День 2. Афины Καλημέρα /калимера/ Доброе утро! Утро действительно было добрым, и началось оно с очень хорошего завтрака в отеле по системе шведский стол. Помимо обычного ассортимента была фишка, с которой я столкнулась впервые: можно было сварить себе зерновой кофе в турке на горячем песке, насыпанном в специальную емкость.
После завтрака собираемся в автобусе на обзорную экскурсию, которую проводит местный лицензированный гид Мария. Невысокая, но очень подвижная и эмоциональная, она сумела передать нам свою любовь к Греции, ее культуре и истории. И начинаем мы с самых истоков - с холма Акрополя.
Но прежде чем подняться на вершину, осматриваем Одеон Герода Аттика - классический античный театр на 5000 мест, построенный в самом начале нашей эры, в котором до сих пор проводятся концерты и спектакли
Поднимаемся мы к Акрополю через Пропилеи - парадный вход с многочисленными мраморными колоннами. Сейчас октябрь, сезон подошел к концу, но туристов вокруг столько, что протиснуться между ними и при этом не потерять свою группу - задачка не из легких.
Ступени под ногами сменяются каменной кладкой. Камни разного возраста просто отличить: новые еще имеют шершавую поверхность, а старые за долгие века отполированы ногами настолько, что на них легко подскользнуться. Валуны с ржавыми пятнами по краям дороги еще помнят кровь жертвенных животных
Один из самых известных храмов древности, Эрехтейон, посвящен Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею, у которого вместо нижней части туловища был змеиный хвост. Портик поддерживают кариатиды - статуи девушек в хитонах. Руки ни у одной из них не сохранились, но предположительно одной рукой каждая девушка поддерживала вазу с фруктами на голове, а другой - край одежды. Сейчас все статуи заменены на копии, а оригиналы находятся в музее Акрополя в Афинах и в Британском музее в Лондоне.
Эрехтейон расположен на месте, где, согласно мифу, Афина и Посейдон поспорили за право дать городу свое имя. Город обещали назвать в честь того бога, который сделает его жителям лучший подарок. Посейдон ударил трезубцем в скалу, и оттуда забил источник с соленой водой. Горожане подарком не впечатлились - у них и так море под боком, куда им еще один источник соленой воды? А Афина воткнула в землю свое копье, и из него выросло оливковое дерево...
Считается, что эта олива растет на том самом месте и является прямым потомком самого первого дерева, подаренного Афиной
Главный храм Акрополя - Парфенон, посвященный Афине Парфенос (Афине - девственнице). Его величественные, но в то же время стройные колонны видны почти из любого уголка города. Но колонны - это практически все, что осталось от огромного храма. Его не пощадили ни время, ни византийцы, ни турецкие завоеватели. Сейчас в храме ведутся какие-то реставрационные работы, но конца и края им не видно - недостаток финансирования
Мы на Акрополе уже больше часа, термометр показывает 26 градусов, но солнце печет немилосердно, и укрыться от него среди руин негде. Наша гид Мария замечает, что группу слегка разморило, и выдает "утешительную" информацию о том, что летом, в 45-градусную жару, находиться на Акрополе без бутылки с водой и зонтика от солнца просто невозможно, и туристы регулярно падают в обмороки
Так что нам с погодой еще очень повезло.
Честно говоря, на мой взгляд, делать на Акрополе без экскурсовода практически нечего... Может, это потому, что я просто не люблю руины. Не смотря на очень увлекательный рассказ Марии, руины эти успели мне поднадоесть и внимание стало перескакивать на другие объекты.
Лавровый венок - один из популярных афинских сувениров. Посмотрите, как красиво он смотрится на черных как смоль волосах!