Ры́бинская гидроэлектроста́нция (в 1946—1957 годах — Щербаковская ГЭС) — ГЭС на реках Волга и Шексна в Ярославской области, в городе Рыбинске. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его третьей ступенью. На момент строительства была второй по величине гидроэлектростанцией СССР после Днепрогэса и одной из самых мощных электростанций страны. Сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период битвы за Москву. Строительство станции велось в 1935—1955 годах, преимущественно силами заключённых ГУЛага. Напорные сооружения ГЭС образуют Рыбинское водохранилище — третье по площади в России и восьмое в мире. Собственником Рыбинской ГЭС (за исключением судоходных шлюзов) является ОАО «РусГидро». Здание Рыбинской ГЭС и её судоходные шлюзы являются памятником архитектуры.
Водосбросная плотина Рыбинской ГЭС-фото из интернета
Конструктивно Рыбинская ГЭС представляет собой низконапорную русловую гидроэлектростанцию (здание ГЭС входит в состав напорного фронта). Особенностью станции является размещение её сооружений в двух отдельных створах, расположенных в 10 км друг от друга: на Волге находятся водосбросная плотина и судоходные шлюзы, на Шексне (вблизи её впадения в Волгу) — здание ГЭС. При этом создаётся единое для обеих рек водохранилище, подпор которого распространяется по Волге до Угличской ГЭС, а по Шексне — до Шекснинской ГЭС; остающийся ниже здания электростанции участок Шексны длиной около 2 км используется как отводящий канал ГЭС. В основании сооружений находятся мергелистые глины, в ряде случаев перекрытые аллювием. Установленная мощность электростанции — 356,4 МВт, обеспеченная мощность — 40 МВт, среднегодовая выработка — 935 млн кВт·ч.
Судоходные шлюзыСудоходные шлюзы Рыбинского гидроузла расположены в Волжском створе, со стороны левого берега. Шлюзы однокамерные двухниточные, длина каждой камеры — 283 м, ширина — 30 м, высота — 30,75 м. В системе внутренних водных путей имеют номера 11 и 12. Проектное время наполнения/опорожнения шлюза составляет 7,5 минут. Заполнение и осушение шлюзовых камер производится при помощи специальных водоподводящих галерей, при этом реализована система синхронного наполнения/опорожнения камер (вода из опорожняемой камеры перепускается в наполняемую), что позволяет снизить расход воды на шлюзование. В верхних головах шлюзов (со стороны Рыбинского водохранилища) расположены плоские ворота и аварийно-ремонтные затворы, в нижних головах — основные и ремонтные двустворчатые ворота. Помимо шлюзовых камер, в состав сооружений шлюзов входят пять дамб, причальные стенки, подходные каналы, а также совмещённый автомобильно-железнодорожный мост над верхними головами камер. Шлюзы находятся на балансе ФГУП «Канал имени Москвы».
«Мать-Волга» — монумент, располагающийся на дамбе шлюзов Рыбинской ГЭС со стороны Рыбинского водохранилища, удалённо примерно на 400 метров; один из самых крупных памятников Рыбинска. Скульпторы — С. Д. Шапошников и В. Малашкина, архитектор — Н. Донских.
ИсторияДо 1950-х годов предпринимались попытки увековечить труд строителей гидроэлектростанции, предлагались различные проекты: в 1939 году в газете «Большая Волга» был опубликован эскиз Рыбинской ГЭС со скульптурной композицией Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Памятник планировалось установить на округлой площадке перед средней шлюзовой башней со стороны водохранилища, но, поскольку строительные работы на гидроузле в это время были ещё не завершены, «Рабочего и колхозницу» установили на временный постамент возле Выставки достижений народного хозяйства в Москве. Подобный эскиз был опубликован в 1989 году в журнале «Искусство» за номером 11. Был также предложен проект установить статуи женщины, олицетворяющей Родину, и мужчины-чекиста, охраняющего её покой.
«Мать-Волга» должна была занять место между шлюзовыми башнями. Сергей Дмитриевич Шапошников, один из авторов проекта, приехав в Рыбинск, осмотрел местность, рельеф, соизмерил масштаб монумента и шлюзов и отклонил идею по установке статуи непосредственно между строениями. Торжественное открытие
«Матери-Волги» состоялось летом 1953 года.
В 2016 году по итогам интернет-голосования, которое проводилось на официальном сайте администрации Рыбинска, скульптура была избрана символом города. «Я считаю выбор горожан достойным. Монумент „Волга“ — памятник интересный, с историей. Мы будем продвигать этот бренд города в туристической отрасли», — отметил глава Рыбинска Денис Добряков.
ОписаниеПамятник представляет собой статую женщины в простом платье, стоящую на постаменте. Одна рука женщины направлена в сторону Рыбинского моря, приветствуя проходящие мимо корабли, а другая рука сжимает свиток чертежей, её взгляд устремлён вдаль. Внизу располагается парящая чайка.
Высота монумента (вместе с постаментом) — 28 метров.
Ранее на постаменте находилась надпись «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Эти слова принадлежат Владимиру Ильичу Ленину.