«Саратов мне очень понравился. Хорошие каменные дома, широкие улицы, прекрасное здание театра, красивые виды на гору, где раскинулась деревянная часть города, и на Волгу. Вообще, не исключая Казани, это лучший из волжских городов, а если брать общество, то, несмотря на свой университет, Казань уже окончательно стушевывается перед Саратовым. Здесь есть интеллигентные кружки, не единым хлебом живущие. В Саратове, сверх того, в последнее время устроилось общество взаимного страхования, членами которого – весь город. Это еще первый почин в Поволжье. […] В городе есть своя газета и организовался кружок, ходатайствующий об издании еще новой. Существует прекрасный книжный магазин, в котором вы найдете все новости. Разумеется, я говорю о том, который устроен на театральной площади в доме Вакурова, а не о разных других, продающих книги вместе с обоями, штанами и т.д. Кстати: все книжные магазины провинции, куда я ни заглядывал, а таких я осмотрел массу, переполнены изданиями московского книгопродавца Земского: тут и «Петли на шеи», и «С брачной кровати на эшафот» и т.п. Таких изданий у Земского – тысячи, и он положительно массой их забивает в провинции ход других книг. Сдает он эти книги купцам на комиссию с большой уступкой. Сверх того, не пойди у него сегодня «Гостиница семи повешенных», завтра он перекрасит ее в «Омут сорока утопленников», и пошла писать! Провинция на это зловредное и отвратительное, притупляющее нервы и безнравственное чтение набрасывается жадно. А мы еще удивляемся, что хорошие книги не идут. Вот, например, факт, которому сам я был свидетелем.
Является в Саратовский магазин барынька.
- Есть к вас «В лесах» Печерского?
- Есть…
- Ах, это что за книга?- порывается она к полке с новостями.
- «Море крови и океан страстей» (что-то вроде того)
- Ну так лучше мне «Океан» этот дайте, а «В лесах» я потом когда-нибудь возьму»
В Саратове у причала зафиксирован "Федор Гладков", который "Охотник"