Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Круиз Ванкувер - Аляска на "Island Princess"
#81
Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 18:20
Эх, остаться бы здесь на леднике подольше… Но – нам пора в обратный путь… И снова – Горы, Горы, Горы…
Наконец, скалы постепенно отступают, и мы выходим на «хайвэй»:
Голубая ледниковая вода в складках – словно масло в картофельном пюре!
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#82
Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 18:24
И снова зона карста:
Наконец горы остаются позади, и под нами расстилаются бескрайние болотистые равнины...
А это наше пристанище – «Мак-Кинли Принцесс Лодж» на берегу реки Чулитна:
Вслед за Чулитной пересекаем Суситну:
Ручеек в болотах напоминает какого-то причудливого червяка!
А вот и аэродром Талкитны – тут лыжи уже не нужны.
Прощаемся с нашими замечательными коллегами по приключению – спасибо, Барри! Это был действительно сказочный полёт!!!
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#83
Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 18:31
Полёт завершён, а до начала водной экскурсии по трём рекам ещё полчаса – можно снова прогуляться по посёлку и отведать хот-дог.
А этот «дог», взобравшись на стол летней кафешки, во весь голос рассказывает народу о свободах собак и прочих прелестях американской демократии…
…после чего охотно познакомился с русским туристом и даже угостился сосиской с его рук – демократия демократией, но сосиска – это святое!
На улицах Талкитны можно запросто поцеловаться с лосём.
Впрочем, мне было не до этого – впереди знакомство с тремя реками, встречающимися в этой точке Аляски. Талкитна, Суситна и Чулитна – чтобы было понятнее, приведу карту-схему нашего маршрута.
Первая река – Талкитна. На её берегу возле железнодорожного моста находится импровизированный «речной вокзал», у причала которого туристов уже поджидает катер.
Эта река – самая маленькая из трёх, она приносит свои беловатые мутные воды с одноимённых Talkeetna Mountains, расположенных относительно неподалёку и достигающих 2000 метров в высоту. По ней нам предстоит пройти всего пару сотен метров вниз по течению – минуем мост, и вскоре Талкитна отдаёт свои мутные белые воды Суситне.
Громада Мак-Кинли возвышается над рекой – впрочем, она видна тут отовсюду. Кстати, местные жители очень гордятся тем, что Мак-Кинли выше Эвереста. Да-да, в каком-то смысле это верно – Джомолунгма хоть и выше Мак-Кинли по абсолютной отметке (8848 м против 6194 м), но подножье Эвереста находится на высоте порядка 5300 метров, поэтому относительная высота этой горы всего 3550 метров. Относительная же высота Мак-Кинли намного больше.
Слияние двух рек - Суситны и Талкитны.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#84
Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 18:37
Постояв на развилке с минуту, катер даёт полный газ и начинает движение вверх по Суситне, второй реке нашей программы.
Суситна – одна из крупнейших рек Аляски (её длина составляет 504 километра) и 15-я по водности в США. Она берет свое начало на леднике Суситна на Аляскинском хребте и впадает в залив Кука неподалеку от Анкориджа. Поселок Талкитна, где начинается наш мини-круиз, расположен в среднем течении реки, примерно на середине ее длины от истока к устью. Здесь Суситна встречается с двумя своими притоками – одноименной с поселком Талкитной (слева), и крупнейшим своим притоком среднего течения – Чулитной, приходящей справа. Чулитна на стрелке кажется даже более широкой, впрочем, глубины её невелики. А мы, выйдя из Талкитны в Суситну и миновав устье Чулитны, направились вверх по «Большой Су», как тут ее называют.
Реки Аляски в большинстве своем ледникового происхождения, берега их покрыты живописными лесами, реки стремительны и быстротечны. Впрочем, для мощных туристических катеров это течение – не помеха, что мы сейчас и наблюдаем, невзирая на мощное течение стремительно мчась вверх по Суситне.
Пройдя порядка 10 километров по реке, катер делает остановку у живописного лесочка, на одном из деревьев которого в удобной трехкомнатной квартире обитает семья орлов со своими детишками.
Понаблюдав за жизнью пернатых, разворачиваемся и направляемся назад.
Сегодня теплый денёк, но поездка по реке на скоростном катере, безусловно, освежает.
Спустившись на пару километров по реке, делаем остановку в живописном местечке – здесь запланирована небольшая прогулка по лесу.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#85
Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 18:49
Естественно, как и везде на Аляске, здесь пугают возможной встречей с дикими зверями (впрочем в том, что она тут действительно возможна, мы убедились ранее в Джуно, когда ходили в тайгу смотреть медведей), и группу сопровождает очаровательная девушка с ружьём.
- «Ух, только попадись мне на пути этот косолапый!», - утверждает она. Да, аляскинская девушка и в горящую избу войдёт, и медведя на скаку остановит, что и говорить.
А это, видимо, остатки её прошлых трофеев.
Впрочем, медведя одним ружьём не возьмёшь. Иногда в этом деле нужна и хитрость – увидел приманку, задел подпорку и получил бревном по башке. А для туристов, а также особо интеллигентных медведей, умеющих читать, на бревне сделана предупреждающая надпись, что близко приближаться не следует.
Общие виды лесного охотничьего лагеря:
Многоэтажность конструкции, видимо, определяется нелюбовью и неспособностью медведей забираться на высокие этажи.
По берегу Суситны здесь проходит Аляскинская железная дорога, по которой завтра мы продолжим наше путешествие.
А сейчас пришло время продолжить наш речной маршрут – занимаем места на нашем скороходном глиссере, и спускаемся вниз по реке – до места встречи трёх рек. Сейчас нам предстоит путь по третьей реке мини-круиза, Чулитне.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#86
Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 18:54
Место встречи Суситны и Чулитны – зелёный лесной массив, хорошо видимый на фотографии. Как видно, Чулитна (на фото левее зеленого массива) при встрече намного шире, впрочем, также и намного мелководнее главной реки.
Итак, постояв на развилке пару минут, начинаем наш путь вверх по третьей реке сегодняшней программы.
Экипаж катера просит туристов уйти с кормовой открытой площадки и занять места в салоне – Чулитна в низовьях очень широка, дробится на десятки рукавов и проток, и главное русло её необычайно изменчиво, поэтому круизный катер будет идти по фактической обстановке и время от времени делать на большой скорости очень крутые виражи. Чулитна берёт начало из одного из ледников Мак-Кинли и в низовьях действительно кажется необъятной – она очень широка, река постоянно меняет своё русло, подмывает берега, в русле очень много унесенных рекой деревьев.
Встречаются и туристы.
Лавируя среди островов и каким-то шестым чувством угадывая постоянно меняющееся главное русло реки, капитан делает очень крутые виражи, на полной скорости поворачивая катер порой на 90 градусов. Впрочем, он много лет живет в этих краях и очень хорошо знает и чувствует изменчивую реку.
Примерно в 7 километрах от своего устья река успокаивается и собирается, наконец, в одно русло – больше виражей не будет, можно снова выйти на кормовую площадку и пофотографировать. Выше по реке, поросшие лесом берега ещё сближаются, становятся круче, а течение – быстрее. Иногда берег обрывается к воде причудливыми скалами.
Пройдя около 20 километров вверх по Чулитне, катер причаливает носом в берег возле автодорожного моста скоростного шоссе Анкоридж – Фэрбэнкс, одной из главных транспортных артерий Аляски. Отсюда до «Мак-Кинли Принцесс Лодж» - всего около пяти минут пешком. На этом знакомство с тремя реками закончено.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#87
Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 18:58
Позади – один из самых ярких и фантастических дней путешествия, а завтра мы попрощаемся с «Мак-Кинли Принцесс Лодж». Очень не хочется уезжать отсюда – я просто влюбился в это окружённое лесом и горами замечательное местечко! Поэтому вечером взял фотоаппарат и прогулялся по окрестностям, стараясь наслаждаться каждым мгновением, проведённым здесь.
Но время не стоит на месте – завтра мы продолжим наш железнодорожный маршрут на Север, преодолеем перевал Broad Pass между бассейнами Суситны и Юкона и остановимся в городке Denali Park, расположенном в непосредственной близости от въездного кордона в национальный парк Денали, знакомству с которым и будут посвящены следующие два дня путешествия.
Продолжение постараюсь выложить на днях...
Мой блог о путешествиях=>>
#88
Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 18:30
День 14.
8 июля 2011 г.
Продолжение железнодорожного путешествия.
Denali Princess Lodge
Для наглядности приведу все перемещения этого и последующего дней на карте:
Попрощавшись утром с гостеприимной «Мак-Кинли Принцесс Лодж», мы отправляемся на уже хорошо знакомую железнодорожную станцию Талкитна Аляскинской железной дороги, откуда продолжим наш путь на Север – сегодня нам предстоит проехать ещё 220 километров.
В ожидании поезда… Туристические поезда ежедневно курсируют по 750-километровому маршруту Уиттер – Анкоридж – Фэрбэнкс и наоборот, стартуя из начальных точек рано утром и приходя на конечные станции вечером. Часть туристов едет на всём протяжении поездки, часть – на каких-то отдельных участках. Сегодня мы познакомимся с участком Талкитна – Денали Парк Аляскинской железной дороги.
А вот и наш поезд, значительную часть которого составляют специальные вагоны с туристами круизных лайнеров компаний «Princess» и «Holland America Line». Один из этих вагонов специально зарезервирован для нашей группы.
Занимаем места и… поехали! Первую часть пути железная дорога проходит по берегу реки Суситны – мы вчера видели этот участок с воды, а теперь можем полюбоваться пейзажами в обратном направлении.
Я оказался за столиком с пожилой американской семейной парой. Попутчики оказались весьма приятными интересными людьми, с которыми было о чем пообщаться – большие любители путешествий, круизов, среди прочего в своё время побывавшие и в России в круизе Москва – Ярославль - Санкт-Петербург, они с удовольствием показывали фотографии из этой поездки, восторгались Москвой, Питером, Кижами, с интересом расспрашивали про Пушкина, про нашу историю, теперешнюю жизнь, а узнав, что я «civil engineer», ещё и про мосты. Мне тоже интересно было узнать кое-что про Соединенные Штаты, так что разговор шёл весело и непринуждённо, и затем переместился в расположенный на первом этаже салон-ресторан. А когда с обедом было покончено, поезд приближался к мосту через протекающую в глубокой долине реку Hurricane Gulch.
Которая сразу за мостом впадает в хорошо знакомую нам Чулитну.
Переезжаем ещё один мостик, и снова за окном мелькают леса, поля, речушки…
Вскоре железная дорога вновь выходит к Чулитне – это уже верховья реки, тут она совсем небольшая.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#89
Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 18:38
На разъезде уходим на боковой путь и останавливаемся в ожидании встречного поезда…
Поезд, идущий навстречу, оказался аналогичным нашему, только идущим в обратном направлении – утром он стартовал из Фэрбэнкса и сейчас держит путь на Анкоридж. Поезда остановились на разъезде – кто-то с кем-то поздоровался, кто-то из персонала перешел из одного поезда в другой, а затем, сопровождаемые приветственными возгласами и улюлюканьем туристов, поезда направились каждый своей дорогой.
Вскоре после разъезда мы достигли перевала Broad Pass, самой высокой точки Аляскинской железной дороги, водораздела между бассейнами рек Суситны и Юкона. Если все предыдущие реки, которые мы встречали на пути, текли с севера на юг и в конечном итоге впадали в Суситну, то после перевала реки текут уже в обратном направлении и в конечном итоге отдают свои воды протекающей с востока на запад севернее Фэрбэнкса крупнейшей реке Аляски, так что перевал Broad Pass – весьма знаменательное место!
Проезжаем небольшой полустанок:
Остаток пути до станции Денали Парк поезд проходит вдоль живописной реки Ненана, берущей начало из одноименного ледника на Северном склоне Аляскинского хребта, протекающей затем сначала на запад, а потом на север и образующей восточную границу Национального парка Денали.
Ненана – это уже река бассейна Юкона: она впадает в Танану, которая в свою очередь является крупнейшим притоком Юкона.
А поезд тем временем продолжает свой путь вдоль живописнейшей долины Ненаны.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#90
Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 18:47
Немного фотографий нашего двухэтажного вагона – внизу находится ресторан, а сверху – пассажирский салон с хорошим обзором, ну а главным энтузиастским местом вагона, разумеется, является открытая площадка, с которой и была сделана большая часть фотографий моего отчёта.
Мы побывали уже в очень многих местах на Аляске, но почему-то именно долина Ненаны больше всего напомнила нашу Сибирь – бескрайняя тайга, мощные стремительные реки...
А вот и наша остановка, где туристов встречают автобусы:
Десять минут, и мы в городке Денали Парк, расположенном недалеко от главного входа на территорию этого огромного заповедника. Прямо в городке и находится наше следующее пристанище – турбаза «Денали Принцесс Лодж», столь же уютная, как и предыдущая. Немного обжившись и отведав за ужином в ресторане местного салмона (салмон – это аляскинский аналог нашего дальневосточного лосося, а блюда из него являются изюминкой местной кухни), можно идти разведывать местность. «Денали Принцесс Лодж» расположена на высоком правом берегу Ненаны - тёплый солнечный вечер, леса, золотистые в предзакатных лучах вершины гор, журчание быстротечной реки, цветущий Иван-чай!… Изумительно красиво!
За сегодняшний день мы продвинулись ещё на 200 километров на север, однако солнце здесь скрывается раньше, чем на предыдущей стоянке: долина Ненаны окружена высокими холмами, за которыми солнце и прячется вечером. Впрочем, макушки окрестных гор ещё долго сияют золотом!
На окраине городка обнаружился интересный столб, указывающий направления и расстояния до некоторых окрестных мест. Неужели до Северного Полюса отсюда всего 138 миль!? Разумеется, нет: North Pole – это всего лишь город в Центральной Аляске!
Завтрашний день обещает быть насыщенным – мы совершим поездку по национальному парку Денали, кроме того, я не устоял перед соблазном и прикупил билет на ещё одну (четвертую уже в этом путешествии!) авиаэкскурсию.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#91
Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 18:57
День 15.
9 июля 2011 г.
Второй полёт к Мак-Кинли.
Знакомство с национальным парком Денали
Планы на вторую половину сегодняшнего дня были давно известны – 5-часовая поездка по национальному парку Денали входила в базовый пакет круизного тура, а вот утро при таком раскладе оставалось свободным. Войдя во вкус и за последние дни как следует проникшись жаждой приключений и новых открытий, я решил не терять впустую этого драгоценного времени и решил ещё немножко полетать, благо авиационные экскурсии на Аляске весьма популярны и предлагаются на каждом шагу.
От места нашего предыдущего базирования до Мак-Кинли было порядка 70 километров по прямой, а от нынешнего в Денали Парк примерно вдвое дальше. Впрочем, сто с лишним километров для самолёта – не расстояние, и авиационная экскурсия на Мак-Кинли и обратно занимает всего полтора часа. Опять полёт на Мак-Кинли – повторение, казалось бы. Однако это не так – в ходе данной экскурсии мы подлетим к самой высокой точке Северной Америки с другой стороны: не с юго-востока, а практически с севера, пролетим над совершенно другими местами, сможем полюбоваться красотами национального парка Денали с высоты. Кроме того, как выяснилось, сегодняшняя экскурсия пройдёт на несколько более мощном самолёте – двухмоторном Piper PA-31-350 Navajo Chieftain: в отличие от позавчерашнего DHC-2 Beaver Mk1, он не сможет сесть на ледник, зато имеет большую высоту полёта и сможет совершить облёт практически непосредственно вокруг вершины горы.
Сколько новых для себя авиакомпаний мне посчастливилось попробовать в этом путешествии! «Denali Air» теперь тоже пополнила коллекцию!
Сегодняшний полёт пройдёт на вот этом Piper PA-31-350 Navajo Chieftain N974CS.
Занимаем места в салоне:
Мне на этот раз досталось место второго пилота:
Вскоре в кабину взгромоздился пилот – старенький такой сморчок лет 70-ти, подслеповато щурящийся из-под толстых стёкол огромных очков. Глядя на него, я еще больше вжился в роль второго пилота и даже мысленно представил, как буду вести самолёт, если этот дед вдруг заснёт за рулём во время полёта. Впрочем, все сомнения в его квалификации развеялись уже в первые минуты пилотирования – а уж как дедок лавировал между скалами Мак-Кинли, так это вообще сказка!
Итак, пилот готов, второй пилот тоже – можно взлетать!
Сразу после взлёта взору открылась изумительная по красоте долина реки Ненана, а затем самолёт направился к предгорьям Мак-Кинли. Тут совершенно другая природа – если во время первого полёта мы долго летели над реками, лесами и болотистыми равнинами, то сейчас, направляясь к Мак-Кинли с севера, практически сразу же после взлёта оказались в царстве гор.
Заходим на цель…
Начинаем облёт Мак-Кинли по часовой стрелке:
Вот она, ослепительная вершина – совсем рядом!
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#92
Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 19:04
Ах, какие дивные виражи закладывал наш пилот! Кажется, самолёт летит прямо в гору - ловкое движение штурвала, и заснеженные скалы мелькают где-то рядом с крылом… Это был просто потрясающий полёт!!!
Во время таких крутых поворотов ощущаешь весьма приличную перегрузку!
Внизу мелькнул ледник:
На фото кажется, что самолёт летит точно в скалы Мак-Кинли, и столкновение неминуемо:
Впрочем, у опытного пилота всегда есть простор для маневра:
Облёт Мак-Кинли завершён – впереди обратная дорога:
Маэстро…
Выходим на финишную прямую:
А вот и снова долина Ненаны:
Аэродром или автотрасса – куда бы приземлиться?
Полёт закончен – остаётся только поблагодарить пилота и сфотографироваться с ним на память.
Летайте «Денали Эйр»!
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#93
Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 19:12
Авиационная экскурсия закончилась около двух часов дня, а путешествие в национальный парк Денали начинается в полтретьего – времени аккурат на то, чтобы вернуться с аэродрома на турбазу и попить чайку. А вот и туристический автобус – занимаем места, и спустя каких-то 15 минут оказываемся у туристического центра Национального парка Денали, одной из главных достопримечательностей Аляски.
Этот биосферный заповедник был основан в 1917 году, расположен в самом центре Аляски и занимает площадь 25 тысяч квадратных километров. Главной достопримечательностью парка является гора Мак-Кинли, находящаяся на его территории и входящая в систему Аляскинского хребта. Её снежная вершина видна из многих точек национального парка. Атабаски называли эту вершину Денали (что в переводе с их языка обозначает «великая»), но впоследствии гора была переименована в честь президента Мак-Кинли. Впрочем, многие жители и сейчас продолжают называть её старым именем.
В национальном парке наблюдается сочетание субарктического и континентального климата, а природа очень похожа на сибирскую и дальневосточную. Впрочем этому есть своё объяснение - в начале четвертичного периода Северная Америка неоднократно соединялась с Азией, и вместо Берингова пролива был перешеек, благодаря которому происходил обмен растительными и животными видами. Южные и северные склоны Аляскинского хребта покрыты хвойными лесами. Встречаются и лиственные деревья – берёза, тополь, ольха. На открытых пространствах растут вереск, осоки, злаки, а также мхи и лишайники.
В парке насчитывается 39 видов млекопитающих. Денали хорошо известен большой популяцией гризли и черного медведя. Широко распространены лоси (некоторые экземпляры которых достигают в парке веса в 500 кг), а также олени карибу, бараны, волки, белки, лисы и бобры. Единственный представитель амфибий на Аляске — обитающая в Денали древесная лягушка длиной около 6 см; её печень вырабатывает глюкозу, что предотвращает замерзание клеток организма при отрицательных температурах; в течение зимы лягушка не дышит и её сердце не бьётся, но весной она оживает.
Национальный парк Денали знаменит во всём мире возможностью наблюдения за животными, и посетители могут рассчитывать на встречи с разного рода его обитателями; ежегодно парк посещает более миллиона туристов. Летом тундра парка покрывается ковром цветов, а в сентябре светится золотой, красной и оранжевой красками осени. В глубину парка ведёт только одна дорога, проходящая по открытой тундре, болотистым низинам и через горные перевалы и заканчивающаяся у озера Вандер. Именно по этой дороге мы сейчас и отправимся.
Первая длительная остановка – у старого домика смотрителей, в котором жили сотрудники заповедника с 1917 года и вплоть до начала 50-х годов. Сейчас это одно из памятных мест национального парка, которое посещает множество туристов.
А это наш гид – 29-летний рейнджер парка Дрю Тогелер, напоминающий одновременно Карабаса-Барабаса и музыкантов группы «Биттлз» определенного периода.
Дрю родом с жаркой Флориды, но вот уже более 5 лет здесь, на Аляске. Он очень любит природу, Аляску, этот заповедник и гордится тем, что тут работает. По его словам, не будет ничего удивительного, если через 25 лет, приехав в Денали парк, вы так же, как и сейчас, встретите его, работающего гидом туристического автобуса. Дрю, кстати, один из очень немногих сотрудников заповедника, кто совершил восхождение на Мак-Кинли.
Впрочем, сотрудники национального парка все энтузиасты своего дела – как, например, Лори, сопровождающая другую туристическую группу.
Тем временем, мы подошли к сторожке первых смотрителей парка – здесь туристов встречает ещё один колоритный персонаж – Счастливый Гарри, как тут его называют.
Интерьеры сторожки довольно аскетичные, но при этом не лишены некоторого провинциального уюта.
А эти гвозди на ставнях – надежное и проверенное средство от чрезмерно любопытных медведей.
Продолжаем маршрут по дороге национального парка – в долине небольшой речки был замечен отдыхавший олень карибу.
Необъятные просторы.
Остановка на смотровой площадке. Здесь установлены специальные трубы, с помощью которых можно наблюдать карибу и других животных на склонах гор.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#94
Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 19:18
В рамках данной экскурсии было запланировано небольшое представление – к туристам вышла современная представительница атабасков (одного из коренных народов Аляски) в национальном костюме.
Начинаем обратный путь – зона отдыха в долине одной из многочисленных речушек, сбегающих с гор.
А олень карибу тем временем хорошенько отдохнул и решил подкрепиться.
Вскоре мы вернулись на кордон, и экскурсия по национальному парку закончилась. Вечером я еще раз прогулялся по нашей «Денали Принцесс Лодж», отведал чудеснейшей баранины и суп из салмона, а для лучшего усвоения пищи решил прогуляться по городку Денали Парк и может быть совершить ещё какую-нибудь интересную энтузиастскую вылазку.
Наш корпус:
Косолапый мишка.
Аляска, Америка, «Принцесс»…
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#95
Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 19:24
Денали Парк – совсем небольшой городок, разделённый шоссе Анкоридж – Фэрбэнкс, одновременно являющимся его главной и практически единственной улицей.
Река Ненана и мост через неё.
Здесь от моста начинается пешеходная тропа, ведущая через лес к дирекции национального парка, а затем и к железнодорожной станции, до которой тут примерно 5-6 километров. Пересекаем дорогу национального парка…
Ещё немножко по тропе через лес, и мы выходим к железке – так, где-то тут должна быть станция, на которой мы вчера высаживались.
Станции сходу не нашлось, зато в близлежащей рощице обнаружился очередной аэропорт местных линий.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#96
Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 19:37
Впрочем, вот и полустанок – вечером тут тихо, и ни души – нет автобусов, толп назойливых туристов… Тишина и спокойствие… Красота!
От станции через лес ведёт ещё одна тропинка – мне не давал покоя красивый мост-виадук через ущелье Riley Creek, по которому мы вчера проехали. Очень хотелось взглянуть на него со стороны – а сейчас, на закате он должен быть особенно хорош в вечернем освещении! Расчёты оказались верными, и спустя минут 10 я вышел аккурат к этому мосту на высоких металлических опорах:
Впрочем, этот железнодорожный мост не единственный, соединяющий берега Рили Крик – буквально по соседству в лесу расположился очень красивый висячий пешеходный мостик.
Белочка или кто-то в этом роде…
Вообще, если честно, было немножко стрёмно уйти вечером на 6-7 километров в тайгу национального парка. Тропа в лесу, конечно, есть – но учитывают ли это многочисленные медведи-гризли, волки, лоси и прочие подлинные хозяева этих мест? Впрочем, мне этим вечером по дороге попались только белочка да один мужик из Техаса с рюкзаком, который был удивлён встрече с русским парнем на тропе в тайге посреди Аляски, по-моему, намного больше, чем, если бы на моем месте был гризли.
Ну и конечно, мост через Рили Крик во всей красе. Я люблю распечатывать удачные свои фотографии разных мостов из путешествий и вешать их потом на работе – и воспоминания об отпуске, и на работе в тему. На стене уже висят Сиднейский, Хабаровский, Сызранский мосты, царские фермы с Кругобайкалки… А после этой поездки стенку украсили Вераззано-Нерроуз, Бруклинский мост (самые знаменитые мосты Нью-Йорка, подробный рассказ о котором завершит данный отчёт), и вот этот чудесный мост через Рили Крик в самом сердце Аляски.
Солнце почти скрылось за горами, но еще немного через лес, и я дома – осталось пересечь шоссе национального парка, а там и до городка недалеко.
На этом и закончилось знакомство с чудесным краем Денали (или Мак-Кинли, хотя местные это название и не любят) – за прошедшие четыре дня мы побывали на двух турбазах, расположенных с разных сторон от горы, совершили множество интереснейших поездок, экскурсий и энтузиастских вылазок – на поездах, катерах, самолётах, пешком… А завтра мы попрощаемся с этими местами, и продолжим дальнейший путь на север – нас ждёт Фэрбэнкс, расположенный в 200 километрах отсюда на берегах мутной Тананы, крупнейшего притока Юкона. Впереди – самая северная точка маршрута!
Мой отчёт о большом 21-дневном путешествии по Америке постепенно приближается к своему логическому финалу - осталось рассказать лишь о завершении маршрута по Аляске, мини-круизе по реке Чена на историческом колесном пароходе, о небольшом городке Фэрбэнкс, где установлен один очень необычный памятник советскому и американскому летчикам Второй Мировой войны, а заключительным аккордом путешествия станут три фантастических дня в Нью-Йорке, который, несмотря на все предыдущие полученные впечатления, оставил одни из самых ярких воспоминаний, привезенных из Америки! Продолжение постараюсь запланировать на после выходных...
Мой блог о путешествиях=>>
#97
Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 20:49
А вот эти экземпляры Кипрея узколистного (иван-чай) уже вполне годятся для сбора этих самых листьев, их ферментации и приготовления традиционного русского напитка, который называется "копорский чай".
Больше всего такого чая производили недалеко от Санкт-Петербурга в селении Копорье (отсюда и название продукта). Копорский чай был долгое время важной составляющей в российском экспорте: его отправляли морем даже в Великобританию (владевшую огромными чайными плантациями в Индии, и статья о копорском чае вошла в XVIII веке в Большую Британскую энциклопедию) и другие страны Европы, где этот российский бренд стал таким же известным, как дамасская сталь, китайский шелк и персидские ковры. За границей копорский чай называли "русским чаем"!
Китайский чай попал в Россию в первой половине ХVII века, но этот заграничный товар стоил немалых денег, а вот копорский чай в России заваривали и пили еще в ХII веке!
#98
Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 21:09
Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что лучше Калинки в цветах, травах и разных растениях у нас на форуме едва ли кто разбирается!
Ну а у меня тем временем практически всё готово для очередной "серии" - постараюсь выложить завтра-послезавтра...
Мой блог о путешествиях=>>
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных