Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Площадка для добрых мыслей форумчан
#102
Отправлено 26 Февраль 2010 - 22:43
#107
Отправлено 27 Февраль 2010 - 20:34
#108
Отправлено 27 Февраль 2010 - 22:46
#109
Отправлено 27 Февраль 2010 - 23:34
Однако по результатам путешествий за первые 2 месяца этого года, я сделал для себя вывод, что на севера лучше подаваться в более тёплое время года, причём основательное путешествие по верхнему Египту меня железобетонно укрепило в зародившейся в -40 в мёртвой машине мысли...Хотя, выводы выводами, а на грядущие выходные меня всё равно какого-то лешего несёт на сей раз в Вятку...
#110
Отправлено 27 Февраль 2010 - 23:42
#111
Отправлено 27 Февраль 2010 - 23:52
холодная температура при северном климате переносится куда проще, чем тут в Москве.
Знаешь, моя практика показала несколько иное Более того, приехав в тёплые края, я очень скоро понял как я устал от нашей долгой зимы, хотя до этого не осознавал. Мне становилось всё лучше и лучше не по дням, а по часам. Я как малыш носился босиком по травке и слушал шелест ветра в листве деревьев, не веря, что это февраль. Столько эмоций от путешествия я мало где испытывал. Просто пока не попробуешь - не поймёшь Думаю взять за практику выезд зимой в южные путешествия, по крайней мере перемежать ими северные.
#112
Отправлено 28 Февраль 2010 - 12:08
#113
Отправлено 28 Февраль 2010 - 17:30
#114
Отправлено 28 Февраль 2010 - 17:34
#115
Отправлено 28 Февраль 2010 - 18:26
#116
Отправлено 28 Февраль 2010 - 20:09
все верно. как раз дорога в Хижгору идет по узкому водоразделу.На территории парка проходит граница Балтийского щита и Русской платформы, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей. Где-то здесь проходит северный экватор, на который мы так и не попали (Ребята, я правильно говорю про экватор, попутчики меня не правят, значит мое повествование не далеко от действительного).
приведу цитату друга, посетившего Каргополье в марте 2006г:
Прямиком из Лекшмозера, порядком обнаглев и никому, ничего не докладывая ("а кому платить-то, никого ведь нет, хочешь я заплачу золотом..." ), пробираюсь в Хижгору. А дорога-то прочищена. Еду. У кромки леса избушка, какая-то объявления, поломанный шлакбаум и никого. Развилка. Чищенная дорожка, вопреки Озику уходит направо в лес, а совсем нечищенная, но с еле угадываемой колеей чуть левее по полю. Что-то мне подсказало, что наверняка чищенная это в Масельгу. Ну не может не в Масельгу. Однако пять километров руления по лесу, и не просто по лесу, а заповеднику, и не просто по заповеднику, а совсем туда, куда мне не нужно - вернулся опять на развилку. Понижайка и потихоньку по целине.... А она едет. Видимо под колесами старая плотная дорога, по целине она так не ходит. И через 10 минут не напряжного джипинга я прибыл к цели своего путешествия. Нет. Это не клад и не Масельга. Это скромный водораздел двух океанов. Все очень просто. Стоишь на перемычке размером с железнодорожную насыпь - налево озеро Балтийского океана, направо озеро - Ледовитого. Обалдеть. Глобально и очень обыденно. Вот так просто. Налево пойдешь - в Прибалтику попадешь, направо пойдешь - к мишкам белым попадешь. Как шокируют такие природные феномены. Полчаса делал фотосессию. А дальше дорога действительно нечищенная. Следы есть и следы легковые. Пройти можно. Но чего-то я себя не представил лебедящимся за сосну, которая растет на водоразделе двух океанов. Не наш метод. Чуть поменьше снега пошел. А так....
Быть всем в обязательном порядке. Машину на паркинг в Лекшмозере и по парку пешком. Потрясающие места и нереальная игра природы. А ведь кроме природы там огромное количество памятников деревянного зодчества и всяко другое...
и еще не могу не привести его же рассказ о посещении Красной Ляги:
Холодные, долгие, зимние вечера. Листаю карту, составляю маршрут для летней экспедиции. Плесецк, Каргополь, Кенозеро…. А вот это что такое??? Какая-то Красная Ляга… одинокий крестик на карте и самое интересное - деревня обозначена нежилой. Первая же ссылка найденная в поисковике и решение принято – обязательно надо посетить. Только получится ли это в нынешнюю снежную зиму?
...«Посреди поля, окруженного со всех сторон лесом, возвышается стройная шатровая церковь. Других построек от деревни не осталось. Сретено-Михайловская церковь построена в 1655 году. В основании она имеет восьмигранный сруб с двумя симметричными прирубами. Для Поонежья это редкий тип церкви, ограниченно встречавшийся только в верхнем и среднем течении. До настоящего времени памятник дошел в сильно перестроенном виде. В начале XX века при ремонте были переделаны окна, изменено покрытие западного прируба, над полицами устроен сокративший размеры шатра постамент. Стены церкви получили дощатую, обильно декорированную обшивку.
На фотографии начала XX века памятник зафиксирован без обшивки и с первоначальным покрытием объемов. Крыльцо имело необычную пятигранную кровлю на четырех столбах. По расположению окон похоже, что здание раньше было окружено галереей-гульбищем. В таком случае и крыльцо первоначально было иным. Церковь в Красной Ляге является единственным шатровым памятником подобного типа, сохранившимся на Онеге.» http://kenozerje.17-.../onegaguide.htm
Что ж, посмотрим на это чудо. Конец марта, в центральной России уже вовсю весна, а в Архангельской области, похоже, самый-самый разгар зимы. Неплохой асфальт до Ватамановской, прямо в ней поворот направо (если ехать от Каргополя) по указателю на Кучепалду 12 километров. Сами знаете, какая в этом году зима. А до Красной Ляги на генштабе обозначены две дороги, одна – напрямую через лес, вторая - через еще одну нежилую деревушку Огневская. Логично было предположить, что до Кучепалды основная дорога будет идти коротким путем через лес. Но именно вторая дорога оказалась прочищена трактором. И дорожка признаться очень хорошая. Судя по всему, на любом автомобиле и в любую погоду (это подтверждают и отчеты в сети).
А вот и первая остановка. Настоящий пример превращения нежилой деревни в урочище. От домов осталось два полуразвалившихся строения. И все, что напоминает о бурлившей здесь жизни, это очень четко читаемая главная улица и растущие по бокам старые деревья. Жизнь отсюда ушла, природа заметает следы. Еще лет десять и только генштаб будет знать, что здесь были люди. Но нет ощущения гнета и безысходности. Действительно, все течет, все изменяется – это естественный ход событий. Так должно быть.
Кончается поляна и дорожка вкатывается в лес. Метровые сугробы, огромные отвалы по бокам. Естественно, старого кладбища не разглядеть. Озик подсказывает, что еще километр. Ну, где же ты – Красная Ляга. Вот редеет лес, видно белую проплешину большого поля. Где же ты? Глаза судорожно выискивают знакомый по фотографиям силуэт. …. Где????
Да вот же она. 350-летняя Сретено-Михайловская церковь. Обычное деревянное чудо на обычном русском поле. Поляна по ощущениям почти круглой формы, в центре, так же как и в Огневской, старые деревья, четко ограничивающие древние улицы. Стометровая окружность бывшего карстогого озера, вода из него ушла еще прижизни деревни. И фантасмагорическая свечка храма. Удивительные ощущения. Огромная поляна, абсолютная пустота вокруг и одинокое сооружение. Настолько нереальная картина!!! Как будто-то на планету спустилась космическая ракета из мультиков далекого детства, и сейчас из нее будет выскакивать Громозека и Алиса Селезнева…:-)
Остановка в центре бывшей деревни. В сторону церкви уходит прекрасно сохранившаяся улица. И никаких следов… Абсолютно. Только бывший деревенский большак, занесенный метровым слоем снега. Никаких тропок вообще. Как же так? Культовое место и ничего. Неужели наша история интересует только в летний период, когда для подвоза туристов (а в инете огромное количество турфирм предлагающих поездку в Лягу) не нужно прилагать никаких, хоть маломальских, усилий?! Вот такая вот история. Охраняется государством!! :-( Сразу вспомнил до блеска очищенный мемориал в Медном?! Не понимаю… Отказываюсь это понимать.
Переодеваюсь в специальную одежку для преодоления сугробов. Камеру и фотоаппарат на шею, ГПС в карман, контейнер в руках. Впереди 500 метров снежной целины. Как-нибудь прорвусь. После 40 минут борьбы начал понимать, с чем столкнулся mmi в «Царстве зверя хаоса». Вернее понял-то я это метров через двадцать, но когда силы окончательно покинули, назад было идти дальше, чем вперед. Хотя «идти» - это неправильно. Стоя по пояс в снегу, надо максимально приподнять ногу и коленкой насколько можно дальше продавить снег, потом в это продавленное углубление поставить ступню и постараться на нее наступить. Вот Вы уже на двадцать сантиметров ближе к цели. Почти час борьбы и я у церкви.
Посреди поля (вокруг на многие километры не только ни одной живой души, но и ни одного строения) стоит прекрасно сохранившаяся деревянная церковь. Кое-где даже видны следы краски. Удивительной красоты крылечко. Пробитая охотниками!!! абсолютно ржавая табличка «Охраняется государством». И никого. Только ты и одинокая история. 350 лет. Это ведь больше, чем Питеру!!!! Это ведь какая пропасть времени!!!! Вот я вползаю через выбитую нижнюю половинку двери внутрь. Какая ты маленькая и уютная. Внутри очень чисто, - видно, что летом убирались. Остатки деревянного иконостаса, в алтарной части старый деревянный крест. Вот и все. Окошки все заколочены. Расписного неба нет.
Удивительно… И одновременно страшно. А ведь сюда могут запросто залезть те, кому наплевать на все. Сгорит ведь, и никто об этом не узнает. Разве это правильно? С каким трудом Русь постигает какие-то вершины, и с какой легкостью от этих вершин отказывается!! Я не призываю сделать здесь музей. Нет. Как раз с музеями все хорошо в Каргополе. Но вот очистить дорожку, посадить человечка для охраны… А пока стоит одинокий странник посередине поля и с радостью ждет редких, но не случайных посетителей.
Когда же через пару часов я засобирался в обратный путь – пошел снег. И не было сил просто так уйти, такое ощущение, будто покидаешь одинокого старика. Он плакал мне вслед пушистыми хлопьями снега, и нельзя было через каждый 5 минут не обернуться, что бы бросить еще один взгляд. До свидания… Люди к тебе еще вернутся…
Как раз после этого повествования я и решил однозначно посетить эти места.. а после посещения, хочу вернуться туда снова и снова!
Спасибо Ольга за рассказ и фотографии, за еще одно напоминание, что надо туда возвращаться!
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#117
Отправлено 28 Февраль 2010 - 20:40
#118
Отправлено 28 Февраль 2010 - 20:56
#120
Отправлено 28 Февраль 2010 - 21:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных