Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Круиз на Costa Fortuna (Savona - Casablanca – Savona) ноябрь 2012.
#41
Отправлено 07 Май 2013 - 12:34
Чуть отдышавшись и собрав волю в кулак, продолжаю.
06.11.2012 вторник, пятый день круиза. Кадис.
За ночь Costa Fortuna прошла по Атлантическому океану 190 морских миль, оставив по правому борту Гибралтарский пролив.
Накануне вечером в каюту принесли программки на день и грубую схему Кадиса.
[
В 08:23 (корабельного) подошла к волнолому порта.
Судов в гавани было не много.
У паромного причала грузился паром Albayzin, работающий на линии Барселона – Танжер.
Напротив собора стоял пятимачтовый барк Royal Clipper – крупнейший (из эксплуатирующихся) парусник в мире, четвертый по размерам за историю судостроения. Он был введен в эксплуатацию в 1999г. и используется в качестве круизного судна (вместимость 227пассажиров) компанией Starclippers (http://www.starclippers.com).
На рейде за дымкой виднелся военный корабль, классифицировать который не удалось.
Рядом с молом расположились лодки кадисского яхтклуба .
За клубом стоит памятник Gades, в виде голой девушки, ждущей возвращения моряка из плавания. Эта 4м копия скульптуры, созданной в 1948г. уроженцем Кадиса Juan Luis Vasallo (02.05.1908 – 18.04.1986гг.), была установлена на нынешнем месте по инициативе руководства порта в 1988г. (GPS 36.542338,-6.287313). Оригинал хранится в Estudio del artista (Мадрид), а еще одна копия - в городском музее Кадиса.
Название статуи не случайно. По легенде Кадис был основан Гераклом, во время выполнения десятого задания царя Арголиды Еврисфея.
Мы, кстати, две недели назад побывали в греческих Микенах, где он правил.
… и в Теринфе, откуда Геракл по его приказу отправился похищать коров трехголового гиганта Гериона.
Считается, что Кадис был основан финикийцами под названием Gadir (в переводе с финикийского «город-крепость») через 80лет после Троянской войны или, согласно Тита Ливия, около 1104 г. до н.э. Таким образом он, является одним из старейших городов Западной Европы.
Около 500г. до н.э. Gadir захватили карфагеняне. Он стал базой для операций Ганнибала (247 – 183гг. до н.э.) на европейском континенте. После поражения Карфагена от войск Сципиона Африканского (Cornelivs Scipio Africanvs, 20.06.236 – 03.12.183гг. до н.э. ), Gadir в 206г. до н.э. перешел под власть Рима, получив статус Civitas foederata (федеративный город Рима). Римляне трансформировали название города в Gades. Благодаря расположенным в окрестностях залежам серебра и удобной гавани он стал важнейшим коммерческим центром римской империи, уступая по богатству только Риму и Падуе.
В 410г. Gades захватили вестготы, которые полностью разрушили город.
В 550г. город был отвоеван войсками византийского императора Юстиниана (lustinianos I, 482 — 565гг.), однако в 572г. снова вернулся в Королевство вестготов.
В 711г. город захватили мусульманские войска под предводительством губернатора Танжера Тарика ибн Зияда (Ṭāriq Benzema ibn Ziyād al-Layti, 670 – 720гг.). Мавры переименовали город в Qādis, он вошел в состав халифата Кордова.
В 844г. Кадис захватили викинги, однако удержаться в нем не смогли, частью ассимилировавшись с местным мусульманским населением, частью вернувшись в Данию.
В 1262г. Альфонсо X Мудрый (Alfonso X de Castilla el Sabio, 23.11.1221 – 04.04.1284гг.) отвоевал Кадис у мусульман и присоединив его к королевству Кастилия. Город находился в упадке, для его восстановления пришлось переселять население с севера Испании, главным образом из Сантандера, Ларедо и Кастро.
Все изменилось с наступлением Эпохи великих географических открытий.
В 8:30 Costa Fortuna подошла к морскому вокзалу.
Погода была пасмурная, временами накрапывал дождик.
Для размещения постов безопасности из недр лайнера извлекли разборные навесы.
Поодаль уже подогнали автобусы для туристов, оплативших экскурсии в Севилью, Херес и Аркос-де-ла-Фронтера.
Около терминала поджидали городские автобусы City Sightseeing Cadiz (http://www.city-sigh...landingposition).
Маршрут один, билет стоит 15€.
Мы не стали ждать отправления 20минут и пошли осматривать город пешком.
#42
Отправлено 16 Май 2013 - 11:35
Рядом с морвокзалом на площади Испании (Plaza de España) можно полюбоваться памятником A Las Cortes (GPS 36.535136,-6.293144) работы скульптора Aniceto Marinas (1866-1953гг.).
Как можно догадаться из названия, он посвящен принятию 19.03.1812г. Учредительным собранием (Кортесами) первой испанской конституции и установлен на 100-летнюю годовщину этого знаменательного события.
К этой примечательной истории я еще вернусь.
Мы же отправились далее по намеченному маршруту.
Большую часть Кадиса составляют узкие улочки средневековой застройки.
Как и во многих других городах Испании, в Кадисе на каждом шагу можно увидеть майолику (Maiolica) - картины на керамической плитке, вмонтированные в стены зданий.
Технику росписи обожженной глины свинцовой глазурью разработали еще в древнем Египте. Арабы заимствовали ее для изготовления посуды. Одним из центров гончарного производства стал испанский Толедо. В 1115г. изделия мавров в качестве военной добычи генуэзцев попали в Италию, откуда предположительно и пошло название (Maiolica — наименование о-ва Майорка, смягченное итальянским народным произношением).
В XIVв. итальянские мастера усовершенствовали технику, перейдя на желтую глину покрытую глазурью из смеси окисей свинца и олова. В дальнейшем изделия в такой технике стали очень популярными (в том числе и для украшения зданий) и распространились по всей Европе.
В России в XVIIв. центрами производства майолики стало подмосковное село Гжель (посуда) и г. Ярославль (плитка для украшения зданий и иконы).
Как и в Ярославле в Кадисе помимо городского собора в каждом районе сохранилось много церквей. Из-за узких улочек сфотографировать их целиком довольно проблематично. Обязательно будет мешать какое-нибудь жилое здание.
Например, церковь св. Франциска (Iglesia Conventual de San Francisco, GPS 36.534517,-6.296).
Она является частью одноименного монастыря, основанного в 1566 г. Сама церковь была построена в XVIIв. и капитально перестроена под руководством архитектора José Francisco Bodarco в XVIIIв.
Как раз к ее дверям ведет синяя линяя, обозначающая экскурсионный маршрут, нарисованная прямо на брусчатке.
Всего таких маршрутов по Кадису разработано четыре.
Синий маршрут называется «Конституционный Кадис».
Нам несколько позже удалось заполучить карту с их схемой на немецком языке.
В бывшем здании монастыря, с противоположной стороны от церкви, на Plaza de la Mina расположен музей города Кадиса (Museo De Cadiz, GPS 36.535049,-6.296563), считающийся лучшим музеем этой испанской провинции.
Начало музею послужил декрет, изданный 08.03.1836г. правительством Juan de Dios Álvarez Mendizábal (25.02.1790 — 03.11.1853гг.) об изъятии в пользу государства неэффективно используемых церковью ценностей. Серия картин из сокращенных монастырей была передана в Академию изящных искусств Кадиса.
В 1887г. при реконструкции кадисских верфей были обнаружены захоронения финикийцев с хорошо сохранившимися саркофагами греческой работы. Они положили основу городской археологической коллекции.
В 1935г. обе коллекции переехали в нынешнее здание, а в 1970г. были объединены в один музей.
Билет стоит 1,5€. Для граждан Евросоюза вход бесплатный.
К сожалению, мы подошли к нему в 8:30 местного, а как оказалось, по вторникам он начинает работать только в 14:30.
Входная дверь была открыта и мы зашли внутрь.
Пообщавшись с вахтой, выяснили режим работы:
Вт 14:30-20:30
Ср – Сб 09:00 - 20:30
Вс 09:30 - 14:30.
Не удивительно, что у них кризис!
Оставив музей на потом, пошли гулять дальше.
Все парки города засажены огромными деревьями, которые являются … фикусами.
Благодаря мощной корневой системе они хорошо растут на твердых грунтах.
Кстати на их родственниках, небольших Ficus carica, называемых так же фигой, смоковницей или винной ягодой, растет всем известный инжир.
Фикусы вида Ficus elastica, наряду с гевеей (Hevea), являлись основными поставщиком натурального каучука, идущего на производство резины. Все возрастающие потребности автомобильной промышленности заставили искать его синтетический аналог. Успеха добился советский ученый С. В. Ле́бедев (25.07.1874 — 02.05.1934гг.). Монополия натурального каучука закончилась в 1931г., когда в Ленинграде был построен первый завод по производству синтетического каучука.
Ну, это к слову.
В центре Кадиса большинство автомобильных стоянок расположено внутри зданий.
Некоторые выглядят как обычные подъезды.
Одним из самых красивых элементов Кадиса являются набережные, которые тянутся по периметру города.
По ним желтой краской обозначен желтый экскурсионный маршрут, который называется «Замки и крепости».
Эпоха Великих географических открытий радикально изменила жизнь города, который тогда занимал только часть острова и насчитывал около 6тыс. жителей..
Благодаря своему уникальному географическому положению он стал местом старта Второй (25.09.1493г.) и Четвертой (09.05.1502г.) экспедиций Христофора Колумба (Cristoforo Colombo, Cristobal Colon, 1451 – 20.05.1506г.). Именно из него отправился известный конкистадор Álvar Núñez Cabeza de Vaca (1488 – 1558гг.) исследователь побережья Северной Америки от Флориды до Парагвая, завоеватель о. Гран-Канария, первый из европейцев увидевший водопад Игуасу.
Вскоре город превратился в основную перевалочную базу для обмена грузов с Америкой.
В 1503г. королевским указом монопольным правом на испанскую торговлю с Новым светом был наделен торговый дом Casa de Contratación de Sevilla со штаб-квартирой в Севилье. Все товары, поступавшие из Америки облагались 20% пошлиной - Quinto del Rey (Kоролевская пятая часть). Доставка их в Севилью осуществлялась по реке Guadalquivir, однако из-за ее относительно мелкого фарватера крупные галеоны не могли подняться до Севильи. Их приходилось разгружать в Кадисе. Для контроля за этим процессом и борьбы с контрабандой в 1535г. был создан Cádiz Juzgado de Indias (Индийский суд) - административный орган наделенный функцией таможни.
Время это было не спокойное. Богатства, поступающие в Испанию из Нового Света, стали привлекать лихих людишек.
После нападения французских пиратов на Гавану, испанцы были вынуждены перейти к конвоированию торговых судов военными кораблями. В 1566г. Кадис стал основным портом базирования вестиндийского флота (Flota de Indias), который еще называли серебряным флотом (Plata Flota), предназначенного для транспортировки товаров в Америку и вывоза оттуда в Испанию драгоценностей.
В 1553г. алжирские пираты попытались захватить город, но были успешно отбиты.
В 1587г. на корабли испанской Великой Армады (Grande y Felicísima Armada), стоявшие в гавани Кадиса и готовившиеся к высадке в Англии экспедиционного корпуса для свержения английской королевы Елизаветы I (Elizabeth I, 07.09.1533 – 24.03.1603гг.), напала эскадра знаменитого английского адмирала сэра Френсиса Дрейка (Francis Drake, 1540 — 28.01.1596гг.). Перед атакой он сказал своим подчиненным: «Опалим бороду короля Испании!»
В результате морского сражения двадцать три испанских корабля из шестидесяти были уничтожены, а еще четыре были захвачены и уведены в Англию, что задержало выход Великой Армады на год и, в конечном счете, привело к ее разгрому.
В 30.06.1596г. Кадис был атакован объединенным англо-голландского флотом под командованием адмирала Чарльза Говарда (Charles Howard, 1st Earl of Nottingham, 1536 – 14.12.1624гг.), имеющим в своем составе сто пятьдесят кораблей и судов.
Несмотря на предупреждение португальцев о подходе неприятельского флота, оборона города была организована из рук вон плохо.
После уничтожения около пятидесяти мелких испанских кораблей и галер в бухте Кадиса, с объединенной эскадры был высажен двухтысячный десант под командованием английского генерала Роберта Девере (Robert Devereux, 2nd Earl of Es/; 10.11.1565 — 25.02.1601гг.), который, практически не встречая сопротивления, захватил город.
Английские войска воздержались от убийства мирных жителей и насилия над женщинами, но полностью разграбили Кадис. В качестве условий прекращения оккупации города были выдвинуты требования уплаты выкупа в 120 000 дукатов и освобождения пятидесяти одного британского пленного, захваченных в прошлых кампаниях. Однако, не дождавшись выполнения этих условий, 14.07.1596г., британские войска сожгли Кадис и отплыли в Англию, взяв несколько богатых горожан в качестве заложников (они были освобождены только в 1603г., после смерти Елизаветы I).
Экономические потери от захвата Кадиса (около 5 млн. дукатов) вызвали банкротство испанского казначейства. В городе были уничтожено более тысячи зданий. Для ускорения восстановления король Филипп II (Felipe II, 21.05.1527 — 13.09.1598гг.) предоставил городу десятилетний освобождение от уплаты налогов.
#43
Отправлено 21 Май 2013 - 18:35
Оборона Кадиса была возложена на четыре крепости расположенных по периметру города.
Первым на нашем пути было укрепление Baluarte de la Candelaria (GPS 36.53795,-6.299586), защищавшее город с северо-запада и вход в порт.
Оно было построено в 1672г. и было элементом городской стены, окружавшей город в то время. Помимо места установки пушек оно долгое время использовался в качестве казармы, мастерских и питомника для почтовых голубей. В 1990г. в нем планировалось открыть морской музей. Однако что-то не срослось и сейчас его используют для временных выставок. Во время нашего посещения укрепление оказалось заперто
Не работало и симпатично оформленное кафе, расположенное у его стен.
Мимо укрепления проходит засаженный деревьями и облагороженный фонтанами проспект Alameda Apodaca переходящий в Paseo Alameda Marqués de Comillas. Его строительство началось в 1617г., а нынешний вид он приобрел только в 1926г. по проекту архитектора Juan Talavera y Heredia (1880 – 1960гг.).
Именно он стал автором нынешнего дизайна проспекта, вымощенного плиткой, с украшениями из кованого железа, который делиться на три зоны: набережная, парк и городские строения.
Парк за заставлен многочисленными скульптурами и бюстами.
У его начала расположен памятник каталонскому бизнесмену, католическому активисту и филантропу Claudio Lopez Bru (1853 – 1925гг.) работы каталанского скульптора Antonio Parera (1868 – 1946гг.).
Памятник маркизу был открыт еще при жизни, в 1922г., в ознаменование 60летия юбиляра.
В парке много бюстов малоизвестных россиянам личностей испанской национальности, которые плодотворно боролись с испанским колониализмом и монархией. .
Большая часть конечно военные.
Перуанскй адмирал Miguel Grau Seminario (27.07.1834 – 08.10.1879гг.), герой войны с Испанией (Guerra del Pacífico, 14.04.1864—10.05.1866) и Чили (Guerra del Guano y Salitre, 1879–1883гг.), прозванный «Рыцарем моря», нашедший свою кончину на борту легендарного монитора «Huáscar».
Отец - основатель Чили, герой освобождения страны от испанского владычества, генерал José Miguel Carrera (15.10.1785 – 04.09.1821гг.).
Организатор отражения нападения французов на Санто-Доминго и депутата первых Кортесов капитана Ramón Power y Giralt (07.10.1775 – 10.06.1813гг.).
Был обнаружен бюст еще одной личности, весьма известной и в СССР/России.
Видный деятель кубинского национально – освободительного движения Хосе Марти (José Julián Martí y Pérez, 28.01.1853 — 19.05.1895гг.).
Напротив парка в 1737-1767гг. была построена церковь Св. Кармен (Iglesia del Carmen, GPS 36.537327,-6.299584), принадлежавшая ордену кармелитов. Она считается одним из самых выдающихся образцов барокко в Кадисе.
Кстати, Св. Кармен считается покровительницей города Кадис и испанских военных моряков.
Alameda Apodaca за церковью поворачивает налево и становится проспектом Av Carlos III.
Назван он в честь испанского короля Карла III (Carlos III, 20.01.1716 — 14.12.1788гг.), реформатора, покровителя науки и искусства. Еще, будучи принцем, он в 1734г. вернул Испании королевство Неаполя и Сицилии, которая та потеряла по результатам войны за Испанское наследство (1701 – 1714гг.).
В скверике у начала проспекта установлен его бюст (GPS 36.537653,-6.300724).
В зданиях, которые расположены поблизости раньше размещались казармы, носившие имя этого короля.
В этом же сквере установлен памятник, который мне однозначно идентифицировать не удалось. Я подозреваю, что это военный медик Mariano Gоmez Ulla (06.11.1877 – 24.11.1945гг.), т.к. продолжение Av Carlos III носит его имя.
Он знаменит, как организатор военных госпиталей испанской армии в марокканских конфликтах (1909, 1921 – 1923гг.), во время Первой мировой (1914-1918гг.) и Гражданской войны в Испании (1936 – 1939гг.). Поучаствовал он и в Великой отечественной войне, организуя медицинское обеспечение испанской «Голубой девизии» (la División Azul, 250 Spanischer Einheit Freiwilliger, 250-я испанская добровольческая дивизия Вермахта), сражавшейся против советских войск под Новгородом и Ленинградом в 1941 -1943гг. Медицинское обеспечение испанским военнослужащим очень понадобилось, т.к. дивизия несла большие потери. Из 45тыс. чел. прошедших через Восточный фронт 8тыс. чел. были убиты, а 12тыс. ранены. Советское командование высоко оценивало боевые качества испанских добровольцев, хотя и отмечало, что они значительно уступают в выучке германским войскам.
В здании бывших военных казарм сейчас располагаются аудитории факультета «Философии и Литературы» Кадиского университета.
Сам университет довольно молодой, основан в 1979гг. Хотя образовательные учреждения, вошедшие в его состав, имеют богатую историю. Так медицинский факультет ведет свою родословную от начавшего работать в 1748г. Королевского военно-морского хирургического колледжа (первого в Европе).
#44
Отправлено 29 Май 2013 - 19:37
Он был разбит в конце XVIIIв. на пустыре между городской стеной и морем.
В 1892г. по инициативе мэра города Gerónimo Genovés i Puig парк был полностью реконструирован и в честь него стал называться Генуэзским
Тогда же в нем был установлен фонтан «Дети под зонтиком» (Niños bajo el paraguas) работы испанского скульптора Mariano Benlliure (08.09.1862 – 08.11.1947гг.), считающегося последним испанским мастером реализма XIXв.
Помимо устройства кафе и открытой концертной площадки в парке были высажены многочисленные растения с разных континентов. Несмотря на ноябрь, многие цвели.
Выделялись полутораметровые гигантские «ландыши» - юкка (Yúcca, семейства агавовых), ввезенные в Испанию конкистадорами из Южной Америки в XVIв.
… и конечно бугенвили, о которых я уже писал выше.
Аллеи засыпаны песочком. После дождя там грязновато.
В 1924г. в парке был открыт памятник сестрам испанского Красного креста, помогавшим раненым во время Испано-марокканской войны (1921—1926 гг.), работы уроженца Барселоны скульптора Juli González (21.09.1876 – 27.03.1942гг.).
За парком расположена крепость Castillo de Santa Catalina (GPS 36.533019,-6.30759).
Вход в нее бесплатный.
Время работы 11:00 - 20:30, но попасть внутрь можно раньше (мы туда пришли около 10:30 местного).
После захвата Кадиса англо-голландским десантом в 1596г. король Филипп II своим указом от 25.10.1597г. повелел коренным образом перестроить оборонительные сооружения города.
Автором проекта стал архитектор и военный инженер Cristóbal de Rojas (1555 – 1614гг.), ставший известным королю по только что законченному трактату «Teoría y práctica de la Fortificación» (Теория и практика строительства укреплений).
Работы начались в апреле 1598г.
По легенде первой была построена арка входных ворот в крепость.
Основные работы были закончены в сентябре 1620г., уже после смерти автора.
Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление.
Вопреки распространенному мнению Castillo de Santa Catalina не была основным прототипом для испанских морских крепостей в метрополии и Америке.
Первой испанской крепостью с размещением артиллерии на бастионах многоугольной формы, защищенной рвом и подъемным мостом, считается крепость Sant Elmo в Неаполе, перестроенная 1537г. испанским военным инженером и архитектором, уроженцем Валенсии Pedro Luis Escrivà (1480-1538гг.).
Она наверняка запомнилась всем любовавшимся Неаполем со стороны моря.
Признание испанцами удобства такой схемы устройства крепости пришло в 1589г., после успешного отражении нападения британского флота под командованием Фрэнсиса Дрейка на Ла Коруну.
Тогда недостроенная крепость Castillo de San Antón с гарнизоном в две роты солдат и несколькими пушками обеспечила эффективную защиту Ла-Коруны с южного фланга и в конечном итоге не дала 12тыс. английскому десанту овладеть городом:
Но вернемся к Castillo de Santa Catalina.
Основным назначением этой крепости стала защита города с севера, т.к. рядом с ней расположен укрытый от волн песчаный пляж Playa de La Caleta удобный для высадки десанта. Его, кстати, в качестве гавани использовали еще карфагеняне и римляне.
Не случайно со стороны пляжа стены крепости имеют наибольшую высоту и допускают передвижение по крепости в полный рост, в случае огня неприятеля с берега.
Крепость была построена на мысу, прикрытом каменными отмелями Piedro del Roma и Piedro del Diablo. Это позволило существенно снизить разрушительное действие океанских волн и дополнительно защитило крепость от артиллерийского огня с запада до появления нарезных дальнобойных пушек, которые стали устанавливаться на кораблях только в конце XIXв.
Для размещения дозорных были сооружены стандартные караульные башенки, тесноватые для мужчин среднего роста и нормальной упитанности.
Для усиления защиты пляжа от высадки, с востока на небольшом островке, в 1613г. была капитально перестроена и снабжена артиллерийскими орудиями сторожевая башня мусульманского периода.
На перешейке, соединяющем Кадис с г. Сан-Фернандо, у наиболее узкой части Кадисского залива был построен форт Puntal (до нашего времени не сохранился, стоял в районе нынешней улицы Puntal, GPS 36.521678,-6.228068).
В результате, к началу очередной испано-английской войны, которая началась в 1624г., оборона Кадиса была значительно усилена.
Формальной причиной для объявления войны Англией послужило:
- систематическое нарушение Испанией мирного договора;
- захват испанскими войсками третьей части Богемии, где королевой была Елизавета Стюарт (Elizabeth Stuart, 19.08.1596 — 13.02.1662г.), старшая дочь английского короля Якова I Английского (James I of England, 19.06.1566 — 27.03.1625гг.);
- Испания отказала в женитьбе на испанской принцессе Марии Анне (María Ana de España, 18.08.1606 – 13.05.1646гг.) английскому принцу герцогу Йоркскому, сыну Якова I (будущему королю Карлу I, Charles I of England, 19.11.1600 — 30.01.1649гг.).
В процессе подготовки к экспедиции Яков I умер. Сменивший его Карл I поручил продолжить снаряжения флота герцогу Букингемскому (George Villiers, 1st Duke of Buckingham; 28.08.1592 – 23.08.1628гг.), тому самому, с которым ездил свататься в Испанию, широко известному благодаря роману Дюма «Три мушкетера»
Целью набеговой операции стал захват Кадиса и стоявших в его гавани испанских кораблей с сокровищами из Нового Света.
15.10.1625г. из английских портов Плимут и Ньюкасл вышла английская эскадра в составе 90 кораблей и транспортных судов, с 5,4 тыс. матросов и 10тыс. солдат десанта.
Ею командовал Эдвард Сесил (Edward Cecil, 1st Viscount Wimbledon, 29.02.1572 – 16.11.1638гг.), спешно произведенный в адмиралы, несмотря на отсутствия военно-морского опыта (до этого он командовал сухопутными войсками во Фландрии).
На траверзе мыса Lizard (самая южная точка Британских островов) к ним присоединилась голландская эскадра в составе 15кораблей под командованием Guillermo de Nassau (1601 – 1627гг.).
Испанцы были в курсе о подготовке нападения на Кадис, населения которого тогда уже достигло 14тыс. чел.
Для защиты города были собраны крупные силы, расквартированные в близлежащих городках, под командованием Juan Manuel Pérez de Guzmán y Silva (1579–1636гг.), сына бывшего командующего «Великой армадой» Alonso Pérez de Guzmán y Sotomayor (1550 – 1619гг.), штаб которого располагался в г. Херес.
Гарнизон самого Кадиса составлял до 1000чел. солдат и ополченцев под командованием ветерана войны во Фландрии Фернандо Хирон Сальседо (Fernando Girón de Salcedo, 1564-1631гг.). Кроме того, в гавани стояла эскадра из 14 галеонов под командование адмирала Roque Centeno Ordóñez (1568-1641гг.) и 12 галер герцога Фернандина (García Álvarez de Toledo y Mendoza, 25.04.1579 – 21.01.1649гг.).
Объединенная англо-голландская эскадра подошла к Кадису 01.11.1625г. и была принята поначалу испанцами за свои корабли, возвращающиеся из Америки.
Увидев испанские галеоны, Едвард Сесил на Ann Royal и его младший флагман граф Эссекс (Robert Devereux, 3rd Earl of Es/, 11.01.1591 – 14.09.1646гг., сын командира десантного отряда, захватившего Кадис в 1596г.) на Swiftsure ринулись вглубь бухты, но не поддержанные другими кораблями были вынуждены вернуться.
Испанские суда, видя значительное превосходство объединенного флота, отошли к арсеналу в г. Сан-Фернадо. Англичане и голландцы тоже отошли и в течении ночи готовились к высадке. Пользуясь их бездействием, галеры герцога Фернандина доставили в Кадис подкрепление в 4тыс. чел., однако англичан было в два раза больше.
Вечером 02.11.1625г. они высадили 9,5тыс. чел. у форта Puntal и после короткой схватки выбили оттуда испанский гарнизон насчитывающий 100чел.
По замыслу операции 8тыс. англичан должны были начать наступление на г. Сан-Фернандо, а остальные – на Кадис.
Все получилось по-другому.
Высадившиеся английские солдаты, терпевшие нужду в провианте в течении всего морского перехода, разбрелись по окрестным селениям в поисках продовольствия и наткнулись на огромные запасы хереса. Прибывший ночью на берег командующий флотом обнаружил десант мертвецки пьяным. Пьяными были не только солдаты, но и офицеры. От полного разгрома англичан спасло то только то, что 2,5тыс. испанский отряд, высланный из Сан-Фернандо к перешейку, проявил нерешительность и отступил.
04.11.1625г. испанские брандеры сожгли четыре английских транспортных судна, а разгруженные галеоны попытались атаковать боевые корабли объединенной эскадры. Неблагоприятное направление ветра не позволили испанцам сблизиться с англичанами и голландцами на расстояние выстрела, однако вызвало большое беспокойство у союзников..
Видя прибытие в г. Сан-Фернандо новых подкреплений, Едвард Сесил решил прекратить операцию.
07.11.1625г. погрузив десант на корабли, эскадра ушла в Англию.
Потери англичан от испанцев, болезней и штормов составили около 3тыс. чел., 30 кораблей и судов. Неудачная операция обошлась английской казне в 250тыс. фунтов.
В мадридском музее Прадо экспонируется картина Франсиско де Сурбарана (Francisco de Zurbarán, 07.11.1598 – 07.08.1664гг.) «Оборона Кадиса».
На ней, сидящим в кресле на стене Кадиса, изображен страдавший подагрой Фернандо Хирон Сальседо. Перед ним изображены командиры испанских подразделений, выслушивающие боевые распоряжения. На заднем плане условно показана высадка английских войск на перешеек.
Битва за Кадис оказалась самым крупным сражением испано – английской войны, которая закончилась в 1630г.
Снова Кадис был блокирован во время Англо-испанской войны (1654-1660гг.) английским флотом под командованием адмирала Роберта Блейка (Robert Blake, (27.09.1598 – 17.08.1657гг.). Впервые блокада продолжалась и в период зимних штормов, но англичане на штурм города не решились, ограничившись захватом и грабежом конвоев из Нового Света.
Во время войны за испанское наследство (1701-1714гг.) английский флот под командованием адмирала George Rooke (1650 – 1709гг.) 26.08.1702г. опять прибыл к Кадису, однако проявил оригинальность и высадил десант на противоположном берегу залива между г. Rota и El Puerto de Santa María. Десантные отряды, продвигаясь по суше, должны был захватить Кадис. Благодаря решительным действиям испанских оплченцев, десант 30.09.1702г., не достигнув успехов, вернулся на корабли.
В 1706г. на каменной отмели с противоположной стороны от пляжа Playa de La Caleta, на месте сторожевой башни была построена крепость Castillo de San Sebastián.
Обе крепости к концу XVIIв. в значительной степени утратили свое оборонительное значение.
Castillo de Santa Catalina по указу короля Карла III (Carlos III, 20.01.1716 — 14.12.1788гг.) в 1769г. была превращена в тюрьму для содержания особо важных преступников.
В ней после пяти лет заключения умер борец за независимость Мексики José Mariano de Abasolo (1783-1816гг.).
В Сastillo de San Sebastian в 1913г. был построен первый в Испании цельнометаллический маяк (и второй с электрическим источником света).
Обе крепости до конца XXв. находились на балансе министерства обороны Испании.
Сastillo de San Sebastian была передана городским властям в 1985г., Castillo de Santa Catalina соответственно в 1991г.
Castillo de Santa Catalina прошла капитальный восстановительный ремонт.
Концепция музея в крепости нам показалась спорной.
Вместо исторического музея (как например в Ла-Коруна) устроена выставочная площадка с фигурами работы современного испанского «Церетели» и выставочными залами для временных выставок.
Сastillo de San Sebastian во время нашего посещения была закрыта на реконструкцию.
Может быть в будущем получиться что-нибудь стоящее.
Во время нашей прогулки над Кадисом выполняли полеты палубные истребители EAV-8B Harrier II из девятой эскадрильи ВМС Испании, базирующейся в г. Rota и на многоцелевом авианосце Juan Carlos I, который мы, вероятнее всего, видели в тумане утром.
#45
Отправлено 07 Июнь 2013 - 18:23
2006. "И.С. Тургенев" - СПб-Валаам-СПб (Люкс 1)
2008. "Белинский" - МСК-Углич-МСК (к.8); "Зосима Шашков" - МСК-Углич-МСК (к.353)
2009. "Николай Чернышевский" - МСК-Тверь-МСК (к.222); "Муса Гареев" - "Московская Кругосветка" (к.33);
"Президент" - МСК-Тверь-МСК" (к.109); "Карл Маркс" - МСК-Тверь-МСК (к.332)
2010. "Виссарион Белинский" - 04-06.06 СПб-Коневец-Валаам-СПб (к.220); "Георгий Чичерин" - 16-18.10 СПб-Валаам-СПб
2011. "Валериан Куйбышев"- 20-29.05 Ярославль-Казань-СПб
2012. "Валериан Куйбышев"- 14-16.07 СПб-Валаам-СПб; "Александр Суворов" - 09-25.09 СПб-Астрахань-НиНо
2013. "Георгий Жуков" - 20-24.05 НиНо-Углич-НиНо (к.99); "Валериан Куйбышев" - 27-29.07 СПб-Сортавала-Коневец-СПб
2014. "Александр Суворов" - 31.05-02.06 СПб-Валаам-СПб (к.180); "Александр Суворов" - 07-11.09 СПб-Петрозаводск-СПб
2016. "Виссарион Белинский" - 15-20.05 СПб-Петрозаводск-СПб (Полулюкс 367)
#47
Отправлено 20 Июнь 2013 - 11:47
Супруга отговорила, мотивируя, что в Атлантике в этом году я уже купался
(Это было в Ла Коруне, во время нашей летней поездки в Испанию на машине).
Да и погода в Кадисе была так себе.
Как говорил один мой знакомый преподаватель: «Погода благоприятствует кроссовой подготовке. Не жарко и дождик очень кстати»
Пляж с желтым песком принял нынешний вид в 1997г.
Он имеет длину около 400 м и среднюю ширину 25 – 50м (в зависимости от высоты прилива).
Вход на него бесплатный.
Пляж послужил декорацией для съемок многочисленных фильмов, в том числе двадцатой серии сериала про агента 007 Джеймса Бонда «Die Another Day» (в российском прокате «Умри, но не сейчас», 2002г.) с Пирсом Броснаном (Pierce Brendan Brosnan, 16.05.1953г.) и Хэлли Берри (Halle Maria Berry, 14.08.1966г.). В этом фильме Playa de La Caleta «играл» роль Кубы.
Во время нашего же посещения пляж был безлюден, развлекательный центр закрыт, а большинство лодок уже подняли на берег для зимовки.
Мимо Playa de La Caleta проходит автобусный маршрут №7.
Кто бы мог подумать, что в компактно расположенном Кадисе с населением 130тыс. чел. так много автобусных маршрутов?
Рядом с автобусной остановкой установлен памятник борцу с испанским колониализмом Симону Боливару (Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción y Ponte Palacios y Blanco, 24.07.1783 — 17.12.1830гг., GPS 36.533394,-6.306024).
Личность этого политического деятеля в испаноязычном мире оценивается приблизительно на том же уровне, как в СССР - Владимира Ульянова-Ленина, т.е. очень уважают!
Под руководством Боливара независимость от Испании получили Венесуэла, Колумбия (с входившей в ее состав Панамой), Эквадор, Перу и Боливия.
История же создания памятника примечательна.
В 1922г. проживающий в Мадриде мексиканский поэт Luis Gonzaga Urbina (08.02.1864 — 18.11.1934гг.) выступил с инициативой установить в испанской столице памятник великому латиноамериканцу. Был даже заложен первый камень монумента по проекту испанского скульптора Enrique Martin, однако из-за отсутствия финансирования работы прекратились.
В 1957г. Институты испаноязычной культуры Испании и Венесуэлы снова вернулись к этой идее, однако победивший в конкурсе проект испанского скульптора Juan de Ávalos y Taborda (21.10.1911 – 06.07.2006гг.) был признан в итоге слишком дорогим.
Наконец в 1967г. совместными усилиями президента Института испаноязычной культуры доктора Marañón и мэра Мадрида Arias Navarro удалось собрать дипломатов из Венесуэлы, Эквадора, Панамы, Перу, Чили, Сальвадора и Колумбии. Результатом этой конференции стало выделение 10тыс. евро (по нынешнему курсу) на установку памятника.
За основу был выбран памятник уже установленный в 1961г. в колумбийском г. Букараманги, выполненный испанским скульптором Laiz Emilio Campos (1917-1983гг.), проживающем на тот момент в Венесуэле.
Эта скульптура повторил судьбу бронзовых коней Петра Карловича Клодта (1805—1867гг.), тех самых, что стоят у Аничкова моста в С.Питербурге, у главного входа королевского дворца в Берлине, перед королевским дворцом в Неаполе, у Орловского дворца в Стрельне, на территории усадьбы Голицыных в подмосковных Кузьминках
Четырехметровая бронзовая статуя на гранитном основании в Мадриде была открыта 31.10.1970г. а несколько отличающиеся копии были установлены в Севилье и Кадисе.
Монумент Симону Боливару в Кадисе был открыт не случайно. Именно там, в 1803г. латиноамериканский революционер был принят в масоны.
Масонов тогда в Испании, как и во всей Европе, было много. Даже в Кадисе конкурировали две ложи: «Lautaro» и «Rational Knights». Это было место «тусовки» наиболее активных политических деятелей того времени.
После Великой Французской революции, начавшей, как известно, с взятия Бастилии 14.07.1789г., все страны Европы замерли в ожидании потрясений и перемен, в которых и Кадису пришлось сыграть существенную роль…
Мы же мимо факультета экономики и бизнеса Кадисского университета отправились обратно к историческому центру города.
Сам факультет сейчас располагается в бывшем здании провинциальной больницы.
В отличие от российских учебных заведений, перед которыми с утра до вечера кипит жизнь, у кадисского университета какая-то сонная обстановка.
Да и узкие улочки центра пустынны.
Из любопытства заглянули в мясной магазинчик на Calle Torre, вход которого был украшен вот такой «елкой».
Очень не плохо.
Выбор мясопродуктов большой.
Цены, как в московском Ашане.
Очередей нет, продавцы внимательные
Надо отметить, что большинство здания исторического центра города построены после второй половины XVIIIв. Виной всему знаменитое Лиссабонское землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера произошедшее в 9 утра 01.11.1755г. Его эпицентр находился в Атлантическом океане, приблизительно в 300 км от Лиссабона.
Для Кадиса губительным оказалось цунами, вызванное этим землетрясением. Три последовательные волны высотой 12-15м разрушили часть городских стен, окружавших тогда Кадис, порт и много жилых зданий. Точное количество жертв в городе неизвестно, считается, что погибло несколько тысяч человек. Еще больших разрушений удалось избежать благодаря своевременному закрытию ворот в городской стене, которые хоть и не выдержали, но несколько ослабили натиск стихии.
Разрушение в Кадисе были восстановлены достаточно быстро. Этому способствовал перенос в него в 1717г. торгового дома Casa de Contratación de Indias, обладавшего монополией торговлю с Новым Светом.
Конец XVIIIв. стал «Золотым веком» Кадиса. Товары из заморских территорий, проходивших «таможенную очистку» в порту, способствовали стремительному развитию буржуазии и притоку предприимчивого люда со всего мира.
Все изменилось с приходом к власти во Франции революционеров и ареста французского короля Людовика XVI (Louis XVI, 23.08.1754 — 21.01.1793гг.). Боясь заразительного примера, монархии стран Европы объединились для уничтожения «революционной заразы». К антифранцузской коалиции присоединилась и Испания. Испанскому королю Карлу IV (Carlos IV, 11.11.1748 — 20.01.1819гг.) для спасения жизни своему двоюродному брату Людовику XVI, пришлось вступить в союз с грозными конкурентами на морских просторах - англичанами.
Великая французская революция стала социальным лифтом для громадного количества талантливых граждан. Одним из них был уроженец о. Корсика второй лейтенант (sous-lieutenant ) Наполеон Бонапарт (Napoleon Bonaparte, 15.08.1769 — 05.05.1821гг.). К началу революции выпускник парижской военной академии (l'École militaire de Paris) командовал батареей в артиллерийском полку régiment d'artillerie de la Fère, расквартированном в небольшом бургундском городке Auxonne.
Перспективы военной карьеры молодого офицера были туманными. Существует версия, что в 1789г. для продвижения по службе он пытался завербоваться в русскую армию, ведущую войну с турками. В своих воспоминаниях об этом рассказывал Иван Александрович Заборовский (1735—1817гг.), в то время генерал - майор, руководивший вербовочной миссией в Италии. По его свидетельству дело расстроилось якобы из-за того, что:
«Бонапарте не согласился поступить въ нашу армію чиномъ ниже, какъ практиковалось въ то время въ отношеніи иностранцевъ, а требовалъ себѣ чина майора».
Не известно, как повернулась бы мировая история, если бы гениальный француз отправился в русском мундире воевать с турками. :razz:
Оставшись в рядах французской армии, он поучаствовал в боевых действиях на Корсике, а затем вернулся во Францию.
Его звездным часом стала осада Тулона, захваченного англо-испанскими войсками. Прибыв туда в качестве начальника осадной артиллерии, деятельный офицер фактически возглавил войска, которые освободили город 18.10.1793г. Роль Наполеона во взятии Тулона была оценена Комитетом общественной безопасности (Comité de salut public). 14.01.1794г. ему было присвоено звание бригадного генерала и он был назначен начальником артиллерии французской армии в Италии. За следующие два года войска антифранцузской коалиции в Италии и Австрии были разгромлены.
В 1796г. Испания решила объединить свои силы с Францией против Англии. По договору Сан-Ильдефонсо (Tratado de San Ildefonso) обе страны обязались помогать друг другу и в течение трех месяцев предоставить союзнику флот из 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и 4 корветов, а также 18тыс. пехотинцев, 6тыс. кавалеристов с соответствующей артиллерией. Началось изнурительное кровопролитное противостояние объединенного франко-испанского и английского флотов. Английской эскадрой в Южной Атлантике и на Средиземном море тогда командовал адмирал сэр Джон Джервис (John Jervis, 09.01.1735 – 14.03.1823гг.), который своим младшим флагманом, ответственным за блокирования Франко-Испанского побережья, назначил тогда еще малоизвестного контр-адмирала Горацио Нельсона (Horatio Nelson, 29.09.1758 – 21.10.1805гг.).
В июне 1797г. началась очередная операция англичан по захвату Кадиса. Испанский гарнизон в городе насчитывал 4тыс. чел. В порту были установлены 70 пушек и 8 тяжелых мортир, на набережной Аламеда оборудована дополнительная батарея из 4 мортир, а перед монастырем Капуцинов сооружены три батареи из четырех орудий в каждой.
Корабли Нельсона обстреливали порт в течении трех дней, но успеха не добились, получив при этом тяжелые повреждения. Нельсон был вынужден отказаться от высадки десанта и ушел с большей частью флота к Санта-Крус-де-Тенерифе.
Блокада Кадиса продолжалась до 1802г. (до подписания мира), но приближаться на дистанцию орудийного огня англичане больше не рисковали.
#48
Отправлено 04 Июль 2013 - 17:06
В марте 1803г. война продолжилась, Наполеон решил расправиться с Великобританией.
В Булони начала формироваться армия для форсирования Ламанша, названная Бонапартом La Grande Armee (Великая армия). К 1805г. ее численность достигла 350тыс.чел. и подготовка к вторжению на Британские острова была в основном закончена. Чтобы очистить от английского флота Ла-Манш, французы провели отвлекающую операцию.
Французский флот под командованием адмирала Вильнева (Pierre Charles Silvestre de Villeneuve, 31.12.1763 – 22.04.1806гг.) вышел из Тулона, проскользнул мимо средиземноморской эскадры адмирала Нельсона и, миновав Гибралтарский пролив, соединился в Кадисе с испанским флотом под командованием испанского адмирала Фредерико Гравина (Federico Carlos Gravina y Nápoli (12.08.1756 – 09.03.1806гг.). Корабли союзников пересекли в Атлантику и 12.05.1805г. бросили якорь у о. Мартиника. Англичане, вопреки ожиданиям Наполеона, отправили в погоню не флот Ла-Манша, а средиземноморскую эскадру. Получив информацию о прибытии Нельсона на Антигуа, франко-испанский флот отправился назад в Европу, захватывая по пути английские торговые суда.
22.07.1805г. союзники достигли мыса Финистерре (рядом с ним находится самая западная точка Испании). Мы, кстати, там побывали в июне 2012г.
Там их уже поджидала английская эскадра вице-адмирала Роберта Колдера (Sir Robert Calder, 13.07.1745 – 01.09.1818гг.). Обе стороны проявили осторожность и столкновение завершилось потерей двух французских кораблей. Колдер за нерешительность был предан суду военного трибунала, который позже его оправдал. Вильнев же вместо Бреста ушел в Ла-Коруну, а затем в Кадис, где и был блокирован адмиралом Нельсоном. Приход Вильнев в Кадис, а не в Брест, разрушил все планы Наполеона, т.к. сил для транспортировки десанта осталось явно недостаточно.
Наполеон требовал от Вильнева решительных действий против англичан. После исправления повреждений франко-испанский флот покинул Кадис и утром 21.10.1805г. 80км южнее, у мыса Трафальгар, сошелся с флотом адмирала Нельсона. Силы противников были приблизительно равны. Франко-испанский флот превосходил англичан по количеству крупных кораблей, но сильно уступал им в боевой выучке. К вечеру с флотом союзников было покончено. Из 40 линейных кораблей объединенной эскадры 23 были потоплены или сдались в плен, 4400 моряков было убито, 2500 ранено, 7000 сдались в плен вместе со своим адмиралом Пьером Вильневым. Англичане не потеряли ни одного корабля, потери в личном составе – 443чел. От пули французского снайпера погиб и адмирал Нельсон.
В конце боя испанский адмирал Фредерик Гравина собрал оставшиеся французские и испанские корабли и привел их обратно в Кадис.
Сложно сказать, как пошла бы дальше история, но в июле 1805г. войска Австрии и Росси вторглись в Баварию, находившуюся тогда под французским контролем.
Наполеон бросил против них свою La Grande Armee. 20.10.1805г. Великая армия разгромила австрийцев под Ульмом, а 02.12.1805г. в сражении у Аустерлица нанесла сокрушительное поражение объединенным русско – австрийским войскам. Русский император Александр I (23.12.1777 – 01.12.1825гг.) и император Австрии Франц I (Francis I, 1768 – 1835гг.) покинули поле боя до окончания сражения. Раненый командующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов (1745—1813гг.) едва спасся от плена.
Сейчас на месте этого сражения стоит памятник работы чешского архитектора Josef Fanta (07.12.1856 – 20.06.1954гг.).
С этого момента Наполеон стал хозяином Западной Европы.
В мае 1808г. отрекся испанский король Карл IV и на испанский престол был посажен брат Наполеона Joseph Bonaparte (07.01.1768 – 28.07.1844гг.). Это вызвало восстание в Испании, штаб квартирой которого стал г. Сан-Фернандо, рядом с Кадисом.
05.02.1810г. французские войска подошли к стенам города и началась осада, которая продлилась два года.
Осажденным правительством был разработан проект первой испанской конституции, одной из самых либеральных для своего времени.
Заседания парламента с 24.02.1811г. по 14.09.1813г. проходили в кадисской церкви Oratorio de San Felipe Neri ((GPS 36.532998,-6.299677), построенной в 1685 – 1719гг. по проекту архитектора Blas Díaz.
Церковь сильно пострадала во время Лиссабонского землетрясения, у нее обвалился купол.
Восстановительные работы были завершены в 1764г. под руководством архитектора Afanador.
Во время работы парламента деревянный алтарь с картиной, изображающей Непорочное зачатие работы художника Bartolomé Esteban Murillo (1617 – 1682гг.), был задрапирован тканью.
Члены парламента располагались на креслах в зале.
С балкона за заседанием наблюдали приглашенные лица.
Репортеры и стенографистки располагались в часовнях.
Первая испанская конституция была принята 11.03.1812г. 184 голосами (всего на заседании присутствовало 204 депутата).
Эпидемия желтой лихорадки, вспыхнувшая в Кадисе в 1813г., вынудила парламент вернуться в г. Сан-Фернандо. Тем не менее, более 50депутатов стали жертвами болезни.
05.10.1912г. во время празднования столетия конституции рядом церковью был открыт Museo de las Cortes de Cádiz.
В 1947г. произошел взрыв порохового склада военно-морского флота нанесший серьезный ущерб музею, который вновь открылся только в 1964г.
Время работы:
Вт – пт с 9:00 до 15:00
Сб – вс с 9:00 до 14:00.
Вход бесплатный!
Жемчужиной экспозиции является огромный макет Кадиса, изготовленный по указанию короля Карла III (Carlos III; 20.01.1716 — 14.12.1788гг.) из красного дерева и слоновой кости в 1777-1779г. под руководством военного инженера подполковника Alfonso Jiménez.
Макет выполнен в масштабе 1:250 и производит впечатление!
Планировалось создание макетов всех крепостей Испании, однако завершена была только модель Кадиса размером 12,52 х 6,92м.
Кроме нее выставлено большое количество экспонатов той эпохи.
Очень интересная коллекция огнестрельного …
… и холодного оружия..
Фигурки солдат в форме эпохи войны за независимость.
Модели кораблей.
Экспонируется значительное количество планов зданий и сооружений Кадиса.
Ну и конечно медали и монеты разной величины
#49
Отправлено 04 Июль 2013 - 17:38
Самой высокой точкой старого города является 45м сторожевая башня Torre Tavira (GPS 36.531989,-6.29843), построенная над дворцовой резиденцией маркиза Recaño в XVIIIв.
Официальной сторожевой башней Кадиса она стала в 1778г. а название получила в честь первого своего коменданта, фрегаттен лейтенанта (teniente de fragata) Antonio Tavira.
Башня открыта с 10:00 до 18:00 (в мае – сентябре с 10:00 до 20:00 )
Стоимость билета 5евро.
На верхнем этаже в затемненной комнате работает камера обскура – демонстрируется развитие Кадиса. Она была открыта в 1994 и состоит из оптической системы, проецирующей на круговой белый экран сцены из жизни. Сеанс продолжается 30мин., пояснения идут на одном из четырех языков: испанском, английском, немецком или французском.
Лифта нет. Наверх надо подниматься «ножками».
При необходимости можно подняться выше на специальные мостки.
Со смотровой площадки открывается замечательный вид.
Утверждается, что в ясную погоду можно рассмотреть объекты на расстоянии до 100км.
Вплоть до африканского побережья.
Вид на материковую Испанию.
Хорошо видны городские крыши, на которых оборудованы дворики…
… и установлены уличные блоки кондиционеров, чтобы не портить фасады зданий.
Неподалеку от башни расположен центральны рынок Кадиса (Mercado Central, GPS 36.530862,-6.298004).
Он был построен в 1837г. по проекту архитектора Juan Daura (1791 – 1844гг.).
В 1927 – 1929гг. рынок был капитально реконструирован.
Обычный испанский рынок.
Особенно богат выбор морепродуктов.
С мясом тоже вполне нормально.
Я был бы рад, если бы такой же был рядом с домом.
#50
Отправлено 20 Июль 2013 - 11:37
Собор открыт для посещения:
понедельника - суббота с 10:00 до 18:30 и с 19:00 до 20:00.
воскресенье с 11:30 до 12:30 часов (месса в 12.00) и с 13:00 до 18:00.
Вход в собор бесплатный только:
со вторника по пятницу с 19:00 до 20:00
в воскресенье с 11:30 до 13:00
В остальное время билет стоит 5€, в него входит стоимость посещение кафедрального музея.
На западной башне, на высоте 74м, есть смотровая площадка. В ней каждые 30 мин. проводятся экскурсии на английском, французском, немецком, итальянском и испанском языках. Вход 3,55€.
Строительство одного из крупнейших соборов Испании началось в 1722г. по проекту испанского архитектора Vicente Acero y Arebo (1675 – 1739гг.), т.к. использовавшийся до этого старый городской собор XIIIв. сильно пострадал от пожара в XVIв., а затем и во время войны за испанское наследство (сейчас это церковь Iglesia de Santa Cruz, GPS 36.527088,-6.288643).
Строительство собора из-за нехватки средств затянулось. По систематически изменяющимся проектам к 1796г. стены были доведены только до уровня сводов. Приход к власти Наполеона и разразившиеся затем войны привели к окончательной «заморозке» строительства. Когда, после освобождения от французской оккупации, в 1813г. на испанский престол вернулся Фердинанд VII (Fernando VII, 14.10.1784 – 29.09.1833гг.), разоренной стране было не до возведения культовых сооружений. Строительство собора возобновилось в 1832г. под руководством Juan Daura Jover (1791 – 1844гг.), того самого, который возглавлял строительством кадисского продовольственного рынка и здания Академию художеств. Фасад и купола были украшены скульптурами генуэзского мастера Esteban Frucos.
Собор освятили в 1838г., а отделочные работы завершили только в 1853г.
По периметру храма расположены часовни, которые во время строительства использовались в качестве подсобных помещений.
Алтарь посвящен Непорочному Зачатию.
Перед алтарем за коваными решетками расположены хоры.
Стулья (датируются 1702г.) выполнены кедра и красного дерева.
Музыкальное сопровождение певчим во время месс выполняют два органа.
Под алтарем расположен вход в крипту собора.
Она была сооружена 1730 – 1732гг. в подвалах под всей площадью собора.
Основной объем крипты находится ниже уровня океана.
В ней захоронены все кадисские епископы, умершие после завершения строительства.
Кроме того, там покоятся останки знаменитых уроженце Кадиса: композитора Manuel de Falla y Matheu (23.11.1876 – 14.11.1946гг.) и поэта José María Pemán y Pemartín (08.05.1897 - 19.07.1981гг.).
В небольшой пристройке сбоку расположен музей собора.
Предметы церковного обихода, украшения, одежда.
Рядом с собором установлен памятник
Рядом с собором сохранились дома испанской знати, разбогатевшей на богатствах Нового Света. Один из них, Casa del Almirante, был построен в 1690г. архитектором García Narváez для адмирала Флота Сокровищ Diego de Barrios.
Щит семьи Барриос сохранился на балкон второго этажа.
После реставрации 2008г. в зданни размещен отель.
Неподалеку от него сохранились немногочисленные фрагменты городской стены XIIIв., защищавшей город на протяжении средних веков.
До настоящего времени сохранились ворота Arco de los Blanco (GPS 36.528532,-6.293031).
Проход в городской стене под названием Puerta de Tierra существовал на этом месте еще во времена римлян. В средние века это был основной вход в город. Нынешнее название ворота получили в честь местного «олигарха» Felipe Blanco, построившего за свой счет в 1621-1636гг. часовню в стене рядом.
В XIXв. при расширении улицы Calle San Juan de Dios фасадная часть ворот с часовней и большая часть стены была снесена, зато улица стала доступна для общественного и личного транспорта.
В 1980г. при строительных работах рядом были случайно обнаружены развалины Римского театра.
Предполагается, что он был построен в Iв. до н.э., а его вместимость достигала 20тыс. зрителей.
Театр по величине (диаметр 120м) является вторым в Испании для римского периода, уступая 4м только театру в г. Кордоба.
Сейчас доступ к ним закрыт, ведутся реставрационные работы.
Учитывая его местоположение, довольно странно, что театр не был уничтожен во время строительства собора.
У его стен проходит благоустроенная набережная Avenida Campo del Sur, на которой по на размеченным дорожкам школьники и студенты сдают зачеты по физподготовке.
#51
Отправлено 20 Июль 2013 - 14:45
Памятник стал последней работой скульптора Agustín Querol y Subirats (17.05.1860 — 14.12.1909 гг.) и был открыт в 1909г.
За ним видно здание мэрии Кадиса, построенное в 1806г.
XIXв. стал самым тяжелым для Кадиса.
Не успели отгреметь наполеоновские войны, как город снова оказался в центре боевых действий.
В 1823г. французские войска вторглись в Испанию по просьбе отстраненного испанского короля Fernando VII de Borbón (14.10.1784 – 29.09.1833гг.) для подавления восстания сторонников Конституции. Кадис был захвачен, около 30тыс. защитников казнены.
Очередная либеральная революция 1868г. также потерпела неудачу.
Самый тяжелый удар по экономике Кадиса нанесла Испано – Американская война 1898г.
В соответствии с Парижским мирным договором, подписанным 13.08.1898г., Испания отказалась от всех своих колоний в Азии и Америке — Филиппин, Гуама, Пуэрто-Рико и Кубы.
Грузооборот через порт заметно сократился. Верфи пришлось закрыть из-за отсутствия заказов. Большие надежды возлагались на развитие туризма, но в начале XXв. время для него еще не пришло.
Вскоре началась Гражданская война. В самом ее начале, 18.07.1936г., начальник гарнизона Кадиса, бригадный генерал José López-Pinto Berizo (1876 — 1942гг.) присоединился к мятежу генерала Франко. Были казнены более 1000 сторонников Республики.
Огромный урон городу нанес взрыв складов ВМФ, произошедший в 21:45 18.08.1947г.
По свидетельствам очевидцев, сила взрыва была столь велика, что вспышка наблюдали в г. Сеута на африканском побережье. По официальным данным погибло 157чел. и около 5000тыс. ранено. Оказались разрушены более 2000зданий. Восстановительные работы продлились несколько десятилетий.
Сейчас основным источником доходов жителей Кадиса является порт и туризм.
Все центральные улочки забиты многочисленными магазинчиками.
Цены, особенно на обувь, и выбор, сопоставимы со знаменитой миланской Corso Buenos Aires (дамские сапоги из качественного кожзаменителя от €40, из натуральной кожи соответственно от €100), только покупателей меньше на порядок
Мелкая морось, сопровождавшая нас во время прогулки по Кадису, стала усиливаться и мы отправились на Costa Fortuna.
На борт поднялись до ливня.
Как раз успели к обеду.
В этот день в GrilKafe был особенно широкий выбор морепродуктов.
Все вкусно, что бы не утверждали некоторые оголтелые критики Costa.
На выпечку места в желудке хватило уже с трудом.
На ужин решили не ходить, чтобы посмотреть отплытие из Кадиса.
Отошли почти в полной темноте.
Лоцманский катер творил чудеса, подойдя к Costa Fortuna на полном ходу для съема лоцмана.
На вечернем представлении выступили «самородки» из состава команды.
Электрик с куплетами сорвал бурю аплодисментов.
Ближе к полуночи корабельного решил подкрепиться пиццей в ресторане на девятой палубе.
Народа было много, а пиццы мало
Систематически можно было видеть такую картину.
Сама пицца предлагалась двух видов.
С помидорами.
С маслом.
Съедобно, но не более того.
Кстати, самую вкусную пиццу мне довелось кушать много лет назад в кафе на платформе Каланчевская у площади трех вокзалов в Москве. Все попробованное позже было ее жалким подобием.
За день было пройдено 7,45км пешком.
#52
Отправлено 17 Август 2013 - 09:20
За ночь Costa Fortuna прошла по Атлантическому океану 261 морскую милю и, обогнув мыс Sagres, достигла самой северной точки нашего путешествия.
Это утро оказалось вторым за время плавания, когда удалось увидеть солнышко, которое робко пробивалось сквозь облака.
Радовались мы не долго, вскоре опять стало пасмурно.
Издержки осенней Атлантики.
Заморосил мелкий дождик, поэтому проход под мостом Ponte 25 de Abril фотографировали с балкона своей каюты.
Мост через реку Tejo был построен всего за 45месяцев по проекту американской компании «United States Steel Export Company» и торжественно открыт 06.08.1966г. Первоначально он был назван Ponte Salazar в честь тогдашнего премьер-министра Португалии António de Oliveira Salazar (28.04.1889 — 27.07.1970гг.), курировавшего строительство.
На момент ввода в эксплуатацию он был пятым по длине подвесным мостом в мире (длины пролета 1012,80м, общая длина 2277,64м, высота над уровнем волы 70м, максимальная высота опор 190,47м, диаметр канатов 58,6 см).
Нынешнее название мост получил в честь годовщины «революции гвоздик», когда 25.04.1974г. в результате военного переворота от власти было отстранено авторитарное правительство Marcello José das Neves Alves Caetano (17.08.1906 — 26.10.1980гг.).
Сейчас мост входит в третий десяток крупнейших подвесных мостов мира.
Под ним мокли рыбаки на разномастных плавсредствах.
Мост соединяет Лиссабон с находящимся на полуострове Setúbal городом Almada, который является одним из центров португальского судостроения и металлообработки.
В одном из его доков стоит фрегат Dom Fernando II e Glória, ставший последним парусным фрегатом португальского флота. Он был построен в г. Damão (португальская колония в Индии), спущен на воду 22.10.1843г. Название получил в честь португальской королевской четы: короля D. Fernando II de Portugal (29.10.1816 — 15.12.1885гг.) и его супруги Maria II da Glória (04.04.1819 — 15.11.1853гг.).
После оснащения 50пушками в Гоа фрегат отправился в свое первое плавание и 04.07.1845г. пришел в Лиссабон. До 1865г. он обеспечивал транспортировку войск в португальские колонии: Анголу, Мозамбик, Гоа. Затем был передан в военно-морское училище в качестве учебно-артиллерийского корабля. В 1940г. его вывели из состава ВМС и создали нае его базе морской клуб для обучения подростков морскому делу. После сильного пожара 1963г. фрегат был брошен в устье реки Тахо, пока в 1992-1997гг. не был восстановлен и превращен в музей.
На стоянку у метро Santa Apolónia Costa Fortuna встала в 12:30 мск. Рядом с круизным терминалом Лиссабона (GPS 38.712656,-9.122322).
Накануне вечером, кроме стандартной программки на день…
… нам принесли памятку на шести языках, в которой сообщалось, что во время стоянки в Лиссабоне будет производиться помывка окон и балконов.
Ждать начала этого шоу мы не стали и пошли на берег.
Рядом с лайнером уже ждали автобусы для обзорной экскурсии по Лиссабону и джипы для off-road тура.
Около проходной нас встретил печальный молодой человек с табличкой «Экскурсии» (на русском языке).
Оказалось, что он ждал клиентов. Клиенты опаздывали. Тур продолжительностью 9ч. предлагался за €200. Декларировалось посещение мыса Cabo da Roca и всех значимых достопримечательностей Лиссаюона.
Сообщив расстроенному гиду, что русских на лайнере почти нет, пожелали ему удачи и отправились к экскурсионным автобусам, стоянка которых расположена неподалеку.
Не все линии экскурсионных автобусов Лиссабона имеют русскоязычное сопровождение.
Мы воспользовались услугами http://www.city-sigh...ugal/lisbon.htm, который сейчас управляется компанией Hispalense de Tranvías.
История City Sightseeing восходит к 1972, когда Peter Newman начал выполнять экскурсионные туры по Лондону. В 1998 под этим брендом начали работать автобусы в Севилье, затем в Сиднее. В настоящему время он представлен в 28 странах на всех континентах (кроме Антарктиды естественно) . В России корпорация работает в Москве и планирует маршрут в Казани.
Стоимость билетов приблизительно одинакова. В Лиссабоне в автобусе билет на 24ч стоит €18 (если покупать через интернет, то €17).
В Лиссабоне маршрутов этой компании два. Нас более всего интересовал «красный», который проходит по историческому центру.
#53
Отправлено 01 Октябрь 2013 - 09:44
По легенде его основал Одиссей, в честь которого город и получил свое название (римляне называли царя Итаки Ulyssēs).
Археологические раскопки свидетельствуют, что бухту реки Тахо финикийцы начали использовать, по крайней мере, с 1200г. до н.э.
Первая стена вокруг Лиссабона была построена после завоевания города римскими войсками под командованием консула Decimus Junius Brutus Callaicus (180 – 113гг. до н.э.). Римляне называли его Olissipo. Город имел важное значение для грузооборота с римской провинцией Britania. С того времени в нем сохранился акведук, точнее некоторое количество его секций (GPS 38.721429,-9.156268).
Во время распада Римской империи город в 410г. захватили племена готов. Затем он побывал под властью вандалов, аланов, свевов, пока в 585г. его не заняли вестготы. К этому времени он представлял собой небольшую деревушку, постройки римского периода были в основной своей массе разрушены.
В 711г. арабы, воспользовавшись междоусобицами среди вестготской знати, вторглись на Пиренейский полуостров. В 714г. они вошли в Olissipo, переименовав его в al-Lixbûnâ Aluxbuna. Мусульмане терпимо относились к христианскому и иудейскому населению города. Иноверцы даже были приравнены в правах к мусульманам. Квартал Alfama, расположенный выше городского собора, сохранил планировку и некоторые здания того периода.
Город стремительно развивался и в 1022 – 1093гг. стал столицей мусульманского царства Taifa Lisbon.
В 1108г. Лиссабон захватили викинги под руководством знаменитого Sigurd I Magnusson (1090 – 26.03.1130гг.). Разграбив город, они отправились дальше, в Палестину.
Окончательно город у мавров был отвоеван в 1147г. христианскими войсками Alfonso Henriques (1109 – 06.12.1185гг.), ставшим в 1179г. королем Португалии Afonso I de Portugal.
Удачное географическое положение на пересечении торговых путей между городами Северной Европы и Средиземноморья способствовало торговле и развитию наук. Наиболее прибыльными видами бизнеса того времени были торговля рабами и пряностями. Если с работорговлей у португальцев все было в порядке, то с пряностями, доставлявшимися из Индии сухопутным путем, были большие проблемы.
Мысль получить пряности морским путем пришла сыну короля D. João I de Portugal (11.04.1357 – 14.08.1433гг.) - принцу Infante Dom Henrique de Avis (04.03.1394 — 13.11.1460гг,), прозванным позже «Мореплавателем». После захвата в 1415г. на Африканском побережье г. Сеута, инфант вплоть до своей смерти отправлял экспедиции на юг, вдоль Африки, для обнаружения пути в Индию.
Целое столетие португальцы настойчиво продвигались к заветной цели. В 1420г. João Gonçalves Zarco (1390 — 21.11.1471гг.) высадился на остров Мадейра, в 1427г. Diogo de Silves (1400 – 1499г.) обнаружил Азорские острова, в 1441г. D. Nuno Tristão (? – 1446г.) открыл мыс Бланко, а в 1446г. высадился в Гвинее.
При короле D. João II de Portugal (03.05.1455 – 25.10.1495гг.) исследования продолжились.
В 1486г. Diogo Cão (? – 1486г.) достиг Намибии, а в 1488г. Bartolomeu Dias (1450 — 29.05.1500гг.) удалось обогнуть самую южную точку Африки – мыс Доброй надежды и продвинуться на 800км восточнее вдоль побережья. Восстание команды не позволило Диашу плыть дальше и он вернулся в Лиссабон в 1488г.
Достигнуть Индии удалось следующей португальской экспедиции, которой командовал Vasco da Gama (1460 или 1469 — 24.12.1524гг.). Четыре каравеллы под его командованием вышли из португальского г. Белем 08.07.1497г. и направились на юг, вдоль африканского побережья. Обогнув мыс Доброй Надежды, экспедиция 02.03.1498г. достигла Мозамбика.
Жестоко подавив восстание матросов на кораблях экспедиции, Васко да Гама повел корабли вдоль побережья, грабя безоружные суда местных мусульман. В феврале 1498г. он достиг г. Melinde в Кении. Местный султан встретил его дружественно и даже дал в качестве лоцмана местного морехода, хорошо знавшего Индийский океан. 20.05.1498гг. экспедиция достигла г. Kappakadavu, неподалеку от Калькутты. Привезенные португальцами товары оказались для индийских купцов малоценными. Продав их ниже себестоимости и купив пряности и драгоценности, Васко да Гама 29.08.1498г. отправился в обратный путь.
Первой в Лиссабон вернулась 10.07.1499г. каравелла «Berrio». Васко Да Гама, задержавшись из-за похорон брата на Азорских островах, вернулся в столицу Португалии месяцем позже. Ему был дарован титул «главный адмирал и командующий Индии» с жалованием триста тысяч рейсов (reis) в год.
Из 148 членов экспедиции только 55 вернулись обратно. Васко да Гама умер во время своей третьей экспедиции в Индию и был похоронен в церкви Igreja de São Francisco города Cochim на юге Индии.
В 1539 году его останки были перенесены в специально построенную церковь монастыря кармелитов рядом с деревней Vidigueira на юге Португалии. В 1880г. останки снова переехали на нынешнее место, в монастырь Mosteiro dos Jerónimos в Лиссабоне (GPS 38.697615,-9.205443).
Около этого монастыря экскурсионный автобус делает остановку.
Гробница знаменитого адмирала расположена в капелле слева от входа.
Строительство монастыря началось 06.01.1501 по проекту архитекторов Diogo Boitaca (1460 – 06.12.1527гг.), а затем Juan de Castillo Siete Villas (1470 — 1552гг.).
Предполагалось, что он станет усыпальницей португальских королей.
В левой капелле похоронен король Manuel I ( 31.05.1469 – 13.12.1521гг.), а в правой - John III (07.06.1502 – 11.06.1557гг.), стараниями которых крохотная Португалия стала огромной колониальной державой раскинувшейся на четырех континентах.
Строительство монастыря продлилось почти 100лет. Финансирование осуществлялось за счет пятипроцентного налога на торговлю с африканскими и индийскими колониями, что составляло около 70кг золота в год, поэтому архитекторы не были зажаты в рамках экономии.
Монастырь был настолько грамотно спроектирован, что оказался неподвластен землетрясениям, однако, сильно пострадал во время французской оккупации наполеоновскими войсками.
В 1860г. начались восстановительные работы, которые были завершены только в 1894г., к пятисотлетней годовщине прибытия Васко Да Гама в Индию.
С 1850г. в западном крыле монастыря был открыт Museu da Marinha (морской музей, GPS 38.697535,-9.207358, http://museu.marinha.pt/museu/site/pt/).
Входной билет стоит 5€. Фотографирование разрешено без вспышки.
Если бы не супруга, я бы по музею ходил весь день.
Эпоха Великих географических открытий привела к вооруженным столкновениям между флотами передовых морских держав.
В 1478г. португальские эскадры одержали победу над испанцами у Канарских островов и у побережья Африки (в районе современного г. Elmina, респ. Гана). Война закончилась 04.09.1479г. подписанием Tratado de Alcáçovas, по которому Корона Кастилии получила Канарские острова, в то время как Королевству Португалии отошли «островами Мадейра, Азорскими островами, Кабо-Верде, Гвинея, а также то, что будет найдено и завоевано в этих районах». Это соглашение фактически запретило исследование испанцами юга Африки и вынудило обратить внимание на Запад.
В конце февраля 1493г. каравелла «La Pinta» из состава первой экспедиции Христофора Колумба, доставила весть испанским монархам Изабелле и Фернандо весть об открытии земель на Западе. Сам Колумб на каравелле «La Santa María» из-за шторма был вынужден зайти для ремонта на португальские Азорские острова, где был задержан и препровожден 03.03.1493г. в Лиссабон. Там он был допрошен королем Juan II de Avís (03.03.1455 – 25.10.1495г.), поэтому португальцы получили информацию об экспедиции, так сказать, из «первых рук».
Чтобы защитить испанский суверенитет над территориями открытыми Колумбом, Изабелла и Фернандо обратились за помощью к уроженцу Валенсии Папе Александру VI (Alexander VI, 01.01.1431 — 18.08.1503гг.). Папа издал четыре указа, получивших наименование Bulas Alejandrinas. Они установили, что испанской короне принадлежит земли и моря расположенные западнее меридиана в 100 лигах к западу от Азорских островов и Кабо-Верде. Всем, пересекшим этот меридиан без разрешения королей Кастилии, было обещано отлучения от Церкви.
Буллы папы не устраивали португальцев, которые также жаждали американских сокровищ. Международная обстановка (начавшееся противостояние с Англией), не позволили испанцам отстоять единоличное право на Новый свет.
07.06.1494г. в испанском г. Tordesillas был подписан договор о разграничении сфер влияния. Новая демаркационная линия проходила в 370 лигах к западу от островов Зеленого Мыса через оба географических полюса и совпадала с меридианом 46°37'западной долготы, т.е. практически к востоку от нынешнего г. Сан-Паулу (Бразилия). Это соглашение позволило португальцам получить владения в Южной Америке, когда в 1500г. Педро Альварес Кабрал (Pedro Álvares Cabral, 1468 — 1520гг.) достиг берегов Бразилии.
Подписанные соглашения открыли дорогу в Новый Свет предприимчивым португальцам.
Для их перевозки потребовалось большое количество транспортных судов.
Коренные жители Южной Америки не жаждали принимать христианство и работать на благо монархии, поэтому символом того времени были мечи и кольчуги португальских солдат.
Знатные рыцари имели экипировку поизысканней.
Серебро из португальских колоний «потекло» рекой.
Золотые украшения того периода.
XVI в. оказался «золотой эпохой» Лиссабона.
Город стал европейским центром торговли со странами Африки, Индии, Дальнего Востока, а затем и Бразилии. На его рынках продавали специи, рабов, сахар, текстиль и другими колониальные «товары».
Лиссабон представлял собой густонаселенный «муравейник» с узкими улочками, окруженными городскими стенами
Во время объединения Испании и Португалии между 1580 и 1640гг. Тордесильясский договор потерял свое значение, поскольку вся Южная Америка оказалась в зоне влияния объединенной монархии. В результате к 1650г. владения в Южной Америке выглядели следующим образом.
После разделения, потребовалось новое разграничение сфер влияния. Войны за Испанское наследство отодвинули решение проблемы на сотню лет. Только 13.01.1750г. в Мадриде был подписан договор, закрепивший сложившиеся колониальные владения обеих монархий.
Мощнейший удар по экономике Португалии нанесло землетрясение, названное позже «Великим», произошедшее во время праздника «День Всех Святых» в субботу, 01.11.1755г. около 9:40 по местному времени.
По современным исследованиям его эпицентру располагался в море, на расстоянии 150 - 500 километров к юго-западу от Лиссабона. Сила землетрясения оценивается в 9 баллов по шкале Рихтера.
Землетрясение длилось от трех с половиной до шести минут и вызвало трещины на улицах города шириной до 5м. Выжившие жители бросились к незастроенному пространству в районе доков, где увидели, что вода отступила из гавани, обнажив морское дно. Примерно через 40 минут после землетрясения, волны цунами высотой до 10м достигли гавани и центра Лиссабона. В районах, куда вода не добралась, начались пожары, которые бушевали в течение пяти дней.
Из населения Лиссабона в 275тыс. жителей погибло до 90тыс. чел. Было разрушено около 85% зданий. Исчезли Королевские архивы вместе с отчетами о путешествиях Васко да Гама и других исследователей, а также сотни произведений искусства, в том числе картины Тициана, Рубенса и Корреджо.
Королевская семья не пострадала. Король Иосиф I (D. José I de Portugal, 06.06.1714 – 24.02.1777гг.) покинул город за несколько часов до землетрясения. Выполняя желание одной из дочерей, после мессы на рассвете, он отправился в загородную резиденцию.
Король был настолько напуган катастрофой, что остаток жизни проживал в палаточном городке на холме Ajuda.
Для предотвращения беспорядков в город были введены войска. В самых высоких точках города установлены виселицы, на которых публично казнили более тридцати мародеров. Все работоспособное население было мобилизовано для расчистки города и похорон погибших.
Уже 04.12.1755г. королевский архитектор Manuel da Maia (1677 — 17.09.1768гг.) представил пять вариантов восстановления столицы, одним из которых было строительство города на новом месте. Был принят четвертый вариант со сносом всего центра и строительства совершенно новых зданий.
Менее чем за год, город был очищен от мусора.
Стремясь создать новый и совершенный город, король санкционировал строительство больших площадей…
… прямолинейных, проспектов …
… украшенных парками и фонтанами.
Лиссабон стал похож на современные европейские города вроде Стокгольма или Санкт-Петербурга.
#54
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 11:02
29.11.1807г. португальский флот под командованием вице - адмирала Manuel da Cunha Souto Maior в составе восьми линейных кораблей, трех фрегатов, трех бригов и двух шхун вышел из гавани португальской столицы. Сделав остановку на Мадейре и в г. Сальвадор, флот 08.03.1808г. достиг Рио-де-Жанейро.
Королевская семья поселилась в трех зданиях центра города, в том числе во дворце вице-короля Marcos de Noronha e Brito (1771 — 1828гг.) и монастыре кармелитов. Двор разместился в домах, конфискованных у населения по всему городу,
Несмотря на то, что 01.08.1808г. английские войска под командованием герцога Веллингтона (Field Marshal Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington, 01.05.1769 – 14.09.1852гг) высадились в Португалии и начали боевые действия против французов, Королева Maria I de Portugal (17.12.1734 — 20.08.1816гг.) больше в Лиссабон не вернулась (она умерла в Рио-де Жанейро).
Следующий король João VI de Portugal (13.05.1767 — 10.03.1826гг.) возвращаться в Португалию тоже не торопился. Только революционная ситуация, сложившаяся в метрополии, заставила его прибыть в Лиссабон 03.07.1821г. В Бразилии «на хозяйстве» остался его сын Дон Педро (Pedro de Alcântara, 12.10.1798 — 24.09.1834гг.), который воспользовавшись ситуацией, возглавил восстание и 07.09.1821г. провозгласил себя королем независимой Бразилии Pedro I.
Португалия оказалась ввергнута в пучину гражданских войн, которые закончились в 1852г победой короля Fernando II de Portugal (29.10.1816 — 15.12.1885гг.).
Настало время для продолжения экспансии вглубь Африки.
Англичане были обеспокоены успехами португальцев.
11.01.1890г. правительство Великобритании объявило ультиматум Португалии, потребовав вывести вооруженные отряды майора Серпа Пинту (Alexandre Alberto da Rocha de Serpa Pinto, 20.04.1846 — 28.12.1900гг.) с территорий между Мозамбиком и Анголой (сейчас Зимбабве и Замбия).
Вступать в конфликт с англичанами только что взошедший на престол король Португалии Carlos I de Portugal (28.09.1863 — 01.02.1908гг.) не решился и спорные территории отошли под контроль англичан.
Удерживать в повиновении уже освоенные португальцами африканские территории с каждым годом становилось все сложнее.
Основными транспортными артериями «черного континента» являлись реки, поэтому португальцы создали целый флот речных канонерок, обеспечивающих устойчивость колониальной администрации.
На полноценный военно-морской флот денег Португалии уже не хватало.
Оборону побережья предполагалось обеспечить минными заграждениями.
… и действиями «легких» сил – миноносцев и подводных лодок.
Даже королевская яхта Amélia строилась с возможностью использования в качестве крейсера II-ранга, а также гидрографического судна.
Этому способствовало увлечение короля Carlosa I океанографией. На этой яхте, он провел гидрографическую съемку Атлантики и Средиземного моря.
В музее представлена реконструкция ее королевских помещений.
Amélia имела водоизмещение 1370 т, длину 70,1 м, скорость 25 узлов, экипаж 74 чел.
01.02.1908г. Carlos I был застрелен на Дворцовой площади Лиссабона вместе с одним из своих сыновей карбонариями Alfredo Costa (24.11.1883 – 01.02.1908гг.) и Manuel Buíça Bouçoães (30.12.1876 - 01.02.1908гг.).
Последний король Португалии Manuel II de Portugal (15.11.1889 – 02.07.1932гг.) был смещен в результате военного переворота 05.10.1910г. и отправлен в изгнание на этой же яхте в Гибралтар.
В музее хранится коллекция фарфора…
и столовых приборов яхты.
Португалия не участвовала в Первой и Второй мировых войнах, однако Лиссабон являлся важным транспортным узлом для всех воюющих держав. Через столицу бежали более 100тыс. человек из оккупированной гитлеровской Германией Европы в США.
«Горячие деньки» начались для португальцев в шестидесятые года прошлого века.
В Анголе, Гвинее-Бисау и Мозамбике участились вооруженные выступления против колониальной администрации.
В этих странах португальцы были вынуждены держать вооруженные контингенты общей численностью до 150тыс. чел., что стало тяжким бременем для метрополии, на селение которой едва превышало тогда 8млн. чел. Для сравнения - численность ограниченного контингента СССР в Афганистане не достигала 120тыс. чел. при населении более 270 млн.чел.
Несмотря на хорошее оснащение вооружением и техникой португальской армии (в те времена о такой экипировке бойцы и офицеры Советской армии могли только мечтать), колониальную войну Португалия проиграла.
После «Революции гвоздик» 25.04.1974г. португальские войска покинули территорию своих бывших колоний и вернулись в метрополию.
Второй этаж музея посвящен гражданскому мореплаванию. Очень большая коллекция посвящена парусным рыбацким лодкам.
Как и во всяком уважающем себя музее, в отдельном ангаре представлены крупные экспонаты.
Большая часть отведена под гребные суда.
Вроде малой галеры королевской семьи XVIIIв.
… или большой парадной галеры, построенной в 1778г. для королевы Марии I.
Уделено внимание и гидроавиации.
Жемчужиной коллекции является гидросамолет Fairey III D (F.402) на котором португальские летчики Gago Coutinho (17.02.1869 – 18.02.1959гг.) и Sacadura Cabral (23.05.1881 – 15.11.1924гг.) первыми пересекли Атлантику.
Кто не хочет тратить время на музей, могут увидеть его сварную копию рядом с другой достопримечательностью Лиссабона – башней Belém (GPS 38.692218,-9.213967).
Именно там располагался гидроаэродром, с которого начался исторический перелет.
Рекордный перелет проходил с промежуточными посадками по довольно сложному маршруту:
Завершить его удалось только с третьей попытки (два самолета были при этом потеряны в авариях).
Экземпляр самолета, получивший имя нарицательное «Santa Cruz», завершивший перелет в Рио-де-Жанейро, сейчас экспонируется в морском музее.
Там же можно осмотреть и один из немногих сохранившихся экземпляров гидросамолета периода Первой мировой войны SCHREK F.B.A. Эти самолеты широко применялись во всем мире, в т.ч. и в ВМФ царской России, а затем и Красной армии.
До кучи в ангаре представлены пожарные насосы и паровые мотопомпы, которые применялись в португальском флоте.
#55
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 11:12
Первоначально на этом месте в 1940г. для Всемирной выставки в Лиссабоне по проекту Leopoldo Neves de Almeida (18.10.1898 – 28.04.1975гг.) был смонтирован маяк, стилизованный под нос каравеллы, который простоял до 1958г. Затем его разобрали, а увеличенную копию (высота 52м) открыли 09.08.1960г. во время торжеств по случаю годовщины со дня смерти Генриха Мореплавателя (Infante Dom Henrique de Avis, 04.03.1394 – 13.11.1460гг.).
На нем смонтированы скульптуры 33 известных португальцев. Среди них только одна женщина – мать Генриха Мореплавателя Filipa de Lencastre (1360 — 1415гг.), внучка английского короля Эдуарда III (Edward III, 1312 — 1377гг.).
Если смотреть со стороны монастыря, то памятник выглядит как крест. Правда при ближайшем рассмотрении на нем обнаруживается громадный меч.
На вершине памятника расположена смотровая площадка.
Режим работы: вт. … вс. 10:00 - 19:00 (зимой с 10:00 - 18:00).
Стоимость взрослого билета €3.
Подниматься на смотровую площадку под дождь и ветер совсем не хотелось, поэтому на туристическом автобусе отправились в центр.
Неподалеку от памятника первооткрывателям в здании бывшей тепловой электростанции работает музей электрификации (Museu da Electricidade, GPS 38.696195,-9.194312). ТЭЦ была построена в 1908г., долгое время снабжала Лиссабон электричеством и теплом, затем закрыта и с мая 2006г. была перепрофилирована в интерактивный музей.
На улицах Лиссабона много красивых девушек.
Они встречаются почти на каждом шагу.
Это и не удивительно, учитывая многонациональное население португальской столицы.
Португалия – регион депрессивный, работы мало. Многие приезжают из провинции, подрабатывая случайными заработками.
В этом им конкуренцию составляет гастарбайтеры из бывших колоний.
Депрессивность чувствуется и по полупустым магазинам в центре города.
Покупателей не много, несмотря на обилие вывесок о распродаже.
По заключению супруги, заморачиваться на поход по магазинам в Лиссабоне не стоит, даже в Кадисе шопинг лучше.
Продавцы всякого сувенирного барахла выкручиваются, как могут.
Был обнаружен магазин на колесах вот в таком раритетном фургоне.
Как раз неподалеку расположена одна из самых известных достопримечательностей Лиссабона - Elevador de Santa Justa (GPS 38.712145,-9.139238).
Лифт был построен по проекту инженера Raoul Mesnier du Ponsard (1849 – 1914гг.), автора многочисленных фуникулеров и лифтов по всей Португалии (в г. Braga, г. Porto, г. Funchal, г. Nazaré и т.д.). Работы начались в 1898г. и подъемник был торжественно открыт 10.07.1902г.
Первое время две лифтовые кабины приводились в действие паровой машиной.
На электрическую тягу он был переведен 06.11.1907г.
Перепад высот составляет 30м.
Стоимость входного билета € 5.
Лифт является сейчас не столько транспортным средством, сколько туристическим аттракционом. Не зря на его вершине расположена смотровая площадка.
Таким же туристическим аттракционом являются и «желтые» городские трамваи, носящиеся по центру города.
Наиболее популярен у туристов 28 маршрут, который охватывает наиболее значимые достопримечательности.
Его рельсы проходят мимо кафедрального собора Лиссабона (GPS 38.709979,-9.133414).
Строительство собора началось в 1150г., через три года после освобождения Лиссабона от мавров на месте мусульманской мечети.
Землетрясения не пощадили величественное сооружение.
От первоначальной постройки остался только фрагмент западной стены и частично фасад с окном над входом.
Землетрясение 1755г. вызвало обрушение свода, поэтому в последующие годы собор был восстановлен по проекту португальского архитектора Joaquim Machado de Castro (19.06.1731 – 17.11.1822гг.).
В соборе хранятся мощи св. Винсента Сарагоского (Vincent of Saragossa), покровителя Лиссабона.
Винсент служил дьяконом в Сарагосе. После начала гонений на христиан при императоре Диоклетиане (Gaius Aurelius Valerius Diocletianus Augustus, 245 – 316гг.), он был в 304г. заключен в тюрьму г. Валенсия, затем привлечен к суду и после пыток казнен. Тело римляне оставили непогребенным для устрашения единоверцев. По легенде его от стервятников охраняла стая ворон. Почитатели святого тайно вывезли тело подальше от римской администрации и похоронили в храме на мысе Сент-Винсент.
Король Афонсо I (1139-1185) приказал эксгумировать святого и в 1173г. перенес его мощи на корабле в монастырь Сан-Висенте-де-Фора в Лиссабоне. Стилизованное изображение этого корабля с ворони – охранниками изображены на гербе Лиссабона.
Поставив свечку за успешное продолжение путешествия, отправились дальше.
#56
Отправлено 25 Октябрь 2013 - 12:05
Крепленое вино по схожей технологии производят и в других регионах: Madeira (Мадейра), Marsala (Сицилия), Sherry (Испания), Vins doux naturels (Франция), Commandaria (Кипр), Vermouth (Европа и Америка).
Тем не менее, несколько поколений населения, родившегося на территории бывшего СССР, называет этот напиток портвейном. Для многих первым спиртосодержащим напитком в жизни были:
Если же требовалось шикануть перед противоположным полом, то приходилось раскошеливаться на более качественные:
Они имели мало общего с благородным напитком, история которого восходит к Xв. до н.э., когда финикийцы завезли на Пиренейский полуостров культурные сорта винограда и технологию виноделья. Эти традиции поддерживали греки, римляне, а затем и мавры.
В XIв. младший сын герцога Бургундии Генрих (Henri de Bourgogne, 1066 – 1112г.), понимая, что не сможет получить титул герцога и средств к достойному существованию, отправился воевать с маврами на Пиренейский полуостров под знаменами короля Кастилии и Леона Альфонсо VI (Alfonso VI de León, 1047 – 1109гг.). В качестве награды за ратный труд он получил руку внебрачной дочери Альфонсо VI, Терезы (Thérèse de León, 1080 – 1130гг.). Свадьба состоялась в 1098г., а в качестве приданного, Генриху досталось графство Condado Portucalense, расположенное в долине р. Дору на побережье нынешней Португалии.
Генрих завез бургундские сорта виноградной лозы, заменившие низкокачественные местные сорта, выращиваемые со времен римлян. Вино производилось в основном для внутреннего потребления и, лишь очень небольшая часть, шла на экспорт в Англию.
В 1678г. английские купцы, путешествующие по Португалии с целью изучения рынка алкоголя, обнаружили в г. Lamego (долина р. Дору) вино, производившееся по новой технологии. Местный аббат начал добавлять в него виноградный спирт не после окончания брожения, как делали ранее, а через 2-3 дня после его начала. В результате, убивались активные дрожжевые клетки, при этом вино оставалось с высоким уровнем остаточного сахара и своеобразным ароматом.
В 1679 году английский парламент запретил импорт французских вин, чтобы ограничить доходы короля Карла II (Charles II, 29.05.1630 – 06.02.1685гг.) и принудить его к сотрудничеству. Это резко увеличило импорт португальских вин с 427 бочек в 1678г. до 14000 бочек (примерно 16 млн. литров) в 1685г.
Заключенный в 1703г. между Англией и Португалией Metheun Treaty (Метуанское соглашение), установило систему льготных налогообложения ввозимого португальского вина, за счет вин из других стран. Договор определил, что тарифы на португальское вино не должен быть более двух третей тарифа, взимаемого с французского вина. В результате, при величине налога на французское вино около £20 за баррель, на португальское вино налог снизился до 7£ за баррель. К 1717г. на португальские вина приходится более 66% английского рынка, в то время как французский импорт вина сократился до всего лишь 4%.
Как водится, не обошли вниманием популярный продукт и бодяжники. В 1722г. вскрылся факт добавления недобросовестными производителями сахара, сока бузины, корицы, перца, имбиря и других пряностей в низкокачественное вино с целью улучшения вкуса и цвета напитка. Скандал был грандиозный, экспорт и цены на портвейн стали стремительно падать. Для выхода из кризиса в 1756г., сразу после Лиссабонского землетрясения (страна очень нуждалась в валютных поступлениях), премьер-министр Португалии маркиз Пломбаль (Sebastião José de Carvalho e Melo , 13.05.1699 – 08.05.1782гг.) создал компанию Geral da Agricultura e Vinhos do Alto Douro. Задачей компании стал контроль за процессом производства портвейна. С этого момента портвейном могло называться только вино, произведенное по технологии контролируемой государством в долине реки Дору.
Усилия португальского правительством помогли восстановить рынок. В 1799г. в Англию было импортировано 44 млн. литров портвейна, т.е. около пяти литров на каждого англичанина (включая женщин и детей). Он стал ассоциироваться с «напитком англичанина», появились даже клубы «три бутылки настоящего мужчины», членами которых могли быть только те, кто в состоянии выпить, по крайней мере, три бутылки портвейна в один присест.
Оккупация долины Дору французскими войсками в 1808 – 1809г. нанесла сильный удар по экспорту. Были уничтожены громадные запасы вина, а английский потребитель переориентировался на виски, пиво, чай, а также шерри из Испании
Пытаясь сохранить производство, португальское правительство запретило своим провинциям и колониям ввоз вина из других стран. Португальские купцы, пользуясь монополией, взвинтили цены, в результате портвейн в Рио-де-Жанейро стал стоить в пять раз дороже, чем в Лондоне или Лиссабоне. Результат не заставил себя ждать. В 1820г. Бразилия объявила о своей независимости.
Последующие двести лет производство портвейна в Португалии лихорадило. Тем не менее, он продолжает оставаться весьма качественным и достойным напитком.
Сейчас для подтверждения подлинности на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная «Национальным Институтом вин Доуру и портвейна» (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, IVDP), наследником детища маркиза Пломбаля.
Советские виноделы, как водится, пошли по своему пути, разработанному М. А. Герасимовым, А. А. Преображенским, З. Н. Кишковским, В. И. Ниловым. На предприятиях СССР для ускорения созревания виноматериалы нагревали в бочках или специальных ёмкостях до 45—70°С в течение 3—30 суток, затем их охлаждали и выдерживали в дубовых бочках. Таким образом, получали марочные портвейны.
Для производства низкокачественных ординарных советских портвейнов, в отличие от марочных, применяли смешивание подогретого виноградного сока со спиртом сомнительного качества, затем эта смесь подслащивалась и подкрашивалась натуральными красителями. Иногда она выдерживалась в цистернах с дубовой стружкой или опилками. Количество содержащихся в них сивушных масел приводило к тяжелому похмелью.
Португальская технология гарантировала удаление значительного количества сивушных масел при выдерживании в дубовых бочках и минимизирует похмельный синдром.
Возникает вопрос: а где в Лиссабоне выгоднее всего купить портвейн?
Стоимость 0,75л бутылки в большинстве магазинчиков центра Лиссабона начинается от €10.
Стоимость в супермаркетах значительно ниже.
Мы для его закупки отправились в супермаркет сети Lidl (http://www.lidl.pt/c...hs.xsl/4222.htm), ближайший из которых, к стоянке Costa Fortuna, располагался по адресу Rua Maria da Fonte, Mercado Forno do Tijolo - Loja 37 (GPS 38.722023,-9.132358).
В принципе, там недалеко расположена станция метро «Intendente», но как в очередной раз выразилась супруга «Бешеной собаке, семь верст не крюк», и мы отправились пешком в горку.
Кстати, наиболее частыми фразами, произносимыми супругой в путешествиях, являются: «Мы правильно идем?» и «Ты в этом ТОЧНО УВЕРЕН?!»
Надо отметить, что этот райончик Лиссабона действительно не очень туристический, хотя и весьма живописный.
Местные поглядывали на нас с некоторым удивлением.
Во дворах «отдыхают» такие монстры.
Магазин находится в одноэтажном торговом центре.
Цены превзошли все ожидания.
Что характерно для Lidl, выбор не очень большой.
Портвейна было представлено три сорта.
Портвейны, согласно закону, делятся на две основные категории.
Стандартные портвейны (Standard Port) – молодые вина, по цвету и способу выдержки, разделяющиеся на руби, тони и вайт.
Особые, или премиум - портвейны (Special Category Port), – вина очень высокого качества нескольких типов, в том числе Резерв (Reserve), Винтажные (Vintage) и Выдержанные (Aged). На категорию Особые приходится не более 20% всей продукции.
Руби (Ruby) – наиболее распространенный красный портвейн. Стиль руби характеризуется фруктовым вкусом и глубоким красным цветом. Такой портвейн созревает в баках, обычно из нержавеющей стали, которые препятствуют проникновению воздуха и сохраняют рубиновый цвет вина. Напиток в бутылке – это бленд из нескольких портвейнов, достигших полной зрелости, рафинированный и фильтрованный перед разливом.
Вайт (White) – наиболее распространенный белый портвейн, технология изготовления соответствует Руби.
Тони (Tawny) – золотистый портвейн, созревавший в дубовых бочках и постепенно приобретший более светлый оттенок. Тони в зависимости от выдержки имеет цвет от красно-коричневого до золотисто-коричневого. В букете ощущаются тона ванили, орехов и карамели. Если на тони нет обозначения возраста, это значит, что он представляет собой купаж портвейнов, созревавших минимум 7 лет. В других случаях указывается средний возраст вин, составивших купаж. Тони, созданный из ягод одного урожая, называют Colheita.
Существует еще Резерв (Reserve) –премиальный сорт руби, с различным сроком созревания, но не менее четырех лет. Цены соответствующие, но искать их надо в не в Lidl
Купленные бутылки были загружены в крепкую сумку.
Взвесив в руке, докупили портвейна еще, для «текущего» потребления и положили их в фотосумку.
Я вообще-то хотел начать дегустацию прямо за углом, как в былые школьные времена, но был остановлен супругой, которая заявила, что одновременно меня и портвейн она до Costa Foruna не дотащит.
Благо, назад дорога идет под горку, аккурат мимо еще одной достопримечательности Лиссабона - монастыря Сан-Висенте-де-Фора (Monastery of São Vicente de Fora, GPS 38.714811,-9.128228).
Его строительство началось в 1147г. в романском стиле за пределами тогдашних городских стен. Вскоре он стал одним из самых важных монашеских орденов в средневековой Португалии. Существующие строения являются результатом реконструкции, выполненной по заказу короля Филиппа II Испаннского (Felipe II ; 21.05.1527 – 13.09.1598гг.), который стал королем Португалии в 1580г. (как Филипп I) в результате кризиса престолонаследия.
Церковь монастыря была построена в 1582 – 1629гг. по проекту итальянского иезуита Filippo Terzi (1520–1597гг.), а остальные здания монастыря были закончены XVIIIв.
В 1834г. его стали использовать, как дворец Архиепископа, а несколько десятилетий спустя трапезную монастыря переоборудовали для захоронения членов королевской семьи.
По уму надо было бы туда зайти, но греметь бутылками было как-то не по-христиански.
Нам предстояло пронести еще их на Costa Fortuna.
Это оказалось совсем не сложно, поскольку служба безопасности корабля переложила проверку багажа туристов на плечи безопасников пассажирского терминала.
В общем, поулыбавшись с корабельными секьюрити и обменявшись парочкой фраз о промозглой погоде Лиссабона, весь алкоголь был доставлен в каюту.
Это только то, что поместилось на столике
Считается, что лучшим образом с портвейном сочетается сыр. Зачастую портвейн подают к десертам, фруктам, орехам.
В России XIXв. рекомендовали его употреблять с ростбифом, а за столом императора Николая II портвейн принято было подавать после бульона или супа.
Ну и обязательно, при этом, неспешная беседа о достоинствах замечательного напитка
Супруга портвейн не пьет, поэтому еле дотерпела до конца дегустации.
В ресторане как раз был «час гастрита»: пицца без наполнителя, бутерброды и пирожные.
Предполагалось после «перекуса» продолжить осмотр Лиссабона, но усталость дала о себе знать, поэтому ограничились созерцанием пейзажа с верхней палубы.
#57
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 07:06
Ночной Лиссабон красив.
Основные храмы подсвечиваются голубыми прожекторами.
В программе указывалось, что отправление будет в 18:30 корабельного, только забыли предупредить, что корабельное время будет сдвинуто на час назад.
По факту отошли в 22:40 мск.
Через полчаса начался ужин.
«Бог послал»:
Слоеный пирог с креветками, брокколи и соусом халапеньо.
Спагетти с тунцом.
Форель с овощами и миндалем.
Бисквит с клубничным муссом.
После ужина все дружно отправились на вечернее представление.
Шоу вполне себе ничего.
Веселенькое
За день было пройдено 8,96км пешком.
#58
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 10:45
Если путешествие длиться больше недели, то для полноценного отдыха обязательно должны быть дни, когда путешественники могут отвлечься от калейдоскопа впечатлений.
Желательными для туризма не связанного со спортивными достижениями является одна пауза в три – четыре дня. В этом отношении два дня в море на Costa Fortuna можно считать оптимальным. Второй полуторасуточный переход пришелся на седьмой день круиза.
Чем заняться, когда лайнер идет в море?
Развлечений масса: выспаться, неспешно покушать, побродить по лайнеру, поучаствовать в мероприятиях, привести в порядок себя и свои впечатления, да и много чего еще.
Для нас эти сутки начались еще затемно.
Я проснулся от странных ощущений, как будто лечу среди огромных облаков, неспешно лавируя между ними.
Вначале я решил, что продолжается действие портвейна, смешанного накануне с Absolut. Эта гипотеза не подтвердилась, т.к. абсолютно трезвая балконная дверь тоже покачивалась относительно косяка, каютная мебель поскрипывала, а супруга сонным голосом осведомилась, чествую ли я качку.
За бортом шумел ветер, а брызги залетали в каюту через систематически распахивающуюся балконную дверь.
Шторм, не шторм, но погода была свежая.
Закрыв балконную дверь на задвижку, снова заснули.
Утром покачивать стало несколько меньше, зато стал виден масштаб волнения.
Параллельно нам шел автовоз CSCC SHANGHAI дейдветом 12тыс. т. Его тоже покачивало
Брызги уже не долетали до седьмой палубы, а вот в каютах ниже окна систематически скрывались под водой.
Супруга продолжила спать, мне пришлось сходить на завтрак одному и захватить на обратном пути для нее кофе и булочки.
В этот день мы, наконец, добрались на обед Lunch a la Carte в ресторане Michelangelo, который начинался в 12:15 корабельного.
В обед там метод рассаживания «open sitting» (посадка на свободное место). Это значит, что у входа в ресторан вас встречает метрдотель, который проводит к не полностью занятому столику.
Основная масса туристов была одета в одежду в стиле «не стыдно посидеть перед домом на лавочке». .
Поскольку значительная часть пассажиров пропустила завтрак, места быстро заполнились и через полчаса после открытия припозднившихся посетителей перестали пускать из-за отсутствия свободных мест.
Блюда приносят на заказ официанты, которые закреплены за обоими ресторанами. Соседний столик обслуживал «наш» старший официант из Raffaello.
Сервировка симпатичная, скатерти чистые.
Хлеб на Costa Fortuna свежий и очень вкусный.
Тем, кто не заказал бутилированую, воду приносят разливную.
Если закончилась, можно попросить налить еще.
Мы по отработанной схеме заранее отметили выбранные блюда, чтобы нас правильно поняли, благо на Costa Fortuna отпечатанное меню приносят в каюту за час до обеда и ужина.
Картофельный суп-пюре (Potato cream).
Паста Каннеллони, фаршированная сыром рикотта и шпинатом (Pasta Cannelloni stuffed with Ricotta and Spinach)
Спагетти с соусом из моллюсков (Spaghetti pasta with Clam sauce).
Картофельная запеканка с мясом ягненка, морковью и зеленым горошком (Lamb Shepherd's pie with Carrots and Peas).
Филе тилапии с картофелем в винном соусе с цикорием и морковью (Tilapia fillet with Potatoes and white Wine sauce, served with Chicory and Carrots).
«Сырная тарелка»: сыры Каприно и Эдам с крекерами (Select from our Italian and International cheese Caprino (Italy) - Edam (Holland) served with crackers).
Маффин с шоколадом и фисташками в ванильном соусе (Chocolate and Pistachio Muffin, with Vanilla sauce).
Шарики ванильного, фисташкового и клубничного мороженого (Ice cream Vanilla, Strawberry, Pistachio).
После обеда Costa Fortuna подошла к Гибралтарскому проливу.
В дымке по левому борту угадывалась Скала (Rock of Gibraltar), предмет гордости англичан и зависти испанцев.
Порт этой маленькой английской колонии с каждым годом посещают все меньше круизных лайнеров и ходят слухи, что в 2015г. заходы вовсе прекратятся. Осмотреть эту крепость, отвоеванную у испанцев англичанами в 1704г., можно будет, только перейдя сухопутную границу со стороны Испании.
Сейчас Гибралтарский пролив представляет собой оживленную магистраль, по которой параллельно иду десятки судов.
На палубе было ветрено, поэтому основная часть пассажиров тусила в районе баров и магазинов.
Как водится, в shop–ах висели объявления о «грандиозных» скидках, а прилавки со всякими и бронзулетками были выставлены наружу.
Пока я сидел в баре, супруга успела набрать всяких «блестяшек», благо моего присутствия для этого не требовалось.
#59
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 09:10
В этот день был запланирован «капитанский» ужин.
Публика по этому поводу принарядилась.
Мы поддались этому настроению и даже заказали бутылку чилийского сухонького.
Прямо под балконом на первом этаже ресторана занял место комсостав Costa Fortuna с бокалами шампанского наготове
Вначале ничего особенного не происходило.
Успели откушать:
Луковый суп-пюре с сыром и гренкой (Onions soup with Cheese Crouton)
Паста с рыбой-меч, баклажанами и каперсами (Pasta with Swordfish, eggplants and Capers)
Стейк из говядины в соусе «Три перца», с печеными овощами и картофельным пюре (Beef Tournedos with a «three Pepper» sauce, grilled Vegetables and crushed Potatoes) и микс-салат с беконом и гренками, приправленный смесью уксусов (Mixed salad with bacon and croutons. Dressing: Italian, Caesar, Balsamic).
Жареная утка в апельсиновом соусе с красной капустой и картофельными крикетами (Roast Orange Duck with red Cabbage and Potatoes croquettes).
«Сырная тарелка»: Пекорино, Гауда, Эдамер с хлебом, грецкими орехами, виноградом и горчичным сиропом (Selection of Italian and international Roman Pecorino (Italy), Gauda, Edamer.(Holland) serued with Walnuts bread, Crapes and fruit's Mustard)
Когда принесли «сырную тарелку», около заднего входа в ресторан начали кучковаться официанты с тортами.
Наконец, грянула музыка, и они торжественно двинулись в обход второго этажа к лестнице.
После того, как официанты с тортами оказались на лестнице, верхний свет выключился и зажгли файеры: Публика «завелась». Хорошим тоном считалось размахивать над головой салфетками.
Были бы чепчики, бросали бы и их
Наконец файеры отгорели и свет снова включили.
Под задорную музыку на балконе появился шеф-повар.
Еще раз оценили удобство нашего столика.
Усталый капитан стоял совсем рядом.
Он кратко поздравил с удачным продолжением круиза, затем вместе с шеф-поваром и отель-директором символически поднял бокал шампанского.
Каждому достался кусочек праздничного торта.
После окончания ужина самое время посмотреть очередную порцию фотографий.
Фотографии большие и качественные, но цена нам показалась великоватой, поэтому брать не стали.
В 21:15 корабельного в театре было обещано экстраординарное шоу акробатов из группы «Duo Delta».
Даже супруга соблазнилась на них посмотреть
Дуэт из Германии вполне качественно отработал свои 45минут.
Особенно хорош был «младший» акробат.
«Старший» немножко халтурил, заменяя сложность трюков обаятельной мимикой.
Дамы принимали его очень положительно
Выступление оказалось вполне достойное.
Нам понравилось.
В этот вечер девочка, убиравшаяся в каюте, расстаралась на фигуры из салфеток.
Почему-то нас ждали и три конфетки
За день было пройдено 1,12км пешком.
#60
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 08:42
За предыдущие сорок часов Costa Fortuna прошла по Атлантическому океану 738 морских миль, вошла в Средиземное море и, двигаясь на север, подошла к Валенсии.
От самого входа в порт нас сопровождал RIB гражданской гвардии (Guardia Civil), в обязанности которых входит пограничная охрана. Ребятам было скучно, поэтому они нарезали круги вокруг лайнера и красовались перед туристками
В пригороде Валенсии Almussafes расположен завод концерна Ford, собирающий Ford Fiesta и Ford C-Max. Для их транспортировки по морю в порту оборудована огромная стоянка. На ней нашлось место и продукции других испанских автосборочных заводов из Барселоны, Сарагосы и Бильбао.
У пассажирского терминала уже стояла Costa Serena. Это наводило на грустные мысли об очередях на контроле безопасности во время возвращения на корабль.
Накануне в каюту принесли карту Валенсии.
Ее ценность для ориентирования, на мой взгляд, приблизительно соответствует карте на пачке папирос «Беломорканал».
Ориентироваться наверно можно, только сложно.
Основные достопримечательности Валенсии находятся довольно далеко от пассажирского терминала. Добираться до них общественным транспортом не очень удобно. Ближайшая станция метро расположена приблизительно в 1,5км от порта.
В бортовой газете было сделано объявление о возможности покупки трансфера до центра города за 6€ с человека.
Мы посчитали этот способ самым оптимальным.
Еще в каюту принесли предложение постирать все вещи, которые поместятся в мешок Magic Bag за 19,99€.
Интересно, почему маркетологи выставляют ценник на копейку меньше круглой величины? Вопреки уверенности этих «психологов», я всегда сумму округляю в большую величину.
Еще в одной листовке сообщалось о планирующейся приемке топлива в порту Валенсии.
Попросили не курить с 9:00 до 17:00 на внешних балконах.
Надо сказать, что полугодом ранее мы уже были проездом в Валенсии.
Но, осмотреть тогда город не удалось, из-за того, что с утра супруга увлеклась шопингом в Толедо.
В то посещение ограничились только ночевкой в общаге университета Валенсии и осмотром кампуса.
Тем временем Costa Fortuna «парковалась» у причала.
Вдоль всего пирса идет длинная «труба» пешеходного перехода.
Эта «труба» заканчивается телетрапом.
После нескольких неудачных попыток телетрап присоединили к прогулочной палубе.
… и туристы ломанулись на выход.
Чтобы никто не опаздывал, у выхода была заботливо установлена табличка со временем отхода.
В терминале есть будка турофиса, где можно взять карту Валенсии.
Надо только поторапливаться, бесплатные быстро заканчиваются.
На выходе из терминала заботливо установлен указатель к автобусу.
Очередь с Costa Fortuna и Costa Serena общая.
Об этом свидетельствуют таблички на лобовом стекле shuttle bus.
Мы уже отправились, а туристы все брели и брели по воздушному переходу.
Время поездки около 25мин.
Запомнив координаты остановки для посадки в обратную сторону…
… отправились осматривать город.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных