Были у меня сомнения, что по возвращению из круиза на Соловки, возьмусь дописать этот отчет по Лене.
Вернувшись, понимаю, что Соловки остаются Соловками, но стереть в моей памяти красоту реки Лена они не смогли. Продолжу.
День 7, 25 июня
Сегодня будет достигнута цель нашего маршрута Ленские щеки, мы повернем и отправимся уже в обратный путь вниз по Лене.

Берег на поворотах местами очень напоминает берег Иртыша, круглый, как-будто начерчен циркулем


В 3 км ниже устья р. Карпачихи опускается в воду внушительная скала - Пьяный Бык, название этого скального массива объясняют тем, что уступ этот похож на быка, пьющего воду (чего мы не увидели, как не включали свое воображение). А пьяным он оказался потому, что в далеком прошлом о него разбился паузок, на котором везли бутыли с водкой.
По другой версии в 1890 г. об эту скалу разбилась большая связка карбасов со спиртным. Бутылки со спиртом в большом количестве вылавливали жители дер. Быковской. С тех пор деревня называется Пьянобыковская.
В толковом словаре Даля можно прочитать, что в Сибири «быком» называют выдающийся с берега утес.







В районе переката, получившего название «Чертова дорожка», долина реки делает несколько крутых излучин, их называют «Ленские щеки».
Простираются они вдоль реки на 3 км., то правый, то левый берег приобретает здесь форму отвесных скалистых уступов, русло суживается, местами до 700 м, течение становится бурлящим потоком, который устремляется от одного берега к другому.
Первая правобережная щека длиной около 1 км представляет собой скалу в форме подковы. Под прямым углом к ней расположена вторая, левобережная щека. Между первой и третьей щеками на правом берегу находится падь Пономарева, по которой можно подняться на вершину третьей щеки.
Но так как мы идем вверх по реке, знакомиться со щеками будем в обратном порядке, сначала с третьей, потом второй и первой.
В 1957 г. ударилась о скалы щек и затонула баржа, которую вел на буксире пароход «Энгельс». Это была не совсем обычная баржа - спецрейсом в Якутск шли изготовленные к 325-летию вхождения Якутии в состав России сувениры, гжель, посуда с хохломской росписью, всевозможные значки... Пробоина была столь велика, что в течение нескольких минут баржа затонула, а весь бесценный груз до сих пор покоится на дне. Всего за 1982-1989 гг. в щеках произошло 14 крупных аварий. Это место - настоящее «кладбище кораблей».
В 1925 г. здесь была установлена мачта-семафор. Сигнальщик следил за подходом судов и связок карбасов, регулируя очередь для прохода через щеки.
Двухстороннее движение на этом участке запрещено В месте, где судам не разойтись установлено расписание, время иркутское



При благоприятных обстоятельствах, в случае, если ничто не помешает причалить к берегу, нам обещана 2-х часовая зеленая стоянка на 3-ей щеке

а они, обстоятельства, нам благоприятствовали, поэтому выйти на берег и подняться наверх удалось











