Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Сухуми
#1
Отправлено 18 Август 2011 - 23:37
Но есть ещё фотки города, сделанные Сашей Нестеровым в поездке 2009 г., которые он так в своём заброшенном на полпути отчёте и недовыложил, поэтому я решил объединить эти 2 фотоматериала и сделать единый отчёт на их основе.
Итак, Сухуми…
Сухуми – один из древнейших городов мира. Он основан аж в 6 веке до нашей эры древними греками (и то уже на месте имевшегося большого местного поселения Акуа) и изначально назывался Диоскуриада. Город, будучи одним из крупнейших центров торговли древнего мира, обслуживая Великий шёлковый путь, безбедно просуществовал до первого века до нашей эры, когда прокатившиеся катком по античному миру Митридатовы войны привели его в упадок. После этого в город пришли римляне, которые переименовали его в Севастополь в честь императора Октавиана Августа (по-гречески Себастоса). Да-да, именно Сухуми и есть настоящий Севастополь, а вовсе не нынешний Севастополь, которому, при возвращении русскими властями исконных названий черноморским городам после отвоевания у турок, было присвоено ошибочное название.
После включения в состав Римской империи, Сухуми стал не только крупным центром международной торговли, но и известнейшим на весь древний мир бальнеологическим курортом, куда отдохнуть и поправить своё здоровье стекались люди со всех концов огромной империи. Так что, как видите, курортная направленность экономики Абхазии отнюдь не нова.
Следующее своё разрушение город понёс от арабов, кратковременно вторгшихся в Абхазию в 8 веке и вновь восстал из пепла, сменив название на абхазское Цхум, а затем на грузинское Цхуми.
В 15 веке город становится основным пунктом генуэзской колонизации черноморского побережья. Итальянцы переименовывают его в Сабедиано. А уже в следующем веке он захвачен турками и назван Сухум-кале.
В 19 веке, после отвоевания города у турок русскими войсками, начинаются страницы его российской истории. При этом, город теряет вторую часть турецкого названия и превращается в нынешний Сухум.
Грандиознейшие Первая и Вторая мировые войны город пощадили, чего не скажешь о гражданской 1992-1993 гг…
Ну, всё же унывать не стоит. Город, успешно восстановившийся ещё после античных Митридатовых войн и ещё неоднократно впоследствии, обречён расцвести и в последующем, к тому же, все предпосылки для этого есть.
Ну, а пока…
А пока рейс кубанских авиалиний, к моему вящему удовольствию, встречал нас отечественным лайнером Як-42 у перрона аэропорта Внуково
На его борту меня ждал ещё один приятный сюрприз. На соседних креслах, на концерт в Сочи, в полном составе летела группа Крематорий, во главе с Арменом Григоряном.
Я надеялся, что в полёте они дадут ещё один, внеплановый концерт. Но Армен не захотел. За это я не стал брать у него автограф, а назло откопал в архиве своего мп-3 плеера их песни и стал слушать прямо через динамик (чтоб ему слышно было), зыря на него. Так мы весь полёт друг на друга и зырили, слушая то Катманду, то Безобразную Эльзу.
Но прилететь в пункт назначения нам было не суждено. Из-за обложной ливневой облачности, спускавшейся до самой земли, Адлер рейсы не принимал. В тот день посадили только один единственный борт – президентский (привет супругам Качиньским и всея польскому правительству). Покружившись с час над морем и дождавшись лишь ухудшения погоды, самолёт полетел к себе домой в Краснодар.
Самолёту-то хорошо…он дома, а вот нам до Сухуми ещё целых 500 км., причём не прямой автострады, а головокружительных и изматывающих горных серпантинов. Ну что делать, цель поставлена, а значит должна быть достигнута. Зато с удовольствием покатался на безвременно ушедшей Волге Сайбер.
Проезжая мимо строящегося на окраине Краснодара молла.
Таксист говорил, что самого большого в Европе. Но на вид он не больше Меги.
Гидросооружений на реке Кубань
Рекламы бильярдных столов
Всяческих приветственных плакатов
А дальше и снимать-то было нечего. Приснопамятный Сочи, в котором мы, вдобавок ко всем бедам, попали под часовое перекрытие движения для проезда кортежа с того самого единственного приземлившегося в тот день борта. Граница, на которой я не стал снимать как погранцы полчаса мурыжили мой паспорт, задерживая нехилую толпу на чекпоинте. Они то перелистывали его по 10 раз, с лупой рассматривая каждую страницу, то созывали серъёзный консилиум, косо поглядывая на меня как на злобного Саакашвила. А всего-то делов, что я побывал в январе с дружественным визитом в Тбилиси( http://www.infoflotf...wtopic=32874 ). Но, в отличие от Грузии, где посещение Абхазии является уголовным преступлением, Абхазия Грузию посещать в ответ не запрещает, а потому, яростно крутя усами и задав все возможные вопросы, вплоть до того какой у меня был стул после поедания тбилисских лобианов, погранцы пропустили меня дальше, к месту моего пребывания в Сухуми – чудесному, дореволюционному ещё, четырёхзвёздному (в мечтах его владельцев), расположенному прямо на набережной в историческом центре города, отелю Рица.
С момента своего основания в 1914 г. и до 1938 г. отель носил имя Сан-Ремо. Здесь в своё время останавливались многие знаменитости: Есенин, Горький, Бабель, Паустовский и многие другие.
Внутри там так:
Короче, строили на века. И даже картины к стене привинчены шурупами прямо сквозь полотно, чтоб уж точно века держались
Разместив вещи, выбираемся гулять на набережную
#2
Отправлено 18 Август 2011 - 23:38
Там же памятник неизвестному солдату с вечным огнём
До войны памятник был серым, и вечный огонь горел всё время.
Во время войны он весьма пострадал, т.к. абхазцы усматривали в нём грузинские черты, а грузины – абхазские, и каждый считал своим долгом по нему пошмалять из стрелкового оружия.
После войны памятник привели в порядок и покрасили в белый цвет, правда постоянная подача газа вечному огню прекратилась, впрочем, как и всему городу. Теперь его зажигают только на 9 мая, и тогда вокруг тусуется так много празднующего народа, что и огонь за ними не видно.
Где берег, там и флот. И живой, и мёртвый, и реанимирующийся
Этот малыш «Денеб»
вовсе не маленький скотовозик, сынок-младенец самого большого скотовоза в мире «Стела Денеб» ( http://www.infoflotf...wtopic=21898 ), а серьёзное научно-исследовательское судно, ведущее гидрохимическую разведку гудаутского нефтяного шельфа (Да-да, в Абхазии нашли нефть. Теперь, глядишь, заживут ))) )
В момент съёмки, научно-исследовательский карапуз возжелал пососать топлива, что и было удовлетворено подъехавшим на причал топливозаправщиком
Ну, а мы идём по берегу дальше
Местный яхт-клуб
Я ещё помню как этот некогда прогулочный катер устанавливали под кафе.
#3
Отправлено 18 Август 2011 - 23:39
Настоящей жемчужиной сухумского побережья является маяк
В далёком 1861 году, по случаю отмены крепостного права в России, этот маяк был привезён морем в Сухуми из далёкой Франции
И с тех пор романтично дарит свет далёким кораблям. А сам город без мерцания маяка и представить невозможно
На набережной расположилась знаменитая Брехаловка.
Это культовое место в городе. Со временем менялось его расположение, но смысл оставался неизменным. Испокон веку сюда стягивался праздный люд поболтать обо всём на свете. Каких только опусов здесь не услышишь. Ну, и самые свежие городские новости и сплетни естессно.
Также на берегу имеются мёртвые и живые рестораны.
Ресторан Амра мёртв с самого начала войны. Он сгорел от первого же авианалёта грузинской авиации
А жаль, славный был ресторанчик. Нам там обычно готовили пойманную нами в горной реке неподалёку форель.
#4
Отправлено 18 Август 2011 - 23:39
Но, несмотря на это, очень бюджетный по ценам
А такой дешевой анаши как там, и вообще нигде не сыщешь
А в 2009 г. она была ещё на порядок ниже
До войны в сохранившемся кусочке древнегреческой крепости был офигительный ресторан Диоскурия. Он был разбомблен в первые же дни войны вместе с Амрой
Вообще, от античного прошлого в Сухуми остался лишь крохотный кусочек, т.к. наступающее море похоронило сам древний город под водами сухумской бухты, что, впрочем, привлекает сюда множество дайверов, которые с завидной регулярностью извлекают на свет Божий то амфору, то табличку с древними письменами
Ну, а где берег, там и морвокзал. Новый морвокзал, интересное сооружение, стилизованное под теплоход, до войны достроить так и не успели…
Что не помешало однако использовать его нынче как грузовой терминал
Кран, с помощью которого его строили, теперь играет роль портового
Идём гулять по городу
Местное элитное жильё (а вовсе не гостиница, как можно подумать)
#5
Отправлено 18 Август 2011 - 23:40
В своё время её возглавлял мой дед. Впрочем, за последние 150 лет немало моих родственников побывало здесь на посту градоначальника.
Белорусские светофоры добрались и досюда
Но больше в городе вот таких вот современных светоидных красавцев, стилизованных под 60-е
Сухумская средняя школа № 2 им. А.С. Пушкина
До революции это было реальное училище. Оно было построено на деньги моего прапрадеда и его товарища для деток из малоимущих семей. Здесь они могли получать бесплатное образование. В этой же школе позднее учился и мой отец.
Идём гулять дальше:
#6
Отправлено 18 Август 2011 - 23:41
Этому местночтимому деятелю при жизни дети измазали подголовник кресла клеем. Так и запечалели в веках
А этому деятелю, поехавшему кататься на коняшке, из одежды накинув лишь простынку на пипиську, по пути встретилась бешеная косилка, отсекшая разом коню все ноги, а ему руку
#7
Отправлено 18 Август 2011 - 23:41
Идём дальше
Речка Сухумка
Сожжённый во время войны дом правительства
Был осаждён абхазами при освобождении Сухуми. Обстреливался шквальным огнём из всех видов оружия. Загорелся. Из бункера сдаваться вылезло всё грузинское правительство. Их пленили, отвезли немного в сторону и всех расстреляли.
Ленина с постамента перед зданием скинули, кстати, грузины.
Идём отсюда
В этом соборе меня крестили
Новый костёл
Старый, гораздо более величественный, советское время не пережил
Река Бесследка
Через которую до сих пор перекинут средневековый мост царицы Тамары
Мост всё ещё выдерживает гружёный КАМАЗ
#9
Отправлено 18 Август 2011 - 23:43
Но пока до ночного Тбилиси, всё же, как до луны.
Зато есть куда расти и радовать меня. И долго ждать мне, очевидно, не придётся. У городских зодчих огромные планы по развитию города. К олимпиаде в Сочи, Сухуми, как резервная площадка, должен стать вот таким
Даже круизные лайнеры и самолёты планируется вернуть
#10
Отправлено 18 Август 2011 - 23:44
Замечательное, скажу вам, предприятие
По счастью, во время войны оно не пострадало, сохранив производственный потенциал, поскольку 2 млн. литров вина, на которые рассчитаны его ёмкости, были не лишними для обоих воюющих сторон
Побывал так же и в заводской лаборатории, где в постоянном режиме оценивается как качество входного сырья, так и качество готовой продукции
Продегустировал только что взятых лабораторных образцов. Холодненьких, только что из холодильной бочки с температурой -0,9 градусов
Получил в подарок экземпляр из опытной партии офигительнейшего шампанского из Изабеллы.
Теперь жду-недождусь когда это чудо появится в продаже. Уж очень хорошо.
В красном уголке, вместо былого Ленина, теперь погибшие на гражданской работники предприятия
Можно, конечно, ещё много чего здесь показать и рассказать, но мне пора в Москву, – разгонять тоску. Так что до свидания, мой любимый город детства, до новых встреч!
#11
Отправлено 19 Август 2011 - 08:06
До войны в сохранившемся кусочке древнегреческой крепости был офигительный ресторан Диоскурия
Точно офигительный, я его запомнила, в 1976 там мороженое ела, а родители вечера там проводили.
Все остальное помню смутно.
Спасибо Дима.
#12
Отправлено 19 Август 2011 - 08:42
#14
#16
Отправлено 19 Август 2011 - 21:34
а вопрос я свой оставлю...
#17
Отправлено 19 Август 2011 - 21:43
серьезно? ..на Гагру совсем не похоже, а здания, знать, однотипные, хотя в Сухуми самолета не было,это да, ну мало ли...
а вопрос я свой оставлю...
Да, Алина, это именно Гагра. Второго такого самолёта в Абхазии нет
А вот ответ на твой вопрос:
Ты имела в виду здания комплекса санатория МВО. В Сухуми они действительно одни такие.
Этот комплекс сейчас отдали частному инвестору. Он реконструируется
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных