Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Старейший корабль ЧФ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений
  • Регистрация: 10-Декабрь 07

Отправлено 23 Январь 2009 - 07:31

Летом 2005 года в Севастополе произошло важное для истории Российского флота событие - исполнилось 90 лет боевой службы уникального корабля «Коммуна» (первоначальное название «Волхов») . Это последнее судно Императорского флота до сих пор находящееся в составе ВМФ.

Спасательное судно «Волхов» было заложено в 1912 году на судостроительной верфи Путиловского завода в Санкт-Петербурге. 17 ноября 1913 года спущено на воду, а 14 июля 1915 года на нем был поднят Андреевский флаг, и судно вошло в состав Балтийского флота.

Изображение

Появление судна-спасателя было вызвано бурным развитием подводного флота России в начале XX века, столетие которого отмечалось 19 марта 2006 года (в этот день 1906 года в официальную классификацию судов Российского военного флота был включен самостоятельный класс кораблей - подводные лодки). Большая аварийность и малая надежность первых лодок потребовала создания корабля, имевшего на борту средства подъема аварийной подводной лодки.

Проект первого в отечественной истории специализированного двухкорпусного судна - спасателя подводных лодок был разработан еще в 1911 году по заказу Морского генерального штаба. В качестве прототипа использовали германский катамаран-спасатель "Вулкан".

Проект Путиловского завода оказался лучшим из представленных на конкурс. В результате завод получил 30 декабря 1911 года наряд № 3559 отдела общих дел ГУК (Главного управления кораблестроения). Заказ был принят к исполнению 25 января 1912 года. Контракт на постройку судна подписали с Обществом путиловских заводов (директор верфи - Н. Н. Кутейников) 5 мая 1912 года. Утверждение "общих чертежей" состоялось 4 октября, а уже 12 ноября под наблюдение полковника Корпуса корабельных инженеров Н. В. Лесникова (позже его сменил полковник А. П. Шершов) началась сборка корпуса судна на стапеле.

Оригинальный проект полковника Шершова позволял эффективно решать такие задачи. Спасатель «Волхов» был построен в виде катамаранного двухкорпусного судна, имел четыре 18-ти метровые грузоподъемные фермы, рассчитанные на подъем подводной лодки, а также необходимое оборудование для ремонта кораблей и водолазных работ. Водоизмещение корабля составляло 2400 тонн, грузоподъемность 1000 тонн, скорость хода 10 узлов. Четыре пары гиней, которыми был оборудован «Волхов», значительно облегчали судоподъемные работы по сравнению с понтонами, массово применявшимися в то время. Кроме того, корабль обеспечивал довольно комфортабельные условия жизни для команды. Построенный под непосредственным руководством Александра Павловича Шершова, он был на то время одним из самых передовых и совершенных судоподъемных кораблей в мире. «Волхов» активно участвовал в первой мировой войне.

Изображение

Стоит отметить, что при изготовлении корпуса судна применялась особая вязкая ковкая корабельная сталь, секрет изготовления которой ныне утерян. Состояние корпуса "Коммуны", изготовленного из путиловской стали, и по сей день остается почти идеальным - ржавеют и превращаются в труху железные конструкции, установленные на катамаране уже в более позднее время время.

Судно "Волхов" (первоначальное название "Коммуны") было заложено 12.11.1912 г. в С.-Петербурге на Путиловском заводе, спущено на воду 17.11.1913 г. и 14.07.1915 г. вступило в строй Балтийского флота, числясь в списках флота в классе транспортов.

Сдаточные испытания начались лишь 1 марта 1915 года. Первым командиром "Волхова" стал капитан 2 ранга Александр Антонович Якубовский. Приемочный акт был подписан 1 июля 1915 года, а уже 14 июля на судне впервые был поднят Военно-морской флаг. "Волхов" официально вступил в кампанию, войдя в состав дивизии подводных лодок Балтийского флота в качестве плавбазы.

Изображение

Увы, в 1917 году «Волхов» и его команда проделали ту же эволюцию, что и большинство кораблей Балтики - все более и более подпадая под влияние революционных элементов. В Гельсингфорсе, где находился «Волхов», уже в июле 1917 года на ряде кораблей были предприняты попытки спустить Андреевский флаг, а вместо него поднять кровавые знамена революции. А на линкоре «Петропавловск» - даже черное знамя с надписью «Смерть буржуя м!». Под влиянием этих событий все меньше и меньше оставалось на кораблях кадрового личного состава - уходили несогласные с «большевизацией» флота.

В апреле 1918 года «Волхов» в составе эскадры Балтийского флота совершил переход из Гельсингфорса в Кронштадт. Это был известный Ледовый поход, в котором еще участвовали и которым руководили офицеры, во главе с командующим Балтийским флотом капитаном 1-го ранга А.М. Щастным (впоследствии он был расстрелян по личному указанию Троцкого), не желавшие, чтобы корабли Балтийского флота попали в руки немцев. Некоторые корабли Балтийского флота еще шли в этом походе и под Андреевским, и под трехцветным Российским флагом. Это была, пожалуй, последняя страница биографии корабля, связанная с досоветским периодом. К сожалению, в команде «Волхова» (в отличие от команд ледоколов «Волынец», «Тармо» и «Черноморский № 1», ушедших в Ревель) не нашлось достаточного количества решительных противников большевизма, которые смогли бы, воспользовавшись походом, обеспечить переход корабля на сторону белых. В Кронштадте он окончательно попал под контроль большевиков. В годы гражданской войны корабль здесь и оставался, а его экипаж, в который входили квалифицированные водолазы и судоремонтники, занимался ремонтом судов, в том числе и на Волге, обслуживая Волжскую военную флотилию красных во время боев 1918-1919 годов. К сожалению, пока совершенно не изучена роль «Волхова» в Кронштадском восстании в марте 1921 года, но можно предполагать, что его команда не осталась в стороне от антибольшевистского движения, охватившего практически все корабли и воинские части, базировавшиеся в Кронштадте.

Изображение

После этого история судна, как «Волхова», длилась недолго - 31 декабря 1922 года корабль был переименован в «Коммуну». Дальнейшая история, уже «Коммуны», на многие годы оказалась связана с советским ВМФ.

В период между войнами международную известность «Коммуна» получила в связи с подъемом в августе 1928 года английской подводной лодки « L -55», затонувшей 4-го июня 1919 года в Капорской губе Финского залива. (Скорее всего, она была потоплена артиллерийским огнем эсминцев «Азард» и «Гавриил»). Несмотря на то, что подъемная масса « L -55» составляла около 860 тонн и ее сильно «присосало» к грунту, «Коммуна» блестяще справилась с задачей, подняв лодку на поверхность и доставив ее в Кронштадт. Обнаруженные на борту подводной лодки останки 42 британских матросов и офицеров были по просьбе английского правительства переданы на борт прибывшего в Кронштадт английского парохода «Труро», который доставил их в Портсмут для захоронения.

В 1933 году «Коммуна» столь же успешно осуществила подъем подводной лодки № 9 типа «Барс» с глубины 84 метра, что по тем временам было особо сложно, т.к. ее водолазы не имели опыта работы на таких глубинах. Впоследствии, была обнаружена и поднята «Коммуной» еще одна подводная лодка типа «Барс» - № 3.

Изображение

В 1941-1945 годах судно находилось в Кронштадте и Ленинграде, осуществляя ремонт подводных лодок и кораблей. По сведениям полковника Э.Е. Лейбовича , в период блокады экипаж выполнил более 60 спасательных работ, поднял 11 затонувших судов, произвел водолазные работы на поврежденном немецкой авиацией линкоре «Октябрьская революция». Экипаж, особенно водолазы, привлекался к подъемным работам на т.н. «Дороге жизни» по Ладожскому озеру и подъему судов на Волге в районе Сталинграда. В послевоенный период «Коммуна» проделала большую работу по подъему судов на Балтике.

В 1967 году начался новый период жизни корабля - с Балтики он был переведен на Черное море. Освидетельствование судна, спроектированного военными кораблестроителями Императорского флота и построенного мастерами Путиловского завода, показало его хорошее техническое состояние и высокие конструктивные качества. Корпус судна, изготовленный из кованой путиловской стали, за годы службы был изношен незначительно, заклепочные соединения 200-тонных судоподъемных ферм оказались в хорошем состоянии.

Изображение

В 1970-1973 годах «Коммуна» прошла дооборудование на Севморзаводе как современный носитель глубоководных подводных аппаратов. В декабре 1975 года глубоководный аппарат, который обеспечивала «Коммуна», погрузился на глубину 2 026 метров.

В 1979-1984 годах, на том же Севморзаводе, было произведено еще одно дооборудование, расширившее круг задач, к решению которых корабль мог привлекаться - на судно было установлено устройство, позволяющее опускать опытные корпуса подводных лодок до 2000 метров. Кроме того, были заменены главные двигатели.

В 1991 году, после распада СССР, для «Коммуны», как и для всего Черноморского флота, начался длительный период неопределенности. Именно в это время, в первой половине 90-х, когда шло массовое уничтожение Черноморского флота путем бездумного списания и продажи на металлолом огромного количества судов, бывший «Волхов» пережил, пожалуй, самую большую опасность за годы своей службы.

Изображение

Но «Волхову» повезло - он не стал добычей охотников за металлоломом в погонах. И в 1997 году, спустя 80 лет, наступил долгожданный момент, когда над кораблем снова взвился Андреевский флаг. Это произошло 12 июня, в День принятия декларации о суверенитете России. Но, к сожалению, кораблю не было возвращено его историческое имя. До сих пор он носит нелепое название.

На настоящий момент спасательное судно "Комунна" является старейшим судном Российского Военно-Морского Флота (в 2008 г. - 93 года в строю).

Изображение
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...

#2 Buzzer

Buzzer

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Регистрация: 26-Сентябрь 06
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 23 Январь 2009 - 12:42

Как интересно!

Читал некогда про этот интересный корабль, но почему-то либо в том источнике вообще указаний на год постройки не было, либо я внимания не обратил - вобщем, история "Волхова"-"Коммуны" меня сильно удивила.

Ведь, получается, на момент постройки этот корабль был уникальнейшим!

А вот текст местами вызывает чувства весьма смешанные - в особенности в абзацах, касающихся событий 1917 года...
Уж не знаю, где этот уникум сохранился бы лучше - под "кровавыми знамёнами революции" или где-нибудь в Бизерте.

Впрочем, автор волен трактовать историю по-своему. Факты в этом материале приведены всё равно замечательные!

#3 a.bukovski

a.bukovski

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 416 сообщений
  • Регистрация: 14-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 23 Январь 2009 - 21:01

Вот информация сайта ЧФ: адрес сайта


Спасательное судно "Коммуна"




ТТД:
Водоизмещение: 3100 т.
Размеры: длина - 96 м, ширина - 13,2 м, осадка - 3,7 м.
Скорость хода максимальная: 10 узлов.
Дальность плавания: 4000 миль.
Силовая установка: 2 дизеля, 2400 л.с.
Вооружение: нет.
Спец. снаряжение: 4 пары гиней с тяговым усилием 4х250 тс, подъемные устройства для 2 малых аппаратов.
Экипаж: 250 чел.

История корабля:
Спасательное судно-катамаран

Проект первого в отечественной истории специализированного двухкорпусного судна - спасателя подводных лодок был разработан еще в 1911 году по заказу Морского генерального штаба. В качестве прототипа использовали германский катамаран-спасатель "Вулкан".

Проект Путиловского завода оказался лучшим из представленных на конкурс. В результате завод получил 30 декабря 1911 года наряд № 3559 отдела общих дел ГУК (Главного управления кораблестроения). Заказ был принят к исполнению 25 января 1912 года. Контракт на постройку судна подписали с Обществом путиловских заводов (директор верфи - Н. Н. Кутейников) 5 мая 1912 года. Утверждение "общих чертежей" состоялось 4 октября, а уже 12 ноября под наблюдение полковника Корпуса корабельных инженеров Н. В. Лесникова (позже его сменил полковник А. П. Шершов) началась сборка корпуса судна на стапеле.

Стоит отметить, что при изготовлении корпуса судна применялась особая вязкая ковкая корабельная сталь, секрет изготовления которой ныне утерян. Состояние корпуса "Коммуны", изготовленного из путиловской стали, и по сей день остается почти идеальным - ржавеют и превращаются в труху железные конструкции, установленные на катамаране уже в более позднее время время.

Судно "Волхов" (первоначальное название "Коммуны") было заложено 12.11.1912 г. в С.-Петербурге на Путиловском заводе, спущено на воду 17.11.1913 г. и 14.07.1915 г. вступило в строй Балтийского флота, числясь в списках флота в классе транспортов. В связи с началом первой мировой войны строительство спасательного судна несколько замедлилось.

Сдаточные испытания начались лишь 1 марта 1915 года. Первым командиром "Волхова" стал капитан 2 ранга Александр Антонович Якубовский. Приемочный акт был подписан 1 июля 1915 года, а уже 14 июля на судне впервые был поднят Военно-морской флаг. "Волхов" официально вступил в кампанию, войдя в состав дивизии подводных лодок Балтийского флота в качестве плавбазы.

По спецификации катамаран имел полное водоизмещение 3100 тонн, наибольшую длину 96 метров, ширину на миделе - 18,57 метра, высоту борта - 8,40 метра, осадку - до 3,65 метра. Оба корпуса судна соединялись между собой в оконечностях четырьмя 18-метровыми арочными фермами, расположенными на равном расстоянии друг от друга и соединенными продольными балками. Высота пролета ферм - 10,5 метра. Подъемная сила четырех главных гиней достигала 1000 тонн. Поднятая из воды субмарина размещалась между корпусами судна на двенадцати поворотных поперечных бимсах с сосновыми кильблоками.

В качестве главных двигателей на "Волхове" установили два шестицилиндровых дизеля Рижского завода "Фельзер" мощностью по 600 л.с. (310 об/ мин). Впоследствии их заменили дизелями с близкими характеристиками Коломенского завода. Дальность плавания - 4000 миль - обеспечивал запас топлива в 32 тонны (56 т - резервный запас). Для снабжения подводных лодок в каждом корпусе размещались по 10 запасных торпед и еще 50 тонн топлива. Численность штатного экипажа: 11 офицеров, 4 кондуктора, 60 матросов и 24 водолаза. На судне были оборудованы помещения для отдыха 60 подводников. Находясь в Ревеле, "Волхов", кроме русских подводных лодок, обслуживал и английские субмарины (типов "Е" и "С").

Впервые спасатель был использован по своему прямому назначению летом 1917 года, когда в Аландских шхерах при проведении учебного погружения затонула с открытым люком подводная лодка АГ-15. Несмотря на то, что спасательным работам мешал сильный шторм, 16 (29) июня в 00 часов 50 минут гинеями "Волхова" лодка была поднята. Силами экипажа "спасателя" лодку в течение месяца отремонтировали, и она вновь была введена в строй. 24 сентября (7 октября) 1917 года спасательным судном "Волхов" с глубины 13,5 метра была успешно поднята затонувшая при навигационной аварии подводная лодка "Единорогъ".

Судно "Волхов" участвовало в революционных событиях и в гражданской войне, обслуживая субмарины Красного Балтийского флота. В марте 1922 года на общем собрании команды было принято решение переименовать судно, и 31 декабря (в день образования СССР) спасательное судно "Волховъ" получило новое название - "Коммуна".

С новым именем судно продолжило свою нелегкую службу на Балтике: "коммунарцы" тушили пожар на лодке "Змея", поднимали затонувшие посыльные судна "Кобчик" и лодку № 4 "Красноармеец"...

Осенью 1924 года штатный состав на "Коммуне" был увеличен до 110 человек. Судно базировалось преимущественно на Кронштадт. С 15 мая по 13 сентября 1928 года "Коммуна" выполняет работы по подъему потопленной 4 июня 1919 года в Копорской губе Финского залива английской подводной лодки L-55. Лодка была поднята на поверхность с глубины 62 метра ступенчатым методом 21 июля 1928 года. И вновь трудовые будни: подъем затонувшего катера морпогранохраны и буксира КП-7, обеспечение испытаний новых подводных лодок и ремонт кораблей БФ. "Коммуна" подняла с глубины подводные лодки "Большевик", М-90, торпедный катер и потерпевший аварию самолет...

В период финской войны "Коммуна" вновь занимается подводным судоремонтом. С началом Великой Отечественной войны спасательное судно "Коммуна" (под командованием капитана 1 ранга С. И. Рябкова) базируется на Ленинград. Когда обстановка стала сложной на театре боевых действий, 23 члена экипажа "Коммуны" ушли воевать на сухопутный фронт. В ходе интенсивных налетов фашистской авиации судно неоднократно получало различные повреждения, но, несмотря на это, экипаж продолжал мужественно выполнять возложенные на него ремонтные работы. К концу 1942 года на судне почти полностью сменились командование и экипаж. В условиях сорокаградусного мороза, при норме хлеба 300 грамм в сутки на человека моряки выполняли план судоремонта на 250 - 300 %, а некоторые - на 550 - 575 %!

С марта 1942 года 32 водолаза "Коммуны" работают и на ладожской Дороге жизни. Часть экипажа участвовала в десантных операциях на Неве (и это при 40 % некомплекта). За это время моряки "Коммуны" подняли со дна четыре танка КВ, два трактора и 31 автомобиль. "Коммунарцы" подготовили для флота 159 легководолазов, отремонтировали шесть подводных лодок типа М. Несмотря на тяжелую обстановку на фронте, спасатели из воды подняли затонувшие: ПЛ Щ-411, буксир "Аустра", шхуны "Труд", "Водолей-2", плавбазу ОВР "ЦО "Правда", отдоковали две "щуки" и несколько "малых охотников"...

Экипаж "Коммуны" собрал в фонд обороны 70 000 рублей деньгами и облигациями. В феврале 1943-го силами "коммунарцев" были полностью укомплектованы и отправлены на Волгу две водолазные станции. Спасатели подняли со дна буксир "Иваново" и штурмовик ИЛ-2.

В 1944 году "Коммуна" подняла 14 затонувших объектов общим водоизмещением 11 767 тонн, оказала помощь 34 аварийным кораблям и судам. Весь экипаж судна был награжден медалями "За оборону Ленинграда".

Однако и после окончания боевых действий работы судну хватало. Лишь в 1954-м судно-ветеран смогло пройти капитальный ремонт, в ходе которого главные дизели были заменены на двигатели голландского производства. В конце ноября 1956 года катамаран вновь заступил на боевое дежурство: с глубины 45 метров была поднята протараненная эсминцем субмарина М-200. В октябре 1957 года с глубины 73 метра была поднята ПЛ М-256, в августе 1959 года - затонувший на глубине 22 метра торпедный катер. Всего за свою службу "Коммуна" оказала помощь более чем ста кораблям и подводным лодкам.

В 1967 году судно-ветеран успешно совершило межбазовый переход с Балтики на Черное море, благополучно прибыв в Севастополь, обойдя вокруг Европы. В Севастополе на Севморзаводе "Коммуна" была переоборудована в судно-носитель глубоководных аппаратов. Проект переоборудования выполнили к концу 1969 года в севастопольском ЦКБ "Черноморец". К моменту окончания работ на СМЗ (27 апреля 1973 г.) стоимость работ по переоборудованию судна составила около 11 млн. рублей. Главным строителем был инженер А. Б. Айзин, ответственным сдатчиком - В. Виноградов.

"Коммуна" получила дополнительное оборудование для базирования одного-двух глубоководных аппаратов. К 5 декабря "Коммуна" приняла на борт первый аппарат АС-6 типа "Поиск-2" (проект 1832, завод. № 01650), расчитанный на глубину погружения в 2000 метров. Аппарат испытывался в общей сложности 158 дней, а "Коммуна" 13 раз выходила в море и провела там 48 ходовых суток. Утром 15 декабря 1974 года аппарат совершил рекордное погружение на глубину 2026 метров. В 1977 году "Поиск-2" использовался при подводном поиске штурмовика СУ-24, потерпевшего катастрофу и затонувшего у берегов Кавказа на глубине 1700 метров.

В ноябре 1979 года "Коммуна" прошла очередной средний ремонт и модернизацию на СМЗ. В 1984 году военный экипаж судна был расформирован, так как его предполагали передать Академии наук СССР. В этот период судно основательно пограбили, и впоследствии его пришлось восстанавливать. Так как гражданское ведомство содержать катамаран отказалось, судно осталось в составе ВМФ. С апреля 1985 года экипаж "Коммуны" возглавлял гражданский капитан Леонид Александрович Балюков, благодаря неустанным заботам которого удалось сохранить это уникальное судно.

После смерти Л.А. Балюкова на капитанский мостик "Коммуны" поднялся Анатолий Александрович Ишинов (капитан 1 ранга в отставке). Его появление вызвало прилив новых сил у экипажа судна-ветерана. Моряки катамарана собственными силами провели покраску судна, частичный ремонт помещений и оборудования. На судне организуется музей истории "Коммуны" - "Волхова", экспонаты которого расскажут о славном и нелегком пути судна-ветерана с 90-летней историей.

На настоящий момент спасательное судно "Комунна" является старейшим судном Российского Военно-Морского Флота (в 2008 г. - 93 года в строю).

Переименования корабля: с 31.12.1922 г. - "Коммуна".

Туроператору большое спасибо за такую находку. Действительно уникальный корабль. Столько лет на боевой службе!!!
КАК объять необъятное?! 27 круизов с 1998 года,
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/

#4 Buzzer

Buzzer

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 303 сообщений
  • Регистрация: 26-Сентябрь 06
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 19 Июль 2012 - 10:11

В Живом Журнале появился интереснейший пост с фотографиями интерьеров и оборудования этого уникального корабля:

http://aquatek-filip...com/415054.html


Изображение






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования