Четвертый день в Кейптауне оказался у нас свободным от организованных экскурсий, мы были предоставлены сами себе. Вообще-то при планировании таким резервным я оставляла последний день перед вылетом домой, а в этот мы должны были с Юлией ехать в Стелленбош, но уже в Кейптауне попросили нашего гида переставить экскурсию по двум причинам: во-первых прогноз погоды говорил, что именно этот день 3 октября будет самым неудачным в плане погоды, были обещаны дождь с ветром и десять градусов, а во-вторых в таком варианте нам не надо было заботиться о пристраивании чемоданов и заказе трансфера в аэропорт. С Юлией приятно иметь дело, она не боится сделать что-то сверх написанного в ваучере, эта наша просьба (как и все другие) была исполнена.
Вот так и получилось, что утром мы вышли из гостиницы и пошли в сторону центральной площади Кейптауна. Уточненный прогноз радостно сообщил, что ливень начнется в три часа дня и мы решили успеть до этого осмотреть Старый Форт Кейптауна – Замок Доброй Надежды (Castle of Good Hope). Вообще осмотр этого форта входит в стандартную обзорную экскурсию, однако происходит это в сильно усеченном виде, но даже в таком варианте мы не успевали бы встретить закат на Сигнальном холме, а это мероприятие я до сих пор считаю одним из лучших в Кейптауне. Юлия предложила осмотреть форт утром перед Стелленбошем в последний день, но раз появилась возможность сделать это не торопясь, почему бы ею не воспользоваться? Идти нам до площади не более пяти минут.
Самая старая площадь Кейптауна называется Большой Парадной (Grand Parade) и на ней действительно проводились и проводятся до сих пор все официальные мероприятия, раньше это были празднования дня рождения королевы Виктории, окончание англо-бурской войны, учреждение Южно-Африканского Союза. В 1990 г. с балкона мэрии Нельсон Мандела обратился к народу впервые после освобождения из заключения, а в 1994 г. он произнес свою знаменитую речь уже в качестве президента страны.
Параллельно с парадным назначением на площади еще с начала 19 века стали проводить еженедельные аукционы и ярмарки. И сегодня на площади располагается городской рынок и стоянка, проходят различные собрания, концерты и фестивали. Поскольку было утро, а в Африке никто не торопится, уборщики еще только начинали убирать площадь от вчерашнего мусора, а лоточники еще только раскладывали свои товары, в основном рассчитанные на туристов - майки, сумки, ремни, кепки и пр.
С южной стороны площадь обрамляет красивое здание мэрии Кейптауна, прежней Ратуши


Напротив мэрии установлен бронзовый памятник английскому королю Эдварду VII, при котором колония получила самоуправление.

На ступеньках этого памятника мы в первый и последний раз видели в ЮАР белого бомжа.
Здесь же еще один памятник – добровольцам англо-бурских войн

Далее переходим к замку

Замок Доброй надежды – едва ли не самое старое каменное строение в ЮАР. Первый форт Капстад на берегу Столовой бухты из дерева и глины построил еще Ян ван Рибек. Город был форпостом Нидерландов и обслуживал потребности судоходства на пути из Европы в Голландскую Ост-Индию. В 1664 году в связи с возросшей напряженностью в отношениях Нидерландов с Британской империей и осознания неизбежности войны командиру Захариусу Вагенеру было поручено построить форт из камня, строительство было начато в 1666 и завершено в 1679 году. Замок имеет пятиугольную форму, расположенные по углам бастионы получили имена в честь главных титулов Вильгельма III Оранского: западный - Лердам, дальше по часовой стрелке - Бюрен, Катценельнбоген, Нассау и Оранский, а его стены возвышаются на десять метров. Над главными воротами сохранилась оригинальная башня с колоколом, отлитым в конце XVII века мастерами из Амстердама.

Еще раз подчеркну – в 17 веке форт стоял на берегу бухты, как и полагается оборонительному сооружению, но впоследствии береговую линию сильно отодвинули, насыпав грунт на большой площади и теперь Замок оказался удаленным от берега более чем на километр.
Заходим, внутреннее пространство разделено пополам зданием с красивым крыльцом и аркой для прохода дальше, оно предназначалось для Ост-Индской Компании, перед ним ровный газон с дорожками


По утрам около 10 часов в Замке для туристов проводят ритуал стрельбы из пушки и выхода караула. Мне показалось, что маршируют не военнослужащие, а артисты

Хотя все честь по чести - вышли, доложили офицеру, появившемуся на крыльце здания Ост-Индской компании, что караул построен, промаршировали за ворота и позвонили там в тот самый старинный колокол, а затем промаршировали обратно.
После этого начался процесс подготовки к стрельбе вот из этой маленькой пушечки



Туристы, львиную долю которых составляли дети, выстроились полукругом и наблюдали за процессом чистки дула, забивания пыжа, насыпания пороха и т.д. Все это сопровождалось пространными комментариями и затем одну из девочек пригласили поднести запал к отверстию; девочка, бедная, жутко боялась и никак не могла подержать фитиль достаточно по времени, чтобы шарахнуло. После 3 или 4 попыток джентльмен, ответственный за все это действо, не выдержал и наклонился над пушкой, а девочка возьми и еще раз попробуй, бедный артиллерист, думаю, оглох на ближайший день уж точно.
В этой части крепости две интересных музейных экспозиции – в здании Ост-Индской Компании коллекция живописи и прочих предметов декоративно-прикладного искусства местного бизнесмена Уильяма Фера, а в здании, примыкающем к наружной стене, военно-исторический музей. Сначала решили зайти в Ост-Индскую половину, перед крыльцом современные власти решили разбавить памятник «проклятого колониального прошлого» напоминанием о тех, кто здесь главный: поставили фигуры представителей основных племен территории ЮАР

(еще в 2013 году этих высокохудожественных скульптур здесь не было)

На первом этаже коллекция пейзажной живописи английских художников Томаса Бейнса, Уильяма Хаггинса и местных авторов


На втором этаже – помещения банкетного зала, коллекция фарфора и мебели



Музеем форт стал в 1936 году, при этом до сих пор является региональным центром Южно-Африканских военных сил в Западно-Капской провинции, поэтому на половине Замка размещен музей, а на второй половине располагается военный штаб (мне показалась, что эта вторая половина как-то много меньше первой).

Далее осмотрели военно-исторический музей, у входа план Замка Доброй Надежды

В зале манекены в форме воинов голландской и английской армий, даже какой-то хорватский партизан почему-то, его не стала помещать


оружие

награды

макеты кораблей

карты сражений, описания битв и многое другое.
Проходим в арку на вторую половину Замка, здесь вообще голое пространство, раньше не иначе был плац

Зато в углу здесь проход к лестнице на крепостные стены, поднимаемся на бастион

По стене можно обойти весь замок кругом с одного бастиона на другой, с бастионов можно сделать неплохие обзорные фотографии


На обратном пути проходим через внутренние здания Замка, бывшие жилые и общественные офицерские помещения, внутренний дворик напротив квартиры коменданта (командира?) форта, фонтан Дельфин

Слазили мы и в подвалы Замка, там держали заключенных и военнопленных, в 19 веке апартеида еще не было, сидели здесь и буры, и африканские вожди

Фотографировать эти маленькие каменные клетушечки, в лучшем случае с окошком под потолком размером с бойницу, главной достопримечательностью которых поясняющая табличка называет надписи заключенных на стенах, не захотелось. Напротив, захотелось побыстрее покинуть это место и выйти на простор улиц и площадей Кейптауна.