Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Москва-Кижи-Сортавала-Валаам-Москва на т/х "Прикамье" 30.05-09.06.2011

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#21 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 03 Июль 2011 - 10:13

А еще какие стоянки у вас были по пути? В Горицах, Вытегре, Лодейном Поле останавливались?

Я перечислю все наши стоянки.
Перввый день - Москва
Второй - Углич
Третий - Кузино. ( автоб. Кирилло-белозерский монастырь)
Четвёртый - Кижи
Пятый - Свирьстрой. Лодейное поле в 40 км примерно, было видно с разводного моста.
Шестой - Коневец, Сортавала, Пеллотсари.
Седьмой - Валаам.
Восьмой - Мандроги. Утром на 2 часа. Далее весь день ходовой.
Девятый - Кузино ( Ферапонтово)
Десятый - Мышкин
Одиннад-й - Ким и Москва.
Таким образом Горицы, Вытегра и Лодейное поле - видел только с борта теплохода и ничуть об этом не жалею.
------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#22 ЕленаВиталий

ЕленаВиталий

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 05 Июль 2011 - 21:48

Спасибо за интересный рассказ и потрясающие фото! Очень хочется отправиться по такому маршруту, поэтому очень ждем вашего продолжения!
37 круизов с 1992 года.
2023 год - т/х Огни большого города, т/х Н.А. Некрасов.

#23 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 08 Июль 2011 - 18:05

Спасибо за интересный рассказ и потрясающие фото! Очень хочется отправиться по такому маршруту, поэтому очень ждем вашего продолжения!

Продолжение будет непременно. Сейчас небольшие трудности.
------------

#24 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 23 Июль 2011 - 08:37

Продолжение.
На прошлых выходных (15.07-17.07) был в круизе выходного дня, поэтому продолжить сей отчёт не смог. Сегодня есть желание уделить внимание тем рекам, которые входят в состав Волго-Балтийского водного пути. И самая интересная, на мой взгляд, река - это Ковжа. Она берёт своё начало в дебрях Вологодской области и впадает в озеро Белое. Подробнее cruise/river/kovzha.html. Однако река далеко не белого цвета, как в статье, а скорее жёлтого. Берега её лесистые, необжитые, весьма дикие.
Изображение
Изображение
Волны от теплохода нередко валили прибрежные деревца и кустарники.
Изображение
На реке много навигационных знаков в виде вешек и каких-то столбов. Около многочисленных поворотов теплоход сбавлял ход, чтобы разойтись вот с такими гигантами.
Изображение
Изображение
Странные знаки на отмелях.
Изображение
По реке транспортируют известняк. Конечный пункт - Череповец, где его используют в металлургическом производстве в качестве добавки к шихте.
Изображение
Берега Ковжи укрепляют и благоустраивают, что не может не радовать. Волго-Балт живёт и будет жить.
Изображение
Кроме вездесущих наглых чаек, попался мне в объектив и более крупный пернатый. Ему здесь раздолье! Заросли, чаща, пища!
Изображение
Землесос за работой.
Изображение
Просто красиво.
Изображение
Погрузка леса на экспорт.
Изображение
Много леса.
Изображение
------------

#25 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 23 Июль 2011 - 09:21

Встречные теплоходы-танкеры.
Изображение
Наконец-то показался населённый пункт! От Белого озера часов 5 пока мы шли не было ни одного жилого места. Лес один был вокруг.
Изображение
Изображение
Вот здесь добывают и грузят на баржи известняк для череповецкой Северстали.
Изображение
Называется это место Александровское, и именно здесь "втекает" Ковжа в Волго-Балт. Далее мы шли в искусственном русле, непосредственно в канале.
Сухогрузы и танкеры встают на ночлег вдоль берегов канала, образуя длинные очереди. Теплоход Прикамье, наподобие правительственному кортежу, без остановок и очередей, шёл к шлюзам.
Изображение
Изображение
За бортом, в лесу, пели птицы. Воздух свежий, буйство зелени. Очень хотелось выйти на берег и погулять!
Немного ночующего флота.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Далее, теплоход Прикамье, почти всю ночь шлюзовался в узких шлюзах, швартуясь к стенкам и ударяясь при этом об них. Двигатели надрывно рычали. Судоводителям явно пришлось помучиться. Сон в эту ночь был плохой. Ближе к утру за окном зашумела вода, а двигатель заработал равномерно. Теплоход выскочил из плена шлюзовой лестницы на необъятные просторы Онежского озера и полетел в сторону острова Кижи.
На мой взгляд, пропускная способность Волго-Балта, оставляет желать лучшего. Огромные очереди из судов почти всех типов, узкие шлюзы, крутые повороты, осыпающиеся и непрерывно размывающиеся берега, плавающие топляки, не являются хорошими явлениями. Конечно отрадно, что грузооборот возрос по сравнению с прошлыми годами. Так в 1991 году, идя по Ковже на Ю.Андропове, нам не встретилось ни одного теплохода, да и очередей перед шлюзами я не помню. Теперь много танкеров, сухогрузов с лесом, стройматериалами. Хорошо, что укрепляют берега каменной наброской, ведут дноуглубительные работы, а на склонах высаживают траву. Однако, на мой взгляд, хотелось бы, чтобы у государства нашлось желание и средства на кардинальное улучшение судоходства на таком важном водном пути. Параллельные камеры шлюзов, очевидно, лишними не будут.
Продолжение следует...

------------

#26 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 23 Июль 2011 - 11:21

Теперь немного о другой прекрасной реке - Шексне. Вытекает она из Белого озера и впадает в Волгу у Рыбинска. Правда у Рыбинска её устье перекрыли в своё время плотиной, образовав Рыбинское море. Поэтому сейчас Шексна впадает в Рыбинское море, если уж быть совсем точным. А Волго-Балт заканчивается у местечка Торово, что под Череповцом.
Вид от пристани Кузино.
Изображение
Пос.Иванов Бор.
Изображение
Изображение
Гора Маура на горизонте.
Изображение
Остров с птицами.
Изображение
На горизонте - Горицы и горицкий монастырь.
Изображение
Птица отдыхает.
Изображение
Основательница этого монастыря - Евросинья Старицкая в результате политики Ив. Грозного закончила свою жизнь в этом монастыре.
Изображение
Изображение
Пристань Горицы и гора Маура - самое высокое место Белозерья. Белозерьем называется местность в районе оз Белого. Эта территория всегда интересовала московских князей и царей.
Изображение
Острова на Шексне в районе Гориц.
Изображение
Изображение
Волна от теплохода.
Изображение
Местечко Крохино. Переправа. Глухие Вологодские места.
Изображение
Развалины церкви в Крохино.
Изображение
Церковь своей архитектурой чем-то напоминает корабль.
Изображение
Изображение
Изображение
После Крохино - озеро Белое.
Изображение
Названо так из-за цвета воды, хотя на сегоднешний день ничего белого там не видно.
Берега низкие, болотистые, с камышом и осокой.
Изображение
Изображение
Изображение
Продолжение следует.
------------

#27 ЕленаВиталий

ЕленаВиталий

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 26 Июль 2011 - 18:25

[font="Times New Roman"][size=3]Продолжение.
И самая интересная, на мой взгляд, река - это Ковжа. Она берёт своё начало в дебрях Вологодской области и впадает в озеро Белое. Подробнее cruise/river/kovzha.html. Однако река далеко не белого цвета, как в статье, а скорее жёлтого. Берега её лесистые, необжитые, весьма дикие.

+1
Ждем продолжения. Отдельное спасибо за ссылки на интересную подробную информацию, которые Вы всегда даете в своих рассказах-отчетах. Как же хочется опять в круиз на реку, особливо в такую жару!
37 круизов с 1992 года.
2023 год - т/х Огни большого города, т/х Н.А. Некрасов.

#28 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 02 Август 2011 - 10:20

Продолжение... Находясь на больничном, и имея массу свободного времени, решил дописывать отчёт.
На этот раз напишу немного про стоянку в Кузино и про Кирилло-Белозерский монастырь. Всем известно, что основал его в 1397 году преподобный Кирилл, выходец из московского Симонова монастыря, ученик Сергия Радонежского. В этом монастыре молился о даровании ему наследника Василий III. И после его молитв, от Е. Глинской родился будущий палач и истязатель России Иван Грозный. Иван очень любил этот монастырь, жаловал его щедрыми вкладами и сам здесь излечился от какой-то очередной болезни. ( Болел Ивашка часто, видно за грехи).
Третий день нашего путешествия был посвящён посещению Кирилло-Белозерского мон-ря. А причалили мы к относительно новой пристани Кузино, расположенной в бывшем карьере.
Изображение
Надписи для интуров. Довольно понятные и чёткие.
Говорят, что где-то в Египте есть ворота в пустыне, которые иногда закрывают на замок, а отворяют за деньги. В Кузино тоже есть ворота-шлагбаум. Частная собственность неприкосновенна!
Изображение
Иногда смотришь на этот доморощенный капитализм и ужасаешься. Частные пристани, пруды-рыбалки, частные пляжи, а теперь и частные острова с якобы экологическими тропами. Вывод напрашивается один: люди так хотят денег, так хотят денег, что идут на любые выдумки, придумывают любые аттракционы, заманухи, лишь бы не заниматься реальным сектором экономики, где надо думать и иметь хоть какие-то знания и умения. В павильонах продают шапки-ушанки, лисьи хвосты, футболки, сувениры по весьма неумеренным ценам. Жизнь плоха без л...ха :huh: ! На самой пристани набросаны довольно безвкусные на мой взгляд произведения деревянного искусства.
Изображение
Ограда острога. Должны быть в будущем здесь будет крепость, наподобие древних детинцев. С вертикальными заточенными брёвнами, сторожевыми башнями. А на них будут стоять лучники или автоматчики, охраняя эту территорию от возможных флибустьеров или заблудившихся грибников :rolleyes: Кузино-град, одним словом.
На противоположном берегу, местный бизнес занимается вывозом леса. Сырьевая держава мы, к сожалению.
Изображение
Итак мы покинули частную пристань и поехали в Кириллов.
Изображение
Мощнейшая монастырская стена постройки конца 17 века. По её верху могли перемещаться повозки. Оборудована бойницами навесного боя - машуколями и подошвенного боя. Основное назначение крепости - защита от Швеции и от народных бунтов. Весь монастырский комплекс строился по образцу Троице-Сергиевой Лавры. Имеет площадь 12 га. Высота стен - 9 метров, толщина - 7 метров, 30 лет строилась. В итоге - ни разу не штурмавалась.
Изображение
Этот сарай - декорация к фильму "Раскол". Этот фильм скоро выйдет на экраны кинотеатров и посвящается он церковному расколу 17 века. Некоторые сцены этого фильма снимались здесь, а некоторые - в Суздале.
Изображение
Я с нетерпением буду ждать этого фильма, пойду на премьеру, буду смотреть не менее двух раз, ибо с одного раза трудно уловить основной смысл и разглядеть все детали.
Очень актуальная надпись.
Изображение
Кирилло-Белозёрский монастырь состоит из нескольких комплексов. Есть историческая часть, а есть и монастырская. Малый Ивановский монастырь - самая древняя часть ( с 1397 года, а всё остальное - приростало позже), является действующим монастырём, куда туристам вход закрыт. Проживают 10 монахов. Постройки этого монастыря приведены ниже.
Изображение
Фрески украшают вход в монастырь.
Изображение
Тропинки в монастыре представляют из себя булыжные мостовые, ходить по которым некомфортно.
Изображение
Экскурсовод задала нам вопрос о назначении такого "неудобства". Я выдвинул 2 версии:
1. Борьба с грязью и распутицей.
2. Чтобы входящий под сень монастыря имел всегда наклонённую голову.
Версии мои были подтверждены. В принципе и ворота и калитки, двери, проёмы культовых зданий делались тоже с низкими потолками, дабы голову при входе склоняли.
Очень красивое озеро Сиверское, на берегу которого расположена сея обитель. Глубина его достигает в некоторых местах 26 метров.
Изображение
Вид на район города, носящий название Обшара. В своё время там было много постоялых дворов для паломников. Пока люди молились в монастыре, местные воришки обшаривали их багаж с целью грабежа. Отсюда и название.
Изображение
Красота, одним словом!
Изображение
Изображение

------------

#29 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 02 Август 2011 - 11:22

Теперь панорама Кирилловских окрестностей, снятая с колокольни.
Изображение
Движение по часовой стрелке.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Теперь несколько слов о Ферапонтове. Ничего нового я там не узнал. Рассказ экскурсовода был неинтересен и утомителен. В Ферапонтово мы приехали за три дня до окончания круиза, уже на обратном пути в Москву. Мне очень нравятся тихие монастыри без асфальтовых дорожек, суеты и огромного скопления народа. Ферапонтов монастырь именно такой: тихий, зелёный, слившийся с природой, спокойный, на берегу прекрасного ручейка, соединяющего два озера.
Изображение
Изображение
Роскошное озеро.
Изображение
Изображение
Где-то в помещениях этих ворот был помещён сосланный в эти края патриарх Никон.
Изображение
Изображение
Изображение

------------

#30 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 02 Август 2011 - 11:51

Теперь несколько забавных историй, рассказанных нам экскурсоводом, которые произошли на территории музея с участием иностранных туристов. Монастырь любят телевизионщики и часто здесь снимаются фильмы. Так, кроме фильма "Раскол", здесь снимались фильмы про Великую Отечественную войну. ( Название увы не помню, но не в этом деле ). Итак, снимается фильм про военную пору. В роли фашистов - переодетые местные жители, которые всегда с радостью снимаются во всех массовках. Режиссёр объявил перерыв и "немцы" прогуливаются по берегу Сиверского озера, сидят на береговых камнях, курят, едят, болтают, релаксируют одним словом. Вдруг, из калиточки монастырской ограды, на берег, неожиданно выходит туристическая группа граждан Германии, которую никто не предупредил о съёмках фильма. Как известно, интуристы - люди пожилые, многие застали годы войны. Выходят значит они, а по берегу озера вальяжно ходят самые настоящие фашисты. Кто-то потянулся за валидолом, кто-то стал протирать глаза. Гид не растерялся и объяснил: " Не беспокойтесь, они в 43 году заблудились, так до сих пор и ходят в наших краях". Немцы ( в смысле туристы) поняли шутку, а потом им про съёмки фильма объяснили.
В другой раз группа интуристов из Германии неожиданно вошла на хозяйственный двор монастырского комплекса, где велись съёмки кадров фильма про фашистский концлагерь времён ВОВ. Артисты и все остальные участники ушли на перерыв, а гид почему-то отстал и интуристы попали в окружение колючей проволоки и развевающихся на сильном ветру немецких полотнищ. Со стариками случился стопор, но потом им всё объяснили, а они всё поняли и не обиделись. Третий курьёзный случай произошёл 22 июня, в день памяти Кирилла Белозёрского. Крестный ход в этот день совершается по берегу озера с освящением воды и окроплением стен монастыря. И вот, из калиточки, на берег, выходят пожилые граждане Германии ( помнящие о событии 22-го июня 1941 года), а им навстречу - крестный ход и батюшка машет кадилом им навстречу, а другой кропит стены святой водой и идут они грозно вперёд с крестами и хоругвями, как бы изгоняя тем самым иноземцев с родной земли. Иностранцы испугались и пошли обратно в калиточку. Потом им всё объяснили и они вновь вышли на берег озера.

