Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Из зимы в лето – круиз по Амазонке
#1
Отправлено 12 Январь 2015 - 21:39
Еще в прошлое совместное путешествие с турфирмой Ника нас заманивали в круиз по Амазонке, обещая просто "райские кущи", но надо было все-таки «дозреть» до такого вояжа в другое полушарие, так что решились мы только в этом году.
Круиз, объявленный как круиз по «Амазонке», начинается из города Манаус (Бразилия), недалеко от впадения в Амазонку притока Рио Негро, причем Манаус стоит именно на Рио Негро и на саму Амазонку мы должны были попасть только на пятый день круиза из восьми неполных дней.
В аэропорту Манауса нас встречали представители турфирмы – бразильского партнёра Ники, до порта добрались без проблем. Город на первый взгляд из окна микроавтобуса показался совсем неинтересным, неухоженным, хотя там и проходили игры последнего чемпионата мира по футболу и нам даже показали стадион, где это происходило.
Порт Манауса
Красивое здание колониальных времен – таможня
Много разных корабликов
А этот корабль ходит в шестидневные рейсы из Манауса в Белем.
Еще суда и суденышки на фоне моста через Рио Негро
А это наш Iberostar с причала
На самом деле Iberostar - это сеть отелей в основном в Латинской Америке, Испании и соседних с Испанией регионах. Да и наш «корабль» - это плавучая гостиница. Полное название – Iberostar Grand Amazon Hotel – Ship .
В памятке туроператора про процесс заселения было написано много красивых слов: багажные бирки, ваучер, паспорт, отбираемый на день, карта, привязываемая к вашей кредитке, в общем, все как у «больших». На самом деле, оставив чемоданы в холле главной палубы безо всяких бирок, мы прошли в конференц-зал там же на главной палубе, заполнили карточки как всегда при въезде в гостиницу, получили карты-ключ от каюты по одной на брата и пошли заселяться, сопровождаемые матросом с нашим чемоданом.
Каюта на главной палубе с балконом (без балконов кают нет вообще, есть 4 люкса в носу корабля, по два на средней и шлюпочной палубе, хотя в их варианте палубы именуются по-другому, мне удобнее использовать нашу терминологию, тем более, что палуб с каютами три)
Конференц-зал, он же по совместительству музыкальный бар
В конце этого зала выход на площадку для посадки на моторные лодки для доставки на экскурсии, у причала мы стояли только в самом Манаусе, в остальное время пребывали на рейде. Площадка с моторками
Холл главной палубы
А это спуск в основной ресторан из этого холла
Холл средней палубы
Здесь же «зал» с тренажёрами
И библиотека
Оформление средней и шлюпочной палубы очень похоже.
Коридор уже шлюпочной палубы заканчивается выходом на небольшую по ширине (около метра) площадку, с двух сторон которой имеются трапы на верхнюю солнечную палубу и среднюю палубу вниз. Ими обычно пользуется только персонал, туристы ходят по более пологой и широкой лестнице в середине палубы.
Магазинчик там же на шлюпочной палубе
А это солнечная палуба, где нет кают, зато есть бассейн с открытой площадкой, шезлонгами и джакузи
Бар – Арара под навесом, где подавали напитки, как алкогольные, так и без с 9 утра до 1 ночи.
И там же Тукано-гриль
Здесь можно было поесть в промежутках между приёмами пищи в основном ресторане Куаруп, который находился на нижней палубе
Выбор еды в Тукано-гриль не велик, но мясо (в Бразилии мясо - это конечно говядина) и рыба ничуть не уступали по вкусу основному ресторану. Все устроено по принципу шведского стола, кроме одного вида мяса была еще курица, рыба в каком-либо виде и рубленые бифштексы, нарезанные овощи, пицца, оливки, маринованный тростник и море фруктов. Да, забыла, еще было два-три вида сладких десертов.
Здесь же на солнечной палубе проходили дневные развлекательные мероприятия, например, шоу ансамбля гидов.
Вечерние мероприятия проходили в конференц-зале, например, танцевальное шоу в новогоднюю ночь.
Часа через два после заселения мы отплыли, тихо без всяких «Прощаний славянки», вообще без каких-либо объявлений и слышимых команд. Было уже совсем темно, в конференц-зале шло собрание пассажиров, или туристов, даже не знаю, какое из определений больше подходит к этому случаю.
Нас познакомили с командой, представили директора круиза (стоящий с левого края фотографии в темном пиджаке), инженера, шеф-повара, начальника группы барменов, капитана, врача, начальницу над горничными, метрдотеля.
Наша русскоязычная группа состояла из девяти человек, трое из Москвы, бабушка с внуком тринадцати лет из Оренбурга и две семейные пары из Актюбинска, то бишь из Казахстана. Основную массу туристов составляли сами бразильцы. Вообще во время собрания информацию повторяли по пять раз – на португальском, испанском, английском, немецком и русском языках. Наш русский текст почему-то был самым коротким.
Первый день закончился торжественным ужином в основном ресторане, капитан с директором круиза и метрдотелем прошлись среди туристов
Директор круиза даже сказал нам «привьет» на нашем родном языке, было приятно. Кстати за время круиза «привет» и «спасибо» выучили еще и бармены (они же по совместительству официанты), которые с нами общались.
Вообще, я лишний раз утвердилась во мнении, что бразильцы – лёгкий, исключительно доброжелательный, праздничный народ. Как сказал наш гид по Рио-де-Жанейро «русские сейчас ищут свою национальную идею, а у бразильцев она уже есть – это карнавал, праздник, танцы».
Описывать сам банкет не буду, это шведский стол в отеле, позиционирующем себя как пять звезд, в круизе на условиях «все включено», одно слово - объелись. В режиме «попробовать все по-немножку» мы продержались еще один день, затем и мы стали себя ограничивать, и они стали повторяться.
Когда мы отправились спать, корабль еще шел, в кромешной тьме берегов было не видно.
#2
Отправлено 12 Январь 2015 - 21:49
ведь со всего форума только наша команда в эти новогодние сумела открыть не просто навигацию 2015, а именно полноценную летнюю навигацию, причём как большую, так и малую
Эх, не успела вставить сообщение в означенную тему, но все-таки наш круиз тоже можно зачесть как открытие навигации 2015!
#6
Отправлено 13 Январь 2015 - 21:32
Ну вот прямо все так сразу и расскажи, а интрига? Вот отвечу, а Вы дальше и читать-то не станетеУх ты, какие вы молодцы. А я вот все не решусь на Бразилию. Саша, но я так и не понял по Вашему тону: оправдались ли Ваши ожидания от круиза?
А если по существу, круиз подарил море положительных впечатлений и эмоций, при этом в ходе круиза было много неожиданного для нас! Вообще, замечательное получилось путешествие по Бразилии, и круиз в том числе очень позитивный, кстати, во многом благодаря окружающим людям - туристам, гидам, персоналу в гостиницах и на теплоходе!
#7
Отправлено 13 Январь 2015 - 21:44
Следующее утро мы встретили на рейде и началось оно достаточно рано. Экскурсия - прогулка по джунглям в районе «Жаракуи» по расписанию была в 8 утра, выбраться куда-либо с корабля, стоящего на рейде посередине широченной реки другой возможности просто нет, проспал – остался на Иберостаре. Надо сказать, что так с разницей в полчаса начиналось каждое утро.
Посадка в лодки
Поскольку русскоязычных туристов было мало, то в первой экскурсии нас попытались объединить с группой бразильцев, нашему гиду Джеферсону Алвешу пришлось проговаривать всю информацию дважды: по-португальски и по-русски. Опыт был признан неудачным и в следующие дни нас уже ни с кем объединять не стали, так мы своей малочисленной группой и ездили, десять человек во главе с Джеферсоном в лодке, рассчитанной на вдвое большее количество народа.
Надо отметить, что на такой (с крышей) лодке нас возили только на первую экскурсию, затем была открытая моторная лодка
А это наш сопровождающий и по совместительству гид – Джеферсон Алвеш. Человек очень и очень интересный, биолог по образованию, на этом корабле в качестве гида работает десятый год. Количество языков, которые он изображает, превышает десяток. Про другие сказать не могу, а по-русски он объясняется достаточно сносно, там, где не хватало русских слов, переходил на английский, немецкий, среди нас были знающие эти языки вполне прилично, в основном удавалось понять друг друга.
Берег в месте высадки
В начале тропы нас встретила такая пальма
Это гигантский гриб (по словам Джеферсона), а вовсе не термитник, как можно было бы подумать
А вот это уже термитник
Лепесточек от цветочка (пальмы)
Лианы повсюду
Джеферсон строит шалаш из тех самых пальм и лиан
Еще один то ли цветок, то ли плод пальмы
Железное дерево (при ударе по нему звенит, как металл, имеет на самом деле очень прочную древесину)
А это уже та самая гевея, которая выделяет сок, из которого и делают натуральный каучук
В центре фотографии - на уровне плодов, если присмотреться, можно увидеть белый сок из надреза.
Утоляем жажду водой (соком) из ствола лианы
Лианы повсюду, некоторые сами толщиной с дерево
Экскурсия длилась около двух часов, прошла интересно. Настоящим открытием этого круиза для меня стало отсутствие всяческого гнуса в джунглях Амазонии. И хотя мы были в сухой сезон, уверяю вас, воды и приболоченных мест там хватало с лихвой. В нашем бы лесу кровососы всех мастей порезвились всласть, а там мы свободно могли ходить в шлепанцах, шортах и майках, не прибегая ни к каким репеллентам. В дальнейшем рубашку с длинными рукавами одевала только, чтобы не обгореть, а кроссовки и джинсы убрала подальше.
Джунгли
#8
Отправлено 13 Январь 2015 - 21:57
Из мероприятий в этот день были: видеофильм с лекцией на английском и русском в конференц-зале, пресс-конференция гидов, посещение капитанской рубки и шоу Андской флейты. Мы с Володей не пошли ни на одно из этих мероприятий, отдыхали, в основном на верхней палубе около бассейна. В результате сгорели оба, несмотря на усиленное потребление защитного крема.
Корабль наш после возвращения всех с утренней экскурсии, снялся с якоря и пошел дальше вверх по течению Рио Негро, остановился незадолго перед началом следующей экскурсии.
Встречный флот (весьма немногочисленный на Рио Негро)
Берег, отнюдь не безлюдный
Надо сказать, что наш круиз вообще-то состоял из двух стандартных блоков (мы поняли это много позднее, когда практически все туристы сошли на берег в пятницу в Манаусе, а это был только пятый из запланированных восьми дней). Первый блок – с понедельника (вторая половина дня) по пятницу (утро) плавание по Рио Негро, второй блок – с пятницы (вторая половина дня) по понедельник (утро) плавание по собственно Амазонке. Расписание стандартное весь год.
Схема обоих блоков: верхняя часть - первый блок, нижняя часть - второй блок (прошу прощения за качество снимка, ручки-крючки, пыталась сделать несколько раз, не получилось, это самый приличный вариант)
Однако, программа новогоднего круиза отличается от стандартной – в сам Новый год (31 января) корабль вернулся в Манаус, посмотреть на новогодний салют. В результате конечная остановка по Рио Негро, до которой мы дошли, находится гораздо ближе к Манаусу, и до мест, на схеме отмеченных, как остановки во второй день, мы вообще не поднялись.
Обещанная деревня Куэйрос на схеме обозначена как остановка на третий день круиза.
Реки Амазонии относятся к рекам с ярко выраженным половодьем, уровень воды в Рио Негро поднимается в июне-июле не меньше, чем на 10 метров. Каждая деревня имеет такой причал-мостки, которые чаще всего в сухой сезон просто смотрят в пространство, в отличие от этих на снимке
Первое, что мы увидели – школа
И ее ученики
Сотовой связи по берегам рек нет, поэтому везде даже в индейской деревушке, стоят спутниковые тарелки
А это, я так понимаю, выложено специально для туристов
Володя с местным вождем, кстати, в закрытой володиной спиной руке вождь держит спутниковый телефон, уж поверьте на слово
Непременное футбольное поле, сюда приезжают играть из соседних деревень
А это запросто на ветках сидят и висят те самые амазоны, которых мы видим только в клетках
Места досуга – дискотека
и церковь
Не обошлось и без покупки сувениров (смешно, если в 17-18 веках белые выменивали у индейцев стеклянные бусы на золото, то современные белые получают за валюту индейские бусы из дерева, косточек ягод и плодов и т.п.) Пока мы ходили по деревне, начало темнеть, на обратном пути сняли закат на Рио Негро
И такой кораблик, который прошел навстречу
А это наш Иберостар нас уже ждет, идет высадка предыдущих групп
Вечером после ужина (прошу заметить, все расписание составлено так, что не то, что пропустить, а просто сдвинуть завтрак, обед или ужин из-за какого либо мероприятия или экскурсии нет ни малейшего шанса) нас ждала еще одна экскурсия – «Ночная прогулка на лодках – наблюдение за аллигаторами».
Аллигаторами оказались кайманы, вернее кайманчики. Они вообще-то вырастают до двух метров, но в этот вечер мы такого большого так и не встретили.
#10
Отправлено 14 Январь 2015 - 21:58
#11
Отправлено 14 Январь 2015 - 22:22
Утром в 5-45 нам предлагалась экскурсия «Пробуждение Амазонии - утренняя поездка на лодках», однако встать в пять утра после ночной экскурсии, закончившейся за полночь мы не смогли, энтузиасты меня осудят, но увы!
Мы присоединились к стандартной в 8-30 экскурсии-посещению пляжа в районе Тупе.
Вообще, в переводе с испанского, Rio Negro значит черная река и название это очень даже заслуженное. Вода в реке темно-коричневого цвета, довольно прозрачная. Специалисты утверждают, что поскольку Рио Негро течет не из Анд, в его водах нет ила белого цвета, окраску реке придают тонны разлагающихся растений и на самом деле сильно напоминает по цвету воду наших торфяных озер.
Пляж в этом районе очень даже цивильное место, одно из традиционных мест отдыха жителей Манауса, находится от него в 34 км, сухопутных дорог нет, только водным транспортом.
Купаемся
То ли военный, то ли полицейский катер, Джеферсон на соответствующий вопрос ответил кратко - «military», добиться конкретики не удалось
Очень скоро сидеть на белом песочке нам наскучило и предложение Джеферсона не запланировано покататься по протоке Рио Негро в этом районе мы восприняли с восторгом, и неважно, что нас накрыл довольно сильный дождь – моторка, скорость, красота кругом – полный восторг!
Места довольно обжитые
Например, здесь расположена дача губернатора Манауса
Встреченный транспорт
А это местная разновидность буев, обозначают форватер на выходе из протоки в Рио Негро
После возвращения всех групп на корабль, мы снялись с якоря и пошли обратно вниз по течению в сторону Манауса. Еще встречная яхта
А это уже город на горизонте
Но до Манауса нас ждала еще одна остановка для экскурсии в музей производства каучука эпохи дикого бразильского капитализма. Стояли как всегда на рейде, до музея добирались, опять-таки как всегда на моторках. Стандартные подходы к берегу
Музей создан на месте реального поселения, где добывали и изготавливали природный каучук в конце 19-начале 20 веков, в нем несколько объектов, осмотр для нашей группы начался с магазинчика, где «каучукоделатели» покупали продукты и прочие необходимые товары
Сельпо, как сельпо, хотя есть и местные особенности
Демонстрация способа сбора сока, кстати, собирали его ночью и на рассвете, днем он слишком быстро полимеризуется
А это жилое помещение, в гамаках спали
Кстати, гамак до сих пор очень распространен как спальное место в Бразилии, например в них спят на рейсовых теплоходах, в том числе и тех, которые идут из Манауса в Белем (устье Амазонки), а это шесть дней пути.
А это уже место производства каучука
Крутили рукоятку, поливая бобину с застывающим каучуком по очереди, рядом место для перекура сменщика также под навесом, помним, что в Амазонии дожди частое явление.
Дом «каучукового» барона, он же по совместительству местный адвокат, хозяева, естественно, живут побогаче
Местная церковь (больше 90% бразильцев – католики, но католицизм у них, особенно в деревнях, явно смешан с какими-то местными верованиями)
Транспорт и даже ванная для хозяев
В природном лесу каучуковые деревья близко друг к другу не растут, поскольку, по словам Джеферсона, выделяют токсичные вещества, накапливающиеся в почве. Сборщику каучука приходилось за ночь наматывать по джунглям приличные расстояния. Труд работников, понятное дело, был очень тяжел, при этом из ста долларов за проданный в Европу каучук работник получал порядка 2х долларов после всех выплат, смертность среди них была очень высокой, поскольку производство, разумеется, вредное. Для умерших и кладбище предусмотрено. В общем, такой довольно трогательный музей. Особенно если учесть, что территория его частично заливается в сезон дождей, все надо восстанавливать после половодья, чистить от наносов и т.п.
После этой экскурсии корабль снялся и уже полным ходом пошел к речному порту Манауса.
Одной из достопримечательностей этого города является мост через реку Рио Негро.
Высота его центрального пролета составляет 185 метров, что обеспечивает свободное судоходство по Рио Негро даже в период самой высокой воды.
Этот вантовый мост, открытие которого состоялось 24 октября 2011 года, является самым длинным мостом в бассейне реки. Мост через реку Рио Негро стал в мире вторым по длине (3 километра 595 метров), уступив лишь мосту через реку Ориноко, что в Венесуэле.
А это фотография из интернета
Манаус с борта теплохода, снято с большим увеличением
Ночной порт, кстати в окнах видны те самые гамаки
Впереди нас ждал НОВЫЙ ГОД.
#12
Отправлено 14 Январь 2015 - 22:36
На входе в главный ресторан
И остальное
Даже фонтан из виноградного сока
Может быть в морских круизах такие картины - привычное дело, мы все это великолепие наблюдали впервые! Единственным разочарованием этого шикарнейшего праздничного ужина были… креветки, мало того, что нечищеные, так еще и абсолютно пресные. Не спасали даже различные соусы, в которые я их пробовала макать.
И действительно почти все бразильцы, а ведь их было большинство в этом блоке круиза - были в белых одеждах, если не полностью, то хотя бы частично. Белый цвет в одежде присутствовал обязательно!
Из ресторана все переместились в конференц-зал на замечательное танцевальное шоу. Как же они танцуют!! Все – официанты, бармены, гиды, матросы, горничные.
Все дополняется очень красочными костюмами, зрелище необыкновенно праздничное, феерическое!
Среди выступавших была и пара танцоров классических латиноамериканских бальных танцев, станцевали самбу и джайв (может быть это как раз были приглашенные артисты, потому что среди персонала теплохода я их не встречала). Жаль, что именно они на снимках не получились вовсе.
Завершением праздника было наблюдение с верхней палубы корабля за салютом на набережной Манауса, из-за чего собственно и затевалось это возвращение в город.
Праздничная иллюминация
Салют на наш фотоаппарат даже не стала пытаться снимать, да и не хотелось отрываться от просмотра, очень красиво.
Среди праздничных мероприятий была еще посленовогодняя «вечеринка с живой музыкой и танцами», по-нашему танцы. Во сколько разошелся народ - не знаю, мы ушли около часа ночи по-манаусски.
#13
Отправлено 14 Январь 2015 - 22:45
Да, поездка на поиски крокодилов была очень впечатляющая, в темноте при свете фонаря. Оказывается, у кайманов в темноте светятся глаза, когда на них попадает свет от фонаря. А мы сначала никак понять-то не могли, как наш гид их видит? Джеферсон ловил их руками. Один (самый большой ) от него ушел, хорошенько тряхнув лодку. При этом, прекрасно понимаешь, что несчастный кайманчик боится нас гораздо больше, чем мы его!Браво, браво, браво! Владимир Нифантьевич отлично сочетается с кайманом по цвету, красный от загара и зеленый от воды, самое то к новому году. А, если без шуток, то можно только позавидовать вашей решимости на такой дальний залет, заезд, заплыв! Нет терпения ждать рассказа из первых уст, по мере возможности и про Амазонку, ждем с нетерпением, но не подгоняем, Спасибо за рассказ и фото!
#14
Отправлено 15 Январь 2015 - 21:24
#15
Отправлено 15 Январь 2015 - 21:37
Глубокой ночью теплоход отошел от причала и направился опять вверх по течению Рио Негро, шел недолго, но это, по-моему, был единственный день, когда наш Иберостар шел все утро, в том числе и во время завтрака. Первая экскурсия начиналась в 9-00, называлась она «Поездка на лодках к розовым дельфинам».
Надо сказать, поскольку чаще всего по утрам теплоход ко времени нашего пробуждения и подготовки к завтраку уже стоял, то с балкона каюты дельфинов мы наблюдали весьма регулярно, снять их на фотоаппарат не удалось ни разу, а вот на видеокамеру у Володи есть несколько клипов. Но это все были серые дельфины. Здесь же нам были обещаны розовые!
Вообще есть несколько версий странного цвета этих животных (причем их малыши тоже светло-серого цвета, но с возрастом розовеют, чем старше, тем выраженнее окрас), в том числе и сильная окрашенность воды, в которой живут дельфины.
Местные индейцы верят, что дельфины по ночам превращаются в красивых юношей и соблазняют встречающихся им девушек.
Путь к месту встречи с дельфинами пролегал по очень красивой протоке Рио Негру
На воде масляная пленка, но это не загрязнение какими-нибудь промышленными или сельскохозяйственными отходами, это масляные выделения местного кустарника, растущего здесь.
Птиц вокруг огромное количество, но поскольку моторка идет быстро, не всегда удается их снять
А вот и место назначения, предыдущая группа туристов отплывает
Желающих искупаться в обществе дельфинов нарядили в спасжилеты и запустили в воду
Дельфинам интересна, конечно, рыба, а не купание с кучей людей, но рыбу им только обещают, почти не дают. В общем, забавный аттракцион, но гораздо интереснее было наблюдать игры дельфинов по пути к этому месту, даже не знаю, как эту хижину на воде назвать. Это не ферма, и не загон – дельфины приплывают и уплывают совершенно свободно. Их просто здесь прикармливают для туристов.
Дельфинов в воде достаточно много, причем в Амазонке даже больше, чем в Рио Негро. Впрочем в Амазонке больше всего – рыбы, прочей живности, соответственно и дельфинов тоже. Причина -разная кислотность воды: воды Рио Негро имеют низкое PH (4,8 по словам Джеферсона), следовательно кислотность повышенная и для жизни тех же рыб не очень комфортно, а у Амазонки вода нейтральная, PH около 7, вот там всякой живности и больше. Кстати, это одна из причин отсутствия угрозы малярии и прочих лихорадок в Манаусе посреди, казалось бы джунглей и воды.
Еще раз наш теплоход
Лодочная площадка теплохода в отсутствие лодок
Перед обедом на верхней палубе состоялся концерт ансамбля гидов, репертуар был исключительно бразильский, мне показалась, что все песни как бы «на одно лицо». Но было весело, все танцевали. Бразильские туристы приняли живейшее участие в концерте, прорывались к микрофону, коллективно пели, играли на инструментах подменяя кого-нибудь в составе ансамбля.
Все присутствующие даже задержались к началу обеда, когда спустя полчаса после начала работы основного ресторана мы-таки спустились пообедать, нас встретил почти пустой ресторан - небывалое дело!!!
В 16-30 нас ждало еще одно развлечение – рыбалка на пиранью!
Сначала, как всегда плывем на лодке в очередную протоку, в этот раз довольно далеко в район реки Ариайу, правого притока Рио Негро
Это гостиница-дом временного размещения для тех, чьи дома находятся на затапливаемой в сезон дождей территории. Переезжают со всем скарбом, надо понимать.
По пути мы встретили на берегу стайку таких смешных обезьянок
Множество всяких птиц
Больше всего грифов, канадских (зимующих в это время) орлов и белых цапель
Приступили к рыбалке, ловим на сырое мясо
А это уже результат рыбалки
Джеферсон демонстрирует способность пираньи перекусывать прутья
Азарт рыбалки захватил почти всех участников нашей группы, с большим трудом Джеферсону удалось уговорить наших свернуть удочки и возвращаться.
Вечером после ужина для нас опять было танцевальное шоу, в этот раз фольклёрной направленности, такое же красочное и зажигательное, как в Новый год.
А теплоход остался стоять на рейде и, как мне помнится, стоял почти всю ночь.
#17
Отправлено 18 Январь 2015 - 14:56
День начался раньше обычного, поскольку уже в шесть утра нас ждал интересный аттракцион – прохождение так называемой «свадьбы двух рек» - место слияния Рио Негро и Амазонки, которая до места слияния с Рио Негро еще именуется Рио Солимойнс, и только после слияния превращается в Рио Амазонас.
Рассвет на Рио Негро
Обе реки в этом месте практически равнозначны по ширине (около трех км каждая), но совершенно разного цвета. Рио Негро, как я отмечала – темно-коричневая, а Амазонка – рыжая, цвета разведенной глины.
При этом они около 6 км текут, практически не смешиваясь и лишь через 20 км Рио Негро окончательно растворяется в Амазонке.
Этот (кстати, не единственный в природе) феномен длительного несмешивания объясняется разницей в температуре и скорости потока. Рио Негро течет со скоростью 2 километра в час и температурой в 28 градусов по Цельсию, а Рио Солимойнс со скоростью от 4 до 6 километров, и температурой в 22 градуса по Цельсию.
Маленький мысочек с левой стороны снимка – стрелка Амазонки и Рио Негро. Низкий зеленый берег через всю фотографию – остров в течении Рио Негро.
Кстати, судно на фотографии – паром через Рио Негро.
Еще раз Амазонка – слева и Рио Негро – справа
Теплоход обернулся вокруг своей оси, чтобы все как следует сфотографировали все, что хотели. Затем мы пошли в сторону Манауса к причалу. В этот раз мы шли вдоль левого освоенного берега Рио Негро.
На реке очень оживленно, постоянно снуют туда-сюда скоростные суда пригородных сообщений
Паромный терминал
Глубина реки такова (более 30 м в сухой сезон), что Манаус представляет собой океанский порт в 1646 км от океана, нет необходимости в перевалке груза на океанские суда. В Манаусе находится крупнейший нефтеналивной терминал Петробраса (бразильской нефте-газодобывающей компании)
На рейде и у причалов полно танкеров и прочих грузовых судов
Военные корабли с более близкого расстояния
Плавучий док
Прошли мы и мимо затона
Длина причалов в Манаусском порту 2260 метров.
Пассажирские суда в это утро (на самом деле их там гораздо больше и стояло у причалов, и подходило, отходило)
Заканчивалась первая часть нашего круиза, после завтрака большинство туристов покинуло теплоход.
#18
Отправлено 18 Январь 2015 - 15:13
После непродолжительной заминки российская часть нашей группы в составе пяти человек отправилась на прогулку по Манаусу в сопровождении Джеферсона. (Это был единственный случай за всю поездку сбоя в организации, кто виноват, пока не знаю, но наш сопровождающий объявил, что турфирма НИКА не оплатила эту экскурсию. Связаться с ними 2 января не удалось, пришлось заплатить наличными по 40 долларов с человека.) Не могу сказать, что нам это сильно испортило настроение, тогда мы рассчитывали вернуть эти деньги с туроператора по возвращении. Сейчас все уже не так однозначно.
День был солнечный, прогулка обещала массу интересного.
Манаус (порт. Manaus) город в Бразилии, столица штата Амазонас. Из Википедии и др.
Крупнейший город бассейна Амазонки: население 2,5 млн. чел. Основан в 1669 португальцами как наблюдательный пост Сан-Жозе-да-Барра-ду-Риу-Негру, (São Joséda Barrado Rio Negro), устроен для предотвращения внезапного вторжения на берега Рио Негро испанских и голландских кораблей. В 1850 году стал столицей провинции Амазонас, после 1889 преобразованной в штат.
В 1890 начался золотой век Манауса – город стал столицей экспорта каучука, который собирали в амазонских лесах. Время бурного расцвета города. Тогдашние руководители города приглашали для работы известнейших архитекторов Европы, в частности, городской рынок проектировал Г. Эйфель. В 1896 году открылся Амазонский оперный театр, привлекавший ведущих исполнителей со всего мира - на сцене театра пел Энрике Карузо, танцевала Анна Павлова, выступала Сара Бернар. Город тогда называли южноамериканским или тропическим Парижем, местные плантаторы тратили огромные деньги на его благоустройство. Так, например, в 1895 году было открыто движение трамваев.
В 1910 цены на каучук начали падать и золотой век закончился. Манаус испытал сильнейший экономический спад, сопровождавшийся резким падением численности населения.
Пытаясь поддержать город, бразильский парламент в 1951 году объявил Манаус свободной экономической зоной (закон вступил в силу в 1957 году). Постепенно новый статус принёс ожидавшиеся плоды, и сегодня Манаус обладает мощной дифференцированной экономикой, основу которой составляют деревообработка, электроника (особенно производство сотовых телефонов), производство бытовой техники и пр., а также нефтехимия. Заготовка сока гевеи и сбор бразильского ореха по-прежнему обеспечивают работой многих жителей в окрестностях Манауса. В последнее время всё большее значение в экономике города приобретает экотуризм.
Начали естественно с порта, который был построен англичанами в 1902 году. Главная его изюминка – он удачно приспособлен к перепадам уровня воды в Амазонке – архитекторы придумали хитроумную систему подвесов и сочленений.
Здание английской миссии в порту, в настоящее время отреставрировано, собираются передать (или передали, не поняла Джеферсона) португальскому консульству в Манаусе.
Еще раз здание таможни, также построенное англичанами в 1906 году, сейчас в нем находится и налоговая служба Манауса
Рядом с портом находится площадь Республики, на которой находится монумент Провозглашению Республики, сейчас там все перегорожено, сфотографировать поближе качественно не удалось. Там же часы, которым более 300 лет.
Припортовые улицы
Здание бразильских ВМФ
Тот самый рынок, в строительстве которого принимал участие Г.Эйфель
Еще рынок
В городе много старинных домов, облицованных керамической плиткой. Они в разном состоянии – этот в приличном
Бывшее здание управы, это здание в плохом состоянии
Вообще проблема реставрации исторического центра в Манаусе стоит тоже достаточно остро, хотя и не так, как в Рио-де-Жанейро. Жить в этих домах некомфортно, денег на реставрацию и переоборудование по современным стандартам нужно много, да и не все районы исторического центра являются престижными, уж точно не район порта.
Очень красивый сквер в историческом центре города
Это площадь Элиодоро Балби
Памятник императору Педро 1
На эту же площадь выходят еще два исторических здания - здание музея полиции, ранее здесь была ассамблея города, после установления Республики – резиденция президентов
И здание гимназии
Еще одна симпатичная улочка
Следующая площадь – площадь Св.Себастьяна, где расположено самое знаменитое здание Манауса – оперный театр
Театр долго был заброшен, восстановлен муниципалитетом только к 1990му году. Сейчас здесь проводятся всякие фестивали, в том числе оперные, и праздничные мероприятия. Когда мы были, вокруг еще не успели разобрать леса, подготовленные к празднованию Нового года.
В центре площади расположен памятник 4м континентам, или точнее – памятник конвенции свободной торговли, почти ВТО
Вокруг площади находятся домики в колониальном стиле, частично приспособленные под сувенирные лавки
В этом муниципальная библиотека
Еще на площади находится собор Св. Себастьяна, башня у собора всего одна, вторую, говорят утопили вместе с кораблем, когда везли из Европы.
Кстати, обратите внимание на рисунок мощения площади, не правда ли напоминает знаменитую мостовую Копакабаны? Джеферсон утверждает, что их мостовая много старше, а дизайнер, предложивший этот рисунок для улицы вдоль знаменитого пляжа Рио-де-Жанейро, его просто срисовал в Манаусе.
За театром находится Дворец юстиции
Еще одной архитектурной достопримечательностью Мануса является Дворец Рио-Негру (Rio Negro Palace), служивший до 1917 года домом одному из каучуковых баронов, который продал его городу под губернаторскую резиденцию . Сейчас в этом бело-желтом особняке расположился Культурный центр.
Примыкающая к культурному центру территория
Еще интересное здание, что такое POLYTHEAMA, я так и не поняла (Джеферсон к этому времени, уже завершил экскурсию, и мы разбрелись по городу). Похоже на наши пожарные депо
Прошлись мы и по рыночным улочкам в окрестностях самого рынка
Зашли в действующую церковь рядом с портом
Во дворе стоял памятник без всяких надписей, кто это, кто его знает?
А саму церковь сфотографировать не удалось: издалека она вся заслоняется соседними зданиями, а вблизи деревьями
Еще одно странное здание, у которого очень красивый фасад,
само же оно просто коробка, правда его с другой стороны окружили лесами, собираются реставрировать.
Нагулялись мы на славу, поэтому с удовольствием вернулись к кондиционированной прохладе теплохода в районе обеда и предались чревоугодию и релаксу.
Вечерняя программа этого дня повторяла вечер первого дня круиза: сбор в конференц-зале, запись на экскурсии, представление команды и торжественный ужин. Из всей нашей русскоязычной группы я одна проявила любопытство и пошла познакомиться во второй раз. Сразу стало ясно, что в этой части круиза народу путешествует гораздо меньше, национальный состав гораздо более пестрый – появились китайцы, австрийцы, австралийцы, представитель ЮАР, итальянцы, всех и не упомнишь, был кто-то даже из Свазиленда! Так что непосредственно бразильцев стало гораздо меньше, чем иностранных туристов.
Тем временем, наш круиз продолжался, мы повторили утренний путь до стрелки Рио Негро и Рио Солимойнс и пошли вверх по последней, которую весь мир зовет Амазонкой. На этот раз мы шли очень далеко от берега, снимать было неинтересно
#19
Отправлено 20 Январь 2015 - 20:43
(Это был единственный случай за всю поездку сбоя в организации, кто виноват, пока не знаю, но наш сопровождающий объявил, что турфирма НИКА не оплатила эту экскурсию. Связаться с ними 2 января не удалось, пришлось заплатить наличными по 40 долларов с человека.) Не могу сказать, что нам это сильно испортило настроение, тогда мы рассчитывали вернуть эти деньги с туроператора по возвращении. Сейчас все уже не так однозначно.
Хотела бы немного откорректировать саму себя.
Когда я говорила про неоднозначность ситуации с оплатой экскурсии по Манаусу, имелось в виду не возможность возврата денег, а именно виновник такой ситуации.
Из ответа руководства компании на мой запрос следует, что НИКА оплатила в головной офис Иберостар все, что заказывалось, в том числе и экскурсии, причем оплатила сильно заранее.
И я, честно говоря, склонна в это верить, т.к. трудно предположить, что оплатив на два порядка большие суммы за круиз, фирма не проплатила именно одну экскурсию. Экскурсию эту (обзорную по Манаусу) проводит не Иберостар, а манаусская фирма и, скорее всего, где-то на этом этапе деньги и потерялись.
Нам обещают все скомпенсировать.
#20
Отправлено 20 Январь 2015 - 20:55
Утро встретило нас вот так (очередная неудачная попытка сфотографировать игры дельфинов)
Утренняя экскурсия в этот день называлась «Поездка на лодках по игапос и игарапес в районе озера Жанауака с посещением типичного фермерского хозяйства». (Игапос – затапливаемые земли, игарапес – мелкие каналы).
Вообще экскурсии второго блока не отличались по тематике от экскурсий первого блока, но местом их проведения была Амазонка и ее протоки. У нас опять была охота за крокодилами, рыбалка на пиранью, индейская деревня. Только купаться не повезли, думаю вряд ли бы нашлись желающие окунуться в мутную от глины Амазонку среди туристов. А вот местные детишки купались еще как.
Жизнь на Амазонке гораздо более оживленная, чем на Рио Негро, постоянно встречалось что-нибудь интересное
Местная пристань
по берегам жилые и временные дома
Рыбная ловля на Амазонке носит совсем другой, промышленный характер. Рыбаки рыбу доставляют в Манаус, один из путей - по воде на лодке
Местные рыбаки вынимают сети, демонстрируют редкий экземпляр (сом)
Однако в протоках Амазонки тоже попадаются места, где присутствия человека не видно, зато встречается всякая живность
Гигантский ствол
А это обыкновенный столб, облюбованный термитами, дни этого столба, понятное дело, сочтены
А это тоже крайне любопытное место – деревня, освоившая строительство таких вот лодок. Они для жителей Амазонии заменяют и машину, и дачу, на них отправляются в отпуск в новые места, а многие просто и живут в таких суденышках.
Самый распространенный вариант этого судна выглядит так (на фотографии - корма)
Впереди что-то типа стойки с управлением (штурвалом), иногда рубка, далее разной степени открытости основное пространство, где живут, висят гамаки, в которых спят, сидят и пр., на корме разделенные проходом два помещения под удобства с одной стороны и кухню с другой.
Фермерское хозяйство, которое мы в это утро посетили – это, по сути хутор, где семья живет, если и не совсем натуральным хозяйством, то очень близко к этому. Выращивают всего понемногу: маниоку (основной продукт питания, у растения съедобны клубни),
сахарный тростник (помимо просто сахара из него делают бразильский ром – кашасу)
овощи (огородик с рассадой по-бразильски)
бегают куры, поросенок, растут фруктовые деревья
Никаких посадок промышленных масштабов обнаружить не удалось, может они были где-нибудь на отшибе, зато рядом было просто-таки непременное … футбольное поле
С берега протоки, виден сильно рыжий цвет реки
Надо отметить, что с появлением новых туристов наша группа пополнилась еще одной молодой парой из России, парой итальянцев и семьей из двух пар китайцев. С итальянцами Джеферсон говорил на итальянском, а вот его китайский китайцы понять не смогли и пришлось переходить на английский. В результате каждая фраза повторялась нашим гидом по три раза. Это давало время сфотографировать все, что хочешь, не пропуская экскурсионную информацию. Во всем есть свои плюсы!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных