Отправлено 19 Август 2016 - 12:03
Директор круиза
Хорошая организация экскурсий и мероприятий на т/х.
Но распорядок дня, по-моему, сильно перекошен в угоду любителям ранних подъемов/завтраков. При этом, еще и ранне-утренний чай/кофе в верхнем ресторане был организован (точное брендовое название этого мероприятия не помню, у всех членов РА свои названия).
Честно пытался понять, зачем начинать завтрак в 8.00, если стоянка в 13.00. Для себя нашел только одно объяснение: чтобы между приемами пищи было 4 часа. (завтрак в 8, обед в 12 и т.п.). Я лично вполне могу и через 3 часа поесть. Тем более, что завтрак был по меню, не ШС, переедания не было. По-моему, за 6 дней круиза был всего 1 завтрак в 9.00. В случае, утренней стоянки в Горицах и раннего прибытия в Сосновец, это было понятно. В другие дни утомляло,. Выручало только то, что весь рейс были белые ночи, и солнце с раннего утра начинало светить в наши окна, будило. (В это время были матчи ЧЕ по футболу, поэтому спать мы ложились поздно.)
Работу методиста также я отношу к «минусу» ДК. Понимаю, что не она его принимала на работу, но это по ее службе.
Также к «минусам» ДК отношу некоторые проблемы с уборкой каюты и концертного зала, т.к. отель-менеджера на «Крылове» нет.
Отсутствие «капитанского» или какого-либо другого тематического прощального ужина для «односторонних» туристов тоже «минус».
(Вообще момент прощания с «односторонними» туристами был как-то не продуман. Предполагалось, что после Соловков все вернутся в Сосновец на т/х (примерно в 24.00), поужинают, заберут свои вещи (каюты надо было освободить еще утром до отъезда на Соловки) и поедут назад в Беломорск на вокзал. Круто! Ну, мы сразу решили остаться на Соловках, сэкономив (как выяснилось) для МТФ на обратных билетах на «Сапфир», а все другие туристы, естественно, пришли сразу в автобус с вещами, чтобы остаться в Беломорске (на ж/д вокзал их обещали завезти). ПАЗики были заказаны точно под число туристов, поэтому вещи было тяжело разместить, тем более, что все туристы с вещами по счастливому совпадению сели в один ПАЗик. Мы и наши соседи по столу попросили выдать нам ужин сухим пайком, а другие не догадались.)
И анкеты «односторонним» туристам не выдавались. Или предполагалось, что поужинав в 24.00, перед отъездом в Беломорск еще и анкеты люди заполнят? Не знаю, но в прошлом году на «Карамзине» (той же категории по классификации МТФ) момент прощания с «односторонними» туристами был очень хорошо продуман и организован.
И еще один момент. (Точно не знаю к какой категории отнести, но, думаю, к работе ДК. К работе ДК с туристами, точнее. К работе ДК с туристами не включающими мозги, еще точнее.) В Петрозаводске была доп.экскурсия для любителей экстрима – сплав на рафтах. Набралась необходимая группа. Когда вернулись все на борт, кого-то ждем. Оказывается, эту экстрим-группу. Через 45 мин. они появились, капитан быстро нагнал отставание, все ок. Причина задержки: возили в травпункт пенсионерку-экстремалку, повредившую руку (загипсовали). Где-то на каменистой тропе она споткнулась, в результате рука в гипсе. Мне лично кажется, что таких «экстремалов» надо как-то отфильтровывать, для их же пользы. Как? Не знаю. Фейс-контроль точно она бы не прошла. В конце концов, «мест нет», «возрастной ценз» и т.п.
На самом деле, проблема противодействия «экстремализму» не единичная, ее надо решать не только туроператорам и ДК на бортах т/х, но и в других сферах нашей жизни. Нужно как то и всем одергивать таких людей. (О «восьмидесятилетних спринтерах» на наших дорогах вообще молчу. )
(Продолжение следует)