Александра продолжайте рассказ...
Мария я всегда с удовольствием читаю твои рассказы, как и Александры
Отправлено 09 Январь 2019 - 20:05
Александра продолжайте рассказ...
Мария я всегда с удовольствием читаю твои рассказы, как и Александры
Отправлено 09 Январь 2019 - 22:04
Александра, огромное спасибо Вам за дополнение и прекрасные фотографии! Надеюсь увидеть здесь Ваш отчет и об остальных днях круиза.
Честное слово, если бы знала, что Вы будете в следующем рейсе, даже затевать свой отчет не стала бы, ибо у Вас это получается намного, намного лучше.
... но в одном нам все-таки повезло больше: мы были в Афинах в выходной день и видели эвзонов в светлой парадной форме
Вы зря скромничаете, Ваши отчеты многие, не только те, кто отписался уже в этой теме, читают удовольствием: грамотно, по делу, очень информативно и не перегружено фотографиями каждой былинки по пути следования
Эвзонов в парадной форме мы видели на следующий день (правда многое другое не смогли увидеть), раз Вы не против, выложу завтра с рабочего компьютера - мой домашний пока еще не реанимирован, а с планшета это очень уж муторно.
Отправлено 10 Январь 2019 - 11:25
Второй день пребывания в Афинах пришелся на государственный праздник Греции - «Годовщина Нет» (День Охи). 28 октября 1940 года посол Италии передал греческому премьер-министру ультиматум своего правительства о допуске итальянской армии на все стратегические объекты Греции и получил решительный ответ «Охи» - нет. Это означало вступление Греции во Вторую мировую войну и по ее окончании этот день был объявлен государственным праздником. С утра на площади Синтагма нам был обещан парад, а обзорная экскурсия перенесена на послеобеденное время, когда снимут ограничение движения по улицам города.
Конечно же идем смотреть парад, приехали сильно заранее, вокруг много полиции, площадь Синтагма оцеплена, но пока народу разрешают просачиваться через оцепление, хотя к Парламенту уже не пускают
Действие начинается в одиннадцать и поначалу все выглядит многообещающе, мимо с бравурными маршами проходят военные оркестры в красивой форме
…а затем вместо обещанного парада военной техники мимо нас нестройными рядочками проходят школьники с табличкой своего учебного заведения
Иногда в национальных костюмах
Через полчаса созерцание молодого греческого поколения нам надоедает, мы выясняем, что военный парад в это время проходит в Салониках!, а здесь только такая демонстрация, после короткого совещания решаем отправиться в Плаку, отведать настоящей греческой кухни. Поскольку движение перекрыто, идем в обход с тыльной стороны Национального парка, где те же эвзоны охраняют уже особняк – официальную резиденцию греческого премьер-министра,
здесь процедуру смены караула можно наблюдать и сфотографировать с близкого расстояния, что мы и сделали.
Путь лежит мимо олимпийского стадиона, куда общим голосованием решаем зайти, поскольку в обещанную вечернюю обзорку входит только внешний осмотр. В стоимость билета включен аудиогид, есть и на русском, все внимательно прослушиваем, не забывая сфотографироваться на императорских местах
К сожалению, ни одной фотографии стадиона как такового без наших персон Володя не сделал, разве что эта
Дальше возвращаемся к Национальному парку и через него мимо прекрасного классического здания Заппейон, предназначенного для проведения всяческих конгрессов и выставок
и затем через сплетение узких улочек Плаки
добираемся, наконец, до искомого места – кафешка под названием Клепсидра со столиками прямо на улице
Вот где и размер порций, и качество еды просто выше всяких похвал, а традиционный сыр фета один из самых вкусных, что мы пробовали в Греции
Кстати, название кафе Клепсидра и есть в переводе Башня ветров, которая там рядом и находится
Отсюда мы своим ходом добраться уже не успевали, вызвали такси, подоспели как раз к сбору группы на обзорную экскурсию. Кстати, такси на нас четверых обошлось нам в смешные шесть с копейками евро, практически в ту же сумму, что мы потратили бы на билетики в метро.
Обзорная экскурсия конечно же началась с осмотра Акрополя, но в отличие от Машиной группы мы попали туда во второй половине дня, в день БЕСПЛАТНОГО посещения. Сколько там было народу можно себе представить
Там не то что сфотографироваться без толпы людей, там просто пройти можно было только пропихиваясь между туристами
Самое замечательное – виды города, снятые с самой высокой точки – площадки с флагом Греции
здесь, например, видно, что Акрополь это большая скала
Самая высокая точка Афин - холм Ликаввитос
Фотосъемку пришлось прервать – всех туристов попросили освободить площадку для церемонии спуска флага, проходит в сопровождении оркестра и все тех же эвзонов
Правда саму церемонию мы не дождались, оркестр подзадержался, мы встретили музыкантов, уже спускаясь с Акрополя
Вечереет, подсвеченный Парфенон особенно величествен
Теоретически здесь у нас должна была начаться автобусная обзорная экскурсия, но проходила она в режиме «радиопередачи», потому что единственную фотографию, которую удалось сделать из окон автобуса, это подсвеченное здание Парламента, всего остального, увы, не то что сфотографировать, даже увидеть не удалось, ни стадион, ни здание академии и пр. не подсвечивались, а если добавить еще и не совсем идеальные стекла автобуса, то получится полный, как говорится, трындец! Через двадцать минут слепых покатушек под рассказ экскурсовода, мы попросили нас высадить и отправились гулять сами. Площадь Синтагма и Парламент в вечернем освещении
Афинское метро, площадь Синтагма: здесь тебе и едальни, и музей-выставка какая-то
Холл отеля в вечернем освещении
Конечно было обидно, что обзорная экскурсия получилась такой скомканной, хорошо, что мы все-таки хоть что-то (в том числе знаменитый стадион, Римскую агору, Кафедральный Собор, площадь Монастираки, район Плаки) увидели в самостоятельных прогулках за эти два дня, поэтому расстраивались не сильно, ведь впереди, как совершенно справедливо отмечено автором темы, было главное – круиз!
Отправлено 10 Январь 2019 - 17:22
И вот оно - начало круиза.
Все процедуры отправки наших бренных тел на корабль, прохождения досмотров и регистрации полностью совпали с описанным ранее автором темы, все прошло без сучка и задоринки, во многом опять-таки благодаря нашей сопровождающей от Инфофолота Марии, и вот мы на борту – (группа энтузиастов) ждем заселения в каюты
А практически сразу после заселения нас выгнал наверх сигнал общесудовой тревоги и, уверяю всех, прогулять это мероприятие было никак нельзя: в месте сбора у шлюпки, к которой прикреплен каждый турист (а эта информация помимо табличек в каюте пропечатана на каждом спасательном жилете) стояли может и не заметные сотрудники команды, которые отмечали у себя в имеющихся списках всех прибывших, здесь их видно
Вот видно и номер спасательной шлюпки, и номера наших кают, мы с Горчаковыми совсем рядом
Тем временем теплоход начал выходить из порта Пирей. Виды с борта
Проходим вход в гавань
Небо затянуло тучами, но «охота пуще неволи», дети с внуками отправляются в бассейн
Больше таких «сумасшедших» не обнаружилось
Подходит время обеда – идем знакомиться с местной селестайловой кухней. Мы, в отличие от автора темы, в основной Эгейский ресторан практически не ходили, за весь круиз посетили его два или три раза – на завтрак и на парадный обед или ужин, уже не упомню, предпочитая принимать пищу в Ледо-буфете на корме 9 палубы.
Не знаю насчет «перекусить бутербродами в перерывах между основными приемами пищи», не пробовали – мы ходили строго в обозначенное в программке время завтрака, обеда и ужина, в отличие от ресторана здесь не нужно было никого и ничего ждать, стандартный шведский стол из закусок, салатов, горячего и десертов, кофе (на удивление неплохой), чай, сок (жуть – юппи, кто помнит) и вода из автоматов.
Из плюсов – алкогольные напитки наливают прямо при тебе за специальными столиками прямо в зале, не нужно ждать, когда бармен подойдет к твоему столику, и приняв заказ, в лучшем случае минут через десять принесет вожделенное, а ты к этому времени уже не только с салатом расправился, но и горячее почти прикончил, ежели вдруг захочется повторить или сменить репертуар, то новый заказ опять ждать, как раз к концу поедания десерта и поспеет. К тому же к обеду здесь предлагали суп, а в Эгейском ресторане на европейский манер только к ужину. Были и минусы, конечно, самый существенный – очень сильное кондиционирование, реально, в некоторых местах сдувало, приходилось брать с собой утепление, в ресторане в этом смысле было комфортнее.
Тем временем солнце садится,
а мы подошли к Миконосу.
Тендер на высадку у нашей группы ЕМНИП - 9ый, ясно, что посещение состоится в полной темноте, даже не сумерках, но то ли понимание этого факта заранее, то ли новизна впечатлений, но мы как-то в тот раз совсем из-за этого не расстраивались. Вид на набережную в огнях
Аутентичные узенькие улочки приморского поселка,
магазинчики,
церквушки (кстати, открытые для посещения)
все это придавало какой-то шарм всей прогулке и было в радость.
Эта щель, кстати, тоже улица, там даже табличка с наименованием висит, но я в темноте не рискнула туда влезть
А вот фотография знаменитых мельниц, увы, тоже неважнецкого качества
По путеводителю мы вычитали, что в помещении одной из церквей находиться местный музей и не преминули туда заглянуть.
Два зальчика с моделями кораблей,
непременные для всех греческих музеев керамические изделия древних времен,
во дворе – пушка, штурвал и маяк
В общем, посещение музея тоже добавило позитивных впечатлений, полные впечатлений возвращаемся на корабль
А в каюте нас ждет подарочек от компании «Инфофлот» и «пушистый друг» от стюарда.
И, честно говоря, сил наших также едва хватило сходить на ужин, к началу вечерней развлекательной программы мы уже спали сладким сном, так, кстати, повторялось из раза в раз. Каждый день мы собирались вечером сходить на вечернее шоу и каждый вечер падали в кровать, засыпая в момент этого падения.
Отправлено 10 Январь 2019 - 17:37
С вечерними шоу была та же история
Вступлюсь за Эгейский ресторан: суп на обед там был всегда, в конце зала в 2 местах чаны стояли. И не помню, чтобы заказанной выпивки приходилось ждать дольше 5 минут...
А Леда-буфет не понравился нам еще и потому, что там во многих местах очень сильно дуло.
Отправлено 11 Январь 2019 - 07:24
Отправлено 11 Январь 2019 - 15:28
С вечерними шоу была та же история
Вступлюсь за Эгейский ресторан: суп на обед там был всегда, в конце зала в 2 местах чаны стояли. И не помню, чтобы заказанной выпивки приходилось ждать дольше 5 минут...
Значит, в тот наш единственный раз не повезло с дамой-барменом, которая передвигалась, как будто себя носила, она пять минут только из одного конца ресторана в другой шествовала, какое уж там - успеть обслужить за это время, а ведь ее еще выловить надо было
Отправлено 11 Январь 2019 - 15:54
Утро второго дня встретило нас прохладой и ярким солнышком, придававшим розовый светящийся вид окрестностям порта в Кушадасы, у причала которого уже стоял наш лайнер
Эта стоянка включает оплаченную экскурсию в Эфес, мы такое пропустить не могли, едем однозначно. Экскурсовод наш из местных жителей, на русском изъясняется хоть и с акцентом, но весьма прилично, всю дорогу к древнему городу, а это около 40 минут, убеждает нас, какая прекрасная страна Турция, в которой «растет абсолютно все, кроме, разве что, клюквы: посмотрите направо – поля хлопчатника, из которого делают знаменитый турецкий хлопок,
посмотрите налево - виноградники» (не зафиксировала, сидели с другой стороны).
Кроме прекрасного климата и пр. на территории сегодняшней Турции находятся останки двух из семи чудес света по списку, составленному еще в древности – мавзолея в Галикорнасе (само слово «мавзолей» и произошло от имени местного царя Мавсола, начавшего еще при жизни строительство монументальной гробницы для себя и жены) и храма Артемиды в Эфесе. Причем если мавзолей был разрушен уже в историческую эпоху крестоносцами - рыцарями Мальтийского ордена, разобравшими его на материалы для строительства своего замка, то храм Артемиды был сожжен еще в античные времена жителем того же Эфеса Геростратом, который именно таким способом решил войти в историю, что ж - ему это удалось. В настоящее время от некогда самого великолепного храма эпохи древней Греции воссоздана одна колонна, и хотя раскопки в этом месте проведены, восстанавливать сам храм никто не собирается. Однако находится он немного в стороне от основного променада той части древнего Эфеса, куда возят туристов, в нашу экскурсию его посещение не входило.
Осталось за бортом нашей экскурсии и посещение так называемого дома Девы Марии, где по преданию она проживала после распятия Христа и начала гонений на христиан последние земные дни. В начале экскурсии на выходе из автобуса мы смогли очень издалека сфотографировать статую Девы Марии (именно оттуда идет дорога к ее дому, где сейчас размещается католическая часовня)
Однако, по большому счету нам тоже хватило и древних храмов, и прочих интересностей в нашей экскурсии.
Временем основания Эфеса называют XI век до н.э., но расцвета город достиг во времена римского правления, большая часть раскопанного и предлагающегося к осмотру туристам относится именно к этой эпохе. В античные времена Эфес находился на берегу моря, но потом береговая линия отступала все дальше и дальше, к XV веку город пришел в упадок, был покинут жителями и разрушен, затем и вовсе скрылся под болотом, где большая часть его до сих пор и находится. Как сказал наш экскурсовод, раскопать несложно, сложно потом все это сохранять в надлежащем виде и не допустить разрушения, денег на это у государства не хватает.
Заходим
Чуть далее образцы древнеримского водопровода, только подумать – этим трубам более двух тысяч лет, а они во вполне работоспособном состоянии
Одеон (малый театр)
Образцы колонн с различными ордерами
В музее под открытым небом работы не прекращаются, идет укрепление склонов перед зимним периодом
Любопытно, что материалом для подпорных стенок служат зачастую и обломки древних сооружений, получается как-то так
Много отдельных плит с барельефами в прекрасном состоянии, Ника летящая, или парящая
Главная дорога музейного комплекса - вымощенная мрамором улица Куретов
Вдоль проспекта - террасы с прекрасно сохранившимися мозаиками, кстати здесь между столбов на фото попал наш экскурсовод
Фонтан Трояна, место, где все могли набрать воду
Храм Адриана, названный в честь римского императора, весь покрыт изящной лепниной, надписями и орнаментами
Тут же римские бани с общественным туалетом внутри
Одна из главных «жемчужин» Эфеса – библиотека Цельсия
По преданию, озвученному нашим экскурсоводом, библиотека соединялась подземным ходом с находящимся рядом публичным домом и таким образом мужчины Эфеса могли обманывать своих жен, посещая публичный дом под прикрытием похода в библиотеку.
Проход к непременной Агоре
С самого края раскопанного участка находится главный (большой) театр Эфеса, который вмещал около 20 000 человек, опять-таки по словам экскурсовода, самый большой театр в Малой Азии.
Далее у нас было немного свободного времени на непременный рынок сувениров у входа в музейный комплекс и отправление на фабрику кожаных изделий. Я в первый раз в своей жизни попала в Турцию, и такое сочетание несочетаемого для меня в диковинку, но будучи наслышанной про турецкий менталитет, вовсе не удивилась, когда выяснилось, что практически во все предлагаемые в Эфесе даже за дополнительные деньги экскурсии входит посещение той или иной «кожаной» фабрики.
Для нас это было, увы, потерянным временем, моя не сильно настойчивая попытка купить себе кошелек не увенчалась успехом: некрасиво и дорого, несмотря на заявленные 70% скидки. Так что эту попытку потратить наши деньги мы отбили, а вот следующая нашему экскурсоводу удалась, что называется, на все сто! Уже на подъезде к причалу он нам порекомендовал палатку с восточными сладостями и весь автобус с русскоязычной группой, (а у нас, кажется, поехали на эту экскурсию все, даже те, кто уже был в Эфесе ранее) ринулся туда - закупать рахат-лукум и т.д. Рванули и мы, в итоге, отстояв в очереди - какой уж тут торг, потратила на две палочки лукума 20 евро, на мой вкус он уступает тому, что продают на нашем юге в том же Лазаревском, а цена в десять! раз дороже, ха-ха.
Отправлено 12 Январь 2019 - 08:01
Еще раз спасибо за фотографии!
Пока я шлялась по Кушадасы, мама как раз ездила на экскурсию в Эфес, но у нее в самом начале сел фотоаппарат, так что вернулась она почти без снимков.
Маму больше всего поразило, что если в Афинах все развалины огорожены и трогать их нельзя, то в Эфесе можно не только трогать, но и ходить по руинам.
А еще она рассказывала про вдавленный в камень след левой ноги, как раз рядом с публичным домом... Если нога молодого человека была меньше этого следа, то в публичный дом он не допускался - мал еще Интересно, как выходили из положения взрослые мужчины с маленьким размером обуви...
По одной из версий, от этого левого следа пошло выражение "сходить налево".
Отправлено 14 Январь 2019 - 10:54
Маму больше всего поразило, что если в Афинах все развалины огорожены и трогать их нельзя, то в Эфесе можно не только трогать, но и ходить по руинам.
Да, мы с Володей тоже обратили на это внимание. Скорее всего дело в том, что греки чувствуют себя наследниками тех древностей, которые сохранились на их земле и хотят сохранить их для потомков, ведь это их история. И Эфес - это тоже греческая история и культура, по большому счету чуждая нынешним жителям Кушадасы и Сельчука (так называется городок в непосредственной близости от Эфеса). А поскольку не свое родное, то и беречь особо нет желания, раскопки эти для турок всего лишь способ сбора денег с туристов, такой же, как и посещение "кожаных" фабрик, поэтому-то они и объединяют эти мероприятия в одной экскурсии, что для них это все в одном ряду.
А еще она рассказывала про вдавленный в камень след левой ноги, как раз рядом с публичным домом... Если нога молодого человека была меньше этого следа, то в публичный дом он не допускался - мал еще Интересно, как выходили из положения взрослые мужчины с маленьким размером обуви...
По одной из версий, от этого левого следа пошло выражение "сходить налево".
Эту пикантную деталь мой муж никак упустить не мог, вот она эта фотография
Там на камне еще и адрес этой путаны был выбит... Ну а мужчинам с маленькими ножками приходилось хранить верность семейному очагу
Отправлено 14 Январь 2019 - 15:40
Продолжаю про второй день круиза, кроме Кушадасы у нас еще одна стоянка в этот же день...
Возвращаемся на корабль, Олимпия на причале, несколько «хищный» вид
После отхода держим курс на Патмос, причем в этом месте идем довольно узким проливом: по левому борту у нас турецкий берег
А справа – греческий
Вид с кормы, здесь, понятно, наоборот с левой стороны – Греция, справа – Турция
Видно, что турецкий берег становится все дальше и туманнее, мы идем вдоль одного из больших греческих островов – Самоса (входит в десятку по занимаемой площади), традиционные белые домики с красными крышами
Местная марина с множеством пришвартованных яхт
Прибрежная гавань
И тут наш лайнер вдруг замедляет ход, а затем и вовсе останавливается, от причала в гавани отходит катер и идет к нам
Пришвартовывается буквально на 5 минут и уходит обратно, а мы продолжаем стоять
Никакого объявления на этот счет ни в бортовой газете, ни по трансляции нет, народ начинает гадать о причинах задержки: как вариант – кому-то стало плохо и его повезли на берег к врачу?!
Проходит полчаса и от причала снова отходит тот же катер и опять швартуется к нашему борту, но теперь наше бдительное око засекло момент схода на катер офицера полиции
Стало ясно, что в связи с тем, что мы с турецкой территории вернулись в Грецию, этот сотрудник пограничной службы выполнял необходимые формальности (интересно, сколько времени надо, чтобы проштамповать тысячу паспортов?)
Прощаемся с островом Самос, кстати у Celestial Cruises есть вариант круиза с посещением именно этого острова. Подходим к Патмосу уже на закате
И вроде бы очередь на тендер в этот раз у нас пораньше, но все равно, пока отвозят экскурсантов, и самые первые тендеры, полностью темнеет, мы отправляемся на берег уже в таком освещении
Прибрежный поселок под названием Skala совсем небольшой с теми же узкими улочками, церквушкой, мельницами, что и Миконос, но улочек буквально две, площадь одна и вообще все гораздо меньше и скуднее, а следовательно и концентрация туристов на этих меньших площадках много выше. Но мы не собираемся второй вечер подряд бесцельно гулять по магазинчикам сувениров, остров Патмос знаменит в первую очередь тем, что по преданию здесь Иоанн Богослов получил в Откровении Господнем Апокалипсис. Много позже над пещерой была сооружен Храм Святой Анны. Вот туда мы и решили отправиться. Теоретически, круизная компания предлагает туристам экскурсию с посещением пещеры и монастыря Св. Иоанна, но стоимость этой менее, чем полуторачасовой экскурсии 67 евро, не удивительно, что желающих в нашей русскоязычной группе не набралось, пешком чуть больше километра. Проблема только в том, что дорогу туда пришлось искать при пустых практически улицах в полной темноте, даже при наличии у попутчиков навигатора, определиться с ориентирами было непросто. Но … «кто ищет, тот всегда найдет», дошли и мы. Построенная на склоне горы церковь имеет два придела – большой во имя Святой Анны и малый с пещерой-обителью
Храм Св. Анны с противоположной стороны – крыша теряется в темноте
Посещение пещеры платное, 2 евро с человека, в кассе также скудный выбор крестиков, иконок, и пр. Внутри пещеры-обители
Огороженное место у алтарной стены, это куда Иоанн упал, получив Откровение, серебряным кругом на стене выделено место, куда он опирался, вставая, а покрытый тканью-покровом выступ – место, где ученик Иоанна Прохор и записывал со слов учителя последнюю из книг Нового Завета – Апокалипсис. Были мы там недолго, поставили свечки, перекрестили лбы
и на выходе сфотографировались всей группой энтузиастов
Обратная дорога заняла всего-то около 20 минут, мы прикупили на берегу магнитики на память и больше не стали задерживаться на острове, с ближайшим же тендером отправились на борт
Нас ждал ужин-барбекю в греческих традициях на открытой палубе у бассейна. Не буду повторяться, автором темы сказано и показано про этот вечер вполне достаточно, добавлю лишь, что наелись мы там так, как давно уже не позволяли себе, в общем, чувство голода после этого вечера покинуло нас до конца круиза. И когда мне уже после круиза довелось в каком-то разговоре услышать: мол, греческая кухня непритязательна и не сильно вкусна, я в ответ заметила лишь, что «места знать надо!»
Отправлено 15 Январь 2019 - 11:04
Плюсом ранних экскурсий является возможность зафиксировать рассвет, в этом круизе мы не пропустили ни одного, поднимаясь на завтрак на 9 палубу первым делом делали несколько кадров нового дня.
Старая крепость Родоса в рассветных лучах выглядит особенно красиво
Нас уже ждут
Едем на включенную в стоимость круиза экскурсию в Линдос, ныне небольшой прибрежный поселок менее чем с тысячей жителей, а в древние времена один из трех наиболее значительных городов Родоса (два других города канули в лету, остались только развалины). Здесь находится второй по размерам и популярности в Греции Акрополь с храмом Афины Линды и средневековая крепость, выстроенная рыцарями-иоаннитами. Расстояние от Родоса до Линдоса около 60 км, дорога очень живописна: то вьется вдоль моря, то уходит от побережья вглубь – в этом случае окрестности напоминают Крым.
Примерно через час прибываем на стоянку автобусов, от которой пешком идем вверх к Акрополю, высота горы 116 метров, на площади перед входом в старый Линдос передышка, посещение туалетов желающими и возможность избежать пешего восхождения, отправившись вверх на осликах. Виды на бухту Линдос уже впечатляют
Дети с радостью забираются на осликов, мы идем пешком
Все улицы представляют из себя сплошные торговые ряды, впервые мы можем любоваться этими белыми домиками при солнечном свете.
Постепенно городок остается внизу, вид на церковь Богородицы с пятиярусной колокольней
А здесь из стены выступают остатки чего-то древнего
А торговые ряды не кончаются, теперь товар разложен прямо на земле
Первая остановка у входа в крепость рыцарей-иоаннитов (госпитальеров),
сооружение мощнейшее, во времена их господства на Родосе Линдос был просто неприступен. Крепость рыцарей как будто вырастает из скалы
Помимо самой крепости главной достопримечательностью этого места является древний настенный барельеф с изображением греческого военного корабля авторства Пифократа (самой известной работой древнегреческого мастера является Ника Самофракийская, хранящаяся в Лувре). Вообще Линдос был очень важной морской гаванью древнего мира, не случайно именно здесь был написан и принят к действию первый из известных в мире Родосский кодекс мореплавателей.
Такой сплав древнегреческих и средневековых объектов на Акрополе Линдоса встречается постоянно – в этой переходной галерее рыцарского замка находится древнейшая лестница, которой несколько тысяч лет – эти беломраморные выступы на полу и есть эта лестница
Второй уровень холма, здесь видны остатки водонапорной галереи слева и полукруглое возвышение справа – это тоже своего рода памятник, возведен в честь какого-то грека, подарившего святилищу саженцы оливы
Далее вход к храму Афины Линды – пропилеи, прямо – остатки храма построенного в эпоху владычества Римской империи
На самой вершине находится храм Афины Линды, по утверждению Гомера (и нашего экскурсовода) свою историю он ведет чуть ли не от XIV века до н.э. Согласно другой легенде, он был построен еще раньше Данаем (родоначальником данайцев) с его 50-ю дочерьми, когда они скрывались здесь от гнева богини Геры. К сожалению храм Афины у нас сфотографирован совсем неудачно, да еще только на нашем фоне
Вот фотография из интернета
Здесь же расположено еще несколько достопримечательностей, в том числе и средних веков, например, церковь Святого Иоанна, построенная в XIII веке.
И очень красивые виды на гавань и море
На обратном пути через поселок заходим буквально на пять минут в белоснежную Церковь Богородицы
Внутри расписан каждый пятачок
Второе помещение вообще превращено в музей
Интересно, почему во всех церквях картины ада всегда самые живописные и убедительные?
А вот знаменитые Дома капитанов (охраняемые ЮНЕСКО, между прочим) проходим без осмотра, времени уже совсем не осталось
Здесь, кстати, виден кусочек знаменитой галечной мозаики Линдоса, хохлаки.
В город Родос возвращались по той же дороге.
Отправлено 15 Январь 2019 - 11:32
Вторая часть экскурсии включала осмотр крепости одноименной столицы острова Родоса, сохранность ее, конечно, впечатляет, мы заходим с тыльной стороны
Вообще - день на Родосе с полновесной дневной стоянкой в одном месте нам пришелся по душе больше всего. По окончании экскурсии мы, как и автор темы, прогулялись вдоль мельниц к форту и месту где стоял Колосс Родосский, уже третье из перечисленных Геродотом чудес света.
Кстати, как выглядел Колосс можно представить по этой фотографии, сделанной по пути в Линдос во дворе какого-то то ли ресторана, то ли отеля.
Солнышко светило вовсю и было по-летнему жарко, поэтому на общем совете решено было отправиться на пляж. Дорога пролегала мимо красивой площади с фонтаном,
Мечети
Старинного кладбища
И вот он пляж. Народу уже немного, но мы далеко не единственные, правда, по-моему, единственные, кто заплатил за лежаки и зонтик
Мы купаемся, внук фотографирует
Затем фотографируем уже внуков
На пляже провели больше часа, а затем отправились искать какой-нибудь рыбный ресторан, ибо хотелось чего-нибудь исключительного и средиземноморского, а это, как известно, рыба и морепродукты. Подходящее заведение сыскалось не так уж и далеко, практически никого кроме нас там и не было.
Буйабес, фета, морепродукты и сама рыбка (двух видов, местная, названий не помню) были выше всяких похвал!
Официант разделывает рыбу
На обратном пути фотографируем закат, да солнышко уже садится
На капитанский вечер в зале-баре Мьюзес мы не попали, когда все из себя расфуфыренные поднялись на 5ю палубу – очередь стояла плотными шеренгами от стены до стены кольцом от лифта через холл к противоположной стороне бара. Такой подвиг ради общения с капитаном выше наших сил, ограничились парадным ужином и, ЕМНИП, именно в этот вечер в Эгейском ресторане, нам даже нашли стол, где мы смогли сесть все вместе.
Отправлено 15 Январь 2019 - 12:14
Следующий день традиционно начинаем с восхода,
сегодня с утра мы стоим в Ираклионе, остров Крит и у нас дополнительная экскурсия в Кносский дворец. Ехать опять на автобусе, но также недалеко, всю дорогу экскурсовод вещает нам об истории Крита, о череде его завоевателей и нынешней жизни острова. Считается, что первой европейской цивилизацией была именно минойская культура и главным ее городом, существовавшим чуть ли не от эпохи неолита до V века н.э., являлся именно Кносс.
Заходим на территорию раскопок и вначале нам демонстрируют глубину культурного слоя, на которой собственно и располагался дворец
Рассказ нашего экскурсовода (очень увлеченная своим предметом и нестандартно мыслящая дама) строился вокруг мнения, что главными хозяевами Кносского дворца большую часть его истории были вовсе не хозяева, а хозяйки, ибо царил здесь голимый матриархат. А поскольку Минотавра из песни (то бишь легенды) не выкинешь, она признавала, что какое-то небольшое время Минос все-таки правил, но крайне неудачно. Водя нас от экспоната к экспонату, гид все время выдвигала разные аргументы в пользу этой теории и любой объект упоминался только в связи с данным постулатом.
В результате как-то совсем вскользь было отмечено, что практически все псевдо-разрушенные постройки – ни что иное, как реконструкция, выполненная под руководством сэра Артура Эванса в 1900-1930хх годах с перерывом на первую мировую войну.
Производит это какое-то двойственное ощущение: если уж восстанавливать, то почему не в первозданном виде, а в виде руины?
Но тем не менее, Кносский дворец
Внутренние помещения, из подлинного здесь трон, чаша, пол и куски фрески
Еще фрески
Здесь под стеклом можно различить два небольших сохранившихся куска
Найденная посуда
Вот эти стены под пластиковым навесом подлинные, на них даже видны следы пожара, уничтожившего дворец
А это, внимание, и есть знаменитый лабиринт,
Как-то не вяжется этот небольшой пятачок с жуткой историей про чудовище с телом быка. Но у нашего экскурсовода опять-таки своя теория на этот счет: лабиринт на самом деле имел место быть не в этих сплетениях ходов, а в душе человека, где идет постоянная борьба добра и зла; вот здесь, где раздваивается дорога
каждый делает выбор – налево в библиотеку , или направо к Минотавру.
На такой замечательной ноте мы и закончили экскурсию по Кносскому дворцу и далее предполагалась небольшая экскурсия по Ираклиону, но нам пришлось в автобусе почти полчаса прождать опоздавших туристов, поэтому экскурсия свелась к бодрой пробежке до венецианского фонтана, где нас распустили для самостоятельной прогулки еще на полчаса.
В этот день в программе опять значилось две стоянки, вечером у нас – Санторини. Экскурсию мы здесь брать не стали, побоявшись опять попасть на остров в темноте, хотя прибытие на Санторини было указано самое раннее из вечерних стоянок: в 16.15. На рейде Санторини
Фуникулер и рядом серпантин дороги,
по которой можно подняться традиционном для Греции способом – на осликах
или пешком
Мы предпочли фуникулер
По утверждению путеводителей, Санторини обладает самыми красивыми панорамными видами в Греции и большинство туристов едет сюда исключительно ради красивых фотографий. Мы тоже успели сделать буквально пару фотографий
А дальше солнце село и все кадры получились уже в стиле импрессионизма
Раздосадованные гуляли мы по улочкам Тиры, и даже традиционный сувенирный шоппинг уже не приносил былой радости, пришлось вернуться на корабль и заесть это дело пирожными и прочими десертами.
Отправлено 15 Январь 2019 - 12:16
Даже в последний день нам не дали поспать – каюты надо было освободить до 7.00, рестораны на завтрак были открыты до 7.30, на 8.00 уже был назначен трансфер в аэропорт.
В ожидании команды на выход фотографируем уже знакомый порт Пирей
Как будто и не уходили, все там же и даже яхты стоят на тех же местах
В бесцельном ожидании время тянется очень медленно, да и назначенные сроки уже все вышли, а команды все нет. Лишь к 9ти часам видим с палубы, как наша группа потянулась в терминал получать багаж, прощаемся с кораблем и выходим
Живописная дорога в аэропорт лежит через Афины, добираемся мы менее чем за час, в результате до начала регистрации у нас еще больше часа. Маша стоически предлагает оставить багаж около нее, пройтись по аэропорту и практически вся наша группа пользуется ее предложением. Идем гулять по залу регистрации и ожидания
На втором этаже находим небольшой зальчик с музеем, где размещены находки, обнаруженные во время раскопок на месте строительства будущего аэропорта
Регистрируемся одними из первых и опять почти двухчасовое шатание по залам вылета и магазинам дьюти-фри, где старательно спускаем последние наличные евро на сувениры. Наконец мы в самолете и вот уже аэропорт под крылом. На прощание несколько фотографий Греции с высоты полета, благо ясное небо позволяет.
Можно подвести итоги.
Пересмотревши еще раз Машин отчет, понимаю, что мы вроде бы в одинаковом круизе побывали, а увидели совсем разное: в Кушадасы и в Ираклионе городских обзорных экскурсий у нас, практически, не состоялось, да и в Родосе много чего мы не увидели. А если учесть не сильно удачные все вечерние экскурсии, то однозначный вывод – в этот круиз стоит сходить еще раз!
НО – во-первых, весной, когда светлое время будет хотя бы до 8ми часов вечера,
во-вторых, игнорируя все утренние ранние подъемы (можно выходить с корабля попозже, утром он всегда стоит у причала, без всяких тендеров) самостоятельно погулять с путеводителем по городам стоянок, как делала автор темы, этим, кстати «убивается» еще один «заяц» - если не вставать так рано, останутся силы на вечернюю развлекательную программу,
в-третьих, отлет и прилет в Афины, плюс соответственно тендеры в порт/аэропорт лучше организовывать самостоятельно. Мало того, что групповой билет нельзя зарегистрировать он-лайн, приходится и туда и обратно приезжать в аэропорт к началу регистрации, чтобы сидеть вместе, так еще и более чем трехчасовое ожидание в аэропорту на обратном пути, что совсем уж нехорошо. Может быть Инфофолоту стоит, в случае организации таких туров в будущем, добавить утром в день вылета хотя бы часовую обзорную экскурсию по Пирею, ведь там на самом деле есть, что посмотреть, а потом уже ехать в аэропорт. Если бы мы летели самостоятельно, я так бы и сделала.
А вообще замечательно, что Инфофлот стал предлагать такие нестандартные варианты путешествий, еще бы на Новый год что-нибудь кроме холодной и промозглой Европы придумали, было бы совсем здорово.
Отправлено 15 Январь 2019 - 13:34
А вообще замечательно, что Инфофлот стал предлагать такие нестандартные варианты путешествий, еще бы на Новый год что-нибудь кроме холодной и промозглой Европы придумали, было бы совсем здорово.
Отправлено 15 Январь 2019 - 18:11
спасибо за фото рассказ....
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Идет загрузка новостей...