Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Старые шлюзы
Отправлено 01 Февраль 2010 - 18:30
Старый Софьинский шлюз
А сколько еще таких забытых шлюзов на наших реках
Отправлено 01 Февраль 2010 - 19:17
А где он находится? Надо полагать выше Москвы, так-что-ли?Копаясь в сети, наткнулся на интересные фотографии. К своему стыду работая на Москва-реке и проходя десятки раз через этот шлюз, я не знал о существовании старого шлюза. Ни на лоцманских картах, ни на спутниковых снимках в Гугле его не видно. Если это новость только для меня, не судите строго.
Старый Софьинский шлюз
Отправлено 01 Февраль 2010 - 19:32
А где он находится? Надо полагать выше Москвы, так-что-ли?Копаясь в сети, наткнулся на интересные фотографии. К своему стыду работая на Москва-реке и проходя десятки раз через этот шлюз, я не знал о существовании старого шлюза. Ни на лоцманских картах, ни на спутниковых снимках в Гугле его не видно. Если это новость только для меня, не судите строго.
Старый Софьинский шлюз
Нет, он находится на 84 километре Москва-реки. Немногим выше Бронниц.
Отправлено 01 Февраль 2010 - 21:49
Отправлено 01 Февраль 2010 - 22:15
84 км от ЮРВ? В сторону Коломны? Вроде мы такого не проходили, или он в каком-то спрямлении или обводном участке?А где он находится? Надо полагать выше Москвы, так-что-ли?Копаясь в сети, наткнулся на интересные фотографии. К своему стыду работая на Москва-реке и проходя десятки раз через этот шлюз, я не знал о существовании старого шлюза. Ни на лоцманских картах, ни на спутниковых снимках в Гугле его не видно. Если это новость только для меня, не судите строго.
Старый Софьинский шлюз
Нет, он находится на 84 километре Москва-реки. Немногим выше Бронниц.
Пользуясь случаем хотелось бы узнать у Р-86 (коли Вы из Выксы) какой флот у Вас наблюдается в Навашино и планируется ли сохранить паром в Муроме после открытия моста? (полагаю у Вас там все это рядом).
Отправлено 01 Февраль 2010 - 22:41
84 км от ЮРВ? В сторону Коломны? Вроде мы такого не проходили, или он в каком-то спрямлении или обводном участке?
Пользуясь случаем хотелось бы узнать у Р-86 (коли Вы из Выксы) какой флот у Вас наблюдается в Навашино и планируется ли сохранить паром в Муроме после открытия моста? (полагаю у Вас там все это рядом).
Про Навашино пока ничего сказать конкретного не могу,надо ехать а у меня со временем напряг(но собираюсь)
Хотя охрана завода каждого с фотиком подозревает как минимум в промышленном шпионаже. Про паром тоже информации нет, (весной только будет ясно) Но наверное куда нибудь уйдет. Наплавной мост по слухам переедет в Павлово.
Отправлено 01 Февраль 2010 - 23:36
Великий реформатор, борьба с дикостью, особый путь...
Но довольно присмотреться к этому красногранитному великолепию, чтобы всё понять...
Отправлено 02 Февраль 2010 - 10:40
а) Спасибо за подробную информацию о местоположении шлюза - возможно ознакомлюсь с ним в летний период.Хотя охрана завода каждого с фотиком подозревает как минимум в промышленном шпионаже. Про паром тоже информации нет, (весной только будет ясно) Но наверное куда нибудь уйдет. Наплавной мост по слухам переедет в Павлово.
б) Интересно, если паромы и наплавной мост из Мурома "переедут",- довольно большой крюк людям придется проделывать добираясь существенно вниз по Оке к новому мосту...
в) У Вас очень интересный край Р-86-@! Мне очень нравится озеро в Выксе. А Навашинский судостроительный завод еще подлежит детальному рассмотрению .
Отправлено 02 Февраль 2010 - 13:29
Тут гдето были черно-белые фото этих шлюзов еще в работе. Я так понимаю эти шлюзы были без стенок, просто пара ворот на участке канала.
Застал таким Северку ( последний шлюз на Москве-реке) в 1970г. Мне тогда было 15 лет. С родителями шли на своей моторке из Москвы в Рязань. Зашли последними, до ворот метра 4-5. Перед нами караван пустых барж. Началось шлюзование. Из щелей бьют струи воды. Чем ниже опускаемся, тем дальше бьют. Куда деваться? Под корму баржи, между рулей. А караван стал почему-то назад подаваться. Вот-вот нам в лодку вода польется, и никто нас не видит, мы ведь под кормой, между огромных рулей. Не хватало еще утонуть в шлюзе! На наше счастье шлюзование кончилось, и караван двинулся вперед.
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 02 Февраль 2010 - 14:34
а) Спасибо за подробную информацию о местоположении шлюза - возможно ознакомлюсь с ним в летний период.
б) Интересно, если паромы и наплавной мост из Мурома "переедут",- довольно большой крюк людям придется проделывать добираясь существенно вниз по Оке к новому мосту...
в) У Вас очень интересный край Р-86-@! Мне очень нравится озеро в Выксе. А Навашинский судостроительный завод еще подлежит детальному рассмотрению
а) Если получится ознакомится, не забудь взять фотик.
б) Про паром и мост. паром где будет точно неизвестно(по крайней мере мне).Решение будет принимать владелец. Мост отдельная и больная тема. Все автобусы с навашино ходили к мосту,что будет с этими маршрутами не знаю. Пустят через мост, а это как ты верно подметил, большой крюк, возрастет цена проезда. И наверно существенно.
в) Наш край называют "маленькой Венецией" не зря. У нас только в черте города три пруда(не озёра).А это искуственные водоёмы.
Отправлено 02 Февраль 2010 - 15:00
А сколько еще таких забытых шлюзов на наших реках
Да, причем недалеко от вас:
Цна-Мокша: http://boatclub.ru/f...
Клязьма-Теза: http://boatclub.ru/article/a-73.html
Отправлено 02 Февраль 2010 - 20:24
Шлюз постройки 1851 года. Находится в черте города Рыбинска.
О его существовании случайно узнал два года назад, бывая на Черемхе.
Есть фото.
Копия_20_Устье_Черемхи..JPG 143,2К 97 Количество загрузок:
Копия_19_Шлюз_на_реке_Чер_муха..JPG 152,97К 108 Количество загрузок:.
Отправлено 03 Февраль 2010 - 10:40
Класс! Но судя по остову ворот шлюз видимо десятки лет в нерабочем состоянии.Самый старый шлюз я видел на реке Черемхе при впадении её в Волгу.
Шлюз постройки 1851 года. Находится в черте города Рыбинска.
О его существовании случайно узнал два года назад, бывая на Черемхе.
Есть фото.
Копия_20_Устье_Черемхи..JPG 143,2К 97 Количество загрузок:
Копия_19_Шлюз_на_реке_Чер_муха..JPG 152,97К 108 Количество загрузок:.
Полагаю, что ровесники этого шлюза или даже более старинные покоятся сейчас на дне Рыбинского вдхр. Кажется на соответствующих картах даже указаны места с останками этих шлюзов (на Мологе судя по всему). Интересно что от них осталось?
Отправлено 03 Февраль 2010 - 13:34
Софьино.jpg 195,51К 77 Количество загрузок:
справа Софьинский шлюз (пароход Дм. Фурманов), слева разборчатая плотина.
А вот заполненная камера шлюза Северка.
Северка-b.jpg 95,87К 76 Количество загрузок:
а вот пароход Вязники входит в Фаустовский шлюз.
Вязники-a.jpg 133,77К 90 Количество загрузок:
Все эти шлюзы одинаковой конструкции.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных