В
Череповце основная экскурсия включала в себя посещение усадьбы Гальских.
Дополнительно предлагались музей Верещагина либо дом Милютина. На каждый музей по отдельному автобусу народа не набралось, поэтому "верещагинцев" и "милютинцев" посадили в один.
Началась экскурсия традиционно: у памятника основателям города Афанасию и Феодосию.

Затем мы поднялись пешком по булыжной мостовой на Соборную горку, и тут наши пути разделились по музеям. Мы с мамой были в Череповце дважды, и оба раза попадали только в музей Верещагина. Поэтому на этот раз, конечно, выбрали новый для себя музей - дом Милютина.

Иван Андреевич Милютин был городским главой Череповца в течение 46 лет, имея при этом всего один класс образования, но при этом сделал для города куда больше своих предшественников. За время его деятельности на посту городского головы было создано 7 учебных заведений, устроены освещение улиц, телефонная связь, открыты общественная библиотека, музей, книжный магазин, аптека, типография, достигнуто проведение через Череповец Северной железной дороги.
Конечно, подлинная обстановка дома не сохранилась. Здесь после революции была коммунальная квартира. Но есть в музее и вещи, принадлежавшие Милютину, например, эта чернильница в виде головы собаки.

Письменный стол в кабинете И.А. Милютина

Коронационная кружка - такие раздавались на Ходынском поле в день коронации Николая II.

На буфете - фарфоровая посуда

Чайной чашки такого размера, действительно, будет довольно и одной...

А лебеди-то в Череповце с зубами...

Украшения на стенах:


Экскурсия была настолько интересной, что счет времени мы потеряли, и "верещагинцам" пришлось довольно долго ждать нас в автобусе.