по системе "hop on - hop off", на которых можно прокатиться не только по Ираклиону, но и доехать в ближайший Кносс, к знаменитому Кносскому дворцу, в котором, по легенде, был обустроен лабиринт и жил Минотавр. Но у нас уже не так много времени, поэтому визит к Минотавру оставляем до лучших времен.



#29 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 21 Декабрь 2018 - 09:13

День 6. Санторини

 

ευχαριστώ /эвхаристо/ спасибо

 

Санторин - группа вулканических островов в виде кольца в архипелаге Киклады.  Есть версия, что когда-то это был один большой остров, расколовшийся в результате мощного извержения вулкана, и именно здесь, согласно легенде, погрузилась на дно Атлантида...

Главный остров группы называется Санторини, или Тира, и считается одним из самых красивых греческих островов.

Но у нас здесь опять вечерняя стоянка... Правда, более ранняя, чем обычно - с 16 часов - что внушает некоторые надежды.

 

Однако на подступах к острову ветер разыгрался не на шутку... С верхней палубы буквально сносило. И как результат, высадка была задержана на час по погодным условиям.

Пока же пытаемся фотографировать остров с борта, с трудом удерживаясь на ногах и стараясь не выронить фотоаппарат при особо сильных порывах ветра.

c1a684dc2e.jpg

 

Эти цветные срезы пород на обрыве мне, как заядлой речной туристке, напомнили Тетюши :)

c1a684de60.jpg

 

Главный город острова - Тира - расположен на высоте 251 м над уровнем моря, и чтобы подняться к нему, есть три способа.

Самый трудный и дешевый - пешком по извилистой тропе-лестнице (на фото видна как большой такой зигзаг).

Самый легкий и дорогой - канатная дорога.

Ну а о третьем способе немного позже.

c1a684e060.jpg

 

Вы выбрали второй способ - канатку. Билетик в одну сторону стоит 6 евро... Адреналин при подъеме на высоту вырабатывается :)

c1a684e144.jpg

 

Вот так выглядит из окна кабинки тропа, по которой особо выносливые туристы поднимаются пешком

c1a684e5d9.jpg

 

А вот и третий способ подняться наверх: все по той же тропе, но верхом на симпатичном ослике! Хотя, возможно, это и не ослики, а мулы...

c1a684e3bf.jpg

 

Наверху - бесконечные сувенирные магазинчики, отели, едальни...

Ну и собственно, вид, ради которого мы сюда поднимались: белые домики на высоком морском берегу...

c1a684e5f2.jpg

 

Говорят, в деревушке Ия на другом конце острова виды еще красивей: там у белых домиков синие крыши - но экскурсия туда не набралась. А даже если бы и набралась... Солнце начало опускаться за горизонт, как только мы поднялись в город.

Уже не белая, а розовая Тира на закате

c1a684e2c5.jpg

 

И, конечно же, сам закат... Самый красивый закат нашего круиза

c1a684e773.jpg

 

c1a684e706.jpg

 

Все. Стемнело. Больше делать на острове нечего. Возвращаемся на борт с первым же катером.

А на борту как раз много дел: надо получить в экскурсионном бюро наши паспорта, которые у нас забрали в начале круиза, надо собрать чемоданы и выставить их за дверь до 11 вечера, чтобы команда могла выгрузить их завтра в порту.

Опытные туристы рассказывают байки о том, как одна дама послушно собрала все вещи в чемодан и выставила его, а поутру обнаружила, что из вещей у нее есть только одна ночная рубашка, а все остальное она благополучно сдала в багаж с вечера :)



#30 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 21 Декабрь 2018 - 09:37

День 7. Афины

 

αντίο /антио/ до свидания

 

Вот и настал последний день нашего круиза... Подъем сегодня не просто ранний, а очень ранний: завтрак начинается в 6 утра, а к 7 утра уже нужно освободить каюты.

Мы уже стоим в порту Пирей, однако до высадки еще далеко: сначала команда выгружает багаж. Около двух часов пришлось сидеть в салоне Музес в ожидании приглашения на высадку. Более опытные туристы тем временем продолжали расслабляться по барам.

Наконец, приглашение прозвучало... для всех туристов сразу. Как результат, давка и медленно ползущие жуткие очереди на лестницах.

Нда... В прошлых моих морских круизах на высадку приглашали группами, по талончикам, и никакой давки не было...

 

В здании порта нашли свой багаж, затем автобусом отправились в аэропорт. Наши сопровождающие были с нами до самого последнего момента, пока не уверились, что все их подопечные туристы отправились на регистрацию на рейс. Мария Пашкина с нами не летела - она осталась в Афинах, ей на следующий день встречать новую русскую группу.

 

Подведу некоторые итоги.

В общем, путешествие понравилось.

Блестящая работа сопровождающей, прекрасная организация предкруизной программы.

На самом лайнере очень порадовала система all inclusive и сама организация питания (за исключением капитанского ужина). Даже захотелось предложить ввести такие же порядки на теплоходах ИФ :)

 

Но были, конечно, и минусы. И в первую очередь это - откровенно провальные вечерние стоянки. Думаю, если бы мы пошли в такой круиз весной, впечатление было бы совсем другим.

Но даже вне зависимости от длины светового дня... Расписание круиза очень сложное. Две стоянки в день для морского круиза - это слишком много. Ранние подъемы лично мне только в радость, но наверняка не нравятся очень многим. На время вечерних стоянок всегда накладывалось время ужина. Т.е. если оставаться на берегу до последнего, ужин можно и пропустить.

 

Что до анимации... Это единственный мой круиз, где про анимацию я не могу сказать ничего! Вечерние программы начинались часов в 10 вечера, когда я уже ложилась спать - ведь на следующий день вставать в 6, а то и раньше.

В программе дня значились уроки танцев у бассейна в дневное время (в зависимости от погодных условий), но я ни разу не видела, чтобы они проводились. Живая музыка в барах - да, хорошая, понравилась.

 

Но как бы я ни придиралась ко всяким мелочам, факт остается фактом: покидая Олимпию, я думала о том, как хорошо было бы покруизить на ней еще недельку :)



#31 serzhik

serzhik

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 960 сообщений
  • Регистрация: 09-Апрель 11
  • Город:1ч37м42с - до СРВ; 54м35с - до ЮРВ

Отправлено 21 Декабрь 2018 - 15:29

Маша, спасибо огромное!
Жаль, что круиз так быстро закончился.
Я бы с удовольствием читал ещё и ещё... вплоть до начала навигации-2019)))

#32 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 317 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 23 Декабрь 2018 - 21:04

Ну да, спасибо большое. С удовольствием читал.



#33 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 24 Декабрь 2018 - 16:13

Маша спасибо за рассказ

#34 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 01 Январь 2019 - 14:45

.

#35 elenor1

elenor1

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 141 сообщений
  • Регистрация: 18-Апрель 09
  • Город:СПб

Отправлено 02 Январь 2019 - 14:48

Маша, класс. Жду продолжения. Сам присматриваюсь к этому круизу.

 

Андрей!!! Надо не присматриваться, а ОБЯЗАТЕЛЬНО ИДТИ  в этот круиз.

Сама ходила по этому маршруту в апреле 2018 г, на сестричке или братике корабля, на котором путешествовала Мария. До сих пор с восхищением вспоминаю это круиз.

А уж когда сегодня зашла на форум и увидела данный отчет, меня уже было не оторвать от компьютера. Спасибо большое хозяйке темы, за такой красочный отчет. Как же приятно вновь оказаться в Греции.



#36 elenor1

elenor1

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 141 сообщений
  • Регистрация: 18-Апрель 09
  • Город:СПб

Отправлено 02 Январь 2019 - 15:03

Да..... Миконос в ночи посетить....печалька, самая, по моему, красивая стоянка, после Санторини. Кстати а на самом Санторини, если пойти налево, можно так же увидеть дома с голубыми крышами... вид обалденный!!!

 

Не знаю, как тут на форуме добавлять фото, а то бы поделилась нашим видением.



#37 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 317 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 08 Январь 2019 - 23:36

Думаю, что Маша не будет возражать, если добавите фото)))

https://www.infoflot...afii-na-forum/- а это помогалка)))



#38 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 09 Январь 2019 - 16:29

Маша, еще раз большое спасибо за интересный рассказ, дочитала с удовольствием. А поскольку наши впечатления все-таки существенно отличались, хочу ими тоже поделиться. Чтобы не заводить параллельную тему о том же самом, выложу здесь, надеюсь, Вы не будете против :blush:

Нам, пожалуй, гораздо больше повезло с погодой, ни зонтики, ни теплые куртки на понадобились вообще.

С первого же дня Афины встретили нас ярким солнцем и жарой,

едем в автобусе, Маша информирует нас о наших действиях на сегодня и афинской программе вообще

c23462bb22.jpg

Разместили всю русскую группу в “PRESIDENT” отеле и в наших планах было отправиться после разборки вещей в бассейн и порелаксировать, ведь некоторые из нас, чтобы успеть к утреннему рейсу, выезжали из дома аж в 4 утра. Но увы-с: именно в этот день отель, готовясь к зимнему сезону, слил воду и законсервировал бассейн на зиму. План меняем и присоединяемся к многочисленной группе желающих самостоятельно прогуляться по центру города, благо до отъезда в таверну на вечернее шоу с ужином еще больше 4х часов.

Наша замечательная сопровождающая, как заботливая мамочка, пасла нас все время этой поездки, спасибо ей огромное, здесь она не только довела желающих до метро, но и помогла разобраться с покупкой билетов

c23462b112.jpg

Станция

c23462b977.jpg

По совету путеводителя мы нашей компанией из четырех человек проехали центральную станцию Cyntagma и вышли на следующей Monastiraki, откуда и двинулись к Парламенту и площади Синтагма пешком. Присоединюсь к автору темы, развалины и другие «древности» в этом районе Афин буквально на каждом шагу и с любого более-менее открытого пространства виден Парфенон

c23461a198.jpg

 

c23462cabc.jpg

В развалинах до сих пор живут

c234624a98.jpg

Здесь попали в кадр четыре кошки и две черепахи

Проходим дальше, Римская агора

c23461ddf5.jpg

И на заднем плане Башня Ветров – восьмигранная башня, служившая в том числе солнечными часами, считается одним из древнейших метеорологических памятников; на каждой из восьми сторон верхнего фриза аллегорическое изображение одного из ветров: Борея (северный), Кекия (северо-восточный), Апелиота (восточный), Эвра (юго-восточный), Нота (южный), Липса (юго-западный), Зефира (западный) и Скирона (северо-западный).

c234626e26.jpg

Далее углубляемся в старейший район Афин – Плаку, в наше время весь заполнен едальнями и магазинчиками

c23461ebe1.jpg

Выходим к кафедральному собору Афин – Собор Благовещения Пресвятой Богородицы

c234c8507b.jpg

Молиться нам в греческих храмах запретили, но посмотреть-то ведь не возбраняется, заходим

c234c87427.jpg

 

c234c87b7c.jpg

Очень парадное и богатое убранство, но, пожалуй, в отличие от большинства наших храмов какое-то более легкое и воздушное что ли. Опять же стульчики по всему центральному залу стоят. Справа и слева по раке, эта - патриарха Григория V, убитого турками в период османского правления

c234c89b54.jpg

Рядом с Собором, построенным уже после изгнания османов в 19 веке, гораздо более старая крестово-купольная Церковь Святого Элевтерия

c234c8845a.jpg

Она датируется двенадцатым веком и является одной из самых оригинальных афинских церквей, своеобразным символом единства греческой культуры: византийский архитектор для ее строительства использовал камни и плиты из старых греческих строений эпохи римской империи.

На этой же площади еще две статуи, архиепископу Дамаскину, который в период Второй мировой войны стал архиепископом Афинским и всея Эллады, а также регентом короля Георга II и одновременно премьер-министром Греции в 1946 году

c234c881ab.jpg

И Константину XI (Константин XI Палеолог Драгаш) - последнему византийскому императору, правившему в 1449—1453 и погибшему во время захвата Константинополя турками.

c234621ee0.jpg

Здесь же нам пришлось отбиваться от настойчивых предложений зайти в салон Натальи Фурс, дабы прикупить по шубке, а вообще-то отсюда уже в пяти минутах ходьбы главная площадь греческой столицы – Площадь Конституции (Синтагма)

c234c87e6a.jpg

Фотографируем тех самых стоящих перед Памятником неизвестному солдату  гвардейцев 

c234c853ec.jpg

и двигаем вдоль Национального парка к музею Бенаки. Вообще-то в Афинах находится несколько мирового уровня музеев и на первом месте, конечно же, Национальный археологический музей – самый большой музей Греции. Я знаю, что кое-кто из нашей группы именно туда в это свободное от экскурсий время и отправился, однако мы для себя решили, что за такое короткое время по такому солидному музею можно успеть только промаршировать. Путеводитель подсказал приемлемую альтернативу – музей Бенаки, основанный в 1930 году Антонисом Бенакисом на основе собственной художественной коллекции в память об отце Эммануиле Бенакисе, греческом предпринимателе, позже политике, мэре Афин. Размещён в семейном особняке Бенакисов, буквально в двух шагах от Парламента. Экспозиция музея включает произведения греческого искусства от доисторического периода до современности. К «современности», расположенной на третьем этаже, мы подниматься не стали, а с культурой Греции от древних времен до периода освобождения от османского владычества ознакомиться успели. На входе в особняк (к сожалению, сфотографировать это само по себе красивое здание в стиле классицизма можно только с противоположной стороны улицы, у нас на это просто не хватило времени)

c234c86eb7.jpg

Период античной Греции - керамика, статуи,

c234c869b9.jpg

 

c234c872ac.jpg

 

c234e7397e.jpg

потрясающие ювелирные изделия, тончайшая работа (помним про время изготовления – века до нашей эры)

c234e7c227.jpg

Раннехристианский и византийский период

c234e7a09d.jpg

 

c234e7be27.jpg

Народные костюмы

c234e7a0ad.jpg

Приемная османского гарема

c234e7c507.jpg

Еще костюмы, генуэзского периода

c234e80efc.jpg

Алтарная часть

c234e8074c.jpg

Музей очень и очень впечатляющий, рекомендую всем, у кого не слишком много времени, чтобы выделить его на знакомство с музеями города, здесь три, а то и четыре в одном.

А мы бегом в отель переодеваться и хотя бы полчасика отдохнуть перед вечерним шоу-ужином.

Пробираемся к таверне

c234e7f8a4.jpg

Таверна, судя по интерьерам, та же самая “NEOS RIGAS”. Пели и плясали действительно зажигательно

c234e7bbc5.jpg

 

c234e8363a.jpg

Даже танцы живота нам продемонстрировали

c234e7b825.jpg

Очень впечатлил сольный номер бандуриста

c234e7a9bb.jpg

В конце вечера в пляс вовлекли уже и туристов

c234e7c21e.jpg

Что же касается еды – к настоящей греческой кухне предложенное имеет весьма слабое отношение, в целом напомнило кормежку в абхазской столовой, да и то помидоры там (в Абхазии) в салате были настоящие, а не стеклянные турецкие, как здесь. Единственное светлое пятно действительно шашлык. Впрочем, голодным, как я понимаю, никто не остался, мы в своей туристской практике руководствуемся словами незабвенного Виктора Ивановича «За что уплочено, должно быть проглочено!»

 



#39 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 09 Январь 2019 - 17:23

Александра, огромное спасибо Вам за дополнение и прекрасные фотографии! Надеюсь увидеть здесь Ваш отчет и об остальных днях круиза.

Честное слово, если бы знала, что Вы будете в следующем рейсе, даже затевать свой отчет не стала бы, ибо у Вас это получается намного, намного лучше.

 

... но в одном нам все-таки повезло больше: мы были в Афинах в выходной день и видели эвзонов в светлой парадной форме :)



#40 serzhik

serzhik

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 960 сообщений
  • Регистрация: 09-Апрель 11
  • Город:1ч37м42с - до СРВ; 54м35с - до ЮРВ

Отправлено 09 Январь 2019 - 17:37

Это просто здорово, что рассказ продолжился!
Будет чем скрасить холодные вечера.

Маша, что значит "не стала бы писать"?!
Хотела лишить нас половины удовольствия?!
Ай-яй-яй!!!
)))))




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования