Может это объясняется просто - на крыльях мостике машинного телеграфа нет, а в рубке есть.
Еще школьником я лазил по списанному пароходу "Горьковская коммуна" (в Новоокатово) на мостиках телеграфа вроде нет (можно проверить по фото парохода), а в рубке я сам его рванул на "полный вперед", и порядком струхнул, когда услышал звонки в машинном - вдруг эта махина и в самом деле ломанет вперед.
Да, тоже так считаю - очевидно один телеграф в рубке. На мостиках точно нет судя по довольно крупным фото..
Тем временем я осуществил давно засевшую идею что-то всё-таки сохранить с парохода, пока он окончательно не превратился в труху.
Ржавый иллюминатор - давняя мечта
. При должном подходе к его восстановлению он прекрасно впишется в интерьер например балкона став имитацией окна (в стене) со слабой подсветкой матированного стекла...
Вот в таком виде это еще как-то дожило до наших дней :
Экспедиция по его "спасению" и возвращению к декоративной жизни оказалась многоэтапная и крайне сложная! Не пытайтесь повторить! (как говорится). Пришлось преодолеть целый комплекс трудностей. Были попытки сделать летом (стоя по пояс в воде в болотных сапогах), но смог реализовать лишь зимой. Лыжи, санки, инструмент и т.д. Потребовалось множество качеств - изобретательность, выносливость и т.д. Пароход 1905 года, пребывающий в полузатопленном состоянии с 1964 года, никак не хотел расставаться со своей частью.. Потребовалось часа 2 усилий, что бы как-то это сковырнуть, и как-то это всё транспортировать!..
Процесс восстановления видится таким - поскольку иллюминатор стальной и чрезмерно ржавый, то есть два варианта его "воскрешения": оставить ржавым как есть - и это определенный колорит стиля лофт. Эта идея в процессе обдумывания. Другой вариант - очистка от ржавчины путем пескоструйки, химическое патинирование с конечным результатом - синезеленый цвет патины (якобы изначально иллюминатор бронзовый). Ну и как я уже написал - матированное стекло и слабая подсветка..
И вот еще какой вопрос меня волнует. Ему реально 112 лет?! Были такие что-ли или их уже могли заменить?
Кто что думает по этому поводу?