Да, наличие круговой палубы - это здорово, сама забыла это отметить, как и наличие всегда нужной в условиях южного обезвоживания воды.
Я тоже за внутреннюю каюту. Из нее, не имея возможности получить никаких сенсорных сигналов, скорее выскочишь на улицу посмотреть, что творится на свежем воздухе. Я с 5-30 каждое утро стояла на палубе, прекрасная носовая площадка для подхода к каждому новому порту имеется на кн. Владимире.Наличие скромных окошек во внешних каютах ничего не прибавляет, учитывая, что в таком круизе в каюте сидеть и некогда, и незачем.
Александра, а вы нашли еще одну носовую площадку, над рубкой, на 8 палубе, выход на нее через библиобар, где детская площадка?
Хочу спросить, почему не заинтересовало Абрау-Дюрсо? Я тоже хотела на Малую Землю, но желание побыть на природе перевесило. Там правда очень здорово, после дегустации так особенно!
С организацией экскурсий - да, беда, особенно в Севастополе. Скажите, вы согласны с тем, что Севастополь заслуживает двух дней стоянки?
Я после обеда пошла не к собору, а вдоль бухты к мысу Хрустальный, вернее, к расположенному на нем пляжу, он мне очень нравится еще со времен моего единственного днепровско-крымского круиза на "Маршале Кошевом". На ваших фото он есть, это под обелиском белым, рядом с выстроенным жилым комплексом.
Ну и не согласна с описанием формы официантов в морских круизах. Она меняется, насколько мне помнится, в зависимости от темы ужина - гала, там, или итальянский, в любом случае ощущения мрачности не вызывает.
Спасибо еще раз за отчет, я снова в предвкушении чудесного круиза.
Инесса, спасибо за добрые слова.
В библиобар мы заходили, а вот выхода с него на площадку не заметили, жаль
Вот он
Да мы тоже много чего не попробовали, сауну, например, на плане теплохода она есть (нам вместе с папочкой на стойке информации раздали), а график работы ресторана "Князь Владимир" нашли в в "тудейке". Когда туда пришли, там тоже никого не было, но пока мы фотографировались и усаживались за столик, нарисовался бармен, который выдал нам меню и принял заказ, а потом уже появились и девушка-официантка, и метродотель, когда другие туристы подтянулись, тоже заняла свой пост.
В Абрау-Дюрсо не поехали, потому что изначально планировали Массандру, да и я бывала в Дюрсо неоднократно, нас с сестрой туда в школьном возрасте родители возили на море, серпантин не люблю, может конечно, с тех пор дорога поменялась. Вот Новороссийск же изменился в лучшую сторону: там теперь цемент не скрипит на зубах, и город из мрачно-серого стал светлым южным, умытым городом.
Фиолент нас тоже впечатлил еще как, это я одну фотографию выложила, а сделано их гораздо больше, жаль времени было мало, не успевали спуститься к воде. Оттуда тоже очень красивые виды, в свое время я ездила с экскурсией на кораблике на Фиолент из Севастополя, тогда мы наоборот вверх не поднимались, только внизу покрутились и обратно.
Севастополь, конечно заслуживает двух дней стоянки, но тогда не будет ходового дня, а это жалко, все-таки релакс тоже очень здорово! На мой-то вкус можно было бы как раз Сочи урезать до одного дня, предлагаемые там варианты туров в Абхазию с учетом двойного пересечения границы это сродни посещению Соловков во время круиза на "Солнечном городе", долго и тяжело, а все остальные экскурсии вполне уместятся в стандартный однодневный вариант стоянки. Но ведь Сочи - базовый для теплохода город, вряд ли такой вариант возможен.