Идея путешествия по Енисею очень интересна и если бы здесь, на портале, организовалась группка желающих туда поехать грядущим летом, то было бы просто здорово! Со своей стороны я готов всячески помочь как в организационом, так в бытовом, "навигационном" и маршрутном плане.
Мы с ребятами ездили прошедшим летом по Енисею - я писал большой и подробный рассказ с картинками на форуме.
Вот ссылка на этот рассказ:
http://www.infoflotf...showtopic=22279Ещё раз по поводу вариантов:
"Транспортный" вариант получается относительно недорогим. Например, Красноярск - Дудинка - Красноярск (9 дней - 4 дня туда и 5 дней обратно) в первом классе обойдётся примерно в 20 тысяч рублей, а более дешёвые каюты и того меньше. Слетать Москва - Красноярск - Москва сейчас можно за 12 тысяч, так что общая стоимость "транспортной" поездки с учётом перелёта и питания составит первым классом - 40 тысяч рублей, а, если брать более дешёвые каюты, то при желании можно уложиться и в "тридцатку". При этом рейс можно подобрать совершенно любой - с июня по октябрь.
Чисто
"Круизных" вариантов (которые осуществляются на тех же 588-х теплоходах) как правило бывает совсем немного (так, в прошлом году был всего один рейс в навигацию, в августе), эти варианты на порядок более дорогие, зато стоянки имеют большую продолжительность, есть некая развлекательная программа, зелёные стоянки и прочие, именно круизные прелести.
Кстати, в последние годы всё более и более практикуется подсадка туристических групп (в том числе, в большом количестве и иностранных) на обычные "транспортные" рейсы.
На мой взгляд, с точки зрения познания маршрута и Енисея, "транспортный" вариант в целом не уступает туристическому - чуть более короткие стоянки на пути с лихвой компенсируются впечатлениями от познания реки и жизни края действительно "изнутри."
Вот, например, такого аттракциона с подсадкой на ходу.
По крайней мере после прошлогоднего путешествия по Енисею в транспортном варианте я твёрдо могу сказать (и, думаю, попутчики согласятся), что мы увидели и полностью познали, "прочувствовали", эту удивительную реку, посмотрели практически все интересные места (ну, кроме, разве что действительно музея 503-й стройки в Ермаково).
Хотя теперь, для сравнения, не отказался бы пройти Енисей и в туристическом варианте.
Насчёт бытовых и прочих условий, что в туристическом, что в транспортном варианте они в целом одинаковы (кстати, в прошлом году на енисейском "Чкалове" было просто изумительное, ресторанного уровня, питание!)
===========================================================
Что же касается организации поездки и появления точных дат рейсов, то расписание Енисейской ТЛ утверждается не раньше
начала апреля. В середине апреля обычно публикуются цены и тогда уже можно конкретно бронировать рейсы.
Организация самого путешествия по Енисею в "транспортном" варианте предельно проста:
1) Звоните в конце марта - начале апреля в Красноярск, в организующее енисейскую линию ОАО "Пассажиррчетранс" по телефону
8(3912) 59-19-24, узнаёте расписание и выбираете рейс и теплоход
2) Отправляете по электронной почте на адрес
prt@krsn.ru заявку с указанием рейса, категории кают и списка туристов
3) Получаете по электронной почте ответ с подтверждением брони и счётом, который оплачиваете в любом отделении "Сбербанка"
4) Ждёте лета и с хорошим настроением летите (едете) в Красноярск, забираете билеты на речном вокзале и отправляетесь в путешествие.
Вот и всё! По сути дела поездка организуется посредством одного звонка, одного письма на e-mail и одного банковского перевода! Так что разговоры, что попасть в путешествие по Енисею сложно, не более, чем миф.
Что же касается "туристического" варианта, то расписание и цены на него появляются обычно тоже где-то по весне, поскольку круиз по датам увязывается с расписанием транспортной линии, на которой в оставшуюся, большую, часть навигации работает теплоход. Круиз по Енисею, в отличие от ТЛ, можно приобрести в обычном московском турагентстве, специализирующемся на теплоходах.
==========================================
С удовольствием отвечу на все интересующие вопросы по Енисею, и, если на форуме организуется группа желающих поехать туда, то готов помочь с организационными вопросами поездки, если таковые, конечно, возникнут.
А Енисей - просто бесподобен, уж поверьте!