Отправлено 15 Январь 2012 - 21:10
Чтож, дёшево и сердито. Пассажир, коротая время перед поездом, сможет с чем-то познакомиться. Жаль только, экспозиция несколько однобокая.
Вагоны-салоны, конечно хорошо сохранились, но особо не впечатляют. Не в обиду Киевлянам, скажу, что на Московской железной дороге водятся вагоны и покруче. Причём, это не музейные экспонаты, годные лишь для киносъёмок, а регулярно совершающий перевозки VIP пассажиров и туристов подвижной состав. Не заметил я на снимках и бронированных шестиосных вагон-салонов. А командующие всякими конными армиями предпочитали ездить на них. К их услугам были и залы для совещаний, и кухня, ванные комнаты и спальни. То есть то, что представлено в музее – не предел генеральского комфорта. Так воевать можно.
Вагоны, же, видные на снимках, в 70х могли возить только областных князьков. На то, чтобы перевозить высшее руководство страны, или даже республики они не тянули. Но, думаю, что большинство людей в более комфортабельных вагонах, чем купейные, вообще не ездили, так что познакомиться с салонами им будет интересно.
Паровозы: тот, который называется Эр – реконструированный вариант самого распространённого паровоза мира, серии Э. Паровозы серии Э появились в 13 году, развивали мощность в 1300 лошадиных сил, первоначально предназначались для вождения тяжёлых грузовых поездов. С появлением гигантов Сталинских пятилеток – машин серии ФД, мощностью за 3000 «лошадей» постепенно переводились на второстепенные направления. После войны выпуск их был продолжен, в основном для промышленности и манёврово-вывозной работы. Выпускались машины серии Э, и их модификации с 1913 по 1957 год. Могли водить поезда в полторы тысячи тонн весом, длительное время поддерживая среднюю скорость в районе 40 км/ч. И хотя, с 4 – 5 пассажирскими вагонами они бегают немного резвее, со средней скоростью в районе 50 км/ч, разгоняясь на отдельных участках быстрее 80, развить с поездом в полторы – две с половиной тысячи тонн скорость хотя бы 50 км/ч они не могли. Котёл не давал достаточно пару для этого.
Поэтому, взяв за основу паровую машину и экипажную часть паровоза серии Э, паровозостроители водрузили на него более мощный котёл. Он был немножко длиннее, и потребовалось заиметь ещё одну, неведущую, так называемую бегунковую ось спереди.
Сцепной вес, то есть масса, приходящаяся на ведущие колёса у паровоза СО по сравнению с паровозом серии Э не увеличилась. Он не мог сдвинуть с места более тяжёлый поезд. Но мог везти его с большей скоростью. 50– 60 км/ч. С турпоездом же, состоящим из нескольких пассажирских вагонов уверенно держит скорость за 70.
Но, колёсики у обоих маленькие. Мощности то у обоих паровозов хватает, чтобы и «стольник» развить. Но, если разогнать до 90 км/ч паровозы серии «Э» и «СО», сначала от тряски разрегулируются механизмы, а затем начнут отваливаться мелкие, а потом и крупные детали. Так что, разгоняться на этих паровозах можно, но ненадолго – на несколько минут.
Паровозы серии «Э» - очень «живучие» машины, которые не боятся плохого технического обслуживания, могут ездить по плохим путям, и выдерживали без потери способности к самостоятельному передвижению довольно приличные боевые повреждения во время работы в колоннах особого резерва НКПС.
Что ещё интересного – выпускались они в России, Германии, Швеции, Венгрии, Польше, и кажется, Румынии – все для российских и советских железных дорог.
Несмотря на то, что самому молодому паровозу этой серии более 50 лет, эти паровозы продолжают использоваться как передвижные котельные, и на хозработах.
Ещё про находящийся в музее СО – он покрашен в цвет пассажирских паровозов – зелёный, хотя это совсем не пассажирская машина – развивающая большую силу тяги, но тихоходная. Также, на тендере паровоза можно заметить бак для нефтетоплива – (мазута). Дело в том, что повышение мощности не даётся бесплатно. И площадь топки у паровоза серии СО была 6 квадратных метров. Каждый час езды на полной мощности помощник машиниста должен был закидывать в неё вручную три тонны угля (50 кг в минуту), в то время, как имеющий площадь топки 7 квадратных метров ФД уже имел механический углеподатчик. Поэтому, многие машины «Серго Орджиникидзе» перевели на нефтяное отопление.
Паровоз «Л» первоначально должен быть назван «П» - «Победа». Разработка его началась ещё во время войны. Паровоз должен был иметь большую силу тяги, почти такую же, как у стоящего классом выше ФД, быть экономичным, удобным в ремонте, и уметь водить пассажирские поезда. В дополнение ко всем этим требованиям добавили малый вес, и возможность работать на наспех восстановленных участках железных дорог. Конструктор этого паровоза Лебедянский с самого начала понимал, что уложиться в 80 тонн будет невозможно, писал докладные, что нужно иметь 90. Ему сказали – строить паровоз в 80 тонн. Машина часто ломалась, Лебедянского приговорили к расстрелу. Но потом почитали докладные конструктора, передумали его расстреливать и разрешили ваять машину в 90 тонн, благо восстановление путей шло ударными темпами. Паровоз получился экономичным – за счёт температуры перегретого пара за 400 градусов (чем больше температура, тем больше пар может сделать работы), за счёт длинных цилиндров, в которых он мог долго расширяться, не выпускаясь в атмосферу. Паровоз получился скоростным за счёт ведущих колёс большого диаметра, и тщательного уравновешивания всех движущихся частей. Он при разгоне до 90 не трясётся, и не рассыпается на детали, а просто едет, как ни в чём ни бывало.
Ну и тяжёлые поезда он мог таскать, благодаря сцепному весу в 90 тонн. Не такие тяжёлые, конечно, как ФД, но почти такие. При регулярном ТО надёжен.
Короче, СО – не берите. Если же Вам нужна простая, надёжная, неубиваемая, но не очень скоростная машина (особенно это видно на подъёмах, где скорость с поездом падает до 40 км/ч) для использования то с поездами, то на манёврах, то в качестве котельной – Ваш выбор – Эр.
С поездом из пяти пассажирских вагонов будете ехать с ним со средней скоростью 50, и проедете до дозаправки водой 160 км.
«Л» - это, если надо ехать далеко. Машина с теми же 5 вагонами совершенно не чувствует подъёмов, и если надо, запросто разгоняется на них больше 60. По равнине же эта штука с поездом из 5 пассажирских вагонов может ехать долгое время 90 – 100, преодолевая без дозаправки водой участки более 200 километров. Нельзя сказать, что фатально ломается, но требует внимания. Выбор – за вами.