Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Из зимы в лето – круиз по Амазонке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 12 Январь 2015 - 21:39

Серое московское зимнее небо способно довести до депрессии кого угодно, так хочется солнышка, «что пустите, пожалуйста, погреться, а то я так люблю круизы!». :D Вот мы и решили совместить жару, солнце и круиз в самое хмурое московское время – конец декабря - начало января.
Еще в прошлое совместное путешествие с турфирмой Ника нас заманивали в круиз по Амазонке, обещая просто "райские кущи", но надо было все-таки «дозреть» до такого вояжа в другое полушарие, так что решились мы только в этом году.
Круиз, объявленный как круиз по «Амазонке», начинается из города Манаус (Бразилия), недалеко от впадения в Амазонку притока Рио Негро, причем Манаус стоит именно на Рио Негро и на саму Амазонку мы должны были попасть только на пятый день круиза из восьми неполных дней.
В аэропорту Манауса нас встречали представители турфирмы – бразильского партнёра Ники, до порта добрались без проблем. Город на первый взгляд из окна микроавтобуса показался совсем неинтересным, неухоженным, хотя там и проходили игры последнего чемпионата мира по футболу и нам даже показали стадион, где это происходило.
Порт Манауса
Изображение
Изображение
Изображение
Красивое здание колониальных времен – таможня
Изображение
Много разных корабликов
Изображение
А этот корабль ходит в шестидневные рейсы из Манауса в Белем.
Изображение
Еще суда и суденышки на фоне моста через Рио Негро
Изображение
А это наш Iberostar с причала
Изображение
На самом деле Iberostar - это сеть отелей в основном в Латинской Америке, Испании и соседних с Испанией регионах. Да и наш «корабль» - это плавучая гостиница. Полное название – Iberostar Grand Amazon Hotel – Ship .
Изображение
В памятке туроператора про процесс заселения было написано много красивых слов: багажные бирки, ваучер, паспорт, отбираемый на день, карта, привязываемая к вашей кредитке, в общем, все как у «больших». На самом деле, оставив чемоданы в холле главной палубы безо всяких бирок, мы прошли в конференц-зал там же на главной палубе, заполнили карточки как всегда при въезде в гостиницу, получили карты-ключ от каюты по одной на брата и пошли заселяться, сопровождаемые матросом с нашим чемоданом.
Каюта на главной палубе с балконом (без балконов кают нет вообще, есть 4 люкса в носу корабля, по два на средней и шлюпочной палубе, хотя в их варианте палубы именуются по-другому, мне удобнее использовать нашу терминологию, тем более, что палуб с каютами три)
Изображение
Изображение
Конференц-зал, он же по совместительству музыкальный бар
Изображение
В конце этого зала выход на площадку для посадки на моторные лодки для доставки на экскурсии, у причала мы стояли только в самом Манаусе, в остальное время пребывали на рейде. Площадка с моторками
Изображение
Холл главной палубы
Изображение
Изображение
А это спуск в основной ресторан из этого холла
Изображение
Холл средней палубы
Изображение
Здесь же «зал» с тренажёрами
Изображение
И библиотека
Изображение
Оформление средней и шлюпочной палубы очень похоже.
Коридор уже шлюпочной палубы заканчивается выходом на небольшую по ширине (около метра) площадку, с двух сторон которой имеются трапы на верхнюю солнечную палубу и среднюю палубу вниз. Ими обычно пользуется только персонал, туристы ходят по более пологой и широкой лестнице в середине палубы.
Изображение
Магазинчик там же на шлюпочной палубе
Изображение
А это солнечная палуба, где нет кают, зато есть бассейн с открытой площадкой, шезлонгами и джакузи
Изображение Изображение Изображение
Бар – Арара под навесом, где подавали напитки, как алкогольные, так и без с 9 утра до 1 ночи.
Изображение
И там же Тукано-гриль
Изображение
Изображение
Здесь можно было поесть в промежутках между приёмами пищи в основном ресторане Куаруп, который находился на нижней палубе
Изображение
Выбор еды в Тукано-гриль не велик, но мясо (в Бразилии мясо - это конечно говядина) и рыба ничуть не уступали по вкусу основному ресторану. Все устроено по принципу шведского стола, кроме одного вида мяса была еще курица, рыба в каком-либо виде и рубленые бифштексы, нарезанные овощи, пицца, оливки, маринованный тростник и море фруктов. Да, забыла, еще было два-три вида сладких десертов.
Здесь же на солнечной палубе проходили дневные развлекательные мероприятия, например, шоу ансамбля гидов.
Вечерние мероприятия проходили в конференц-зале, например, танцевальное шоу в новогоднюю ночь.

Часа через два после заселения мы отплыли, тихо без всяких «Прощаний славянки», вообще без каких-либо объявлений и слышимых команд. Было уже совсем темно, в конференц-зале шло собрание пассажиров, или туристов, даже не знаю, какое из определений больше подходит к этому случаю.
Нас познакомили с командой, представили директора круиза (стоящий с левого края фотографии в темном пиджаке), инженера, шеф-повара, начальника группы барменов, капитана, врача, начальницу над горничными, метрдотеля.
Изображение
Наша русскоязычная группа состояла из девяти человек, трое из Москвы, бабушка с внуком тринадцати лет из Оренбурга и две семейные пары из Актюбинска, то бишь из Казахстана. Основную массу туристов составляли сами бразильцы. Вообще во время собрания информацию повторяли по пять раз – на португальском, испанском, английском, немецком и русском языках. Наш русский текст почему-то был самым коротким.
Первый день закончился торжественным ужином в основном ресторане, капитан с директором круиза и метрдотелем прошлись среди туристов
Изображение
Директор круиза даже сказал нам «привьет» на нашем родном языке, было приятно. Кстати за время круиза «привет» и «спасибо» выучили еще и бармены (они же по совместительству официанты), которые с нами общались.
Вообще, я лишний раз утвердилась во мнении, что бразильцы – лёгкий, исключительно доброжелательный, праздничный народ. Как сказал наш гид по Рио-де-Жанейро «русские сейчас ищут свою национальную идею, а у бразильцев она уже есть – это карнавал, праздник, танцы».
Описывать сам банкет не буду, это шведский стол в отеле, позиционирующем себя как пять звезд, в круизе на условиях «все включено», одно слово - объелись. В режиме «попробовать все по-немножку» мы продержались еще один день, затем и мы стали себя ограничивать, и они стали повторяться.
Когда мы отправились спать, корабль еще шел, в кромешной тьме берегов было не видно.

#2 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 12 Январь 2015 - 21:49

ведь со всего форума только наша команда в эти новогодние сумела открыть не просто навигацию 2015, а именно полноценную летнюю навигацию, причём как большую, так и малую :)


Эх, не успела вставить сообщение в означенную тему, но все-таки наш круиз тоже можно зачесть как открытие навигации 2015! :acute:

#3 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 12 Январь 2015 - 23:13

Класс! Просто супер! Молодцы! И значит, всё же, в открытии летней навигации 2015 мы были не одиноки :)
П.С. Питание, вижу, тоже было офигенным

#4 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 317 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 13 Январь 2015 - 01:17

Ух ты, какие вы молодцы. А я вот все не решусь на Бразилию. Саша, но я так и не понял по Вашему тону: оправдались ли Ваши ожидания от круиза?

#5 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 13 Январь 2015 - 21:15

Класс! Просто супер! Молодцы! И значит, всё же, в открытии летней навигации 2015 мы были не одиноки :)
П.С. Питание, вижу, тоже было офигенным

Да в части питания и пития все было, как в сказке про скатерть-самобранку!

#6 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 13 Январь 2015 - 21:32

Ух ты, какие вы молодцы. А я вот все не решусь на Бразилию. Саша, но я так и не понял по Вашему тону: оправдались ли Ваши ожидания от круиза?

Ну вот прямо все так сразу и расскажи, а интрига? Вот отвечу, а Вы дальше и читать-то не станете :blush:
А если по существу, круиз подарил море положительных впечатлений и эмоций, при этом в ходе круиза было много неожиданного для нас! Вообще, замечательное получилось путешествие по Бразилии, и круиз в том числе очень позитивный, кстати, во многом благодаря окружающим людям - туристам, гидам, персоналу в гостиницах и на теплоходе!

#7 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 13 Январь 2015 - 21:44

30 декабря – второй день круиза
Следующее утро мы встретили на рейде и началось оно достаточно рано. Экскурсия - прогулка по джунглям в районе «Жаракуи» по расписанию была в 8 утра, выбраться куда-либо с корабля, стоящего на рейде посередине широченной реки другой возможности просто нет, проспал – остался на Иберостаре. Надо сказать, что так с разницей в полчаса начиналось каждое утро.
Посадка в лодки
Изображение
Поскольку русскоязычных туристов было мало, то в первой экскурсии нас попытались объединить с группой бразильцев, нашему гиду Джеферсону Алвешу пришлось проговаривать всю информацию дважды: по-португальски и по-русски. Опыт был признан неудачным и в следующие дни нас уже ни с кем объединять не стали, так мы своей малочисленной группой и ездили, десять человек во главе с Джеферсоном в лодке, рассчитанной на вдвое большее количество народа.
Изображение
Надо отметить, что на такой (с крышей) лодке нас возили только на первую экскурсию, затем была открытая моторная лодка
Изображение
А это наш сопровождающий и по совместительству гид – Джеферсон Алвеш. Человек очень и очень интересный, биолог по образованию, на этом корабле в качестве гида работает десятый год. Количество языков, которые он изображает, превышает десяток. Про другие сказать не могу, а по-русски он объясняется достаточно сносно, там, где не хватало русских слов, переходил на английский, немецкий, среди нас были знающие эти языки вполне прилично, в основном удавалось понять друг друга.
Изображение
Берег в месте высадки
Изображение
В начале тропы нас встретила такая пальма
Изображение
Это гигантский гриб (по словам Джеферсона), а вовсе не термитник, как можно было бы подумать
Изображение
А вот это уже термитник
Изображение
Лепесточек от цветочка (пальмы)
Изображение
Лианы повсюду
Изображение
Джеферсон строит шалаш из тех самых пальм и лиан
Изображение
Еще один то ли цветок, то ли плод пальмы
Изображение
Железное дерево (при ударе по нему звенит, как металл, имеет на самом деле очень прочную древесину)
Изображение
А это уже та самая гевея, которая выделяет сок, из которого и делают натуральный каучук
Изображение
В центре фотографии - на уровне плодов, если присмотреться, можно увидеть белый сок из надреза.
Утоляем жажду водой (соком) из ствола лианы
Изображение
Лианы повсюду, некоторые сами толщиной с дерево
Изображение
Экскурсия длилась около двух часов, прошла интересно. Настоящим открытием этого круиза для меня стало отсутствие всяческого гнуса в джунглях Амазонии. И хотя мы были в сухой сезон, уверяю вас, воды и приболоченных мест там хватало с лихвой. В нашем бы лесу кровососы всех мастей порезвились всласть, а там мы свободно могли ходить в шлепанцах, шортах и майках, не прибегая ни к каким репеллентам. В дальнейшем рубашку с длинными рукавами одевала только, чтобы не обгореть, а кроссовки и джинсы убрала подальше.
Джунгли
Изображение

#8 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 13 Январь 2015 - 21:57

Следующая экскурсия была после обеда в 16-00 и называлась «Визит в местную деревушку в районе реки Куэйрас». Кстати, подробную программу круиза на пяти языках (португальском, английском, испанском, немецком и русском) нам раздали в первый же день. Каждый день программы содержал расписание не только всех экскурсий, но и мероприятий на борту.
Из мероприятий в этот день были: видеофильм с лекцией на английском и русском в конференц-зале, пресс-конференция гидов, посещение капитанской рубки и шоу Андской флейты. Мы с Володей не пошли ни на одно из этих мероприятий, отдыхали, в основном на верхней палубе около бассейна. В результате сгорели оба, несмотря на усиленное потребление защитного крема.
Корабль наш после возвращения всех с утренней экскурсии, снялся с якоря и пошел дальше вверх по течению Рио Негро, остановился незадолго перед началом следующей экскурсии.
Встречный флот (весьма немногочисленный на Рио Негро)
Изображение
Берег, отнюдь не безлюдный
Изображение
Надо сказать, что наш круиз вообще-то состоял из двух стандартных блоков (мы поняли это много позднее, когда практически все туристы сошли на берег в пятницу в Манаусе, а это был только пятый из запланированных восьми дней). Первый блок – с понедельника (вторая половина дня) по пятницу (утро) плавание по Рио Негро, второй блок – с пятницы (вторая половина дня) по понедельник (утро) плавание по собственно Амазонке. Расписание стандартное весь год.
Схема обоих блоков: верхняя часть - первый блок, нижняя часть - второй блок (прошу прощения за качество снимка, ручки-крючки, пыталась сделать несколько раз, не получилось, это самый приличный вариант)
Изображение
Однако, программа новогоднего круиза отличается от стандартной – в сам Новый год (31 января) корабль вернулся в Манаус, посмотреть на новогодний салют. В результате конечная остановка по Рио Негро, до которой мы дошли, находится гораздо ближе к Манаусу, и до мест, на схеме отмеченных, как остановки во второй день, мы вообще не поднялись.

Обещанная деревня Куэйрос на схеме обозначена как остановка на третий день круиза.
Реки Амазонии относятся к рекам с ярко выраженным половодьем, уровень воды в Рио Негро поднимается в июне-июле не меньше, чем на 10 метров. Каждая деревня имеет такой причал-мостки, которые чаще всего в сухой сезон просто смотрят в пространство, в отличие от этих на снимке
Изображение
Первое, что мы увидели – школа
Изображение
Изображение
И ее ученики
Изображение
Сотовой связи по берегам рек нет, поэтому везде даже в индейской деревушке, стоят спутниковые тарелки
Изображение
А это, я так понимаю, выложено специально для туристов
Изображение
Володя с местным вождем, кстати, в закрытой володиной спиной руке вождь держит спутниковый телефон, уж поверьте на слово
Изображение
Непременное футбольное поле, сюда приезжают играть из соседних деревень
Изображение
А это запросто на ветках сидят и висят те самые амазоны, которых мы видим только в клетках
Изображение Изображение
Места досуга – дискотека
Изображение Изображение
и церковь
Изображение Изображение
Не обошлось и без покупки сувениров (смешно, если в 17-18 веках белые выменивали у индейцев стеклянные бусы на золото, то современные белые получают за валюту индейские бусы из дерева, косточек ягод и плодов и т.п.) Пока мы ходили по деревне, начало темнеть, на обратном пути сняли закат на Рио Негро
Изображение
И такой кораблик, который прошел навстречу
Изображение
А это наш Иберостар нас уже ждет, идет высадка предыдущих групп
Изображение
Вечером после ужина (прошу заметить, все расписание составлено так, что не то, что пропустить, а просто сдвинуть завтрак, обед или ужин из-за какого либо мероприятия или экскурсии нет ни малейшего шанса) нас ждала еще одна экскурсия – «Ночная прогулка на лодках – наблюдение за аллигаторами».
Аллигаторами оказались кайманы, вернее кайманчики. Они вообще-то вырастают до двух метров, но в этот вечер мы такого большого так и не встретили.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

#9 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 13 Январь 2015 - 22:49

Да в части питания и пития все было, как в сказке про скатерть-самобранку!


Осталось только "мировые стандарты" питания на российских реках заменить этими амазонскими, или на худой конец нильскими :D

#10 Gorchakovas

Gorchakovas

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 49 сообщений
  • Регистрация: 29-Октябрь 12
  • Город:Подольск

Отправлено 14 Январь 2015 - 21:58

Браво, браво, браво! Владимир Нифантьевич отлично сочетается с кайманом по цвету, красный от загара и зеленый от воды, самое то к новому году. А, если без шуток, то можно только позавидовать вашей решимости на такой дальний залет, заезд, заплыв! Нет терпения ждать рассказа из первых уст, по мере возможности и про Амазонку, ждем с нетерпением, но не подгоняем, Спасибо за рассказ и фото!

#11 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 14 Январь 2015 - 22:22

31 января – третий день круиза
Утром в 5-45 нам предлагалась экскурсия «Пробуждение Амазонии - утренняя поездка на лодках», однако встать в пять утра после ночной экскурсии, закончившейся за полночь мы не смогли, энтузиасты меня осудят, но увы!
Мы присоединились к стандартной в 8-30 экскурсии-посещению пляжа в районе Тупе.
Изображение
Вообще, в переводе с испанского, Rio Negro значит черная река и название это очень даже заслуженное. Вода в реке темно-коричневого цвета, довольно прозрачная. Специалисты утверждают, что поскольку Рио Негро течет не из Анд, в его водах нет ила белого цвета, окраску реке придают тонны разлагающихся растений и на самом деле сильно напоминает по цвету воду наших торфяных озер.
Изображение
Пляж в этом районе очень даже цивильное место, одно из традиционных мест отдыха жителей Манауса, находится от него в 34 км, сухопутных дорог нет, только водным транспортом.
Изображение
Изображение
Изображение
Купаемся
Изображение
То ли военный, то ли полицейский катер, Джеферсон на соответствующий вопрос ответил кратко - «military», добиться конкретики не удалось
Изображение
Очень скоро сидеть на белом песочке нам наскучило и предложение Джеферсона не запланировано покататься по протоке Рио Негро в этом районе мы восприняли с восторгом, и неважно, что нас накрыл довольно сильный дождь – моторка, скорость, красота кругом – полный восторг!
Изображение
Места довольно обжитые
Изображение
Например, здесь расположена дача губернатора Манауса
Изображение
Встреченный транспорт
Изображение
А это местная разновидность буев, обозначают форватер на выходе из протоки в Рио Негро
Изображение
После возвращения всех групп на корабль, мы снялись с якоря и пошли обратно вниз по течению в сторону Манауса. Еще встречная яхта
Изображение
А это уже город на горизонте
Изображение
Но до Манауса нас ждала еще одна остановка для экскурсии в музей производства каучука эпохи дикого бразильского капитализма. Стояли как всегда на рейде, до музея добирались, опять-таки как всегда на моторках. Стандартные подходы к берегу
Изображение
Музей создан на месте реального поселения, где добывали и изготавливали природный каучук в конце 19-начале 20 веков, в нем несколько объектов, осмотр для нашей группы начался с магазинчика, где «каучукоделатели» покупали продукты и прочие необходимые товары
Изображение
Изображение
Сельпо, как сельпо, хотя есть и местные особенности
Изображение
Демонстрация способа сбора сока, кстати, собирали его ночью и на рассвете, днем он слишком быстро полимеризуется
Изображение
А это жилое помещение, в гамаках спали
Изображение
Кстати, гамак до сих пор очень распространен как спальное место в Бразилии, например в них спят на рейсовых теплоходах, в том числе и тех, которые идут из Манауса в Белем (устье Амазонки), а это шесть дней пути.
А это уже место производства каучука
Изображение
Крутили рукоятку, поливая бобину с застывающим каучуком по очереди, рядом место для перекура сменщика также под навесом, помним, что в Амазонии дожди частое явление.
Изображение
Дом «каучукового» барона, он же по совместительству местный адвокат, хозяева, естественно, живут побогаче
Изображение
Изображение
Изображение
Местная церковь (больше 90% бразильцев – католики, но католицизм у них, особенно в деревнях, явно смешан с какими-то местными верованиями)
Изображение
Транспорт и даже ванная для хозяев
Изображение
В природном лесу каучуковые деревья близко друг к другу не растут, поскольку, по словам Джеферсона, выделяют токсичные вещества, накапливающиеся в почве. Сборщику каучука приходилось за ночь наматывать по джунглям приличные расстояния. Труд работников, понятное дело, был очень тяжел, при этом из ста долларов за проданный в Европу каучук работник получал порядка 2х долларов после всех выплат, смертность среди них была очень высокой, поскольку производство, разумеется, вредное. Для умерших и кладбище предусмотрено. В общем, такой довольно трогательный музей. Особенно если учесть, что территория его частично заливается в сезон дождей, все надо восстанавливать после половодья, чистить от наносов и т.п.
Изображение
После этой экскурсии корабль снялся и уже полным ходом пошел к речному порту Манауса.
Одной из достопримечательностей этого города является мост через реку Рио Негро.
Изображение
Высота его центрального пролета составляет 185 метров, что обеспечивает свободное судоходство по Рио Негро даже в период самой высокой воды.
Изображение
Изображение
Этот вантовый мост, открытие которого состоялось 24 октября 2011 года, является самым длинным мостом в бассейне реки. Мост через реку Рио Негро стал в мире вторым по длине (3 километра 595 метров), уступив лишь мосту через реку Ориноко, что в Венесуэле.
А это фотография из интернета
Изображение
Манаус с борта теплохода, снято с большим увеличением
Изображение
Изображение
Ночной порт, кстати в окнах видны те самые гамаки

Изображение
Впереди нас ждал НОВЫЙ ГОД.

#12 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 14 Январь 2015 - 22:36

Бразильцы празднуют Новый год с большим размахом: гулянья, фейерверки, белые одежды, цветы – непременные атрибуты празднования! Празднование началось уже в 17-00 концертом на верхней палубе, после которого был торжественный ужин
На входе в главный ресторан
Изображение
И остальное
Изображение
Изображение
Изображение
Даже фонтан из виноградного сока
Изображение
Может быть в морских круизах такие картины - привычное дело, мы все это великолепие наблюдали впервые! Единственным разочарованием этого шикарнейшего праздничного ужина были… креветки, мало того, что нечищеные, так еще и абсолютно пресные. Не спасали даже различные соусы, в которые я их пробовала макать.
И действительно почти все бразильцы, а ведь их было большинство в этом блоке круиза - были в белых одеждах, если не полностью, то хотя бы частично. Белый цвет в одежде присутствовал обязательно!

Из ресторана все переместились в конференц-зал на замечательное танцевальное шоу. Как же они танцуют!! Все – официанты, бармены, гиды, матросы, горничные.
Изображение
Изображение
Все дополняется очень красочными костюмами, зрелище необыкновенно праздничное, феерическое!
Изображение
Среди выступавших была и пара танцоров классических латиноамериканских бальных танцев, станцевали самбу и джайв (может быть это как раз были приглашенные артисты, потому что среди персонала теплохода я их не встречала). Жаль, что именно они на снимках не получились вовсе.

Завершением праздника было наблюдение с верхней палубы корабля за салютом на набережной Манауса, из-за чего собственно и затевалось это возвращение в город.
Праздничная иллюминация
Изображение
Салют на наш фотоаппарат даже не стала пытаться снимать, да и не хотелось отрываться от просмотра, очень красиво.
Среди праздничных мероприятий была еще посленовогодняя «вечеринка с живой музыкой и танцами», по-нашему танцы. Во сколько разошелся народ - не знаю, мы ушли около часа ночи по-манаусски.

#13 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 14 Январь 2015 - 22:45

Браво, браво, браво! Владимир Нифантьевич отлично сочетается с кайманом по цвету, красный от загара и зеленый от воды, самое то к новому году. А, если без шуток, то можно только позавидовать вашей решимости на такой дальний залет, заезд, заплыв! Нет терпения ждать рассказа из первых уст, по мере возможности и про Амазонку, ждем с нетерпением, но не подгоняем, Спасибо за рассказ и фото!

Да, поездка на поиски крокодилов была очень впечатляющая, в темноте при свете фонаря. Оказывается, у кайманов в темноте светятся глаза, когда на них попадает свет от фонаря. А мы сначала никак понять-то не могли, как наш гид их видит? Джеферсон ловил их руками. Один (самый большой :D ) от него ушел, хорошенько тряхнув лодку. При этом, прекрасно понимаешь, что несчастный кайманчик боится нас гораздо больше, чем мы его!

#14 Gorchakovas

Gorchakovas

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 49 сообщений
  • Регистрация: 29-Октябрь 12
  • Город:Подольск

Отправлено 15 Январь 2015 - 21:24

Замечательное продолжение! Как специалист по кассовой технике дольше всего (и с неподдельным интересом) рассматривал фото колониальной лавочки с товарами, где в правом почетном углу на комоде( назовем эту мебель так) стоит кассовый аппарат начала прошлого века с кривой ручкой справа и, наверняка, до сих пор, исправно подсчитывает выручку. Ружье и красная мясорубка как-то бледно выглядят рядом с ним. А Джеферсон, вероятно не расстроился, что не поймал самого большого каймана,тот с испугу мог и откусить что-нибудь, нос или палец , до чего быстрее дотянулся бы. Александра, замечательный рассказ и фото, как будто сам побывал на том новогоднем ужине. А каковы цветы (розы),вырезанные на арбузе!

#15 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 15 Январь 2015 - 21:37

1 января – четвертый день круиза
Глубокой ночью теплоход отошел от причала и направился опять вверх по течению Рио Негро, шел недолго, но это, по-моему, был единственный день, когда наш Иберостар шел все утро, в том числе и во время завтрака. Первая экскурсия начиналась в 9-00, называлась она «Поездка на лодках к розовым дельфинам».
Надо сказать, поскольку чаще всего по утрам теплоход ко времени нашего пробуждения и подготовки к завтраку уже стоял, то с балкона каюты дельфинов мы наблюдали весьма регулярно, снять их на фотоаппарат не удалось ни разу, а вот на видеокамеру у Володи есть несколько клипов. Но это все были серые дельфины. Здесь же нам были обещаны розовые!
Вообще есть несколько версий странного цвета этих животных (причем их малыши тоже светло-серого цвета, но с возрастом розовеют, чем старше, тем выраженнее окрас), в том числе и сильная окрашенность воды, в которой живут дельфины.
Местные индейцы верят, что дельфины по ночам превращаются в красивых юношей и соблазняют встречающихся им девушек.
Путь к месту встречи с дельфинами пролегал по очень красивой протоке Рио Негру
Изображение
Изображение
На воде масляная пленка, но это не загрязнение какими-нибудь промышленными или сельскохозяйственными отходами, это масляные выделения местного кустарника, растущего здесь.
Изображение
Птиц вокруг огромное количество, но поскольку моторка идет быстро, не всегда удается их снять
Изображение
А вот и место назначения, предыдущая группа туристов отплывает
Изображение
Желающих искупаться в обществе дельфинов нарядили в спасжилеты и запустили в воду
Изображение Изображение
Дельфинам интересна, конечно, рыба, а не купание с кучей людей, но рыбу им только обещают, почти не дают. В общем, забавный аттракцион, но гораздо интереснее было наблюдать игры дельфинов по пути к этому месту, даже не знаю, как эту хижину на воде назвать. Это не ферма, и не загон – дельфины приплывают и уплывают совершенно свободно. Их просто здесь прикармливают для туристов.

Дельфинов в воде достаточно много, причем в Амазонке даже больше, чем в Рио Негро. Впрочем в Амазонке больше всего – рыбы, прочей живности, соответственно и дельфинов тоже. Причина -разная кислотность воды: воды Рио Негро имеют низкое PH (4,8 по словам Джеферсона), следовательно кислотность повышенная и для жизни тех же рыб не очень комфортно, а у Амазонки вода нейтральная, PH около 7, вот там всякой живности и больше. Кстати, это одна из причин отсутствия угрозы малярии и прочих лихорадок в Манаусе посреди, казалось бы джунглей и воды.

Еще раз наш теплоход
Изображение
Лодочная площадка теплохода в отсутствие лодок
Изображение

Перед обедом на верхней палубе состоялся концерт ансамбля гидов, репертуар был исключительно бразильский, мне показалась, что все песни как бы «на одно лицо». Но было весело, все танцевали. Бразильские туристы приняли живейшее участие в концерте, прорывались к микрофону, коллективно пели, играли на инструментах подменяя кого-нибудь в составе ансамбля.
Изображение
Все присутствующие даже задержались к началу обеда, когда спустя полчаса после начала работы основного ресторана мы-таки спустились пообедать, нас встретил почти пустой ресторан - небывалое дело!!! :D

В 16-30 нас ждало еще одно развлечение – рыбалка на пиранью!
Сначала, как всегда плывем на лодке в очередную протоку, в этот раз довольно далеко в район реки Ариайу, правого притока Рио Негро
Изображение
Изображение
Это гостиница-дом временного размещения для тех, чьи дома находятся на затапливаемой в сезон дождей территории. Переезжают со всем скарбом, надо понимать.
Изображение
По пути мы встретили на берегу стайку таких смешных обезьянок
Изображение
Изображение
Множество всяких птиц
Изображение
Больше всего грифов, канадских (зимующих в это время) орлов и белых цапель
Изображение

Приступили к рыбалке, ловим на сырое мясо
Изображение

А это уже результат рыбалки
Изображение
Изображение
Изображение
Джеферсон демонстрирует способность пираньи перекусывать прутья
Изображение Изображение

Азарт рыбалки захватил почти всех участников нашей группы, с большим трудом Джеферсону удалось уговорить наших свернуть удочки и возвращаться.

Вечером после ужина для нас опять было танцевальное шоу, в этот раз фольклёрной направленности, такое же красочное и зажигательное, как в Новый год.
А теплоход остался стоять на рейде и, как мне помнится, стоял почти всю ночь.

#16 Валентинахржцц

Валентинахржцц

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Регистрация: 18-Апрель 14

Отправлено 16 Январь 2015 - 10:21

Спасибо за Ваш рассказ! Очень-очень интересно!

#17 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 18 Январь 2015 - 14:56

2 января – пятый день круиза
День начался раньше обычного, поскольку уже в шесть утра нас ждал интересный аттракцион – прохождение так называемой «свадьбы двух рек» - место слияния Рио Негро и Амазонки, которая до места слияния с Рио Негро еще именуется Рио Солимойнс, и только после слияния превращается в Рио Амазонас.
Рассвет на Рио Негро
Изображение
Изображение
Изображение
Обе реки в этом месте практически равнозначны по ширине (около трех км каждая), но совершенно разного цвета. Рио Негро, как я отмечала – темно-коричневая, а Амазонка – рыжая, цвета разведенной глины.
Изображение
При этом они около 6 км текут, практически не смешиваясь и лишь через 20 км Рио Негро окончательно растворяется в Амазонке.

Этот (кстати, не единственный в природе) феномен длительного несмешивания объясняется разницей в температуре и скорости потока. Рио Негро течет со скоростью 2 километра в час и температурой в 28 градусов по Цельсию, а Рио Солимойнс со скоростью от 4 до 6 километров, и температурой в 22 градуса по Цельсию.
Маленький мысочек с левой стороны снимка – стрелка Амазонки и Рио Негро. Низкий зеленый берег через всю фотографию – остров в течении Рио Негро.
Изображение
Кстати, судно на фотографии – паром через Рио Негро.
Еще раз Амазонка – слева и Рио Негро – справа
Изображение
Теплоход обернулся вокруг своей оси, чтобы все как следует сфотографировали все, что хотели. Затем мы пошли в сторону Манауса к причалу. В этот раз мы шли вдоль левого освоенного берега Рио Негро.
Изображение
Изображение
Изображение
На реке очень оживленно, постоянно снуют туда-сюда скоростные суда пригородных сообщений
Изображение
Паромный терминал
Изображение
Глубина реки такова (более 30 м в сухой сезон), что Манаус представляет собой океанский порт в 1646 км от океана, нет необходимости в перевалке груза на океанские суда. В Манаусе находится крупнейший нефтеналивной терминал Петробраса (бразильской нефте-газодобывающей компании)
Изображение
Изображение
На рейде и у причалов полно танкеров и прочих грузовых судов
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Военные корабли с более близкого расстояния
Изображение
Изображение
Плавучий док
Изображение
Изображение
Прошли мы и мимо затона
Изображение
Изображение
Длина причалов в Манаусском порту 2260 метров.
Пассажирские суда в это утро (на самом деле их там гораздо больше и стояло у причалов, и подходило, отходило)
Изображение
Изображение
Заканчивалась первая часть нашего круиза, после завтрака большинство туристов покинуло теплоход.

#18 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 18 Январь 2015 - 15:13

Кроме нашей русскоязычной группы на второй блок осталась еще только одна супружеская пара откуда-то из англоязычной страны, поменялась частично и команда, например, директор круиза.
После непродолжительной заминки российская часть нашей группы в составе пяти человек отправилась на прогулку по Манаусу в сопровождении Джеферсона. (Это был единственный случай за всю поездку сбоя в организации, кто виноват, пока не знаю, но наш сопровождающий объявил, что турфирма НИКА не оплатила эту экскурсию. Связаться с ними 2 января не удалось, пришлось заплатить наличными по 40 долларов с человека.) Не могу сказать, что нам это сильно испортило настроение, тогда мы рассчитывали вернуть эти деньги с туроператора по возвращении. Сейчас все уже не так однозначно.
День был солнечный, прогулка обещала массу интересного.
Манаус (порт. Manaus) город в Бразилии, столица штата Амазонас. Из Википедии и др.
Крупнейший город бассейна Амазонки: население 2,5 млн. чел. Основан в 1669 португальцами как наблюдательный пост Сан-Жозе-да-Барра-ду-Риу-Негру, (São Joséda Barrado Rio Negro), устроен для предотвращения внезапного вторжения на берега Рио Негро испанских и голландских кораблей. В 1850 году стал столицей провинции Амазонас, после 1889 преобразованной в штат.
В 1890 начался золотой век Манауса – город стал столицей экспорта каучука, который собирали в амазонских лесах. Время бурного расцвета города. Тогдашние руководители города приглашали для работы известнейших архитекторов Европы, в частности, городской рынок проектировал Г. Эйфель. В 1896 году открылся Амазонский оперный театр, привлекавший ведущих исполнителей со всего мира - на сцене театра пел Энрике Карузо, танцевала Анна Павлова, выступала Сара Бернар. Город тогда называли южноамериканским или тропическим Парижем, местные плантаторы тратили огромные деньги на его благоустройство. Так, например, в 1895 году было открыто движение трамваев.
В 1910 цены на каучук начали падать и золотой век закончился. Манаус испытал сильнейший экономический спад, сопровождавшийся резким падением численности населения.
Пытаясь поддержать город, бразильский парламент в 1951 году объявил Манаус свободной экономической зоной (закон вступил в силу в 1957 году). Постепенно новый статус принёс ожидавшиеся плоды, и сегодня Манаус обладает мощной дифференцированной экономикой, основу которой составляют деревообработка, электроника (особенно производство сотовых телефонов), производство бытовой техники и пр., а также нефтехимия. Заготовка сока гевеи и сбор бразильского ореха по-прежнему обеспечивают работой многих жителей в окрестностях Манауса. В последнее время всё большее значение в экономике города приобретает экотуризм.
Начали естественно с порта, который был построен англичанами в 1902 году. Главная его изюминка – он удачно приспособлен к перепадам уровня воды в Амазонке – архитекторы придумали хитроумную систему подвесов и сочленений.
Изображение
Здание английской миссии в порту, в настоящее время отреставрировано, собираются передать (или передали, не поняла Джеферсона) португальскому консульству в Манаусе.
Изображение
Еще раз здание таможни, также построенное англичанами в 1906 году, сейчас в нем находится и налоговая служба Манауса
Изображение
Рядом с портом находится площадь Республики, на которой находится монумент Провозглашению Республики, сейчас там все перегорожено, сфотографировать поближе качественно не удалось. Там же часы, которым более 300 лет.
Изображение
Припортовые улицы
Изображение
Здание бразильских ВМФ
Изображение
Тот самый рынок, в строительстве которого принимал участие Г.Эйфель
Изображение
Еще рынок
Изображение
Изображение
В городе много старинных домов, облицованных керамической плиткой. Они в разном состоянии – этот в приличном
Изображение
Бывшее здание управы, это здание в плохом состоянии
Изображение
Вообще проблема реставрации исторического центра в Манаусе стоит тоже достаточно остро, хотя и не так, как в Рио-де-Жанейро. Жить в этих домах некомфортно, денег на реставрацию и переоборудование по современным стандартам нужно много, да и не все районы исторического центра являются престижными, уж точно не район порта.
Очень красивый сквер в историческом центре города
Изображение
Это площадь Элиодоро Балби
Изображение
Изображение
Памятник императору Педро 1
Изображение
На эту же площадь выходят еще два исторических здания - здание музея полиции, ранее здесь была ассамблея города, после установления Республики – резиденция президентов
Изображение
И здание гимназии
Изображение
Еще одна симпатичная улочка
Изображение
Следующая площадь – площадь Св.Себастьяна, где расположено самое знаменитое здание Манауса – оперный театр
Изображение
Театр долго был заброшен, восстановлен муниципалитетом только к 1990му году. Сейчас здесь проводятся всякие фестивали, в том числе оперные, и праздничные мероприятия. Когда мы были, вокруг еще не успели разобрать леса, подготовленные к празднованию Нового года.

В центре площади расположен памятник 4м континентам, или точнее – памятник конвенции свободной торговли, почти ВТО :)
Изображение
Вокруг площади находятся домики в колониальном стиле, частично приспособленные под сувенирные лавки
Изображение
В этом муниципальная библиотека
Изображение
Еще на площади находится собор Св. Себастьяна, башня у собора всего одна, вторую, говорят утопили вместе с кораблем, когда везли из Европы.
Изображение
Кстати, обратите внимание на рисунок мощения площади, не правда ли напоминает знаменитую мостовую Копакабаны? Джеферсон утверждает, что их мостовая много старше, а дизайнер, предложивший этот рисунок для улицы вдоль знаменитого пляжа Рио-де-Жанейро, его просто срисовал в Манаусе.
За театром находится Дворец юстиции
Изображение
Еще одной архитектурной достопримечательностью Мануса является Дворец Рио-Негру (Rio Negro Palace), служивший до 1917 года домом одному из каучуковых баронов, который продал его городу под губернаторскую резиденцию . Сейчас в этом бело-желтом особняке расположился Культурный центр.
Изображение
Примыкающая к культурному центру территория
Изображение
Еще интересное здание, что такое POLYTHEAMA, я так и не поняла (Джеферсон к этому времени, уже завершил экскурсию, и мы разбрелись по городу). Похоже на наши пожарные депо
Изображение
Прошлись мы и по рыночным улочкам в окрестностях самого рынка
Изображение
Зашли в действующую церковь рядом с портом
Изображение
Во дворе стоял памятник без всяких надписей, кто это, кто его знает?
Изображение
А саму церковь сфотографировать не удалось: издалека она вся заслоняется соседними зданиями, а вблизи деревьями

Еще одно странное здание, у которого очень красивый фасад,
Изображение
само же оно просто коробка, правда его с другой стороны окружили лесами, собираются реставрировать.
Изображение
Нагулялись мы на славу, поэтому с удовольствием вернулись к кондиционированной прохладе теплохода в районе обеда и предались чревоугодию и релаксу.
Изображение
Вечерняя программа этого дня повторяла вечер первого дня круиза: сбор в конференц-зале, запись на экскурсии, представление команды и торжественный ужин. Из всей нашей русскоязычной группы я одна проявила любопытство и пошла познакомиться во второй раз. Сразу стало ясно, что в этой части круиза народу путешествует гораздо меньше, национальный состав гораздо более пестрый – появились китайцы, австрийцы, австралийцы, представитель ЮАР, итальянцы, всех и не упомнишь, был кто-то даже из Свазиленда! Так что непосредственно бразильцев стало гораздо меньше, чем иностранных туристов.
Тем временем, наш круиз продолжался, мы повторили утренний путь до стрелки Рио Негро и Рио Солимойнс и пошли вверх по последней, которую весь мир зовет Амазонкой. На этот раз мы шли очень далеко от берега, снимать было неинтересно
Изображение

#19 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 20 Январь 2015 - 20:43

(Это был единственный случай за всю поездку сбоя в организации, кто виноват, пока не знаю, но наш сопровождающий объявил, что турфирма НИКА не оплатила эту экскурсию. Связаться с ними 2 января не удалось, пришлось заплатить наличными по 40 долларов с человека.) Не могу сказать, что нам это сильно испортило настроение, тогда мы рассчитывали вернуть эти деньги с туроператора по возвращении. Сейчас все уже не так однозначно.


Хотела бы немного откорректировать саму себя.
Когда я говорила про неоднозначность ситуации с оплатой экскурсии по Манаусу, имелось в виду не возможность возврата денег, а именно виновник такой ситуации.
Из ответа руководства компании на мой запрос следует, что НИКА оплатила в головной офис Иберостар все, что заказывалось, в том числе и экскурсии, причем оплатила сильно заранее.
И я, честно говоря, склонна в это верить, т.к. трудно предположить, что оплатив на два порядка большие суммы за круиз, фирма не проплатила именно одну экскурсию. Экскурсию эту (обзорную по Манаусу) проводит не Иберостар, а манаусская фирма и, скорее всего, где-то на этом этапе деньги и потерялись.
Нам обещают все скомпенсировать.

#20 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 20 Январь 2015 - 20:55

3 января – шестой день круиза
Утро встретило нас вот так (очередная неудачная попытка сфотографировать игры дельфинов)
Изображение
Утренняя экскурсия в этот день называлась «Поездка на лодках по игапос и игарапес в районе озера Жанауака с посещением типичного фермерского хозяйства». (Игапос – затапливаемые земли, игарапес – мелкие каналы).

Вообще экскурсии второго блока не отличались по тематике от экскурсий первого блока, но местом их проведения была Амазонка и ее протоки. У нас опять была охота за крокодилами, рыбалка на пиранью, индейская деревня. Только купаться не повезли, думаю вряд ли бы нашлись желающие окунуться в мутную от глины Амазонку среди туристов. А вот местные детишки купались еще как.
Жизнь на Амазонке гораздо более оживленная, чем на Рио Негро, постоянно встречалось что-нибудь интересное
Изображение
Изображение
Местная пристань
Изображение
по берегам жилые и временные дома
Изображение
Рыбная ловля на Амазонке носит совсем другой, промышленный характер. Рыбаки рыбу доставляют в Манаус, один из путей - по воде на лодке
Изображение
Местные рыбаки вынимают сети, демонстрируют редкий экземпляр (сом)
Изображение
Однако в протоках Амазонки тоже попадаются места, где присутствия человека не видно, зато встречается всякая живность
Изображение
Изображение
Изображение
Гигантский ствол
Изображение
Изображение
А это обыкновенный столб, облюбованный термитами, дни этого столба, понятное дело, сочтены
Изображение
Изображение
Изображение
А это тоже крайне любопытное место – деревня, освоившая строительство таких вот лодок. Они для жителей Амазонии заменяют и машину, и дачу, на них отправляются в отпуск в новые места, а многие просто и живут в таких суденышках.
Изображение
Изображение
Самый распространенный вариант этого судна выглядит так (на фотографии - корма)
Изображение
Впереди что-то типа стойки с управлением (штурвалом), иногда рубка, далее разной степени открытости основное пространство, где живут, висят гамаки, в которых спят, сидят и пр., на корме разделенные проходом два помещения под удобства с одной стороны и кухню с другой.

Фермерское хозяйство, которое мы в это утро посетили – это, по сути хутор, где семья живет, если и не совсем натуральным хозяйством, то очень близко к этому. Выращивают всего понемногу: маниоку (основной продукт питания, у растения съедобны клубни),
Изображение
сахарный тростник (помимо просто сахара из него делают бразильский ром – кашасу)
Изображение
овощи (огородик с рассадой по-бразильски)
Изображение
бегают куры, поросенок, растут фруктовые деревья
Изображение
Никаких посадок промышленных масштабов обнаружить не удалось, может они были где-нибудь на отшибе, зато рядом было просто-таки непременное … футбольное поле
Изображение
С берега протоки, виден сильно рыжий цвет реки
Изображение
Надо отметить, что с появлением новых туристов наша группа пополнилась еще одной молодой парой из России, парой итальянцев и семьей из двух пар китайцев. С итальянцами Джеферсон говорил на итальянском, а вот его китайский китайцы понять не смогли и пришлось переходить на английский. В результате каждая фраза повторялась нашим гидом по три раза. Это давало время сфотографировать все, что хочешь, не пропуская экскурсионную информацию. Во всем есть свои плюсы! :D




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования