Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Добрые крокодилы // Круиз по Нилу // февраль 2010


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 183

#61 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 16 Март 2010 - 19:09

Дима, хороший отчет получился. Опять захотелось туда поехать.


Спасибо, Игорёк. А вот я повторяться не люблю) Хочу теперь в Нижний Египет и на Синай :)

#62 Perished

Perished

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 618 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 06
  • Город:Москва, Профсоюзная

Отправлено 16 Март 2010 - 19:31

Хочу теперь в Нижний Египет и на Синай :)

Вот, вот!
Fearing the fear of my fears
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...

#63 Евгений Блохин

Евгений Блохин

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений
  • Регистрация: 07-Февраль 08
  • Город:Москва, Беляево

Отправлено 16 Март 2010 - 20:02

Хочу теперь в Нижний Египет и на Синай :)

Вот, вот!

Так Вы же, Артём, глядя с плотины на Асуанское вдхр, вроде бы хотели в Верхний? :rolleyes:

#64 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 16 Март 2010 - 20:03

Хочу теперь в Нижний Египет и на Синай :rolleyes:

Вот, вот!

Так Вы же, Артём, глядя с плотины на Асуанское вдхр, вроде бы хотели в Верхний? :)


Они и сейчас хотят :) Просто одно другому не мешает.

#65 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 317 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 16 Март 2010 - 20:11

В Нижний Египет я бы поехал в морском круизе. Есть круизы, в которых лайнер стоит в Александрии 2 дня. Можно многое успеть.

#66 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 16 Март 2010 - 20:15

молодец, Дим. теперь о Кирове :rolleyes:


Да, кировская поездка совершенно неожиданно впечатлила меня не меньше. По отчёту мы договаривались, что Хельга напишет, а я дополню. Но чего-то не видно пока. Надо уточнить как там у неё дела с написанием :)

Дима, были почти неделю проблемы с интернетом, в скором времени отчет напишу, как и обещала, но думаю, что это мне придется тебя дополнять, а не наоборот, мне столько про Киров, сколько ты про крокодилов написал, и не написать :) .
Наслышана от тебя о твоей поездке, не без интереса взгляну и на фото.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#67 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 16 Март 2010 - 20:17

В Нижний Египет я бы поехал в морском круизе. Есть круизы, в которых лайнер стоит в Александрии 2 дня. Можно многое успеть.


Тоже вариант, но чтоб Синай не оставлять на потом (интересного там не так много) можно самолётом в Шарм-эль-Шейх, там пару дней на Синай и оттуда двухдневной экскурсией в каир и Александрию

#68 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 16 Март 2010 - 20:18

думаю, что это мне придется тебя дополнять, а не наоборот


Не скромничай :)

#69 lomond-alex

lomond-alex

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 22 сообщений
  • Регистрация: 21-Апрель 09
  • Город:Москва,Чертаново

Отправлено 16 Март 2010 - 20:43

Спасибо Дима!Отличный фоторассказ получился.Прям ещё раз туда захотелось!А ещё хочется выразить ОГРОМНЕЙШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ Денису за организацию сего действа.

#70 Perished

Perished

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 618 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 06
  • Город:Москва, Профсоюзная

Отправлено 16 Март 2010 - 21:21

Хочу теперь в Нижний Египет и на Синай :)

Вот, вот!

Так Вы же, Артём, глядя с плотины на Асуанское вдхр, вроде бы хотели в Верхний? :)


Они и сейчас хотят :rolleyes: Просто одно другому не мешает.


Мы хотим в верхний (круиз по озеру Насер) и в нижний (история ранней цивилизации и пирамиды). В общем Египет нас поработил. :)
Fearing the fear of my fears
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...

#71 Калинка

Калинка

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 391 сообщений
  • Регистрация: 13-Ноябрь 08
  • Город:Москва

Отправлено 16 Март 2010 - 21:26

Дима! Шикарный отчет! В меру информативный, с массой подмеченных особенностей, переданного колорита и неподражаемым своим юмором в комментариях . :) Пожалуй, впервые захотелось поехать в такой круиз.
Спасибо тебе огромное. :rolleyes:


+1
Лучше не скажешь!

#72 Perished

Perished

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 618 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 06
  • Город:Москва, Профсоюзная

Отправлено 16 Март 2010 - 21:35

Рискну в Димином отчёте опубликовать свои исторические "раскопки".

Для начала Карнакский храм в Луксоре.

Изображение

Ипет Сут, "Самое совершенное место", храм, известный в наши дни под названием Карнакского комплекса, был главной святыней египетского государства на протяжении полутора тысяч лет. Сооружавшийся и украшавшийся несчетными поколениями царей, Карнак был административным центром и главной достопримечательностью восточной части Фив.

Карнакский храмовый комплекс состоит из трех больших частей, посвященных "владыке Фив" - солнечному Амону-Ра, его супруге, покровительнице цариц Мут и их сыну - лунному богу Хонсу.

Начало строительства Комплекса датировано 16 веком до н.э.

В 4 в. до н.э., во времена правления XXX династии, Карнак переживает последний период своего расцвета. Древняя пристань на берегу искусственного озера, соединенного с Нилом, была расширена. От нее аллея овноголовых сфинксов ведет к массиву гигантского первого пилона, воздвигнутого по приказу Нектанеба I, но незавершенного ввиду нехватки средств и сил. В открывающемся за пилоном Нектанеба первом дворе храма встречаются эпохи, события и цари: гигантский колосс Рамзеса Великого (II), изображенного вместе со своей супругой Бент-Анат стоит здесь рядом с колоннадой нубийского царя Тахарки, а небольшие святилища Сети II и Рамзеса III соседствуют с рельефами, изображающими в одеяниях египетских фараонов царей династии Птолемеев.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Fearing the fear of my fears
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...

#73 Perished

Perished

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 618 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 06
  • Город:Москва, Профсоюзная

Отправлено 16 Март 2010 - 21:37

Город Мертвых. (Фивы)

В эпоху Нового Царства напротив Фив, на левом берегу Нила, создавался царский некрополь – «Долина царей» (также называется "Долина Мертвых". Заупокойные храмы и гробницы разделялись. Храмы строились внизу, на равнине, а гробницы, для сохранности от разграбления, высекались в скалах и маскировались.

Изображение

Изображение

Всего в долине обнаружены 64 гробницы. Одна из них – гробница фараона Тутанхамона.


Храм царицы Хатшепсут.

Изображение

Классическим для этого времени стал храм царицы Хатшепсут у скал Дейр-эль-Бахри (XVIII династия, ок. 1500 г. до н.э.).

Как считают историки, по закону женщина не имела права править Египтом, однако Хатшепсут это удалось: 22 года она была царицей, сумев провозгласить себя воплощением бога Амона.

Свой храм царица поставила рядом с храмом фараона XI династии Ментухотепа I, он повторял сочетание пирамиды и колоннад, но был более грандиозным, с множеством террас и статуй. Внутри полы отделывались золотыми и серебряными плитами. Двери – из кедрового дерева, с инкрустацией золотом и слоновой костью. Стены имеют росписи, для прочности и яркости красок они покрывались пульверизированным стеклом.
Статуи инкрустировались, раскрашивались. Глазурованные кирпичи с яркими красками растительного орнамента, возможно, воспроизводили древний обычай занавешивать глинобитные стены плетеными циновками. Пальмовидные капители – прообраз ионических капителей Древней Греции – украшались глазурованными плитками и деталями из позолоченной бронзы. Росписи полов часто имитировали нильские заросли с цветущими лотосами и порхающими птицами.

Изображение

Изображение
Fearing the fear of my fears
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...

#74 Perished

Perished

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 618 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 06
  • Город:Москва, Профсоюзная

Отправлено 16 Март 2010 - 21:38

Эдфу.

На полпути между Луксором и Асуаном находится храм Хора или Хоруса в Эдфу, наиболее внушительный по своим размерам после Карнака.

Изображение

Его сооружение началось при Птолемее III в 237 до н.э., а завершилось в 57 г. до н.э. Этот храм считается наиболее хорошо сохранившимся по сравнению со многими другими храмами Египта. Однако при его обнаружении в 1860 г. он предстал перед глазами Огюста Мариета, одного из директоров Лувра и собирателя коллекции Египетского музея в Каире, в плачевном состоянии. Была проделана большая работа по его расчистке и восстановлению.

Храм в Эдфу посвящен богу Хору, сыну Осириса и Исиды и имеет классическую древнеегипетскую архитектуру. Он начинается массивным входным пилоном, вторым по размеру во всем Египте. В открытом дворе, окруженном колоннами, стоит изваяние гигантского Хора-сокола из черного гранита.

Изображение

Первый гипостильный зал, украшенный сценами жертвоприношений, имеет 18 колонн. Во втором гипостильном зале, меньшего размера, но более изящном, 12 колонн. Через него путь лежит в святилище, куда в те далекие времена допускались лишь посвященные - великие жрецы и фараон. В святилище сохранился наос, высеченный из цельной скалы (XXX династия).

Изображение

Рельефы и надписи на стенах храма рассказывают о победе Хора, который отомстил за смерть своего отца богу Сетху и его союзникам, изображенным в образе крокодилов и бегемотов. Надписи на стенах храма Хора - это целый кладезь различных знаний. На них можно найти перечни книг по мифологии, астрономии, географии, и строительству. Они объясняют символическое значение пропорций и размеров архитектурных деталей храмов, ссылаясь на мифологические сюжеты и знаменитую книгу строителя пирамид Имхотепа.

Изображение

Изображение

Изображение

Там есть рецепты приготовления божественных масел и курений, которые использовались при совершении обрядов. Храм в Эдфу был взят как образец при оформлении египетского зала Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. Весной 1909 г. будущий директор музея И.В. Цветаев ездил в Египет, чтобы познакомиться с его древней архитектурой. По его словам, именно в Эдфу он нашел форму зала, "как нельзя лучше подходящего к нашим размерам".
Fearing the fear of my fears
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...

#75 Perished

Perished

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 618 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 06
  • Город:Москва, Профсоюзная

Отправлено 16 Март 2010 - 21:39

Ком-Омбо – город, расположенный на восточном берегу Нила в 50 километрах севернее Асуана.

Изображение

Изначально это было небольшое греческое поселение, называемое Омбос, от египетского «нубт» - «Город золота». Он располагался на караванном пути между дельтой Нила и Нубией, из которой на север везли золото.

Птолемей VI Филометор (180-145 д.н.э.) начал здесь строительство необычного двойного храма предположительно на месте культовых строений XII, XVIII и XIX династий. Строительство храмового комплекса было завершено только спустя четыреста лет.

Изображение

Изображение

Изображение

Значительная часть храма была разрушена Нилом, землетрясениями, и более поздними «строителями» использовавшими храм в качестве каменоломни. Так, к примеру, не сохранились здания построенные римским Императором Августом, от пилонов главного входа остался только фундамент. Также не сохранилась лестница, ведущая на крышу.

Отличительной особенностью храма в Ком-Омбо явлется то, что он посвящен двум богам, и поэтому он поделен на две абсолютно одинаковые половины. Левая часть храма посвящена Хору, правая Себеку. Хор почитался здесь как глава триады, в которую входила также его жена, богиня Тасенетнофрет, и их сын, бог Панебтауи.

Другая божественная триада Ком-Омбо состояла из Себека, его жены Хатхор и их сына Хонсу. В передней части храма находится небольшое святилище, посвященное Хатхор, ныне здесь хранятся мумии крокодилов, происходящих из расположенного по соседству погребения.

Cосуществование двух богов и двух триад в одном храме отразилось на его плане. Это единственный храм в Древнем Египте, который имел два входа и две целлы, расположенные на двух параллельных осях. В нем находилось два следующих друг за другом зала с колоннами, его окружали две галереи. В его конструкции и настенных рельефах запечатлена вся история позднептолемеевской и римской эпох. В центральной части храма располагались два святилища и три предшествовавших им зала-вестибюля с надписями и рельефами времен Птолемея VI Филометора и его жены Клеопатры II. Второй зал был украшен надписями времен Птолемея Эвергета II, а в первом сохранились надписи многих Птолемеев, хотя он был построен Птолемеем Неосом Дионисом, как и пилоны во дворе храма.

Сам двор, колоннада и внешняя обходная галерея относятся к римской эпохе. Святилища и часовни — творение последнего Птолемея и римских императоров. Вторая, внутренняя галерея украшена рельефами времен Августа, Тиберия и Клавдия, на ее внешнем фасаде сохранилась фигура Домициана.
Рядом с храмом находится хитроумная система колодцев и бассейнов, использовавшаяся для так называемых «обрядов посвящения».

Изображение

Часовня Хатхор, расположенная у восточной стены храма, была построена при Домициане, а отдельная, ныне полностью разрушенная, часовня Себека у северной стены — при Каракалле.
Fearing the fear of my fears
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...

#76 Perished

Perished

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 618 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 06
  • Город:Москва, Профсоюзная

Отправлено 16 Март 2010 - 21:39

Храмы в Абу-Симбел. (там, куда Дима к сожалению не поехал - он может объяснить почему)

Нубия - историческая область в среднем течении Нила, от первого нильского порога у Асуана на севере и почти до суданской столицы Хартум на юге. Подлинная жемчужина Нубии - храмы в Абу-Симбеле, маленьком городке, расположенном почти на границе с Суданом, в 280 км южнее Асуана.
Наравне с пирамидами Гизы и храмами Луксора они относятся к числу наиболее выдающихся памятников древнеегипетской архитектуры.

Большой храм, фараона Рамзеса II, и малый, его жены Нефертари, были вырублены в скале в XIII веке до н.э. Рамзес приказал соорудить большой храм в Абу-Симбеле в ознаменование его победы над хеттами. Поскольку войскам фараона покровительствовали три бога - Амон, Ра и Птах, Рамзес велел изобразить их, а заодно и себя, в фасадных статуях, причем придать богам собственный облик. Так на широкой террасе у входа в храм появились четыре 20-метровые изваяния сидящего на троне фараона.

Изображение

У ног Рамзеса - скульптуры членов его многочисленной семьи - жены Нефертари, матери и нескольких детей, которых у него было более 200.

До переноса храма (об этом ниже), два раза в год - 22 февраля и 22 октября - в Абу-Симбеле можно наблюдать уникальное световое представление: когда в 6 часов утра первый луч солнца проникает через входной портал и освещает коридор длиной 65 м, ведущий к культовой нише святилища, он и на секунду не коснется статуи бога Птаха, а на Амоне и Ра задерживается по 6 минут, чтобы затем в течение 12 минут ярко освещать Рамзеса II. Считается, что 22 февраля - день рождения Рамзеса, а 22 октября - день его коронации.

Внутри храм представляет собой четыре последовательно уменьшающихся прямоугольных зала с подсобными боковыми помещениями. В первый зал впускали всех, во второй - только "благородных", в третий - жрецов. В последний маленький зал входил лишь сам фараон со свитой. Там установлены четыре скульптуры, выполненные по тому же принципу, что и у входа в храм: боги Амон, Ра и Птах с лицами Рамзеса II и сам фараон.
Большой зал просторен и высок. Все его стены и колонны от пола до потолка покрыты цветными рельефами и текстами. В основном они рассказывают о военных подвигах фараона.

Рядом с большим храмом в скале вырублен храм поменьше, посвященный богине Хатор, которой приданы черты царицы Нефертари.

Изображение

В фасаде храма есть глубокие ниши, в которых установлены шесть фигур Рамзеса II и Нефертари высотой более 10 м. Внутренние помещения богато украшены цветными барельефами. В 60-х годах была проведена уникальная операция - в связи со строительством Асуанской плотины, храмы в Абу-Симбеле были аккуратно распилены. Каменные блоки общим весом в 12 тыс. тонн, а каждый весом от 5 до 20 тонн были вынуты, пронумерованы, обработаны синтетическим каучуком, перевезены и и собраны на новом месте, на 65 м выше, ибо иначе их поглотило бы водохранилище на озере Насер. 22 сентября 1968 года храмы в Абу-Симбеле вновь были открыты для всеобщего обозрения.
Fearing the fear of my fears
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...

#77 Perished

Perished

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 618 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 06
  • Город:Москва, Профсоюзная

Отправлено 16 Март 2010 - 21:40

Ботанический сад Лорда Китченера.

Изображение

Изображение

Изображение

Горацио Герберт Китченер: на службе Британской империи.

Изображение

Более 90 лет назад, направлявшийся в Россию английский военный крейсер «Хэмпшир» подорвался на немецкой мине неподалеку от Оркнейских островов. Судно затонуло за 15 минут. Спаслись всего 13 человек, погибло – более 500, в том числе и военный министр Великобритании, фельдмаршал Горацио Герберт Китченер.
По легенде, именно такую смерть ему была предсказана много лет назад.

Это был крайне незаурядный человек, большой знаток и ценитель экзотических растений, старательный садовник, любитель чаепитий под сенью тропических пальм, и вместе с тем талантливый военачальник, прославившийся особой жестокостью по отношению к врагам и военнопленным.

Китченер родился в Ирландии, в семье потомственного офицера британской армии. Семейные традиции сделали для него неизбежным выбор военной карьеры. Эпоха предопределила способ сделать ее максимально успешно и быстро: в «век империи» возможностей для профессионального роста было больше в колониях, чем в тихой английской провинции.

После окончания военного училища 24-летний Китченер отправился на Восток. Палестина, Константинополь, Кипр и, наконец, Египет – 10 лет жизни были заполнены сбором материалов для английской разведки, изучением арабского языка и познанием ближневосточных реалий. Стремление к восточной роскоши в быту придет к нему много позже. В начале жизненного пути ничто не отвлекало его от достижения выбранной цели.

Он на всю жизнь остался холостяком. По свидетельству его биографов, «никогда не тратил время, чтобы поухаживать за хорошенькой женщиной, покурить с товарищем, зато пил безвкусный чай со зрелыми дамами, слывшими влиятельными особами».

В 1884 году Китченер был переведен в Верхний Египет. Важность этого региона определялась близким соседством с Суданом. Там недавнее восстание дервишей под руководством Махди, спровоцированное тяготами египетского владычества, привело к власти местного халифа. Ему удавалось успешно управлять конгломератом разрозненных племенных территорий и отражать натиск египтян, абиссинцев, итальянцев и англичан.

Борьба с халифом заняла несколько лет и далась англичанам нелегко. Однако военная карьера Китченера в тот период росла, как на дрожжах. С позиции младшего офицера королевских инженерных войск он продвинулся до майора в 1884 г., подполковника в 1885 г. и полковника ещё через три года, был представлен королеве и обрел репутацию последовательного проводника британских интересов.
«Суданская проблема» была окончательно решена в 1898 году. 2 сентября Китченер одержал верх в бою под Омдурманом. Махдисты были разгромлены, суданские территории перешли под контроль Великобритании.

После покорения Судана не прошло и нескольких лет, как Британская империя оказалась втянута в новые военные действия. Англо-бурская война, начавшаяся в октябре 1899 года, принесла англичанам ряд поражений, осуждение мирового общественного мнения и утрату престижа непобедимой державы.

Однако и здесь Китченер вышел победителем. Английские газеты требовали предоставить Китченеру свободу рук в Южной Африке, вплоть до самых жестоких мер. Результатом стали создание отрядов мобильного реагирования, строительство блокгаузов, призванных осложнить свободное маневрирование буров, и печально известные концлагеря для жен и детей буров. Использование последних было признано впоследствии некоторыми британскими историками нерациональным даже с точки зрения прагматических задач, не говоря уже о моральной стороне вопроса. Однако в целом новая тактика позволила Китченеру обеспечить перевес и создать почву для мирных переговоров. Феринихингский мирный договор 1902 года считался его основной заслугой.

Давнее увлечение Лорда Китченера садоводством, привело к созданию им Ботанического сада, раскинувшегося на небольшом острове на Ниле, в нескольких километров от Асуана. На острове была создана уникальная коллекция африканских деревьев и цветов, всего более 400 видов субтропической флоры. Ныне, это место является популярнейшим у туристов, совершающих круизы по Нилу и туристические поездки в Асуан. Остров носит имя Остров Китченера.

Накануне Первой мировой войны Китченер пользовался бешеной популярностью. Его авторитет казался непоколебим и немало послужил на пользу делу набора в британскую армию.

Для Китченера наступление Первой мировой войны ознаменовалось назначением на пост главы War Office. Ведущие военные специалисты считали, что военные действия будут представлять собой быстрые перемещения войск и громкие сражения, которые принесут победу над кайзеровской Германией в срок не более шести месяцев. Однако Китченер уже имел опыт руководства кампаниями, которые изначально планировали закончить «к Рождеству». Он был единственным крупным деятелем, который предсказывал завершение войны не раньше 1917 года.

Однако к 1916 году в правящих элитах Великобритании стало крепнуть убеждение, что военный министр обладает слишком большой властью и при этом не оправдывает свои беспрецедентные полномочия крупными военными успехами. Провал Дарданелльской операции совпал с отчуждением, возникшим вокруг этой фигуры в военных и политических кругах. Трагическая гибель Китченера вызвала волну сожалений и интереса к его биографии, однако многим казалось, что его карьера подошла к концу еще до крушения «Хэмпшира».
Fearing the fear of my fears
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...

#78 Perished

Perished

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 618 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 06
  • Город:Москва, Профсоюзная

Отправлено 16 Март 2010 - 21:42

Асуанские плотины — крупнейшие комплексные гидротехнические сооружения в Египте на реке Нил, близ Асуана — города на первом пороге Нила.

Изображение

Две дамбы преграждают реку в этом месте: новая «Асуанская Верхняя Дамба» и старая «Асуанская Дамба» или «Асуанская Нижняя Дамба».

Без водохранилища Нил выходил из берегов каждый год в течение лета, переполняясь потоком вод востока Африки. Эти наводнения несли плодородный ил и минералы, которые сделали почву вокруг Нила плодородной и идеальной для сельского хозяйства. Поскольку население по берегам реки росло, то возникла потребность управлять потоками воды, чтобы защитить сельхозугодья и хлопковые поля. В многоводном году целые поля могли быть полностью смыты, в то время как в низководном году был широко распространен голод вследствие засухи. Цель этого водного проекта состояла в том, чтобы предотвратить наводнения, обеспечить Египет электричеством и создать сеть оросительных каналов для сельского хозяйства.

Британцы начали строительство первой дамбы в 1899 году, закончив его в 1902. Проект был разработан сэром Уильямом Виллкоксом и вовлек несколько выдающихся инженеров, включая сэра Бенджамина Бейкра и сэра Джона Эрда, чья фирма, Джон Эрд и Компания, была главным подрядчиком. Дамба представляла собой внушительное сооружение 1 900 м длиной и 54 м высотой. Начальный проект, как скоро было выяснено, был неадекватным, и высота дамбы была поднята в два этапа, 1907—1912 и 1929—1933 гг.

Когда в 1946 году вода поднялась почти до уровня дамбы, было принято решение о строительстве второй плотины в 6 км вверх по реке. Работы по ее проектированию начались в 1952 году, сразу же после революции. Сначала предполагалось, что США и Великобритания помогут финансировать строительство, предоставив ссуду в 270 миллионов долларов в обмен на участие Насера в разрешении Арабо-израильского конфликта. Однако в июле 1956 года обе страны аннулировали свое предложение. В качестве возможных причин этого шага называют секретное соглашение по поставкам стрелкового оружия с Чехословакией, входившей в восточный блок, и признание Египтом КНР.

После того, как Насер национализировал Суэцкий канал, намереваясь использовать пошлины с проходящих судов для субсидирования проекта Верхней Дамбы, Великобритания, Франция и Израиль спровоцировали военный конфликт, заняв в ходе Суэцкого кризиса канал войсками. Но под давлением ООН, США и СССР они были вынуждены уйти и оставить канал в египетских руках. В разгар холодной войны в борьбе за страны третьего мира Советский Союз в 1958 году предложил техническую помощь при строительстве дамбы, причем треть стоимости проекта списывалась за счет лояльности режима Насера к СССР. Огромная дамба была спроектирована советским институтом «Гидропроект».

В память о совместных работах советских и египетских строителей был возведён памятный обелиск.

Изображение

Изображение

Строительство началось в 1960 году. Верхняя Дамба была закончена на 21июля 1970 года, однако водохранилище начало заполняться уже с 1964 года, когда был завершен первый этап постройки дамбы. Водохранилище поставило под угрозу исчезновения многие памятники археологии, поэтому была предпринята спасательная операция под эгидой ЮНЕСКО, в результате которой 24 основных памятника были перемещены в более безопасные места или переданы странам, которые помогли с работами (храм Debod в Мадриде и Храм Dendur в Нью-Йорке).

Асуанская Верхняя Дамба имеет 3600 м в длину, 980 м в ширину по основанию, 40 м в ширину по гребню и 111 м в высоту, она состоит из 43 млн м? грунтовых материалов. Максимальный расход воды через все водопропускные сооружения плотины — 16000 м/с.

Канал Тошка связывает водохранилище с озером Тошка. Водохранилище, названное озером Насера, имеет 550 км длины и 35 км максимальной ширины; площадь его поверхности составляет 5250 км., а полный объем — 132 км.

Мощность двенадцати генераторов (каждый по 175 МВт) — 2,1 ГВт электроэнергии. Когда к 1967 году выработка ГЭС достигла проектной, она давала около половины всей вырабатываемой в Египте энергии.

После строительства Асуанского гидроузла были предотвращены негативные последствия наводнений 1964 и 1973 годов, а также засух 1972—1973 и 1983—1984 годов. Вокруг озера Насера образовалось значительное количество рыбных хозяйств.
В дополнение к выгодам, однако, каптаж Нила вызвал множество экологических проблем. Были затоплены обширные территории нижней Нубии, что привело к переселению более чем 90 000 людей. Озеро Насера затопило ценные археологические участки. Плодородный ил, который ежегодно намывался при наводнениях в нильские поймы, теперь задерживается выше дамбы. Ныне ил постепенно повышает уровень озера Насера. Кроме того, произошли изменения в экосистеме Средиземноморья — улов рыбы на побережье снизился, так как из Нила перестали поступать питательные вещества.

Имеет место некоторая эрозия сельхозугодий вниз по реке. Эрозия линии берегов, из-за нехватки новых отложений от наводнений, в конечном счете вызовет потерю рыболовства в озерах, которое является в настоящее время наибольшим источником рыбы для Египта. Понижение дельты Нила приведет к наплыву морской воды в ее северную часть, где сейчас находятся рисовые плантации. Сама дельта, не удобряемая больше Нильским илом, потеряла свое былое плодородие. Производство красного кирпича, при котором используется глина дельты, также оказалась затронута. В восточном Средиземноморье наблюдается существенная эрозия береговых линий из-за нехватки песка, который ранее приносился Нилом.

Потребность использовать искусственные удобрения, поставляемые международными корпорациями, также спорна, поскольку в отличие от речного ила, они вызывают химическое загрязнение. Недостаточный ирригационный контроль привел к тому, что некоторые сельхозугодья оказались уничтожены в результате подтопления и увеличения солености. Эта проблема усугубляется ослабленным течением реки, из-за чего соленая вода вторгается все далее в дельту.

Средиземноморские рыбные ресурсы также пострадали в результате строительства дамбы, поскольку морская экосистема сильно зависела от богатого потока фосфатов и силикатов из Нила. Средиземноморские уловы снизились почти наполовину после появления дамбы. Участились случаи заболевания шистосомозом, так как большое количество водорослей в Озере Насера способствует размножению улиток — переносчиков данного заболевания.

Асуанская дамба имеет тенденцию увеличивать соленость Средиземного моря, и таким образом затрагивая поток из Средиземноморья в Атлантический океан (см. Гибралтарский пролив). Этот поток может прослеживаться на тысячи километров в Атлантике. Некоторые люди полагают, что такое влияние дамбы ускоряет процессы, которые приведут к следующему ледниковому периоду.

В конце 1990-х гг. озеро Насера начало расширяться на запад и затоплять низменность Тошка. Для предотвращения этого явления был построен канал Тошка, позволяющий отвести часть вод Нила в западные регионы страны.
Fearing the fear of my fears
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...

#79 Perished

Perished

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 618 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 06
  • Город:Москва, Профсоюзная

Отправлено 16 Март 2010 - 21:43

Хургада (араб., Al Ghardaqah) город в Египте и туристический центр на Красном море.

Изображение

Расположен на западном побережье Красного моря, на 500 км юго-восточнее Каира. Является административным центром одной из 26 египетских провинций — провинции Красного моря.

Изображение

История:
Возникла Хургада на берегу Суэцкого залива, из посёлка британских нефтяников-поисковиков и начала превращение из военного района в процветающее место отдыха лишь после заключения Кэмп-дэвидского соглашения между Египтом и Израилем. Город был основан в начале XX века и с 1980 года активно развивается благодаря египетским и иностранным инвестициям. Хургада, по сравнению с другим популярным египетским курортом, Шарм-эль-Шейхом, считается несколько более демократичным и, соответственно, чуть менее дорогим. В Хургаде находится резиденция губернатора провинции, правительство провинции, небольшой порт и база береговой охраны ВМС Египта, колледж гостиничного хозяйства.

Население Хургады: 35—40 тысяч жителей. Основные сферы деятельности: туризм, торговля, строительство, сфера обслуживания в туризме.

Районы:
Хургада состоит из старого центра «Эль Дахар» (или по-английски «даун-таун»), нового центра «Саккала» (Sekalla) и почти непрерывной цепочки отелей, протянувшейся вдоль берега Хургады к северу и к югу от города общей протяжённостью почти на 40 км. Помимо этого, за пределами Хургады в уютных бухтах (Макади и Соама Бэй) возникли небольшие туристические центры со своей инфраструктурой и отелями, которые пока формально относятся к Хургаде, но уже развиваются в самостоятельные. Рядом с Хургадой находятся другие два популярные курорта Красного моря: в 22 км к северу от Хургады — курорт Эль Гуна, в 25 км от южной оконечности Хургады на юг — новый популярный курорт «залив Макади и Соама», а ещё южнее — в 45 км — курорт и порт Сафага.

Климат:
Круглый год здесь светит солнце, климат сухой, море чистое и богатое морской флорой и фауной — прекрасные возможности для занятий виндсёрфингом и дайвингом. В самом холодном месяце — феврале — температура морской воды у побережья Хургады не опускается ниже 20—22 градусов тепла, а воздух прогревается до 23—25 градусов и выше. В самом жарком месяце — августе — температура воды, как правило, не ниже 28, а воздуха — обычно не ниже 35 градусов тепла.

Интересный факт: :)
Отель Coral Beach имеет единственный не только в Египте, но и на всем Ближнем Востоке небольшой нудистский пляж.
Fearing the fear of my fears
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...

#80 Perished

Perished

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 618 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 06
  • Город:Москва, Профсоюзная

Отправлено 16 Март 2010 - 21:43

Ну и напоследок, историческая справка о Египте, государственные символы и деньги.

Государства Египта.

Нижний Египет
3500 до н.э. - 3000 до н.э.

Верхний Египет
3500 до н.э. - 525 до н.э.

Египет 1-й
404 до н.э. - 342 до н.э.

Государство птолемеев
305 до н.э. - 163 до н.э.

Египет 2-й
163 до н.э. - 30 до н.э.

Кирена
163 до н.э. - 145 до н.э.

Египет
868 - 935

Государство ихшидов
935 - 969

Каирский халифат
973 - 1517

Султанат Египет 1-й
1769 - 1798

Султанат Египет
1914 - 1922

Королевство Египет
1922 - 1953

Республика Египет
1953 - 1958

Объединенная Арабская Республика
1958 - 1971

Арабская Республика Египет
1971 - ....

Краткая история страны.

Согласно археологическим находкам, египетская цивилизация берет свое начало около 4000 года до н.э.
Смешение племен протосемитов, берберов и кушитов привело к образованию египетского народа.

Около 3200 года до н.э. образовалось объединенное царство, которое простиралось от Нубии на юге до Сирии на севере. Последняя египетская династия пала в 341 году до н.э., когда страну завоевали персы, позже им на смену пришли греки: Александр и Птолемей, который основал династию новых египетских царей.

Арабы принесли в Египет ислам и арабский язык, старинный египетский язык сохранился только в литургической службе коптской православной церкви. Египет был частью различных исламских империй почти тысячелетие.

1796г. – французская военная экспедиция в Египет. Разгром Наполеоном I армии мамлюков при пирамидах.

1805г. – командир одной из частей турецкой армии, албанец Мухаммед Али, провозглашен правителем Египта.

1831 – 1841 гг. – Мухаммед Али вел войну против Турции, в результате которой султан признал его права в Египте.

1869г. – закончено строительство Суэцкого канала (с помощью Англии).

1882г. – англо-египетская война и установление британского контроля над Египтом. Формально страна осталась в составе Османской империи.

1899г. – англо-египетское соглашение о совместном владении Суданом В 1882 году Великобритания получила практически полное влияние, хотя номинально Египет оставался частью Оттоманской империи до 1914 года.

С 1914 по 1922 года страна была протекторатом Великобритании. В 1936 году был подписан договор, значительно расширена автономия Египта. В 1951 году страна получила полную независимость.

23 июля 1952 года произошел военный переворот и король Фарук отрекся от трона. 18 июня 1953 года Египет был провозглашен республикой.

В 1954 году в результате очередного переворота к власти пришел подполковник Га-маль Абдель Насер.

В 1979 году Египет первым из арабских государств подписал мирное соглашение с Израилем, положив начало мирному процессу на Ближнем Востоке.

В конце 80-х, начале 90-х годов в Египте вспыхнула волна террора, начатая исламскими фундаменталистами. Страна является членом ООН, МВФ, Всемирного банка, ГАТТ, Исламской конференции. Организации африканского единства.

Флаг Арабской республики Египет.
Изображение

Герб Арабской республики Египет.
Изображение

Купюра в 1 фунт.
Изображение

Купюра в 50 пиастров.
Изображение
Fearing the fear of my fears
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...




Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования