Между тем, на берегу появляются каменные дома, церковь

Манакапуру (население около 100 тысяч человек) достаточно взрослый по бразильским меркам городок – на пять лет старше Манауса, поэтому попадаются достаточно старые дома, правда, далеко не все они в таком хорошем состоянии как этот.

Вокзал не вокзал, но речная пристань Манакапуру

А это рейсовое транспортное средство


Как я уже говорила, пригородное сообщение по реке Амазонка и её протокам развито очень даже.
Школьный «автобус», собирает по деревням школьников и доставляет их до школы.

Манакапуру – рыбацкий и торговый городок, здесь отовариваются жители из близлежащих поселков, конечно, это не плавучий рынок Кай Бе во Вьетнаме, но вдоль берега много складских помещений, причалов и магазинов.


Заехали в один из магазинов на воде и мы

Плавучий дом опирается в своем основании на здоровенные бревна из бальсового (бальзового) дерева, которые не гниют в воде по 200 лет.

После открытия моста, связывающего берега Рио Негро под Манаусом, из Манакапуру появился прямой путь доставки грузов по суше. Окрестные рыбаки свозят в Манакапуру улов, который скупают оптовики и отправляют в Манаус для дальнейшей продажи. Опять-таки, по словам Джеферсона, большое количество этой рыбы Бразилия поставляет в Китай.
Рабочие перегружали контейнеры с рыбой с причала в грузовичок. Мы остановились рядом, чтобы их сфотографировать, они с удовольствием позировали вместе с перегружаемой рыбой

Грузовой терминал, находится на окраине города

Далее мы направились к месту впадения в Амазонку реки Манакапуру, соединяющей одноименное озеро с Амазонкой. Холодное пиво из магазина на воде было очень кстати (нам во время каждой экскурсии раздавали бутылки с питьевой водой, хранящиеся в переносном холодильнике, вот туда мы пиво и сложили).

Здесь мы повернули обратно.
Стрелка Амазонки (слева) и Манакапуру (справа), видно, что вода тоже по-разному окрашена, Амазонка рыжее.

После экскурсии мы по традиции посетили бассейн и отдали должное ассортименту Арара бара и закусками Тукано-гриль ресторана.
Все это в сопровождении живой музыки

На этот раз репертуар исполняемой музыки был интернациональным от Besame Mucho до Yesterday. Однако туристы также принимали во всем живейшее участие.
Послеобеденная экскурсия была в плавучую деревню. В отличие от Вьетнама, где плавучие деревни на Меконге зачатую устроены прямо на реке или на озере в 2-3 км от берега, в Амазонии устройство домов на поплавках (в качестве поплавков чаще всего бревна, но видели мы и дома, опирающиеся на пустые емкости) – это способ приспособиться к сильным разливам рек в июне-июле. Поэтому все такие дома находятся у берега и связаны с ним мостками.

В этот раз саму деревню мы не видели, нас привезли в туристическое место с сувенирами, плавучим рестораном

живым ленивцем, которого можно было потискать

и анакондой

которую впрочем, индеец-хозяин полностью из своих рук так и не выпустил, что Володю жутко обидело, который все пытался объяснить, что и сам справится.
Еще одной достопримечательностью был длинные мостки (треки),

вокруг которых обитают мелкие обезьянки, берущие с рук бананы. Очень забавно.

Лотосы Амазонки (Виктория Регия – самая большая кувшинка в мире, до 2х метров вырастают листья в диаметре). Цветут они как раз в декабре - январе три дня: первый день цветок белый, второй день - розовый, третий – красный.
Готовый распуститься белый цветок

Отцветающий красный

Нас также напоследок еще раз провезли по одной из проток Амазонки



Природа всегда разнообразна


Наша русскоязычная группа в полном составе – возвращение из последней экскурсии

Программа вечера была весьма насыщенной – шоу андской флейты, пропущенное нами в первой части круиза. Один из гидов мастерски играет на народных инструментах, я насчитала около полутора десятков разных флейт и флейточек. К сожалению качественного фотоснимка нет, только такое из мобильника

Заключительный гала-ужин мы даже фотографировать не стали, переплюнуть вариант №1 ему не удалось, хотя опять были и инсталляции из фруктов, и хвосты лобстера и фонтан из виноградного сока.
После парадного ужина был прощальный фольклорный концерт, танцуют они все-таки просто здорово все, хотя есть и звезды.
Конец круиза подступил как-то совсем неожиданно, обычно для себя мысленно отмечаешь середину круиза и потом вычеркиваешь каждый день, а здесь за всеми этими поездками по протокам джунглей я вообще забыла про это. Тем более, что в отличие от все-таки более стандартных круизов перемещения нашей плавучей гостиницы не замечалось, еще первые два дня я по привычке фиксировала для себя – теплоход идет, теплоход стоит, а потом перестала. Не замечалось не в смысле особой плавности хода или какой-то уникальной беззвучности этих перемещений – мы всегда ощущали - идет теплоход или нет, да и якорь вынимали не беззвучно, по крайней мере, в своей каюте на главной палубе мы слышали. Дело скорее в том, что перемещений теплохода было совсем не видно на фоне береговой линии в виде узкой полоски у горизонта, при этом мы не приставали ни к каким пристаням (в отличие не только от речных, но и от морских круизов). Так что разница в пейзаже непосредственно с теплохода была минимальной, теплоход мог идти два-три часа (между утренней и послеобеденной экскурсией), останавливался и …ничего за бортом практически не менялось. Кстати, очень часто, стоя на рейде, теплоход начинал крутиться вокруг своей оси, оборот за оборотом, зачем интересно? Естественно, не было ничего похожего и на привычное «теплоход прибыл туда-то, стоянка столько-то». Где стоим, сколько стоим - нам никто не объявлял и вообще в этом круизе местоположение никого не интересовало.
Вот такой своеобразный получился круиз по Амазонке. На следующий день после завтрака мы должны были освободить каюты, поэтому остаток вечера посвятили упаковке вещей.