Отправлено 21 Август 2009 - 21:41
20 августа. День восьмой. Почти без Волгограда.
Утро - на Волгоградском. Красиво... Вдали плетется "Головачев" - догнали и перегнали. Отшлюзовались быстро, пришли вовремя. Но - стоянка только 2 часа.
Поднялся до пр. Ленина, напечатал пару фоток, купил арбуз (местный, 10 р/кг безупречный по вкусу-спелости) - и назад уже пора. В городе облачно, даже покапал небольшой дождь, но жарко - под 30. Вечер стандартно. На традиционном месте заметил плав. церковь.
21 августа. День девятый. Астрахань.
Утром прохладно (не выше +23) и пасмурно, хотя пробивается солнце. Впрочем, в течение дня погодка разгулялась до +27, хотя и с ветром (перед нашим прибытием было чуть не +40).
В порту "Минин", "Жуков".
Незарегулированная Волга добавила скорости (24 км/ч вместо 21-22), так что пришли даже пораньше, в 13.30 я был на берегу и с наслаждением погулял по городу: собор св. Владимира, районы старой застройки - выглядят ужасно, по сути трущобы - но временами бриллиантами в куче... пустой породы попадаются маленькие архитектурные шедевры 19 - начала 20 вв. Набрел на 2 новенькие мечети, весьма эстетичные, и одну восстановленную православную церковь св. Иоанна Златоуста, интереснейшей внутренней компоновки и с потрясающим малахитовым декором (иконостас и фрагменты внутренних конструкций всяких). Заглянул в кремль (очень хорошо отреставрирован), насладился тишиной и покоем, узнал, что верхний храм Успенского собора планируется к открытию 25 августа этого года, посмотрел привычным взглядом на новобрачных и суетящихся вокруг них фото- и видеооператоров. Прошелся по центру, отведал вкуснейших пирожных в кофейне на углу ул. Ленина и Кирова (недалеко открылась вторая их же точка - но туда не успел). И после 4,5-часового пешего прогона по городу решил ускоритьсья и взять такси (хотя время было) - в итоге заплатил 250 р. там, где и 150 хватило бы - таксист молодой но, зараза, распознал туриста при бабле... Подъезжаю к причалу за 50 мин. до отправления - вижу "Рыльского", отошедшего от причала... сообразил, что "Рыльский" выпускал стоявшего первым бортом "Жукова" (ушел вместе с "Мининым") - но первое мгновение было... неприятным. Встал вторым бортом к "Екатерине Великой" (уходит в 20.00).
Ужин как всегда... одна из туристок не в первый уже раз радует попутчиков (да и команду) своими произведениями: всякими фигурками (цветов, зверей), искусно вырезанными из свежих овощей. чуть ли не чемпонка Европы в этом занимательном спорте...
Ситуация с графиком движения достойна отдельного упоминания. Кроме вышеупомянутых технических проблем, нам еще банально не везет: в Чебоксарах в шлюзе, в Тольятти ("Минин" влез перед нами не в тему), в Самаре (чуть не увезли гостей). В итоге отставание стало прямо-таки проблемой... В результате непростых расчетов (сейчас скорость по GPS всего 17,4 км/ч - течение "съедает" почти 4 км/ч) и сопутствующих непростых мыслей директор круиза принял мужественное решение изменить график радикально: завтра прибытие в Волгоград откладывается на ночное время, вводится незапланированная стоянка в Никольском, эскурсия по Волгограду переносится на утро. Вход в изначальный график планируется, если все будет нормально, к Ярославлю. Все остановки-экскурсии и пр. сохраняются в прежнем объеме, хотя и переносятся на другое время. В общем, Сергею Брониславовичу - респект и уважуха и искренняя благодарность: тот самый случай, когда ответственное и сложное решение (поддержанное офисом компаниии-оператора) принято исклчительно в интересах туристов (хотя и добавило головной боли в плане урегулирования всяких частных моментов приходов-уходов-экскурсий по городам). Мы получаем "халявную" стоянку в Никольском с его рыбно-арбузным изобилием и вполне "мягкий" график стоянок в понизовых городах.
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние
47 лет
70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"