Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
На теплоходе «Н.Яковлев» по Сухоне, Северодвинской системе и обводным каналам, фото из навигаций 2009, 2010 и 2011 гг.
#81
Отправлено 01 Июль 2009 - 20:22
…а также местной флоры
Затем была обратная дорога к теплоходу, с изучением памятников, еле различаемых накануне в ночи.
На причале нас ждала Листик
Далее по снятым пейзажам видно, что к вечеру этого дня пошел дождик, столь редкий в нашем круизе.
Наступил вечер, традиционно проведенный за общением в компании попутчиков. А когда стемнело, теплоход вновь замедлил свой ход, на Сухоне и теплоходе наступил тихий час.
#82
Отправлено 01 Июль 2009 - 20:45
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru
#83
Отправлено 01 Июль 2009 - 20:53
ты серьезно?так и хотелось променять привычные джинсы на девичий сарафан.
это действительно здОрово!
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#84
Отправлено 01 Июль 2009 - 22:05
(Тотьма)
Знакомые пейзажи, церкви и монастыри, поселки и деревни, виданные еще в начале пути и вновь встреченные нами теперь – все говорило о ближайшем завершении нашего почти домашнего путешествия, так по семейному нас сроднившего с попутчиками. Каждое утро после завтрака, обеда и ужина мы выходили не сговариваясь на палубу, вместе общались, делились впечатлениями, рассказывая друг другу разные истории, сплетничая о своем.
Целая жизнь главным фоном, которой была изумительная природа так полюбившегося нам Русского Севера.
Серое утро последнего круизного дня началось и прошло за общением.
А тут под мостом Светлана Анатольевна и попутчики загадали нам хорошую погоду.
Я всегда верила, что добрые желания обязательно сбываются и стояло нам немного пройтись на теплоходе по Сухоне как в небе забрезжил солнца свет. В этот день была изумительная, теплая погода. Так мы добрались до деревни Усть-Печеньга.
«Устье, Усть-Печеньга, Устье Печенгское – все эти имена относятся к одной и той же деревне. Возникла она не раньше 16 века на левом берегу Сухоны или на «ходучей стороне», как его называли в старину. Топоним Печеньга в переводе с древнего финно-угорского языка на русский означает «Сосновая река». Вероятно, начало русскому селению напротив устья Печеньги у высокого берегового обрыва, поросшего вековыми соснами, дал церковный погост, вокруг которого постепенно стали появляться крестьянские дворы.
На самом же деле люди выбрали это примечательное место еще в каменном веке. Мезолитические и неолитические стоянки существовали здесь в 6-4 тыс.до н.э. На окраине современной Усть-Печеньги археологи нашли также следы поселения железного века, которое датировали началом 1 тыс.н.э.
До русских по берегам Сухоны и ее притоков жили финно-угорские народы, оставившие свои следы в местной топонимике.
Впервые Устье Печенгское упоминается в песцовой книге Окологородной волости 1623 года. Тогда в деревне кроме деревянной Покровской церкви было 6 дворов черносошных крестьян да 1 двор бобыля (безземельного человека), в которых проживало 11 «людей» (т.е.мужчин).
Во второй половине 18 века выделилась отдельная Усть-Печенгская волость, а деревня стала селом-волостным центром с церковью. По материалам Генерального межевания 1780-х годов в нем насчитывалось 6 дворов, в которых по ревизии числилось 18 мужчин и 16 женщин. В дальнейшем рост населения Усть-Печеньги продолжался. Так, в 1856 году в деревне было уже 14 дворов с 92 жителями, в 1908 году – 33 дома и 192 жителя, а в начале 21 века – 72 жилых и дачных дома, где зарегистрировано 240 жителей.
В годы советской власти Усть-Печеньга стала центром Усть-Печенгского сельсовета и колхоза «1-е мая».
В 1974 году взамен старых деревянных было выстроено новое кирпичное здание школы, которое стало настоящим украшением деревни. В деревни также есть детский садик, библиотека, фельдшерски-акушерский пункт, почтовое отделение и 3 магазина. А на базе сельского ДК планируется создание Центра народной традиционной культуры.
Рядом с Усть-Печеньгой нет больших массивов сельскохозяйственных угодий, многие жители находили себе работу, связанную с рекой или лесом, поэтому в народе говорили: «Устьяне – не крестьяне». Бытует в деревне еще и такая поговорка: «От Мыса до Покрова – тридцать три рова». Рвами здесь называют глубокие овраги, рассекающие обрыв над Сухоной. Мыс – соседняя с Устьем деревня. Точное количество оврагов между Покровской церковью и Мысом никто не считал, однако примечательно, что в поговорке использовано сакральное число 33!».
Источник данных - небольшой буклетик, автор которого А.В. Кузнецов
#85
Отправлено 01 Июль 2009 - 22:24
ты серьезно?так и хотелось променять привычные джинсы на девичий сарафан.
это действительно здОрово!
Хотелось бы увмдеть...!!! Всеж таки ты девочка, а не мальчик (сарафан - это вещь!)!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru
#87
Отправлено 02 Июль 2009 - 21:43
Спущен трап и мы уже на берегу.
Рвы и холмы типичный ландшафт для данной местности, берега увенчаны крутыми спусками, кромки обрамлены могучими зелеными соснами. До церкви с берега ведет небольшая тропинка, а дальше крутой подъем вверх.
Минуя череду ступенек, пройдя мимо деревянных домов с резными ставнями и балкончиками, мы оказываемся у архитектурной жемчужины Усть-Печеньги - церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Очень благодатная по духу церковь.
Ведомость Покровской церкви в Усть-Печеньге за 1900 год гласит: «Существующий храм построен тщанием купца Волокитина, местного уроженца, в 1781 году. Теплый придел в 1897 году перестроен на средства петербургского гражданина Павла Пожарского (из знаменитого рода Пожарских, прославившихся в Смутное время на Руси), а в 1900 году на средства того же благотворителя окончена кирпичная кладка новой колокольни».
По местному преданию, именно старанием князей Пожарских в зимней церкви были устроены два мраморных иконостаса из итальянского каррарского мрамора.
Покровская Усть-Печенгская церковь гармонично сочетает сразу три архитектурных стиля. Первоначальный каменный холодный храм был выстроен в стиле «тотемского барокко», церковь украшена классическими картушами-клеймами. Более теплый храм был построен в стиле подражания древнерусскому зодчеству. Наконец, не помешала гармонии церковного ансамбля и новая колокольня, в строгом стиле неоклассицизма.
Служба в Усть-Печенгской Покровской церкви шла и при советской власти. Небольшой перерыв из-за отсутствия священника был только в 1938-1943гг. На пространстве от Устюга до Вологды она была единственной действующей церковью, к которой стремились паломники со всей области. Благодаря этим обстоятельствам практически полностью сохранилось внутреннее убранство храма, включая фресковые росписи в летней и зимних половинах.
Источник брошюра того же автора.
А погода все улучшалась, от утреннего серого пейзажа и настроения не осталось и капельки грусти.
Далее программа знакомства с деревенькой Усть-Печеньга продолжилась посещением Дома культуры, где оказывается, для туристов была проведена очень интересная экскурсия. Задержавшись в холе у прилавка с пирожками, информацию про дальнейшую экскурсию я прослушала. Прикупив и затем, отведав местной выпечки, направилась я на фото пленэр. Притягивал, нет, откровенно манил берег реки Сухоны и ее живописные просторы.
От увиденных пейзажей голова шла кругом, ах, каким тогда было небо. Синева и круговерть облаков.
Нагулявшись всласть по речному бережку (а точнее правильнее было бы сказать - по весеннему береговому разливу) и, налюбовавшись речными пейзажами, не заметила, как дошла до высоких холмов, на которых отдыхали мои попутчики.
Но вскоре время нашей стоянки подошло к завершению, туристы с теплохода неохотно потянулись к берегу. По дороге на удачу нам встретились попутчики с большими и вкусными пирогами. От вначале купленных пирожков осталось лишь приятное ощущение сытости, а потому напоследок решили мы с попутчиками вновь заглянуть в местный Дом культуры за очередной порцией вкусного мучного. Так на теплоход мы пришли совсем не с пустыми руками.
На бережку нас ждал человека друг, которого Листик до нашего прихода накормила большим количеством сосисок. После в ход также пошли недоеденные хлебные булки и иная провизия.
А знаете, Карельские сказки повествуют о том, что именно собака создала человека. И было это так. Жили собаки на небесах и очень грустили, спросил однажды Бог у собак почему же они такие грустные, на что в ответ собаки сказали Богу, а грустные мы потому ты рядом с нами, но мы не можем тебя понюхать, создай ты нам такого Бога, которого бы мы смогли учуять. И тогда Бог сказал собакам, чтобы они принесли ему косточки различных животных, которые они смогут отыскать. Так собаки принесли кости различных животных, только не одной кости собаки среди них не было, а так кости льва и тигра все было у Творца. И создал Бог собакам человека, все в человеке есть и храбрость льва и трусость зайца, и хитрость лисы, и мудрость совы, вот только преданности собачей в человеке нет…
Вскоре теплоход отчалил от берегов деревни Усть-Печеньга, всполохи облаков украшали синее небо
Казалось, что от красивого синего неба ничего не могло тогда отвлечь, но взгляд упал на берег и еще долго не мог отпустить бегущее вслед за теплоходом темное пятно…Все есть в человеке…только преданности собачьей в нем нет…
Вскоре песчаные берега реки сменились лесами и болотами, наш верный друг уже не мог за нами бежать, созданный им человек удалялся все дальше по водной глади речной…
#88
Отправлено 02 Июль 2009 - 21:48
Миша, мне собственно и осталось-то рассказать про заключительный вечер на теплоходе и про нашу зеленую стоянку в Устье Вологодском. Потом было в планах поведать про теплоход и Вологду. Думаю на следующей недели отчет сдам .Оля, когда же наконец до Вологды доплывем?
#89
Отправлено 02 Июль 2009 - 22:16
Нет, нет, ничего такого не подумайте про капитана, просто несколько фоток Листика у штурвала.
А это черный капитан (дядя Сережа)
Наш заключительный вечер на борту теплохода «Н.Яковлев»
За бортом меняется пейзаж
Веселья час и боль разлуки…
Заключительный вечер на борту вновь собрал за столом форумчан попутчиков, и несмотря на то, что заметно похолодало, нам было душевно очень тепло.
А потом мы плясали, вспоминая изученные в Нюксенице секреты русского народного танца, и пела на всю Сухону душа звонкой песней, ибо радовались мы прожитой на борту целой жизни.
А потом был ночной чай и долгие задушевные разговоры…
Завтрак мы с Листиком проспали, вышли только на уху…
#90
Отправлено 02 Июль 2009 - 23:25
Завтрак мы с Листиком проспали, вышли только на уху…
Но где же автор фоток???
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru
#92
#94
Отправлено 03 Июль 2009 - 06:41
Очень жаль, но выкладываемые xelga1476 фотографии все больше напоминают "фотки".
Оля, не понижай планку, пожалуйста.
Если вы имеете в виду две последние фотки – так это я снимала (о чем, кстати, Ольга сообщила). А я не претендую на звание фотографа-профи – я «чайник»-любитель, пользующийся недорогой «мыльницей».
А вообще говоря, ну почему все выкладываемые на форуме фотографии должны быть «высокохудожественными»? У нас ведь не форум фотографов-профессионалов, а форум туристов. Давайте не будем придираться к качеству фотографий. А то, не дай Бог, некоторые форумчане из-за боязни стать объектом критики перестанут выкладывать фотографии и писать отчеты о путешествиях. Не хотелось бы.
#96
Отправлено 03 Июль 2009 - 07:55
'antu-6', а у нынешней Хельги теперь есть только такие фотки , прежних планок мне и самой не потянуть и, к сожалению, такого отчета как по Гоголю мне все равно больше никогда не написать . Так что имеющееся в плане текста и фоток это все что я теперь могу, главное, чтобы дальше хуже не было .Видимо, xelga1476 сама виновата, установив свою планку слишком высоко.
От нее хочется ждать великолепно выполненных пейзажей или ярких жанровых снимков.
Да осталось совсем немного, скоро «подитожусь».
#97
Отправлено 06 Июль 2009 - 20:54
Как у реки есть исток и устье, так и у любого круиза есть его начало и завершение, завершение круиза на теплоходе «Н.Яковлев» по пяти Северным рекам было ознаменовано стоянкой в устье реки Вологда.
Погода нового дня вновь выдалась пасмурной и прохладной. Утро было поздним, а миг расставания неминуемым, но ему предшествовала очередная стоянка, а значит наша маленькая, прожитая на теплоходе жизнь, еще продолжалась.
Ближе к устью реки Вологда река Сухона становиться более узкой и извилистой, а ее берега заболоченными, редко, где можно увидеть дома среди густой и зеленой заросли. Незначительное число построек стоит и в месте устья - все больше деревянные домики, ставни окон которых в начале мая только, только открывали для первых туристов.
По прибытию в устье наш теплоход встречали ухой
на берегу горел костер, в котором, потрескивая, прогорали поленья.
Согревшись у костра и отведав вкусной ухи, мы с попутчиками с теплой ностальгией вспоминали о наших приключения на борту и на экскурсиях.
Шумной же дружной компанией из Ярославля впечатления от круиза были облечены в стихотворную форму, да все так вышло четко и с душой, в общем, такие теплые слова сложно было бы придумать, в реальности всего не пережив.
Спустя несколько часов ходу по реке Вологда показалось и здание речного вокзала.
Билеты куплены на вечерний поезд, а поэтому мы с попутчиками немного не торопились покидать борт теплохода «Н.Яковлев». Поскольку хорошие впечатления не только не хочется забывать, их вновь и вновь хочется пережить и повторить, еще не покинув борт теплохода, некоторые из нас вновь стали туристами будущих рейсов теплохода «Н.Яковлев».
Затем был вокзал и обратная дорога домой, и чем дальше удалялся поезд от моих попутчиков, людей, живущих на Вологодской земле и красот Русского Севера, тем ярче и сильнее становились мои воспоминания, являющиеся бесценным сувениром, привезенным с собой из этого путешествия, которыми я и поделилась на страничках своего, Бог даст, не последнего отчета .
Быть может, так нелепы кадры и слова, но в них живет моя душа…
#98
Отправлено 07 Июль 2009 - 19:51
Прогулка по Вологде городу и реке.
#99
Отправлено 07 Июль 2009 - 20:34
Особая благодарность за фото каюты №16 в которой мне, по соседству с Листик(ом) предстоит пойти в круиз 27 июля.Как мне показалось все не так уж страшно.Конечно особого комфорта ожидать не приходиться но маршрут того стоит. Удивило сообщение о жутком грохоте от воды в носовых каютах. Думаю и к этому можно привыкнуть.
Более всего огорчило запечатленное Вами меню. Неужели весь рейс было так голодно? И еще вопрос. Если в каюте некуда повесить одежду где,если не секрет можно просушить банное полотенце?
#100
Отправлено 07 Июль 2009 - 20:54
Bolik, 16 каюта 2-х местная, и если посмотреть на расположение кроватей, то конечно с посторонним человеком там прямо, скажем, спать будет весьма не комфортно, ввиду особой близости кроватей.Более всего огорчило запечатленное Вами меню. Неужели весь рейс было так голодно? И еще вопрос. Если в каюте некуда повесить одежду где,если не секрет можно просушить банное полотенце?
В каюте есть батарея (обогревательный прибор), она в рабочем состоянии, вполне там можно пристроить вещи для просушки. Еще обратите внимание, я сама глянула фото каюты №16, видите там в области лампы, висит веревка в потолочной части.
Возможно, кто-то из жильцов, таким образом сушил свои вещи в каюте.
Да, меню именно таким и было в нашем рейсе. Знаете, я Вам честно скажу, зайдите перед круизом в магазин «Петровский» или «Крестовский» (название запамятовала), что рядом с речным вокзалом, там прикупите с собой в дорогу еды, что долго может пролежать без холодильника, честное слово лишним не будет (даже хлеб). И обязательно учтите мои пожелания-замечания про питьевую воду, возьмите кипятильник, там за пользование им никто Вас ругать не будет.
Из таблеток лучше взять уголь и фестал, ведь еду тоже на местной воде будут готовить.
Про шум в каюте от воды и дизелей я и не знаю, что Вам сказать, Листику я верю как себе, поэтому если Ира говорит, что слышен шум волн и дизеля, значит он действительно сильный. В рейс с Вами пойдет Ирина в 15 каюте, а я в этой каюте пойду в сентябрьский рейс (если его не отменят), сама буду ждать Ваших впечатлений по этому вопросу, ну что делать, или ехать с подселением или спать в одиночку под рев мотора.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных