Вообще существует государственная программа, в соответствии с которой государство оплачивает 50% стоимости авиабилетов между Дальним Востоком и европейской частью России жителям Дальнего Востока в возрасте до 23 и от 60 лет.
Ну а государственное дотирование авиабилетов, чтобы желающие могли поехать в круиз по Амуру или просто попутешествовать - это было бы несколько странно, на мой взгляд.
Да и так ли дороги авиабилеты, по мировым меркам? Недавно покупал билет Санкт-Петербург - Южно-Сахалинск, так он мне обошелся в 7300 рублей со всеми сборами, это, по-моему, разумная цена за такое расстояние.
Ну, мы с Вами в европейской части живём.
По поводу дотаций на туристические перелёты - как говорит один Ваш знакомый, "вопрос сложный философский"

В КНР задумались о развитии внутреннего рынка, а то всё экспорт, экспорт... Додумались, в частности, заняться внутренним туризмом. Растёт теперь бешеными темпами - самая бурно развивающаяся отрасль экономики.
Ну хорошо, в феврале Хельга у нас и так, без господдержки, на Архангелогородчину собралась. А вот Архиповы - в Казахстан, вывозить деньги из страны

Так вот... Летит человек в Новокузнецк подписывать контракт по углю или там стали - ясное дело, не надо его полёты субсидировать. А я, к примеру, с семьёй - в Горную Шорию, кататься на лыжах. Соответственно, через тот же Новокузнецк. Билет туда-сюда 11400 руб., на четверых за 40000 выйдет. А там ещё ночь на поезде до Таштагола ехать, и тоже небесплатно. Мы не полетим.
Хорошо, что есть Кольский полуостров и Хибинские горы

Дорога на поезде на четверых до Апатитов - как один авиабилет в Новокузнецк, примерно.
Это я к чему... Не вижу я ничего плохого в господдержке автопрома через субсидирование процентной ставки. Хочешь - "Жигули" покупай, хочешь - "Форд".
Также и в туризме - субсидирование перелёта-переезда, если они в турпакете - хороший способ серьёзной поддержки внутреннего спроса сравнительно малой ценой. И без поддержки конкретного производителя/поставщика услуг.
ПэЭс: а для экономики страны было б лучше, если бы мы в Шорию поехали...