До прибытия на Валаам оставалось немногим больше часа и мы решили скоротать время за игрой в лото, которая как всегда проходила в баре "Панорама" в носовой части шлюпочной палубы. Также в это время можно было выпить кислородный коктейль и фиточай. Кто бы мог тогда подумать, что сеанс этой игры в лото закончится так, что об этом разговоров хватило до конца круиза. Естественно ни у кого , также как и у меня не оказалось с собой ни фотоаппарата, ни камеры, даже телефон и тот оставил в каюте, все равно связи нет. И вот при подходе к Никоновской бухте мы стали выполнять поворот, конечно сложно сказать, то ли рулевой слишком круто заложил направо, то ли просто неудачное стечение обстоятельств, короче при повороте мы получаем удар волной в правый борт и начинается раскачка теплохода с заметно нарастающей амплитудой, тем более я думаю эта волна была не последней. Сначала все застыли в изумлении, а вот когда с барной стойки в проход грохнулся аппарат для коктейлей, когда с витрины посыпались бутылки, бармен-девушка, к сожалению тоже начала ловить их слишком поздно, когда начали падать стулья и кто-то тоже упал на пол, кто-то начал кричать, тогда уже было не смешно. Все-таки бортовая качка вещь не шуточная.
Выполнив поворот колебания судна стали быстро стихать, но в лото большей половине играть почему-то расхотелось, все пошли пить корвалол(или еще чего похуже). А на теплоходе команда начала приводить в порядок все, что натворила качка. Больше всех досталось ресторану на средней палубе. Посуда, стоявшая стопками на столах, приготовленная к обеду, случайно оказалась на полу, естественно приличная ее часть поделилась на множество мелких кусочков. А мы одеваемся потеплее, берем дождевики. и ждем прибытия на остров.