Один приятель прислал загадку.
x_42fa7ad4.jpg 20,15К
0 Количество загрузок:
С неё-то и начались мои сегодняшние статистические изыскания...
Приславший её (загадку) молодой человек только что вернулся из Смоленска, со всеросса по матике. Вот и взыграло после беседы с ним любопытство, где ж таки в России качественное среднее образование (предмет, что ни говори, самый для школы показательный). Нашла я в нете протоколы соответствующие, отфильтровала, отсортировала, подытожила.
Результаты таковы.
Во всех параллелях (9, 10, 11 классы) соревновалось немногим менее 300-т участников - победителей м призёров региональных этапов. Представлены были все российские регионы.
По результатам проведённых в Смоленске соревнований 120 человек признаны победителями и призёрами заключительного этапа олимпиады с правом поступления в любой вуз страны по профилю (относится к призёрам 10-й и 11- й параллелей).
В том числе по регионам.
С большим отрывом, конечно, лидируют столичные города:
1. Москва (правда, включая СУНЦ, где собраны в основном иногородние дети со всей страны) - 34 призёра (из них СУНЦ - 15).
2. Санкт- Петербург (здесь всё безупречно) - 24 призёра.
Далее провинция (в порядке убывания).
3. Татарстан - 11 человек.
4. Свердловская, Челябинская и Курганская области - по 5 человек.
5. Омская область и Удмуртия - по 4 призёра.
6. Кировская область, Краснодарский край, Нижегородская область - по 3 призёра.
7. Ульяновская, Иркутская и Московская области - по 2 призёра.
Всё.
Далее (у остальных регионов) либо по одному призёру (но эти данные информативной ценности уже не представляют: ребёнок может быть супер-талантливым и сам по себе, без участия системы), либо ни одного.
Однако...
И чего это у меня разговоры про третью столицу вечно смех вызывают?
Может, надо самовоспитанием заняться?