Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Амур – батюшка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 chegarka

chegarka

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Регистрация: 16-Август 18

Отправлено 11 Сентябрь 2018 - 10:06

                         

 

Детство моё прошло в глухой сибирской деревеньке на севере Новосибирской области. Я рано научился читать, и очень полюбил книги. Помню, как вечерами, лёжа на тёплой печке, под вой пурги окунался в безбрежный мир чуда – чтения книг при лампадке. Особенно любил путешествия (Майн Рид, Джек Лондон и т.д.), фантастику  Жюль Верна, «Землю Санникова» и пр.  Перечитывал несколько раз «Угрюм-реку», «Становой хребет»  и «Даурию». Библиотека в нашем посёлке была очень маленькая, и я перечитал все книги в библиотеках соседних четырёх посёлках.

Став взрослым, очень полюбил путешествия. Проплыл на теплоходах Волгу, Северную Двину, Лену и Обь. На очереди был Енисей, где отбывал каторгу мой отец, и Амур, о котором мне много рассказывал дядя Вася (он жил на Сахалине). Я уже побывал в местах, которые описывались в «Угрюм-реке». Прохор, Анфиса, Ибрагим – в юности я бредил этими именами! Раньше все считали, что прототипом Угрюм – реки является Вилюй, поэтому я и поехал на Лену. Сейчас принято считать, что это Нижняя Тунгуска, но и по сей  день  нет ясности и единства  в этом вопросе.  «Становой хребет» - исключительная книга! И поэтому я побывал на Байкале.  Прочитанные в детстве книги определяли маршруты путешествий.

 Теперь мне очень захотелось посетить забайкальские вольные казачьи степи – родину казака Романа Улыбина и его Дашеньки из книги «Даурия».

Летом  купил  в постройкоме по 30% стоимости  туристическую путёвку по Амуру. Я настолько полюбил путешествия на теплоходах по нашим великим рекам, что не мог дождаться лета. Часами  мог разглядывать большой географический атлас СССР, намечая очередной маршрут.

Задержка  рейса самолёта, а затем и теплохода, в этот раз дважды сыграла свою отрицательную роль – в начале путешествия и в конце. Первоначально мы должны были лететь в Благовещенск – там нас ждал теплоход. Но рейс самолёта запоздал, и нам пришлось брать билеты до Хабаровска. В Хабаровске мы всё-таки сели на наш теплоход и продолжили путь до Комсомольска - на Амуре. Затем теплоход  чуть запоздал, и нас не успел доставить вовремя в Благовещенск. Так как теперь мы опаздывали на самолёт, капитаном было принято решение доставить нашу группу от местечка Поярково (километров 120-150 от Благовещенска) быстроходными пограничными катерами (он, видно, согласовал с пограничниками этот вопрос). Всё окончилось благополучно, и все эти треволнения даже добавили нам драйву от этого изумительного путешествия.

Поразила пустотой  Амурская область. На зелёных стоянках, куда ни глянь – бескрайние степи, заросшие трёхметровой  крапивой, коноплёй  и  густой травой. Нигде нет признака жизни  человека!  Я думал:
    - «Сколько земли в России! Где же эти  даурские  казаки, о которых читал в детстве? Почему не обрабатывается такая плодородная земля? Почему здесь нет людей? Ведь природа не терпит пустоты и когда – нибудь  эти земли займут  трудолюбивые китайцы».

Амур - очень широкая река. Чувствуется мощь и величие этого исполина! Вспоминал, что где-то на этой реке есть остров Даманский, куда попёрли десятки тысяч китайцев. Никита Хрущёв приказал их сжечь  установками залпового огня. Враг получил по зубам и отступил.
Великая река стала границей между Россией и Китаем. Я пристально всматривался в наши и китайские берега и всегда  находил разницу.  Китай  уже интенсивно  развивался. В одном городишке на китайском берегу насчитал 48 фабричных труб. У нас, на противоположном берегу, тоже по площади такой же городок – и только две трубы!  И так везде!

Жизнь на теплоходе идёт своим чередом. Отдыхаем на палубах, а при плохой погоде – в музыкальных салонах. Вечером танцы до изнеможения! А я очень люблю быстрые танцы. Занимаясь много лет бегом, мог перетанцевать любых молодых людей. Весело1 Хорошо!

Благовещенск. Очень зелёный, тихий, уютный.  На местном рынке засилье китайцев. Они торгуют вещами.  Мы слышали об этом громадном рынке и тоже заранее приготовились – привезли всевозможные  инструменты и электроприборы.  Смеёмся:
    - Ну, покажем сейчас класс этим  китаёзам! Будем  торговать!  Уедем отсюда миллионерами!
Разложили прямо на земле свои инструменты и кипятильники,  подшучиваем друг над другом, а самим неловко. Я  впервые в жизни сам торговал этим  барахлом.  Было противно на душе, но в то время  учились торговать  даже профессора, учёные, врачи и учителя, а уж я то что?  Надо было как – то выживать!  На том базаре мы  чуть наторговали, и купили чудесное двуспальное китайское одеяло.

 По пути следования теплохода со всех сторон нас постоянно «атаковали» китайские  джонки и лодки. Они что – то кричали, показывали рыбу  и пытались выменять её  у туристов на водку.  На зелёных стоянках всегда наблюдалась одна и та же картина:  со всех сторон к теплоходу съезжались на мотоциклах местные жители и торговали икрой. Мы заранее взяли в путешествие много спирта «Рояль» и теперь выменивали у китайцев на рыбу и икру.
Наши женщины купили в одном месте  чудесное варенье из жимолости.

 На одной зелёной стоянке мы с женой Ниной и друг Серёжка – отчаянный рыбак,   с удочкой вышли на  какую – то протоку. Увидели чудо: сплошным потоком по ней двигалась горбуша. Спинные плавники выглядывали из воды! Напрасно Сергей  закидывал удочку – рыба не обращала никакого внимания на приманку! У неё, видать, были другие  помыслы и дела в этой протоке! 

Следующий город на нашем пути -  Хабаровск, где мы  стояли целый день. Город находится на слиянии рек Амур и Уссури и  назван так в честь известного русского землепроходца Ерофея Хабарова. Город по сибирским меркам огромный,  не меньше нашего Ростова на Дону! В детстве  много читал книг Аркадия Гайдара,  Александра Фадеева и Владимира Арсеньева – они родились в этом городе.  Читал я также советскую поэтессу Римму Казакову – она тоже отсюда. Мы целый день были на обзорной экскурсии по городу. Поразил гигантский мост через Амур и памятник графу Муравьёву – Амурскому, только что открытый здесь. С удивлением  увидел  их изображение  в 2006 году на новой банкноте  в 5000 рублей.  Ну, и отдельно я посетил, тоже недавно открывшуюся,  часовню памяти жертв политических репрессий.

С нетерпением  ждал  следующего города – Комсомольска на Амуре. Сколько книг   прочитал в юности, сколько  патриотических фильмов посмотрел об этом городе!  Нам всем внушали, что город построен героическими комсомольцами. Но я догадывался, что это очередной миф советской пропаганды.  Из многих источников  уже в то время  стало известно, что истинными строителями этого легендарного города были политические заключённые,  но об этом умалчивала советская власть.  Действительность даже превзошла мои предположения!  Попался хороший и честный гид, который  смело и прямо рассказал:
    - В 1932 году  в глухую тайгу прибыло более 1000 комсомольцев. Здесь партия и правительство решило создать  «город Юности». Отряды комсомольцев постоянно пополнялись новыми людьми, но ещё больше их покидали разными способами, встретившись с неслыханными трудностями. Жили в шалашах, палатках и бараках при сорокоградусных  морозах  и отвратительном питании. Последняя партия комсомольцев из 2500 человек в 1934 году  быстро «испарилась» и осталось всего 460 человек. Строительство города,  авиационного, судостроительного заводов  начало вестись привычным методом – бесплатным трудом тысяч  политзаключённых.  Отныне самые знаменитые  комсомольчане  - заключённые  строители Николай Старостин, Эдди Рознер, поэт Заболоцкий Николай и писатель Задорнов Николай.  Советую всем туристам посетить  памятный знак жертвам политических репрессий, установленный у нас в 1990 году.

Город мне не понравился. Он был построен на человеческих костях и это тяготило. Мы ходили по  улицам и с удивлением  в одном месте наткнулись на частный зооцентр «Питон». Зашли. Довольно интересная композиция необычных существ в этом  городе!

И вот мы в Николаевске – на Амуре!  Напряжённо всматриваюсь  с берега вдаль, надеясь увидеть остров Сахалин, на котором много лет когда – то жил родной мне дядя Вася.  Спросил у благообразного седого старичка:
    - Извините! В ясную погоду  отсюда виден Сахалин? Сегодня немножко облачно…  У меня на острове жил родной дядя. Говорил, что  очень  нужен мост на «Большую землю», т. к. в непогоду невозможно оттуда  уплыть или улететь.  По месяцу  люди ждут!
Тот охотно остановился и рассмеялся:
    - Что вы! Отсюда до острова 80 километров! А вот недалеко отсюда  есть посёлок Лазарев. Напротив него на Сахалине есть посёлок Погиби. Так между ними всего 10 -15 километров. Конечно, здорово было бы построить мост на остров. Об этом ещё мечтал наш писатель Чехов, который был здесь. Но властям нашим это, видно, не нужно!  Вот люди и маются веками. 

Я вспомнил этого старичка в 2012 году, когда узнал, что на остров Русский построили большой мост на вантах. Нужен ли он там? Конечно, наверное, нужен. Но ещё более нужен мост  или туннель на остров Сахалин!  Как бы там начала развиваться жизнь! Ведь это гигантский остров, обладающий  бесценными запасами нефти, газа, каменного угля и, самое главное,  неиссякаемыми рыбными  богатствами!  Россия, построив этот мост или туннель, стала бы окончательно «обеими ногами» на эту благословенную землю, отбив всякую охоту к территориальным притязаниям соседей.

 

 

 

 

 



#2 vadima05

vadima05

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 447 сообщений
  • Регистрация: 06-Март 07

Отправлено 11 Сентябрь 2018 - 17:17

Уважаемый, сколько можно врать (Вспоминал, что где-то на этой реке есть остров Даманский, куда попёрли десятки тысяч китайцев. Никита Хрущёв приказал их сжечь  установками залпового огня. Враг получил по зубам и отступил.Великая река стала границей между Россией) Вспомните в каком году сняли Никиту Хрущева, 

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский — вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский.Я в то время там служил, и до сегодняшнего дня помню боевую тревогу в 4 часа утра.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования