А теперь к экскурсии по Салехарду. (Вся информация о городах и поселках по пути следования взята из круизной памятки с вкраплениями Википедии).
Город Салехард (до 1935 года – Обдорск) – столица самого крупного в мире газодобывающего района – Ямало-Ненецкого автономного округа, находится практически на берегу р. Обь, со всех сторон окружен бескрайней тундрой и лесотундрой. Единственный на планете город, расположенный на широте Северного Полярного круга. После присоединения Сибири к России на месте остяцкого городка, около слияния реки Полуй с Обью, в 1595 году заложен Обдорский острог. Обдорск пережил немало преобразований, всегда оставаясь центром региона и самостоятельной административной единицей, так в 1635 году переименован в Обдорскую заставу, которая в свою очередь в 1799 году преобразована в центр Обдорской волости Березовского уезда Тобольской губернии – село Обдорск. После образования Ямало-Ненецкого национального округа Обдорск стал его столицей и в 1933 г. получил новое имя – Салехард (от ненецкого «Сале-Харн» - селение на мысу). В 1938 году окружной центр обрел статус города. Салехард в 1990-м году был включен в список исторических городов России. Самые старые его постройки относятся к концу XIX– началу XX века.
Население города – около 48 тысяч человек. В Салехарде нет градообразующего предприятия. Его недаром называют городом «белых воротничков» - здесь функционирует окружная администрация и много управленческих организаций. Из промышленных предприятий существует старейший (но не устаревший) рыбоконсервный завод. Несмотря на то, что у города давняя история, и он уже несколько десятков лет является окружной столицей, еще совсем недавно его архитектура представляла собой достаточно унылое и блеклое зрелище: город практически полностью был застроен двух и одноэтажными деревянными бараками. С 2000 годов начался массовый снос старых и ветхих домов, а на их месте стали возводиться современные яркие здания – облик нефтегазовой столицы должен соответствовать своему статусу. За последние 5-8 лет город кардинально изменился, буквально до неузнаваемости.
ЕМНП именно в Салехарде в качестве экскурсионного нам «подали» обычный автобус, раскрашенный снаружи таким образом, что большая часть окон была ярко-зеленого цвета, прозрачные стекла были только на двух последних рядах, качество фотографий через эти стекла было понятно какое. Но это, как говорится пол-беды, главная беда – экскурсовод. Молоденькая, очень симпатичная девушка, либо совсем не имеющая опыта такой работы, либо едва начинающая, говорила с трудом подбирая слова, даже стандартный текст вспоминала с видимым напряжением, организацию туристов на вход-выход просто пустила на самотек. Не удивительно, что обзорная экскурсия как обзорная не состоялась вовсе, мы посетили никак для нас не связанный набор достопримечательностей, в количестве 4 объектов. Первой достопримечательностью на нашем пути была реконструированная деревянная крепость «Обдорский острог».
Архитектурный комплекс "Обдорский острог" иллюстрирует облик форпоста российского государства в Обдорском крае в XVII веке. Сегодня - это музей под открытым небом, открывшийся в сентябре 2006 года на историческом месте у слияния рек Полуй и Обь. По эскизам А.В. Ополовникова, основанным на изучении архитектуры российского Севера XVI-XVII веков, в 1994 году была воссоздана первая сторожевая башня Обдорского острога - Никольская сторожевая башня, названная в честь Николы Чудотворца.


Крепость новодельная и даже не пытается выглядеть «под старину», посмотреть любопытно, но не более.


Гораздо интереснее на мой взгляд виды на Обь и порт, открывающиеся со смотровой площадки. Раньше до строительства нового здания речного вокзала именно отсюда уходили речные суда и сейчас у причалов стоят теплоходы



Этот район города, опять-таки если правильно помню, довольно старый, здесь немного новостроек, зато много домов рубежа 19-20 века, в том числе и каменных. Одно из них Петропавловская церковь.
Храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла был построен в период с 1890 - 1894 год по проекту немецкого архитектора Готлиба Цинке. Это единственное сохранившееся культовое здание XIX века в городе и округе, отражающее историю распространения христианства в Сибири. В послевоенное время здание использовалось как овощехранилище, склад, спортивная школа. В 1991 году церковь была возвращена верующим, состоялось её торжественное освящение епископом Тюменской и Тобольской Епархии владыкой Димитрием. В последние годы ХХ века проведена реставрация.

Дальнейший наш путь лежал к следующей достопримечательности – стелле Полярный круг.
Стела «66 параллель» - символ географической уникальности г. Салехарда первоначально была установлена в 1980 году ориентировочно на месте прохождения Полярного круга: 66 градусов 33 минуты северной широты. В 2003 году памятник был демонтирован по проекту И. Якушева, т.к. прежняя стела была установлена географически неточно. Сотрудники геолого-геодезического надзора г. Салехарда определили верную линию прохождения Полярного круга, а после этого была установлена новая стела с прежними очертаниями, из более лёгкого современного материала.
Здесь нас уже ждал полярный Дед Мороз и церемония приветствия и пересечения Полярного круга, причем почему-то спиной вперед


Позднее всем туристам раздали соответствующие сертификаты.
Следующей точкой по маршруту был уже знакомый нам мамонт, где все по очереди фотографировались группами и поодиночке.

Скульптура "Мамонт" возведена в 2004 г. в районе "поселения" доисторических животных - на берегу Оби, на въезде в Салехард. Монумент посвящен древним обитателям Севера - мамонтам, кости и бивни которых находят во всех уголках Ямала.
С «мамонтовой» площадки хорошо виден Полярный Урал и порт Лабытнанги, благо погода ясная



По пути к Мамонту и от него удалось сфотографировать экспозицию из самолетов и вертолетов, стоящую под открытым небом на дороге в местный аэропорт


и Паровоз Мемориала 501 стройки


Мемориал, посвященный строителям 501-й стройки – иллюстрация печально известной стройки железной дороги Паровоз установлен на постамент в сентябре 2003 г. Локомотив 40-х годов застыл на участке железной дороги, рельсы которого резко обрываются, символизируя оборванные, переломанные судьбы пострадавших людей.
А вот еще одну достопримечательность - Стеллу романтикам 70-х - проскочили так быстро, что зафиксировать ее на фотоаппарат не удалось.
Стела "Романтикам 70-х", возведенная в 2001 г, символизирует романтическую эпоху комсомольско-молодежного освоения Севера. Металлическая рама памятника символизирует буровую вышку, а в железобетонных изощрениях трепещет газовый факел. На гранитном основании стелы начертаны названия городов Ямало-Ненецкого автономного округа – отправных точек освоения газовых месторождений. Открытие памятника было приурочено к добыче 10 триллионов кубометров ямальского газа.
Немного городских фотографий, сделанных по дороге



В заключение экскурсии состоялось посещение краеведческого музея им. Шемановского, про который могу сказать только положительные слова – очень многогранный и технически оснащенный музей, предлагающий помимо традиционных экспозиций всякие интерактивы.


Основатель музея Отец Иринах, в миру Иван Семёнович Шемановский. По его предложению при православной миссии были организованы библиотека-читальня, дом для престарелых, школа, сиротский приют, производственные мастерские и музей. Назывался музей «Хранилищем коллекций по истории инородцев Тобольского Севера». Поначалу специального помещения для этого хранилища не было. Музейные вещи хранились прямо в библиотеке. В 1910 году И.С. Шемановский навсегда покинул Обдорск подарив городу свою личную библиотеку и музейные экспонаты, многие из которых были собраны лично им и на его средства.

Конечно, на севере никуда без скелета мамонта, шерстистого носорога и прочих ископаемых.


Такие же обязательные чум и северные народы

Во время экскурсии по разнообразным экспозициям и многочисленным залам все разбрелись и мало-помалу оставляли музей ради посещения другого немаловажного объекта - рынка Дары Ямала, расположенного что называется «дверь в дверь». Мы там прикупили килограммчик свежей морошки и пару банок местных рыбных консервов. Каждый раз себе говорю, что все эти консервы есть и в Москве, что нет смысла набивать чемодан, тащить тяжесть и связываться со сдачей багажа в аэропорту и каждый божий раз опять и опять затариваюсь разной ерундой по ценам вполне себе московским. А еще говорят, что людям свойственно учиться на своих ошибках…
Благодаря самоотверженным усилиям директора круиза туристов все-таки удалось собрать в автобус более-менее вовремя и возвращение на теплоход состоялось практически без опоздания. Здесь нас почти сразу ждал приветственный коктейль в Белом салоне, совмещенный с обязательной демонстрацией одевания спасательного жилета и пр.
Директор круиза Бэлла и капитан теплохода рассказывают о спасательных средствах и путях эвакуации

Боцман демонстрирует одевание жилета

По завершении этого традиционного мероприятия в 19-00 теплоход тихо безо всякого музыкального сопровождения отошел от причала


А всех туристов пригласили в ресторан на ужин.
Вечер мы закончили на борту теплохода, хотя закат в этот день не порадовал, было пасмурно и беспросветно холодно.

А вообще-то на борту практически не было новичков, все имели за плечами хотя бы парочку круизов, многие прошли и Енисей, и Лену, и Байкал. Были среди туристов и двое, о которых стоит упомянуть особо - это отец и сын из Израиля, так вот они обошли, обплавали и объехали практически весь земной шар, все континенты, по крайней мере, как сказал Авнер (по-моему, сына звали именно так) - все, кроме Арктики. Так что с попутчиками было очень интересно общаться, делясь впечатлениями и обогащаясь новыми знаниями.