------------

#31 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 02 Август 2011 - 12:35

И напоследок, несколько слов об истории и её замалчивании. Экскурсоводы старались, рассказывали весьма интересно ( кроме Ферапонтово), однако об одном важном факте практически умолчали. Практически, потому что вскользь, упомянув лишь имена известных религиозных деятелей, насельников Белозерского монастыря конца 15 века - Паисия Ярославова и Нила Сорского. А вот тот факт, что они были основоположниками религиозного движения нестяжателей упомянут экскурсоводами не был, что весьма и весьма прискорбно. В 1480-х годах развернулась идеологическая борьба ( Слава Богу, до кровавых драм раскола 17 века дело не дошло) между течением "нестяжателей" - учеников П. Ярославова и Нила Сорского и " осифлянами" - последователями Иосифа Санина ( Волоцкого). Первые были сторонниками исихастов, которые утверждали, " что разум убивает веру, что человек совершенствуется не через размышление, а через самоуглубление и безмолвствие". (Р.Г. Скрынников. "Святители и власти" стр. 92) Нил Сорский проповедовал кроме исихизма следующее: " Очисти келью твою и скудость вещей научит тя воздержанию. Возлюби нищету, и нестяжание, и смирение" ( стр. 92). Сорский звал к отказу от богатств и пустынножительству. Нищета, в его глазах, была верным путём для достижения идеала духовной жизни. С благословения Паисия Нил покинул Кирилло-Белозерский монастырь и основал скит на реке Сорке. Он отверг общину ради скита, там не нужен был ни игумен-управитель, ни учитель-наставник. Служение ближним приобретало чистый вид : "Брат братом помогает". Монахам следует жить в пустынях и кормиться "от праведных трудов своего рукоделия" - вот основной девиз нестяжателей.
Иосиф Санин был полная противоположность Сорскому. Только богатые и процветающие монастыри через свою эстетику дадут святость и спасение. В связи с изъятием земель у Новгородских церквей и монастырей Иван III поддерживал Сорского, далее, естественно, победа досталась осифлянам. И до сих пор "осифляне" правят бал в РПЦ, замалчивая про движение "нестяжателей" или делая такие заявления: " ...оба направления закономерно сосуществовали в русской монашеской традиции, дополняя друг друга" или "... противники Московского князя - сепаратисты старались опровергнуть взгляды иосифлян на значение монастырского имущества для церковного строительства и участия Церкви в общественной жизни в условиях борьбы за централизацию, недобросовестно использовав для этого учение преподобного Н. Сорского о "нестяжании". ( Московские святые, стр.139)
Должно быть невыгодно светским и церковным властям нашего времени упоминание о "нестяжателях". А ведь на реке Соре есть даже населённый пункт Пустынь ( инвалидный дом), обозначенный на карте, расположенный недалеко от Гориц. Уж не Нилова ли это обитель?
------------

#32 Кристиночка

Кристиночка

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 04 Август 2011 - 04:25

Смотрю на эти фотки и прям ностальгия обуяла...)))

#33 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 04 Август 2011 - 08:51

Предпоследний день нашего круиза мы провели в славном городе Мышкин. Трудно найти человека на этом форуме, кто не был в этом прекрасном городе хотя бы раз. Мы с мамой были уже четвёртый раз подряд. И всё мало! Ещё хочется побывать, побродить по тихим улочкам, зайти в мышкины палаты и послушать выступление мышиного короля.
Изображение
В этот раз в Мышкине мы обнаружили очень интересный музей под открытым небом, в который, почему-то заросла туристическая тропа.
Музей крестьянского быта ( деревянного зодчества) совмещённый с музеем ретротехники. Очень калоритные экспонаты.
Изображение
Изображение
Живые экспонаты.
Изображение
Музей ретротехники. Интересно, почему же туда теперь не водят экскурсии с теплоходов?
Изображение
Очень привлекательные экспонаты. И откуда только их собрали? Например вот эту турбину.
Изображение
Много авто-мото техники.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Даже речная техника в наличии.
Изображение
Отличная экспозиция. Замечательная коллекция. Детвора была бы в полном восторге, да и взрослые бы тоже. Очень жалко, повторюсь, что туда нет экскурсий и нет никакой рекламы этого музея на пристани.
------------

#34 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 04 Август 2011 - 09:20

А теперь фотопанорама славного города Мышкин с колокольни Успенского собора.
Изображение
Виден дом купцов и промышленников ЧИстовых, где теперь автодорожное ПТУ.
Изображение
Вид на Волгу.
Изображение
За деревьями виден особняк ЧИстовых-старших, в котором предводитель местного дворянства Ф.К. Опочинин организовал мышкинскую земскую публичную библиотеку. В ней хранятся редкие книги, в том числе и с автографами знаменитых писателей России 19 века. В Уставе библиотеки было указано: " ... быть доступной для всех сословий и лиц обоего пола с правом пользоваться бесплатно всеми имеющимися в ней дозволенными книгами..."
Изображение
Изображение
Вид на Волгу в сторону Углича.
Изображение
Изображение
И в сторону реки Юхоть.
Изображение
Обрыв на Волжской набережной в городе. Очень высоко на самом деле и опасно.
Изображение
На этом краткий отчёт о Мышкине завершаю. Думаю, что в этот милый городок ещё вернусь и не раз. В следующем, уже заключительном посте буду описывать второй день нашего круиза - город Углич - столицу круизов выходного дня.
------------

#35 Александр Константинович

Александр Константинович

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 217 сообщений

Отправлено 04 Август 2011 - 10:33

Михаил! С интересом читаю Ваше повествование о нашем круизе на "Прикамье".
Переходя к славному городу Угличу, от себя хочу добавить видео об уникальном человеке - Владимире, который много лет встречает туристов в Угличе. Он виртуозно играет на фужерах с водой. Во время нашего круиза я подошел к нему и он не поленился сыграть для меня. Никакой электроники - фужеры, вода и мастерство исполнителя!

#36 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 04 Август 2011 - 11:16

Да, это воистину искусство! Я тоже подходил к нему, слушал, смотрел и даже попытался сам что-то сыграть. Ничего не получилось. Маэстро, кстати, постоянно окунал пальцы в стаканчик с водой.
Однако, углический гений не одинок в этом искусстве. В зарубежных странах тоже есть подобные мастера.
------------

#37 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 05 Август 2011 - 09:17

Продолжение. День второй нашего круиза на "Прикамье" мы провели в славном городе Углич. И первое, что бросилось в глаза, при выходе из углического шлюза - это развалины дворца. Далее материал с Викимапии.
На левом берегу Волги, напротив кремля, во второй половине XVIII века появляется обширная и богатая усадьба. Здесь на земле, подаренной Екатериной II угличскому дворянину П. Н. Григорьеву (Григорову), строится обширный дворец, разбивается парк.
Появление роскошной усадьбы у небогатого и малознатного помещика вызвало немало толков о тайных делах императорского дома. Молва говорила о том, что Екатерина II предложила Григорьеву назваться отцом дочери от тайного брака покойной императрицы Елизаветы Петровны с Алексеем Разумовским. Возможно это была знаменитая княжна Тараканова, возможно другая женщина, по имени Ольга, о которой написано здесь sevkray.ruГазета11/37189 и hist-sights.runode/13608. Некоторые исследователи полагают, что имение построено по приказу императрицы с намёком: смотри на церковь Дмитрия на крови и не помышляй о царском троне.
Рядом с домом появились липовые аллеи, пруды и небольшие острова со статуями Венеры, Дианы и Самсона, павильон с бассейнами, уединенные беседки. Парк был окружен каменной оградой с воротами. Скульптура и парковые постройки, которые возводились, вероятно, под руководством столичных мастеров, не дошли до наших дней.
Неплохо сохранился наружный облик центральной части здания. Обращает на себя внимание главный южный шестиколонный портик, центр которого выделен более широким интервалом между колоннами.
Размах и смелость замысла, с мастерством сделанные детали наводят на мысль, что к строительству григорьевских хором был причастен кто-нибудь из незаурядных архитекторов того времени.
После Григорьева богатой усадьбой на берегу Волги владел угличский предводитель дворянства Супоньев, за которого Ольга вышла замуж. «Сельцо Григорьевское» стало именоваться Супоньевским дворцом.
Огромный дом, вытянувшийся вдоль набережной Волги, с многочисленными залами, галереями, разнообразными комнатами, библиотекой и даже театром сохранился не весь. К зданию примыкали различные хозяйственные постройки, оранжереи. В музее "Легенды и Были Углича" нам рассказали, что в саду жили канарейки и другие экзотические птицы. Ниже фотографии.
Изображение
Изображение
Причалив к пристани, мы отправились в недавно открывшийся ( июль 2010 ) музей "Легенды и Были Углича". Он расположен в доме купца и промышленника Поснова по ул. Спасская, 2. Музей занимает первый этаж дома, где когда-то располагался фирменный колбасный магазин купца. Углич, в 19 веке был, оказывается, крупным центром колбасной промышленности. Одним из самых крупных производителем колбас был купец Поснов. Знаменитое выражение "Катись колбаской до самой Спасской" имеет углические корни.
Музейные экспозиции рассказывают о знаменитых гражданах города. Среди них был брат Чехова - Михаил, работавший в Угличе чиновником. ( Типа налоговый инспектор). В город приезжал неоднократно и Антон Чехов.
Изображение
Богатый купец Евреинов любил устраивать балы в своём огромном доме.
Изображение
В музее представлен работающий телефон. Старинный, но очень милый.
Изображение
А также самовар.
Изображение
Экскурсовод рассказывала о роде Тучковых, которые также имели углические корни, о Супониевском дворце, показала старинный рояль. Очень интересный, несмотря на небольшие размеры, уютный и приятный музей!
------------

#38 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 05 Август 2011 - 10:42

Далее мы направились в сторону музея "Мифы и суеверия Русского народа".
Увидели вот такой особняк. Кому он принадлежал? Какая у него история? Кто-нибудь знает?
Изображение
А вот и долгожданный музей.
Изображение
Изображение
На улице перед музеем.
Изображение
Изображение
Само суеверие ходячее :rolleyes: . Автор этого отчёта, Михаил Беспрозванный, скрывающий свою колдовскую личину под бессмысленным, шмоточным ником террановец в ожидании приглашения в музейную экспозицию.
Изображение
Девушка-экскурсовод, любезно пригласила нас в избу-музей и начала интересный и леденящий душу рассказ. Первая тема - волшебники. Под таким полит-корректным термином подразумевались обычные колдуньи и колдуны. Смысл рассказа - правила похорон этой нечести. Правила простые, но обязательны к исполнению: берётся труп волшебника, переворачивается лицом вниз гроба, укладывается в гроб. Далее берётся осиновый кол ( осина вытягивает из тела всю силу) и вставляется между лопаток. После этого получившаяся композиция закапывается в землю. Не запомнил я лишь одно: кол должен выходить на поверхность или полностью засыпается?
При несоблюдении технологии похорон волшебника(цы) в ближайшую ночь имеем следующее явление:
Изображение
Встаём из гробика с целью кровушки попить. Это уже - готовый упырь. ( Вампир по-западному). Борьба с этой сущностью уже является довольно сложной. Чеснок, дорогостоящее серебро, опять осиновый кол и грубая физическая сила.
Гробики бывают разные. Синие, белые, красные...
Изображение
Птица Сирин. Её нам просто показали, не заостряя внимания на подробном описании сего субъекта. Подробнее я нашёл здесь sueverija.narod.ruMuzei/Sirin.htm
Изображение
Я считаю так, там где замешана женская сущность, хорошего лучше не ждать. Опасный этот субъект, ей богу опасный.
Следующий герой нашего повествования - баба Яга. Как рассказала нам наш гид Настя, баба Яга - мудрая, учёная женщина, как правило одинокая, умеющая врачевать.
Изображение
Изображение
Полевик - обитатель полей. Та же сущность, что у домового ( т.е. профессиональный рэкет в виде постоянного развода на пожертвования под страхом кар), но только живёт в поле и контролирует урожай.
Изображение
А вот и домовой вместе с Настей. Интерьеры крестьянской избы.
Изображение
Прижизненный портрет русалки. Эту героиню знают почти все. Русалки не исчезли, они модифицировались. Каждую ночь на улицах наших городов появляются толпы этих существ. В реках и заводях нет им житья. Особенно в украинских заводях. Вот и едут к нам :rolleyes: .
Изображение
Посмотрите какой испепеляющий взгляд, полный ненависти, отчаяния.
А ниже представлен процесс гадания.
Изображение
В процессе за спиной появляется симпатичный чёрт. Чтобы гадание было эффективным, девушка сняла нательный крестик и распустила волосы.
Изображение
Теперь фото цыганки. Настя рассказала, что манера цыган одеваться ярко, многоцветно, а также украшать себя золотом и серебром - не просто так. Когда они обовалнивают жертву, то начинают активно двигать руками, приводя в движение блестящие украшения, тем самым сбивая с толку жертву, рассеивая её внимание. Плюс к этому постоянный поток слов, что тоже рассеивает и притупляет внимание. Яркая, цветная одежда тоже отвлекает. Всё продумано!
Изображение
------------

#39 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 05 Август 2011 - 11:00

Вот и завершил я написание очередного отчёта. Осталось ещё очччень много фотографий, которые я буду выкладывать постепенно в других ветках этого форума. Следует добавить, что в июле, я был на т/х Башкортостан в КВД до Калязина, где очень понравилось, несмотря на жару. В сентябре собираюсь попробывать новый для себя теплоход - Ал.Бенуа и осеннее золотое кольцо. Надеюсь, туркомпания Инфофлот пустит меня на его борт :) . Написав про Углич, я вновь захотел в этот удивительный русский город, хранящий в себе ещё много нераскрытых для меня достопримечательностей и интересных мест, который всегда мне нравился и нравится сейчас. Если позволит уровень зарплаты ( он падает постоянно), то конечно же схожу до Углича. Всем спасибо за внимание. Ваш, террановец.
------------

#40 tapalapa

tapalapa

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 920 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2012 - 08:44

И напоследок вот этот герой. Усатый-полосатый.
Изображение

А можно посмотреть эту фотографию в большем формате? И где и когда она была сделана?
01) Круиз 23/06/10-03/07/10 СП - Соловки - Москва "А.Папанов" (к.204)
02) Круиз 29/05/11-04/06/11 СП-Валаам-Кижи-СП "Карл Маркс" (к.334)
03) Круиз 01/09/11-09/09/11 СП-Рыбинск-Москва "Карл Маркс" (к.339)
04) Круиз 14/05/12-25/05/12 Москва - Елабуга - Москва "Н. Некрасов" (к.326)
05) Круиз 10/09/12-14/09/12 Москва - Ярославль - Москва "А.Бенуа" (к.325)
06) Круиз 01/05/13-05/05/13 Нижний Новгород - Москва "Н.Некрасов" (открытие) (к.326)
07) Круиз 12/05/13-17/05/13 Нижний Новгород - Москва (ЮРВ) "В.Чапаев" (к.5)
08) Круиз 07/06/13-09/06/13 Москва - Тверь - Москва "Н.Некрасов" (к.403)
09) Круиз 08/09/13-20/09/13 Москва - Самара - Елабуга - Москва "Н.Некрасов" (к.326) М
10) Круиз 01/05/14-04/05/14 Москва - Углич - Мышкин - Тверь - Москва "Княжна Виктория" (к.309)
11) Круиз 01/06/14-11/06/14 Москва - Шексна(Вологда) - Медвежьегорск - СП "Карл Маркс" (к.407)
12) Круиз 15/08/14-17/08/14 Москва - Тверь - Москва "В. Чапаев" (к.7)
13) Круиз 30/04/15-04/05/15 Москва - Углич - Мышкин - Ярославль - Тутаев - Москва "Бородино" (к.7)
14) Круиз 17/05/15-29/05/15 Москва - СП - Москва "Карл Маркс" (к.407)
15) Круиз 20/09/15-25/09/15 Самара - Ростов-на-Дону "Александр Невский" (к.406)
16) Круиз 30/04/16-02/05/16 Москва - Углич - Мышкин - Москва "Княжна Виктория" (к.308)
17) Круиз 07/05/16-09/05/16 Москва - Углич - Москва "Константин Симонов" (к.427)

18) Круиз 19/05/17-21/05/17 Ярославль - Мышкин - Москва "Н.А.Некрасов" (к.213)
19) Круиз 04/08/17-06/08/17 Москва - Константиново - Москва "Бородино" (к.34)
20) Круиз 18/09/17-22/09/17 Москва - Кострома - Москва "Солнечный город" (к.212)

http://tapalapa.livejournal.com/

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования