Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Круиз на Costa Fortuna (Savona - Casablanca – Savona) ноябрь 2012.
#21
Отправлено 19 Январь 2013 - 07:57
Центр города был заполнен каким-то дымом. Супруга высказала предположение, что в этот воскресный день аборигены массово жарят шашлык.
К нашему обсуждению на перекрестке присоединилась женщина, которая на русском языке объяснила нам, что это жарят каштаны.
Кроме работников общепита, ориентирующихся на туристов, народу на улицах почти не было.
Даже центральный рынок Mercado de Atarazanas (36.71824,-4.42392) в 13:00 местного был закрыт. Интересным строением удалось полюбоваться только снаружи.
Здание рынка было построено в 1879г. по проекту архитектора Joaquín Rucoba (автора проекта сада на набережной) на месте обветшалых корпусов арабской верфи. В 2010г. была проведена его капитальная реставрация.
В 500м западнее стоит главное культовое сооружение Малаги – Кафедральный собор (36.72012,-4.41997).
Catedral de Malaga был построен на фундаменте мечети (город был присоединен к католическому королевству Кастилии и Арагона 19.08.1487г.). Строительство собора началось в 1528г. по проекту архитектора Enrique Egas (1455 - 1534гг.), а освятили его 03.08.1588г.
Автором северной башни собора высотой 84м является архитектор Diego de Siloe (1495 – 1563гг.). Южная же башня осталась так и не достроенной. Из-за этого собор у местных жителей получил ласковое прозвище «La Manquita» - от испанского manco (однорукий).
Существует несколько версий, почему к моменту окончания строительства в 1782г. отказались от завершения второй башни. На мемориальной доске у ее основания указано, что средства пошли на поддержку Соединенных Штатов Америки в борьбе за независимость от Англии, тогдашнего злейшего врага Испании. Однако документальных свидетельств этого благородного поступка до сих пор не обнаружено. По другой версии средства пошли на строительство в небольшом андалузском городе Camino de Antequera. Ну, а я подозреваю, что коррупцию и откаты придумали не в России.
На фоне собора снято несколько фильмов. Самый известный - «Мост короля Людовика Свято́го» (The Bridge of San Luis Rey, 2004г.) с Робертом Де Ниро, Джеральди́н Ча́плин и Харви Кейтелем в главных ролях.
Внутрь собора попасть нам не удалось. Все входы были наглухо перекрыты по причине идущего в нем воскресного богослужения. Наверно поэтому на улицах города и на соборной площади было так малолюдно
Музей собора (Museo Catedralicio de Malaga), расположен в красивом здании бывшего Епископского дворца, построенного в 1762г. архитектора Antonio Ramos.В нем хранятся наиболее ценные предметы из коллекции собора и дома архиепископа. Билет стоит 5€.
Рядом с собором в 1987г установлена скульптура покровительницы Малаги Santa Maria de la Victoria, работы местного скульптора Suso de Marcos (1950г.р.).
В принципе на улицах Малаги ориентироваться и без GPS довольно просто.
Установлены многочисленные информационные щиты с подробным описанием местных достопримечательностей
Но с навигатором конечно удобнее. В Igo 8.3 есть встроенная база достопримечательностей. О некоторых из них не подозревают даже подробные путеводители
В Малаге очень гордятся своим уроженцем Пабло Пикассо (Pablo Diego Jose Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Martir Patricio Ruiz y Picasso; 25.10.1881 — 08.07.1973гг.). Власти города долго искали, где бы разместить работы художника. А их за свою бурную жизнь он создал немало. Например, он является одним из родоначальников кубизма. Если кто не в курсе, в этом же стиле писал Перкинс из фильма «Приключения принца Флоризэля» (1979г.):
С 1953г. начали серьезно обсуждаться планы создания выставочной площадки. Однако музей был открыт только 17.10.2003г. (36.721698,-4.418451).
Он расположен в старом здании Palacio de Buenavista, построенном в 1540г. для казначея королевского флота Diego de Cazalla, который участвовал в захвате города. Позже здание было продано семье графов Buenavista, в честь которых оно и получило нименование.
С 1961г. в нем был размещен художественный музей, а под произведения Пикассо его реконструировал американский архитектор Richard Gluckman.
Очередь в музей перекрывала всю улочку. Народ рвался к культуре.
Решили дойти до дома – музея Пикассо, а на обратном пути проверить, не уменьшилась ли очередь.
Как раз по пути обнаружили еще один агрегат по обжарке каштанов.
Он представляет собой «буржуйку» с тремя кастрюлями, в которых последовательно пекутся плоды.
Кулечек каштанов продается за 2€.
По вкусу очень напоминает печеный картофель, но есть без соли не вкусно.
Пикассо родился в семье учителя рисования, который снимал квартиру в доме № 15 на площади Мерсед (plaza Merced). Здание было построено в 1861 г. по проекту архитектора Diego Clavero y Zafra (1788 – 1874гг.). Музей в нем был открыт 26.02.1988г. (36.723974,-4.41766).
В Малаге Пикассо прожил не долго. В 1891г. папа художника получил должность профессора в Ла-Коруна, и семья покинула Малагу.
На площади перед домом - музеем 11.12.1842г. по проекту архитектора Rafael Mitjana y Ardison (1795 – 1849гг.) был установлен обелиск monumento a Torrijos, в память о Jose Maria Torrijos y Uriarte (20.03.1791 – 11.12.1831гг.), борца против абсолютной монархии в Испании, сторонника идеалов первой испанской конституции 1812г.
Возле памятника повстречались с двумя чудиками – мужиками в вычурной женской одежде. Как говаривала одна моя знакомая: «Кого только в Европе не увидишь, прости Господи»
Очередь около музея Пикассо не уменьшилась. Супруга, несмотря на любовь к художественным музеям, предложила туда не ходить. Я с удовольствием ее поддержал.
От музея открывается живописный вид на собор. Все массово его фотографировали именно с этой точки.
Наверно потому, что для съемки с другой точки нужен широкоугольный объектив.
Рядом с собором торговали какими-то орешками.
Мы не приценивались, т.к. хватило каштанов
#22
Отправлено 25 Январь 2013 - 13:33
В 573г. до н.э. город захватили карфагеняне. После победы над ними во Второй Пунической войне (218 - 201 г. до н.э.) горд перешел под власть Рима.
Римляне называли его Malacca и первоначально он имел статус союзного города (Foederata Civitas). В 27г. до н.э. при императоре Августе (Caius Iulius Caesar Augustus, 23.12.63 – 19.08.14гг. до н.э.) город вошел в состав римской провинции Betica (нынешняя Андалузия). Тогда же в Малаге был возведен театр. Его размеры (радиус 31м, высота 16м, вместимость 220чел.) дают возможность судить о тогдашнем количестве горожан.
В театре представления проходили до IIIв. н.э., пока город не стал добычей варваров и жителям стало не до развлечений. Театр был заброшен, использовался как источник строительных материалов, а затем для свалки мусора.
Развалины театра были случайно обнаружены в 1951г. во время работ в саду городского архива. Реконструкция затянулась на 27 лет и 15.09.2011г. состоялось его торжественное открытие. Тем не менее восстановительные работы продолжаются до сих пор и во время нашего посещения Малаги он был закрыт.
Рядом с театром расположен и вход в Alcazaba – укрепленный дворец мусульманского периода Малаги (36.720686,-4.417058).
Мусульмане отвоевали Малагу у вестготов в 720г. Первоначально на завоеванных территориях была создана провинция, вошедшая в состав Халифата Омейядов.
Но в 756г. Абд аль-Рахман I (731-788гг.) поднял мятеж против багдадского халифа и объединил мусульманские владения на территории Пиренейского полуострова в независимый Эмират Кордоба (Qurtuba), в составе которого оказалась Малага.
Для защиты от пиратов первый эмир в течение 756-780гг. перестроил защитные сооружения финикийского и римского периода в крепость Alcazaba.
На схеме, размещенной на сайте http://www.andalucia...ga/alcazaba.htm розовым цветом выделена часть крепости не доступной для туристов. Цифрами отмечены:
1. Entrance
2. Way in
3. First Angled Gate - Puerta de la Bóveda (Gate of the Vault)
4. Puerta de las Columnas (Gate of the Columns)
5. Exit to the Haza de la Alcazaba
6. Second Angled Gate - Torre del Cristo (Christ's Gate)
7. Plaza de Armas
8. Silo
9. Puerta de los Cuartos de Granada (Gate of the Halls of Granada) leading to upper precinct
10. Silo, Garden and Patio de los Surtidores (Jets of Water)
11. Torre de Maldonado (Maldonado Tower) and Torre de la Armadura Mudéjar (Mudéjar Ceiling)
12. Patio de los Naranjos (Orange Trees)
13. Patio de la Alberca (Pool)
14. Patio del Aljibe (Reservoir)
15. 11th century dwellings
16. Torre del Homenaje (Homage Tower)
17. Well
18. Dungeons
19. Access to the Coracha and the Gibralfaro
20. Toilets
21. Access to lifts.
Рядом с входом в крепость установлен бюст видному исследователю искусства региона и одному из авторов идеи Музея Пикассо - Juan Temboury Alvarez (1899 – 1965гг.).
В кассах нас ждал сюрприз. По случаю воскресенья вход в крепость после 14:00 местного был бесплатный (в остальные рабочие дни 2,1€).
Первоначально комплекс укреплений включал в себя три линии стен. Внешняя, самая высокая и мощная стена не сохранилась. Она входила в состав стен, окружающих средневековую Малага и была снесена при расширении города.
Вторая линия стен гораздо ниже..
Путь внутрь дворца проходит по узкому проходу (в русской фортификационной школе такой коридор назывался «захаб» ), который позволял контролировать вход в башню с воротами Puerta de las Columnas.
Вид сверху с контрфорсов первой линии стен.
Смотровая башенка.
После Puerta de las Columnas начинается территория крепости, усаженная декоративными растениями.
Мандарины, пальмы, кустарники.
И если жимолостью, жасмином могли любоваться мусульманские эмиры, то бугенвиллии были завезены в Европу из Южной Америки после первой французской кругосветной экспедиции Луи Антуана де Бугенвиля (Louis Antoine de Bougainville, 12.11.1729 – 31.08.1811гг.). Вместе с ним на фрегате «La Boudeuse» (Ворчунья) и транспорте «Etoile» (Звезда) плыл ботаник Филибер Коммерсон (Philibert Commerson, (1811.1727 – 13.03.1773гг.). Во время стоянки в Рио-де-Жанейро, Коммерсон на каноэ с двумя неграми совершил несколько вылазок с целью изучения местных растений. Тогда он и обнаружил лианы с огромными цветами, названными в честь руководителя экспедиции Bougainvillea spectabilis.
Коммерсон был тот еще жук. Он ухитрился под видом секретаря, переодев в мужскую одежду, протащить на борт военного корабля, отправляющегося в кругосветную экспедицию, свою экономку (или как бы сейчас назвали гражданскую жену) Жанну Баре (Jeanne Baret, 27.07.1740 – 05.08.1807гг.). Обман вскрылся только спустя полгода во время стоянки на Таити. По приходу кораблей на Маврикий, чтобы избежать скандала, Коммерсон и Жанна остались на острове , где продолжали исследования растений окружающих островов. Ботаник назвал в честь нее одно из растений семейства пасленовых Solanum baretiae. После смерти Коммерсона в 1773г. Жанна вернулась во Францию, получила наследство Коммерсона (которое он завещал ей перед отплытием в экспедицию), вышла замуж за французского моряка, а в 1785г. - даже пенсию от Военно-морского министерства Франции, как первая француженка, совершившая кругосветное плавание.
А за девять веков до этого мусульмане испытывали острый недостаток материалов для строительства Alcazaba.
Не мудрствуя они разбирали малоценные с их точки зрения строения. Следующие ворота называются Puerta de las Columnas (Ворота с колоннами), т.к. при их строительстве применялись колонны из местного театра.
Путь к следующим воротам обсажен мандариновыми деревьями лианами на специальных стойках..
Некоторые были даже увешаны полузрелыми плодами.
Вторая сохранившаяся башня крепости Torre del Cristo (Башня Христа).
По преданию после захвата крепости христианами здесь была проведена первая месса.
За этими воротами раньше располагались жилые дома местной знати. Людей было много, а места мало, поэтому жили в тесноте. До настоящего времени эти строения не сохранились.
В 929г. халиф Кордобы Абд-аль-Рахман III (11.01.889 – 15.10.961гг.), озабоченный борьбой с бунтовщиками, на вершине горы над Alcazaba, на месте маяка и финикийских зданий построил крепость, получившую название Gibralfaro (Гебель-Фаро, по-арабски скала - маяк).
Отличный вид на нее и порт открывается со смотровой площадки на стене.
Место на холме для строительства дворца было выбрано еще и потому, что там располагается большое количество источников воды, которые сохранились до настоящего времени.
Для Андалузии, имеющей засушлиый климат, это довольно редкое явление.
Многие родники позже были оформлены статуями католичекой тематики.
Чтобы подчеркнуть богатство правителей, часть воды из истточников отводилась в канавки посредине дорожки, как это видно в башне Торре де ла Armadura Mudéjar.
Во время реставрации комплекса строители ухитрились припереть снизу даже мраморную ванну
В 1031г., когда более-менее целостный халифат Кордоба распался на множество (в разные периоды ученые насчитывают до тридцати девяти) мелких независимых государств.
Малага стала столицей независимого Taifa mālaqui. Правители тайфа в центре крепости начали возводить дворец.
Первые документы, в которых указано о начале сооружения дворца, датируются 1057 по 1063гг., по распоряжению тогдашнего правителя Малаги Badis ben Habus (? – 1073).
В это время были созданы ландшафтные садики Patio de los Surtidores.
В 1238г. Muhammad ibn Nasr (1194 – 1273гг.) присоединил Малагу к Эмирату Гранады.
К этому периоду относятся помещения окружающие Patio de los Naranjos…
… и Patio de la Alberca.
#23
Отправлено 25 Январь 2013 - 13:37
Местные жители использовали его в качестве источника строительных материалов.
Только в в 50-х годах прошлого века начались восстановительные работы.
В 2009г. во дворце был открыт археологический музей.
Он делит помещения с музеем керамики, где можно увидеть керамические изделия, начиная с I века н. э.
Печь для обжига керамических изделий.
И реконструкцию гончарной лавки.
Здесь же расположен и лифт.
Выйдя из него, супруга вспомнила старый анекдот:
Убили чукчи моржа, взяли его за хвост и потащили к чуму.
Морж клыками за снег цепляется, тащить тяжело.
Навстречу идет геолог.
-Чукчи, вы бестолковые! Возьмите его за клыки, намного легче тащить будет!
Чукчи взяли моржа за клыки, тащат... Один другому говорит:
- Какой умный этот геолог, однако, намного легче тащить стало.
Второй отвечает:
- Дурак твой геолог! Опять к океану пришли!
А все потому, что длинный коридор после лифта выводит…
… на улочку у подножия холма (36.720543,-4.415569)…
…аккурат к Ратуше, в которой размещена мэрия Малаги (Auntamiento)
#24
Отправлено 26 Январь 2013 - 14:49
Вообще-то Alcazaba и Gibralfaro еще при Yusuf I (1318 – 1354гг.) были соединены дорогой, огороженной стенами. К сожалению, сейчас она для туристов не доступна. Надо идти по новой дороге, снаружи от стен.
Ближайшая к лифту лесенка (36.720775,-4.414771).
Узенькая мощеная дорожка чередуется с довольно крутыми лестницами.
В 2005г. на холм высадили эвкалипты, так что появляется ощущение ботанического сада.
Основная дорога довольно широкая, но пешеходная.
С нее открываются великолепные виды на город и порт.
Несмотря на то, что высота холма всего 130м, чтобы добраться до крепости пешком, надо попотеть.
С некоторых участков дороги отлично просматривается арена Plaza de Toros de la Malagueto. На арене, построенной 11.06.1876г. по проекту архитектора Joaquín Rucoba (13.01.1844 – 18.04.1919гг.), до сих пор проводятся бои быков. Хитрые местные жители используют это место, чтобы бесплатно посмотреть на корриду.
Если чуть-чуть попотеть, то до входа в Gibralfaro (36.723641,-4.410622) можно добраться минут за двадцать. Если потеть не хочется, то можно воспользоваться «красным» экскурсионным автобусом. Он останавливается прямо перед входом.
Вход в Gibralfaro оценивается в 2,1€. Пакет из Alcazaba и Gibralfaro соответственно 3,45€. После 14:00 в воскресенье вход бесплатный.
Как я уже писал выше, крепость была построена в 929г. на месте финикийского маяка и жилого строения.
Yusuf I (1318 – 1354гг.) значительно перестроил крепость. Именно после его реконструкции она приобрела нынешний вид.
На сайте http://www.andalucia.../gibralfaro.htm приведен план крепости:
1. Car Park
2. Entrance
3. Lookout Tower
4. Interpretation Center
5. Bar and Toilet
6. Airón Well
7. White Tower
8. Original Gateway
9. Coracha
10. Octagonal Cistern Wall
11. Baker's Oven
Прочность стен была проверена во время шестимесячной осады войсками короля Кастилии и Леона Фердинанда II (Fernando II, 10.03.1452 – 23.01.1516гг.) и его супруги Изабеллы I (Isabel I, 22.04.1451 – 26.11.1504гг.). Эта осада примечательна тем, что обе враждующие стороны впервые применяли огнестрельное оружие.
Штурмы крепости не дали должного результата и она сдалась 18.08.1487г., когда у мусульман закончилось продовольствие. А полное изгнание мусульман из Испании и окончание Реконкисты произошло с падением Гранады 02.01.1492г.
C 1487 по 1925гг. крепость находилась под контролем испанских военных. Ее значение возросло в 1704г., когда Испания лишилась Гибралтара.
С XVI по XVIIIв. Малага находились в упадке, который был вызван высылкой мавров, наводнениями местной реки Guadalmedina, неурожаями и эпидемиями.
В настоящее время в Gibralfaro сохранились оригинальные стены, печь для выпечки хлеба, скважина и резервуар для воды, здание казармы.
Пушки, выставленные в крепости, относятся к XVIIIв., на станках примитивной конструкции.
На двух артиллерийских бастионах сейчас оборудованы смотровые площадки.
Дозорные башенки, характерные для испанской школы фортификации. Размеры конечно скромные.
С бастиона открывается великолепная круговая панорама.
В путеводителях пишут, что со стен Gibralfaro можно увидеть несколько гор Атласа на севере Африки и Гибралтарский пролив.
Дляэтого нужна была ясная погода, а вовремя нашего посещения стояла дымка. Даже Costa Fortuna систематически закрывалась дождевыми зарядами.
В крепости работают временные выставки, но время стоянки заканчивалось, поэтому пришлось спускаться.
Ниже крепости, на высоте 100м над уровнем моря, расположена еще одна смотрова площадка (36.722469,-4.412116).
С нее хорошо видны и стены крепости.
Шутники – реставраторы на дороге установили каменное кресло, для утомившихся туристов.
Нам не понадбилось. Путь вниз легкий и веселый, особенно когда смотришь на выпученые глаза поднимающихся в гору
У подножия холма работал чугунный фонтан «Три нимфы» (Las Tres Ninfas) построенный по проекту инженера José María Sánchez. Первоначально он был установлен у начала via Alameda, затем перенесен на Plaza de la Marina, несколько позже - на Plaza del General Torrijos, пока наконец не занял место перд Hospital Noble.
У паромного терминала стоял скоростной катамаран класса SuperSeaCat, обслуживающий линию Малага – Мелилья (Испанское Марокко).
Напротив паромного терминала расположен тренажерный городок.
Некоторые тренажеры весьма интересны.
Супруга даже попробовала потренироваться. Из чего я сделал вывод, что маршрут экскурсии вполне можно удлиннить.
Здесь же можно было полюбоваться на старенький (1980г. постройки) сторожевой корабль P22 «Tagomago» ВМС Испании (Anaga Clase), названный в честь острова на Средиземном море.
К морскому вокзалу подошли ровно за час до отплытия.
Народ массово возвращался на борт.
… но очереди на досмотр не было.
С удивлением для себя обнаружили, что Duty Free находится уже после досмотра.
Сделали для себя вывод, что спиртное в Малаге из него вполне можно пронести на борт.
#25
Отправлено 27 Январь 2013 - 10:19
Снять закат при отплытии не удалось. Погода в ноябре на Средиземном море чаще всего пасмурная.
Провожал нас одинокий прогулочный теплоходик «Pelegrín I». Это стеклопластиковое 16м суденышко 1993г. постройки оборудовано ниже ватерлинии специальной палубой для подводного наблюдения. Экипаж из трех человек обслуживает до 80пассажиров. Во время прогулки стоимостью 10€ проводят дегустации мидий.
Нам как раз, за час до ужина в каюту принесли меню, я объявил супруге, что за предыдущие дни Alex (наш официант) меня достал и теперь общаться с ним буду я.
В меню ручкой были подчеркнуты названия блюд, которые мы планировали заказать, и рядом с ними были поставлены буквы M и W, чтобы обозначить, кому блюда предназначены.
В ресторан я прибыл в боевом настроении, с жаждой крови.
Alex начал записывать наш заказ, а я внимательно контролировал этот важный процесс. Тут и выяснилось, что у старшего официанта порядочная дальнозоркость, а очки или контактные линзы он не использует. Наше произношение названий блюд было ему не совсем понятно, а переспросить или указать в меню он стеснялся.
Барьер непонимания рухнул и Alex даже поинтересовался, насколько сильно надо прожарить мясо
В этот ужин мы отведали:
Карпаччо из рыбы-меч с овощами и маслом чили (Swordfish carpaccio with Vegetables and Chilli oil).
Вегетарианская мусака с сыром фета (Vegetable Moussaka with Feta Cheese).
Суп-пюре из ветлуфа с зеленым луком (Cream soup of Belgian endive and spring Onions).
Макароны паччерини с соусом из лука, бекона и помидоров, с сыром пекорино (Paccheri pasta tossed in Onion, Bacon and Tomatoes sauce with Pecorino cheese).
Спагетти с помидорами, базиликом и соусом болоньезе (Spaghetti with Tomatoes, Basil and Bolognese sauce).
Кролик тушеный в белом вине с чесноком, оливками и кукурузной кашей (Braised Rabbit with white Wine, Garlic, green Olives served with Polenta).
Запеченная телячья нога с тушеным картофелем и кабачками (Baked Veal leg, butter braised Potatoes and Courgettes).
Флорентийский пирог с ромом и корицей (Florentine Pie with Rum sauce and Cinnamon).
И, конечно, обожаемое женой мороженое с ванилью, орехом, клубникой (Ice Cream: Vanilla, Hazelnut, Strawberry).
Жизнь на борту становилась все приятней
За день было пройдено 11км пешком.
#26
Отправлено 06 Февраль 2013 - 08:12
За ночь Costa Fortuna прошла 253 морские мили, миновала Гибралтарский пролив и в 07:30 (корабельного) подошла к Касабланке.
Накануне вечером нам принесли ксерокопию карты Касабланки,…
… и программу надень.
В немецкой версии указывалось, что для пассажиров, купивших экскурсии, шведский стол будет накрыт в ресторане Michelangelo.
Ресторан назван в честь лайнера компании Italian Line , вышедшего в первый трансатлантический рейс 05.05.1960г. До 1975г. он работал на этой линии, а затем был продан в Иран, где использовался в качестве плавказармы. Иранцы вынашивали планы по перестройке лайнера в суперяхту, но высокая степень износа корпуса не позволила реализовать их. В 1991г. пятый по скорости (для своего времени) лайнер был продан на слом в Пакистан. Перед входом ресторан в «аквариуме» установлена его большая модель.
По случаю шведского стола, в центре ресторана на столах были расставлены блюда самообслуживания. Продукты приблизительно те же, что и в верхнем ресторане, но все более культурно.
Мюсли.
Сухофрукты.
Нарезки.
Из горячих блюд присутствовали жареные бекон и сосиски,
вареные яйца,
омлет
Рука не моя .
Фрукты те же, что и в ресторане Cristophoro Colombo.
Выпечка.
Кофе, чай, молоко разносили официанты.
При планировании маршрута перед круизом выяснилось, что сколько-нибудь полных отчетов по Касабланке очень мало.
Основная масса ограничивается схемой «вышли и пошли/поехали, куда глаза глядят», а затем это все иллюстрируется кучей непонятных снимков.
В конференции http://forum.auto.ru/travel/ сошлись на том, что для осмотра города достаточно полдня, а основные достопримечательности находятся в Рабате и Марраккеше. Поскольку стоянка планировалась с 07:30 до 21:30 (корабельного), то до обеда решили прогуляться по Касабланке, а после – съездить с Костовской экскурсией в Рабат (столицу Марокко).
Экскурсию покупали на второй день после отправления через телевизионный терминал в каюте. Взяли на английском языке, т.к. на русском не было. Билеты в конвертике положили в карманчик для посланий у двери в каюту в день заказа.
В крупнейшем порту Марокко нет пассажирского терминала, поэтому Costa Fortuna ошвартовалась около контейнерного 5 причала.
Только выставили трапы, как туристы, купившие утренние экскурсии, ломанулись к автобусам.
…, которые стояли чуть поодаль.
Мы тоже не стали затягивать и сошли с лайнера в 8 корабельного (7местного, 11 московского).
Местных таксистов к лайнеру не пускают.
Они «тусуются» у въезда на пирс.
Автопарк разношерстный.
Прослеживается тенденция его обновления.
Очень много новых Reno Logan, которые производятся в Румынии под маркой Dacia.
Таксисты ведут себя, как на Казанском вокзале, приставая к каждому туристу с предложением быстро и дешево показать Касабланку.
Пешеходная часть маршрута была запланирована в 7км, поэтому таксисты были отшиты под формальным предлогом – незнания русского языка
Около каждого причала есть выезд в город. Но мы , чтобы не толкаться по грязным улицам и посмотреть порт, пошли по внутрипортовой Rue №1 к первой проходной.
Слева тянулся огромный бетонный забор, который огораживает порт.
Тротуар узкий, все время рискуешь удариться головой о дорожные знаки.
Через КПП в город без разговоров пропускают по корабельной карточке.
#27
Отправлено 10 Февраль 2013 - 08:27
Город на ее берегу был предположительно основан в 744г. и под названием Anfa (в переводе с берберского - Гора) вошел в берберское царство Barghawata. В 1068г. он был завоеван арабами и включен в государства Альморавидов, то самое, в состав которого несколько позже была включена и Малага.
В 1465г., в результате народного восстания, арабская администрация была изгнана и город погрузился в пучину анархии, став прибежищем пиратов. Португальцы не стали с этим мириться и в 1468г. провели «миротворческую операцию», в результате которой город был полностью разрушен.
Для охраны удобной бухты в 1515г. португальцы построили крепость, которую назвали Casa Branca (в переводе с португальского - Белый Дом). Это название в несколько измененном виде сохранилось до настоящего времени
В 1755г. сильное землетрясенье полностью разрушило город. Португальцы не стали его восстанавливать и покинули эту территорию.
Город был восстановлен султаном Марокко Mohammed Ben Abdellah al-Khatib (1710 – 1790гг.), который, недолго думая, переименовал его в ad-Dār al-Bayḍā (что в переводе с арабского тоже значит Белый Дом).
Эта часть города сохранилась до настоящего времени, она как раз находится неподалеку от порта.
В XIXв. город становится основным портом для экспорта в Англию шерсти в обмен на gunpowder tea (порох-чай), который стал национальным напитком магрибского региона. Такое интересное название чай получил из-за формы чайных листов, скрученных в комочки диаметром 5-10мм. Похожий размер и цвет имели зерна артиллерийского пороха того времени
Чай был китайского производства, перевозился английскими парусниками (знаменитыми чайными клиперами) и реэкспортировался в Марокко.
Сейчас ритуал марокканского чая лежит в основе любой деловой встречи или визита к соседям. Его заваривают при температуре 70С и затем добавляют мяту и сахар или мед. Необходимо выпить не менее двух чашек, чтобы не обидеть хозяина.
До сих пор вдоль стен старого города функционирует один из местных рынков, где можно купить порох-чай.
Касабланка до конца XIXв. оставался небольшим, по нынешним меркам, городом с население в 10тыс. чел., входившим в состав независимого марокканского султаната под управлением династии Alaouite. К тому времени Африка была почти полностью поделена между колонизаторами, независимых территорий осталось мало и Марокко стало полем имперского соперничества между Францией и Германией.
В июне 1907г., во время строительства французской компанией Compagnie Marocaine Schneider узкоколейной железнодорожной дороги через старое кладбище Касабланки, среди местного населения вспыхнули беспорядки. В город были введены французские войска, которые жестко подавили выступления. Французские войска остались на территории города, формально для защиты французских поданных.
В 1911 против султана Марокко Mulay Abdelhafid (24.02.1876 – 04.04.1937гг.) вспыхнуло народное восстание. В Агадир прибыла немецкая канонерская лодка Panther с целью принудить Марокко к переходу под германский протекторат (термин «политика канонерок» появился именно после этого события). Однако французы оказались шустрее. При поддержке англичан они 30.03.1912г. в Фесе принудили султана Mulay Abdelhafid подписать договор, который де факто лишил Марокко независимости.
Первым генеральным резидентом (commissaire résident général) в Марокко стал генерал – майор Louis Hubert Gonzalve Lyautey (17.11.1854 - 27.07.1934гг.). Памятник ему до сих пор стоит во дворе французского консульства в углу площади Мохамеда V.
Надо отметить, что французы многое сделали для марокканцев в части организации сельского хозяйства, образования, здравоохранения и городского строительства. Был принят ряд законов, защищающих особенности исторических центров городов и права верующих мусульман.
При них в Касабланке были отстроены кварталы в имперском стиле вокруг старого города, а население города к 1921г. достигло 110тыс. человек.
К этому периоду относятся сооружения на площади Мохамеда V.
Центральный почтамт, построенный в 1918г., знаменитый своими колоннами и мозаиками.
Здание касабланкского филиала банка Магриба (Banque al-Maghrib).
Бывшее здание полицейского управления с обзорной башней в виде минарета, на котором в 1930г. были смонтированы механические часы. Сейчас в нем располагается мэрия (Hotel de Ville).
Palais de Justice (Дворец правосудия) был построен в 1925г. и до сих пор используется по прямому назначению.
Avenue Hassan II делит площадь на две половины. Если бы у нас был целый день, то мы бы прошли по ней дальше к парку Parc De Jeux Yasmina, который по слухам весьма живописен. Но во времени мы были ограничены, поэтому перешли на другую сторону площади, к фонтану, который местные жители неофициально называют «place des pigeons» (голубятня, в вольном переводе).
Он во время нашего посещения не работал и оправдывал свое неофициальное название.
Фонтан был построен в 1971-1976гг. по проекту Jacob Banon. Прототипом его стал один из фонтанов Лиссабона.
Несмотря на то, что фонтан является одним из символов города, муниципалитет Касабланки вынашивает планы по его сносу и строительству на его месте театральной сцены на 15тыс. чел.
Фонтан и окружающие административные сооружения, которые были построены в 50-е годы прошлого века.
Слева от фонтана расположено огромное здание, в котором размещены Direction Régionale des douanes (региональное таможенное управление), Maroc Télécom и Trésorerie Générale de Casablanca (генерального казначейства Касабланки), а справа – внушительные стены Centre Régional d'Investissement (региональный инвестиционный центр).
Пока мы фотографировались, к площади начали подтягиваться экскурсионные автобусы с Costa Fortuna.
Туристов сразу обступили граждане, ряженые в традиционные «парадные» берберские одеяния, с предложением сфотографироваться. Торчащие из под балахонов плохо подвернутые брюки и пестрые носки выглядели просто уморительно.
#28
Отправлено 11 Февраль 2013 - 18:17
Один из маршрутов трамвая проходит через площадь Объединенных наций (33.596478,-7.617755).
Площадь сейчас на реконструкции. Все перерыто. Даже вход под площадь закрыт, затоплен и завален мусором. Трамваем полюбоваться не удалось.
Во многих арабских городах сохранились старинные кварталы, которые называют Мединами (от араб. al-madīnah al-qadīmah – «старый город»).
Благодаря французским колонизаторам Медина сохранилась и в Касабланке.
Для привлечения туристов муниципалитет даже отремонтировал вход со стороны площади Объединенных наций (3.596902,-7.61783)
Исторической застройки практически не сохранилось. По мере износа дома обновлялись на старых фундаментах, поэтому о быте предыдущих поколений можно судить только по конфигурации улиц.
В Медине живет народ небогатый. Даже кошки имеют соответствующий вид.
Отношение к чистоте улиц соответствующее.
Как и во многих российских городах, некоторые «продвинутые» жильцы скидываются и благоустраивают свою территорию.
Тем не менее, в душе каждого араба живет мечта о роскоши и желание «пустить пыль в глаза».
Отел «Imperial» в центре Медины
Несмотря на то, что дома в Медине оборудованы централизованной канализацией, запах на улице стоит, как на мусорке за колхозным рынком какого-нибудь южнорусского городка. А вот в области телекоммуникаций жители этого района идут в ногу со временем.
Мобильный телефон тоже стабильно ловил местную сеть.
Несмотря на то, что первые этажи домов оборудованы под лавки, торговля в день нашего посещения еле теплилась.
Основная часть лавок была закрыта, торговали в основном «с колес».
О существовании сувенирных магнитиков местному населению известно, но, где они продаются, никто не в курсе. Так что, посетив несколько лавок, остались без традиционного магнитика на холодильник.
За покупками, как и во всех мусульманских странах, ходят в основном женщины.
Мусульманские же мужчины традиционно сидят в кафе, пьют чай и рассуждают о всяких важных вещах.
Пройдя Медину насквозь, вышли к самой известной достопримечательности Касабланки, да наверно и всего Марокко - Мечети Хасана II (Grand Mosquée Hassan II).
Чтобы понять масштабы сооружения, надо посмотреть на фото с людьми на его фоне.
Замысел сооружения возник у предыдущего короля Марокко Хасана II (el-ḥasan ettâni, 09.07.1929 – 23.07.1999гг.), когда он взошел на престол в 1962г. Будучи старшим сыном короля Мухаммеда V (Sidi Mohammed ben Yusef, 10.08.1909 – 26.02.1961гг.), он задумал создать мемориал, посвященный памяти отца. Кстати, существует версия, что Хасан II приложил руку к смерти папаши, который умер во время внеплановой медицинской операции. Был организован конкурс, в результате которого мавзолей был построен в Рабате (мы его посетили вечером, во время экскурсии), а на мечеть денег не хватило.
В 1980г., во время празднования дня своего рождения, Хасан II сказал, что хочет создать самое прекрасное здание в Касабланке, которым верующие будут гордиться до скончания веков.
Строительство было поручено французскому архитектору Michel Pinseau (1924 – 1999гг.), выпускнику École nationale supérieure des beaux-arts de Paris (Высшей национальной школы изящных искусств в Париже), который к тому времени отметился в ряде проектов во французской столице и работал в группе Bouygues, которая стала генеральным подрядчиком строительства мечети. Субподрядчиком была назначена марокканская компания Bymaro.
Первоначальная стоимость проекта в нынешних ценах оценивалась в 585 000 000€. Выделить такую сумму из бюджета небогатой страны оказалось невозможно, поэтому основная часть средств была собрана по полупринудительной подписке со всех марроканцев, а также из пожертвований Саудовской Аравии и Кувейта.
Работы по возведению начались 12.07.1986г. сносом бассейна, на месте будущей мечети, так что традиция строительства культовых сооружений после сноса бассейна родилась не в Москве.
Работы планировалось завершить к 60-летию Хасана II, но, несмотря на круглосуточную работу строителей, уложиться в жесткий график не удалось.
Мечеть была открыта только 30.08.1993г.
Она является третьей по размерам в мире и самой большой в Африке.
Высота минарета составляет 210м.
Помимо самой мечети в комплекс входит медресе, библиотека и подземный гараж.
Отделка библиотеки до сих пор не закончена, но площадь перед мечетью имеет завершенный вид.
К моменту нашего выхода на площадь, у дальнего ее края появились вездесущие туристические автобусы с Costa Fortuna и мы поспешили к кассам.
Кассы располагаются в подвале башни напртив входа (33.60782,-7.633449).
Экскурсии пускают в 09:00, 11:00, 13:00 местного.
Стоимость билета 20 дихрам.
Если дихрамов нет, то берут 12€ (120дихрам) и выдают чек о валютообменной оперции.
При нас две англичанки устроили скандал, возмущаясь такой несправедливостью.
Вспомнился диалог из фильма «Дежа вю»:
— Марки, фунты, кроны?
— Dollars.
— Он падает, могу поменять по курсу 61 копейка за доллар.
— O key.
#29
Отправлено 14 Февраль 2013 - 14:47
Надо отметить, что мечеть Хасана II, одно из немногих культовых сооружений Марокко, куда допускаются экскурсии. Отрадно, что фотографировать разрешено даже со вспышкой.
После входа мечеть, у дверей, необходимо снять обувь и положить ее в одноразовый полиэтеленовый пакет, кторые раздают у входа.
Чистота внутри мечети может соперничать с хирургической операционной. За белые носки можно не опасаться.
Размеры мечети (200х1000м) впечатляют.
В путеводителях пишут, что внутри может поместить собор Собора Парижской Богоматери. Экскурсионные группы теряются в противоположных концах молитвенного зала и совершенно друг другу не мешают.
До сих пор не утихает критика архитектурных решений мечети. В отличии от традиционных мусульманских культовых сооружений, имеющих Т-образную форму, способствующих, чтобы как можно больше верующих смотрели в сторону Мекки, а не в спину друг другу, мечеть Хасана II имеет прямоугольную форму, свойственную католическим базиликам.
Такая форма была принята, чтобы вписать ее в местность, а в качестве идейной базы подчеркивается «конфликт между королем Хасаном II - аристократом и королем Хасаном II - современным лидером, который должен развивать торговлю и промышленность в целях удовлетворения потребностей своей страны»
Ширина центрального нефа составляет 40м, а двух боковых – 27м.
На первом этаже могут свободно разместиться до 20000 верующих мужчин.
Два балкона над боковыми нефами, общей площадью 3500кв.м, вмещают до 5000 женщин.
Таким образом вместе с площадью перед мечетью на молитве может присутсвовать до 120000чел.
Освещают мечеть 50 люстр и бра восьми различных размеров изготовленные в Италии на фабрике в Мурано. Их диаметр составляет 3 - 6м, высота 5 - 10м, масса 600 - 1200кг.
Участок крыши в центре зала на высоте 60м площадью 3400кв.м и массой 1100т выполнен сдвижным и может быть открыт за 5мин. Для обеспечения этого условия сдвижную часть пришлось выполнить из 300000 алюминиевых плиток, которые имитирует плитку на мечети в г. Фес.
В ясные ночи крышу раздвигают и верующим в мечети могут молиться под открытым небом.
Двери со стороны океана выполнены прозрачными. Для усиления эффекта водного потока, в середине молитвенного зала пол имеет застекленный участок.
Свет из подвала, проходя через голубоватые стекла, действительно напоминает бассейн.
Пол в мечети выполнен подогреваемым. Его конструкция защищена патентом французского инженера Pierre Deleage.
В восточной части молитвенного зала расположен михраб (от арабск. miḥrāb - святыня ). Он указывает направление на Мекку.
Его украшает углубление с колоннами, в котором располагается имам, читающий проповедь.
Перед ним установлены две гранитные колонны с выгравированными на позолоченных листах изречениями Хасана II.
Оформлен михраб белым каррарским мрамором, украшен глиняной черепицей Zellige и гипсовой штукатуркой.
Внутри установлена высокая подставка из красного дерева, инкрустированная слоновой костью, с которой имам проводит проповедь.
Аналогичные подставки размещены в боковых нефах для его помощников.
Вход на женскую половину забран деревянными решетками, чтобы не отвлекать правоверных мусульман от общения с Аллахом.
Женщины перед молитвой через отдельный вход по резной лестнице могут занять предназначенные для них места в «антресоли», а в нижнюю часть мечети могут посещать только во время экскурсии
Для удобства верующих в потолок боковых нефов встроены симпатичные светильники.
Ворота в мечеть общим числом 18, выполнены из титана и латуни. Они оснащены элетроприводом.
Личной гигиене у мусульман уделяется огромное значение, что не удивительно, учитывая ужасную антисанитарию, царящую вокруг.
Для счастливчиков, попавших внутрь мечети, на нижнем уровне оборудован огромный зал для ритуального омовения.
Спустившись по лестнице, оказываетесь в вестибюле.
Двери слева и справа ведут в мужские и женские туалеты.
Туалеты огромные. Поддерживаются в чистоте. Вообще-то, купившим билеты, вход в них бесплатный. Но за 1€ местный рабочий проведет с вами подробную экскурсию и расскажет о своей непростой судьбе.
Если пройти прямо, то окажитесь в зале для омовений.
Перед молитвой полагается выполнить ритуал мытья рук, ног, лица, а также рта, носа и ушей.
Помещение имеет площадь 4800 кв.м.
Оно содержит 41 фонтан (3 больших и 38 малых ), имеющих форму цветков лотоса.
Люстры в зале выполнены из меди в г. Фес.
Несколько дальше расположен хамам (турецкая баня), но во время нашего посещения он был закрыт.
Верующие, не попавшие внутрь мечети, омовение могут совершить у огромных чаш, установленных снаружи.
Часть площади со стороны океана была перегорожена заграждениями.
Говорят, что отсюда можно лицезреть одни из самых живописных закатов на атлантическом побережье Африки.
Оттуда же хорошо виден самый высокий маяк Касабланки, расположенный на мысе El Hank. Он был построен в 1919г., имеет высоту 48м (161фут). Его свет виден на расстоянии до 30морских миль. Местные жители любят устраивать около него пикники. За ним располагается довольно много популярных пляжей Касабланки.
При строительстве мечети были проведены большие работы по защите фундамента мечети от океанских волн, достигающих в высоту 10м. Было построено два волнолома, а берег выложен крупными камнями, у которых даже в ноябре купаются местные мальчишки.
Должного эффекта это не дало и в 2005г. работы по укреплению основания мечети были возобновлены.
К настоящему времени залито около 110000куб.м бетона, армированного стальными стержнями.
С противоположной от входа стороны мечети расположено медресе, а под ним - подземный гараж.
Цвет плитки, облицовывающей минарет меняется от коричневого к бирюзовому, а затем к голубому. Это по версии авторов проекта символизирует единство земли, океана и неба.
Акустические системы и освещение минарета были разработаны компанией Philips. На его вершине установлен лазерный прожектор, направленный в сторону Медину. Ночью, в хорошую погоду, по заверениям путеводителей, его луч виден на расстоянии 30км.
#33
Отправлено 18 Февраль 2013 - 14:16
В здании на площади рядом с ней идет отделка музея, но во время нашего посещения попасть туда не удалось.
Купаться рядом с мечетью я не решился по причине большого количества плавающего мусора и каменистого берега.
Очень модным средством передвижения в Марокко являются мопеды различной степени древности. Среди водителей принято ездить в шлемах похожих на каски вермахта образца 1940г.
Небогатые районы, соседствующие со старым городом, постепенно переходят в жилые дома военно-морской базы королевских ВМС Марокко.
Становится заметно чище.
С фотографированием государственных объектов в Касабланке конечно не так строго, как в Саудовской Аравии, но наглеть не стоит.
Бойцы и особенно офицеры начинают махать руками и что-то кричать, если видят направленный на себя объектив
Стандартный марокканский дневальный преисполнен гордости и пренебрежения к окружающим
Что он там охраняет не совсем понятно.
На большинтсве таких объектов просто написано:
Не заморачиваются марокканцы номерами домов и пояснительными табличками. Как говорил один мой знакомый армеец: «Кому положено, тот знает»
А вот объекты покрупнее даже подписаны.
Учебный центр ВМС
Центр связи.
В течении 20-40-х годов Марокко оставалось под протекторатом Франции.
Несмотря на то, что французы в Касабланке во время Второй мировой войны находились в глубоком тылу, «нюхнуть» пороху им пришлось в полной мере.
В день нашего посещения Касабланки как раз ожидался семидесятилетний юбилей одного очень известного (в некоторых кругах ) сражения Второй мировой войны.
Эта история началась 10.05.1940г., когда немецкие войска вторглись во Францию. В это время на верфи в Сен-Назере полным ходом шла достройка новейшего французского линкора Jean Bart, названного в честь французского адмирала (флам. Jan Bart, 21.10.1650 – 27.04.1702гг.), прославившегося своими действиями против англичан и голландцев.
Ситуация на сухопутном фронте стремительно ухудшалась и французское морское министерство приняло решение отправить все находящиеся на ходу корабли из метрополии в порты, недоступные немцам. Большинству судов в качестве места назначения указывались порты в Африке.
18.07.1940г. пал Нант, находящийся в 65км от Сен-Назера. На следующий день недостроенный Jean Bart, с не полностью укомплектованным экипажем, по специально прорытому каналу вышел в море и направился в сопровождении эсминцев Le Hardi, Le Mameluk, L'Epee и двух танкеров на юг.
Несмотря на воздушные удары немцев, соединение под командованием вице-адмирала Лаборда (Jean de Laborde, 29.11.1878 – 30.07.1977гг.) успешно прибыло в Касабланку 22.06.1940г., как раз в день подписания перемирия между Францией и Германией.
Франция капитулировала.
По условиям мирного соглашения французским кораблям было запрещено покидать места дислокации в заморских территориях.
Война в Европе продолжалась. Экипаж, используя силы местных мастерских, продолжали достраивать линкор. В 1941г. был установлен радиолокатор, а весной 1942г. введена в строй носовая башня с четырьмя 380мм орудиями.
Французских моряков беспокоили только английские разведывательные самолеты, которые раз в месяц облетали территорию порта. По ним велся огонь из зенитных орудий и один даже был сбит.
Тем временем 25.07.1942г. на совещании в Лондоне объединенного комитета начальников штабов союзников было окончательно решено открыть второй фронт во Французской Северной Африке (операция Torch – факел).
Захват Касабланки был поручен американским вооруженным силам.
Для выполнения этой задачи было выделено Западное оперативное соединение в составе Task Force 34 (TF 34) под командованием контр-адмирала Хьюитта (Henry Kent Hewitt, 11.02.1887 – 15.09.1972), державшего свой флаг на тяжелом крейсере CA-31 Augusta.
Соединение состояло из 105 боевых кораблей и транспортов.
Планом операции предусматривалась высадка сухопутных частей под командованием генерал-майора Паттона (George Smith Patton, Jr., 11.11.1885 — 21.12.1945гг.) в составе трех тактических групп.
Северная, состоящая из 60-го пехотного полка, усиленного 65 легкими танками (всего 9000чел.) должна была захватить единственный на северо-западе Африки аэродром с твердым покрытием в Port Lyautey (сейчас город Kenitra, севернее Рабата).
Южная, состоящая из 47-го пехотного полка, усиленного 90 средними и легкими танками (до 6500чел.), высаживалась в порту Safi (Южнее Касабланки).
Центральная, включающая в себя 3-ю пехотную дивизию, усиленную 79 легкими танками (всего 19500чел.), должна была высадиться вблизи г. Fedala (сейчас Mohammedia), ускоренным маршем пройти 20км и захватить Касабланку.
Для введения в заблуждение немецкой и французской разведки северная и южная ударные группы вышли в море 23.10.1942г. из Норфолка и направились к африканскому побережью по южному маршруту. На следующий день оттуда же вышла центральная ударная группа. Она пошла на запад, имитируя конвой в Англию. Вскоре они соединились с группой прикрытия, вышедшей из Портленда.
07.11.1942г. оперативное соединение TF 34, состоящее из одного тяжелого и четырех эскортных авианосцев, трех линкоров, шести крейсеров, 34 эсминцев, а также значительного количества транспортов и десантных судов прибыло на исходные позиции и разделилось для атаки запланированных объектов.
#34
Отправлено 18 Февраль 2013 - 14:40
Основой же береговой обороны стала носовая башня линкора Jean Bart, с четырьмя 380мм орудиями, который был ошвартован у пирса в порту носом к океану.
Кстати, Costa Fortuna семьдесят лет спустя стояла рядом с этим местом.
В Касабланке под командованием вице-адмирала Michelier, кроме Jean Bart, находились внушительные силы: лёгкий крейсер Primauguet, 2 лидера эсминцев, 7 эсминцев, 11 подводных лодок, 8 сторожевых кораблей, 11 тральщиков.
Американцы обладали полной информацией о составе и размещении французских сил благодаря своему консулу в Касабланке и фотоснимкам английских разведывательных самолетов.
Несмотря на то, что французы сочувствовали союзникам, у американского командования не было уверенности, что они будут пассивно наблюдать за высадкой десанта.
Основной задачей американских кораблей из группы прикрытия стало предотвращение выхода из гавани французских кораблей, их действий против центральной ударной группы и высаживаемых в Федале войск.
Особенно адмирала Хьюита беспокоили четыре 380мм орудия Jean Bart, которые могли «доставить» снаряды весом 884кг на расстояние до 41700м.
В 50км от Касабланки занял позицию авианосная группа под командованием контр-адмирала Ernest Mc.Whorter в составе двух авианосцев, крейсера и пяти эсминцев.
Тяжелый авианосец CV-4 Ranger нес 73 боевых самолета.
На эскортном, CVE-27 Suwannee, базировались 38 самолетов.
На предполетном инструктаже пилотов предупредили, что удар по французским кораблям и береговым объектам им будет разрешено нанести только после открытия огня французами. Сами же пилоты, уже имеющие боевой опыт, рвались в бой.
Еще в темноте из ангаров были подняты самолеты ударных групп.
Для бомбежки кораблей и береговых батарей предназначались пикирующие бомбардировщики Douglas SBD Dauntless.
Противолодочное охранение возлагалось на бомбардировщики – торпедоносцы Grumman TBF Avenger.
Истребители Grumman F4F Wildcat должны были осуществлять противовоздушную оборону кораблей, прикрывать ударные группы и штурмовать наземные и надводные цели с помощью своих шести пулеметов Browning калибра 12,7 мм.
Позицию для ожидания атаки самолеты должны были занять к 8:00.
Перед рассветом 08.11.1942г. американские войска начали высаживаться на запланированных участках побережья.
Информация о начале высадки американцев пришла в Касабланку с опозданием. Только в 6 утра Jean Bart был приведен в боевую готовность. Для поиска кораблей вторжения из Касабланки вышли французские подводные лодки Amazone , Antiope , Meduse , Orphee и La Sybille, а крейсер и эсминцы начали поднимать пары.
Орудия французского линкора были заряжены в 7:40, а через десять минут на горизонте были замечены американские корабли. Это была группа прикрытия TG-34.1 под флагом контр-адмирала Гиффена (Robert C. Giffen, 1886 – 1962гг.), которая состояла из новейшего линкора BB-59 Massachusetts, тяжелых крейсеров CA-45 Wichita иCA-37 Tuscaloosa, которые шли к гавани в в сопровождении четырех эсминцев.
Для линкора Massachusetts это была первая боевая операция , т.к. он вступил в строй за полгода до описываемых событий, 12.05.1942г.
В 8:00 береговая батарея с мыса El Halk открыла огонь. В это же время над американскими кораблями появились французские самолеты.
В 8:01 американцы открыли огонь. Сражение началось.
В 8:15 американские пикировщики нанесли удар по гавани, добившись попадания 454кг бомбой в корму Jean Bart.
Massachusetts стрелял по французскому линкору из своего главного калибра, девяти 406мм орудий. За последующие полтора часа было сделано 47 залпов с дистанции 22-26км.
Благодаря использованию радиолокаторов и самых совершенных на тот момент в мире баллистических вычислителей она оказалась эффективной.
В Jan Bart попали пять бронебойных снарядов массой 1225кг, еще два взорвались в непосредственной близости.
Французский линкор стрелял по американским крейсерам, т.к. ему мешал дым из труб легких французских кораблей, готовившихся к выходу из гавани. Управлять огнем на нем можно было только с помощью башенного оптического дальномера.
Всего Jan Bart успел выпустить пять залпов, пока 406мм американским снарядом башню не заклинило.
Ни одного попадания ему добиться не удалось.
В 9:00 из гавани начали выходить корабли легкой эскадры под командованием контр-адмирала Gervais de Lafond, державшего свой флаг на лидере Milan. Их задачей было нанести удар по десаннтно-высодочным средствам американцев у Федала.
Поскольку огонь главного калибра с Jean Bart прекратился, Хьюит приказал группе прикрытия переключиться на легкие силы, а сам пошел к ним на встречу с крейсерами CA 31 Augusta и CL 40 Brooklyn.
В 9:18 Гиффен сблизился с французскими легкими силами и открыл по ним огонь.
Когда в 11:20 американцы прекратил стрельбу, с французскими легкими силами было покончено.
Эсминцы Fougueux и Boulonnais были потоплены, а сильно поврежденные крейсер Primauguet, лидеры Milan и Albatros , эсминцы Frondeur и Brestois, вернулись в порт и вскоре затонули от полученных повреждений.
За весь период боя французам удалось добиться трех попаданий в американские боевые корабли, два из них на счету береговой батареи El Hank.
Несмотря на неоднократный выход в атаку французских подводных лодок (одна из выпущенных торпед прошла в 40м за кормой Massachusetts), добиться успеха им не удалось. Сами же лодки понесли потери от огня палубной авиации.
Были потоплены Amphitrite, Oréade, La Psyché, Méduse, Sidi Ferruch, Le Conquérant.
Американские авианосцы курсировали в 50км от Касабланки, поэтому для дозаправки самолетов и пополнения боезапаса много времени не требовалось.
Во второй половине дня они совершили еще три налета на Касабланку, потопили десять транспортных судов, но в Jean Bart больше бомб не попало.
Воспользовавшись затишьем, рабочие порта с помощью газовых горелок срезали кусок 152мм брони, заклинившей башню и к 18:00 ввели ее в строй
По кораблям и берегу продолжала работать палубная авиация.
Высадившиеся Федале американские войска с боями продвигались по шоссе к Касабланке.
Ожесточенное сопротивление им оказывали только французы. Марроканские и сенегальские войска массово сдавались в плен.
На следующий день 09.11.1942г. для поддержки сухопутных войск из Касабланки вышли французские шлюпы Delage и La Gracieuse. На перехват им был направлен крейсер CA 31 Augusta, эсминцы DD 439 Edison и DD 641 Tillman. по которым, в свою очередь, открыл огонь главным калибром Jean Bart. За десять минут он выпустил девять двухорудийных залпов, которые упали вблизи флагманского крейсера контр-адмирала Хьюита. Тот отошел мористее и радировал палубным самолетам: «Жан Бар» закамуфлирован под желтый цвет соседних зданий... Немедленно заставьте его замолчать и уничтожьте все вражеские корабли вне гавани!».
В 15:58 девятка SBD Dauntless с пикирования сбросили на него 454-кг бомбы. Одна попала в ошвартованную с левого борта водяную баржу и засыпала линкор осколками, а две другие угодили прямо в корабль. В результате полученных повреждений Jean Bart лишился электроэнергии и сел на грунт.
Всего на линкоре было убито 22 человека и 49 - ранено.
Несмотря на то, что линкор не нанес существенного вреда противнику, его командир, капитан первого ранга Barthes, был вскоре произведен в контр-адмиралы.
К исходу 10.11.1942 американские войска окружили Касабланку. На следующее утро планировался штурм города с суши, но командующий французскими силами вице-адмирал Michelier приказал прекратить боевые действия.
Во время переговоров 11.11.1942г. адмирал Хьюитт подал адмиралу Мишелье руку и выразил сожаление по поводу того, что пришлось вести огонь по французским кораблям.
Операция по захвату Касабланки обошлась американцам потерей 16 самолетов и 500человек личного состава. Немецкими подводными лодками U-173 и U-130, подошедшими к концу операции в район Касабланки, были потоплены четыре транспорта , а несколько судов повреждены.
Поврежденные французские корабли были отправлены в США для ремонта и модернизации. Jean Bart был достроен уже после войны (вступил в строй французского флота 16.01.1949г.).
Американцы быстро восстановили порт, который превратили в крупную базу снабжения войск, ведущих боевые действия с германскими войсками в Тунисе.
#35
Отправлено 19 Февраль 2013 - 18:07
Не удивительно, что фильм режиссера Michael Curtiz (24.12.1886 – 10.07.1962гг.) с Хемфри Богартом (Humphrey DeForest Bogart, 25.12.1899 – 14.01.1957гг.) и Ингрид Бергман (Ingrid Bergman, 29.08.1915 – 29.08.1982гг.), премьера которого состоялась в Нью-Йорке 26.11.1942г., тоже назывался «Casablanca».
Для «погружения» в атмосферу, фильм нами был скачан с торрента, взят с собой на ноутбуке и просмотрен во время плавания.
Если бы не игра Ингрид Бергман, я его до конца не осилил бы.
Супруга, уж насколько любит мелодрамы, согласилась со мной и вынесла вердикт: «Детский фильм».
Эта романтическая история между владельцем кафе американцем Риком Блэйном и его знакомой Ильзы Лунд, бежавшей вместе с мужем - антифашистом из оккупированного немцами Парижа в Касабланку, которая еще находится под контролем французов.
Фильм с бюджетом $1039000 собрал в 1944г. трех «оскаров»:
- лучший фильм
- лучший режиссер - Майкл Кертиц
лучший сценарий - Джулиус Дж. Эпштейн, Филип Дж. Эпштейн, Ховард Коч.
Впоследствии «Casablanca» заняла пятое место в «Сотне самых запомнившихся фильмов в истории кино» («AFI's 100 Years...100 Movie Quotes», 2005г.) по версии Американской академии кино (American Film Institute). В аналогичном опросе 2007г. ей было присвоено 3 место.
Весь фильм был снят в студиях Голливуда с 25.05.1942г. по 03.08.1942гг., за исключением сцены прибытия майора Штрассера, которая была снята в аэропорту Van Nuys (рядом с Лос-Анджелесом), и несколько коротких клипов с видами Парижа, которые были сняты тринадцатью годами ранее для фильма Desert Song (1929г.).
Проблемой при съемках стал рост Ингрид Бергман, которая была выше Богарда на 5см
Хемфри пришлось сниматься, стоя на специальных подставках или сидя на подушках.
Для съемок кафе в студии был построен павильон из трех не связанных между собой помещений, поэтому из фильма не понятна планировка кафе.
Этим воспользовалась Kathy Kriger, работавшая американским дипломатом в Марокко. В Касабланке на набережной Boulevard des Almohades был куплен особняк 1930г. постройки. По проекту американского архитектора Bill Willis его капитально отремонтировали, а внутренние помещения перестроили под кафе.
01.03.2004г. «Rick's Café» (http://www.rickscafe.ma/) приняло первых посетителей.
Кафе расположено как раз по пути от мечети Хасана II к порту (GPS 33.605126,-7.620381).
Парадный вход в кафе.
Я там планировал попить кофе, но оказалось, что оно еще не открылось.
Ждать 12:00 местного (13:00корабельного), означало бы пропустить обед.
Поэтому отправились к конкурентам – ресторану «La Sqala» (http://www.restopro.ma/lasqala/)
Он представляет собой желтую надстройку над отреставрированным бастионом 1770г. (GPS 33.60299,-7.619118).
В сторону моря направлены орудия той эпохи, правда на современных станках.
Раньше бастион располагался у линии прибоя. Сейчас морские дали закрывают строения порта.
«La Sqala» (в Google он почему-то обозначен, как «La SqUala») работает также с 12ч местного, но внизу, в подвальчике, функционирует кафе «Maure», являющееся филиалом ресторана.
Время его работы с 08ч до 23ч., каждый день… за исключением понедельника!
Так что и в нем нам посидеть не удалось.
Как потом сказала супруга: «И замечательно, после грязи в Медине, я бы что-то есть в Касабланке не смогла бы».
Чуть больше километра и показалась проходная в порт. Кто-то к ней заказал вот такой лимузин. Представляю, каково ему придется на улицах старого города.
Навстречу брели группы туристов, уверенных, что в Касабланке смотреть нечего.
Основной вопрос:
- Wie um die Moschee Hassan II zu faren? (Как проехать к мечети Хасана II?)
Представляю их глаза, если бы я встал на бордюр, вытянул руку к мечети в позе Ленина и сказать «Vorwärts Genosse!» (Вперед товарищи!).
Поэтому ограничился «Zwei hundert meter gehen Sie direkt, dann rechts und gehen zwei kilometer» (Идите прямо двести метров, затем поверните направо и пройдите еще два километра), чем вызвал бурный восторг у прижимистой немчуры
На Costa Fortuna вернулись в ровно в 12:00 корабельного, как раз к началу обеда в верхнем буфете.
Пока супруга приводила себя в порядок, я с вискариком наблюдал с балкона за круизным лайнером Braemar небольшой компании Fred Olsen cruises (http://www.fredolsencruises).
Он как раз ошвартовался в торце причала и высаживал туристов.
Рассиживаться, правда, особо времени не было.
На 14:00 корабельного была выкуплена экскурсия в Рабат, поэтому обедали в ресторане «Cristoforo Colombo 1954».
Суп-пюре с гренками.
Всякие вредные для здоровья жареные вкусности.
#38
Отправлено 22 Февраль 2013 - 13:41
К нашему приходу национальные руководители круиза как раз начали проверять билеты и раздавать разноцветные наклейки с номером групп.
«Англичанам» (вроде нас ) полагались наклейки зеленого цвета, «немцам» - серые.
Мы оказались в группе №60, которая была смешанная. 60% составляли немецкоговорящие туристы, 30% - англоговорящие.
После получения номерков всем было предложено сойти на берег и отправиться к автобусам соответствующих номеров припаркованных на причале неподалеку.
Автобусы новые, комфортабельные.
Не знаю, как летом, но в ноябре в них было ехать удобно.
Экскурсоводом выступал преподаватель местного университета. Во время пеших выходов он шел впереди с табличкой в руках.
Поскольку группа была двуязычная, то и всю информацию он повторял на английском и немецком языках. Исторические моменты он старательно обходил, в основном хвалил существующую экономическую ситуацию, почти как товарищ Саахов в фильме «Кавказская пленница»: «
Как и положено опытному экскурсоводу, умолкал он только для того, чтобы выслушать вопрос. .
В общем, свои деньги он отработал честно.
После окончания Второй мировой войны в Марокко усилилось национально-освободительное движение.
В 1952г. в Касабланке случились беспорядки против французской администрации. Колониальные власти не стали сидеть сложа руки и 20.08.1953г. сослали действующего султана Мухаммеда V (Mohammed V, 10.08.1909 – 26.02.1961гг.) на Корсику, а затем на Мадагаскар. На трон был посажен его дядя Mohammed Ben Aarafa (1889 – 1976гг.), что только усилило выступления местных националистов. Французская колониальная империя трещала по всем швам, дело дошло до вооруженных столкновений не только в Марокко, но и в Алжире.
18.11.1955г. Мухаммед V триумфально вернулся из изгнания. Этот день в Марокко сейчас отмечается как национальный праздник - День независимости.
По результатам переговоров в Париже 02.03.1956г. Франция официально отказалась от своего протектората над Марокко. В апреле 1956г. от своего протектората над значительной частью марокканских территорий отказалась и Испания.
В августе 1957г. Мохаммед V принял титул короля и начал осторожные преобразования Марокко в конституционную монархию.
После обретения независимости Касабланка продолжила развиваться ускоренными темпами.
Северные районы города приобрели вполне современный и цивилизованный вид.
Сейчас Большая Касабланка (объединяет еще и город Mohammédia, а также районы Nouaceur и Médiouna) является экономическим сердцем Марокко. В ней сконцентрированы 40% промышленных предприятий страны, которые производят 25% ВВП. Через порт осуществляется 40% товарооборота.
Тем не менее Касабланка остается типичным восточным городом с хаотичным автомобильным движением, по принципу «кто первый бибикнул, у того и приоритет при проезде»
Дорога Касабланка – Рабат (A3), стала первым скоростным шоссе Марокко.
Строительство шло долго с 1970 по 1986гг. с семилетним перерывом из-за отсутствия финансирования. Движение по первому участку было открыто в 1975г.
По этому шоссе многочисленные разномастные грузовики везут импорт на север.
Дорога отличного качества.
Первоначально она была бесплатная, однако в 1993г. рядом с городком Bouznika (в 40км от Касабланки и 33км от Рабата) были смонтированы турникеты и начали взимать плату за проезд.
Днем в кабинках кассиров работают женщины.
Ночью их сменяют мужчины.
В 2009г. началась реконструкция дороги, чтобы сделать ее на всем протяжении трехполосной в обоих направлениях.
Восемьдесят километров до Рабата экскурсовод вещал о Марокканском экономическом чуде.
Мы наизусть выучили, что главной отраслью Марокко является добыча фосфатов. Королевство обладает 70 % мировых запасов фосфатов, а по их экспорту занимает 3-е место в мире.
Второй по значимости отраслью является сельское хозяйство. Тут уж мы и без него знали, что Марокко занимает одно из ведущих мест среди стран Средиземноморья и первое место в Африке по сбору цитрусовых. В любом европейском городе можно встретить их апельсины, мандарины, лимоны, виноград. Вся Африка, кроме того, живет на марокканских овощах: картофеле, помидорах, огурцах, луке, артишоках.
Значительный процент в ВВП приходится на пищевую и текстильную промышленность.
#39
Отправлено 23 Февраль 2013 - 15:21
Первое упоминание о Рабате относится к 1146г. В хронике указывалось, что он использовался в качестве базы для экспансии мусульман в Испанию.
В 1170г. город переименовали в Ribatu l-Fath (Крепость Победы), от которого и пошло нынешнее название.
Халиф Якуб аль-Мансур (Yūsuf Ya'qūb al-Manṣū, 1160 – 1199гг.) сделал Рабат столицей своего халифата. После его смерти следующие правители переехали в Фес, а Рабат вступил в период упадка (в XVIв. обитаемыми оставались менее сотни домов).
Город снова начал возрождаться после высылки арабов из Испании в начале XVIIв.
В 1627г. Рабат вошел в состав республики Salé, одним из основных источников доходов которой стало пиратство.
В то время город ограничивался стенами старой крепости Kasbah Udayas, расположенной в устье реки Bou Regreg.
Около ее входа у нашей экскурсии была первая остановка.
В средние века крепость (Касаба) защищала горожан в основном от рейдов кочевых племен и местных пиратов.
Стены выполнены высокими и тонкими и по своей конструкции не соответствовали требованиям европейской фортификации того времени.
Для острастки из башен торчат стволы средневековых орудий.
Касаба Рабата ориентирована на посещение туристов, поэтому улицы намного чище, чем в касабланской Медине.
В отличие от кварталов старых городов Европы, строения невысокие и, как правило, не превышают трех этажей.
Касаба остается жилым районом, но жизнь течет в основном внутри домов и на их крышах.
На улицах подрабатывают актеры в национальной одежде, напевая песни на береберском в стиле «Ай яй яй убили негра, убили негра, ни за что ни про что».
Обязательный пункт программы – посещение местного кафе.
Чай, сладости. Карты не принимают. Кроме дирхамов берут только бумажные евро. Курс приблизительно, как и в Касабланке
На территории Касабы восстановлен садик перед резиденцией халифа.
Это излюбленное место прогулки местных жителей.
Для обеспечения водой реконструирован колодец с насосом, который приводился в действие лошадьми.
Правда во время нашего посещения их заменяла кошка.
В летний период в садике бьют фонтанчики в специальные бассейны с арабским орнаментом.
Несмотря на ноябрь, многие растения цвели.
Как говорил один известный персонаж: «Это не Америка, это Африка!»
Стоянка перед в Касабой запрещена даже туравтобусу.
После осмотра крепости его вызывает экскурсовод.
Туристы в это время могут осмотреть местные магазинчики.
Набережная реки сейчас обустроена для отдыха горожан.
Есть даже плавучий ресторан.
Здесь же местный яхтклуб с диковинными плавсредствами.
#40
Отправлено 25 Февраль 2013 - 13:34
Французский протекторат марокканцы восприняли неоднозначно, поэтому генеральный комиссар Hubert Lyautey решил перевести столицу из Феса, подальше от бунтовщиков. В 1913г. он нанял архитектора Henri Prost (25.02.1874 – 16.07.1959гг.) для строительства Ville Nouvelle (современного квартала) – новой административной части Рабата.
После обретения Марокко независимости король Мухаммед V решил столицу не переносить. Сейчас Рабат является политическим центром страны.
Мухаммед V умер 26.02.1961г. в результате неудачной операции. Ходили слухи, что к смерти причастен его старший сын Moulay Hassan, ставший следующим королем - Хасаном II (09.07.1929 – 23.07.1999гг.).
Сразу после коронации Хасан II инициировал строительство мавзолея для отца.
Проект был разработан архитектором вьетнамского происхождения Eric Vo Toan. Строительство продолжалось с 1961 по 1971г., а в 2012г. мавзолей вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Несмотря на то, что Хасан II учился не в СССР, а в Рабате и Бордо, чувствуется, что лавры Красной площади в Москве ему не давали покоя.
Мавзолей был построен на площади рядом с развалинами недостроенной мечети Якуб аль-Мансур.
Вход на площадь (GPS 34.023543,-6.821544) охраняет почетный караул из конных гвардейцев.
Служба у них тяжелая. Мало того, что надо держать на весу длинную пику, так необходимо еще и лошадью управлять, когда ей в морду «пыхают» вспышками.
Именно поэтому в конные гвардейцы подбирают марокканцев небольшого роста.
Мавзолей расположен напротив от башни Хасана, которая строилась, как минарет мечети Якуб аль-Мансур.
Султан Abu Yusuf Ya'qub al-Mansur (1160 – 1199гг.) был не только талантливым военным, но еще и покровителем искусств и науки. Он задался целью построить самую большую мечеть в мире. По преданию ее архитектор по имени Джабир в качестве источника вдохновения использовал мечеть Kutubiyya в Марракеше. Высота минарета новой мечети предположительно должна была составить 86м. Внутри его вместо лестницы был смонтирован пандус, чтобы муэдзин на лошади заезжал на ее вершину. Однако строительство мечети было прервано смертью султана. К тому времени его достроили только до высоты 44м. Если есть желание посмотреть, как он должен был выглядеть, можно съездить в испанскую Севилью. Башня Giralda городского собора является его копией.
Сильнейшее землетрясение 1755г., которое почти полностью уничтожило Лиссабон, коснулось и Рабата. От мечети Якуб аль-Мансур остались только фрагменты стен из песчаника, в нишах которых сейчас гнездятся птицы.
… и коло 200 колонн.
Площадь была восстановлена при строительстве мавзолея. Сам мавзолей имеет традиционные мусульманские очертания и построен из итальянского мрамора. Крыша покрыта зеленой плиткой в цвет звезды на марокканском флаге – символ государства алавитов.
У его входа в почетном карауле несут службу гвардейцы ростом повыше. Они с удовольствием фотографируются с посетительницами
В центре первого этажа мавзолея установлен саркофаг с останками Мухаммеда V, выполненный из белого оникса. В дальних углах видны саркофаги короля Хасана II и принца Moulay Abdellah (младший сын Мухаммеда V и брат Хасана II, 1935-1983гг.).
Купол мавзолея выполнен из атласского кедра и красного дерева, которые покрыты сусальным золотом.
Непосредственно к саркофагу можно попасть через отдельные входы по бокам мавзолея (во время нашего посещения были заперты), пройдя мимо красивых фонтанчиков.
Площадку перед входом украшают огромные бронзовые светильники. Марокканцы очень любят фотографироваться с ними в обнимку.
Мы уподобляться нехристям не стали
С противоположной стороны площади расположены еще одни входные ворота.
Около них промышляют прилипчивые негритоски с предложением нанести на руки/ноги «мехенди» - затейливые узоры краской. Эти украшения очень распространены среди женщин Африки, Индии и Индонезии. Краску используют очень стойкую (обычно на основе хны), поэтому роспись держится несколько недель.
Негритоски декларируют бесплатность рисунка. На самом деле им надо только начать что-нибудь мазать на руках клиентки. За окончание рисунка могут попросить €30 и более.
В общем, стандартный развод на бабосы. Получив отлуп, девки отправились приставать к другим посетителям площади, а мы погрузились в автобус и отправились к Королевскому дворцу.
Хасан II, придя к власти, продолжил политический курс своего отца на строительство в Марокко рыночной экономики. Методы, правда, практиковал авторитарные, за что 1960-е – 1980-е годы местные диссиденты прозвали «годами свинца».
Он пережил две попытки военного переворота.
10.07.1970г. 1400 курсантов военного училища Ahermoumou под командованием генерала Mohammed Medbuh напали на его загородную резиденцию в г. Skhirat (рядом с Рабатом) во время приема по случаю 42-й годовщины монарха. Несмотря на подавляющее превосходство нападавших, из-за бестолковой организации переворота, Хасану II удалось спрятаться в туалете и, дождавшись темноты, покинуть территорию комплекса. Через три дня десять организаторов переворота были казнены.
16.08.1972г. марокканские ВВС попытались сбить Boeing -727, на котором Хасан II возвращался после визита во Францию. Три истребителя Northrop F-5A Freedom Fighter с авиабазы Kenitra перехватили президентский самолет и, обстреляв его из бортовых пушек, вывели из строя один двигатель. По свидетельству брата монарха принца Moulay Abdellah, который находился на борту Боинга, Хасан II связался по радио с летчиками, обстреливавшими его самолет. Представившись бортинженером он сказал, что король убит и попросил прекратить огонь. Хитрость удалась. Вскоре верные правительству войска захватили авиабазу. Участники покушения бежали на вертолете в Гибралтар, но на следующий день были выданы Марокко.
В 1990-х годах Хасан II начал проводить политические реформы и даже создал двухпалатный парламент. После его смерти 23.07.1999г. на престол вступил либерально настроенный наследный принц Sidi Mohammed (род. 21.08.1963г.), принявший имя Мохаммеда VI. Он имеет чин полковника марокканской армии и степень доктора философии, защищенную в университете Ниццы по теме «EEC - Maghreb Relations» (Отношения между ЕЭС и странами Магриба).
После терактов прокатившихся в Марокко в начале двухтысячных, организованных радикальными исламистами, в столице действуют усиленые меры безопасности.
Вокруг зданий министерства Обороны в центре Рабата организовано круглосуточное дежурство.
На территорию королевского дворца, расположенную неподалеку, допусаются только организованные туристические группы (вроде нас).
За воротами (GPS 34.007291,-6.828228) находится комплекс правительственных зданий, среди которых и сам дворец Dâr-al-Makhzen.
Экскурсионные автобусы останавливаются около мечети Ahl Fas.
Дальше к дворцу надо идти пешком через площадь.
Дворец был построен в 1864г. и стал еще одной резиденцией Марокканских правителей.
Сейчас в нем (GPS 34.004943,-6.834092) располагается мечеть, различные служебные помещения, казармы охраны, Королевский колледж и даже небольшое поле для гольфа.
Несмотря на то, что во дворце есть жилые покои королевской семьи, сам Мохаммед VI во дворце не живет.
У входа дежурит почетный караул в форме родов войск Марокко.
Эти войны производят своей выправкой и внешним видом забавное впечатление наскоро переодетых бойцов советского стройбата.
Бойцы свободной смена на фоне Renault Duster стали заключительным штрихом в этом театре абсурда
Фотографированием дворца экскурсия закончилась и мы двинулись на выезд из Рабата.
Город организацией дорожного движения, чистотой и порядком производит приятное впечатление.
Иногда кажется, что это не Африка, а средиземноморское побережье Франции.
Однако приятное впечатление улетучивается сразу после выезда из столицы.
На въезде в Касабланку попали в нехилую пробку и до порта ехали минут сорок.
В результате на борт Costa Fortuna поднялись ровно в 20:00 корабельного.
Хотя в «Today» и было указано, что пассажиры первой смены питания, вернувшиеся с экскурсий, могут поужинать в своем ресторане, мы решили ограничиться фруктами, ожидавшими нас в каюте.
За день было пройдено 12,4км пешком и около 200км на автобусе.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных