Чкаловск
около музея скоростей
Музей скоростей
Ростислав Евгеньевич Алексеев принадлежал эпохе бурного развития авиации и судостроения, периоду быстрого совершенствования техники и появления целой плеяды выдающихся конструкторов и легендарных летчиков.
С 2012 года интерактивный Музей скоростей занимает весь 2-ой этаж ДК им. В.П. Чкалова, в основу которого вошла жизнь и деятельность гения ХХ столетия Р.Е. Алексеева. Используя новые технологии, данная информация в создаваемом Музее скоростей получила новое звучание и большую привлекательность.
Время для создания музейного квартала и Музея скоростей удачно - два юбилея (2011 и 2012 гг.), касающихся сверхдальних перелетов экипажа В.П. Чкалова на о. Удд (Дальний Восток) и через Северный полюс в Америку.
Музей скоростей имеет историческую и техническую направленность.
Музей, включая прилегающую к нему мемориальную зону, образуют достаточно автономную музейную структуру с исторической экспозицией, посвященной экономике, культуре и быту Василевой слободы второй половины ХIХ - начала ХХ веков. Это музей городской по профилю и проблематике, реализующий и функцию информационного центра, то есть собирающий и предоставляющий сведения по истории улицы, отдельных зданий, включая их современное использование. Другими словами, музей как бы монополизирует информационные ресурсы прилегающей к нему исторической части города.
Сотрудники музея создали несколько экспозиционных разделов – 5 залов, в которых представлены фондовые материалы: фотографии, мебель, предметы изобразительного искусства, модели технического флота и экранопланов и мн.др. Но все же экскурс начинается с истории рода купцов Рукавишниковых, с истории Василевской слободки. В системе экспозиции каждый отдел выполняет свою собственную функцию в рамках общей задачи построения.
фото из интернета
Первый раздел - «Бурлаки на Волге». XIX век - по Волге ходило до четырех тысяч судов на лямках и парусах. Сюда, в Василеву слободу, где в затоне отстаивались суда зимой, со всех концов сходились и съезжались многие тысячи обездоленного люда в надежде наняться в бурлаки. От такого великого многолюдья богатели василевские лавочники, приказчикам был большой выбор рабочей силы, кабатчикам помогал наплыв пьющего люда, но вместе с ними богатели и церковные приходы. Сейчас представляется, что все это было так давно, аж в какие-то незапамятные времена. А ведь последние бурлаки на Волге исчезли немногим более ста лет назад, и наши деды, должно быть, еще застали их, а уж прадеды - это наверняка. Достаточно вспомнить, что в молодости был бурлаком дед великого писатели А.М. Горького. Были бурлаками и прадед и дед Вольки Чкалова. Уникальным экспонатом данного раздела стал макет затопленной части села Василева.
Карта затопленного части поселка Василева.
составитель В.П. Лукин
Швейная машинка "SINGER" (Зингер)
Год выпуска 1901 год
Исаак Зингер придумал вариант механизма, при котором игла машинки двигалась вверх-вниз, а не по кругу. Такой принцип движения используется по сей день во всех швейных машинах.
Карта Балахнинского уезда, конец XIX - начало ХХ вв.
передано главой администрации г.о.г. Чкаловск Быченковым С.А.