Это самый известный из курганов. Кельты боялись этого холма как обители бога Дагиды.
Ньюгрейндж обнаружили в 1699 году рабочие, которым потребовался щебень для строительства дороги. Поначалу ученые предположили, что загадочные постройки относятся к кельтской эпохе. Ньюгрейджу повезло: по счастливой случайности, едва ли не первым на что наткнулись рабочие, был украшенный резьбой монумент, отмечающий вход в гробницу

Находка произвела должное впечатление: Кэмпбел расчистил тоннель, пригласил ведущих антикваров Дублина, и впредь ущерб кургану ограничивалось хулиганским растаскиванием археологически важных фрагментов и рисование граффити.
Полномасштабные исследования Ньюгрейнджа были начаты лишь в 1962 году археологической экспедицией под руководством профессора Майкла Дж. О’Келли. И тогда над входом обнаружили второй, более узкий проем, через который лучи солнца на восходе дня зимнего солнцестояния проникают прям в погребальную камеру.

Во время экскурсии нам рассказали об устройстве гробницы: 19-тиметровый тоннель, погребальную камеру с тремя "пределами" под общим сводом. После показали с помощью лампочек эффект раннего утра 21 декабря. Еще рассказали, чтобы попасть в этот день в Ньюгрейндж могут только победители специальной сентябрьской лотереи - это примерно 50 человек из 30 тыс.заявок. И что самое интересное никто не гарантирует вам хорошей погоды в этот день..
Курган внутри очень маленький, хотя снаружи кажется большим. Никогда я так не боялась замкнутого пространства как здесь. После рассказа экскурсовода, я пулей вылетела из кургана. Никогда я тек не радовалась свободному пространству как сейчас.