Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Arctic Affair на Thomson Spirit (июль 2014)
#22
Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 14:19
Первый день в море дает уйму времени, чтобы сполна ознакомиться со всем лайнером, посетить всяческие мероприятия, помедитировать в барах, погреться на искрящем солнце в шезлонге на открытой палубе. А что же за бортом? За бортом вода, много воды, и справа, и слева, и сзади, и спереди. Интерес к фотографированию моря пропадает примерно на 20 кадре, оно на удивление абсолютно везде одинаковое и если не меняются погодные условия, то очень однообразное. Все-таки самое красивое и мелодичное море - это море у берега. Но и в открытом пространстве оно не теряет своего умиротворяющего и расслабляющего действия. Правда это никак не сфотографируешь и не передашь... А вот смотреть на море можно бесконечно!
"Страшно" вспомнить, но на обратном пути, когда мы шли по Северному морю к Англии, не сделали вообще ни одной фотографии, ни Ваня, ни я... для нас это мягко сказать очень не характерно. Так что сегодня единственные фотографии Северного моря за весь круиз, дальше будут только Норвежское и Баренцево море, насколько они отличаются узнаем чуть позже.
Единственное, что менялось и сильно привлекало внимание в окружающем нас море - это морская живность. В основном это были стаи хищных косаток и различные птички, провожающие лайнер и охотящиеся за рыбешками.
И тех, и других вылавливали зоркие глаза, бинокли и длиннющие объективы фотоаппаратов отдыхающих, после чего по открытым палубам прокатывалась волна любопытства, которая также волной в такт легкого волнения моря укатывалась в никуда.
Иногда вдалеке возникали как миражи нефтяные платформы....
Так и шли, неспешно бороздя, казалось, бесконечные водные просторы.
Уже ближе к ночи в темноте стали вырисовываться очертания гор побережья Норвегии, освещенные призрачным светом луны.
Завтра нас с раннего утра ждут хорошо знакомые и очень популярные у туристической общественности пейзажи Гейрангерфьорда и Сторфьорда.
Alfred de Musset
ЖЖ
#24
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 11:48
В любом круизе большая удача, когда погода позволяет встать на рассвете и встретить новый день на пустынной палубе вместе с первыми лучами восходящего солнца. Туманная дымка, оседающая по берегам, бледнеющая печать луны и легкий бриз, пробуждающий ото сна темную водную гладь. А еще - утренняя умиротворяющая тишина, "услышишь" ее, вдохнешь полной грудью чистейший воздух и зарядишься хорошим настроением на весь день. Глубокие тени потихоньку сползают с гор, и тогда норвежский красавец фьорд начинает показывать себя во всех красках нового дня!
Фьорды, морские рукава, врезающиеся глубоко в материк узкими, удивительно изумрудного цвета заливами, окруженными высоченными горами и спадающими с них водопадами. Безусловно, это то, что в Норвегии (да и не только в Норвегии) надо увидеть обязательно, и можно даже не один раз. Они на всех производят неизгладимое впечатление, но оказывается со временем оно стирается. Мы были здесь каких-то пять лет назад, а кажется, как будто оказались в первый раз. Только небольшое ощущение дежавю расставляет все на свои места.
Мы приближаемся к одному из самых красивых и известных Норвежских фьордов - Гейрангерфьорду. Но о нем речь пойдет в следующей раз, а в этот - мы полюбуемся Сторфьордом (Storfjorden) и Sunnylvsfjorden (который по-русски назвать у меня не получается). По ним проходит водная артерия от Норвежского моря к Герангерфьорду.
(отсюда)
Сторфьорд (Storfjorden), видами которого мы наслаждаемся с раннего утра, в переводе с норвежского означает "большой". Он 5-й по длине в Норвегии, его протяженность вместе с рукавами составляет примерно 110 км.
Сторфьорд на всем своем протяжении разделяет норвежскую провинцию Sunnmøre на две части, сообщение между которыми осуществляется исключительно автомобильными паромами, ни мостов, ни подводных тоннелей через фьорд нет.
По левому борту прячется от солнечного утра за горой деревня Stordal.
Через некоторое время по правому борту самый крупный населенный пункт в этих местах - деревенька Stranda, 2600 жителей.
Напротив Stranda Storfjorden делится на два рукава. Налево уходит Norddalsfjorden,
а мы продолжаем путь по 25-километровому Sunnylvsfjorden.
Alfred de Musset
ЖЖ
#25
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 11:50
Røbbervika, где добывается оливин, разновидностью которого является более известный обывателям ювелирный хризолит.
Старые, когда-то заброшенные, а теперь восстановленые и превращенные в туристические атракционы, фермы то тут то там появляются на крутых берегах. Некоторые даже не сразу увидишь, а другие словно миражи и вовсе показываются только на пару минут.
Costa Luminosa тем временем пошла на обгон.
И вот когда островки голубого неба окончательно скрываются с глаз, а фьорд прячется в пасмурные бесцветные тени, понимаешь точно, что поднимался ты в такую рань сегодня не зря. Хотя погода нас еще сегодня немного побалует.
Налево от Sunnylvsfjorden ответвляется знаменитый Geirangerfjorden, но мы пока, как и Luminosa, проходим мимо него.
В конце Sunnylvsfjorden расположена небольшая деревенька Hellesylt, место нашей первой стоянки в этом круизе.
Наш корабль буквально на полчаса встает на рейд и высаживает на шлюпках туристов, которые отправляются на 8-часовую автобусную экскурсию.
Теперь понятно, куда так спешила Luminosa, всем места у берега не хватает.
В это время в Гейрангер успевает проскочить Celebrity Eclipse.
В летнее время Hellesylt посещают тысячи туристов, и не только на круизных судах - отсюда каждые полтора часа отходят паромчики до Гейрангера, говорят что с маленького судна Гейрангерфьорд поражает еще больше.
На этом увертюра заканчивается, все туристы, проснувшись и позавтракав, заняли места на палубе, и Thomson Spirit, возвращаясь немного назад, поворачивает в долгожданный Гейрангерфьорд.
Продолжение следует...
Alfred de Musset
ЖЖ
#29
Отправлено 06 Декабрь 2014 - 20:31
Итак, наш корабль поворачивает и заходит в Гейрангерфьорд.
Гейрангерфьорд считается одним из самых красивых фьордов не только в Норвегии, но и во всем мире, он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Окружающие горы буквально сдавливают фьорд между собой, нависая отвесными скалистыми грядами то с одной стороны, то с другой. В какие-то моменты волей-неволей вспоминаем Ленские щеки, такие же крутые повороты и ракурсы, при которых в одну секунду не видно ничего, и кажется, что там за скалой ничего нет, а в следующую уже открывается новый красивый вид.
Свой отпечаток на красоте местных пейзажей оставили, конечно, и водопады.
Самые популярные среди них – Фата невесты (Brudesløret), Жених (Friaren) и, конечно, Семь сестер (De Syv Søstre). Первым слева показывается водопад Фата невесты (высота 300 м). В отличие от других водопадов в Geirangerfjorden, он больше всего зависит от дождей и снегов, и иногда даже полностью пересыхает. Впрочем, и сейчас надо очень приглядется, чтобы увидеть тоненькие спадающие ручейки Фаты. А впереди справа уже виден водопад Жених, 270 метровой высоты.
Сразу за поворотом, как раз напротив Жениха во всей красе предстают Семь сестер.
Семь потоков падают с высоты 410 метров. Самый высокий из них имеет высоту свободного падения 250 метров. В них нет обычного водопадного бурления, мощности и шума большого каскада, это очень воздушный и легкий водопад.
Эти три водопада объединяют многочисленные легенды. Напомню лишь одну, самую мне полюбившуюся. Воин-викинг пришел свататься к семи сестрам-красавицам, те предложили выбрать одну и на следующий день подарить избраннице фату. Воин нашел фату, но когда уже пошел за невестой, сердце его дрогнуло, и он так и не смог решить, какую из семи красавиц выбрать. Так и застыли на века в ожидании семь сестер, жених - в нерешительности, и фата, отброшенная им на скалы.
Фата (справа на скале тонюсенькие пара ручейков).
Жених.
И Семь сестер.
А еще, хотя и не сразу, в Гейрангерфьорде привлекают внимание все те же нависшие над пропастью старые фермы. Часть из них были заброшены во время лавин, а другие остались пустовать, когда эти места захватила Черная смерть (бубонная чума), опустошившая в средние века большую часть Европы. Вот, например, ферма, находящаяся прямо рядом с водопадом Семь сестер - Knivsflå.
Семь сестер скрываются за очередным поворотом, и Гейрангерфьорд подходит к концу.
Этим крутым серпантином с 11-ю поворотами начинается Орлиная дорога. Она была открыта не так давно — в 1955 году, и соединила по суше два фьорда — Geirangerfjorden и Norddalsfjorden. По ней мы ездили на экскурсию в прошлый раз, о чем можно почитать и посмотреть тут. Наверху серпантина есть смотровая площадка, откуда открывается вид на водопад Семь сестер и весь Гейрангерфьорд.
В конце Гейрангерфьорда находится крошечная деревенька Гейрангер. Первый круизный корабль с туристами из-за рубежа пришел сюда еще в 1869 году, а сегодня Гейрангер является вторым по величине круизным портом в Норвегии, который посещают как минимум 160 круизных судов каждое лето. И это не считая ежедневного захода паромов прибрежной норвежской транспортной линии Hurtigruten.
