Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Угадайка корабельная

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 172

#61 alekseyZ

alekseyZ

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 207 сообщений

Отправлено 18 Май 2010 - 21:34

Вот ведь как опять- оба фото были найдены на сайте "Pусский Карфаген", а к теме Исхода, получается, может быть отнесено только второе…
Кстати только один раз и скользь было где- то упомянуто, что был один авианосец (громко конечно по нынешним временам) в эскадре….теперь только ясно кто такой
Спасибо, Klaus :)

А Прут (он же Меджидие) был одним из предвестников исхода, его вернули туркам немцы в мае 18-го, когда вошли в Севастополь. Списали турки кстати данный аппарат только в 1947.
Меджидие:
Изображение

#62 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 14:45

вот еще что отыскалось в "Русском Карфагене" :

Генеральная откачка 25 мая 1915 года (нос)

Изображение

(корма)

Изображение

и еще, на первом моем фото “водолазный офицер ”, руководивший водолазными работами - один из известных специалистов русского водолазного дела Феоктист Андреевич Шпакович (1879-1964), сам много проработавший под водой впоследствии видный деятель ЭПРОНа, руководитель Водолазного техникума в Севастополе.

Подробности по поднятию и еще фото Меджидие

спасибо alekseyZ, за информацию по возвращению туркам...да, получается Меджидие "проторил дорожку" в каком то смысле эскадре :rolleyes:

#63 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 20:14

Известно, что в 20- году, к моменту прихода эскадры в Бизерту
Линкор Император Александр III/Воля назывался «Генерал Алексеев», а Кагул/Очаков- уже был «Генералом Корниловым»

Как можно объяснить, что в Храме Святого благоверного Князя Александра Невского, являющийся по сути еще и Храмом - памятником Черноморской Эскадры в Бизерте, на памятной табличке, где перечислены все корабли Российского Флота некогда пришедшие на африканский континент

Изображение

вышеупомянутые корабли названы по- старому ?

#64 alekseyZ

alekseyZ

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 207 сообщений

Отправлено 19 Май 2010 - 21:00

Известно, что в 20- году, к моменту прихода эскадры в Бизерту
Линкор Император Александр III/Воля назывался «Генерал Алексеев», а Кагул/Очаков- уже был «Генералом Корниловым»

Как можно объяснить, что в Храме Святого благоверного Князя Александра Невского, являющийся по сути еще и Храмом - памятником Черноморской Эскадры в Бизерте, на памятной табличке, где перечислены все корабли Российского Флота некогда пришедшие на африканский континент

Изображение

вышеупомянутые корабли названы по- старому ?

По поводу названий на памятной табличке - исключительно как предположение - возможно что те кто заказывал текст были более монархистами, чем например республиканцами (а течений в эмиграции было великое множество) и не только "временноправительское" название "Воля" но и "врангелевское" "генерал Алексеев" были совершенно неприемлемы (нетерпимы) в сравнении с "высочайше утверждённым" названием "Император Александр III".

#65 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 21 Май 2010 - 19:18

спасибо <_<

а можно тогда еще по "Джигиту" версию/предположение?

что за написание на табличке?

#66 alekseyZ

alekseyZ

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 207 сообщений

Отправлено 21 Май 2010 - 19:48

спасибо <_<
а можно тогда еще по "Джигиту" версию/предположение?
что за написание на табличке?

Информации не видел никогда. Голое предположение даже строить не на чем, поскольку данное плавсредство было явно мобилизованное и явно очень маленькое (по крайней мере в тех справочниках по ЧФ которые у меня есть под рукой я его не видел), то может быть что угодно - от описки выбивавшего надпись (особенно возможно при неродном языке) или описки делавшего список (что менее вероятно но так же не исключено) до реально существовавшего названия (что означает убей бог не знаю) которое не имеет никакого отношения к известному клиперу "Джигит".

#67 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 21 Май 2010 - 20:45

Спасибо... сама больше склоняюсь к ошибке выбивавшего надпись на неродном языке( версия наиболее реальная в тех условиях, мне кажется) …интересно … :rolleyes:

#68 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2010 - 21:50

Одним из ярких и незабываемых событий в 20-х годах в был бал который был дан зашедшим в Бизерту аргентинским учебным судном «Президент Сармиенто» («Presidente Sarmiento»). На балу присутствовали моряки обеих эскадр, стоящих в порту: французских и русских офицеров и их дам.

Поиск выдает «Presidente Sarmiento»

Изображение

А также во вполне современном порту

Изображение

Вопрос: может кто знает, то ли это судно? историческое или современная копия? Где стоит?

#69 Dim Dimych

Dim Dimych

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 410 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2010 - 07:56

Поиск выдает ...

... гораздо больше ;о)

Учебное судно «Presidente Sarmiento»
Характеристики: 2733 т; 76,6×13,2×7,1 м, 2 ПМ, 4 ПК, 2800 л.с; 15 уз; 330 т угля, 4500 (10) миль. Эк. 294 чел. 3×1 — 120-ММ/45, 1×1 — 102-мм, 2 — 57-мм, 2 — 47-мм, 3×1 — 450-мм ТА.

Трехмачтовое судно английской постройки с парусным вооружением корабля. Корпус в подводной части обшит медью (на деревянной подклалке). В составе ЭУ использовались ПК трех разных типов: 1 Никлосса, 1 Ярроу и 2 огнетрубных. Прошло ремонт и модернизацию в 1926 г. Предназначалось для обучения до 400 каде-тов. Исключено из состава флота в 1961 г. Сохраняется в качестве музея.

Изображение

Изображение

This historic ship had made over 35 travel of education, because it operated, between 1898 and 1939, as a school of the Argentine Navy.

It was built by the engineer Bevis as a modern ship of war, but then the objectives changed. His name “Fragata Presidente Sarmiento” is in honor to the president who ruled Argentina at that time (1897).

It was known by several historical personages, including the “Kaiser Guillermo II”, the “Zar Nicolas II.” Also, it participated in the coronations of some kings of England and Spain.

It is said that it sailed all kind of waters and the distances traveled are equivalent to more than 40 laps to the world.

In 1961 by his great history, was converted into a museum. Currently, is in the dam three of Puerto Madero and continues operating as a gallery exhibition.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
A.R.A. Presidente Sarmiento of the Womens Bridge in Buenos Aires, Argentina

Изображение

Изображение

#70 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2010 - 10:28

Поиск выдает ...

... гораздо больше ;о)

а вопросы знатокам- еще больше- о)... :rolleyes:

значит тот самый "Presidente.." теперь стал музеем...вот бы и наш учебный "Моряк" так же бы сохранился....эх :) .....спасибо большое

P.S. интересный мост

#71 Dim Dimych

Dim Dimych

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 410 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2010 - 12:12

еще один факт из жизни Presidente Sarmiento

Во время пребывания моего в Нагасаки туда приходило аргентинское учебное судно "Presidente Sarmiento" и, простояв с 27 по 31 августа <1901>, ушло в Вейхавей, рассчитывая оттуда пройти в Талиенван и испросить по телеграфу разрешения зайти в Порт-Артур. Это судно плавает с 40 гардемаринами, морское образование которых ведется подобно тому, как было у нас в шестидесятых годах. По просьбе их командира, я разрешил гардемаринам осмотреть вверенный мне броненосец, и в свою очередь командир "Presidente Sarmiento" предоставил нам возможность ознакомиться с его судном и системой гардемаринских занятий.
(с) В.В. Арбузов
БРОНЕНОСЕЦ "НАВАРИН"

#72 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2010 - 16:06

Спасибо, за факт….. :)

А не подскажете, кем был В.В.Арбузов(кроме того что написал книгу о броненосце)?

Правильно ли я понимаю, что уже в советское время, он имел какое-то отношение к обучению будущих моряков и морскому образованию? Вот эта фраза: «как было у нас в шестидесятых годах» приводит к мысли, что выбор его был не в сторону эмиграции, т.к. известно точно, что последний выпуск Морского корпуса в Бизерте был осуществлен в мае 1925 года. Или речь идет о каком то учебном заведении еще?

Не серчайте, по возможности, на мои попутные вопросы ( понимаю что Яндекс с Гуглом знают все).
Сильно отклоняться от основной (бизертинской ) темы не могу, ибо не допишу ее ни 90-летию (1 ноября ), но боюсь и к 100 летию не допишу, так это все интересно, увлекательно, завлекательно и, к сожалению неизбежно, отвлекательно.

Заранее спасибо за пояснения ответившим. :(

#73 Dim Dimych

Dim Dimych

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 410 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2010 - 18:50

А не подскажете, кем был В.В.Арбузов(кроме того что написал книгу о броненосце)?

подробностев не знаю ;о)

только знаю, что В. В. Арбузов написал серию книг с общим названием "Броненосцы русского флота".
Броненосец "Наварин"
Броненосный крейсер "Адмирал Нахимов"
Броненосец "Петр Великий"
Броненосец "Двенадцать Апостолов"
может и еще какие ...

#74 sudprom

sudprom

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 703 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2010 - 20:26

Вот эта фраза: «как было у нас в шестидесятых годах»
У меня подозрение. что это 60-е годы ХIX века....

#75 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2010 - 21:32

ага , дополнения меняют мою "картину" :)
Судя по тому, как много броненосцев Арбузов В.В. нам описал , вряд ли повествование в приведенном отрывке ведется от его лица. Теперь не исключаю, и скорей даже, он вполне наш современник может быть…тот же , от чьего лица идет повествование в отрывке, возможно и скорей всего имел ввиду 60 –е годы XIX века ….. видимо так

А может будут еще версии ;)

Dim Dimych, sudprom- Спасибо!

#76 alekseyZ

alekseyZ

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 207 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2010 - 21:25

ага , дополнения меняют мою "картину" :2p:
Судя по тому, как много броненосцев Арбузов В.В. нам описал , вряд ли повествование в приведенном отрывке ведется от его лица. Теперь не исключаю, и скорей даже, он вполне наш современник может быть…тот же , от чьего лица идет повествование в отрывке, возможно и скорей всего имел ввиду 60 –е годы XIX века ….. видимо так

А может будут еще версии :1p:

Dim Dimych, sudprom- Спасибо!

Г-н Арбузов безусловно наш современник, в его книгах обычно процентов 80-90 материала это пространные цитаты из документов и мемуаров, соответственно в интересующем вас случае это совершенно точно цитата, а не авторский текст.

#77 RAM

RAM

Штурман

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 950 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 13:07

Система военно-морского обучения художествнно описывается у Станюковича, например в "Вокруг света на "Коршуне". Там как раз про кадетов, гардемаринов и прочее очень понятно описано. И как раз описываемые события датируются 186* -ми годами.

#78 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2010 - 21:17

Известно ли наверняка, какой из кораблей эскадры был оборудован операционной?
Пока временно размещать не хочу, но если кто знает, и чтоб развеять сомнения, фото могу выслать в личку. На фото изображёны койки в два ряда, операционный стол с больным, а вокруг и за работой врачи.
Подпись гласит: Бизерта. Операционная корабельного лазарета.
Есть у кого какие мнения. Был такой корабль один? Или переоборудовать могли лазарет на каком угодно корабле? Может этот факт известен точно?
________

RAM, alekseyZ - спасибо! :)

#79 Klaus

Klaus

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2010 - 22:29

Я не могу сказать, увы... От фото в личку не откажусь - вряд ли, но вдруг...
У меня тоже угадайка созрела -
Кто-нибудь знает, какие суда были задействованы в спасении тх ЧЕЛЮСКИНЕЦ в 1940г? На известном фото спереди торчит эпроновская плавбаза ТРЕФОЛЕВ, справа за ней отломанная носовая часть ЧЕЛЮСКИНЕЦ, а слева - пароход в цветах НКМФ, с виду - 250футовый лейкер 1918-20гг американской постр, в варианте навалочника. Кто?... Прибалты МЕЕРО и МАЙЯ - рано еще. КАМА - уже числилась на Севере... Кто еще мог? Плюс еще чья-то мачта видна... В общем, вопрос.
Любые мнения горячо приветствуются.
Изображение

#80 Klaus

Klaus

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2010 - 22:35

Сам ЧЕЛЮСКИНЕЦ вот тут обсуждали -
http://www.infoflotf...w...КИНЕЦ&st=10

Количество пользователей, читающих эту тему: 1