Спасает ситуацию то, что многим небедным пожилым людям жара не нравится, или противопоказана, да и на пляже они успевют полежать, нужно разнообразие.Я вообще удивляюсь, что интуристы к нам еще едут. По-моему, проблемы европейских туристов в:
1) Им во многие страны без виз, а к нам виза нужна - получать лениво.
2) Есть любители пляжного отдыха, у нас с этим хуже, чем в той же Турции.
3) в России есть интересные места, кроме Питера и Москвы, но, к примеру, на автобусе по Золотому кольцу и отдыхом-то трудно назвать (для пожилых особенно).
4) На комфортный отдых в хорошем отеле или том же теплоходе (не на подобии Булгарии), ИМХО, у нас дороже, чем в Европе. Мне знакомые иностранцы неоднократно жаловались.
Так что вопрос надо ставить иначе: все меньше туристов (в т.ч. и российских) стремятся отдохнуть в России.
Мир хочется посмотреть, не только цивилизацию, но и "остальной мир". И по сравнению со всей Африкой мы явно более цивилизованная и безопасная страна, да и по сравнению с частью Азии, Южной Америки, странами СНГ и многими островными государствами. Ещё недавно казалось, что Египет с Тунисом нас обгоняют по цивилизованности, но сейчас это опять не так.
Т.е. да здравствует любопытство! Хотя визы - в нашей ситуации бред полный и вред сильнейший. Простая отмена виз выращивает спрос на страну минимум процентов на 30, была бы инфраструктура для принятия этого потока. Тут посложнее дело.
Еще могу дополнить, что о России многие потенциальные туристы ничего не знают. Иностранцы очень удивляются, разглядывая фото наших городов. Раньше смешил вопрос: "А где у вас медведи?". Теперь уже нет, т.к. такого излияния по ТВ про жизнь за пределами границ государства, как в РФ, нет больше нигде. А нет информации - нет и туристов.