В двух шагах от отеля находится остановка до Сан-Марино, так что, позавтракав и оставив рюкзак в отеле, взяла билеты на ближайший автобус ,на 11-50.
Как и обещалось в отзывах туристов, билеты - 9 € туда и обратно - продает пожилая донна тут же, на остановке, у нее можно взять и расписание отправления автобуса обратно в Римини. Также она продает и карты Сан Марино, но на месте можно их взять в туринформации бесплатно.
Allora, чуть больше получаса и наш автобус начинает подъем по серпантину Титано. Удивительный вид на крепость!
В 12-40 выхожу из автобуса, в уме держу два времени отправления назад 14-15 или 15-30, как карта ляжет)! Но притом, что в около 17 часов надо будет выезжать в аэропорт, регистрация на рейс начинается в 18-15.
От остановки поднимаюсь вверх на лифте, потом поворачиваю вправо, к неопознанной церкви,

В Сан-Марино постоянно надо делать выбор - где свернуть, куда пойти и по какой лестнице, впрочем, вечный выбор самостоятельного туриста, особенно если он без карты! Вроде весь народ повалил влево, но ведь башни были правее, да и какие-то лестницы и дорожки вели в том направлении...
Немного посомневавшись на очередной площадке-развилке, я увидела стройную девушку, которая уверенным шагом начала подниматься по узеньким ступенькам справа от меня, скрывающимся прямо за крышей какого-то дома. Любопытно!- подумалось мне, и я, как Алиса за кроликом, помчалась за ней.
А далее по ступенькам, тропинкам, так и придерживаясь правее, поднимаюсь прямо к паркингу для машин, где находится и информация для туристов. А основная масса народа пошла налево, через центральные ворота, уффф, представляю, что там их ждет- магазины, кафе, сувениры.
Девочки в i-бюро дают мне карту и показывают направление, как подняться к возвышающимся башням. И точно, чуть правее паркинга находятся каменные ступеньки, которые и приводят к раздваивающейся тропинке - направо пойдешь в Rocca Cesta попадешь, налево пойдешь - Rocca Guaita найдешь!

Чуть поколебавшись, решаю придерживаться своей стратегии двигаться направо, тем более на карте указана пешеходная дорожка к третьей, крайней башне справа, Torre Montale.
Так, стоп, немного о государстве в государстве. То есть о Сан-Марино в моей любимой Италии!
Сан-Марино старейшее государство в Европе, основанное христианином каменотесом Марино, который скрывался на горе Титано от гонений на христиан во времена Диоклетиана.
Намерения у него были благие, и он основал здесь общину, основанную на принципах мира и совместного труда. К нему потянулись жители окрестных деревень, а Марино при жизни был пречислен к лику святых, и епископ Римини посвятил его в сан диакона, а гору Титано передал ему в дар.
Какие щедрые подарки делали епископы для благого дела! И правда, во благо все это пошло, и после смерти Марино община существовала, а потом получила статус республики.
Представляете, уже в первой половине XI века здесь было демократическое правление!
Главы семей выдвигались в Ассамблею, а в 1243 г были назначены капитаны-регенты, притом сразу два, видно, это типа президента республики и примьер-министра. Так вот откуда пошло начало политическому тандему!
Эта форма правления существует и поныне!
Республика была на хорошем счету у Римской церкви, и в 1463 г Пий II подарил республике за участие в войне против семьи Малатесты, правившей Римини, три области, и город Фаэтано тоже присоединился к ней. С тех пор территория государства остается неизменной.
А во время итальянского похода к городу подошёл Наполеон с огромным войском. Захвативший к тому времени зачительную часть Италии, Наполеон через своего посла знаменитого математика Гаспара Монжа предложил Республике расширить свои территории землями на близлежащих равнинах, но гордые санмаринцы отказались от подобного подарка.
ЛЕГЕНДА О НАПОЛЕОНЕ И САН-МАРИНО
Клубился дым, и плыл печальный звон.
Италия – одна большая рана.
По Апеннинам шёл Наполеон
и у подножья встал горы Титано.
Граница государства Сан-Марино*,
а санмаринцы из породы твёрдых.
Прошёл наполовину Апеннины,
Идти на юг? Или на горцев гордых?
Задумался, как дальше поступить?
Он всё на карту ставил за победу,
но велика ли доблесть: победить
ценой больших потерь саму легенду.
Пришлось бы всё разрушить на корню –
дух первых христиан окреп за годы.
Наполеон изрёк: “я сохраню
вот эту крепость, как пример свободы”
Санмаринцы оценили предложение Наполеона, и одна из главных улиц столицы носит имя известного полководца.