Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Большое путешествие по Южной Африке - "вес взят" со второй попытки
#41
Отправлено 13 Декабрь 2017 - 14:59
Немецкая евангелистско-лютеранская церковь Святого Мартина, основана немецкими переселенцами
Турецкие бани
Улица заполнена ресторанчиками, кафе и магазинами (не путать с большими шопинг-центрами) , всякие парады и прочие фестивали также обычно проходят здесь.
За этим высотным домом проглядывает Столовая гора, кстати, это один из немногих жилых домов в этом месте, в основном это тусовочно-отельный район
Сворачиваем к Столовой горе, вот здесь уже жилые районы и они все малоэтажно-коттеджные
Подъезжаем к нижней площадке канатки и видим вот такую очередь, причем это все с он-лайн билетами
Выходной день, каникулы в провинции Западный Кейп, где и расположен Кейптаун, и разрешенная погода впервые за несколько дней и вот результат – очередь просто многочасовая. Стоим. Достоять предстоит вот сюда – нижняя станция канатной дороги
А подняться во-о-о-н туда, вагончика всего два
Виды на город с нижней станции, Сигнальный холм и примыкающие районы
Поднимаемся, пол в кабине за время подъема делает полный оборот и каждый имеет возможность сделать фотографию через открытую часть кабины без стекол
А это уже наверху, верхняя станция канатной дороги и магазин
Виды вокруг
Столовая гора – заповедник и люди на ней не живут, на ночь все спускаются, кроме смотрителей, но «местные жители» все-таки есть – ближайшие родственники слонов – даманы (дасси)
Идем по тропе
Здесь уже зацветают протеи – символ ЮАР
Столовая гора, как и весь Капский полуостров в своей заповедной части покрыт финбосом, разновидностью кустарниковой флоры, содержащей, как говорят, самое большое в мире количество цветущих растений, среди которых много эндемиков. Кроме протей важное место занимает вот такая травка, она тоже цветет, из нее изготавливают соломенные крыши Южной Африки.
А это та самая тропа, по которой можно добраться к верхнему плато пешком, по ней в основном предпочитают спускаться, но есть энтузиасты идущие и вверх
Красота, впереди вид на Пик Дьявола
Вид на центральную часть города, футбольный стадион, построенный к чемпионату мира 2010 года и остров Роббен
Здесь хорошо видно зеленый участок деревьев уступом – Сад Компании, желтый пятиугольник – Старый форт, в принципе и Ратуша просматривается
Пик Львиная голова
Спускаемся
Встречный вагончик
#42
Отправлено 13 Декабрь 2017 - 15:13
Вообще в ЮАР все население делится на три группы: черные, белые и цветные, причем как я поняла со слов гида, упоминание принадлежности к какой-либо из этих групп оскорблением не является ни для кого из них, никаких эвфемизмов типа афроамериканец здесь не используют. Так вот Кейптаун – один из немногих городов страны, где черное население не является большинством, более 40% жителей называют себя цветными, при этом родным языком они считают африкаанс и многие из них мусульмане. Причины кроются в истории освоения этих земель. Хотя пальма первенства в открытии Мыса Доброй Надежды и принадлежит португальцам в конце 15 века, но освоение этих земель европейцами началось все-таки с прибытия сюда голландца Яна ван Рибека спустя более чем 150 лет, который представлял в первую очередь интересы голландской Ост-Индской компании, искавшей возможности для устройства, так сказать, базы обеспечения для своих торговых судов, следующих в Индию и обратно. Он основал поселение, порт и форт для их защиты, но при этом сталкивался с большими трудностями в связи с недостатком рабочей силы. Местное население, а земли эти населяли тогда готтентоты, для этих целей не годилось совсем, т.к. они легко сбегали в случае принудительного труда, а деньги и прочие блага европейского происхождения их тогда не интересовали. (Сразу вспоминается старый анекдот про негра под пальмой с бананами и белого, который пытается научить первого азам бизнеса, резюме: а зачем, я и так лежу?!)
После безуспешных попыток пристроить местное население к строительству, голландцы начали завозить рабов из Малайзии, Индонезии и пр. От их смешения получилась отдельная группа населения в ЮАР, которую и назвали цветные. Расселяли их естественно на окраине города, люди они были неграмотные и для того, чтобы отличить один дом от другого постройки стали красить в разные цвета. Сейчас это выглядит вот так
По словам нашего гида, в настоящее время официально принято положение, согласно которому хозяин дома не может покрасить его в одинаковый цвет с соседями рядом и домом напротив.
О том, что квартал мусульманский, напоминают мечети
Возвращаемся в центр города на еще одну из центральных улиц, идущих от моря к Саду Компании и Парламенту – улицу Аддерли (Adderly street), являющейся продолжением довольно коротенькой Херенграхт (Heerengracht), на которой, тем не менее, помещаются аж 4 здоровых памятника
Яну ван Рибеку
Его жене
Памятник юаровцам, погибшим в мировых войнах и почему-то еще корейскую войну тоже присоединили
и самый ближний к океану, памятник Бартоломео Диашу
Самый конец улицы Аддерли, кстати, отель в котором мы жили в прошлый приезд
Одна из самых старых церквей Кейптауна, построенная на месте первой церкви города, голландская реформаторская Церковь
Аддерли упирается в Сад Компании (Company’s Garden), рядом со входом памятник Яну Сматсу, военному и политическому деятелю Южной Африки конца 19 - начала 20 века, фельдмаршалу и премьер-министру
А вот Кафедральный Собор Святого Георгия (англиканская церковь), построенный в начале 20 века в стиле викторианской готики, сейчас обложен лесами и находится на реставрации. Сфотографировать можно только сбоку
В этом Соборе служил тот самый первый черный архиепископ Десмонд Туту, нобелевский лауреат 1984 года, Собор при нем был одним из центров борьбы с апартеидом. Фотографии 2013 года
Закрыт и вход в Сад Компании со стороны улицы Аддерли, едем дальше, эти скамейки напоминают о годах апартеида
Жаль не получилось сфотографировать само здание, именно в нем был принят закон об апартеиде
Наша обзорная экскурсия обладала одним, на мой взгляд, недостатком – мы очень мало выходили из машины, поэтому большинство фотографий сделаны из окна автомобиля, да еще и зачастую на ходу. Однако около Сада Компании мы сделали вылазку. Напротив Сада Компании – здание Национальной библиотеки
#43
Отправлено 13 Декабрь 2017 - 15:40
После укоренения англичан они превратили это место в главный парк города, выстроили рядом здание парламента, и весь уставили памятниками разным своим деятелям, военным и гражданским, например памятник, судя по надписи, генералу – майору сэру Генри Т. Лукину
или еще один памятник Яну Сматсу
и посередине между ними памятник южноафриканским солдатам, погибшим в пятидневной битве во время Первой мировой войны
Он не случайно напоминает аналогичный памятник перед зданием Союза в Претории, это две реплики одного и того же памятника авторства Герберта Бейкера
Есть здесь и один из немногих сохранившихся после 2014-2015 годов памятников Сесилу Родсу, что не случайно, современный Сад Компании засажен многими деревьями и растениями, привезенными им из Северной Америки
Сохраняется в парке и кусок огорода с морковкой, свеклой, салатом и прочей зеленью
Но самое интересное, конечно, множество экзотических деревьев, привезенных со всех краев земли, по словам нашего гида в ЮАР в силу особенностей климата прекрасно приживается большинство растений, например вот такой гигантский алоэ
Цветущая протея
Одно из самых больших деревьев парка
А около этой гигантской магнолии мы не удержались, чтобы не сфотографироваться вдвоем
Самое же старое дерево парка, высаженное чуть ли не самим Яном ван Рибеком, ну или хотя бы в его время – груша, оно живое, просто еще не распустилось после зимы
Вообще-то Сад Компании можно назвать самым центром Кейптауна, по периметру парка находятся многие достопримечательности города. Помимо уже упомянутых Собора Святого Георгия и Национальной библиотеки, есть еще и Южноафриканский краеведческий музей
Южноафриканская национальная галерея, на фоне которой стоит памятник Сматсу и памятник артиллеристам
Старинное 1682 года здание – резиденция Президента страны
Здание публичной библиотеки с памятником Джорджу Грэю (одному из самых, если не самому, популярному британскому губернатору Капской колонии) перед ним
Еще одно интересное здание, а что не помню
Ну и самое главное - здание парламента ЮАР, где собираются депутаты для принятия законов и в настоящее время
Фотографировать его лучше всего от входа с улицы Аддерли, а поскольку в этот раз место перекрыто строительными работами, то опять помещаю фотографию 2013 года
Перед зданием стоит статуя королевы Виктории
Сохранен в парке и колокол времен апартеида, звонивший в урочное время о необходимости для не белых покинуть это место (черные могли находиться в общественных местах по рабочим надобностям только в дневное время).
Как в любом южноафриканском парке в Саду Компании есть место и для живности, многочисленные утки у любого водоема или фонтана
Коричневые ибисы
И вездесущие белки, выпрашивающие еду
Парк очень красивое место, не удивительно, что оно очень любимо жителями Кейптауна в качестве места для отдыха
Мы тоже провели здесь три часа, включая обед в местном кафе.
#44
Отправлено 13 Декабрь 2017 - 15:51
Несколько фотографий по пути
мечеть,
Красивейшая методистская (протестантская) церковь в классическом готическом стиле, к сожалению нормальной фотографии из автомобиля сделать не удалось
А это еще одна достопримечательность Кейптауна площадь Зеленого рынка (GreenMarket Square)
Любые сувениры от танзанитов до магнитиков можно купить в палатках и магазинчиках вокруг площади, причем дешевле чем в аналогичных местах
Буквально через 20 минут мы уже выезжаем на главную дорогу идущую вдоль пляжей Кейптауна М6, с одной стороны которой сплошной чередой тянутся отели, в основном 4-5 звезд, а с другой стороны – набережная. Район этот называется Sea Point, пляжи здесь сменяют одного другой, этот - Boat Bay
Все это побережье относится к Атлантическому океану, к тому же эти берега обмывает холодное бенгальское течение, поэтому в самом океане даже летом практически никто не купается, уж местные жители точно, они для купания используют такие бассейны, куда заливают морскую воду, которая в них все-таки нагревается, ведь лето в Кейптауне бывает достаточно жарким.
Католическая церковь
Пик Львиная голова в просвете переулков
А вот так этот пик смотрится со знаменитого пляжа Кэмпс Бэй (Camps Bay)
Этот пляж отмечен голубым флагом. Место, конечно очень красивое, обрамленное горами, которые называют «Двенадцать апостолов», утверждается что на закате отблески теней создают видимость двенадцати профилей лиц
Помимо всего прочего этот район считается очень престижным для проживания и покупки недвижимости
Купаться здесь также предпочитают в бассейне, вода в который попадает во время прилива
Это также место для проведения досуга, прогулок, здесь очень популярно встречать закат
Однако мы едем встречать закат на самую популярную для этого точку Кейптауна – Сигнальный холм (Signal Hill). Утром мы фотографировали Сигнальный холм со Столовой горы, а теперь наоборот Столовую гору вместе с Пиком Дьявола с Сигнального холма
С другой стороны Столовую гору обрамляет Пик Львиная голова
Популярное нынче фото в рамочке на память
Вообще вершина Сигнального холма выглядит так
Вездесущие цесарки выпрашивают еду
Склон Сигнального холма застлан специальным покрытием, по которому днем разбегаются любители полетать на параплане, а вечером его используют любители заката
Поскольку мы приехали заранее, то успели занять столик с лавочками, народ прибывающий позднее располагался прямо на земле, многие с провизией и напитками
Закат, все окрашивается розовыми оттенками
Последний луч
и бежать, причем в прямом смысле – дорога с холма всего одна, народ приезжает в основном на машинах, минута промедления и попадаешь часа на 2 ожидания, когда этот поток одновременно трогающихся любителей заката рассосется.
На такой мажорной ноте и закончился очередной день в Африке.
#48
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 16:20
Большое спасибо за поддержку, продолжаюДа, совершенно другой мир! Но неожиданно настолько интересный!
Александра, Вам огромная благодарность за это открытие и за Ваше изумительное изложение путешествия!
Утро следующего дня опять порадовало нас хорошей погодой, на этот день Юлией уже был забронирован круиз – прогулка «Наблюдение за китами» в бухте Херманус, совмещаемая обычно с поездкой к месту встречи Атлантического и Индийского океанов - мысу Игольный.
Едем по Кейптауну - мимо Столовой горы не проехать никак, не зря именно ее называют главной достопримечательностью Кейптауна
Кейптаунская киностудия
Провинция Западный Кейп
Атлантический океан
Навстречу нам проносятся одна за одной Феррари, слет у них, что ли, какой? Насчитали два десятка и сбились, бросили считать. Мне показалось, что среди них были одна или две леворульных машины.
Вообще за все время в ЮАР, кроме этого случая, мы встретили всего две нормальные леворульные машины – одна в Парке Крюгера: швейцарец приехал на своем здоровом трейлере, судя по всему, из Европы, и еще одна, наоборот что-то типа смарта с неизвестными нам номерами, проехала мимо во время ожидания в очереди на Столовую гору.
По сторонам дороги среди полей финбоса стоят красивые домики в голландском деревенском стиле
Городок Херманус (Hermanus) и одноименная бухта расположены в 115 км на юго-восток от Кейптауна и, хотя мы нигде не задерживались, приезжаем просто впритык. Нам еще на подъезде к порту звонят устроители прогулки с вопросом – где мы, поэтому инструктаж по технике безопасности про жилеты и поведение на борту пропускаем, успеваем только расписаться за него в журнале и сразу на катер. Фотографию катера в этой суматохе сделать забыли, помещаю скан с мини-буклета, прилагавшегося к билетам
Капитан
Побережье Южной Африки является местом спаривания и родильным домом для нескольких видов китов, приплывают они к этим берегам в августе, уплывают до декабря, самый пик приходится на сентябрь, буквально перед нашим приездом в городке прошел ежегодный фестиваль китов. Наблюдать их в это время теоретически можно на всем побережье, но практически стопроцентная вероятность встретить только в окрестностях бухты Херманус, где организуют морские прогулки, причем в отличие от круиза к острову котиков, билеты надо бронировать заранее, иначе можно остаться ни с чем, на катер входит человек тридцать – сорок.
Окрестности порта
Монитор капитана катера
По всей видимости, везли нас в определенную точку бухты, где в это время киты уже находились длительное время, потому что по пути мы видели два фонтана, но не остановились и не свернули, вот она встреча
Друг рядом с другом кружатся три здоровых кита
Гид рассказывает в это время нам про китов вообще и про китов в ЮАР в частности. Перед нами южный кит, который относится к семейству гладкие киты. Эти киты обладают небольшой скоростью, дружелюбием по отношению к человеку, поэтому активно истреблялись, лишь в последние годы началось восстановление популяции
Классические фотографии
С нижней палубы киты настолько близко, что кажется, мы вот-вот их заденем
К нам спешит следующий катер, гораздо больше нашего и мы освобождаем место
На обратном пути видим еще одного, скорее всего, тоже южного кита, они встречаются довольно разнообразных окрасок, он минут пять плывет рядом и ныряет
Ждать пока он всплывет не стали, киты этого вида могут проводить под водой чуть ли не 40 минут. Встретили мы и еще одного кита,
но этот вообще не собирался перед нами позировать, быстренько нырнул и был таков.
Прогулка длилась два часа, кстати, в стоимость входят безалкогольные шипучки, вода и чипсы, которые на обратном пути раздавали в неограниченном количестве.
Фотография на память с капитаном катера
#49
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 16:54
Заехали мы после прогулки и в сам поселок Херманус
Дальше нас ждала дорога до мыса Игольный (Cape Agulhas), который является самой южной точкой Африки и где встречаются Атлантический и Индийский океаны.
Это само по себе увлекательное путешествие, то вдоль гор,
то по холмистым равнинам,
то по бескрайним полям (действительно - поля до горизонта)
Все это перемежается симпатичными аккуратными по-европейски поселками
Последний относительно большой поселок перед конечной точкой нашего маршрута Бредасдорп (Bredasdorp) с датской реформаторской церковью середины 19 века
Еще одна придорожная церковь, на этот раз баптистская
и вот он маяк мыса Игольный
При маяке работает небольшой музей, главным «экспонатом» которого является возможность подняться вверх на смотровую площадку, мы, конечно же, не можем пропустить такую возможность.
А где лампочка?
Виды сверху завораживают
Атлантический океан
Индийский океан и поселок
И наконец, сам мыс, именно здесь происходит встреча двух океанов. Справедливости ради надо отметить, что вообще-то воды Индийского океана доходят аж до Ложной бухты в Кейптауне по причине чего температура воды вдоль восточного берега бухты выше на пару-тройку градусов, чем на западной. Многие туристы утверждают, что в районе Кейп Пойнт даже видна разница цвета воды, не знаю - мы не уловили этой разницы ни на Кейп Пойнте, ни на мысе Игольном.
Спускаемся в музей
Идем на сам мыс Игольный, непременный памятный знак
Индийский океан
Атлантический океан
А чайка легко перемещается из одного в другой
Уходить из этого места не хотелось совсем, там совершенно особая аура, там бы сесть на лавочку и помедитировать часик-другой
Но на часах было уже 17-30, а нам предстоял еще долгий в 200 км путь обратно, пора возвращаться. Последний взгляд на маяк
На обратной дороге не меньше часа в общей сложности было потрачено на поиск заведения, где можно было бы пообедо-ужинать. В этой сельской местности даже те редкие кафе и рестораны, которые мы видели, закрыты по вечерам, пришлось удовлетвориться кофе с бургером в придорожном фаст-фуде. В результате вернулись в гостиницу мы уже совсем поздно и сразу на боковую.
#50
Отправлено 15 Декабрь 2017 - 22:13
Вот так и получилось, что утром мы вышли из гостиницы и пошли в сторону центральной площади Кейптауна. Уточненный прогноз радостно сообщил, что ливень начнется в три часа дня и мы решили успеть до этого осмотреть Старый Форт Кейптауна – Замок Доброй Надежды (Castle of Good Hope). Вообще осмотр этого форта входит в стандартную обзорную экскурсию, однако происходит это в сильно усеченном виде, но даже в таком варианте мы не успевали бы встретить закат на Сигнальном холме, а это мероприятие я до сих пор считаю одним из лучших в Кейптауне. Юлия предложила осмотреть форт утром перед Стелленбошем в последний день, но раз появилась возможность сделать это не торопясь, почему бы ею не воспользоваться? Идти нам до площади не более пяти минут.
Самая старая площадь Кейптауна называется Большой Парадной (Grand Parade) и на ней действительно проводились и проводятся до сих пор все официальные мероприятия, раньше это были празднования дня рождения королевы Виктории, окончание англо-бурской войны, учреждение Южно-Африканского Союза. В 1990 г. с балкона мэрии Нельсон Мандела обратился к народу впервые после освобождения из заключения, а в 1994 г. он произнес свою знаменитую речь уже в качестве президента страны.
Параллельно с парадным назначением на площади еще с начала 19 века стали проводить еженедельные аукционы и ярмарки. И сегодня на площади располагается городской рынок и стоянка, проходят различные собрания, концерты и фестивали. Поскольку было утро, а в Африке никто не торопится, уборщики еще только начинали убирать площадь от вчерашнего мусора, а лоточники еще только раскладывали свои товары, в основном рассчитанные на туристов - майки, сумки, ремни, кепки и пр.
С южной стороны площадь обрамляет красивое здание мэрии Кейптауна, прежней Ратуши
Напротив мэрии установлен бронзовый памятник английскому королю Эдварду VII, при котором колония получила самоуправление.
На ступеньках этого памятника мы в первый и последний раз видели в ЮАР белого бомжа.
Здесь же еще один памятник – добровольцам англо-бурских войн
Далее переходим к замку
Замок Доброй надежды – едва ли не самое старое каменное строение в ЮАР. Первый форт Капстад на берегу Столовой бухты из дерева и глины построил еще Ян ван Рибек. Город был форпостом Нидерландов и обслуживал потребности судоходства на пути из Европы в Голландскую Ост-Индию. В 1664 году в связи с возросшей напряженностью в отношениях Нидерландов с Британской империей и осознания неизбежности войны командиру Захариусу Вагенеру было поручено построить форт из камня, строительство было начато в 1666 и завершено в 1679 году. Замок имеет пятиугольную форму, расположенные по углам бастионы получили имена в честь главных титулов Вильгельма III Оранского: западный - Лердам, дальше по часовой стрелке - Бюрен, Катценельнбоген, Нассау и Оранский, а его стены возвышаются на десять метров. Над главными воротами сохранилась оригинальная башня с колоколом, отлитым в конце XVII века мастерами из Амстердама.
Еще раз подчеркну – в 17 веке форт стоял на берегу бухты, как и полагается оборонительному сооружению, но впоследствии береговую линию сильно отодвинули, насыпав грунт на большой площади и теперь Замок оказался удаленным от берега более чем на километр.
Заходим, внутреннее пространство разделено пополам зданием с красивым крыльцом и аркой для прохода дальше, оно предназначалось для Ост-Индской Компании, перед ним ровный газон с дорожками
По утрам около 10 часов в Замке для туристов проводят ритуал стрельбы из пушки и выхода караула. Мне показалось, что маршируют не военнослужащие, а артисты
Хотя все честь по чести - вышли, доложили офицеру, появившемуся на крыльце здания Ост-Индской компании, что караул построен, промаршировали за ворота и позвонили там в тот самый старинный колокол, а затем промаршировали обратно.
После этого начался процесс подготовки к стрельбе вот из этой маленькой пушечки
Туристы, львиную долю которых составляли дети, выстроились полукругом и наблюдали за процессом чистки дула, забивания пыжа, насыпания пороха и т.д. Все это сопровождалось пространными комментариями и затем одну из девочек пригласили поднести запал к отверстию; девочка, бедная, жутко боялась и никак не могла подержать фитиль достаточно по времени, чтобы шарахнуло. После 3 или 4 попыток джентльмен, ответственный за все это действо, не выдержал и наклонился над пушкой, а девочка возьми и еще раз попробуй, бедный артиллерист, думаю, оглох на ближайший день уж точно.
В этой части крепости две интересных музейных экспозиции – в здании Ост-Индской Компании коллекция живописи и прочих предметов декоративно-прикладного искусства местного бизнесмена Уильяма Фера, а в здании, примыкающем к наружной стене, военно-исторический музей. Сначала решили зайти в Ост-Индскую половину, перед крыльцом современные власти решили разбавить памятник «проклятого колониального прошлого» напоминанием о тех, кто здесь главный: поставили фигуры представителей основных племен территории ЮАР
(еще в 2013 году этих высокохудожественных скульптур здесь не было)
На первом этаже коллекция пейзажной живописи английских художников Томаса Бейнса, Уильяма Хаггинса и местных авторов
На втором этаже – помещения банкетного зала, коллекция фарфора и мебели
Музеем форт стал в 1936 году, при этом до сих пор является региональным центром Южно-Африканских военных сил в Западно-Капской провинции, поэтому на половине Замка размещен музей, а на второй половине располагается военный штаб (мне показалась, что эта вторая половина как-то много меньше первой).
Далее осмотрели военно-исторический музей, у входа план Замка Доброй Надежды
В зале манекены в форме воинов голландской и английской армий, даже какой-то хорватский партизан почему-то, его не стала помещать
оружие
награды
макеты кораблей
карты сражений, описания битв и многое другое.
Проходим в арку на вторую половину Замка, здесь вообще голое пространство, раньше не иначе был плац
Зато в углу здесь проход к лестнице на крепостные стены, поднимаемся на бастион
По стене можно обойти весь замок кругом с одного бастиона на другой, с бастионов можно сделать неплохие обзорные фотографии
На обратном пути проходим через внутренние здания Замка, бывшие жилые и общественные офицерские помещения, внутренний дворик напротив квартиры коменданта (командира?) форта, фонтан Дельфин
Слазили мы и в подвалы Замка, там держали заключенных и военнопленных, в 19 веке апартеида еще не было, сидели здесь и буры, и африканские вожди
Фотографировать эти маленькие каменные клетушечки, в лучшем случае с окошком под потолком размером с бойницу, главной достопримечательностью которых поясняющая табличка называет надписи заключенных на стенах, не захотелось. Напротив, захотелось побыстрее покинуть это место и выйти на простор улиц и площадей Кейптауна.
#51
Отправлено 15 Декабрь 2017 - 22:27
Следующим номером нашей программы на этот день была набережная Виктории и Альфреда (Victoria&Alfred Waterfront или сокращенно, как на всех указателях - V&A Waterfront) и расположенный на ней Аквариум двух океанов, проще океанариум. Наш марш-бросок по этой набережной вечером во второй кейптаунский день мало, что дал в плане осмотра самой набережной: в темноте и блеске разноцветной иллюминации мы не очень понимали, куда тыкаться, где собственно сам променад-то? С высоты Сигнального холма V&A Waterfront выглядит вот так
В Кейптауне все заточено под туристов, в каждом отеле дадут карту, брошюру красного автобуса, где тоже есть схема городского центра, в самом центре на каждом перекрестке указатели всех основных достопримечательностей, заблудиться просто невозможно
Подходим к набережной
Решаем немножко довернуть, чтобы сначала попасть в океанариум
Идем мимо рабочих доков
Вся прогулка заняла около 40 минут, да еще минут двадцать пришлось постоять в кассу за билетами и мы внутри.
В отдельном зале имитируется прибой и там живут наши старые знакомые – пингвины
Там же
Сходили мы и вниз к акулам
Правда, симпатяга? Среди развлечений, предлагаемых в ЮАР есть и купание с акулами, вас в клетке опускают в океан и приманивают акул
В целом нам понравилось, главным минусом было огромное количество народа, школьные каникулы догнали нас и здесь, иногда просто сложно было протолкнуться к очередному аквариуму, а уж сфотографировать, чтобы кто-нибудь из детей не влез в кадр просто чудо эквилибра и терпения.
Прогулялись мы и по самой набережной
и по магазинам слегка прошвырнулись
И конечно зашли пообедать в чудесное заведение – бельгийский ресторан
После ресторана, полностью удовлетворенные желудочно и душевно, мы решили вернуться в отель на такси, нам ведь был обещан ливень в три часа дня и, хотя было уже два раза по три и все сгущавшиеся и сгущавшиеся тучи никак не могли разродиться, опасность-то никуда не делась!
Таксисты, как сговорившись, требуют с нас 80 рандов, но мы-то знаем, что полагается 50, ну 60 за вечернее время, и гордо их всех отвергаем. Находим такси со счетчиком и радостно водружаемся, ха-ха, радость наша была недолгой, за первым же поворотом невидимое с набережной шоссе прочно встает в пробку
и мы тащимся, тащимся, а денежки тикают, тикают. В общем, мы могли сэкономить от первоначальной цены 1 ранд, заплатив таксисту 79, набежавших на счетчике, но решили проявить щедрость и сдачи брать не стали. Зато научили его нашему слову «пробка», к своему репертуару «привет», «спасибо» и «водка» он добавил еще одно.
Вечер прошел в перепаковке чемоданов, надо было освободить место под сувениры, которые мы собирались закупить в разрешенном к провозу количестве во время завтрашней экскурсии.
А дождь так и не пошел…
#52
Отправлено 18 Декабрь 2017 - 21:00
ЮАР – страна, где растут любые сельскохозяйственные культуры от пшеницы до сахарного тростника и огромное место в земледелии занимает виноградарство, а в производстве – виноделие. Виноград выращивают по всей стране, мы видели его и в районе, граничащем с Марлот-парком, и в окрестностях Панорамного пути, и по пути следования поезда; экскурсии по винным фермам для туристов проводят из любого крупного и мелкого города. Но самые известные районы, где расположены самые старейшие и знаменитые в ЮАР виноградники и фермы-производители вина, расположены в провинции Западный Кейп, здесь различают несколько регионов-долин: Стеллебош (Stellenbosch), Франчхук (Franschhoek), Паарль (Paarl), Констанция (Constantia) и еще полдюжины более новых палат-регионов.
Каждый из названных мной регионов заслуживает внимания, у истоков виноделия во Франчхуке, например, стояли французы-гугеноты, бежавшие из Франции в свое время от погромов, Паарль обладает самым большим разнообразием сортов винограда, а Констанция, расположенная на южных склонах горной цепи Столовой горы, является колыбелью виноделия в Кейпе. В долине располагалась винная ферма ХVII века Симона ван дер Стела, откуда произошли десертные вина Констанции, ставшие известными в ХVIII веке по всей Европе, достаточно сказать, что это было любимое вино Наполеона
Однако именно Стеллебошский винный маршрут является самым старым в стране и одним из самых популярных туристических достопримечательностей Западного Кейпа.
По пути
Первая ферма
Это не просто одна из старейших ферм Кейпа (год основания 1692 год), даже ее название говорит о прошлой принадлежности тому самому «отцу капского виноделия» Симону ван дер Стелу. Симон ван дер Стел и особенно сменивший его на посту губернатора сын – Вильям Адриан ван дер Стел хорошо попользовались своим служебным положением, монопольно скупая (или захватывая, так и не поняла) за счет средств Компании земли и затем передавая организованные на них фермы в аренду или собственность уже всем остальным, последнего после многочисленных жалоб со стороны этих остальных сняли с должности за коррупцию, говоря современным языком.
Так рано, что еще никого не ждут, мы не просто первые, мы единственные. Наш гид Юлия договаривается о дегустации
Едем дальше и пейзажи вокруг радуют глаз не меньше, чем содержимое бокалов радует наши желудки
Следующей стала знаменитая Файрвью - «ферма с козлом», ее так назвала не только я, а все русскоязычные туристы, которых Юлия сюда возит
Эта ферма тоже одна из старейших (1693 год основания), обладает красивой территорией для прогулок,
Внутри производственного зала: баки промыты и готовятся к новому сезону
Кстати именно при Симоне ван дер Стеле, попробовав делать бочки из дубов, выращенных здесь же, пришли к выводу, что местная древесина слишком пористая для бочек, с тех пор и по сей день дубовые доски завозят из других стран, в том числе и из России.
За дегустацией, тут уже мы не единственные
Каждому вину соответствует какой-то сыр также собственного производства, козочки-то не зря кормятся, здесь же и магазин, где все это великолепие можно прикупить, что мы и делаем.
Пора дальше, долина Стелленбош
Если предыдущие фермы были крупными предприятиями с большим объемом выпуска и оборотами, то следующая ферма гораздо более камерная, вина там мы купили одну бутылку, а фотографий сделали больше всего – территория усадьбы
Все хозяева (виноделы) фермы с основания до наших дней
Интерьеры внутри
Зал дегустации
Фотография нынешней хозяйки фермы
Там была какая-то романтическая история то ли про хозяина фермы и его любовницу, то ли про ту самую хозяйку фермы, которая была любовницей художника, главное, что он везде рисовал ее и преимущественно ню
#53
Отправлено 18 Декабрь 2017 - 21:16
Вокруг сплошные виноградники, они еще только распускаются – весна все-таки
Въезжаем в Стелленбош
Стелленбош – второй город после Капстада-Кейптауна, основанный европейцами на Капском полуострове и основан он в 1679 году Симоном ван дер Стелом, в чью честь собственно и назван. Вообще это ЮАРовская традиция – называть поселки и города именем основателя: Претория и Бредасдорп, Херманус и Саймонстаун (тоже, кстати, в честь Симона ван дер Стела), Нельспруит и многие другие, правда нынешние власти уже работают над искоренением этой традиции.
Симон ван дер Стел был назначен комендантом Капстада в 1679 году, а с 1691 года стал его первым губернатором и после Яна ван Рибека он, пожалуй, следующий начальник по масштабам дальнейшего развития колонии, которого удалось добиться за время его правления.
Если ван Рибек добился присылки из Нидерландов неимущих девушек из приютов в жены для своих колонистов, что и позволило организовать первые частные сельскохозяйственные фермы, то ван дер Стел организовал и принял около 30 семей французов-гугенотов, которые вместо кислого напитка, потребляемого только матросами в кабаках, организовали производство качественного вина. При этом в отличие от Яна ван Рибека Симон ван дер Стел связал с Южной Африкой всю свою жизнь, при нем колония вышла за границы Капского полуострова, где ей явно было уже тесно, при нем сельское хозяйство колонии стало не просто продуктовой базой для кораблей Ост-Индской компании, но начало поставлять свою продукцию в другие страны. Его любимое имение на склонах Столовой горы Groot Constantia, пожалованное ему за заслуги, стало одной из самых известных винных ферм, производившим знаменитое в Европе одноименное десертное вино. В это имение он удалился, выйдя в отставку после двадцати лет пребывания в должности начальника колонии, и передав дела сыну, там и скончался через еще 13 лет. В XX веке имение отреставрировали и сейчас там расположен музей.
Очень интересный музей есть и в Стелленбоше – комплекс из домов жителей города разных лет, всего 4 дома. Этот музей мы посетили
Первый дом – самое старое строение
Местный гид в традиционной для того времени одежде голландской крестьянки дает пояснения
В этом доме восстановлены интерьеры 1690-1720 годов
Следующий дом, уже побогаче, принадлежал последнему судье городка, назначенному еще голландской Ост-Индской компанией (потом она потеряла возможность распоряжаться)
В доме собрана обстановка 1750-1780 годов
Здесь уже была предусмотрена комната для рабов, хотя вряд ли в ту пору эта комната была так художественно оформлена
Следующий дом был построен мужем дочери того самого судьи из предыдущего дома
Дом оформлен в стиле 1800 - 1830 годов
В этом доме есть и второй этаж
#54
Отправлено 18 Декабрь 2017 - 21:20
Около каждого из домов устроен садик опять-таки соответствующий эпохе конкретной усадьбы. Замечательный, очень наглядный музей.
Напротив этого комплекса домов расположена голландская реформаторская церковь Стелленбоша в неоготическом стиле, в настоящее время она окружена лесами
(совершенно непонятно – зачем, на мой взгляд, она и раньше была в превосходном состоянии)
Однако самым главной исторической и культурной достопримечательностью Стелленбоша является его университет, одно из старейших учебных заведений в стране и, что немаловажно, преподавание в котором ведется на африкаанс. Среди его студентов преимущественно – белые и цветные, причем первых около 60%, в то время как в Йоханнесбургском и даже Кейптаунском университетах учатся преимущественно черные, к тому же приехавшие из других африканских стран.
Напоследок мы зашли в ресторан при одном из отелей Стелленбоша, где практически в полном одиночестве замечательно пообедали, Володя вместе с нашим гидом Юлией делают заказ
Еще немного улиц города на выезде
И мы выезжаем в обратный путь
По пути, зацветающие протеи
К шести часам мы приехали в аэропорт, попрощались с Юлией, оформили такс-фри и и пошли сдаваться. Все процедуры сдачи багажа, таможенного и паспортного контроля прошли без каких-то проволочек. Аэропорт Кейптауна много меньше Йоханнсбургского OR Tambo, заблудиться там просто негде. Обратный перелет у нас также был через Дубай, и забота о предстоящем полете так и не дала зародиться грустной мысли, что все закончилось. Мы влюбились в эту замечательную страну, ее великолепную природу, красивые города, удивительное соседство диких зверей и человека, и если Бог даст, мы туда вернемся хотя бы еще раз!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных