Продолжение. День второй нашего круиза на "Прикамье" мы провели в славном городе Углич. И первое, что бросилось в глаза, при выходе из углического шлюза - это развалины дворца. Далее материал с Викимапии.
На левом берегу Волги, напротив кремля, во второй половине XVIII века появляется обширная и богатая усадьба. Здесь на земле, подаренной Екатериной II угличскому дворянину П. Н. Григорьеву (Григорову), строится обширный дворец, разбивается парк.
Появление роскошной усадьбы у небогатого и малознатного помещика вызвало немало толков о тайных делах императорского дома. Молва говорила о том, что Екатерина II предложила Григорьеву назваться отцом дочери от тайного брака покойной императрицы Елизаветы Петровны с Алексеем Разумовским. Возможно это была знаменитая княжна Тараканова, возможно другая женщина, по имени Ольга, о которой написано здесь
sevkray.ru›
Газета›
11/37189 и
hist-sights.ru›
node/13608. Некоторые исследователи полагают, что имение построено по приказу императрицы с намёком: смотри на церковь Дмитрия на крови и не помышляй о царском троне.
Рядом с домом появились липовые аллеи, пруды и небольшие острова со статуями Венеры, Дианы и Самсона, павильон с бассейнами, уединенные беседки. Парк был окружен каменной оградой с воротами. Скульптура и парковые постройки, которые возводились, вероятно, под руководством столичных мастеров, не дошли до наших дней.
Неплохо сохранился наружный облик центральной части здания. Обращает на себя внимание главный южный шестиколонный портик, центр которого выделен более широким интервалом между колоннами.
Размах и смелость замысла, с мастерством сделанные детали наводят на мысль, что к строительству григорьевских хором был причастен кто-нибудь из незаурядных архитекторов того времени.
После Григорьева богатой усадьбой на берегу Волги владел угличский предводитель дворянства Супоньев, за которого Ольга вышла замуж. «Сельцо Григорьевское» стало именоваться Супоньевским дворцом.
Огромный дом, вытянувшийся вдоль набережной Волги, с многочисленными залами, галереями, разнообразными комнатами, библиотекой и даже театром сохранился не весь. К зданию примыкали различные хозяйственные постройки, оранжереи. В музее "Легенды и Были Углича" нам рассказали, что в саду жили канарейки и другие экзотические птицы. Ниже фотографии.
Причалив к пристани, мы отправились в недавно открывшийся ( июль 2010 ) музей "Легенды и Были Углича". Он расположен в доме купца и промышленника Поснова по ул. Спасская, 2. Музей занимает первый этаж дома, где когда-то располагался фирменный колбасный магазин купца. Углич, в 19 веке был, оказывается, крупным центром колбасной промышленности. Одним из самых крупных производителем колбас был купец Поснов. Знаменитое выражение "Катись колбаской до самой Спасской" имеет углические корни.
Музейные экспозиции рассказывают о знаменитых гражданах города. Среди них был брат Чехова - Михаил, работавший в Угличе чиновником. ( Типа налоговый инспектор). В город приезжал неоднократно и Антон Чехов.
Богатый купец Евреинов любил устраивать балы в своём огромном доме.
В музее представлен работающий телефон. Старинный, но очень милый.
А также самовар.
Экскурсовод рассказывала о роде Тучковых, которые также имели углические корни, о Супониевском дворце, показала старинный рояль. Очень интересный, несмотря на небольшие размеры, уютный и приятный музей!