спасибо за интересную тему. а ведь было еще судоходство по мокше и цне, цна когда-то была судоходна от тамбова и имела несколько гидроузлов. некоторые из гидроузлов сохранились - где-то работают только плотины, а шлюзы засыпаны, а есть и вполне рабочие шлюзы, только суда не ходят вообще. может-быть кто-то может рассказать о судоходстве по цне и мокше - куда ходили, что за флот был (на мокше ходили Р-96 тип "Ангара", а на цне - пр. 861), какова судьба флота, может-быть что-то осталось (вряд ли, конечно). знаю что мокшанский путейский-20 (пр. 457, редкое судно, не так много их было построено) купил человек из калуги и довел до состояния металлолома, после чего его купил другой человек и сейчас плавно восстанавливает. может быть на мокше еще такие теплоходы были?
Во времена СССР из Касимова на мокшу ходили работать толкачи Кадом и Сасово (возможно еще Касимов, Шилово, Лашма проект Р-96 тип "Ангара" ) работали они с баржами БС ( проект Р-146, Р-146А,и проект 81210 )
В настоящие время баржи БС стоят в порту все разбитые, позже выложу фото, а вот толкачей этого проекта и не осталось в Касимове, Кадом списанный врос в землю в порту, Сосово распилили на стапелях завода в 2005-2006, Касимов в частных руках несколько лет был полузатоплен, в апреле 2012 утонул в Касимовском порту, осенью постараюсь сделать фото, Шилово я видел последний раз в 2009 году, с тех пор я его больше не видел, в конце июля он пришел в Касимов стоит не далеко от набережной, а вот про толкач Лашма мне увы ни чего не известно, думаю её утилизировали.