Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

"Кронштадт" (301)//Нижний Новгород - Пермь - Санкт-Петербург//14-27 мая 2011 г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 29 Май 2011 - 08:15

Лето еще не началось, а я уже успела побывать в 3 круизах: "Открытие навигации" на Некрасове, Нижний Новгород - Москва по Оке на Чапаеве, и "Камская сказка" на Кронштадте... Боюсь, на этом уже придется угомониться до следующей навигации... а жаль :huh:
Все же хорошо быть начинающим речным туристом! До сих пор каждый круиз в чем-то первый.
"Камская сказка" - это мой первый круиз на "чемодане", первый круиз по Каме и первый круиз от компании "ВодоходЪ-СПб". К тому же, это первый круиз, в который я отправлялась, не имея на руках никаких документов, кроме посадочных талонов, распечатанных с сайта интернет-магазина, в котором покупала путевку... Немножко тревожилась по этому поводу, но совершенно напрасно. Посадка прошла без проблем, а документы (договор и путевку) мне принесли на подпись в каюту в первый же вечер. Хотя зачем мне были эти документы, когда я уже на борту - неясно :D
В своем отчете я не буду выкладывать много фотографий - и "мыльница" оставляет желать лучшего, и руки у фотографа... хм... К тому же, ожидается большой фотоотчет от Belgarа. Я постараюсь поподробнее рассказать о бытовых мелочах - вдруг кому-нибудь да пригодится :).

Путешествие началось в пятницу, 13-го :) Мне таких примет пугаться не приходится - сама родилась 13-го числа. Уже хорошо знакомый скорый поезд Санкт-Петербург - Нижний Новгород "Волга". Садились мы в него поздно, около полуночи, а утром познакомились с соседями по купе и выяснилось, что они наши попутчики и по круизу. Удачное начало!
Посадка на теплоход начиналась в 12 дня, а мы прибыли на его борт уже в 9:30. Но нам сразу же выдали ключи от кают и разрешили оставить в них вещи. Очень удобно, оставалось время до начала регистрации погулять по Нижнему. Кстати, для желающих организовывалась экскурсия по городу за дополнительную плату с отправлением от ж/д вокзала, но мы ее не брали, т.к. только недавно были на такой экскурсии во время "открытия навигации". Поэтому мы просто прогулялись по Большой Покровской. Зашли в небольшой музей истории улицы - интересно сравнить старинные фотографии с тем, что есть сейчас. А особенно нас, как женщин, заинтересовала выставка нарядов прошлого века и модных журналов того времени.

На регистрацию успели вернуться как раз вовремя - за мгновение до подхода автобуса с экскурсантами, поэтому очереди нам не досталось. Получили посадочный талон с номером столика - и этот номер был туда уже впечатан . Т.е. места за столиками были распределены заранее, а не распределялись по ходу регистрации... Даже не знаю, была ли возможность изменить рассадку - если, к примеру, компания путешествует в разных и удаленных друг от друга каютах... Нам-то с мамой повезло - практически все одноместки с прогулочной палубы сидели за одним столом.

#2 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 29 Май 2011 - 08:34

Питание.
Я бы сказала, кормили нас ОТЛИЧНО, если бы не... путешествовала этой же весной с "Инфофлотом" :huh: Мне лично очень не хватало чая для "ранних пташек" и графина с питьевой водой на столе.
Но есть моменты, которые мне особенно понравились именно на "Кронштадте".
1. Питание в одну смену!
2. Ресторан - просторный, достаточно места, чтобы пройти к своему стулу, не тревожа соседей. Большинство столиков у окна! (Те, что у стены, были свободны в виду неполной загрузки теплохода.) И занавески на окнах подвязаны таким образом, чтобы не закрывать обзор.
Изображение
3. Завтрак - по предварительному заказу! Не шведский стол, слава богу, не надо подгадывать момент, когда лучше прийти в ресторан, чтобы не было толкучки, но внусности еще оставались... Еды на завтрак было вполне достаточно: сырно-колбасная нарезка, первое блюдо - либо мясо, либо омлет, либо творожное, второе блюдо - либо каша, либо блинчики, либо фрукты в кляре или хлопья с молоком.
Кстати, еды достаточно на все приемы пищи - большие красиво оформленные порции, очень вкусно. Единственно, питья мне не хватало. Вот и вспоминался каждый раз инфофлотовский графинчик с водой...

4. Вечерний кефир!!! Каждый вечер, примерно в 21:30, работники ресторана приглашали нас выпить на ночь кефирчику :D Кефир можно было выпить в ресторане из стеклянного стакана либо взять с собой в каюту в одноразовом стаканчике.

#3 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 29 Май 2011 - 09:20

Каюта
Мы с мамой брали проверенный и наиболее удобный для нас вариант - 2 одноместные каюты по соседству. Жаль, на Кронштадте нет одноместных на главной палубе, но и у нас на носу прогулочной под окнами немного ходило народу - все же там здорово сдувает.
Первое, что я сделала, войдя в каюту - это сломала стол под окном. Просто я поставила на него сумку (не очень-то и тяжелую!), а опора стола не выдержала и отвалилась вместе с куском стены, на который опиралась :huh:. Ну да ничего, вставила кусок стены на место, стол восстановила... правда, ноутбук на него с тех пор ставила с некоторой опаской...
Приятно удивило наличие холодильника - в описании теплохода на сайте он указан не был.
Изображение

Под холодильником находится кондиционер, он же печка... Как кондиционер, он просто гонял воздух - каюта при этом не охлаждалась. А вот как печка... Обратите внимание на розетку по соседству:
Изображение

К розетке прилагалась инструкция, которая гласила, что при положении переключателя 1 работает печка, а при положении 2 - собственно розетка. Т.е. одновременно греться и пользоваться розеткой нельзя... Ну ладно, в нашем круизе в погодой очень повезло, почти все время было тепло, а что делать, если холод собачий и при этом надо срочно зарядить аккумуляторы к фотоаппарату (которые заряжаются 12 часов)?
К тому же, розетка находится в ногах кровати... а стол под окном... очень неудобное расположение. Меня здорово выручал взятый с собой удлинитель с тройником.

Спать головой к окну проблематично - из окна здорово дует. Спать головой в другую сторону - страшно: прямо над головой нависает холодильник :D. Но я все же выбрала холодильник - понадеялась, что он, в отличие от стола, со стены не рухнет.
Проблем с закрыванием-открыванием окна у меня не было, а вот моим соседкам пришлось помучиться. Приходил боцман, объяснил технологию закрывания окна: оказывается, для этого нужно встать на кровать и тянуть окно наверх, а не толкать его снизу стоя, как мы делали. О как...
Зато мое окно оказалось очень музыкальным: при определенном направлении ветра оно выло на все голоса, то зловеще, то жалобно. Мама заходила ко мне и удивлялась, как я могу спать под такое музыкальное сопровождение. А ничего, меня эти завывания даже веселили.

Порадовал санузел: во-первых, в нем было целых 8 крючков, 2 из них двойных - развесить можно все что угодно. Во-вторых, в нем очень хорошая вентиляция: и полотенца всегда просыхали, и белье сохло очень быстро. Кстати, о белье: за время нашего двухнедельного круиза оно менялось дважды, а не один раз, что можно было бы ожидать, исходя из предыдущего опыта. Пустячок, а приятно.

Вообще, каюты очень просторные, места намного больше, чем, к примеру, на "крокодиле". Но - почему-то нет стула... Я половину круиза промучалась без него, а потом по примеру своей соседки стащила вот такой железный с палубы :) Замечания по этому поводу мне никто не сделал.
Изображение

Кстати, с палубы свое окно не перепутаешь: над каждым окном написан номер каюты.
Изображение

#4 Belgar

Belgar

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 250 сообщений
  • Регистрация: 04-Март 06
  • Город:Столицы Заполярья

Отправлено 29 Май 2011 - 09:25

Мне бы фотки разобрать для начала, вот тогда и дополню :huh:
Инфофлот и Водоходъ - отдыхаем круглый год!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru

#5 NNR

NNR

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 134 сообщений
  • Регистрация: 04-Январь 10
  • Город:Верхневолжье

Отправлено 29 Май 2011 - 12:20

С нетерпением жду продолжения рассказа. Очень интересно. Присматриваю такой круиз на следующий год.
С уважением, Наталья.

#6 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 29 Май 2011 - 14:48

Анимация
Общественные места на "Кронштадте" - пожалуй, самые просторные и удобные из всех, что я когда-либо видела.
1) Конференц-зал на солнечной палубе. По расположению и обустройству вроде бы обычный, но - на полу ковровое покрытие. Очень удобно было босиком заниматься по утрам зарядкой. Зарядку с нами проводила мастер йоги Оксана Дементьева. Очень открытая, доброжелательная и жизнерадостная девушка, спасибо ей от всех активных дам нашего круиза.
Кроме того, в конференц-зале проходили мастер-классы по бисероплетению. Мы их не посещали - не потому, что неинтересно, а потому, что не хотелось подолгу сидеть на одном месте и напрягать глаза - этого и на моей работе больше чем достаточно. Но многие дамы ходили с удовольствием и, как показала выставка работ из бисера в конце круиза, совсем не зря :)

2) Диско-бар "Волга" на корме шлюпочной палубы.
Напротив входа - бар, напротив бара - эстрада, по боковым стенам столики, посередине танцпол. Фишка в том, что куда бы ты ни сел, тебе отовсюду будет хорошо видно выступающих. Это вам не конференц-зал, где нормальный обзор только у первых рядов... В диско-баре у нас проходили уроки танцев и вечерние шоу. Уроки танцев в течение всего круиза подарили нам много радости. Меня даже в вальсе научили кружиться - а я раньше считала, что этому легче научить медведя, чем меня :) Бальными танцами с нами занимались дуэт "Долорес", Александра и Дмитрий. В первой половине круиза мы еще разучивали ча-ча-ча и цыганочку вместе с девочками из дуэта "Дива", а во второй половине им на смену пришла танцовщица фламенко - совершенно другой и не всем знакомый танец, но тоже было очень интересно.
Что до вечерних шоу... их можно разделить на 2 части - до и после Нижнего Новгорода. Дело в том, что многие и туристы и артисты путешествовали с нами только на участке Н.Новгород - Пермь - Н.Новгород... Так вот, в 1-й половине круиза вечерние программы вел Гарик Айрапетян. Оказывается, личное обаяние - это бОльшая часть успеха... Гарик импровизировал на ходу, улыбался, излучал положительные эмоции... На его программы мы ходили с большим удовольствием. А после Нижнего Новгорода на смену Гарику пришла Марина Комиссарова. Объективно придраться к ее работе я не могу - вроде и программы по содержанию все те же, и правильная речь, и ведет она профессионально, но... вот именно что профессионально. На автомате, по давно накатанным рельсам. И без души... Слушать Марину после Гарика - тоска зеленая. Да еще и артисты сменились... Ушли девочки-танцовщицы - их номер в первый вечер круиза, думаю, запомнился многим :) Девочки вышли на танцпол с большими хвостами из фазаньих перьев... и кроме этих перьев на них... мало что было надето, что заставило многих мужчин пускать слюньки, а некоторых женщин - недовольно хмуриться :) Ушла певица Марина Машакова, знакомая нам еще по осеннему круизу на "Фрунзе", которая радовала публику шикарными нарядами и обаятельнейшей улыбкой. На смену ей пришла другая певица - возможно, пела она и неплохо, но злобно поджатые губки портили всю картину. Поэтому на вечерние шоу во второй половине круиза я забила - зато гуляла по палубе и слушала пение птиц.

#7 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 29 Май 2011 - 15:09

3) Панорама-бар "Нева" на носу шлюпочной палубы.
Бар шикарный - изумительный обзор на все стороны через огромные окна, и кроме того, в нем стоит не какое-нибудь там пианино, а самый что ни на есть настоящий рояль! Размеры помещения позволяют и рояль поставить, и большому числу слушателей разместиться без труда.
В первой половине круиза для нас каждый вечер играли Владимир Бессонов (срипка) и Николай Пащенков (фортепиано).

Но когда он играет «Концерт Сарасате»,
Ваше сердце, как птица, летит и поет.

Владимир неоднократно цитировал нам эти строки Вертинского, и... это правда! Когда он играл, сердце - как птица, летело и пело... Все же очень чувствуется, когда человек не просто отрабатывает, а вкладывает душу в то, что делает... Скрипка в руках Владимира то рыдала, то взрывалась в венгерском танце... Представьте себе: вечер... за окнами угасает закат... теплоход плавно идет по самой красивой реке - Каме... и все это под прекрасную музыку... Редкие минуты абсолютной гармонии - я даже не знала, чего бы еще себе пожелать. Концерт обычно заканчивался жанровой пьесой, требующей особого умения исполнителя. Мне особенно запомнился "Жаворонок" - я и не знала, что на скрипке можно изобразить не только стремительный полет маленькой бешеной птички, но и - голос кукушки, крик петуха и даже мычание коровы :)

Но, к величайшему сожалению, в Чебоксарах Владимир и Николай нас покинули... В Нижнем подсели два гитариста... Наверно, я ничего не понимаю в гитарной музыке... Ребята играли в такой обработке, что... "Подмосковные вечера" в их исполнении ничем не отличались от "Бесаме мучо"... Мама так и вовсе половину концерта ждала, когда же они кончат настраивать инструменты и начнут наконец играть, но так и не дождалась :). Короче, много свободного времени появилось у нас во второй половине круиза :) Но концертов классической музыки очень, очень жаль...

#8 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 29 Май 2011 - 20:41

Еще несколько общих моментов.

1)Для любителей нарезать круги по палубе Кронштадт - теплоход не совсем подходящий. Прогулочная палуба сильно сужается к корме, там, где ресторан. В принципе, вдвоем разойтись можно, но сложно. А на шлюпочной палубе проход на корму и вовсе закрыт.

2) Листок с программой дня можно было взять на рецепшене, только вот верить ей было нельзя... Постоянно вносились какие-то изменения. У меня сложилось впечатление, что по строгому расписанию на теплоходе работает только ресторан. Время же остальных мероприятий постоянно менялось. Меня это несколько напрягало - приходилось все время следить за радиотрансляцией. Но и это не спасало... Только объявят, что экскурсия начнется через полчаса, ты думаешь, что у тебя еще есть время собраться, так нет... буквально через пять минут тебя уже приглашают на берег - экскурсоводы подошли раньше назначенного времени, а у тебя еще не все глаза на лице нарисованы, понимаешь ;)

3) Мир тесен, а мир речных круизов тесен особенно... Нам не один раз пришлось повстречаться в пути с теплоходом "Георгий Жуков"... Так вот, многие нижегородские ветераны, с которыми мы вместе путешествовали осенью до Астрахани на "Фрунзе", оказались на его борту... Молодцы ветераны, времени даром не теряют! А ведущего шоу-программ с "Фрунзе" Диму Тимина мы встретили уже в конце круиза на теплоходе "Санкт-Петербург". Похоже, лет так через несколько большинство лиц в круизах окажутся знакомыми :)

#9 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 30 Май 2011 - 12:53

Казань
В Казани за дополнительную плату предлагалась экскурсия в Раифский монастырь, включающая в себя и обзорную экскурсию по городу. Но мы решили ограничиться только обзоркой. В прошлый свой осенний визит мы видели город только в темноте и к тому же под дождем, хотелось теперь посмотреть его при солнечном свете.
К сожалению, гид нам досталась та же, что и в прошлый раз осенью - Лилия. Пожалуй, худший гид за весь круиз... если кто будет в Казани, постарайтесь к ней не попасться. Говорит запинаясь, тянет всякие "эээ" - слушать ее трудно и неинтересно. Во время экскурсии она стремилась как можно больше времени отвести на покупку сувениров и самостоятельный осмотр, и как можно меньше - на собственный рассказ.
Маршрут начался стандартно - с кремля. Наконец-то нам удалось посмотреть красавицу мечеть Кул-Шариф во всем ее блеске.
Изображение

На следующей фотографии вовсе не последствия кривых рук фотографа, башня Сююмбике и в самом деле наклонная:
Изображение

Очень красивая решетка со знаками зодиака у этой башни:
Изображение

Затем наш путь лежал в Богородицкий монастырь, к Ватиканской иконе богоматери. На задворках монастыря есть место обретения Казанской иконы Божией Матери, но выглядит оно непрезентабельно: какие-то трубы и развалины вокруг.
Изображение

А образ Николая Чудотворца на полуразрушенной стене вообще смотрится странновато:
Изображение

До отправления теплохода после экскурсии оставалось еще много времени, поэтому желающих еще погулять высадили в начале улицы Баумана.
Изображение

На этот раз мы прошли ее до конца.
Полюбовались с фонтаном с голубями - и с живыми, и с неживыми:
Изображение

И, конечно же сфотографировались и в карете, и с Казанским котом:
Изображение

Изображение

После неспеша отправились пешком к речному вокзалу, заняло это у нас всего около 25 минут, по пути прогулялись по набережной озера Кабан
Изображение

#10 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 30 Май 2011 - 13:22

Елабуга
В то утро я поняла, почему круиз называется "Камская сказка". Красота Камских берегов просто завораживает...
Изображение

Изображение

Изображение

В Елабуге нас встречали не хлебом-солью, а чак-чаком:
Изображение

Экскурсовод у нас была замечательная, Светлана Абдулхаевна (на фото она в светлом костюме). Рассказывала очень интересно, подробно и увлеченно. Но... возможно из-за этой увлеченности, из-за того, что она старалась как можно больше и лучше рассказать нам о каждом объекте, который мы посещали, у нас не хватило времени на одну из главных достопримечательностей города - Елабужское чертово городище... Что особенно обидно, другие группы с нашего теплохода туда все же успели (правда, на посадку опоздали минут на 20). В общем-то, ничего страшного - у нас была интересная экскурсия по дому-музею Шишкина, мы были в музее истории города - очень интересный музей, в нем некоторые экспонаты интерактивные, их можно трогать руками... побывали в доме, где провела свои последние дни Марина Цветаева. Нельзя же в самом деле объять необъятное за каких-то три часа стоянки теплохода! Зато есть повод снова вернуться в Елабугу - и я очень постараюсь это сделать.

#11 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 01 Июнь 2011 - 14:23

Воткинск
Утром прошли Воткинский шлюз. Глубина - 23 м. Впечатляет!!! Даже немного тревожно.
Стоянка в г. Чайковский. За дополнительную плату - экскурсия в Воткинск на родину П.И. Чайковского (вместо обзорной по городу).
Мы выбрали Воткинск - и не пожалели. Дорога пролетела на одном дыхании - благодаря гиду Кате. По пути мы много узнали про город Чайковский, про Воткинскую ГЭС, по плотине которой проезжали, про Удмуртию и национальные особенности удмуртов. Замечательный экскурсовод!
В самом Воткинске мы были у памятника Петру Ильичу, посетили его музей, а дальше нам опять не повезло. Мы, как законопослушные граждане, подошли обратно к автобусу ровно в назначенное время, не успев обойти усадьбу и продегустировать тамошний сбитень... Но нас оказалось меньшинство. Остальных - все успевших - пришлось ждать еще с полчаса. Вредно однако бывает быть законопослушными-то!

#12 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 01 Июнь 2011 - 14:39

Пермь
Напряженный выдался день - с утра обзорная экскурсия по городу, потом путешествие в Кунгурские пещеры!
Пермь начала удивлять с первых же шагов.
В Пермской милиции, оказывается, служат киборги:
Изображение

Вообще, в городе очень много любопытной скульптуры. На набережной лежит такое вот футуристическое яйцо:
Изображение

А на здании городской администрации сидит красный человечек без головы. Жаль, не сумела заснять из окна автобуса. Вот интересно, что бы он мог символизировать? :rolleyes:
Фото памятника пермяку - солёны уши выкладывать не буду, в этих ушах не сфотографировался только ленивый :)

После обзорки был краткий перерыв для того, чтобы заскочить на теплоход и взять теплую одежду и сухие пайки вместо обеда. Нас ждали ледяные пещеры!
Путь до Кунгура долгий - больше 2 часов, но я всю дорогу благополучно проспала. На улице тепло, градусов 20, но мы перед входом в пещеры надели всю теплую одежду, что только была - и не зря: внутри горы температура -5! Первые гроты очень красивые, потолок и стены покрыты снежными сверкающими бриллиантами... Впрочем, это надо видеть... и чувствовать - волнующе осознавать, что над твоей головой сейчас 80 м горных пород...
По пещерам мы бродили больше часа. Отставать от группы не рекомендуется - свет включается только на том участке, где находится экскурсовод! А в остальных местах - абсолютная темнота, к которой никогда не сможет привыкнуть человеческий глаз... В сводах пещеры встречаются "органные" трубы - шириной до метра, глубиной до 20... под одной из них мы ловили в ладошки капельки прошлогоднего дождя - именно прошлогоднего - столько времени требуется дождевой капле, чтобы пробиться внутрь...
Во второй половине пещер потеплело до +5. И появилось подземное озеро... Его абсолютно ровная зеркальная гладь так обманчива!! Кажется, стоить только опустить ладошку на поверхность воды - и ты уже коснешься дна... а на самом деле там глубина около 5 метров... дна не видно - вода отражает своды. Такое впечатление, что зеркало на пол постелено...
Экскурсия в Кунгурские пещеры была самой дорогой (1500 р.) и самой продолжительной, но ей-богу, она того стоила.

#13 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 02 Июнь 2011 - 07:14

Чайковский
Прошла треть круиза - а впечатлений уже более чем достаточно, пожалуй, даже перебор с эмоциями. Захотелось... отдохнуть от отдыха и "переварить" увиденное.
Наш теплоход повернул в обратный путь по Каме. Снова стоим в Чайковском. Для тех, кто в прошлую стоянку ездил в Воткинск - пешеходная обзорка по городу, для остальных - свободное время. Мы идем на экскурсию.
Город Чайковский - очень молодой, особых достопримечательностей в нем нет. Но - чистый и очень зеленый. Погулять по нему приятно. Посетили художественную галерею. На выходе из нее нас застиг дождь - первый за все время круиза и предпоследний.

#14 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 03 Июнь 2011 - 08:01

Чистополь
Возможно, дело в перегрузе эмоциями, а может быть, сказывалось неважное самочувствие, но город впечатления не произвел... Даже лень было доставать фотоаппарат... Пожалуй, единственный город на маршруте, куда мне не захотелось вернуться.
Для начала мы осмотрели Никольский собор. Собор новехонький, свежевыкрашенный, что снаружи, что внутри. Многие иконы повествуют о житии Св. Николая, на этой, к примеру, он "тайно помогаетъ тремъ девамъ" (как именно и почему тайно - история умалчивает)
Изображение

Прошлись по центральной улице, мимо дома Мельникова
Изображение

Купец Мельников пек пряники... и если не успевал продавать их за день, то вечером остаток раздавал на улице бесплатно - чтобы несвежий товар не залеживался.
Кстати, как много городов у нас славятся пряниками, оказывается! Тула, Городец, Елабуга - теперь вот еще и Чистополь...

В конце экскурсии посетили музей Пастернака. Гида Рафаила Хамитовича Хасанова слушать можно бесконечно. Рассказывает увлеченно, интересно, знания энциклопедические... Жаль, что музей маленький, помещения тесные и очень душные. На мой взгляд, без гида в этом музее и вовсе делать нечего.

А погода - снова солнечная и теплая! На солнечной палубе много загорающих.

#15 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 03 Июнь 2011 - 08:27

Чебоксары
На этот раз в Чебоксарах нас встречал не чебурашка, а вот такой утенок:
Изображение

За дополнительную плату после основной экскурсии предлагалась дегустация пива, но мы на нее не пошли - уже были там по осени. Осенью у нас была автобусная экскурсия, а на этот раз - только пешеходная, мы все думали, как же можно пешком обойти такие немаленькие расстояния, а оказалось, что пешеходная экскурсия проходит только по центральной части города, и ни памятник Чапаеву, ни монумент Славы в себя не включает.
На экскурсию мы отправились вместе с последней группой. Туристы в ней собрались все нервные и торопливые, все боялись куда-то не успеть, особенно на дегустацию пива (видимо, все никак не могли забыть горький опыт Елабуги). Уже на мосту часть группы перебежала к другим экскурсоводам. А после Свято-Троицкого мужского монастыря, в котором суровые монахи глядели на нас весьма неодобрительно, велели надеть "юбки" и запретили фотографировать, нас в группе осталось и вовсе всего 3 человека. В результате получилась практически индивидуальная экскурсия! Мы не спеша прогулялись по городу, не надо было напрягаться, чтобы услышать экскурсовода, была возможность не только слушать, но и просто пообщаться, и посмотреть поближе красивые здания, такие, например, как сказочный дом Зелейщикова:
Изображение

Причем, вопреки опасениям сбежавших туристов, на пешеходной улице у музея пива мы оказались в то же самое время, что и все остальные. Прикоснулись к таганату - камню счастья и любви, загадали желание, посетили обрядовый зал.
И конечно, на обратном пути зашли в магазинчик на причале - накупили вкусных чебоксарских конфет (особенно рекомендую все "Птицы дивные", "Леди ночь" с черносливом и "грибочки") и не менее вкусного местного пива "Букет Чувашии". Погода жаркое, солнце печет - пиво пришлось как нельзя более кстати.

#16 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 03 Июнь 2011 - 09:08

Козьмодемьянск
Даже в таком небольшом городке, как Козьмодемьянск, можно бывать не один раз и каждый раз открывать что-то новое.
По осени мы были в Козьмодемьянске уже в темноте, перемещались на автобусе, сам город по сути не видели. В этот раз у нас была пешеходная экскурсия. Мы побывали в знакомом уже нам музее купеческого быта, но в этот раз у нас была возможность посмотреть его и снаружи (осенью в темноте это не удалось)
Изображение

Экспозиция музея уже немножко отличается от той, что была осенью: в одной из комнат, где осенью стояли школьные парты, теперь выставка резьбы по дереву.
Козьмодемьянск вообще славится своей резьбой. Таких красивых кружевных наличников я больше нигде не видела.
Изображение

Изображение

Изображение

После экскурсии еще оставалось свободное время, и мы решили посетить музей сатиры и юмора им. Остапа Бендера. Экспозиция повествует о пребывании Остапа в Нью-Васюках, чьим прототипом и послужил Козьмодемьянск, и о проводимых в городе Бендериадах - фестивалях сатиры и юмора. Кроме того, в одном из залов была выставка керамических работ Николая Леденейкина... и что хуже всего, сам автор на ней присутствовал. Почему хуже? А потому, что мы с мамой не могли при нем открыто обмениваться эмоциями по поводу его работ :). Что за работы? Можно посмотреть, например, здесь. Только там представлено далеко не все из того, что мы имели честь обозревать. Нет скульптуры "секс-бомба", а она описанию не подлежит - это видеть надо... женщина с практически отсутствующей головой, зато с рельефно вылепленными половыми органами между могучих ног. Порадовали и чудо-эрос шахматы, в которых все фигуры - двойные, и занимаются эти парочки сексом в самых разнообразных позах. Пешки демонстрируют просто чудеса акробатики, да и кони тоже... впечатляют :lol: О-ри-ги-нальное видение мира у автора :) Было любопытно узнать, что при всем при этом художник женат и имеет двоих детей...

#17 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 03 Июнь 2011 - 09:20

Чистополь

В тот день в 6 часов утра слышали "Кронштадт" на "Чапаеве", на 5-м канале. "Кронштадт" шел сверху и уже прошел Нижнекамск. Теплоходы почти встретились, но нам надо было поворачивать на Вятку. :lol: Жаль, хотелось своими глазами увидеть такую редкую картину - "Кронштадт" на Каме.
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#18 Belgar

Belgar

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 250 сообщений
  • Регистрация: 04-Март 06
  • Город:Столицы Заполярья

Отправлено 03 Июнь 2011 - 23:00

Да народ на причалах вообще офигевал с фразами "какой редкий гость" ! :rolleyes:
Инфофлот и Водоходъ - отдыхаем круглый год!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru

#19 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 04 Июнь 2011 - 08:42

Семенов
Снова - Нижний Новгород. Многие покинули теплоход, кто-то наоборот к нам присоединился.
Мы же с мамой отправились на дополнительную экскурсию в город Семенов, столицу золотой Хохломы.
Желающих было немного - всего один автобус. Гид - замечательная девочка Юля, дорога под ее рассказы пролетела незаметно. Нам повезло: воскресенье, утро, при выезде из Нижнего Новгорода ни одной пробки.
В Семенове сперва посетили фабрику Хохломской росписи. Прошлись по цехам, увидели, как вытачиваются заготовки для матрешек, были и в мастерских, где их расписывают. В цехах - гул и древесная пыль столбом. В мастерских - тяжелый запах краски и лака. Между тем, нам сказали, что средняя зарплата на фабрике всего 5 тыс. руб...
На фабрике есть свой выставочный зал, где собраны самые красивые изделия. Красота, действительно, неописуемая, роскошная!
С вот этой ложкой размером в человеческий рост все фотографировались, пока не уронили ее с грохотом на другие эскпонаты :) Пришла рассерженная экскурсовод и сказала, что дети ведут себя приличней, чем мы.
Изображение

Олимпиада в Сочи будет только в 2014, а в Семенове уже готовы сувениры:
Изображение

Мне же очень приглянулся вот этот дорожный набор. У чемоданчика поднимается дно, и под ним есть еще один отдел с шампурами и расписными тарелками
Изображение

Народ из выставочного зала было за уши не оттащить - удалось это сделать только напоминанием о том, что нас ждет магазин, где все это можно купить. Магазин расположен в соседнем с фабрикой здании. На первом этаже - магазин, где немедленно образовалась большая очередь за сувенирами. Сметали все - от ложек до детских стульчиков :)
На втором этаже - музей хохломской росписи. Представлены старинные изделия, потемневшие от времени, роспись советской эпохи (с толстыми физкультурницами), огромные экспонаты, изготовленные специально к выставкам - например, детский стульчик высотой 2 м 80 см. Под стать ему есть еще ложка, плошка и ладья с ковшами. Но самое интересное - конечно, царская комната, где собраны самые роскошные вещи. Царский сервиз из более чем 200 предметов, расписной кухонный гарнитур, расписное трюмо с зеркалом, царский трон... Впрочем, выставочный зал на самой фабрике немногим уступает царской комнате :)

Возвращались мы из Семенова уже не в Нижний Новгород, а в Городец, на пристань Галанино. Примерно 1.5 часа езды. Гид Юля опять не дала нам скучать, рассказывая о старообрядцах. В Городце мы были весной, во время открытия навигации, но стояли тогда прямо напротив города Мастеров - на мой взгляд, намного удачней.

Туристы, остававшиеся на теплоходе, проводили время, наслаждаясь теплым солнцем и свежим воздухом - погода не переставала нас баловать. А вечером был ужин в русском стиле. Официанты нарядились в красные рубахи либо сарафаны:
Изображение

На мой взгляд, этому ужину не хватало красной икры и в особенности рюмки водки :) (Турист ведь создание несовершенное - стоит ему увидеть что-нибудь лучшее на одном теплоходе, он начинает требовать того же и на всех других :))

#20 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 04 Июнь 2011 - 19:51

Ярославль
Ух! Как же похорошел Ярославль за те 3 года, что мы в нем не были!!! На набережной вырос красавец собор - золотые купола видны издали, а ведь 3 года назад там только начинал закладываться фундамент!
Изображение

В этот день за дополнительную плату можно было съездить в Ростов Великий, эта экскурсия включала в себя и обзорную по городу, но мы предпочли одну стандартную обзорку, чтобы после нее погулять по преобразившемуся к 1000-летию городу. Автобус нам выделили один на 2 экскурсионные группы - переезжали с место на место по очереди. Оригинально, но не особо удобно. Прогулялись по центральной части города, полюбовались фресками в церкви Ильи Пророка и закончили экскурсию на территории Спасо-Преображенского монастыря. Причем закончили с небольшим скандалом: часть группы почему-то решила, что экскурсовод недостаточно показывает им город, мало говорит, в частности, молчит во время переходов с места на место... Однако, если экскурсовод будет говорить во время движения, слышать его будет только пара человек, идущая рядом... это почему-то в учет не принималось. У меня лично претензий к гиду никаких: не лучший, конечно, но и далеко не худший. Еще раз убедилась, что ничто так не портит экскурсию, как скандалящие туристы :rolleyes:
До отплытия оставалось еще много времени. Для начала мы поднялись на звонницу:
Изображение

Сверху, с высоты птичьего полета, открываются прекрасные виды на город:
Изображение

Изображение

Затем навестили символ города Ярославля - медведицу Машу, живущую на территории монастыря. Нам сказали, что Маше уже 23 года, и мы опасались увидеть старого больного медведя, замученного в неволе. Но нет! Маша, несмотря на свой солидный возраст, выглядит великолепно! ОЧЕНЬ большая, в роскошной густой буро-серой шубе, она активно гуляет по клетке, купается в бадье... Жаль, мужа Маше найти не смогли: медведи в местном зоопарке для нее слишком малы, она их может задрать.

У выхода из монастыря посмотрели на другого медведя:
Изображение

Памятник не простой: медведь рычит каждый час. Причем... здорово рычит, довольно страшно.
На теплоход мы не спеша шли пешком, по набережным, с заходом на стрелку. Солнце светило изо всей дурацкой мочи - все открытые места обгорели. Стало так тепло, что даже на носу шлюпочной палубы можно было стоять в майке.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования