Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Енисей-2009
Отправлено 10 Август 2009 - 00:12
Здесь у нас неожиданно получилась необычная экскурсия. Стоянка была длинная. Обнаружив, что монастырь закрыт, постучали в дом священника. Оказалось, что он уехал, но, услышав, что гости издалека, старенькая паломница прытко бросилась его догонять, и умудрилась догнать и, что самое интересное, он вернулся, ничуть не раздосадованный, и провел экскурсию по монастырю, много всего интересного рассказывал.
Оказалось, он только что вернулся из паломнической поездки на Матросове же (в отчете у Михаила упоминалась надпись "Русь святая, храни веру православную" на борту теплохода), по святым местам от Красноярска до Дудинки, где во всех городах, в крупных храмах, служили молебны, и коему событию посвящена местная православная газета, которую нам также подарили.
Панорама Туруханска. Белое здание справа - это и есть храм
DSC02815.JPG 409,77К 22 Количество загрузок:
DSC02827.JPG 475,25К 22 Количество загрузок: DSC02828.JPG 466,71К 15 Количество загрузок:
Отправлено 10 Август 2009 - 00:19
DSC02836.JPG 441,04К 18 Количество загрузок: DSC02839.JPG 448,47К 19 Количество загрузок: DSC02846.JPG 403,68К 18 Количество загрузок:DSC02846.JPG]
Отправлено 10 Август 2009 - 01:02
Живописное местечко Верхне-Имбатск
DSC02856.JPG 436,95К 26 Количество загрузок:
Здесь мы стоим посередине реки, пока наших зарубежных туристов катают на мотоботе
DSC02855.JPG 484,38К 36 Количество загрузок:
О зарубежных туристах я еще не упоминала. А зря: эти самые зарубежные туристы сопровождали меня всю дорогу. Я не имею в виду моих немецких друзей, это само собой. Другое дело, что иностранцами просто кишела вся Сибирь. Началось с поезда: я была единственным русским пассажиром в вагоне, все остальные из Германии или Швейцарии. По пути, на каждой остановке они мыли окна заранее припасенными щеточками, и концу путешествия отдраили до блеска весь вагон. Очень милые люди: все время приглашали меня на чаепития, дарили подарки, пригласили вот в Штутгард.
DSC01692.JPG 451,39К 34 Количество загрузок:
В путешествии вниз по Енисею встречались туристы-одиночки; семейные пары; ищущие каких-то редких сибирских птиц немецкие орнитологи (более счастливых и беззаботных людей я не видела в своей жизни: приехать в одних летних курточках в Сибирь на полгода и радоваться жизни! ).
А на обратном пути организованная группа из десяти немцев, держат путь от Норильска до Красноярска, потом на Байкал. Все пожилые, есть и очень дряхлые, которым трудно ходить . Путевка на наш теплоход в Германии стоит около 3000 евро (!), при этом им обещано много несуществующего: длительные экскурсии в городах, посещение крестьянских семей, развлекательная программа на борту и пр. и пр. Дабы унять нарастающий бунт среди немцев по поводу отсутствия оных мероприятий и была организована утешительная прогулка на мотоботах.
Вывод: если хотите практиковать иностранные языки, путешествуйте по России! (В Турции все давно уже говорят по-русски.)
Отправлено 10 Август 2009 - 01:15
К 3 часам ночи подходим к устью Подкаменной Тунгуски. Ночью становится уже заметно темнее.
Продолжение следует...
Отправлено 10 Август 2009 - 22:32
День двенадцатый, долгожданный, потому что сегодня Ворогово и Ярцево. Ура, поедим!
Это Ворогово
DSC02869.JPG 498,12К 15 Количество загрузок: DSC02871.JPG 430,31К 20 Количество загрузок:
Сотня голодных путешественников за десять отведенных на стоянку минут сметает все, что выложено на самодельных прилавках!
А вот и две бабулечки возвращаются домой после удачной торговли
DSC02872.JPG 478,55К 27 Количество загрузок:
Отправлено 10 Август 2009 - 23:09
Делаем для себя вывод на будущее: ехать только первым классом, желательно на шлюпочной палубе, это как свой мирок, где нас человек десять туристов и капитан, больше туда никто не заходит. На других палубах толчея, много пассажиров едут на палубных местах, неразбериха, отсюда и кражи и пр.
Ну а тем временем мы продвигаемся все дальше на юг, пейзажи уже не те, что были. Немцы мои загрустили: им больше всего тундра нравится...
DSC02886.JPG 441,91К 23 Количество загрузок: DSC02900.JPG 385,86К 20 Количество загрузок: DSC02875.JPG 434,9К 27 Количество загрузок:DSC02875.JPG]
Отправлено 10 Август 2009 - 23:48
DSC02898.JPG 477,47К 39 Количество загрузок:
Наконец, крупным планом Сюзанна - замечательный, открытый человек, незаменимый компаньон в путешествиях, обожает Россию и все русское (даже, крещенная у нас), отлично владеет живым, современным русским языком, понимает наш своеобразный, чисто русский юмор. Именно за ней всегда последний ответ, когда все играют в словесные игры на русском языке, вот так!
DSC02910.JPG 377,27К 18 Количество загрузок: DSC02912.JPG 410,01К 20 Количество загрузок:
Отправлено 11 Август 2009 - 00:00
Рано утром приходим в Подтесово. Очень уютный, зеленый поселок, оставляет доброе впечатление.
DSC02933.JPG 490,93К 23 Количество загрузок: DSC02932.JPG 462,18К 14 Количество загрузок:
А это продуктовый магазин
DSC02928.JPG 459,15К 23 Количество загрузок:
Отправлено 11 Август 2009 - 00:13
В этот раз остановка по расписанию, меньше часа. Приятно, что на Чкалове стояли тут дольше, иначе ничего бы нам не посмотреть.
DSC02942.JPG 448,21К 17 Количество загрузок: DSC02941.JPG 500,89К 18 Количество загрузок:
Вскоре отправляемся дальше.
DSC02939.JPG 460,2К 19 Количество загрузок:
Сибирская деревушка
Отправлено 11 Август 2009 - 00:24
И, наконец, поселок Стрелка. Левее его Ангара, а мы соответственно, уходим направо. Ох, и узким же нам показался Енисей без Ангары!
DSC02959.JPG 379,78К 20 Количество загрузок:
Отправлено 11 Август 2009 - 00:52
Настал наш последний, такой красивый, вечер на Енисее. Завтра прибываем в Красноярск и расстаемся с великой рекой...
Не обошлось, конечно, и без торжественного ужина
DSC02983.JPG 435,11К 35 Количество загрузок: DSC02980.JPG 463,36К 32 Количество загрузок:
Торжество проводится в каюте-люкс, в гостях у нашего замечательного попутчика Пети, регулярно путешествующего по Енисею и по Северному морскому пути. В этот раз он пришел в Дудинку на арктическом судне "Arctic Express", мы видели его в порту. Петя человек добрый и гостеприимный: всю дорогу мы злоупотребляем его радушием, набили его холодильник своей сметаной, пользуемся бесплатным душем и феном (потому как на т/х все-все стоит денежку), и торчим в его просторной каюте допоздна
Отправлено 11 Август 2009 - 01:02
Утром проходим удивительно красивое место - Атамановскую трубу. Скалистые берега плотно сжимают Енисей с обеих сторон, и теплоход идет как будто и правда по трубе!
DSC02991.JPG 482,73К 16 Количество загрузок: DSC02996.JPG 487,25К 18 Количество загрузок: DSC02997.JPG 471,42К 22 Количество загрузок:DSC02997.JPG]
Отправлено 11 Август 2009 - 01:15
DSC03013.JPG 487,42К 25 Количество загрузок:
А это скала Барышня. По преданию, давным-давно некая барышня от несчастной любви бросилась здесь в Енисей. В память о ней каждый год на скале рисуют Барышню, за зиму рисунок стирается, и весной Барышню восстанавливают заново
Отправлено 11 Август 2009 - 01:22
Отправлено 11 Август 2009 - 01:37
DSC03048.JPG 466,73К 14 Количество загрузок: DSC03046.JPG 450,08К 15 Количество загрузок: DSC03052.JPG 411,24К 20 Количество загрузок:DSC03052.JPG]
Наше долгое путешествие по воде заканчивается...
К счастью, впереди нас ждет еще сухопутная часть
Продолжение следует...
Отправлено 11 Август 2009 - 18:21
Читая отчет, мне так и хотелось спросить о преодолении Елизаветой языкового барьера в общении с иностранными туристами, но теперь неясность прояснилась, общение шло на русском языке.Сюзанна ...обожает Россию и все русское (даже, крещенная у нас), отлично владеет живым, современным русским языком, понимает наш своеобразный, чисто русский юмор. Именно за ней всегда последний ответ, когда все играют в словесные игры на русском языке...
Кстати, приведенная Елизаветой цитата мне напомнила мое прошлогоднее путешествие на Соловки, куда наряду с русскими туристическими группами, уж простите в большей своей степени ищущими комфорт и развлечение (ничего частного, никого не хочу обидеть), вот так дикарем, ради идеи, приезжают иностранные туристы, с неподдельным блеском в глазах и искренним восхищением, знающим историю и любящим Россию больше, чем мы русские, в ней живущие.
Не зная иностранных языков, я так же на Соловках свободно на русском языке общалась с туристами из Польши и Финляндии, причем в общении никакого непонимания не было. Однако ноющей занозой в душе остались сказанные с сожалением слова иностранных туристов о том, как плохо русские знают свою историю, историю своего края. Девушка из Финляндии, с которой мы вместе снимали комнату, в одиночку приехала на Соловки, дабы воочию увидеть места с такой трагической историей. Затем она уехала к друзьям, с которыми вместе училась в Архангельске (по моим смутным воспоминаниям) на историческом факультете. Михаил приехал из Польши, однако с семьей он много лет прожил в Якутии, где собирал для диссертации материалы о малых коренных северных народах. Кстати, будучи на Соловках мне часто доводилось бывать с этими ребятами на экскурсиях, такого живого интереса историей, мне более никогда не приходилось видеть.
Очень жаль, что наш русский турист в большей своей массе не видит в России того, что с искренним, неподдельным интересом в ней видят и находят иностранные туристы, не каждому открывается духовная мощь нашей Русской земли.
Елизавета, очень интересный и сильный по эмоциям отчет, который вновь хочется перечитать.
Отправлено 11 Август 2009 - 22:10
Очень жаль, что наш русский турист в большей своей массе не видит в России того, что с искренним, неподдельным интересом в ней видят и находят иностранные туристы, не каждому открывается духовная мощь нашей Русской земли.
Ольга, полностью с Вами согласна, что у нас в большой массе интереса ни к родному краю, ни к его истории нет. Может, и у иностранцев тоже в большой массе нет. Тех, заинтересованных, которых нам посчастливилось встречать, ведь тоже, по большому счету, единицы...
Очень рада, что отчет понравился, я, честно говоря, боялась утомить своим долгим рассказом .
А насчет общения с иностранцами, я по профессии преподаватель англ. яз., поэтому это не проблема. На самом деле, общались мы с ними на трех языках: с Сюзанной на русском, с Андреасом на английском, и маленько на ломаном немецком, который я очень люблю слушать, но совсем не знаю
Отправлено 11 Август 2009 - 22:32
Путешествуя в последнее время по Русскому и Крайнему Северу все же больше отмечала тенденцию появления в тех краях иностранных туристов, нежели земляков. В частности оформляя поездку в Лапландский заповедник, что в окрестностях Мончегорска (Мурманская область), у местной администрации вызвала сравнение с иностранным туристом, которых видеть в тех краях привыкли больше и чаще, чем наших. Карты, путеводители, вы к нам Ольга как иностранный турист приехали, они тоже приезжают со своими картами и путеводителями. Грустно и обидно .Может, и у иностранцев тоже в большой массе нет. Тех, заинтересованных, которых нам посчастливилось встречать, ведь тоже, по большому счету, единицы...
Елизавета, ждем продолжения рассказа и о сухопутной части Вашего путешествия.
Отправлено 11 Август 2009 - 23:44
Покидаем теплоход Матросов. На причале нас встречает наш замечательный гид и идейный вдохновитель Олег Ура! Как же приятно осознавать, что мы не брошены в незнакомом городе на произвол судьбы, что вот нас сейчас с комфортом погрузят на авто и будут возить по самым красивым и интересным местам, а также помогут решить все наши бытовые проблемы, типа гостиниц, питания и пр.!
На самом деле, его заботу и информационную поддержку мы ощущали на протяжении всего путешествия, даже в полутора тысячах километров от Красноярска . Кто как не Олег своевременно напоминал нам, чтобы мы не проспали Казачинские пороги, попробовали вяленой оленины на Таймыре, не забыли сходить на Красные Камни? Олег, еще раз огромное спасибо от всех нас, все было так здорово!!!
Этим вечером мы отправляемся на Стрелку, исторический центр города. Сейчас здесь парк, который украшают памятники, пешеходный мост, а въезд туда отмечен Триумфальной аркой. Город окаймляют так полюбившиеся нам Саяны, делая его очень уютным.
DSC03063.JPG 432,84К 20 Количество загрузок: DSC03069.JPG 420,13К 14 Количество загрузок:
А это памятник скончавшемуся в Красноярске на пути из Америки в Россию Н.П. Резанову, тому самому, которого ждала Кончита и который впоследствии стал героем знаменитого произведения "Юнона и Авось"
DSC03058.JPG 389,99К 19 Количество загрузок:
Отправлено 12 Август 2009 - 00:24
Да, как говорится, что имеем, не храним![Путешествуя в последнее время по Русскому и Крайнему Северу все же больше отмечала тенденцию появления в тех краях иностранных туристов, нежели земляков. В частности оформляя поездку в Лапландский заповедник, что в окрестностях Мончегорска (Мурманская область), у местной администрации вызвала сравнение с иностранным туристом, которых видеть в тех краях привыкли больше и чаще, чем наших. Карты, путеводители, вы к нам Ольга как иностранный турист приехали, они тоже приезжают со своими картами и путеводителями. Грустно и обидно .
Когда я рассказываю про интересные, порой уникальные, (хоть далеко и не курортные) места, которые посчастливилось посетить, самая типичная реакция слушателей: Как тебя туда занесло? И не жаль отпуск на это тратить?, почему-то мало кто хочет вникнуть в суть, узнать, что скрывается за географическим названием, или как живут здесь люди, да и фотографии северной природы, как правило, не вдохновляют: "Ведь там же нельзя купаться..."
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных