https://www.korabel....oplachival.html
"Круизы никогда не стоили дешево, просто за них кто-то доплачивал"
Интервью. 03:00 17.10.2016 // круизы, новосибирск, туризм, енисей, сибирь
Компании: "НИКА", ООО
- A + КомментарииПрочитано 2540 раз |
О том, из чего складывается цена на круиз, какие категории туристов чаще всего встречаются на борту сибирских теплоходов и что можно посмотреть, взяв тур от Новосибирска до Салехарда, рассказывает исполнительный директор туроператора "НИКА".
Круизная тематика в последний год стала крайне актуальной. На заводе "Лотос" в Астраханской области уже заложен первый за 60 лет отечественный круизный лайнер. В Волгограде прошло заседание Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей, где горячо обсуждалась идея стимулирования речного туризма. На целой череде конференций и выставок, прошедших в 2016 году, выделялся круизный блок дискуссий с участием ведущих отечественных судостроителей, операторов, представителей муниципалитетов, регионов и федеральных министерств.
Однако практически везде в центре внимания оказывались Волга, Дон, Ока, иногда — реки и озера Северо-Запада.
!!! А все, что происходит к востоку от Урала, для многих так и осталось тайной за семью замками. Между тем там тоже есть судоходные реки, природные красоты, исторические достопримечательности. А значит, есть возможность организовать регулярные речные круизы.
Об этом мы побеседовали с Михаилом Корнышевым, исполнительным директором туроператора "НИКА", уже не первый год успешно организующей круизы по рекам Сибири.
...
Третий наш теплоход мы используем на Амуре. Это теплоход "Таежный" — единственный выживший теплоход в Дальневосточном регионе. Весь пассажирский флот, который там был, даже прошедший в конце 1990-х — начале 2000-х годов полную модернизацию, оборудованный санузлами в каютах, центральной системой кондиционирования и так далее, — весь он был странным образом продан и переоборудован в рыбоконсервные комбинаты и общежития для рыбаков.
А теплоход "Таежный" выжил один совершенно случайно, благодаря тому, что половину навигации он перевозит медиков в рамках акции "Теплоход здоровья". Врачи объезжают труднодоступные места, где нет своих медицинских пунктов. В остальную часть навигации мы перевозим на нем туристов.
Это изначально теплоход ОМ-1, то есть первый выпущенный в серии ОМ. Он прошел полную косметическую модернизацию. Сегодня на нем поставлена новая сантехника, новая мебель, сделано новое оформление — коридоры, декорации и так далее. Я не могу сказать, что это роскошный теплоход, но это единственный существующий на Амуре теплоход, обладающий при этом удобствами в каюте.
— Теплоход "Таежный"... Насколько я понимаю, именно он должен был совершать круиз по Амуру в этом году, но в итоге так и не вышел.
— Я вам поясню, в чем дело. Когда на теплоходе всего девять кают и большой экипаж, это подразумевает немаленькую стоимость круиза. ОМ в свое время предназначался для перевозки пассажиров на не очень длинные расстояния, почему и обладал сидячей компоновкой мест. В сидячем положении он вмещает на борт порядка 160 гостей. Вот и сравните: 160 человек раньше, а сейчас — 16-18. То есть каждый человек платит за десятерых. Топлива теплоход при этом использует не меньше, плюс нужно посчитать оплату поваров и кухонных рабочих — их тоже надо селить, кормить, платить зарплату. Кроме того, когда повар готовит еду для полутора сотен, это одно. А когда только для пятнадцати? Затрат возникает намного больше.
Добавьте к этому сложный кризисный год, и вы поймете, почему на теплоход "Таежный" не было большой загрузки по туристам. И еще. Так как не было загрузки, то не было достаточного финансирования для того, чтобы сделать на теплоходе все девять кают, и модернизация была сделана только в семи каютах. А семь кают — это еще меньше пассажиров и еще выше цена. Поэтому мы решили этот теплоход не использовать в 2016 году для дальних туристических рейсов.
!!! Судьба этого теплоходов и круизов на нем на следующий год зависит от иностранных клиентов — на три рейса из четырех возможных идут заявки туристов из Германии. Стоимость 12-дневного путешествия — 200 с небольшим тысяч рублей.
...
Конечно, я понимаю, что это дорого. И если бы теплоход был на двести мест, стоимость путевки была бы намного меньше.
!!! Мы уже давно ведем разговоры с администрацией Хабаровского края — там хорошо знают, что там нужен большой теплоход, чтобы путевки на круиз стоили во много раз меньше.
Но сейчас вопрос стоит так — либо дорого, либо ничего. Согласитесь, ведь в такси ездить намного дороже, чем в большом автобусе. Но при этом есть места, куда можно добраться только на такси, и вы садитесь и едете.
...
— Можно ли сказать по процентам, если есть такая статистика, сколько туристов у вас из европейской части России, сколько иностранцев и сколько местных жителей?
— Если мы говорим о прошедшем годе, то у нас не было иностранных туристов, кроме одного заезда — длинного круиза с очень известными и высокопоставленными людьми из Европы.
!!!! Все остальные туристы были на 80 процентов из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.
!!! Местным же интересны только короткие круизы — и этот интерес очень небольшой.
Если мы говорим о 2017 годе, то уже сейчас более 50 процентов всех туристов — иностранцы.
!!! Все остальные забронированные места — это туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов центральной части России.
У нас бывали туристы и из Минеральных Вод, и из Ростова, но все это западная часть.
— А с чем связываете такой приток иностранцев?
— Во-первых, негатива, который льется на Российскую Федерацию последние два года, стало сейчас в Европе немного меньше. Во-вторых, европейцы уже перестали на это реагировать. Они понимают, что круиз по Сибири — это интересный продукт, который знакомит с настоящей Россией, там нет фальши. Это реальная природа, реальные люди, нет истоптанности, коммерциализированности мест. Зато есть возможность почувствовать настоящий дух, познакомиться с настоящим народом, понять, что представляет из себя эта удивительная страна Россия.
...
... в плане причалов мы не сталкивались с сильными неудобствами. Зато сталкиваемся с проблемами местных туристических компаний,
!!! которые забыли, что такое турист. Ведь 25 лет там не было круизов, и они не понимают, что делать с туристом, как его обслуживать!
Мы их учим, что нужно держать табличку, что гид должен стоять лицом к туристам, и так далее. Вплоть до элементарных вещей — если хоть
какой-то шаг ты не проговорил, то делают жуткие ляпы. Большинство из тех, кто там занимается обслуживанием туристов, это, к сожалению,
муниципальные служащие, и для них прибывший теплоход — это проблема, а не радость.
Мы даже слышали в некоторых местах стоянки такие фразы: "Зачем вы сюда привозите туристов, здесь нечего смотреть!" Приходится мне говорить им:
"У вас невероятные музеи! У вас нефтяные месторождения! У вас красивая природа! У вас столько исторических мест! Люди не ложатся спать, они не идут на танцы, только бы посмотреть ваш город!" Порой мы им рассказываем про их достопримечательности, их богатства, хотя это муниципальные служащие культуры...
...