Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

80 лет теплоходу "Максим Горький"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Михаил Архипов

Михаил Архипов

Сruiseinform.ru

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 157 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 21:42

Изображение

В рейс идут одни старики: 81-я навигация легендарного теплохода «Максим Горький»
.

#2 судоводитель

судоводитель

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 430 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 04:29

класс!!! отличные фотографии

#3 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 28 Март 2018 - 16:58

Вот на что я тут наткнулся в своем фото-архиве.
НЕсколько лет назад я был на Судореме в Савёлово, любовался "Образцовым" (305) поднятым в доке. Моё внимание привлек некий объект - стеклянный купол, покоящийся на берегу. Судя по его состоянию - купол старый. Идентифицировать к какому проекту судна он принадлежит я не смог. Разумеется не к грузовому, не к хорошо известным нами пассажирам речных проектов он явно не подходил... Короче вот он

Изображение

Изображение

В общем я благополучно забыл о существовании этого купола, и вдруг, копаясь в фотках т/х "Максим Горький" *, натыкаюсь на такое старое его фото

Изображение

и что я вижу на солнечной палубе?.........

Как думаете, это его купол?

P.S. Так, вот выяснил по фоткам Fleetphoto, что в 2005 он еще с куполом, а в 2007 уже без.

* поправлюсь, что речь разумеется о т/х "Максим Горький", о котором собственно тема, а не о "моём" "М.Горьком", который "Вера" и который я тут на форуме часто упоминаю.

#4 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 28 Март 2018 - 17:10

Ха, дальше-больше!
Рассматривая фотки МКО вижу фонарь, и вспоминаю, что видел уже такой же (думаю с этого т/х) в том же месте, где и колпак.
Каким-то парадоксальным образом это подтверждает генезис колпака и фонаря на судореме в Савелово :)
Я явно пересмотрел "Коломбо" ...

Изображение

Изображение

#5 Irinka

Irinka

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 791 сообщений

Отправлено 28 Март 2018 - 22:54

Про фонарь не скажу, а вот стеклянный купол с "Макса".

#6 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 29 Март 2018 - 08:08

Про фонарь не скажу, а вот стеклянный купол с "Макса".

Круто! Жаль, что его не отреставрировали! На т/х он смотрелся бы великолепно!
С фонарем конечно вопрос, и вот в чём.. Я рассмотрел другие фото и выяснил, что этих фонарей несколько на борту "ДОК-2". Может "донор" фонарей не т/х, а этот самый ДОК-2. Было бы интересно узнать ))
Спасибо Иринка!

#7 Irinka

Irinka

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 791 сообщений

Отправлено 29 Март 2018 - 23:14

Ну вот вам ещё купол с "Макса".
Это был День Речника в 1996 году (стоп-кадр с плёнки)
Изображение

#8 arkie

arkie

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 30 Март 2018 - 10:51

В рейс идут одни старики: 81-я навигация легендарного теплохода «Максим Горький»
.

«В 2012 году на судне заменили главные двигатели, теперь здесь стоят два немецких дизеля марки 8NVD36-1U выпуска 1972 года. Из-за этого скорость судна стала меньше. С «родными» «Максим Горький» развивал до 37 км/час, теперь в два раза медленнее ходим», – сообщает Кратюк.

Интересно бы фото посмотреть на скорости 37 км/ч.

#9 AMG58

AMG58

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 554 сообщений

Отправлено 30 Март 2018 - 12:59

А также интересно - ГДЕ "Макс" их развивал...

#10 Prokof'ev

Prokof'ev

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 939 сообщений

Отправлено 30 Март 2018 - 15:15

А также интересно - ГДЕ "Макс" их развивал...

На водохранилищах и в редких рейсах по Волге.
Однажды видел это на Химкинском - появлялся дифферент на корму, а за кормой возникал водяной горб (похоже как за глиссером).
Зеркало воды как бы все прогибалось с возвышением напротив кормы.
Иногда он возил смену пионеров в лагерь речников Метеор (пр. Икша). Сам видел как волна перемахнула через дамбу заградворот-108.
Правда, там была тогда особенность - вдоль дамбы тянулась мель (осталась от строительства) и перед дамбой возникало опрокидывание длинной волны от многих крупных не сбавивших ход судов.

#11 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 31 Март 2018 - 10:21

Иринка, не знаете, почему же они отказались от такого уникального элемента, как стеклянный купол? Вроде посыл был сохранить аутентичность редкого судна... В то же время колпак (вроде как) сохранен для чего-то. Или его в Савелово используют исключительно как навес над курилкой? Какая-то необоснованная халатность и безразличие.. или это мне одному режет глаз?

#12 Irinka

Irinka

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 791 сообщений

Отправлено 31 Март 2018 - 23:37

Не знаю почему отказались от купола. Да в принципе там много что изменилось внутри. Хотя бы лестница с главной палубы на прогулочную. Она раньше была в другую сторону, подъем в сторону носа. Но после реконструкции и увеличения площади носового салона-ресторана, подъем на прогулочную получился в сторону кормы.

#13 Желтиков Александр

Желтиков Александр

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 631 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2018 - 13:13

А на "Горького" он не с "Тургенева" (самолётского)попал?
ЗАЧЕМ МНЕ ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА, КОГДА Я РОДОМ ИЗ ЧАРДЫМА?

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

#14 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2018 - 13:23

А на "Горького" он не с "Тургенева" (самолётского)попал?

При внешнем сопоставлении мне кажется на "Горьком" купол более пологий, чем на "Тургеневе".. Хотя всё может быть...

Изображение

#15 Irinka

Irinka

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 791 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2018 - 14:12

Не может!
Горький с рождения с этим куполом.
Фото из музея завода "Красное Сормово"
Изображение

А фотография "Тургенева" хоть и примерно, датируется 1953 годом. http://fleetphoto.ru...7605/?vid=47333
Списан Тургенев в 1960 году, к этому времени Горький ходил уже с куполом.

#16 Желтиков Александр

Желтиков Александр

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 631 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2018 - 16:41

А на "Тургеневе" купол был с постройки, или появился при реконструкции надстройки в середине 1930-х?
ЗАЧЕМ МНЕ ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА, КОГДА Я РОДОМ ИЗ ЧАРДЫМА?

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

#17 arezn

arezn

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 552 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2018 - 07:49

https://www.kommersant.ru/doc/3591655

Канал имени Москвы выкупает теплоход под свой музей
02.04.2018
ФГБУ «Канал имени Москвы» выкупит за 20 млн руб. у Московского речного пароходства (МРП) теплоход «Максим Горький», построенный в 1934 году и известный как «яхта Сталина». Судно планируется отреставрировать, пришвартовать в московском парке Горького и сделать из него музей, посвященный истории канала. ФГБУ намерено найти внешнего инвестора, который вложит в модернизацию еще 50 млн руб., но неясно, удастся ли вернуть средства. Так, в МРП идею «судна-музея» сочли хорошей, но лишь в качестве «образовательного проекта».

ФГБУ «Канал имени Москвы» покупает за 20 млн руб. теплоход «Максим Горький» у Московского речного пароходства (входит в AEON Романа Троценко). Об этом рассказали в ФГБУ и подтвердил гендиректор МРП Константин Анисимов. Сделка будет закрыта до 19 апреля. «Максим Горький» построен в 1934 году на нижегородской верфи «Красное Сормово», неофициально считался личным теплоходом Сталина, но тот, видимо, на судне даже не побывал. В разные годы на нем отдыхали представители высшего руководства СССР — от Лаврентия Берии до Леонида Брежнева. Мебель и предметы интерьера для лайнера создавались по индивидуальным чертежам в стиле сталинского ампира. Но уже в 1960-е годы теплоход стали использовать для перевозки москвичей на пляжи в Подмосковье, а затем как прогулочное судно. До 2015 года «яхту Сталина» использовали для банкетов и приема правительственных делегаций, а в 2016 году законсервировали.

ФГБУ «Канал имени Москвы» находится в ведении Росморречфлота, управляет каналом длиной 128 км между реками Волга и Москва, построенным в 30-х годах XX века, и гидротехническими сооружениями в других регионах Центральной России. Также занимается поставками воды и передачей электроэнергии. Финансовые показатели не раскрываются.

О подготовке к продаже теплохода “Ъ” сообщал 15 января, основным претендентом считалось азербайджанское Каспийское морское пароходство. Но глава «Канала имени Москвы» Герман Елянюшкин уверен, что «судно имеет историческую ценность, его важно сохранить в культурном активе страны как память об эпохе грандиозных строек». Он пояснил, что «Максим Горький» как судно-музей планируется установить на приколе на набережной ЦПКиО имени Горького с возможностью отшвартовки и эксплуатации на реке.

Новые заказы на лайнеры ждут денег от государства
Новые заказы на лайнеры ждут денег от государства
С такой просьбой министр транспорта Максим Соколов уже обратился к мэру Москвы Сергею Собянину, говорит господин Елянюшкин (в министерстве подтвердили отправку письма). По его словам, если Москва поддержит идею, придется частично разобрать верхнюю надстройку, чтобы провести теплоход к парку под мостами, и за год модернизировать его под музей (в частности, установить мультимедийные устройства, систему кондиционирования, отопления). «Внутренние интерьеры воссозданы близко к тем, что были, мы трогать их не будем, а что утрачено — постараемся восстановить,— добавляет топ-менеджер.— Со временем будем укомплектовывать судно мебелью времен постройки и т. д.». Экспозиция будет посвящена истории канала, планируется демонстрировать хроники, современные технологии, транслировать советские фильмы. По предварительным оценкам, реконструкция может обойтись в 50 млн руб., ФГБУ ведет переговоры инвестором, который готов частично или полностью финансировать проект. Открыть музей планируется в апреле 2019 года.

Константин Анисимов считает идею отличной, но подчеркивает, что «это не бизнес, а образовательный проект». «Максим Горький» в отличном состоянии, его эксплуатировали как эксклюзивный ретротеплоход, отмечает глава МРП, основная задача для покупателя — дополнить его музейными экспонатами, что не требует больших инвестиций. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров согласен, что идея хорошая, особенно с учетом расположения в парке Горького. При хорошей маркетинговой активности, полагает эксперт, со второго года проект может выйти и на операционную доходность.

Анастасия Веденеева

#18 RVT

RVT

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2018 - 10:50

Это был День Речника в 1996 году (стоп-кадр с плёнки)
Изображение

что-то я сомневаюсь, что в 1966 году были такие купальники

#19 AMG58

AMG58

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 554 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2018 - 12:19

Да, ладно... :)
Ну, а все-таки, купола-то такие были ?

#20 svs