Мы встаем на рейд и отправляемся на тендерах на берег.
Продолжение следует...
Alfred de Musset
ЖЖ
#31
Отправлено 07 Декабрь 2014 - 00:03
Чёт не понял. Эта ферма так и осталась стоять заброшенной со времён средневековой эпидемии чумы?
Ну конечно туда сейчас возят туристов.
А что, собсно, они там на скалистом уступе возделывали?
Коз выращивали... и вообще там прекрасная естественная защита от "налогов и сборов".
Alfred de Musset
ЖЖ
#34
Отправлено 16 Декабрь 2014 - 12:35
Чувствуешь себя пещинкой среди такой красоты.
Точно подмечено. Причем чем больше-выше-шире, тем более незаметным ощущаешь себя.
Alfred de Musset
ЖЖ
#35
Отправлено 16 Декабрь 2014 - 12:37
В Гейрангере творилось что-то с чем-то. Казалось, в толпе народа можно было буквально утонуть. Представьте, в небольшом поселочке, в котором живет примерно 300 человек, столпотворение из нескольких тысяч туристов с трех круизных лайнеров! Только подумать, что такая дребедень летом тут почти каждый день! Однако нас очень ловко с тендера провели по живой цепочке на нужный экскурсионный автобус, так что и глазом моргнуть не успели, не то что растеряться. И уже абсолютно спокойные и без лишней нервотрепки из окна автобуса мы стали наблюдать за людским роением на причале.
Путь на Далсниббу от Гейрангера составляет примерно 22 км, и все это время дорога идет вверх, где-то более круто, где-то более полого, серпантинами и небольшими прямыми участками, но всегда обязательно под наклоном.
По схематической карте мы едем по желтому маршруту.
Первая коротенькая остановка на еще одной смотровой площадке на Гейрангерфьорд - Flydalsjuvet . На самом деле здорово, что мы остановились здесь по пути туда. Если бы это произошло по пути обратно, то местная картинка показалась бы менее впечатляющей, а так получилось по нарастающей. Внизу сама деревенька Гейрангер, а справа просматривается серпантин Орлиной дороги.
Безумно жаль, конечно, что погода решила немного испортится. Дождь не пошел, но над фьордом и окружающими горами нависла низкая облачность, угрожающая нам испортить все виды с Далсниббы. Экскурсовод нас постоянно подбадривал, говоря, что может быть мы окажемся над облаками, очень интересное зрелище, или погода вдруг резко изменится, что тоже не редкость для здешних мест.
Что ж, продолжаем подниматься: водопады и горы, серпантины и живописные долины, безусловный природный стандарт для Норвегии на любом квадратном километре.
Домики старых ферм.
Чем выше поднимаемся, тем больше на склонах гор становится снега, он тут не тает никогда. Пейзажи совсем перестают быть похожими на летние.
Делаем еще одну остановку у живописного озера Djupvatnet и отеля Djupvasshytta. Здесь нам предлагают подкрепиться пирожками, выпить чаю-кофе и прикупить сувениров на память. Озеро находится на высоте 1039 метров над уровнем моря.
Дальше подъем на Далсниббу идет по платной дороге Nibbevegen. Построена она была еще в 1939 году, но из-за второй мировой войны коммерческие рейсы стали осуществляется только в 1945, уже тогда Далснибба покорилась туристам-автомобилистам.
Закатываемся еще выше по крутому серпантину, двум автобусам на нем разъехаться очень сложно.
Внизу дорога, по которой мы только что ехали. Отсюда она больше похожа на пересохшее русло ручейка.
А отель кажется крошечным игрушечным домиком. Дух захватывает!
Alfred de Musset
ЖЖ
#36
Отправлено 16 Декабрь 2014 - 12:37
Очень яркое и шокирующее впечатление, когда неожиданно понимаешь на какой высоте ты находишься, и несмотря на то, что стоишь вроде не на самом краю, с непривычки начинает кружиться голова!
Тоненькой лентой вьется дорога, по которой мы сюда ехали.
Все стоят в ожидании лучшего вида.
Ага!
Вон он внизу, наш крошечный Thomson Spirit.
Далснибба - одна из самых высоких гор в Норвегии, на которую каждый с легкостью, независимо от возраста и состояния здоровья, может забраться на автобусе или автомобиле. Велосипедистам кстати проезд по дороге Nibbevegen бесплатный.
Однако не только облака сдувал ветер с вершины Далсниббы. Туристам приходилось несладко - холодно, промозгло и ооочень ветрено, поэтому долго мы на смотровой площадке не задерживаемся.
На обратной дороге притормаживаем еще у одной достопримечательности Гейрангера - Knuten (Узел). Это ни что иное, как обыкновенная дорожная петля - вы сворачиваете с главной дороги, проезжаете сначала под мостом, потом по петле выезжаете на этот же мост и попадаете на ту же главную дорогу, с которой только что съехали. Этот узел был построен в 1882 году и считается памятником дорожно-строительной инновационной мысли того времени. Проезд по нему до сих пор открыт как аттракцион, правда не для автобусов.
Тем временем, на очередном повороте нам открывается панорама Гейрангерфьорда и что же мы там видим? Корабликов стало уже не три, а пять. И один из них - наш старый, добрый, хорошо знакомый и любимый паром Midnatsol норвежской прибрежной транспортной линии Hurtigruten, именно на нем мы совершили незабываемый круиз пять лет назад. Надо отметить, очень знаковая и радостная встреча.
Паромы Hurtigruten надолго в Гейрангере не задерживаются - высаживают пассажиров, прибывших по назначению и туристов на экскурсию, а сами отправляются в Олесунн.
На этом наше пребывание в Гейрангере подходит к концу, один за другим вслед за нами круизные лайнеры снимаются с якоря и уходят обратно кто куда, бороздить ночные просторы Норвежского моря.
Верхушка Далсниббы, на которую мы только что ездили, чуть правее центра фотографии.
Продолжение следует...
Alfred de Musset
ЖЖ
#38
Отправлено 19 Июнь 2015 - 08:40
Кратенько о вечере третьего дня круиза себе на память. Уйти из Гейрангера можно только тем же путем, которым пришли, поэтому наш лайнер отправился обратно по тому же лабиринту фьордов - Гейрангерьфорд, Sunnylvsfjord и Сторфьорд. Нависшие облака в конце концов показали себя с самой неблагоприятной стороны и обрушились на фьорды непроглядной пеленой дождя, скрыв на какое-то время от глаз всю береговую линию. Тем ярче и интереснее было потом снова наблюдать показавшиеся уже совсем темные вершины гор, ярко контрастирующие с мягким светом заходящего солнца.
Есть две вещи, которые обязательно упоминаются почти во всех рассказах о Норвегии - потрясающие норвежские фьорды и произведения выдающегося норвежского композитора Эдварда Грига. Не буду исключением. На сей раз оставляю фотографии без дальнейших комментариев и предлагаю расположиться поудобнее, выбрать любимое произведение Грига, смотреть фотографии и на несколько минут перенестись в норвежский рай. Я больше всего люблю "Утреннее настроение" из Пер Гюнта, которое кстати сказать под вечерние часы заката тоже очень подходит.
http://www.youtube.c...5AwR27wj4#t=366
Alfred de Musset
ЖЖ
#40
Отправлено 20 Июнь 2015 - 16:26
Такая оказия у нас случается впервые, поэтому показываю этот шедевр отдельно.
Заодно расскажу про то, как часто можно встретить косаток в круизе по северным морям и покажу еще немного фотографий этих хищниц.
На самом деле увидеть семейство косаток в холодных северных морях очень просто, не такая уж это и редкость. Мы их видели и в Северном море, и в Норвежском, и, конечно, в Гренландском море. Сегодня покажу косаток, которых мы встретили вблизи Лофотенских островов на 4-ый день нашего круиза.
В основном стаи держаться отдаленно от корабля, но иногда ненадолго подходят близко, щедро одаривая туристов сумасшедшими гонками и цирковыми прыжками в воде. Чтобы не пропустить сие зрелище, лучше, конечно, находится целый день на палубе, при этом не обязательно постоянно вглядываться в водную даль, среди тысячи туристов на корабле обязательно найдутся десятки энтузиастов с биноклями, которые если что обязательно делятся находками с окружающими, заранее предупреждая всех о приближении стоящих внимания объектов.
Из капитанской рубки о встрече с китами сообщили всего один раз за весь круиз. Это привлекло внимание всех туристов и обслуживающего персонала, все побросали свои дела, бросились на палубы или прильнули к окнам, но по странному стечению обстоятельств так никого и не увидели.
Труднее косаток не увидеть, а сфотографировать, двигаются они очень быстро, в одну секунду появляются над водой, а уже в другую полностью погружаются обратно. Поэтому заглавный кадр, сделанный на простенький Nikkor 18-140 — это действительно большая удача и редкость. Чаще можно наблюдать торчащие из воды спины и плавники, которые как ножи разрезают водное полотно.
Вот такие хищные красавицы неожиданно стали очень даже большим украшением нашего круиза. Ваня большой молодец, что сумел запечатлеть их для нас на память!
Alfred de Musset
ЖЖ
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных